Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

Michael Михаил Бер 23.11.2009 00:56

Для них Американец - гражданство.
А как же иначе? Ведь такой национальности нет и небыло, были только индейцы.

Nina G 23.11.2009 01:20

(Y) Genau, a u nas vse srasu- russkie kto ot-tuda. obidno:-( .

Фелькер 23.11.2009 01:29

Вера и Саша Нодельман , вы пишите, как будто мои мысли читаете(md) !

Иван 23.11.2009 01:42

Скажите немцы из России,у всех ли дети или внуки владеют русским языком?У меня нет,моя младшая дочь (20),неговорит и это я сщитаю моя ошибка.

Фелькер 23.11.2009 01:46

Нет, мой сын не говорит, к сожалению (tr) .

Nina G 23.11.2009 05:56

Meine Kindern sprechen gebrochen, aber konnen lesen und schreiben ausreichend . Russisch haben sie aus eigene Initiative gelernt einfach fur Spass, wir haben sie nie dazu motiviert. Geholfen aber schon, wenn sie nach Hilfe fragten.

Nikola 23.11.2009 07:39

Немец с русской душой- вы это скажите там в России- вот смеятся все над вами будут.Нина Г.как это неприскорбно но все соглашаються с этим.как я это понимаю:это борьба за свое сушествование до магилы.я встречал многих сдесь таких особенно пожилого возраста.ей 75 лет а она рветсья назад в Казахстан.она неможет себе представить спокойную старческую жизнь.ей нужны коровки,свиньи,понюхать запах навоза,воды домой натаскать короче каждодневный тяжелый труд.она неможет себе представить как это в 60 лет выйти на пенсию и ничего неделать.как это поехать куда-то в отпуск отдохнуть и.т.д. вот это я и считаю русской душой

Ирина Гэндэ 23.11.2009 07:52

Я попросила мужа почитать ему сказку на немецком... мне показалось он так растерялся... Ведь он только-только начинает лопотать на русском. Как это происходило и происходит в семьях, где говорят на двух языках?
---------------------------------------------------
Мы со своим на обоих языках общаемся. Разговариваем, поём и читаем по русски и по немецки. Но я лично заметила, что ребёнку больше немецкий нравится, так как магнитофон переключает, если русская музыка звучит, а при немецкой смеётся и делает громче. И это в свои 1,2 года.

Михайличенко 23.11.2009 07:56

она неможет себе представить как это в 60 лет выйти на пенсию и ничегонеделать.как это поехать куда-то в отпуск отдохнуть и.т.д. вот это я исчитаю русской душой
С этим я не могу согласиться. Это самая обыкновенная привычка работать: всю жизнь работа, хлопоты, огромное хозяйство и вот это все в один миг утеряно. Появляется вакуум, который наши люди преклонного возраста не могут заполнить. Ну не привыкли они сидеть сложа руки и все тут. А жить так, как местные немцы - театры, танцы, различные кружки, путешествия... не для них зачастую. Кто-то не может себе это позволить из-за отсутствия здоровья, кто-то из-за нехватки денег. А другие - просто не привыкли к такому образу жизни. Вот и все!...

Viktor 23.11.2009 08:01

А вот тёща моего брата, живущая в Берлине, в свои 85 лет ведёт такой активный образ жизни, что молодежь может ей позавидовать. И общества, и кружки, и театр и экскурсии как по всей Германии, так и по Европе.
Дома её застать-трудное дело.

Михайличенко 23.11.2009 08:03

Виктор, я не говорю, что все такие, но основная масса. :-D

Viktor 23.11.2009 08:04

Я с Вами, Ирина, абсолютно сагласен. И привёл просто контрпример.

Михайличенко 23.11.2009 08:05

Я долгое время работала в Культурфоруме и всегда завидовала местным старичкам, каждый месяц у них танцы, от души любовалась ими. А наших - калачом туда не заманишь. Все отговорки - ноги болят... Конечно, часто это так и есть, потому что они изработались, я это прекрасно понимаю. Но вот парадокс - за курочкох или поросеночком ходить будут, несмотря на больные ноги..

Ирина Гэндэ 23.11.2009 08:30

Irina, die wurden schon in die Offentlichkeit gehen, wenn sie nicht so allein waren, sondern mit ihren Landsleuten, bis sie dann die Einheimischen kennengelernt haben.Man soll nur nicht drangeln. Wenn die unter eigenen Landsleuten sein wollen, dann soll man die lassen. Man kann nur so paar Ideen beisteuern. Wie zum Beispiel "Wie wars mit einem gemeinsamen Weihnachtsessen beim Restaurant ums Eck mit echter Hauskost!?!?!" Die Organisation sollte man aber selber ubernehmen und nicht den alteren Menschen aufzwingen, irgendwo anzurufen und Tisch zu reservieren oder kleine Aufmerksamkeiten vorzubereiten, sonst verschliessen die sich noch mehr, finde ich. Die haben ihr Leben gelebt, und jetzt im Alter wollen viele bedientwerden. Ich kanns verstehen.

Viktor 24.11.2009 00:25

Ирины, у наших стариков есть ещё один барьер на пути к активному участию в общественной жизни- их набожность, религиозность. Многин не приемлют "земную" жизнь и боятся грехаЮ музыка, танцы, увеселения alles Teufelswerke. А ноги болят, спина болит, неважно себя чувствую не всегда истинная причина, а скорее die origenille nette Entschuldigung.

Вера и Саша 24.11.2009 00:30

Лариса, я заметила, что наши точки зрения часто совпадают.

Michael Михаил Бер 24.11.2009 01:31

Es kann nicht anders sein, wenn es um die Wahrheit geht!

Mina Wiins Д 24.11.2009 02:45

Нашим "Старичкам "с местными не интересно- нет общего прошлого о котором можно поговорить.
Мои родители имеют друзей из месных и много с ними гуляют, но часто слышу вот если бы односельчанин тогда тем для бесед было бы больше

Татьяна Нидэк 24.11.2009 02:53

Ирины, у наших стариков есть ещё один барьер на пути к активному участию в общественной жизни- их набожность, религиозность.

Да сегодняшие старики в основном выросли в советское время, где религии просто не было. Если есть, как мне кажется религиозные, то это те, кто уже в послесоветское время стал, это да при таком количестве сильно травматизированных людей.

Viktor 24.11.2009 02:59

Таня, религии в СССР не было только офицмально. Наши (и мои в том числе) родители, бабушки и дедушки под большим страхом быть обличёнными и назанными тайно собирались у кого-либо на дому по очереди и проводили свои службы и собрания. Они верили в душе всегда. Дома молились сами и нас к этому приучали. Регулярно праздновались раньше нелегально, а в последние десятилетия СССР и легально все религиозные праздники.
Коммунистическое воспитание на нас не так сказалось, как хотелось бы коммунистам.

R Z 24.11.2009 03:31

Я прекрасно помню то время которое описывает Виктор , так всё и было ...От себя хочу добавить что наша Модер всегда наглухо зашторивала окна в комнате чтобы никто не увидел Рождественскую Ёлку.Столько страха было у наших стариков что боялись открыто праздновать Рождество

Штейнгауэр 24.11.2009 03:40

Наши тоже собирались тайно. Младший брат учился в 4 классе, когда в Рождественский вечер в дом, где собрались немцы явилась группа милиционеров, и в ними директор школы. Был большой шум, детей переписали, затем "прорабатывали" на классных собраниях, вызывали родителей.. Это было в 70 году, под Алма-Атой.

Татьяна Нидэ 24.11.2009 03:41

Таня, религии в СССР не было только офицмально. Наши (и мои в том числе) родители, бабушки и дедушки под большим страхом быть обличёнными и назанными тайно собирались у кого-либо на дому по очереди и проводили свои службы и собрания

Да , но мне кажется это всё относится к поколению ,которых сейчас в живых практически нет.я помню свою прабабушку, да у неё была библия, розенкранц и тд и она олилась. Но её уже давно нет в живых

Viktor 24.11.2009 03:48

Таня, но не все бабушки-дедушки ещё померли слава Богу. И потом наши мамы-папы шли по стопам своих родителей и продолжали их традиции. Так что религиозность сопровождала наших людей практически всегда. Есть, конечно, исключения.

Ирина Гэндэ 24.11.2009 08:23

Viktor, ich glaube nicht, dass es was mit Religion zu tun hat. Ich habs bei meiner Oma bemerkt, dass sie sich in ihrer kleinen Welt viel wohler fuhlt. Ich denke, dass es vielen so geht. So lange die Uberblick haben, fuhlen die sich wohl. Sobald die Uberblick verlieren, werden die hilflos, unschlussig... Ein Beispiel war vor paar Monaten, wo wir Omas 75-igsten in dem Gemeinschaftsraum in ihrem Seniorenheim feiern wollten. Alles war abgesprochen. Wir haben uns drauf eingestellt, in dem Raum zu feiern. Die Oma hat es aber plotzlich abgesagt und wir mussten uns bei ihr in 1-Zimmer-Wohnung quellen. Fur mein Kind waren die 3 Stunden dort eine Qual, im engen Raum mit 20 Leuten zu sein. Nur die Oma war glucklich!

Татьяна Нидэ 29.11.2009 10:36

Виктор, я даже наверное могу назвать этот "водораздел". Пока были люди, получившие религиозное воспитание, это всё поддрживалось, но не дай Бог бы коммунизм просуществовал дольше, то я не знаю что бы было с религиозной жизнью. В религии же тоже важно знание ритуалов , их объяснение, интерпритация библейских текстов, тут нужны профессионалы-священники. Это немецкое слово такое естьSeelensorge. Тут просто хорошо, что СССР развалился и появились священники, многие из-за границы.

Сергей Гэйд 30.11.2009 06:12

У нас на поселок(прим 20тыс жителей) осталось 6-7 семей немцев,общество не работает .Почти все в Германии. Сеседи (з семьи -тоже) С кем общатся ? Старший учит английски,младший немецкий(побеждает на школьных олимпиадах) Да бытовые слова и выражения употребляются в семье,но не более.

Сергей Гэйд 30.11.2009 06:43

Составляю родословную для детей и внуков. Внушаю детям ,что они принадлежат к немецкой национальности,. итп.Однако в нашем крае В школах скоро отменят немецки язык. В связи с олимпиадой в Сочи хотят перевести все на англиский. А итог ,я думаю,будет таков. Если мои дети не смогут уехать в Германию жить,то внуки уже ассимилируют полностью. Это правда жизни.

Viktor 30.11.2009 06:55

Сергей, простите за любопытство. А в Германию Вы сами не хотели или были сложности?

viktor mich 30.11.2009 06:58

причём бабушки просто немцев всё меньше и меньше
а если вы в детстве не болтали по немецки
то это тяжело других заставить говорить

Viktor 30.11.2009 07:04

Таня, у нас в селе в первой половине 80-х была силами сельчан на пожертвования и сборы построена церковь. Проповедники направлялись на семинары в Алма-Ату и Москву. Т. е. проходили серьёзную квалификацию. Причем на немецком языке.
Церковь была всегда полна. А по праздникам (религиозным) ужасно переполнена. Приезжали люди, в основном немцы, из других районов и даже областей. У нас и помолвку проводили и крестили. Все события сопровождались церковным хором и проповедями- и крестины и свадьбы и проводы в армию. Не говоря уже о похоронах.
Кстати, перед отъездом в Германию для каждого было святым долгом побывать на прощание на богослужении.

Сергей Гэйд 30.11.2009 07:06

<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f0f0f0">сложности были и есть.

Сергей Гэйд 30.11.2009 07:14

что то с компом. Если ,что ,то на мою страницу,только завтра.

Татьяна Нидэ 03.12.2009 13:10

Ну вам только позавидовать можно, в российских городах церкви начали открывать только в начале 90-х. Меня саму крестили практически тайно (то есть безо всяких документов). Крестил меня свещенник из Караганды, я где то читала, что церковь в Караганде построили шахтёры на свои деньги в начале 70-х. Так вот священник ездил из Караганды в Джамбульскую область, раз в два месяца что ли. Я думаю это какое растояние?

Maria Kovty 04.12.2009 00:20

Да Таня я тоже так детей своих крестила можно сказать тайно и без документов.Перед паской приезжали двое мужчин и вот зарание говорилось у кого они остановяться туда люди с детьми и шли.

Павлова 23.01.2010 19:07

Моя прабабушка-немка9 Никель Амалия). А немецкий из моей семьи изучаю только я - зов предков.

Павлова 23.01.2010 19:07

Моя прабабушка-немка9 Никель Амалия). А немецкий из моей семьи изучаю только я - зов предков.

Вебер 06.02.2010 19:45

Мои родители немцы, дома разговаривали на немецком когда была жива бабушка, я могу читать,переводить, понимаю разговорную речь, могу вести диолог на несложные темы, мой сын учил немецкий, дочьки 13 лет учет немецкий.

Michael Михаил Бер 06.02.2010 20:39

Maria, sie machen dass sehr gut, auch die Kinder!
Schreiben Sie doch bitte etwas uber Ihr Leben in Russland, aber deutsch.

Вебер 06.02.2010 23:37

Мы живем в России, практически не пишем, единственное дочька учится в школе, изучает немецкий язык поэтому пишет, имеет 5 по немецкому языку, но если возникнет такая необходимость я думаю для нас это не будет проблемой

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT.