Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3411)

Deja Vu 20.02.2011 19:46

Eugen Rosch, может, в вашем случае это было позже, когда уже пару лет прошло с вашего прибытия в Германию? У меня это было в 1992 г, а прибыли мы в 1991.. логично, что читать я ещё не могла настолько, чтобы понять все детали. Но мне действительно удалось расторгнуть этот полис

Und *wer *waren *diese *Versicher ! Meistens sind *das *auch *unsere *Aussiedler. die *in der * Versicherungesellschaft *tatig * sind.Ich habe *schon von *solchen * Fallen *gehort. Sie ziehen die * frisch *Angekommenen *uber den Tisch.

Hilde, es hat mir eine deutsche Kollegin aufgeschwatzt: "Was, du hast keine Lebensversicherung? wie lebst du nur.. hast noch einen minderjahrigen Kind, und wenn was passiert?" Naturlich, wird man direkt unruhig, dazu noch im neuen Land, wo man keine Gesetze noch kennt. Versicherer was "Allianz"

VERGILa 20.02.2011 20:18

Die Geschichte von Dora *hat mich *aufgeregt . Aber *wie kann man ins fremde *Land kommen und keine Sprachkenntnisse * habe. * *Da bist du doch ausgeliefert ! *Und *die Beamten haben dein Leben *in *der Hand.. * *Aber anderseits.es kommen doch *so viele die *auf dem Papier als Deutsche * gelten,aber in der *Wirklichkeit.......... Da kann man *auch manchmal *die Beamten verstehen. *Mich personlich argert es immer wenn die Aussiedler ihre Muttersprache *nicht kennen Vielleicht finden mich einige als Brutele, aber mir ist es gleich. Wenigsten das *Einfachste oder den Dialekt *mu? man *doch kennen. * Es gibt doch viele Moglichkeiten auch dort *die Sprache zu lernen.

Lesbi 20.02.2011 20:48

На уроке немецкого языка...Мой муж рассказывал,что пока была жива у них бабушка-дома говорили чаще по-немецки.Не стало бабушки,поженились сыновья(браки смешанные)-стали говорить в основном *по-русски.Конечно,не все "стерлось" у них *из памяти.По крайней мере во Фридланде у нас все прошло благополучно.А шпрахтеста в ту пору еще небыло.

anakonda 20.02.2011 21:04

Да Нина,не позавидуеш судьбе этой молодой женщины...конечно было бы интересно узнать,как сложилась её судьба дальше....
Попав в Берлин,нас,около сотни семей в одно время вселили в 11ти этажный дом,по 2 семьи в 3х комнатные квартиры,жили как в коммуналках.В этих домах,ещё до недавнего жили советские офицеры с семьями.Дом был полностью отремонтирован,так что жили мы в хороших условиях.На первом этаже была выделена одна квартира для молодёжи,как клуб.Прошло какое то время, и вдруг на шпрахах один молодой парень рассказывает,как 2 парня из наших,наркоманы,взяли "руководство"этим клубом в свои руки, и многие боятся им противостоять,говорит ваш сын и ещё пару парней хотели организовать какое то мероприятие,как у них это было там,в институте,но они их выкинули и высмеяли.Нам же сын ничего не рассказывал,просто они своей группой собирались теперь у нас в комнате.А те, крутые,вошли во вкус, выбрали себе пахана,наркотики начали чуть не в открытую продавать,свой устав завели в клубе и такой там бардак развели! На горе многим родителям,которые повсюду жаловались на них,но увы их не только не смогли выслать обратно но и применить к ним какое либо наказание...Однажды была назначена встреча в этом клубе с молодёжью по поводу их будущего с представителями из Берлинского сената.И вот мой муж и несколько мужчин из нашего подъезда,решили тоже там поприсутствовать и обратить внимание этих представителей на проблему молодёжи в этом Хайме.Приехали на встречу,мужчина и женщина,собралась молодёж естественно,начали они свой фортраг,и тут разыгрывается такая сцена:открывается дверь,заходит"завклубом" с прилепалами
такими же наркошами, шагает вперёд,перед ним все расступаются,говорящий замолчал,а этому типу уже бегом стул несут (в то время когда все стояли) а он так вальяжно развалившись на стуле,жуя жвачку,кричит выступавшему Гидо: ну чё фриц,я пришёл,можеш продолжать партсобрание! А Гидо русский знал,и потом рассказывал,я в какой то момент был как порализован,от такой наглости!Никто из присутствующей запуганной молодёжи,не посмел даже что то возразить этому наглецу...А это "чудо" почувствовал себя совсем окрылённым и понёс такую чуш! Ну и в общем то тут не выдержали наши мужчины,муж подошёл к нему стремительно и как рявкнет: Встать! От неожиданности тот опешил и встал,но тут же толкает мужа в грудь и что то типа - да пошёл ты...но тут и другие взрослые подоспели,заломили ему руки,и увели домой,и один из них ему сказал:не прекратиш наших детей совращать, сделаем инвалидом! Конечно же тот не успокоился,и даже Гидо пытался через сенат добиться чтобы его отправили обратно,но и ему ответили что это было бы незаконно,пока он ничего незаконного не соверил.Тогда опять человек 15 взрослых мужчин,создали айнфах...дружину! И по 5 человек каждый вечер *дежурили по всему дому и в клубе, замечаяя что то неладное в поведении этого типа,часто стали вызывать полицию.Добились только,чтобы этот клуб закрыли.А молодёж,заинтересованная в учёбе,собиралась некоторое время у Гидо дома...

