![]() |
Добрый вечер Марина, точно не знаю какая колония ам Караман или Тарлык. В записях моего папы стоит только Шталь an der Wolga. Как я могу узнать какая колония ?
|
У меня книги Плеве -списки по колониям и в 1766-1767 году в колонии Stal am Tarlyk не было семей по фамилии Шнейдер. Но в колонию Stal am Karamann прибыла семья:
Schneider Johann Adam ,27,luth,Ackerbauer aus Dienheim ,Frau: Anna-Katharina,22 Tochter:Katharina-4 Wochen Прибыли в колонию 22.6.1767 Получено от канцелярии в Петербурге 12 руб.,от конторы опекунства в Саратове 25 руб,2лош.,1корова. На 1768г.в хозяйстве имелось 2 лош.,1 кор.,распахано 1дес. |
Посмотрю в другой книге как и каким кораблем прибыли .Следите за информацией.
|
Из 70 семей буду ваших искать по спискам Ивана Кульберга ,подождать придется..
|
Итак единственный из Dienheim прибыл на корабле 8.08.1766 из Любека (название корабля и имя капитана неизвесто)
Schneider Adam,luth,aus Dienheim,dok.Nr2985,Frau-Anna Двойные имена то писали еще в Крондштадте ,то уже на местах.Но это одна и Та же семья.Теперь по интерактивной карте заходите в эту колонию и по переписям ищите дальше.А от меня вам только успехов!!! |
Эти ваши первопоселенцы,от них ищите дальше своих.Других не было в колонии только эта семья.У них позже,вероятнее всего рождались сыновья,благодаря одному из них вы увидели свет ........
|
Я посмотрела в интерактивной карте оба Шталя один внизу один вверху так что ничего сложного там много чего можно увидеть....
|
Здравствуйте Александр Миллер! Прошу очень, подсказку - где и как найти перипись с 1830 года и далее колонии Шпейер ( немецкая колония Березанского округа, Одесского уезда Херсонской губернии). Меня интересует фамилия Вайхель-Вейхель, так как в 1831 году там был причислен в класс колонистов Михаель Weichel, из герцогства Баденского. Был у него и брат- Яков, кторый переехал куда-то из колонии Шпейер в 1819году.
|
Johann WEICHEL * * * 2 Michael WEICHEL b: 1798
* * * *+ Marianna SCHMALZ b: 1804 * * * * * * * * * * * 3 Andreas WEICHEL b: 1827 * * * * * * * * * * * 3 Albin WEICHEL b: 1831 * * * * * * * * * * * 3 Elisabeth WEICHEL b: 1833 * * * * * * * * * * * 3 Martin WEICHEL b: 1837 |
Вайхель Михаэль приехал из Бюхельберг/Гермерсхайм - Пфальц.
|
Ольга большое спасибо за информацию.
|
Александр здравствуйте,вы что нибудь знаете о Nicolaus Chamine(Schaminnais) 1736 г.р. из города Трир переселен в 1766 в Поволжье в колонию Луи.
|
Если можно,я отвечу.
В 3 томе И.Плеве"Einwanderung in das Wolgagebiet" имеется запись: Schaminais (Chamine),Nikolaus,30,kaht,Ackerbauer aus Trier,Frau-Margaretha,30,Sohn-Peter,1,5 In der Kilonie eingetroffen am 14.6.1766 Получил от концелярии Петербурга 12 руб,,в Саратове получил 150 руб, В 1768 году имелось 2 коня,2 коровы,распахано 1/4 десятины,посеяно 6 четверяков ржи. |
Возможно,это вы уже имеете.По кораблям их нет т.к корабли за 1766 год,а они в это время уже были в колонии.Может в форуме что то еще увидеть можно,на сайте Немцев Поволжья.
Ответ для Шамне.. |
огромное спасибо.И больше про его семью нет ничего?
|
У меня только их приезды.И по колониям списки.Через интерактивную карту зайдите на Луи а там по сайту возможны переписи населения а он был единственный и с этой фамилией -там все потомки....
|
Марине и Евгению Финаевым (Шамне)
Продолжение Вашего рода Chamine идет дальше в колониях Граф и Мариенталь 1767 Schaminais (Chamine),Nikolaus,30,kaht,Ackerbauer aus Trier,Frau-Margaretha,30,Sohn-Peter,1,5 1798 Graf-Gfll *Konrad *Niederquell *h *25 from *Schulz Anna *Maria *Chamine *sp *19 from *Louis Margaretha *d *2 Gottfried *Niederquell *b *20 his *brother Heinrich *Niederquell *b *16 his *brother Katharina Leidecker *m *58 widow; *Niederquell' s *mother ; *I-te *husband; nee *Isferdin *[?] *Niederquell ; *2-te husband: *Johannes Leidecker Johannes Leidecker *hb *15 *father: *Johannes *Leidecker Graf-Gf24 *Martin *Wilhelm h *44 *from *Louis Anna *Barbara *Schafer sp *41 *from *Louis ; deceased *husband: *Nikolaus Chamine Peter s *1 Maria *Madgalena d *4 Margaretha d *18 *daughter *by *his *1" *wife Nikolaus *Chamine * ss *17 *father: *Nikolaus *Chamine * * Mariental-Mt16 Peter Bertus *h *45 *from Ober-Monjou Christina Heim *sp *35 *from Zug Michael *s *11 Anna Maria *d *8 Marianna *d *5 Katharina *d *1 Christina *d *21 Simon Chamine *sl *23 *from Louis списки выбывших 1798: 1. Graf Mv0726 *14 1788 Elisabeth, daughter of Nikolaus Chamine, married Johannes Hilt in Mariental (Mt38) 2. Graf Mv0727 *15 1788 Anton Chamine moved to Mariental Индекс (переписей у меня нет) 1834 Schamne Graf-Gf (1 семья) 1850 Schamne Gf (4семьи),Mt (2семьи) 1857 Schamne Gf (6), Hr (4),Mt (9) |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсто может кому встречалась кому-нибудь фамелия Кальбфлейш.Хотелось бы узнать что-нибудь о своих предках от куда приехали, куда,кто.
|
Kalbfleisch Heinrich,luth,aus Darmschtadt,doc No.4673 .Frau-Julianna.Kinder:Johann 4,Anna,6, Maria 1/4
Прибыли 12.09.1766 из Любека на английском фрегате ,капитан Адам Бейерфейер. |
Далее у И.Плеве
Кальбфлеш Генрих 32,лютеранин,столяр из Дармштадта ,Ромрод Жена -Юлиана ,27 (детей в информации не указано.) Прибыли в колонию Паульская 23.7.1767 Получено от конторы опекунства 2 лош. На 1768 г. в хозяйстве имелось 2 лош. |
Здравствуйте, помогите пожалуйста хоть что нибудь узнать Штрауб *Егор Ермолаевич, Крафт Елизавета Ивановна Такишевский р-н п. Покровка Очень буду вам благодарна. Моя фамилия в девичестве Штрауб Были высланы в сибирь во время войны.
|
Саратовской губернии
|
Ответ Татьяне Мартыновой (Кальбфлейш)!
Перепись 1798 Фамилия Kalbfleisch *проживала в двух колониях Hs124 и Pl 06: Hussenbach (Hs) хоз. №124: * Johannes Kalbfleisch *h *55 Katharina Herrmann *sp *54 Anna Cunigunde *d *25 Andreas Lais *sl *26 Johann Friedrich *gs *6mo Katharina *d *19 Pаulskaja (Рl) хоз. №06: Heinrich *Kalbfleisch *h *61 Elisabeth *Fehrner *sp *44 Johann *Konrad *s *19 Christina *Eleonora *d *16 Maria *Margaretha *d *13 Anna *Maria *d *10 Индекс по фамилии Kalbfleisch по переписям с 1816-1857 г.г.(у меня нет полных данных) Перепись 1816-1834 Kalbfleisch (Кальбфлейшъ) Hussenbach (1 cемья), Pаulskaja (1 cемья) Перепись 1850 Kalbfleisch Pаulskaja (1 cемья) Перепись 1857 Kalbfleisch Pаulskaja (1 cемья) |
Ответ Татьяне Балакиревой
По Вашей фамилии Straub согласно фамильных индексов прибыло три переселенца главы семей, *две семьи в колонию Штрауб и одна в Шталь на Карамане: 1767 Straub, Christoph – Straub – И.Плеве т.4 : стр.229 Straub, Johann Christian – Stahl am Karaman – И.Плеве т.4: стр.195 Straub, Johann Heinrich – Straub – И.Плеве т.4: стр.229 * 1798 Straub Sk33; Sr29; Zr28 1834 Straub Ns (2), 1850 Straub Ks (1) ,Or (1) 1857 Straub Ki (1), Ns (1), Pb (1), Sk (1), So (1) |
Уважаемый Александр, большое спасибо Вам.
|
Здравствуйте Александр, моя бабушка до репрессий жила в Саратовской губернии. После это Волгоградская обл. село Буерачное. Ее звали Говейлер Екатерина, девичья фамилия Гутшмидт. С мужем была в разводе. На спецпоселении она родила мою маму от Шварцкопф Виктора. Мама его не помнит. Конечно информации маловато, но может возможно о нем что-то узнать. Есть его фото.
|
Здравствуйте, Александр! Читаю, и думаю, что как здорово,когда на свете есть добрые, бескорыстные люди...
Хотелось бы заполнить пробелы в родовом древе. Откуда предки появились, в какой колонии жили. Мои прадедушка и прабабушка: ЭРТЕЛЬ ИОГАН ИОГАНОВИЧ - род. 21.01.1887 г. Его жена ШНАЙДЕР МАРИЯ-ЕКАТЕРИНА БОГДАНОВНА - род. в 1888 г. Умерла 09.01.1941 г. в селе ЛИППЕРТСТАЛЬ Ершовского района Саратовской области. Родилось у них 9 детей, живых оставалось 5: Эртель Елизавета - 20.08.1915 г.р., Эртель Иван - 26.06.1918 г.р., Эртель Роза - 12.09.1920 г.р. - моя бабушка, Эртель Александр - 18.07.1923 г.р., Эртель Альберт - 30.08.1928 г.р. В 1941 г. их депортировали в Алтайский край, младшего Альберта в Казахстан. Роза - бабушка вроде бы уезжала одна. Больше не знаю. Буду очень признательна в помощи!!! |
хотелось бы узнать о судьбе родственников по линии отца САК ЯКОВ АДАМОВИЧА 1925 ГОДА РОЖДЕНИЯ Саратовская обл Камышенский р-он деревня Семёновка а также маей мамы *СИБЕРТ ПЕЯ ИВАНОВНА 1924 года рождения может кто то *ОТКЛИКНЕТСЯ ЕСЛИ *МОЖЕТЕ ТО ПОМОГИТЕ!!!!
|
Здравствуйте !! Очень хотелось бы найти родственников *по линии матери Дитрих Берта рожденная 28.06.28 *.Отец Дитрих Георг Егорович и мать Динкелакер Екатерина-Маргарита.Было у нее 3 старшие сестры Катя Поля и Маруся и 1 брат Петр. Остались дети сестер это все наши родственики *.Помнит она еще что была сестра у отца Екатерина замужем была за Кляин Егор это все что она знает родители рано умерли и она ни по линии отца никого не знает ни по линии матери .Хотелось бы хоть что то узнать.
|
Почему-то у меня карта не открывается. Пишется "Запрашиваемая страница не существует":-(
|
Ольга Киселева и Александр Миллер большое спасибо *за отзыв буду пробовать искать дальше.Плохо одно я незнаю немецкого языка.
|
Хотелось найти родствеников по бабушкеной стороне,Лайрих Мария Карловна,рождённая в д.Спартак,Фёдороский р н Саратовская обл,дед Швенк Готлиб Давыдович рожд.в деревне Сихембер Саратовской обл.
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОЧЕНЬ РАД ЧТО СТАЛ УЧАСТНИКОМ ГРУППЫ У МЕНЯ ТАКАЯ ИСТОРИЯ, МЫ ДАЖЕ ПИСАЛИ НА САЙТ "ЖДИ МЕНЯ" ВОТ ЭТО ПИСЬМО, ОНО НАПИСАНО ОТ ИМЕНИ МОЕГО РОДНОГО ДЯДИ ЕНЦ ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА......23:31
Мой отец-Енц (Jenz-на немецком) Александр Александрович родился 07.11.1917 года в селе Розенгейм Красноярского кантона АССР Немцев Поволжья (ныне:Саратовская область, Марксовского района , село Подстепное) и проживал там до начала войны. Его родители и сестра в 30-х годах умерли от голода, а мой отец каким то чудом выжил но перед войной его невинно осудили, без права переписки и направили в северные лагеря (гг. Канск, Красноярск, Норильск, Дудинка, Печера, Ухта - это те места где ему пришлось отбывать "наказание. К концу жизни, его реабилитировали и признали жертвой политических репрессий. Последние годы он проживал в г.Сыктывкар, Республика Коми, где и умер в 1997 году. Отец много раз пытался, через общество "КРАСНЫЙ КРЕСТ" разыскать своих родственников по линии своего отца и по линии своей мамы, но к сожалению все было безуспешно. С помощью вашей передачи я думаю, что это было бы возможно, хотя и трудно, прошло очень много времени. Мой дед- Енц Александр Христофорович (1885г.р.) и бабушка Енц (Хорст-девичья фамилия) Елена Федоровна (1888г.р.) В 20-х годах их братья уехали в Америку, предположительно в г.Чикаго. В 1923-1924 годах они приезжали в Россию и звали с собой моего деда и бабушку, но те не решились уехать, надеялись , что жизнь наладится и в России. У моего деда-Енц Александра Христофоровича (1885г.р.) в Америку уехали братья-Енц Хенрих Христофорович и Енц Каспар Христофорович, а у бабушки уехали братья - Хорст Федор Федорович и Хорст Карл Федорович. У деда, Енц Александра Христофоровича, были еще две сестры-Енц София Христофоровна и Енц Христина Христофоровна, они прживали в Саратовской области, Красноярского района, село Сталь (это старое название). Судьба их и их потомков мне также не известна. Хотел бы, конечно это возможно только с вашей помощью, найти родственников (потомков) деда и бабушки по линии моего отца. Если сможете помочь, буду очень благодарен. Я знаю, что не все возможно, но я буду надеяться на Вашу помощь. . |
Надежда Швенк /Schreider
В 1857 г. в Зихельберге еще не было фамилии Швенк,наверное они туда позже приехали Сайт колонии Зихелберг -Sichelberg *********sichelberg.ucoz.ru Гнаденфлюрский кантон и херносовхоз " Спартак" есть здесь ********gnadenflur.ucoz.ru |
Всем добрый день! Прошу помощи у всех,кто может мне помочь! Ищу сведения о родственниках моего деда по отцовской линии Шлюндт Генриха(Андрея) Андреевича,рождённого в Саратовской Обл п Бауэр,приблизительно в 1914г.Знаю что у него было много братьев и сестёр(Карл,Амалия,Яков,Лида,Александр....),хотело сь бы узнатьпоточнее...Как точно звали родителей моего деда,их год и место рождения рождения.Сколько точно было у них детей...Знаю ещё ,что один из братьев Александр *у них родился уже в п Шенталь(Долинское)Буду очень признательна за любой отзыв...
|
Помогу найти необходимую вам информацию в единственном архиве российских немцев в г. Энгельсе,Саратовской области.
|
Добрый день, Светлана! Если сможете, то помогите мне. Я Ищу информацию *про свою бабушку- *девичья фамилия Асельборн Паулина(Павлина) Яковлевна 1893 года рожд., Мариентальский р-н АССР НП. *В браке с Шамне Иван Ивановичем 1895 года рожд. Я хочу узнать о её родителях , сёстрах и братьях. *Заранее спасибо
|
Всем добрый день. Сегодня была в архиве г. Энгельса. Сообщаю адрес: ОГУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ В Г. ЭНГЕЛЬСЕ". Саратовска область,г. Энгельс пл. Ленина 13. Индекс 413100. ТЕЛ(факс) (845-3) 56-89-24, 55-67-88, E-mail: archive@engels.san.ru буду рада если эта информация кому нибудь пригодиться. Сказали можно делать запросы письмом,электроной почтой. Единственно что услуги платные и людям,живущим вне России будет сложно оплатить,т.к оплату необходимо будет произвести в России и в рублях. Но я думаю у всех есть родственники или друзья,которые помогут.
|
Спасибо!
|
Как оказалось архив содержит не все документы по немцам поволжья,нет если я не ошибаюсь данных по красному куту,по правобережью( красноармейский район-колония мессер и др.) архив находиться в саратове. Если кому-то будет необходим,пишите,узнаю куда надо обращаться. *И ещё есть
|
| Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT. |