![]() |
В Броккен мы тоже ездили. Интересно было посетить место, где ведьмы собираются. Около 4 часов поднимались вверх. Помню снег, который крошился и невозможно было слепить снежок. На вершине стояла наша русская часть, мы там так классно на санках накатались. Но самое красивое - это понимание, что ты выше облаков - это сильно.
|
Да,люди почитала форум и решила добавить своих воспоминаний.Ведь я жила в Германии в Гроссенхайне,я лучше всего его помню.До этого мы жили в Финстервальде.Но это был год 1964-66.Да вот такая древность вылезла на форум.А в Гроссенхайне мы жили с 1966-1971 год.Там из начала 9класса я уехала в Союз.Но воспоминаний море.Тем более что нашлась почти половина нашего класса.А кажется,что это было вчера.И ярмарки ,и булочки и сосиски сгорчицей-всё помню.Мы жили в городе а в школу ходили в гарнизон.В городе был бассейн и мы с папой купались там до самых холодов.После рабочего его дня .На входе оставляли 20 фенешек.и купались.Да много ещё чего:и Песочный человечек и Рождественские красивые витрины.И кафе-мороженное,когда после ангины нам покупали взбитые сливки(тёплое мороженное)И мой любимый переулок,всё это можно посмотреть в моих альбомах на странице ив группах.А ещё мне муж обещал на Рождество свозить меня в Гроссенхайн.Ах как хочется ворваться в ГОРОДОК...
|
Я помню, как после Куйбышева с его нефтяной индустрией(КНПЗ через забор) вышел из вагона на перрон Вюнсдорфа. Запах хвои, чистый кислород!!! Потом к запахам детства добавились другие. Особенно зимой по утрам пахнет сгоревшими в печках брикетиками и крепким кофе. А летом ездили на велосипедах везде где не лень. Немцы ездили на своих шустрых "Траби" и "Симсонах". А пиво с сосисками! Самые вкусные в мире! Что повергло в шок сначала: немцам на пляже начхать, как ты одет: хоть голышом! О, нравы... И конечно, экскурсии везде, где только можно. Посмотрел мир. Сейчас этим не удивишь, а тогда это было событием. И ощущение причастности к большому государственному делу, мы представляли там нашу страну и гордились этим. Служили Родине каждый на своем месте.
|
Новый год встречали два раза за ночь, московский и местный. Весело было! После этого новогодняя ночь в России - отстой.
|
А вспомните бассейн в Берлине *- это сказка ! Сколько этих бассейнчиков всяких разных и с водопадами, и с волнами, и для вышек, и....Боже, это было чудо.А как классно сидишь в купальнике ешь мороженое в кафе, а через стекло каток - все одеты по теплому. Класс! Сейчас,наверное, этим не удивить, но тогда это было что-то.И в моей памяти оно чудом и осталось.
|
Мы жили в Луккенвальде, а вшколу ездили в Ютербог и по дороге домой просили старшего автобуса остановиться около магазинчика мороженого. Мороженое стоило 50 фенешек, три шарика ванильный,фруктовый и шоколадный. Если останавливались, все бежали покупать мороженое. Маленькие моменты счастья. Интересно, сейчас такое мороженое продаётся?
|
Валя, немцы бережно хранят традиции. Лично я уверен, что это касается и мороженого. :-)
|
Да, старые добрые автобусы "Прогресс". Я жил в Нойтимене, с 82-по87, бригада ВДВ п/п 83149. Нас возили в школу в Фюрстенберг, это 2-я танковая армия.По дороге после школы заезжали тоже за мороженным.В автобусе все начинали скандировать... и старший автобуса милостиво соглашался и давал водителю команду.Был в Фюрстенберге лет пять назад, так мороженное точно такое же как и 20 лет назад.
Очень запомнились булочки в школьном буфете с московской колбасой. Но особо запомнились прыжки отцов с парашютом.Мы их встречали на земле и пытались "гасить " парашюты. P.S. А может кто-то жил с 72-по77 в Беескове, возле Фран/О Я там родился.Очень помню рыбалку и катание на лодках по Шпрее. |
1 Новый год - 2 раза за ночь,
2. Потсдам 3. Лунопарк. 4. Яблоки на палочке, залитые глазурью. 5. Лагерь им. Бруно Кюн. |
Ребят, а новогодние "филушки" и "карандаши", а салюты из сигнальных ракет и СХТ, а также немецкие фейерверки? Помню, весь городок затаривался по самое "не хочу" :-)
а чернильные ручки с баллончиками? а молочные бутылки с короткими горлышками и спички с красными головками? А жвачка за марку десять? а парашютные резинки на великах и ловля патронов и запалов в болотце у тира на магнит? (Нойтименцы меня поймут ;-)) А СБОРНЫЕ МОДЕЛИ САМОЛЕТОВ И ИГРУШЕЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА? Да, этого всего в Союзе не было... |
Петарды мы называли "Взрыв-спичка" (маленькая) и "Взрыв-карандаш" (большой), по моему 4 и 7 марок за коробу, которые продавались всего несколько дней и то до обеда, которые мы покупали по комсомольскому билету.
|
Хорошее было время и воспоминания о нашем детстве остались только хорошие. Не хватит ни времени, ни ресурсов сети, чтобы вспомнить и обсудить все-все-все. Мы приезжали в другой мир, который наши ровесники в Союзе и не знали. Это было сродни сказке! Те "огромные" проблемы, с которыми мы сталкивались в школе... Где они? Нам бы их теперь (вместо настоящих!) с вырванными страницами дневника, разбитыми коленками и носами, неразделенной первой любовью... Согласитесь, многие бы отдали многое, чтобы хоть на чуть-чуть - туда!
|
Да...перечитала все...и тоже слезы на глазах...Так много лет прошло... Булочки, горчица, жаренные сосиски...А я еще помню, как мы шли из школы мимо солдатской пекарни (я жила в Плауэне), заходили туда и ели обалденно вкусный хлеб. Я точно знаю, что такого хлеба я больше нигде не ела! А еще, стыдно вспоминать, но помниться, как мы сады немецкие "обносили". Они урожай не успевали собирать. А еще были "тревоги", когда мы закрывались в квартирах, а родители уходили...страшно было. Зато какие были "Зарницы"!!!!!!!!!!! На стрельбище, на настоящих БМП, да тебе еще и пострелять дают! Нашим детям этого никогда не узнать!
|
Да Наташа вспомнила за "Зарницу".Это класс!!Как нас провожали и как встречали.Здорово!!!!!Я помню продавались шарики цветные размеры разные,играла попадая ими в лунку .Правила не помню и названия.В начале как приехали в Стендаль-это был 1972 год,у нас в женсовете была т.Вера Тарасюк,других не помню,к сожалению.Какие концерты они с нами организовывали.Т.Вера диафильмы у себя дома для нас крутила.А потом уже взрослее стали сами организовывали на нашей улице для родителей концерты.Воровали *капусту в складах.Вся улица была в купастных листьях.Потомучто тутже ели.В заброшенные сады немецкие бегали.А за грибами ходили.Сосиски,яблоки в шоколаде,а конфеты на палочке кофейные внутри с кофе,Вообщем воспоминаний море *(F)
|
Друзья, у нас с Вами было очень счастливое детство!!! :-D
Как вспомню большие, красные, сладкие яблоки в карамели или маленаькие, зеленые кислые в шоколаде!!! Конфеты с марципаном!!! Берлинские вафли с кремом, которые продавали на ярмарке!!! Благодаря этим лакомствам я навсегда сделалась сладкоежкой!!! (fr) Мы жили в Потсдаме, в военном городке. Играли целыми днями в казаки-разбойники, индейцев, строили шалаши. А еще лазили в подвалы, где хранился уголь!!! :-) Боже, как это было увлекательно!!! :-D (Y) |
А нам в школьном буфете давали маленькие пакетики с молоком и сосиски в тесте.я помню,приехав впервые в германию,выпала в осадок,когда услышала от одноклассников:"тебе какое молоко-фруктовое или шоколадное?"а сосиски в тесте и сейчас есть,но не такие!
|
Меня както дочка (ей 12 лет) спросила что у нас проводили в школе(какие мероприятия), и в первую очередь я вспомнила действительно зарницы. Кашу солдатскую полевую с котелка. И уставшие но радостные лица однокласников. А еще различные соревнования спортивных секций с поездками в другие городки в автобусах. И как в них тоже уставшие ехали домой в городок, но при этом еще и песни какието пели. Это было все в Фюрстенберге 1981-1988гг. Супер. А теперь когда смотришь фотки пустых домов внутри все переворачивается, и хочется плакать. :'(
|
А я помню вкуснейшее мороженое.Оно продавалось у нас в Гроссенхайне только в одном месте, где-то в центре. Вафельная тарелочка сверху и снизу, а мороженое кружочками на выбор, сверху взбитые сливки. Вот это было что-то. Я наверно не ем мороженое с тех пор как уехала в 1989 году из Германии. А разнообразия всяких вкусняшек там было конечно же огромное количество( всего не перечислишь). Жалко было тех ребят, которые этого никогда не пробовали. Так что мы еще были чуть-чуть счастливы...
|
Слезы душат. Да, почему никто не помнит бутылочки с сосочками с маленькими конфетами-горошками разноцветными, женское или темное или бархатное пиво? Да - сосиски на улице с пряной горцичей!!! А в банках!? Я купила в Кивее, как только появились немецкие продукты в начале 90-х, чтобы детям немного рассказать о своем детстве - такое разочарованиееее! Вкус совсем был не тот.
Еще впечатляло, что в магазинах можно было мерить белье и колготки... Запомнилось чувство вины у немецких детей (интересно, им это прививали в школе или они сами...), что Германия в долгу у всего мира... Запомнилось, как мы шли в часть, которая стояла на краю Коттбуса, на первомайский парад и *нас немцы из окна чем-то облили... Помню, как мы кидались снежками в немецкие пряничные домики, когда возвращались из части после какого-нибудь кино про войну... |
Как дразнили какого-то старика, сидевшего в кресле в саду, когда мы мимо проходили. У нас говорили, что это фашистский генерал, которому пенсию платит ГДР...
|
Еще помню, мы жили в Котбусе, в длинном доме, который называли Крейсер (серое, неприглядное здание), а во дворе дома стоял немецкий новопостроенный дом с подъездами с *домофонами, огромными окнами в подъезде, через них было видно , какая чистота, кругом цветы на лестницах...
Помню взрослые рассказывали про розыгрыши с горчицей на немецких встречах дружбы... |
Прочитала,как будто в детстве побывала.Прошло тридцать лет,я до сих пор не научилась бросать бумажки на улице,детей научила все бумажки отдавать мне,т.к.мусорный бак захочешь не найдешь.Вспомнились,конфеты -свистульки,на палочке;вафли с белой воздушной начинкой;прозрачный кубинский сахар;творожный торт,залитый сверху желе с фруктами;на день рожденья нам -детям ,ставили Випу,что-то напоминающее сладкое шампанское.Продавцы,вежливо помогавшие,мне ребенку ,выб рать конфету ,в немецком магазине,в который мы ,дети сбегали через лаз в заборе.И много-много всего.,которого увы,уже не будет......
|
Да ,еще вспомнила.Перед самой заменой в союз,мне подарили,"мешочек смеха".С виду обычный ,завязанный мешочек.Но когда на него нажимаешь,срабатывает кнопочка,внутри мешочка,на устройстве,и раздается такой хохот,у кого такой мешочек был,тот улыбнется!Учителя в Нойштрелитце,тоже улыбались,и просили играться дома.И вот урок алгебры в союзе,мне скучно,(да простят меня учителя,но,что было-то было)я нажимаю мешочек,хохот в мешочке,заглушает ржание в классе.Уже через минуту я стояла за дверью класса,соображая как сказать родителям,что завтра их ждут в школе :-D *:-D *:-D
|
Боже все что я про читила,все помню.А еще помню большые вафли в середине с белым суфле и стоили они 1 марку,а еще булочки по 5пфененгов и школьные бутерброды с ними или пряники в домиках,мне кажется ,что таких вкусных я больше нигде не ела.
|
Кто-то здесь написал,что немцы умеют хранить...,но глядя на то,что они сделали с нашеи Олимпиеи ,начинаешь сомневаться в их цивилизованности.Ведь это исторические места для их страны.Олимпиада34г.дома памятники архетектуры.Их бы в хорошие руки.Я плачу ...10лет моего детства бульдозер сровнял с землеи это называется сохранить традиции.для тех кто не был в Олимпии хочу обьяснить ,что все там строили сами немцы в 30е годы и строили на века...Этот период моеи жизни пожалуи самыи счастливыи,от того и так горько.
|
А еще хочу добавить ,по-мимо сервизов "Мадонны" и "Розы" был еще "Китаезы" у мамы до сх пор он есть. А еще кто помнит ковер "Мишки",я его храню как роритет,правда вытерся уже ,но я нашла реставратора и он обещал его подправить.
|
Да,воспоминания. !!Больше всего я любили жареные сосиски , в школе у нас продавались пирожные с кокосом, а еще я обожала сладкие сухарики в пачках и после возврвщения в Союз , я долго не могла есть здешнего печенья.
|
Дорогие мои друзья по счастливому детству,всем спасибо за воспоминания! Все из разных годов пребывания в ГСВГ,а всех объединяют одинаковые гастрономические ,игрушечные,о природе и т. д. *воспоминания!И что удивительно,что все были там счастливы и вспоминаем с ностальгией и эйфорией про те времена.Наше сообщество просто уникально! Всем желаю испытать такие же эмоции в наше время!
|
Помню уютные Шверинские кафе ,с невероятно вкусными пирожными со взбитыми сливками.Зимой прямо на улице можно было купить грог или глинтвейн. Именно в Шверине я впервые попробовала курицу гриль,сосиски гриль.Шверин для меня сказочный город ,ОЗЕРА,ЗАМОК,ПОЧТИ РУЧНЫЕ ЛЕБЕДИ И УТКИ. Пишу и слезы на глазах так хочется еще раз увидеть все это.
|
А яблоки в карамели !!! ОБАЛДЕТЬ !!!
|
если честно их очень много но самое главное я считаю что само прибывание там и есть *лучшие воспоминания
|
Помню очень многое: школа дорогая, которой сейчас уже нет(жаль...). Поцелуйчики и арахис в глазури в школьном буфете. Ждали и считали минуты до звонка, а потом бежали кто вперед до буфета(а очередь была, иногда не успевали отстоять до звонка). Жили в Дальгове, в школу на автобусе ездили, не успел все сиди дома, а потом объясняй, что ты не успел(бывало и такое). Очень скучаю по всему этому, особенно по ребятам во дворе, с которыми играли в пионербол перед моим домом, сидели вечерами на скамейках. Кто-то выносил магнитофон и балдели под МД и Ласковый май. Было очень здорово!Ребята отзовитесь: Люда Саяпина, Леха Федосеев, Сашка Аксарин, Женя(фамилию не помню, но помню собака у него была овчарка, Таню Ларину он точно должен помнить(ее, к сожалению нет в живых)) Помню ребята трабант с помойки дальговской пригнали и ганяли на нем по полигону пока бензин не кончился. А еще мы там много журналов находили "Браво" с постерами любимых групп и певцов, и вообще много полезных вещей.
|
С братом много великов собрали по частям, а потом и мопедов, например симсон или зеленый такой мотороллер. А потом катались на полигонах за домами. Мой первый опыт вождения...Посмотрела фото, о Дальгове почти ничего нет, так обидно... Ребята отзовитесь, кто жил в Дальгове, в городке возле Гамбаргского шоссе в 1986-1991гг.Никак не могу найти Сашу Гайдука...По-моему он живет на Украине, но на тот адрес который он оставил не получается зайти. Помогите!!!!!!!!!!!!
|
Хорошее было время: культур парк в Бирлине, в который мы ездили на заработанные на клубнике деньги. А еще аквапарк, в том же Берлине, в спортивном комплексе со стеклянными стенами, через которые было видно было улицу и очередь в комплекс. Мы покупали резиновые шапочки, которая у меня долго хранилась, но потом просто от времени испортилась...В бассейне было кафе,где мы ели мороженое, никогда его не забуду: с вишней и вишневым сиропом, а еще с зонтиком и шоколадкой. Прикольные были ключи от кабинок в раздевалке, на резинке, одевались на руку или на ногу, кому как было удобнее.
|
Экскурсия в Заксенхаузен на меня произвела неизгладимое впечатление, так было страшно, что я не могла дня три нормально спать...До сих пор все помню...Фильм тогда не посмотрела, посмотрела позже уже в России по телеку и ужаснулась еще больше. *:-(
|
Вообще-то приятных моментов было больше, намного больше, и я думаю со мной согласяться все, кто там был. Ребята (v) :-D
|
Такое не забудешь. В первый клас я пошла в г. Финстервальде это было в 1980г. Хорошо помню как по улицам городка на праздники ходол оркестр. А яблоки в карамели, мороженое УУУУУУ!!!! *У нас в городке еще был вроде живого уголка, Косули, их еще военные учили курить. Да были времена!!!!!!! :-)
|
Прочитал все посты.Слезы на глазах.Все тоже самое и со мной *только в Магдебурге.Я вас всех люблю.Как хорошо что есть такое братство ГСВГ. Ностальгия-Остальгия
|
(1982-1986) *Первый поход в магазин с папой - просто не понимаешь что-ты хочешь..... :-O, поездка в зоопарк в Берлине, вода "Карина", круглые жевачки, яблоки в карамели, а самое главное - сбывались все желания: любые игрушки были твои.....
|
Для Инны Хавиной Мы с вами одновременно жили в Финстервальде. В живом уголке жила целая семья оленей, помните? На пригорке у них дом стоял.
|
Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT. |