JB 20.02.2011 21:09

Прочитала все посты, тоже тронута... К сожаленью и я встретила во Фриедланде таких людей, котортые совершенно не владели немецким и были очень неуверенны.
У меня же Фриедланд оставил в памяти только хорошие воспоминания, т. к. это был *самое первое соприкосновение с Германией, не считая аэропорта Гановера, но это отдельная история. приехали мы 22 декабря 95-го года, опустошённые после всех прощаний и измученные после долгой дороги. Было поздно вечером, нам выдали паёк и распределили по комнатам, номер не помню, но было где-то в конце лагеря. В комнате 4 2-х ярусных кровати, но соседей не было, мы толком не заправив постель, свалились все спать. Наутро увидели, что лагерь забит, все старалисъ ещё перед рождеством приехать. На рождество забрала нас кузина из Штутгарта. Потом начались хождения по кабинетам, очереди соответственно длинющие. Два раза ходила с чужими в качестве переводчика, один раз была супружеская пара евреев, другой раз парень 20 лет, толъко отслужил в Армии, родители в Штутгарте, помогать ему не приехали. Он трясся, как осиновый лист. Когда я сним былы в последнем кабинете, приятный мужчина-бератер спросил моё имя и пошёл искать мои бумаги, принёс их и велел мою семъю позвать. Он оформил нас, спросил куда бы мы хотели, Баден-Вюрт. был закрыт, в Саарланде тоже у нас *родственники, туда мы и получили направление и были оченъ счастливы, потому как большинство отправляли на ост.

anakonda 20.02.2011 21:11

Группу эту неблагополучную,всё таки развезли *по другим квартирам,в тюрьмы,за продажу наркотиков.Но в Германии...обратно отправить не смогли.
В случае с Дорой,я думаю что ей изначально что то неправильно записали когда заполняли первоначальный антраг,тогда её могли на "законном" основании обратно отправить.У моих знакомых,отправили племянника с семьёй обратно,из за того,что его дед,живущий здесь и заполнявший этот антраг,записал,что вся семья хорошо владеет языком.И с первого лагеря-Эмпфинген,их отправили обратно а деду штраф предъявили....

JB 20.02.2011 21:32

Нас очень удивила чистота на территории лагеря, зелёные газоны, цвели анютины глазки ( после заснеженного Казахстана), на ёлках горели лампочки. К памятнику на гору мы тоже ходили. Ну и конечно же супермаркт, название "Гоншиор" или??? удивил нас своим разнообразием продуктов, купили немного, что могли разобрать, что это такое - *хлеб(оказался тостерный) и кетчуп. Дети играли на игровой площадке, везде говорили по русски. С нами ехали наши далёкие родственники 11 человек, поэтому скучно не было. Они жили в большой комнате все вместе. Были у них и каверзные моменты, когда у молодых пар возникали самые обычные потребности. При распределении просились с нами в Саарланд, но их отправили в Саксен-Анхалт. После десяти дней!!! пребывания в лагере, 2-го января вручили нам билеты, посадили на поезд и отправили в дальнейшее путешествие.

Бояка 20.02.2011 21:53

Валентина Пауль (Valentina Paul):В моём случае это было летом 1991 года, а прибыли мы в Германию осенью 1990 года.Моя ошибка была, что я не знал что нужно читать всё,особенно написанное мелким шрифтом.Интересно то,что в этом же страховом бюро раборал и другой Адвокат,у которого я был раньше по другим вопросам и который с меня за приём не содрал ни одного Пфеннига,я хотел к ниму на приём попасть,но меня успел перехватить Адвокат,содравший с меня Марки-наверно шеф был,больше я туда не ходил так как мне ясно стало что они мне не помогут.Сейчас слава Богу есть много наших земляков-Адвокатов которым можно доверять.

anakonda 20.02.2011 22:07

Действительно,как мы "попадались на этих злополучных страховках,можно романы писать,обиднее всего было,что нас ловили в свои сети,наши же земляки,страховщики....
И по этому случаю,мне опять вспоминается как Катарина Рислинг,как то на концерте у нас,по поводу таких страховок рассказывала историю,где в конце рассказа,ошарашенный заключёнными страховками жены,муж ей говорит:
wen du nohomol, ohne mich eine strachowka saklutscheien tust,dann kanschtu auch gleich,deine Unfalversicherung melden!
Вот так,сами над собой посмеёмся,и вроде бы легче становится.....

Бояка 20.02.2011 22:41

Ja,jetzt kann man lachen und fruher haben wir geweint und die Haie haben gelacht.:'( :'( :-D :-D (md)

Laary 20.02.2011 23:14

Вполне возможно ,что *заявителем *у *этой *Доры был муж ,а *она *приехала одна *,без него.... У *моего *мужа родители *подавали *документы на *выезд,когда отец *ещё был *жив.заявителем был *он. Он *умер перед самым *выездом,пришлось *переделыватъ *все *документы. Уехать по *старому Aufnamebesched без *него *мать *не *могла,хотя *сама *тоже немка.

Matrica 20.02.2011 23:51

В истории с Дорой, я думаю, что она не смогла подтвердить 4§, на который ей сестра ставила антраг, *а по 7§ ей можно было въезжать только с мужем как "Ehegatte des Spataussiedlers"....Что-то другое мне и в голову не приходит...Как не крути, а такую бюрократию понять нормальным умом не возможно...

Mirai Nikk 21.02.2011 00:00

В случае с Дорой,я думаю что ей изначально что то неправильно записали когда заполняли первоначальный антраг,тогда её могли на "законном" основании обратно отправить. Дора смогла приехать ещё до того как начались тесты в России, поэтому здесь были такие блиц - тесты, который она не сдала. По всей вероятности, сестра написала, что Дора знает немецкий. Я не очень была уверена, но где - то слышала в то время, что детдомовских принимали и без знания языка, так как они попали в экстрем. ситуацию - погибли родители-немцы. Поэтому я и настаивала, чтобы она использовала любой шанс и сообщила о *том, что она детдомовская. Сестре она не хотела звонить даже когда стали выдворять, поэтому я думаю, что у них на тот момент очень сложные отношения были, да и сестра сначала отказалась приехать. И только после второго звонка Доры она всё же приехала, однако лицо выдавало её недовольство. Но меня порадовал результат - она её забрала *и хочется надеяться, что помогла Доре. Мне бы тоже хотелось узнать, что стало с Дорой, но телефон сестры взять я в тот момент, к моему сожалению, я *как - то не сообразила.

Mirai Nikk 21.02.2011 04:30

Прочитала, Нина твоё сообщение, и чутъ не расплакаласъ. Ведъ мы действителъно были как маленъкие букашечки...и наши судъбы решали, те кто сидел в кабинете. *Елена Ш., когда мы проходили последнюю комнату в лагере, поляк - чиновник взял мои документы и рассмеялся: - Es gibt s doch nicht! Sie sind ja gebildet !?!... Meistens kommen aus Ru?land nur *свинарки und доярки, - произнёс он ехидно, продолжая смеяться. "Свинарки" и "доярки" он при этом произнёс по- русски и без акцента. Меня это так задело, что я не удержалась и с нажимом произнесла: " Маnche von diesen *"Свинарки" и "доярки" haben mehr Flei? und Verstand, als mancher Prasident!" *Он встал и рукой пригласил меня к карте. Указав на квадратный лист бумаги, приколотый поверх карты, он произнёс: - Konnen Sie es lesen? Nur dass zahlt! * * * * * * * * * * * * * * * * * * А там огромными русскими буквами было написано: " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек! " *Тогда я впервые поняла, что и здесь, в Германии, мы нужны только сильными, и телом и главное - душой. * А ведъ и первый год тоже не был конфетами устлан...но слава Богу и это пережили, мы закалённые. Верно, Елена, этот первый год - самый тяжёлый, *драматичный и закаляющий, но слава Богу, что он позади.

Бестолочь 21.02.2011 05:57

Прочитала все посты - какие разные судьбы! Сколько пришлось всего пережить людям, чтобы начать новую жизнь!!!
Когда мы ехали, ещё в некоторых землях и во многих городах вообще не знали, что с нами делать и куда нас девать.
А наше первое впечатление о Германии началось в самолёте. Ноябрь 1988 года: самолётом из Караганды в Москву, из Москвы в Германию...После 3 дней и 2 ночей на вокзалах и аэропортах с 3-мя маленькими детьми (4, почти 3 и 9месяцев) я уже многое не с состоянии была воспринимать. Но всё же очень приятно была удивлена, когда нас в улыбкой очень приветливо приветствовали стюардессы, спросили на немецком, что принести попить для детей, мальчишкам принесли маленькую в подарок машинку и самолётик, а для дочки памперс (я, правда, не поняла, зачем он мне нужен). Я первый раз за много дней смогла расслабиться. В Дюссельдорфе нас встретил Красный Крест, родители и брат с сестрой тоже приехали. Встреча была очень радостная...но плохая новость не заставила долго ждать: весь наш багаж пропал. У меня осталась только одна сумками с вещами для 9-ти месячной дочери. Прошлось сразу оформлять потерю багажа. Затем нас загрузили в автобус и повезли в Оснабрюк-Брамше. Сначала любовались красивой природой, как зелено всё в ноябре, но после всего пережитого мне в автобусе начало тошнить...казалось езде этой конца не будет.

Бестолочь 21.02.2011 05:58

Встретили нас в лагере очень приветливо, дали большую комнату с двухэтажными кроватями. Мы были в одной комнате с большой семьёй ( родители со взрослыми женатыми сыновьями, 1 дочерью и сыном-инвалидом и 3-мя внучками) *с которыми были знакомы из Караганды. Мы и другие молодые семьи отделили наши кровати простынями. Затем нас пригласили пойти с столовую, которая уже не работала, но где специально для нас был оставлен ужин. Так как мне было плохо и я очень устала, я извинилась и отказалась от ужина. Муж тоже не захотел пойти. Мне хотелось только спать. Так дежурная женщина принесла нам сок попить и бананы...Ей очень забавно было, когда мы сказали, что ещё никогда в жизни бананы не ели...На следующий день после завтрака мы пошли в комнату для оформления. Пока ждали, не имея никакого представления что нас ожидает, я заглянула в приоткрытую дверь: молодая девушка на чём-то странном подъехала от одного стола к другому...мне её жалко стало: такая молодая, и уже инвалид... когда мы зашли в кабинет я к удивлению увидела, что другие также ездят к другому столу...После некоторых вопросов нам дали нам "антраг", сказали заполнить надо и принести. Когда я стала читать вопросы о дедушках и бабушках, где жили, что имели и т.д., мне чуть плохо не стало. Откуда мне знать это всё, ведь я их никогда не видела? Позвонила родителям, кое-что смогли подсказать, потом моя единственная оставшаяся в живых Ома написала письмо, где многое смогла вспомнить.
Когда в лагере узнали, что у нас пропал багаж, и детей не во что переодеть, нас сразу на следующий день повели в клайдеркаммер и помогли найти одежду для всех.
Через 5 дней нас повезли в Унна Массен. Там нам дали отдельную комнату, кастрюли, тарелки, варили в общей кухне, снабжались сами. Очереди в кабинеты были длиннющие, с маленькими детьми также сидели в очереди, как и все другие. Люди в кабинетах были не всегда приветливые, но в общем обращались нормально. Нам повезло: мой брат приехал через несколько дней и забрал 2-х старшеньких к моим родителям, а с одной дочуркой на руках было намного легче.

Matrica 21.02.2011 06:13

Нина:...А там огромными русскими буквами было написано: " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек! " *Тогда я впервые поняла, что и здесь, в Германии, мы нужны только сильными, и телом и главное - душой.
Кто же ему только "подсказал" такую цитату??? Я её, кстати, немного по-другому помню( не "букашка", а "ка...")...Если "вдуматься" в её смысл, то *это и есть "характеристика чиновьей бюрократии"...Что касается заключения Нины о силе тела и души, ну понятно: кому и где нужны были слабаки???... Германии мы нужны были в первую очередь как "средство от деградации"*-)

Deja Vu 21.02.2011 06:41

Германии мы нужны были в первую очередь как "средство от деградации"

Лиля, мне кажется, ты имела ввиду: выравнивания демографической ситуации в Германии? Ведь не секрет, что Германия "стареет", и во многих семьях нет детей. А с нами приехало много молодых работоспособных ребят и девчат, и на них была ставка. Только наши девочки тут осмотрелись: с ребёнком работу найти трудно, потому что детсадов, как там, откуда мы приехали, чтобы ребёнок с 7 утра до 7 вечера был под присмотром, нет. А муж, если он есть и- с хорошей профессией, то ещё сможет один обеспечить семью. А если простой шофёр и получает в какой-нибудь ляйке гроши, то и будешь бедствовать. Так подумают-подумают наши девочки, и тоже не рожают столько детишек, сколько надо Германии для выравнивания демографической ситуации. Чтобы в немецкие Рентенкассы поступало достаточно взносов за всё растущего числа пенсионеров.

О деградация говорят, когда, н-р, у алкоголика слабеет интеллект и он деградирует в слабоумного. Если сказать, что всё общество деградурует, то получается очень неприглядная картина. Хотя, читая репортажи об отцах-насильниках или школьниках амок-лёйферах, возможно и это уже цутреффенд.

Deja Vu 21.02.2011 06:43

Вот немного инфы о старении Германии.

Два пенсионера – на троих работающих

На сегодняшний день на сотню жителей Германии в работоспособном возрасте от 20 до 60 лет приходится сорок четыре человека, кому уже за шестьдесят. В две тысячи двадцатом году таковых будет уже пятьдесят четыре, а в две тысячи пятидесятом – семьдесят пять. Это окажет влияние на всю пенсионную систему ФРГ, выстроенную на основе неписанного договора солидарности поколений. В пенсионный фонд делает вложения работающее поколение, а деньги из него получают те, что ушли на заслуженный отдых, то есть фактически молодые содержат стариков. Так вот, если сегодня двоим работающим приходится финансировать только одного пенсионера, то менее чем через полвека пропорция изменится – на троих в работоспособном возрасте будут приходиться двое вышедших на пенсию. Со всеми последствиями для состояния пенсионного фонда.

Причин старения немецкого общества две. Одна хорошая, вторая плохая. Во-первых заметно выросла продолжительность жизни благодаря успехам медицины. За последние десять лет мужчины стали жить в Германии на два года дольше, женщины – более чем на полтора. При этом, правда, слабый пол всё равно остается более живучим – женщины достигают возраста более восьмидесяти лет, мужчины не дотягивают и до семидесяти пяти. Вторая, негативная причина – падение рождаемости. В 1991 году на свет здесь появилось восемьсот тридцать тысяч младенцев. Десять лет спустя – почти на сто тысяч меньше.
***********.dw-world.de/dw/article/0,,726927,00.html

Matrica 21.02.2011 07:07

Валентина:
О деградация говорят, когда, н-р, у алкоголика слабеет интеллект и он деградирует в слабоумного. Если сказать, что всё общество деградурует, то получается очень неприглядная картина. Хотя, читая репортажи об отцах-насильниках или школьниках амок-лёйферах, возможно и это уже цутреффенд

Я, Валя, имела конечно "снижение численности населения Германии" ввиду...

Из Википедии:
Слово деградация — заимствовано из польского языка (degradacja — от латинского degradatio «разжалование, постепенное понижение») — производного от degradare «спускаться», в свою очередь образованного с помощью приставки de «вниз» от gradior «шагать»

ladysite 21.02.2011 07:24

Нас *привезли в HAMM. Приехали мы днем, это было ранней весной. И территория лагеря и город был уже таким ухоженным и чистым, такой чистоты, у нас в Алма-Ате, даже после субботников не было. Прямо во дворе стояли люди и давали нам пить, нас действительно мучала всех жажда после долгой дороги. Затем еще перед тем как накормить нас всех попросили показать на руках вены прямо в столовой. На следующий день мы должны были пройти комиссию врачей. Где каждому из нас заглянули в голову- искали насекомых. Хорошо, что после всех прощаний и тревог переезда мы все были в состоянии какого-то наркоза поэтому и реакции, на все происходящее, практически не было. *Хотя все это было очень унизительно, с другой стороны и понятно, что при таком скоплении народа это было необходимо.
Языка практически никто не знал. Кто совсем не знал к тем приезжали родственники. За два дня мы прошли все кабинеты и на третий нас автобусом отвезли в НОЕ-МЮНСТЕР. В НОЕ-МЮНСТЕРЕ я стала просить, чтобы нас направили в *Гамбург, т.к. дети должны учиться а мы работать и в большом городе это легче *будет реализовать. Но, как мне кажется, моя просьба показалась им слишком смелой, а может быть им не понравилось то, что муж доктор наук и они нас отправили в маленькую деревню. Из которой мы должны были ездить в один город- в социал, в другой город *-в арбайтсамт, т.е. все в разных городках. И спасибо нашему соотечественнику, который встретил нас в социаламте и предложил нам свою помощь. Он нас провез по этим городкам чтобы мы встали на учет. Весь путь от лагеря в г. HAMM до нот.вонунга был 7 дней. И с этого момента мы должны были сами все организовывать.
Еще я обратила внимание, что мне было в куртке прохладно (это после жаркой Алма-Аты), а местные *мужчины гуляли в майках

Deja Vu 21.02.2011 18:34

Слово деградация — заимствовано из польского языка (degradacja — от латинского degradatio «разжалование, постепенное понижение») — производного от degradare «спускаться», в свою очередь образованного с помощью приставки de «вниз» от gradior «шагать»

Лиля, в отношении "деградации страны" можно было бы говорить на примерах снижения качества жизни, скатывания вниз её когда-то высокого уровня. А снижение рождаемости и старение населения- это всё же "изменение демографической ситуации".

Демогра?фия (др.-греч. ????? — народ, др.-греч. ????? — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению (тоже из Википедии)

Мне просто хочется, чтобы вы правильно применяли термины, во избежание непонимания со стороны тех, кто прочтёт. Не знаю, как вы, но я рада, когда мне подсказывают и объясняют мои ошибки. Конечно, в дружеском тоне, а не с насмешкой. Век живи- век учись- так ведь?;-) (C)

Deja Vu 21.02.2011 18:57

Мы по-хорошему завидовали тем, кого уже в аэропорту встречали родственники. А наши "двоюродные", кто нам сделали вызов, не смогли приехать. Да мы от них и не требовали ничего большего, кроме как- прислать нам вызов. Это была родня со стороны мужа, и они виделисъ друг с другом ещё в детстве.. даже, когда свёкор задумал поехать в гости- "на разведку", типа: возможна ли нормальная жизнь в капиталистической Германии?- то ему пришлось вначале послать своё фото, а потом описатъ, в чём он будет одет, чтобы его узнали..
Помню, как мы мучались с заполнением Антрагов, недостаточно зная язык, особенно- письменный. Моя бабушка- живой свидетель моего Штаммбуха- была со мной, но память у неё была уже слабой. Она путала даты, когда родились её родители, братья и сёстры, и даже- когда родилась моя мама и её брат- мой дядя, без вести пропавший в 1945 г. в Польше. Антраг с моей родословной я заполняла сама, потому исправлений там было много. За такое "чистописание" в моё время в школе мне бы, не читая, поставили "2". Но те, кто принимал наши бумаги, видимо, знали причины таких исправлений, и не придирались. Потому статус "Heimkehr" мне утвердили. Уже отдав свои папиры, я увидела у соседей, как они Tipp-ex- ом зашушовывали неправильно написанное и писали сверху. Но откуда мне было знать, что существует Tipp-ex :-D

Deja Vu 21.02.2011 18:59

зашушовывали :-$ нет, надо: затушовывали

ladysite 21.02.2011 22:21

Валентина, я очень смутное представление имею об этом статусе
"Heimkehr". Действительно ли что этим людям не засчитывается стаж работы в Союзе? Действительно ли, что им не дают социала, на начальном этапе? Расскажите об этом.

Бестолочь 21.02.2011 22:53

Да, мне тоже очень интересно узнать про стаж. Я сама получила статус "Heimkehrer", потому что моя мама во время войны находилась на терретории тогдашней Германии и получила немецкое гражданство. По праву передачи гражданства от родителей детям, мне и моим сёстрам признали немецкое граждансво с рождения и присвоили статус "Heimkehrer". Мне было 26 лет, когда я приехала в Германию, стаж в Казахстане не большой, но всё же я 5-6 лет отработала. Когда подала на подтвержние стажа, мне сказали: рано ещё, приходите перед пенсией. Потом ещё раз пробовала, опять не получилось.

Deja Vu 22.02.2011 01:17

Валентина, я очень смутное представление имею об этом статусе "Heimkehr". Действительно ли что этим людям не засчитывается стаж работы в Союзе? Действительно ли, что им не дают социала, на начальном этапе? Расскажите об этом.

Нина, "Heimkehr" присуждали первым переселенцам. Нас признавали "возвращенцами домой", и с этим статусом выплаты переселенцам немецкой национальности, согласно Kriegsentschadigungsgesetz, кот. действовал до 1992 года, платили выше. Чем Aussiedler, Spataussiedler.. законы ведь менялись в сторону ухучшения, а не наоборот. Пока, как тут написали, в 2005 г всех переселенцев не уровняли с эмигрантами.. но я не берусь это утверждать (насчёт 2005 г), тут я не в курсе.

Нам с первых дней, после заполнения Антрагов на ALG, стали начислять безработные деньги. Детям- Киндергельд, старикам- пенсии. Даже ненемецким половинкам начислили ALG, выдали Vertriebenenauswei? и признали им российский стаж.
Что российский стаж всем, приехавшим как Heimkehr, признали полностью- это я знаю точно. Потому что приехавшие вместе со мной, но кому уже более 63 лет, получают пенсию с учётом российского стажа. Хотя те, кому нет 65 лет, получают неполную пенсию.. но это потому, что не подали антраги раньше достижения пенсионного возраста.

Deja Vu 22.02.2011 01:22

Нелли Браун, ваш российский стаж будет признан, можете не волноваться. Просто действительно вам ещё рано об этом спрашивать. Но в Германии, насколько я знаю, законы обратной силы не имеют. Т.е., если вы приехали до 1992 г, то на вас распространятся законы, действующие до этого.

ladysite 22.02.2011 01:36

Валентина, я спросила это потому, что мы как-то были в Карл-Бад и там один водитель такси-чех нам сказал, что он имеет этот статус и все документы, но не едет потому что не положен социал. Язык он знал плохо и боялся, что не сможет найти сразу работу. И я знаю наших дальних родственников, которые предпочли (но это было в 1998 году, статус аузидлеров, т.к. , по их мнению этот статус давал больше социальной защиты. Хотя они имели возможность ускорить свой выезд статусом Heimkehr" *Вероятнее всего все они не владели информацией.

ladysite 22.02.2011 01:38

Но в Германии, насколько я знаю, законы обратной силы не имеют.
Это однозначно.

Deja Vu 22.02.2011 01:49

Все вы наверняка знаете, что, всвязи с изменением законов для переселенцев и отменой многих выплат, какие получали те, кто приехал раньше, возникали обиды между земляками. Действительно: при одинаковом положении на родине, переселившись в Германию, одних что-то компенсировали, а другим- нет. Нам, например, уже не выплатили компенсаций за отнятые во время репрессий дома и земли. А моих детей уже не рассматривали, как Heimkehr, и не выплатили им ничего. Хотя до 1992 г и "внукам" хаймкеров платили компенсации. А моим детям просто начислили им Kindergeld. Старший у нас в России был студентом, на момент приезда- совершеннолетним. Но- без рабочего стажа. Многие перед отъездом сделали своим детям- студентам справку о какой-нибудь работе и потом в Германии получали на них ALG. А мы об этом не думали.

Из лагеря для переселенцев в ГДР мы уехали через 2 месяца, поселились в Rheinland-Pfalz, поближе к родственникам, кто нас вызывал. Попали в "приват", потому никакие социал-работники, как это было в лагере, нас уже не опекали, в смысле- заполнения бумаг. А сами мы ничего не знали, пока наш двоюродный родственник не спросил: а все ли Антраги мы успели поставить? Оказалось: нет, на бабушку не поставили. А она уже умерла.. так мы снова не получили то, что другие получали. Но винить, кроме себя, было некого. И что законы в Германии менялись, тоже ведь нашего согласия не спрашивали. Но мне часто жалуются знакомые- те, кто оказался nachteilig по отношению к своим родственникам: почему, мол, нас так унизили? а что мы можем сделать, как не принять очередное унижение в правах, хотя и уже в Германии? И за то, что дали, благодарить должны. Репрессии были в России, и там никому ничего не компенсировали.

Deja Vu 22.02.2011 01:53

Да, Нина, я тут копировала письмо моего друга, родители кот. были в Польше в 1943-45 гг. Статус "Хаймкер" он унаследовал, и одно преимущество перед нынешними переселенцами это ему дало: ни он, ни его русская жена не сдалали немецкий тест. Приехали в 2008 году. Российский стаж, как он пишет, им уже не признали, а он- моего возраста. Живут оба на социале. Слава богу, что хоть это не отменили.

Laary 22.02.2011 04:29

Я тоже не один раз слышала, что получившие гражданство *Германии *во время *войны и *их *дети въезжали * *страну *уже как *граждане *страны и *здесь на *них *распространялись *другие законы нежели *на обычных *переселенцев,что пенсию *по *Fremdrentengesetz *они *не *получают. В лабиринте *статусов и *параграфов столько *путаницы !

Deja Vu 22.02.2011 04:48

Лиля, ну подумай сама: как граждане страны. Которым всё время пребывания вне Германии приравнивалось к тюремному заключению (Gewahrsam). Именно поэтому им более чем кому-либо, кто приехал позже, засчитывается российский стаж.
Но, повторяюсь: тем же Heimker, но кто приехал по законам, принятым позже.. не знаю точно, c какого года.. возможно, и не засчитают российский стаж. (ch)
Я приехала в 1991 г. Через пару лет у меня распалась семья, и во время развода, если кто не знает, в Германии делают Ausgleich. На основании всех справок, кот. мы привезли с собой: какая работа (korperliche oder geistige), какая была зарплата- нам сообщили, кому сколько упало на пенсию, на тот период времени. сложили наши обе пенсии и разделили ровно пополам.
Потому я и знаю, что мне российский стаж вошёл, как и моему 1 мужу.
Что мы с ним после развода наработали на пенсию, конечно, уже делиться не будет.

В Ожидании Чуда 22.02.2011 06:44

В лабиринте *статусов и *параграфов столько *путаницы !
Лиля, я * тоже не совсем понимаю местных чиновников и политиков . Моя мама , имевшая немецкое гражданство со времен войны, приехала в 1993 году как обычный поздний переселенец и получала *Fremdrente за казахский стаж и лесоповал на Урале. Я с братом, как прямые ее потомки , получили тоже статус позднего переселенца по §4. А ведь мама должна была получить статус "Нeimkehrer", как уже имеющая гражданство со времен войны *и возвратившаяся на родину, соответственно и мы с братом. *А мои соседи , силезкие немцы из Польши, получили и вовсе *интересный *статус: "Reichsdeutsche". *Они приехали в 1983 году. Не знаю, что они получают - тоже умалчивают. По идее они должны иметь то же, что и мы, но по моему получают уже из другой кормушки. Хаос в параграфах и *статусах и соответственнов в денежных пособиях , несомненно присутствует. Но все *борются только за §4, то есть из-за признания *Fremdrente. Вероятно Германия не ожидала такого большого притока переселенцев, а денег с каждым годом выделялось из бюджета все меньше, поэтому подписывались все новые и новые *законы, урезающие пособия. Вот и оказались мы " Zuspataussiedler" . Но я не в обиде.

Matrica 22.02.2011 20:51

Валентина:...Лиля, в отношении "деградации страны" можно было бы говорить на примерах снижения качества жизни, скатывания вниз её когда-то высокого уровня. А снижение рождаемости и старение населения- это всё же "изменение демографической ситуации"....

Валя, спасибо за разъяснения...я действительно под *словом "деградация" имела ввиду снижение не качества жизни и морального уровня Германии, а именно сокращение численности населения *и в частности *именно немецкой нации (v)
Мне просто хочется, чтобы вы правильно применяли термины, во избежание непонимания со стороны тех, кто прочтёт.

Тут помоему каждый в ответе сам за себя, не так ли? Мы ж вроде достаточно взрослые люди...Вот какими темами "ворочаем"!;-)

Не знаю, как вы, но я рада, когда мне подсказывают и объясняют мои ошибки. Конечно, в дружеском тоне, а не с насмешкой. Век живи- век учись- так ведь?;-) (C)
с этим не поспоришь...(v)

Deja Vu 23.02.2011 05:56

Моя мама , имевшая немецкое гражданство со времен войны, приехала в 1993 году как обычный поздний переселенец и получала *Fremdrente за казахский стаж и лесоповал на Урале. Я с братом, как прямые ее потомки , получили тоже статус позднего переселенца по §4. А ведь мама должна была получить статус "Heimkehrer",

Нелли, закон о Heimkehr отменили в начале 1992 г. И все, кто приехал позже, стали уже Aussiedler

А о "Reichsdeutsche" я тоже краем уха слышала. В Ввикипедии о них написано:

Reichsdeutsche war die zeitgenossische, umgangssprachliche Bezeichnung der deutschen Bewohner des Deutschen Reiches von 1871 bis 1945.

Не знаю точно, но по-моему, из нашим переселенцам этот статус не присваивали.

В Ожидании Чуда 23.02.2011 06:50

закон о Heimkehr отменили в начале 1992 г. И все, кто приехал позже, стали уже Aussiedler.
Да, Валя, так оно и есть. А может в нашем случае *и *лучше *было получить статус Aussiedler ,чем "Heimkehrer", *иначе потеряли бы Fremdrente . *
Давайте лучше вернемся к нашей теме о Фридланде. Я бы ее переименовала *во *"Фридланд и другие лагеря приема ", потому что *во Фридланде мы пробыли только неделю, в Пайце месяц, а во Франкфурте-на-Одере аж *целых 2 года! В последнем прошли шпрахи, нашли работу *или дальнейшую учебу. Хороший ГДРовский *городок , маленький старый и уютный. Жаль, что там *не было работы.

Iro no Kami 23.02.2011 06:51

Насколько я знаю наших родителей во время войны в Германии называли Volksdeutsche, а местное население - Reichsdeutsche.
Volksdeutsche war eine in den Jahren nach dem Ersten Weltkrieg durch die Umorganisation von Staatsgrenzen und Bildung neuer Staaten gebrauchliche Bezeichnung vor allem fur und von jenen Menschen deutscher Muttersprache, die in Europa au?erhalb der Staaten mit deutscher Bevolkerungsmehrheit (vgl. Reichsdeutsche) lebten[1] und zumeist die Staatsangehorigkeit ihres – oft nicht deutschsprachigen – Wohnsitzstaates besa?en, etwa die Elsasser und Deutsch-Lothringer in Frankreich, die deutschen Minderheiten in Eupen-Malmedy in Belgien, die deutschen Posener, Westpreu?en und Ostpreu?en sowie die deutschen Oberschlesier in Polen.
Des Weiteren wurden auch die deutschsprachigen Minderheiten des osterreichischen Kaisertums sowie spater Osterreich-Ungarns und der Sukzessionsstaaten au?erhalb Osterreichs – in Jugoslawien, Ungarn, Rumanien, der Tschechoslowakei (Sudeten- und Karpatendeutsche), in Italien (Sudtirol) – als Volksdeutsche bezeichnet (vgl. dazu Altosterreicher). In einem umfassenderen Sinn waren die Osterreicher, seltener auch die Luxemburger, Deutschschweizer und Liechtensteiner einbezogen.

В Ожидании Чуда 23.02.2011 07:46

Хочу написать веселый рассказ о том, как мы отдыхали с группой после шпрахов.
FKK Strand
Июнь 1995 года, Франкфурт-на-Одере. Суббота, *и мы всей *нашей *дружной шпрахгруппой отдыхаем на Хеленезее, живописном и глубоком озере с бирюзовой водой и белым песочком. *Это недалеко, всего в 10 км. от города. Настроение отличное, потому что мы уже оформили все первичные документы, встали на учет в амтах *и *получили пособия, *а вся наша немецкая *, чужая и трудная * жизнь здесь еще впереди! Расстилаем огромную скатерть прямо на песке *, в тени небольшого соснового лесочка. В нас еще активно живет русский металитет, а немецкий *пока как-то *не совсем *прижился. Вытаскиваем на свет Божий закуску: салаты по-корейски, мариновные баклажаны с чесночком, самодельные молодые огурчики с укропом, отварную *картошечку, плов в настоящем казане (специально везли из Казахстана!) , свежеиспеченный в заморской хлебопечке хлеб, *ну и *конечно же, холодную водочку. Окружающая публика на пляже *с интересом смотрит на нашу толпу, но мы же еще без комплексов, пусть смотрят! Выпили, разговорились, пошли анекдоты и рассказы о сложностях отъезда, даже *всплакнули. К этому времени к нам подъехал *самый пожилой член в группе, дед Фербер, ему тогда было лет где-то за 60. Он деловито крякнул,выпил с нами, *и давай раздеваться. Сначала никак не мог снять брюки, а когда снял, мы остолбенели : вместо купальных трусов на нем были какие то женские, трикотажные и *белые. Они *обтягивали и *просвечивали его мужское достоинство, но дед этого вроде не замечал. Он выпил еще одну и решил прогуляться по пляжу. Пошел вдоль по берегу *подальше от людей и метров через 300 , где уже никого не было, лег позагорать,прикрыв голову газеткой. Проснулся через часок, оглянулся и вдруг с ужасом усек, что все кругом ходят голые: мужчины, женщины, дети, даже старушки.. А так как деда в его бывшей деревне никто не информировал о наличии нудистских пляжей в Германии, дед просто ошалел от этой картины. Потом соскочил и быстро побежал. Бежал как спринтер на Олимпиаде, не разбирая дороги , прямиком *в сторону нашего шатра. Седые волосы * развевались и *только одна мысль преследовала :" Блин, что за напасть, может порнуху снимают и я туда ненароком, дурак, попал, вот будут теперь меня в фильмах показывать !" Добежав до нас, начал очень громко говорить , одновременно жестикулируя, вот мол там, голые тела, их много... Наши мужики замерли...какие еще тела? Все сначала подумали, что прибило к берегу мертвецов. Наступила пауза, а потом наши мужички, разгоряченные водкой, *бегом побежали вдоль пляжа. Дед Фербер напялили брюки и тоже поехал на своем велике туда, но по объездной дороге. Буквально минут через 15 *все пришли обратно, брели медленно и озадаченно, а впереди шел Мишка, наш главный организатор и вдохновитель в группе. Опять все сели, выпили и выдали вердикт:"Чето у них бабы страшные какие- то,не на что смотреть, *наши лучше. Выпьем за наших!" Мы приосанились и загордились, значит есть еще порох в пороховницах!

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT.