![]() |
...Боль по отцам не проходит с годами,
Как вспомнишь, так сердце опять защемит. В мире все тленно, нетленна лишь память. Ее для потомков пусть каждый хранит... |
Наташа, тему эту начал Виктор Дрейт. Он и Вячеслава спровоцировал.
----------Интересно чем я его спровоцировал? Тем что пытался остановить его грязные, вонючие и безпочвеные выпады против нас? Ольга, прежде чем кого то обвинять, читайте пожалуйста все посты внимательно. Я не любитель провокаций, и хочу нормально общаться в группе. Но никогда не смолчу когда другие гадят. А Лебедев и Шауфлер достаточно нас обгадили и зрязью облили. |
Виктор, Вы посмотрите на тему. Она называется "Книга памяти". *Почитайте стихотворение, которое только что поместила здесь Валя. Вы считаете, что такие посты, как Ваши, подходят к этой теме? я считаю, что нет. Кто где гадит, за этим смотрю в группе я и наши модераторы. Это не Ваша задача, Виктор. Этим тоном и такими постами общайтесь, пожалуйста, в личку, хоть Вы, хоть Вячеслав. Такому в этой группе не место.
|
Полностью поддерживаю Виктора Дрейта.Вы,Виктор,все правильно пишите,согласен с Вами.
|
Обращение к Президенту и ПремьеруГуго Вормсбехер
***********.proza.ru/2011/08/26/1173 |
ответил другу Светлана Бобылкина
Вы что думаете это поможет? |
Указ
Нет, люди, я забыть не в силах тот день ужасный в феврале, когда слепая вьюга выла под утро в сумрачном селе. Все на ногах у сельсовета и стар и млад – весь наш колхоз. Все ждали грозного рассвета, и души сковывал мороз. Потом хромой с ножным протезом горланил, теребя листок – кому готовиться к отъезду в трудармию, на долгий срок. Рыданье женщин, плач детишек смешались с вихрем февраля, и глас народа не был слышен – суровым был Указ Кремля. А на ветру над школьным зданьем кумач поблекший рвался ввысь: Спасибо Вам, товарищ Сталин, за нашу радостную жизнь! Вольдемар Гердт |
(U) (U) (U)
|
читаю стихи и слёзы.вспоминаю маму,когда она рассказывала как их выселяли.до последнего дыхания любила саратовскую землю,мечтала туда вернуться,но не сбылось.поклон великий тем,кто всё это пережил стойко и мужественно.вечная память тем кто ещё жив,и кого уже нет.если бы они не выстояли,не выжили-не былобы нас.:'( :'( :'( (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
ДЕТЯХ ВОЙНЫ
Посвящаю моей маме и отцу, и всем немецким семьям, высланным из Поволжья и с Кавказа. По довоенным меркам – нормальная семья: В ней дети беззаботно подрастают. Улыбка мамы, добрый взгляд отца. Ну что ещё для счастья надо? Работы не боялись здесь в семье: У каждого была своя забота. Мой дед, тренировал на конзаводе лошадей, А бабушка была весь день в колхозе. Детей не обходили стороной: У каждого была своя работа: Порядок в доме навести – Для старшеньких забота. Радоту делали с душой, Трудились до седьмого пота. В достатке жили вы семьёй, Отца и мать благодаря за их заботу. Беда незванной ворвалась в ваш дом. И в час обеденный вдруг разыгралась драма: Военных два вошли в ваш дом. И увезли с собою Крайдера Адама. Забрали много в пору ту парней, Мужчин здоровых, сильных и талантливых. Остались жёны без мужей, Судьбу свою печальную оплакивая. Сорок первый, роковой для русских немцев год – Края родные покидать пришлось навечно. И ничего с собою взять нельзя, |
Лишь только что два раза всем переодется.
Короткий срок был дан для всех, Приказано немедленно собраться. А дальше был скотской вагон И не было куда податься. В Сибирь дорога, в Казахстан. Вот мы и в трюмах теплоходов. Как хочется домой назад бежать, Но знаем мы: назад нам нету хода. |
Русские немцыАмалия Эйхманн
От России живу далеко, Далеко от родимого дома - * Дом родной оставлять нелегко, * Горько это, но многим знакомо. Нас заставили, и неспроста, Нашу землю родную покинуть. Но и в лютые холода, Удалось не пропасть нам, не сгинуть. Костью в горле перед войной, Наши предки несчастные стали. Жизнь разрушил сирены вой - Из Поволжья нас выселил Сталин. Ну а тех, кто посмел возражать, Под прицел или сразу же к стенке, От детей забирали мать. А детей - к чужакам, на коленки. Не спасали ни крик, ни слеза, Без разбору в вагоны грузили - Всех за двадцать четыре часа, Чтоб навечно о них позабыли. ...Там холодные зимы, пурга, И жара и пустыни ветер - Но и эта земля дорога Стала нам, как цветок на рассвете. И *тяжёлые годы прошли, Появились здесь добрые вести: Казахстан и Сибирь расцвели - * Целину поднимали мы вместе. Только слышится, как и вчера (Стоном эти слова отдаются): ФРИЦЫ ВЫ ВСЕ И НЕМЧУРА! - * Боль, обида и слёзы льются... Путь в былое закрыт навсегда - Дом сожжён, что был нашим на Волге. Так куда нам, скажите, куда? Где же путь наш окончится долгий?. И сначала всё: дети, вагон, Самолёт приземляется плавно... Но и хлынув волной на перрон, Всё равно сомневались мы в главном... Тут не сыпалось с потолка: Трудно было, и недосыпали, Но держались, в руке рука - Всё сначала и здесь начинали. Только снова мне давят виски Отголоски знакомой всем песни: Здесь мы Русские, РУ-СА-КИ - Gott sei dank, наконец мы на месте! 01.07.2009 |
Амалия, большое спасибо! такие, как Вы, помогают нам сберечь нашу историю, нашу боль и нашу силу!
|
***********.youtube.com/watch?v=M1Smg4wQGrI&feature=share
|
Судьба . судьбинушка . судьба .
Куда ты *немцев *привела *? Союз *для *нас *был *дом *родной . Родной * но *всё *таки *чужой . Клочок *земли *нам *не *нашли . Где *б *мирно *немцы *жить *могли . Растить *детей *; *растить *сады . Мечтать *чтоб *не *было *войны . В другой *стране *теперь живём . В другой, а может *быть *родной . Покинут *дом *; покинут *сад . Где *яблоньки стояли в *ряд . Осиротевший *двор *стоит . Высоким *снегом *весь *покрыт . Стучатся *ветерок в окно . А *мысли *где *то *далеко ... Катится * по *щекам *слеза . Ах ! Где же *Родина *моя *! Замомни *немец *на *века . Здесь *Родина *теперь *твоя . Не *покидай *свой *дом *родной . Тут *должен *ты *найти *покой . Расплата * горечью *полна . За то что *предки *на *века . Покинули * свой *дом *родной. Навеки *потеряв *покой... |
Молодец и умница!Прекрасное стих-е!
|
Отличное стих-е! *Правильное!
|
Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT. |