Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Basis 400 euro (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2020)

Наташа Снакам 27.04.2010 20:03

Ирина, добрый день! А Вы разве надеялись , что другой ответ получите? Когда то и я так работал, что Uberstunden-переносили на другой месяц, и этим как бы "оплачивали "мой 24 дневный урлауб. Большая или маленькая фирма, роль тоже не играет. Просто подумайте, какому Работодателю захочется всем кто на базис, ещё и Lohnfortzalung во время больничного или отпуска платить? Да они же разорятся. Поэтому и хитрят так. А закон есть -закон! Lohnfortzahlunggesetz! И он действует на ВСЕ фирмы. с работниками на базис, с работниками с лонштойеркартой. А то что, Ваш АГ нарушает закон, он Вам не сказал? И не скажет! будьте уверены.

Наташа Снакама 27.04.2010 21:31

если рабонтик оформлем через MInijob-Zentrale , то работодатель- может платить в это централе ферзихерунг 4.50евро в месяц, за это- если арбайтнемер у него заболеет, и работодатель пошлёт больничный на Ausgleich, благодаря этой своей ферзихерунг, Работодатель вернёт 70% от тех денег, которые он рабочему заплотил за больничный.

Ольга Пэтэмина 27.04.2010 22:20

Я тоже работаю на 400 евро, у меня 36 дней отпуска в году ( суббота туда тоже входит), и мне оплачивают и больничный и отпуск. А Weihnachtsgeld und Urlaubsgeld у нас уже входят в часовую оплату, в итоге , те кто работает на Basis у нас на фирме получает даже больше Stundenlohn, чем те, которые с Lohnsteuerkarte работают.

Myzu 28.04.2010 04:42

Оля,а как вы кранкенферзихерт?Через мужа или через социал?

Myzu 28.04.2010 04:58

А если случиться так что будите больше чем 6 недель кранк,будет ли тогда кранкенкаса оплачивать больничный?Что это за фирма?Вам просто повезло,если все так как вы расписали.

Ольга Пэтэмина и 28.04.2010 07:28

Светлана, я застрахована сама, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком ( до родов я работала по Lohnsteuerkarte) и сейчас работаю на Basis у своего же Arbeitgebera. Через год мне надо выходить работать уже нормально.Насчёт 6 недель я не знаю, никогда не сталкивалась с этим. А работаю я в магазине продавцом. Нам платят по Tarifvertrag. Мне преукрашивать смысла нет, написала всё как есть. Так как это всё положенно по закону, кроме конечно Weihnachts- und Urlaubsgeld это платят freiwillig и не все фирмы.

Денис Кадкус 22.09.2010 08:31

Может кто-нибудь подсказать: Могу ли я, имея двойное гражданство, проживая в Германии, устроиться на базис в Российскую фирму и получать официально зарплату на российский банковский счет? Ну и каким то образом официально ее показывать ARGE? Или мне должны обязательно переводить деньги на местную конту? Вообще, как это по-уму правильно оформляется официальная работа в Российской фирме?

Arkadii 22.09.2010 18:21

Денис конечно можете. А где вы будете работать? Если в Германии, то почену зарплата на российский счет? Если в России, то могут быть нюансы. В любом случае вам переведут вашу зарплату по официальному курсу и будут считать на общих основаниях с немецким базисом.

Денис Кадкус 25.09.2010 18:22

Работать в Германии буду. Просто я полагаю, что у российского ЧП могут возникнуть бОльшие затруднения с переводом денег для оплаты труда иностранному гражданину, чем гражданину России на счёт в российском банке. Другой вопрос, как на это среагируют местные чиновники.

Arkadii 25.09.2010 22:13

А как они должжы реагировать? Находясь в Германии вы должны как минимун платить соцальные страховки. Либо за вас это делает работодатель, либо вы сами. Третьего не дано. Или вы хотите получаеть пособия и подрабатывать по черному?

Евгений Пасткига 17.01.2011 04:57

Здравствуйте. Хотел задать пару вопросов, насчет налогообложения в Германии. Может это вопрос для отдельной темы, но я такой не нашел... Я серьезно готовлюсь к выезду, но хотел бы быть готов максимально ко всем нюансам, особенно что касается законодательства. Очень трудно найти подробную информацию о подоходном налоге в Германии. Написано что от 19 до 51% и есть 6 классов налогообложения, но большая часть информации написана лет 5 назад, и никаких подробностей нет. Напишите пожалуйста где можно почитать подробнее, или может кто-то сможет ответить, какой будет процент налогообложения зар. платы, для семейной пары с маленьким ребенком с доходом до 45 тыс евро годовых...

Наталья Р 17.01.2011 05:15

чистыми на год (из расчета что ваша зарплата около 45 т. ) будет около 30 т. получаться. 15 т. *уходят на налоги, мед. страховку, пенсинная страховка, по безработице и по уходу.

Nina G 17.01.2011 07:16

Нет это не так. почитайте в теме о *Einkommensteuer, *обязателъные страховые отсчёты состовляют около 20% вашей зар.платы, а подоходный зависит от величины ваших налогов и ваших социальных обстоятельств. И передвигается по налоговой таблице от 0 до 42%

Наталья Р 17.01.2011 08:31

евгений вот вам таблица расчетов подоходного ***********.steuertipps.de/download/downloads/Lohnsteuertabelle-2010.pdf *смотрите и проверяйте так это или не так. если вы единственный в семье который будет зарабатывать то Steuerklasse у вас 3. на страховки уходит около 20% ну и плюс налоги по таблице просмотрите.

Arkadii 17.01.2011 08:45

Eвгений а вы как собираетесь ехать в Германию? Вас приглашают на работу сюда или??
Вот вы написали, что вы собираетесь ехать в Германию и вас интересует подоходный налог. Для человека, который собирается на ПМЖ это довольно странный интерес. Обычно люди интересуются другими вопросами. Да еще и сумма дохода в 45 тыс год. Это порядка 4 тыс в месяц. Такая заплата для тлько приехавшего эмигранта уж очень нереальна.
Ну а если берут на работу, так не проще ли спросить у своего работодателя.

Лилия Кажэхава 18.01.2011 04:33

Доброе всем время суток!Пожалуйста помогите кто может.Работаю на фирме базис теперь предложили фольцайт или тальцайт *пожеланию как мне удобно.Муж работает по третьему классу,получает неплохо.Как быть с этими штоерклассами какой выгодней в нашем случае.Или лутше оставаться на базис.Просто ещё не очень понимаю с этими штоерклассами.Всем спасибо.

Arkadii 18.01.2011 04:43

Лилия работа на фольцайт конечно с точки финансов выгоднее,чем базис. Если вы собираетесь от нее отказаться только из-за того, что не знаете как быть со штойерклассом - это неразумно.
А по поводу различнзх классов: если оба работает, то в конечном итоге разницы нет. При подаче налоговой декларации вам либо вернут перплаченную сумму,либо придется доплатить недоплаченную. Какие бы классы не были 3/5 или 4/4 сумма общего дохода одинаковая и налог с нее одинаковый.

ШВЕБЕЛЬ 18.01.2011 04:56

Лилия, зайдите на страницу Nettolohn.de и считайте.Заносите Вашу предполагаемую зарплату на тайльцайт, на фольцайт, меняйте налоговый класс себе и мужу , складывайте, что получится в итоге... и решйте, что Вам выгоднее.

Nina G 18.01.2011 05:04

Лилия, конечно работая на базис вы получаете *4800 евро которые не облагаются налогом. если же вы пойдёте работать на какую-то частъ ставли до 800 евро. то от вашей зарплаты будут отсчитанны сначало 10-18% созиальных страховок и немного налога. Да немного потому что у вас ещё не высокая зарплата. если же заработок будет выше / на полную ставку/ то подоходный налог увеличится по таблизе. Важно что бы при выборе класса вы посмотрели у кого из вас выше брутто на 500 и болле евро - тому и обязательно нужен 3 класс, исключение если муж работает в стране ЕС- тогда вам нужно оставить себе 4 класс. В любом случае у вас будет доход выше чем только на базиз.

Евгений Пасткиг 18.01.2011 05:39

Normal *0 * * * * * * * * *MicrosoftInternetExplorer4 */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";}Огромное спасибо Наталья, и Нина!
Спасибо Ирине за хороший налоговый он-лайн калькулятор!

Я так понял картину:
Steuerklasse
5 - без налога (дети до 18 лет)
4 - член семьи (иждивенец)
3 - рабочий (обычный – классический случай)
2 - рабочий (одинокий)
1 – дикие налоги

а потом вот внутри определенного класса будут рассчитыватьфакторы, понижающие проценты - жена (иждевенец), ребёнок до 18 и прочее.

я посчитал через немецкий налоговый калькулятор на steuerformen.deи получилось Gesamt Steuersatz: 16.63%, т.е. 7200 – подоходный,без других налогов. Остальные налоги по всей видимости еще столько же составят…
Подскажите еще пожалуйста мед. страховка,пенсионная страховка, по безработице и по уходу – тоже шакала есть или простопроцент определенный?

Аркадий, по поводу Ваших вопросов… Да, приглашают на работу,в качестве необходимого специалиста определенного класса… Работодатель мне неприходится, ни хорошим знакомым, ни «братом по крови»… так что задавать емутакие вопросы, мне не удобно. Почему у меня странный интерес для человека ПМЖ?Просто у меня наверное не стандартная ситуация… Я планирую ехать не за большимзаработком, у меня и тут хороший доход… Так что уехать собрался только от хамства, грязи, беззакония,бандитизма и нестабильности, а не от бедности… Так что хотелось бы знать, стоитли относительное удовлетворение качеством жизни, тех финансовых средств,которые мне придется терять ежемесячно.
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы, которые Вы ответили намои вопросы… )))

Arkadii 18.01.2011 05:59

Евгений я имел ввиду только следующее: если вас приглашают как высококвалифицированного специалиста (а других сюда пригласить не могут, так как рабтодатель должен доказать, что в Германии он таких найти не может), то зарплата в 45.000 год довольно низкая. У меня дочка после института получает начальную зарплату в 39.000. Это зарплата молодого специалиста.

Nina G 18.01.2011 06:14

Оеоеоеое. Нет, нет , нет(ch) (F) . * *"1" *это тоже что и "4" *разниза только в церковном если есть дети. Одинокие родители определённое время могут иметь "2". Супруги получают по выбору комбинацию или 4+4, *или 5+3 . При комбиназии 5+3, *3 берёт себе тот из супругов который имеет брутто заработок больше другого примерно на 500 евро. Если супруги зарабатывают одинаково или один из супругов имеет доходы/заработок в другой ЕС стране, то им советую брать 4+4. Класс 6 для тех у кого уже есть любой другой класс.
Что касается страховок, если вы оформлены на работу то обязанны бытъ через своего работодателя плотить соз. страховки- это на сегодня 21,5% от брутто вам/ и столько же вашему работодателю, но вас это не касается/ Другие налоги вы кроме вашего подоходного и солидаритета вы не плотите как работающий. если конечно вы не .Geschaftsfuhrer GmbH или Beamter.

Arkadii 18.01.2011 06:19

"Так что хотелось бы знать, стоитли относительное удовлетворениекачеством жизни, тех финансовых средств,которые мне придется терятьежемесячно."
Зарплата 4000 в месяц на семью из 3-х человек это не очень высокий доход для Германии.
Прикиньте: (в среднем) Зарплата 4000, значит на руки будет меньше 3000. Жилье в зависимости от города, класса (вы же не захотите жить в социальном жилье) будет стоить вместе со светом, телефоном, интернетом еще под 1000. Исходя из того,что социальное пособие на 3 человек порядка 800 - 900 Евро, то ваюа зарплата превышает всего раза в 2. А из зарплать нужно будет вычесть еще содержание машины, необходимые страховки.

Nina G 18.01.2011 06:45

ООО Аркадий, ну не пугайте(F) (F) :-$ , *Доход в 45 тыс в год -средняя зарплата и даже немного выше / 40.тыс./ durchscnitt vom Arbeinehmerlohn. И жить на неё можно очень даже хорошо. после всех страховок и прочего у вас будет примерно 2660 евро чистыми. На квартиру в среднем 8 Евро на м? нужно, продукты и прочее ещё 1.000,00 . Знаю многих которые на такую зарплату свободно кредиты берут и строят себе дома.

Arkadii 18.01.2011 06:58

Nina а почему вы решили, что я пугаю и разве я сказал, что жить на такую зарплату *нельзя. Это нормальная зарплата для среднего квалифицированного работника. Но для специалиста, которого "выписывают" из-за границы, то есть сразу подразумевается, что это должен быть не рядовой сотрудник, а сотрудник очень высокой квалификации, она низка. Я уже приводил пример молодого специалиста. Могу еще один - свой. Работал на простой технической дожности с зарплатой 3000. Но это рядовая должность, не требующая высокой квалификации.
Вот вы написали чистая зарплата 2660, а я чуть меньше 3000. Так в чем разница. Вы посчитали, что я зарплату завысил. Так в вашем расчете остается еще меньше. Квартира 8 €/м2 х ~100 =~800 Калт + небенкостен, таже 1000€. Так в чем я покривил истиной?

Arkadii 18.01.2011 06:59

Я считаю, что Евгений продешивил или привел уже чистую зарплату. Тогда похоже. Но в этом случае его вопрос лишем смысла.

Nina G 18.01.2011 07:29

Аркадий, не писала ни чего против вас ни словечка. Я точьно посчитала нетто с двумя детьми *и без церковного налога если эти 45 т. за 12 месяцев без графикаций, просто уточнила, ещё перед вами только не поставила была ещё в интернет, как там... цвей думе ейне геданке;-) (fr) . И насчёт специалиста если фирма берёт, то наверняка подымит своему профи заработок после пробы. И если же профи будет зразу получать "много" то за такие деньги и тут найти можно рабочего. Или? и кто не мечтает из наших иметь 20 евро в час ?!?

Nina G 18.01.2011 07:36

A ne pugajte;-) (fr) *balo pro Sozial/ posobija shutkoj(F) (F) :-$

Arkadii 18.01.2011 07:42

Ну вот так шутками напугаете Евгения и он не захочет ехать.

Nina G 18.01.2011 08:07

Ach nee(fr) (fr) *kogda dve golovy ob odnu stenku b'ot - dyrka budet 100%(fr) (fr) (fr) (Y) . *I jeto vy ego napugali , da, da, da :-P :-P chto on budet *tut *luchshe na sozial prositsja;-) (fr) (fr) .

Arkadii 18.01.2011 08:17

(fr) (fr) (fr) (fr) Добро пожаловать. С удовольствием примем еще одного члена нашей дружной социальной семьи.:-P :-$ (lo)

Nina G 18.01.2011 08:32

(Y) (Y) (fr) (fr) (fr) *Ooo Arkadij....Gute Nacht, * * ich darf nicht laut lachen, alle schlafen schon(fr) (fr) (fr) (Y) (S) (S) (S) *O, das wahr echt gut(F) (F) (F)

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT.