Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   49). Российские консульские учреждения в Германии и все, что с этим связано ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2057)

Nadja Stiinli 15.01.2011 02:28

Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают * Всё так,просто многие так выражаются,что двойное гражданство,имея ввиду,что их 2....,просто игра слов...,я тоже могу так сказать,вкладывая в это иной смысл...

Milukoff 15.01.2011 06:49

Надя, вот именно поскольку "многие просто так выражаются" и возникает путаница. На самом деле институт двойного гражданства существует и довольно распространен на практике. Только к взаимоотношениям между Россией и Германией по вопросам гражданства это не имеет никакого отношения.

Arkadii 15.01.2011 06:55

"поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают."
однако термин "двойное гражданство" определен и описан в российском законе о гражданстве (статья 2 и 6). Так что говорить о непризнании неверно.

Milukoff 15.01.2011 08:19

И тем не менее, Аркадий, Россия рассматривает своих граждан, имеющих одновременно и какое-л. другое гражданство, только как граждан России. Это тот случай, когда положение закона и юридическая практика - две большие разницы, как это часто у нас бывает.

Владимир Макакэ 15.01.2011 14:30

я считаю, что Аркадий прав.

Nina G 15.01.2011 16:15

Многие страны в различных законодательствах / правовое, налоговое, емиграционное, имиграционное а также как и в праве о гражданстве/ заключают между собой особые договора где они оговаривают то как и какая страна на что имеет право. Я знаю что есть / в Европе их было много до Европейского Союза, на сегодня идёт процесс уравненвания всех прав через Европейские Объединёные Юристические Организации - суды/ со многими странами. Например у нас в регионе много -супругов где одна один из родителей американец, а дрогой или местный или наш. Так тут дети все до своего 21 года должны отказатся от одного из гражданств. Так что думаю что Анастасия верно дала оценку формулировки законодателъства: так как у Германии и Росии такого договора нет во первых, а бо торых я перечитала эту ссылку Аркадий. И юристически написала Анастасия 100% правильно- почитайте очень внимательно ещё раз закон и пост про двойное гражданство от Анастасии. Хочу только дабавить это не каждый может монять дословно формулировку - и Анастасия действительно ПРОФИ в этом деле. Не зря люди учтся юристическому делу много лет. Спасибо Настя(F) (F) (F) (F) (F) (F) .
Сама по себе формулировка "двойное гражданство" в данном случае неверна, поскольку ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают
Государства, не исключающие двойного гражданства, в правоотношениях с «двойными гражданами» исходят, как правило, только из наличия у этих граждан «своего» гражданства. Примером этого может служить прежний российский Закон о гражданстве от 28.11.1991 г. (ст.3, ч.1), в соответствии с которым за гражданином Российской Федерации «не признается принадлежность к гражданству другого государства». Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. (ст.6, ч.1) аналогично определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации». Оба закона содержат оговорки в отношении случаев, предусмотренных международными договорами.

Владимир Мака 15.01.2011 18:21

Nina G****-Конечно понять формулировки ,иногда тяжело.Более понятно,когда человек живет в Германии имеет немецкое гражданство ....и летит в Россию без визы по Российскому паспорту,как гражданин России.....ни Россия, ни Германия института двойного гражданства не признают(fr)

Arkadii 15.01.2011 18:58

Знаете очень хорошо утверждать, что Россия не признает двойное гражданство для своих граждан. Только вот как с этим увязавается тот факт, что когда вы приходите в российское консульство (а вы наверное не будете оспаривать что это официальный орган), что бы обменять старый российский паспорт на новый, с вас спрашивают копию немецкого паспорта. В перечне необходимых для обмена документов он указан. И это указывает, что Россия признает за своими гражданами право на наличие второго гражданства.

Nina G 15.01.2011 19:05

Всё правильно *в России он гражданин России и Германия ни будет отстаиватъ его права пока он там. И наоборот в Германии Россия не будет этого делать. Другое дело когда этот гражданин на территории третей страны будет иметь проблемы, тут как раз они и начнутся проблемы то. Когда есть двойное гражданство то обе страны вместе работают на своего гражданина. Анастасия если я не так описала то поправьте меня пожалуйста.И как раз для этого им и необходимо знать есть ли у вас ещё одно или нет. Т.е. речь не идёт о кол-ве гражданств, а о их совместной работе.

Milukoff 15.01.2011 20:08

Уважаемый Аркадий, при обмене российского загранпаспорта консульство требует у граждан копию немецкого удостоверения личности (у граждан, имеющих немецкое гражданство) либо справку о прописке (у граждан, не имеющих немецкого гражданства) только в качестве подтверждения адреса проживания в Германии. К гражданству это никакого отношения не имеет. К гражданству имеет отношение другой случай: если человек меняет в Германии имя или фамилию и ему выдается немецкое свидетельство (Namensanderung), то российское консульство не признает этот документ в качестве основания для выдачи загранпаспорта на новую фамилию, а требует пройти соответствующую процедуру и получить российское свидетельство о перемене фамилии.

Milukoff 15.01.2011 20:13

Нина, вы все правильно написали. Россия никак не может повлиять на тот факт, что ее гражданин получает еще какое-либо гражданство, но в любом случае Россия рассматривает его только как российского гражданина.

Arkadii 15.01.2011 23:38

Все это софистика. Наличие немецкого паспорта у гражданина России означает, чцто он гражданин Германии. И Россия на это закрывает глаза, так как это разрешено российском законом. А немецким это не разрешено. Вот и вся разница.

Milukoff 16.01.2011 00:07

Простите, я не поняла, что именно "не разрешено немецким законом"?

Nadja Stiinli Н 16.01.2011 00:36

И Россия на это закрывает глаза, так как это разрешено российском законом. А немецким это не разрешено. Вот и вся разница *Ну чтобы разобраться в разнице,надо поисмотреть как Россия относится к иностранцам у себя,когда даёт им российское гражданство,требует ли Россия тогда выхода из имеющегося гражданства...и т.д.

Arkadii 16.01.2011 01:07

Nadja разговор идет совершенно о другом. Не надо забалтывать и переводить разговор на другую тему.

Nadja Stiinli Н 16.01.2011 03:32

Тогда получгается однобоко...

Arkadii 16.01.2011 04:02

Давайте для многобокости обсудим здесь же и положение коренного населения в мозамбик или еще какой-нибудь стране. Им бедным там тоже плохо.

Milukoff 16.01.2011 04:26

Надя, Россия при получении российского гражданства требует в обязательном порядке от всех отказа от любого другого имеющегося гражданства. Никаких исключений, в отличие от Германии, не предусмотрено.

Milukoff 16.01.2011 04:30

А вообще-то Аркадий прав, вся эта дискуссия носит абсолютно теоретический характер и каждый все равно останется при своем мнении. Давайте лучше более практические вопросы в теме рассматривать.

Eлeнa Шэфэ 16.01.2011 08:27

Анастасия, уточнился ли уже консульствами список документов, которые необходимо предоставить на визу в Россию?

Milukoff 16.01.2011 08:43

в идеальном случае предоставляется справка о зарплате за один месяц либо регистрационные документы собственной фирмы, при отсутствии таковой - документ, подтверждающий наличие собственной недвижимости. На практике договор об аренде квартиры тоже проходит ...

Татьяна Гминки 04.02.2011 18:44

анастасия подскажите пожалуйста можно ли ребенку за один день открыть визу в Россию и нужен ли термин ,у дочки немецкий райзе пас

Milukoff 05.02.2011 00:35

обычно срочные визы в консульствах выдаются на следующий день, в экстренных случаях - в тот же день. Предварительная запись в визовый отдел не практикуется. Вы хотите ребенку частную визу открывать (по приглашению) или туристическую?

Arkadii 05.02.2011 01:11

Татьяна от срока выдачи визы очень зависит ее цена (я привел выписку. Остальное можете посмотреть сами на сайте):
II. Visagebuhren fur StaatenloseEinmaliges Visum
Bearbeitung des Visumantrags innerhalb von 4 bis 20 Arbeitstagen – 50 Euro
Bearbeitung des Visumantrags innerhalb von 1 bis 3 Arbeitstagen – 155 Euro
***********.ruskonsulatbonn.de/de/consinfo/entry/iv-4.php
И еще: вы уверены, что у вашего ребенка нету российскогогражданства. Я не о том оформили вы ему российский паспорт или нет, аименно о российском гражданстве. То есть по приезду в Германию выотказыались от своего прежнего или нет. Если не отказывались, то могутбыть проблемы.

Milukoff 05.02.2011 02:21

Аркадий приводит тарифы консульских сборов для лиц без гражданства, для граждан Германии консульский сбор составляет 35 евро (независимо от вида), срочная виза (оформление 1-3 рабочих дня) - 70 евро. Если хотя бы один из родителей ребенка не имеет российского гражданства и при этом ребенок не вписан в загранпаспорт родителя, имеющего российское гражданство, то проблем не будет.

Татьяна Гминки 05.02.2011 06:52

Мы в прошлом году ездили и ей оформляли турист. визу , вообще я бы хотела ей оформить российское ,по крайней мере пока она маленькая ,мы ведь еще не раз поедим *вРоссию ,оба родители граждане России ,у папы еще и немецкое ,а *у меня *вид на жительство.

Milukoff 07.02.2011 00:01

Согласна с Аркадием, в этом случае гораздо проще один раз документально подтвердить ребенку наличие российского гражданства. Делается это в отделе гражданства в том консульстве, к которому Вы относитесь. Предварительно нужно легализовать свидетельство о рождении ребенка, а именно на оригинал международного сертификата (по-немецки он называется Auszug aus dem Geburtseintrag) поставить штамп "Апостиль" и перевести весь документ вместе с апостилем на русский язык. Для вписания ребенка в паспорта родителей необходимо предоставить также заполненные формуляры заявления, 3 фото ребенка и российские загранпаспорта родителей (оригиналы + копии). Введение ребенка в гражданство РФ в этом случае бесплатное, а вписание в паспорт стоит 7,50.

Андрей и Имэна 08.02.2011 07:17

Здравствуйте,может быть я повторюсь,но мне бы хотелось получить ответ на мой вопрос,заранее спасибо.Мы приехали на постоянное место жительства в Германию в 2002 году.В России в 2001 у нас родился сын он приехал с нами и имеет 2 гражданства,у моего мужа тоже 2 гражданства,у меня только русское и я имею вид на жительство.За это время у нас ещё родилось 2-е детей в 2005 в 2008 году,и они имеют только немецкое гражданство,мы не можем их вписать в русские райзепассы,как нам говорят потому что

Андрей и Имэна 08.02.2011 07:22

когда мы приехали в Германию мой муж поменял имя с Андрея на Андреас и в свидетельстве о рождении детей он Андреас,а в райзепассе он Андрей,говорят что какбы 2 разных человека и по этой причине не вписывают что нам можно сделать чтобы детей вписали в паспорта и дали 2-е гражданство,мы часто ездим в Россию.

Arkadii 08.02.2011 07:49

Сперва привести все документы в порядок. А потом хорошенько подумать, какое гражданство нужно вашим детям, рожденным уже после того, как как вы приехали в Германию. Двойное они не получат. А вот лишиться немецкого могут запросто.

Михаил Кядэн 08.02.2011 08:11

у меня такая ситуация при подготовке документов для воссоединения с несовершеннолетней дочерью, проживающей с матерью наУкраине, *потребовалось:Разрешение в украинском консульстве на проездной документ ребенка 1у меня нет консульского учета2если я приеду за дочкой сам, возможно обойтись без разрешения?заранее благодарю

Milukoff 08.02.2011 18:10

Андрей и Елена, чтобы вписать детей в российский загранпаспорт необходимо подать в консульстве документы на смену имени, длится эта процедура полгода и потом вам выдается свидетельство о перемене имени, на основании которого оформляется новый российский загранпаспорт. Таким образом ликвидируется различие в именах в немецких и российских документах и вы можете вписать детей в свои российские загранпаспорта.

Milukoff 08.02.2011 18:12

Михаил, если Вы лично поедете за дочерью, разрешение от Вас точно не потребуется. А Вы обращались в украинское консульство по этому вопросу? В российских консульствах нотариальные документы оформляются независимо от того, стоит ли гражданин на консульском учете.

Андрей и Имэна 09.02.2011 05:42

Спасибо большое Анастасия(F) (F) (F)

Куцке 14.02.2011 07:39

anastasija, skaschite poschalusta 4to wi snaete po powodu kasachskoj wisi, u menja reisepass.

Milukoff 14.02.2011 17:51

Всю информацию про казахские визы читайте здесь: ***********.genconsul.de/visa

Андриенко 16.02.2011 00:35

Здравствуйте.У нас такая ситуация:На северном Кавказе у нас живёт младшая сестра *с дочкой.Вопрос:Можно ли мне забрать племянницу из России(Северного Кавказа) в Германию и оформить опекунство с согласия матери ребёнка?Что для этого надо? Какой должен быть доход и куда обращаться?Ответ можете присылать мне лично. Всем спасибо.

Килина 16.02.2011 02:23

здравствуйте!моя подруга при въезде в германию на постоянное место жительства скрыла.что у нее *в чечне есть сын. которого она оставила(когда ему было несколько месяцев)родственникам *бывшего мужа. что ей грозит. если этот факт станет известным.что говорит закон? ответ можно прислать мне лично.заранее всех благодарю.

Milukoff 16.02.2011 18:06

Светлане Валентеевой. В данном случае важно, какие требования выдвинет немецкая сторона. Информацию по этому вопросу Вы можете запросить в местном югендамте.

Milukoff 16.02.2011 18:08

Наталье Клименко. Вопрос не в моей компетенции. Честно говоря, я не очень поняла, что Вы имели в виду. Или подразумевается, что мама хочет теперь вывезти ребенка в Германию?

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT.