![]() |
Судьба, действительно, предоставила уникальную возможность познакомиться с совершенно другой культурой, ее писателями, музыкантами, художниками.
Преимущество №2 – культурная составляющая нашей жизни там. |
Преимущество № 3 - друзья, контакты, которые помогли некоторым начать свой бизнес
Преимущество №4 - жили в военном городке и общались с немецкими пионерами. Языки - от немецкого переход к английскому оказался не очень сложным. |
мда...детство,проведенное в германии,это был рай)и там я была отличницей,ибо учеников в классе мало и спрашивали на каждом уроке...а потом был просто ад...казань,мясо и масло по талонам,война группировок...и там я стала круглой двоечницей))))почему?хороший вопрос)))мне доступно объяснила директрисса,что детей военнослужащих не любят...и пенал-то у меня не такой как у всех,и дезодорантом пользоваться умею...а джинсы,это вообще крамола!!!у меня был затяжной шок...тогда,наверное,и приучили к мысли,что я не такая как все,а это есть грех...
|
И всех приимуществ было первое-материальное Культурой и изучением языка занимались еденицы Друзья остаются друзьями в любых условиях и ГСВГ не исключение А вот зависников после прибытия в Союз добавилось
|
Ерунда какая-то. Как была я отличницей в ГСВГ, так стала отличницей в Союзе в 8 классе. И подруг было много, и класс хороший. А пеналам завидовали только дураки.
|
Вернувшись иГДР в мои 12лет,жизнь пошла на перекосяк.Меня никто не мог или не хотел понимать.После постаянного, огром ного круга общения с немцами и нашими.Привыкнув к чистоте,к правильной культуре поведения,к выражению уважения ко всем,зная или незная человека, на Родине,я осталась одна со своим поведением, мыслями,переживаниями и воспоминаниями. Со всех сторон было много зависти. С головой ушла в спорт.Там хоть появились общие интересы и темы общения и потом друзья.
|
Мне поезло,Мы с мамой объездизи всю ГДР по музеям и стористо рическим местам...и т.п,мама художник..До сих пор помню витражи в костёлах,в Сансуси...и не только..старинные интерьеры...и может поэтому я,стала художником-витрожистом,дизайнером. А могла стать физиком.
|
преимущества?
да есть такое дело - это музыка и стремление быть свободным, отвращение к национализму и космполитизм. |
Сегодня – годовщина падения Берлинской Стены. По TV идут интересные передачи.
Мы многое не знали о трагедии людей, которые хотели воссоединиться со своими семьями или попробовать «запретный» плод. |
С другой стороны, жители бывшей ГДР оказались совершенно неподготовленными к тем вызовам, которые принесло с собой объединение двух стран. Для многих из них оно оказалось трагедией…
|
Уровень жизни в ГДР был намного выше, чем в СССР и даже в других странах соцлагеря. Там была самая мощная военная база СССР ( по-моему, около 600,000 человек) и, соответственно, у всех тех, кто служил, работал и учился в ГДР были серьезные преимущества перед остальными жителями страны. (Ведь не секрет, попасть в ЗГВ было очень непросто). Другое дело, смогли ли они воспользоваться ими.
|
1. Те, кому довелось в детстве пожить в ГДР, не могут не вспомнить просто великолепную индустрию игрушек, которая была там. И солдатики-ковбои-индейцы, разительно отличающиеся от оловянных солдатиков в СССР. И железные дороги. И многочисленные машинки, и управляемые танки. А какие конструкторы!!! А модели самолетов, пароходов, танков, машин и т.п., которые надо было клеить! Пластмассовые и бумажные. Это же все очень развивало! И соображалку, и терпение. :) Так что в этом плане нам очень повезло!
2. |
2. Нам довелось пожить в двух культурах. В детстве это особенно важно. Любой грамотный психолог скажет, что ребенок, поживший в нескольких культурах, становится умнее. Подтверждаю. Мне довелось еще и со среднеазиатской культурой быть знакомым. После учебы в нашей 19-й виттенбергской школе у меня не было проблем ни в липецкой школе, ни в ташкентской школе. Хотя липецкая была известна на весь Союз - мне тетя в Ташкенте потом сказала, что я учился в знаменитой липецкой школе.
|
3. Мы, жившие в ГДР во времена СССР, вполне можем себя считать очень привилегированным слоем советского общества. За границу в те времена было попасть ОЧЕНЬ сложно. Я не знаю, как моему отцу это удалось, но у него не было никакой волосатой руки - точно знаю. Отец был из последнего военного призыва - апрельского. На войну их уже не отправили, но зато он служил солдатом 7 лет. В 52 году (без высшего образования), он стал младшим лейтенантом, а в 59-м мы поехали в ГДР. Я только в зрелом возрасте смог оценить, в каких комфортных условиях прошло мое детство. И насколько хорошо мы были материально обеспечены.
|
Еще что хотелось бы отметить. Я в детстве познакомился с интересными местами в Европе. Нас возили на экскурсию в Берлин, я был в Трептов-парке... Если б не жизнь в ГДР - вряд ли я когда-нибудь выбрался бы. Во времена Союза было не выехать... В 90-е - произошел развал Союза и было не до поездок. Выжить бы на новом месте в России. Так что реально поехать можно стало после 2000 года. А тут уже встает вопрос: а зачем? А так судьба подарила мне очень многие интереснейшие моменты моей жизни! Спасибо ей!
А поездки в отпуск!!!! Я, например, летал на первом реактивном пассажирском самолете ТУ-104! Разве, живя в СССР, я когда-нибудь сподобился бы? |
А с какого года ГСВГ переименовали в ЗГВ ? Название ЗГВ просуществовало около 10 лет?
|
Я, видимо, ошиблась. После войны группировка , кажется, называлась "Группа Оккупационных Советских Войск в Германии" , а затем ГСВГ.
|
Могу ошибаться ГСВГ в ЗГВ переименована была в 1987-88г.г.
|
<font color="red">В связи с событиями 1989 года ГСВГ 1 июля 1989г. переименовывается вЗападную группу войск (ЗГВ).
|
Я счастливый человек вдвойне: я была и в ГДР и в ФРГ, потому что мы приехали в ГДР в 1988, а в 1989 стену сломали, и еще через год в 1990 я первый раз побывала в Западном Берлине :)
|
Помогло ли мне это или помешало... сложно сказать... наверное, все-таки, помогло... потому что после Германии я приехала в Подмосковье, в бывший закрытый город... в разруху, так сказать, и моя джинсовая куртка была пределом мечтаний большей половины учениц моей новой школы... а сникерс не вызывал у меня приступа эйфории...но это было сомнительным преимуществом... в маленьком городе, где каждый знает друг друга я скорее была изгоем... нежели своей... и тогда, в далеком 1992 я приняла решение, которое сильно изменило мою жизнь - доказать всем, что я особенная, не потому, что мои родители служили в Германии...
Я закончила школу с медалью... самостоятельно поступила в один из престижнейших институтов нашей страны... успешно его окончила... получила достойную работу... и уже в 2000 купила собственную квартиру в Москве... а в 2004 перевезла своих родителей и брата в Москву... |
И если бы не Германия, с ее комфортом... И если бы не тоска по этому комфорту и искренней дружбе детей советских офицеров... И если бы не постоянное ощущение, что я белая ворона в этом маленьком городе... Я бы не вцепилась в эту жизнь... Не стремилась бы вырваться в комфорт... Не добилась бы всего того, что имею сейчас.... А самое главное, не стала бы таким сильным человеком, рассчитывающим только на себя...
|
А какие такие события произошли до 1 июля 1989 г.? Скорее всего, инфа эта, мягко говоря, некорректна... Хотя и гуляет по интернету...
|
Кристина, мы раньше писали о том, что прожив вГДР несколько лет, многие не смогли адаптироваться к жизни в Союзе и остались "белыми" воронами. Кстати, а какой смысл вы вкладываете в это определение?
|
Насчет адаптации - не знаю, почему, но у меня, например, проблем никогда не было. Я тоже закончил школу с медалью, потом университет в Ташкента... Потом работал всегда за зарплату значительно выше средней... Квартира у меня была, но при желании можно было купить... Машина мне не нужна, но при желании тоже можно было купить... :)
Хотя жил я не в маленьких городах после Германии- в Липецке и Ташкенте... |
Какой комфорт? Мы жили все эти пять лет в коммуналках на 2-5 семей офицеров.Какая искренняя дружба? Мы постоянно дрались с соседним двором.
Все то же,что в Союзе. Кроме! Еды. Вещей,Игрушек. Ну еще каждое лето на Черном море. Какая адаптация? Я в общем то ничего особенного и не заметил,ну кроме отсутствия мяса,колбасы и прочего,и присутствие громадных очередей в магазинах. |
Лет пять боялась подойти к прилавку и спросить какой-нибудь товар. Боялась хамства наших продавцов. А после того, как на пешеходном переходе в Союзе чуть не сбила машина, старалась наши дороги одна не переходить. Вот!
|
Да, трудно было адаптироваться к новой старой жизни...
|
Уже адаптировалась,хотя и с трудом............)))))))))))))))))))
|
Преимущество только одно - СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, БЕЗ ПРОБЛЕМ!(Y)
|
А знание языка?
|
знанием это было трудно назвать, были предпосылки знания немецкого, которые очень и очень потом пригодились ..........
|
Папа служил в ГДР в 1958-1964 годах. Можете представить себе, уровень той жизни в СССР, конечно, в ГДР мы были в раю. Приезжая в Союз, сталкивались с *неприкрытой завистью. По молодости лет я на это не обращала внимания, ходила с гордо поднятой головой (а по сути, моя то какая заслуга, что я нос задирала?). Но эта элитарная жизнь сказалась на всей последующей жизни. Я всегда ощущала себя самодостаточной и окружающие люди ко мне так же и относились, *многие старались угодить, даже, если и присутствовал элемент зависти. * В общем с человеческой точки зрения как бы и не очень красиво это, но факт есть факт. *Но потом и в Союзе в те времена военные были привилегированной кастой. Зарплаты были *почти на порядок выше, чем у других. Мы и без Германии никогда ни в чём не нуждались. А в военторге можно было всё купить даже без блатов. Конечно, потом всё стало не так. Мой брат после окончания военного училища служил сначала в Венгрии, потом в Чехословакии- это было в 90-е годы. О многом рассказывал негативно, не так как в германии нашей поры.
|
Становление личности проходило в ГСВГ. После окончания школы в 79 году приехала в Союз поступать, родителям осталось год служить. Будучи абитуриенткой пришлось первый раз самой пойти в магазин... До сих пор помню свою панику от хамского отношения. В этот же день я послала родителям телеграмму - "Заберите меня отсюда"
|
Да, Жанна, как все знакомо то, о чем Вы пишете
|
Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT. |