![]() |
Повзрослели дети, опустел мой дом.
Он как прежде светел, только пусто в нем. И в душе порою-как в садах зимой... Кто же дверь откроет? Кто придет домой? В спешке дни проходят. Понимаю я, Что сейчас не в моде дружная семья. И порой бывает, валит скука с ног. Приезжай же дочка, приезжай сынок! Приезжайте, внуки, буду вас я ждать! Жизнь такая штука- можно опаздать... |
ребёнком родился-ребёнком остался
по лесу плутал-в себе разобрался набрёл на стог сена, в реке искупался жилище нашёл-в нём и остался |
узнаю из тысячи маму по тёплому запаху рук
по лёгкому колыханию рыжих волос на ветру узнаю по смеху звенящему по влажному блеску глаз по самому настоящему мудрому морю фраз |
Все то что в жизни происходит с нами,
Мы так странно делим пополам. Если радость - празднуем с друзьями, А с бедой приходим к матерям. Заняты работой и делами, День за днем в потоке суеты. Мы не часто думаем о маме, Слишком редко дарим ей цветы. А свои болезни носим к маме, И обиды к ней идем делить. И морщинки ей рисуем сами, Позабыв прощенья попросить. Мы так редко маму обнимаем, Разучились маму целовать. Позвонить порою забываем, некогда письмишко написать. Ну, а мама все равно нас любит, Что бы не случилось не предаст. Все простит, обиды все забудет, Руку, душу, сердце все отдаст! Вот опять от мамы уезжаю, Отогревшись у ее любви. Ты пожалуйста, прости за все родная, И прошу подольше поживи!!!!!! |
Как хочется вернуть все дни назад,
Чтоб никогда тебя не огорчать. «Мамуля, я люблю тебя!»- Хочу я на весь мир сказать. Я знаю твои добрые глаза! Да ты ведь даже злиться не умеешь, Чтоб не случилось, ты простишь меня, Теплом своей души согреешь! Приходишь ты домой с работы, Уставшая, и хочешь лечь поспать, Но не дают уснуть тебе заботы, С порога начинаешь хлопотать. Я знаю, тяжело тебе бывает, Порою хочется всё бросить и уйти, Но не всегда я это понимаю, Поэтому за всё меня прости! Чтоб знала ты, мамулечка родная, Я подойду и ласково шепну: «Ты самая хорошая на свете, И я от всей души тебя люблю!» |
Мать сына родила, растила,
и пуще глаз от бед хранила. Горбом сыночка подняла, сама состарилась, слегла. Сын бросил мать... Живет одна, от горьких слез слепа она. Все сына ждет на склоне дней, он лишь во снах приходит к ней. Да, хорошо соседи есть, Помогут, принесут поесть- кто вещи даст, когда износит, кто пить нальет, если попросит. Все б ничего, да больно ей,- свое дитя чужих черствей. Нет мочи жить в таком позоре, проклясть сынка решила с горя. В углу, стыдясь своей же тени, старуха стала на колени. Ладони горестно воздела: "Будь, проклят, сын"- сказать хотела. Но не смогла, душа заныла. Собравшись с духом рот открыла. Незряче глядя на порог: "Будь счастлив,-молвила,-сынок!" |
Детьми мы годы меряем,
Их возраст- в счет кладем, Кладем… И тем не менее, Всю жизнь чего-то ждем. Сначала- вот поднимутся, Немножко подрастут. А годы… Годы катятся. С заботами бегут. Глядишь- и диво дивное: Детишки подросли, А годы наши славные С детишками ушли. Коль дети- люди взрослые, То нам уж много лет. Детьми мы возраст меряем, И в них наш жизни свет!!! |
В жизни стало серо и туманно
Но просвета не устану ждать. Ну зачем опять болеет мама? Кто придумал хвори посылать? Жизнь и так короткая такая. Долго не гостим мы на Земле. Сколько суждено нам.мы не знаем. Вечны споры о добре и зле. Я прошу того.кто миром правит. За грехи случайные простить. Больше ни о чём просить не вправе Дай лишь маме в здравии пожить. Пусть же солнце ласково сияет. Зеленеет травка по весне. Ты живи.живи.моя родная. Всем на радость:детям.внукам.мне. |
Что такое семья? Что такое родня?
Это самые близкие люди, Что в печали и счастье поддержат меня И за тяжесть грехов не осудят; Кто хранить будет необходимый покой; Грош последний вручит без отдачи, Точно зная, что только лишь этой строкой Будет долг неоплатный оплачен. Кто молве никогда не отдаст напоказ Близких беды, злословью в угоду, Те, кто был, и кто будет, и рядом сейчас Ни на час, ни на день – на все годы. Нет прочнее, проверенней кровных уз – От начала веков это длится: Нам в наследство бесценный доверили груз, Приумножен, он будет храниться. Род из разных истоков ведя и храня Свет традиций, проступков потёмки, Все мы – чья-то семья, все мы – чья-то родня Чьи-то предки и точно – потомки! Целый мир кровным сродством в едино собрав, Мы светлей и терпимее будем. Создавать круговую поруку добра Испокон заповедано людям! |
Я часто вижу мамочку во сне,
О,как её мне в жизни не хватает, И как о ней я плачу в тишине, И как её зову, никто не знает! Ах, мамочка родимая моя, Вот если б повернуть мне время вспять, Чтоб молодою ты была, а я... Я девочкой с косичками опять! И ты меня ругаешь, ну и пусть, Я натворила что-то, было, да! Но в ласковых глазах такая грусть, Ты вдруг ударила меня тогда! Я всё бы отдала за миг такой! Как снова в детстве с мамой побывать? И пусть меня ругает, Боже мой, Ведь сердцем любит, ведь она же мать! Я вспоминаю день ненастный свой, Когда я уезжала навсегда. Она шептала: не увидимся с тобой, Прощай, люблю... И больше никогда! Да, больше никогда! Я заклинаю Вас, Вас, у кого есть матери, прошу! Вы берегите и любите их СЕЙЧАС! А я, я памяти свечу не погашу! |
Я в мамину комнату тихо вхожу...
Так пусто в ней...Трудно смириться! Портрет на столе... «Здравствуй, мама,- скажу.- Ты знаешь, как часто мне снится, Что снова мы вместе..Улыбкой своей Ненастье мне с сердца смываешь, Серьёзный вопрос не решить мне – скорей К тебе я бегу. Ты же знаешь, Как надо, как лучше, как выход найти, Всегда твоя мудрость спасает. Вот я заблудилась, свернула с пути – Ты рядом....И страх исчезает! Я помню, как плакала ты, уходя, - Ведь жизнь эту жадно любила. Успех повидала и славу.Хотя Бывало – судьба не щадила...» Как хочется снова прижаться к плечу - Тебе так тепла не хватало! Прости меня!» - шёпотом маме кричу. Но мама с портрета молчала |
Всем МАМАМ !!!!
У матерей святая должность в мире - Молиться за дарованных детей. И день и ночь в невидимом эфире Звучат молитвы наших матерей. Одна умолкнет, вторит ей другая. Ночь сменит день, и вновь наступит ночь. Но матерей молитвы не смолкают За дорогого сына или дочь. Господь молитвам матерей внимает, Он любит их сильней, чем любим мы. Мать никогда молиться не устанет О детях, что еще не спасены Всему есть время, но пока мы живы, Должны молиться, к Богу вопиять. В молитве скрыта неземная сила, Когда их со слезами шепчет мать. Как тихо. Во дворе умолкли птицы, Давно уже отправились все спать. Перед окном склонилась помолиться Моя родная любящая мать. |
Вечером в лампадке огонек горел
И Хранитель-Ангел на дитя смотрел. Детская молитва – в ней слова просты, Сказаны от сердца, светлы и чисты. «Господи, помилуй, маму сохрани, Помогай всем людям – добрые они! Бабушке здоровья дай на много дней, Чтобы завтра утром в храм пошли мы с ней! Кто сейчас болеет, кому тяжело, Господи, помилуй, не оставь его!» Так молилась крошка на ночь, как всегда, И сияла в небе ранняя звезда. |
Слезы матерей
Мы обижаем часто матерей Но материнских слез не замечаем И в круговерти все бежим скорей И эта гонка кажется нам раем А матери все терпят и молчат Ведь нет людей для них детей дороже Они на все готовы ради чад О дай здоровья им и счастья боже Давайте будем чуточку добрей К своей одной на целом свете маме Мы обижаем часто матерей И мир незримый полон их слезами Мы обижаем часто матерей При жизни их не капельки не ценим Но их любовь одна всего важней В судьбе нелегкой будет нам спасеньем Её тепло согреет в горький час Излечит наши души от хворобы Нам нужно матерей любить сейчас В реальном мире полном бед и злобы |
Дни мои стремительно несутся,
Год в мгновенье ока пролетел, Как бы мне хотелось вдруг проснуться, Как тебя б увидеть вновь хотел. Думаю,что это неслучайно, Хоть седьмой десяток разменял, По тебе,как прежде, я скучаю, Ближе и родней никто не стал. Но чудес на свете не бывает, Просто как-то дальше надо жить, Эта рана никогда не зарастает, Мать никто не может заменить. |
Сын Поволжья
Сын Поволжья безоружный , Оклеветанный молвой Стал стране своей ненужный Пошел судьбой *не фронтовой… Кровь его врагом вдруг стала Не пустили воевать В лагерях голодным жалом Обрекли всех умирать. В час морозов, зноев летних, Был на грани он порой Но в снах далеких, многолетних Возвращался вновь *домой. Вспоминались детство, юность, Отчий дом , отец и мать.. Нет! родных там не осталось… Все ушли…не воевать.. Вспоминалась *, вспоминалась Эта боль ему *не раз! Но мечта мечтой осталась И *на чужбине пробил час.. И в Поволжье не вернулся Непрощенный твой народ, И потомкам, уже русским Продолжать твой славный род.. (посвящаю моему деду) |
(Y) (Y) (Y)
|
Вы видели – как плачут старики?
Беззвучно, без надрыва и истерик… Слеза сползёт в бороздочках щеки, А в выцветших глазах – желанье ВЕРИТЬ, Что нам с тобой их интересна жизнь, И где болит, и что приснилось ночью… И слышишь ты, как сердце их дрожит, И как оно тепла простого хочет… Вы видели, как ждут они звонка, Обычного звонка по телефону? Как сухонькие пальчики дрожат, Не замечая кнопочек знакомых… Какое счастье слышать наконец Их тихий голос – добрый и земной… Какое счастье знать, что где-то есть Твой самый-самый человек родной. Пусть никогда не плачут старики. Пусть голос их звучит по телефону. Мы дети, пока есть кому звонить… Пока мы любим их, пока мы помним… |
Дорогая мамочка!
Не считай понапрасну года, Не грусти, что виски поседели. Так бывает в природе всегда: Это след оставляют метели. Пусть нелегкой была твоя жизнь, Были все ж в ней и радость, и счастье. Ты крепись, дорогая, держись, Обойдут стороною ненастья. Ведь богатство твое — это МЫ: Дочка, сын, внуки, правнуки даже! Долго-долго еще ты живи, Чтоб пра-правнуков тоже по нянчить!!! |
Всем участникам большое спасибо за стихи,
очень трогательные,так берут за душу.(Y) |
Не забывай, кто б ни был ты, * * * * * *
Что матерью рожден, Что теплым молоком груди, Был в детстве напоен. Что в час напасти и беды, Терзаясь и томясь, Она , как рыба без воды, Душой к тебе рвалась. Всю жизнь, с начала до конца, В дар принесла тебе, И словно вещая звезда, Она в твоей судьбе. Ты мать родную защити! Всю славу и почет, Сложи ковром на том пути, Каким она пройдет. Стань пылью ног ее скорей И путь ей облегчай... Ведь ноги наших матерей Идут дорогой в рай! Омар Хайям |
Мои родители... родные!
Вдруг, постарели как-то в раз... Виски, как белый снег, седые... Морщинки спрятались у глаз... Гляжу на вас... а сердце плачет... Как мне помочь, продлить ваш век? Свою тревогу дальше спрячу... Сама найду на всё ответ... Всё ваше сердце наизнанку... Готовы нам сполна отдать... В работе вечно спозаранку... А надо б... больше отдыхать. Свою заботу, ласку, нежность Вы нам дарили не скупясь... Души распахнутой безбрежность Всю разделили, не боясь... Ночей бессонных вереница Молитвы к Богу без конца. И с глаз тревожные зарницы Слезой застыли у лица... Я низко голову склоняю Прошу... за всё меня простить. Молитвы к Богу посылаю... Чтоб дал вам силы... дольше жить. |
У детей взрослеют где-то дети,
А она лишь памятью живёт, За зимой наступит снова лето, Только жизнь обратно не пойдёт. Покосилась ветхая избушка, Догорает осень за окном, Никому ненужная старушка, Почтальон всё реже ходит в дом. Всю себя вложила детям в души, Молодость и силы – всё для них, А теперь покой её нарушен – Ждёт вестей и молится за них. Пожалейте старость дорогую, Выкройте для встречи хоть денёк, Мать есть мать; душа её кочует Там где дочь, внучата, где сынок… Не тяните время понапрасну, Пожалейте старенькую мать, Только в вас осталось её счастье – Не скупитесь весточку подать |
А сердце матери – оно одно,
С тобою вместе плачет и рыдает, И нам того понятья не дано, Как матери за нас порой страдают. А сердце матери, когда ты вдалеке, Оно как компас правильный и точный, И ты шагаешь бодро, налегке, Оно укажет путь твой непорочный. А сердце матери хранит от всех скорбей, Всегда с тобой идёт и неделимо, Смотри его небрежно не разбей, Оно навек одно, неповторимо. А сердце матери – честнейшее из всех, Оно всегда желает нам удачи, С его любовью ждёт во всём успех, Спеши утешить, когда мама плачет. Но ты порой пройдёшь и с холодком, Сердечных мук совсем не замечаешь, Запомни: сердце матери одно, Ты за него пред Богом отвечаешь. |
Милой "маме"
Ну, почему я раньше не любила Тебя так сильно, как сейчас люблю? И нежных слов так мало говорила, Не отвечала на любовь твою? Мне хочется побыть с тобою рядом, Прижаться тесно ко груди твоей. Ну почему же раньше я считала, С друзьями быть намного веселей? Друзья исчезли, словно не бывало, Умчалась и любовь прошедших лет. Лишь только ты меня не забывала, Любви сильнее материнской нет. Уже не раз тебе я говорила, Как жалко мне давно минувших дней, Я столько зла и боли причинила И не ценила я любви твоей. Но мы теперь с тобою вместе с Богом. Он мне глаза открыл и дал понять, Что сколько б ни было друзей хороших много, Роднее всех на свете только мать. Не знаю, сколько дней мне Бог наметил, Но сколько б мне не оставалось жить, Сильнее всех, на этом белом свете, Тебя я буду, мамочка любить. |
Когда земля уходит из- под ног,
И наступает час тяжелый самый, Я вспоминаю дом и наш порог, И на пороге молодую маму. Ее давно на этом свете нет. Судьба порой испытывает круто, Но глаз ее бездонных синий свет Меня спасает в трудную минуту. Как много в жизни мне далось с трудом, Но я за эту жизнь держусь упрямо. И у моих детей всегда есть дом, Родной порог И на пороге мама. |
Идём с тобой, старушка, по дорожке,
Ты держишься рукою за меня И говоришь: «Сынок, устали ножки, Сынок, потише, не гони коня». А я и так иду как можно тише, И сердце всё настойчивей щемит. Даст Бог, за час придём под нашу крышу, Где пол, как в детстве, весело скрипит. Я вспомнил, как ребёнком шёл по лугу, Ладонь твою ручонкою сжимал. Моя старушка, мы нужны друг другу. И это хорошо. Ведь, правда, мам? |
Всё то, что в жизни происходит с нами,
Мы как-то странно делим пополам: Если радость - празднуем с друзьями, А с бедой приходим к матерям. Заняты работой и делами День за днем в потоке суеты Мы не часто думаем о маме, Слишком редко дарим ей цветы. И свои болезни носим к маме, И обиды к ней идем делить, И морщинки ей рисуем сами, Позабыв прощенья попросить. Мы так редко маму обнимаем, Разучились маму целовать, Позвонить порою забываем, Некогда письмишко написать. Ну а мама все равно нас любит, Чтобы не случилось - не предаст, Всё простит, обиды все забудет, Руку, душу, сердце-все отдаст! И когда от мамы уезжаешь, Отогревшись у ее любви, Ты шепни: "Прости за всё, родная, И, прошу, подольше поживи! |
Я Вас мои хорошие,
С Днем Матери сегодня поздравляю! И этот стих всем мамам сайта посвящаю!!! Какое счастье мамой быть И жизнь родному крохе подарить! Господь нас счастьем этим наградил Под сердцем женщины Он новое сердечко зародил! А как душа у женщины трепещет, Когда та грудью кормит малыша! Когда поет ему укачивая-чуть дыша! Когда услышит слово МАМА первый раз! Ведь это все для нас лишь милые, Для нас!!! Когда та кроха сделает свой первый шаг, Когда пойдет сынишка, дочка в первый класс! Когда Иконой будет Мир семьи благословлять! Когда вестей из армии от сына будет ждать! Я поздравляю женщин-матерей С наградой Господа - Жизнь подарить, растить своих детей! И мамам всем хочу я пожелать Чтоб только радость от детей Вам получать! Гордиться сыном, дочкою своей! И мой призыв ко всем: Прошу Вас-берегите МАТЕРЕЙ!!! |
День матери — праздник пока молодой,
Но все ему рады, конечно, — Все, кто рожден под счастливой звездой, И мамы опекой сердечной! Мы в диких бегах суеты городской Подчас забываем о маме, Спешим, растворяясь в массе людской, Всерьез увлекаясь делами… А мама нас ждет, и ночами не спит, Волнуясь и думая часто — «Ах, как они там?» — и сердце болит, И стонет, и рвется на части… Я в праздник тебя пришел навестить, Хоть можно почаще, конечно, — Желаю тебе не болеть, не грустить, Люблю я тебя бесконечно! |
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
Целуйте руки матерям...
Менявшим в детстве вам пеленки, Не спавшим часто по ночам, На плач ваш поднимаясь громкий. Целуйте руки матерям... Вам помогавшим в мир шагнуть, Не забывайте к их сердцам, Тихонько с нежностью прильнуть. Целуйте руки матерям... Начав дорогу в мир познанья, И в утешенье к их слезам, Воскликнув: "Мама, до свиданья". Целуйте руки матерям... Своей любовью вас хранящим, И в Бога веруя, к церквям За вас молиться приходящим. Целуйте руки матерям... |
Милой маме»
Ну, почему я раньше не любила Тебя так сильно, как сейчас люблю? И нежных слов так мало говорила, Не отвечала на любовь твою? Мне хочется побыть с тобою рядом, Прижаться тесно ко груди твоей. Ну почему же раньше я считала, С друзьями быть намного веселей? Друзья исчезли, словно не бывало, Умчалась и любовь прошедших лет. Лишь только ты меня не забывала, Любви сильнее материнской нет. Уже не раз тебе я говорила, Как жалко мне давно минувших дней, Я столько зла и боли причинила И не ценила я любви твоей. Но мы теперь с тобою вместе с Богом. Он мне глаза открыл и дал понять, Что сколько б ни было друзей хороших много, Роднее всех на свете только мать. Не знаю, сколько дней мне Бог наметил, Но сколько б мне не оставалось жить, Сильнее всех, на этом белом свете, Тебя я буду, мамочка любить. |
Маленькие складочки – морщинки
Разбежались, как лучи у глаз. И скатились по щекам слезинки... Плачет мама, провожая нас. Собрала ты в дальнюю дорогу Дочку с мужем, сына со снохой. И вернулась к старому порогу, Чтобы посидеть в тиши одной. Чтобы помечтать, о прошлом вспомнить. Сколько лет промчалось, утекло... О былом веселье в старом доме, Где всегда уютно и тепло. Не печалься, не грусти, родная. Дети разлетаются всегда Но всю жизнь их мамы собирают У родного, отчего гнезда. |
Ты отдала семье так много лет-
Готовила , стирала и пекла, Дарила нам своей улыбкой свет. Очаг семейный чутко *берегла. Заботой на заботу отвечая, Мы все тебя давно боготворим. Здорова будь и счастлива, родная! От всей души за все тебя благодорим! |
Любому, кто живет на белом свете,
Любить, кто может, думать и дышать, На нашей грешной голубой планете Родней и ближе слова нет, чем мать. Нам наши мамы, мамочки родные Сердца и жизни отдадут без слов. Для нас *они воистину святые, Неважно, что нет нимбов у голов. Мы маму вспоминаем, словно Бога, Коль с нами вдруг случается беда. Ухабиста, порой судьбы дорога, Однако матери поймут детей всегда. Поймут детей и в радости и в горе, Уберегут родных детей от бед. С родной лишь мамой по колено море, Лишь мамин нужен в трудный миг совет. Мы в жизни разными дорогами шагали Неважно, сколько зим и сколько лет, Но эту истину давно уже познали: Родней, чем мама, человека нет. |
Я не найду таких высоких слов,
Чтоб выразить любовь и благодарность. Но очень хочеться остановить полет годов, Чтоб ,Милая, к тебе не приближалась старость. Готова руки лишь твои я целовать. Могу придти к тебе и в радости и в горе. И на весь мир готова прокричать: "Дарю тебе своей любви большое море!" Тебе порою очень тяжело, Но пусть тебя мои слова повсюду согревают: "Спасибо Мамочка тебе за все, Пусть бог тебя хранит, и все ненастья отступают! |
В мире много стихов и песен
Посвящается матерям, Тем, кто множество зим и весен Отдают в этой жизни нам. Но ведь есть еще очень важный, Дорогой для нас человек, Кто участвует в жизни нашей Его имя простое - отец. Он идет с нами в жизни рядом, Охраняет наш сон и покой. Придает нам уверенность взглядом, Помогает нам сильной рукой. И хоть часто его мы не ценим, Он готов к нам на помощь прийти. Чтоб, используя свой образ жизни, От ошибок детей защитить. Твои волосы чуть поседели, И морщинки легли на лицо. Но все также и сильным и смелым Остаешься ты нужным отцом. И все та же уверенность взгляда Придает мне стабильность везде. Знать, что папа есть в жизни рядом – Это знать, будет помощь в беде. |
Отчего седеют наши матери?
От болезней наших и невзгод. Обижаем часто их некстати мы, И уходит так за годом год. Я вчера сказал ей что- то колкое, Задрожала, сжалась вся в комок. И ушла, в руках платочек комкая, Ну, а я- вернуть её не смог. Завтра, послезавтра или после Я поговорю с ней "по душам", Только завтра, может, будет поздно. Не вернуть любимых наших мам.... Не откладывайте разговор "на завтра"! Говорите чаще "по душам". Старческим капризам потакайте! Продлевайте жизни НАШИХ МАМ! |
Я в
мамину комнату тихо вхожу. Так пусто в ней.Трудно смириться! Портрет на столе.«Здравствуй, мама,- скажу. Ты знаешь, как часто мне снится, Что снова мы вместе.Улыбкой своей Ненастье мне с сердца смываешь, Серьёзный вопрос не решить мне–скорей К тебе я бегу. Ты же знаешь, Как надо, как лучше, как выход найти, Всегда твоя мудрость спасает. Вот я заблудилась, свернула с пути– Ты рядом.И страх исчезает! Я помню, как плакала ты, уходя, - Ведь жизнь эту жадно любила. Успех повидала и славу.Хотя Бывало – судьба не щадила. Как хочется снова прижаться к плечу - Тебе так тепла не хватало! Прости меня!- шёпотом маме кричу. Но мама с портрета молчала.. |
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT. |