Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=613)

Рарочка Nnn 21.12.2008 17:13

Почему все стремились служить или поехать на работу в ГДР?
Какие преимущества давала служба *и работа там?

Лариса Наумэнк 21.12.2008 21:10

Все военнослужащие в Советское время стремились поехать не только в ГДР,а в любую соц страну,у всех служивших и работавших заграницей *,после возвращения домой был не самый низкий уровень жизни,не самое плохое материальное положение,да и посмотреть другие страны было желание,увидеть все своими глазами,и я думаю,что служившие ,учившиеся и работавшие в Польше,Венгрии,Чехословакии,Монголии..............
точно так ,как и мы ,жившие в ГДР,вспоминают эти прекрасные годы,эти не забываемые места,ведь это наша история,наша жизнь,и я благодарна судьбе,что удалось побывать *"ТАМ,за границей",все увидеть и запомнить,а теперь приятно вспоминать и читать о воспоминаниях других,таких же как и мы .
и *никогда не забудется то чувство гордости за нашу страну,вспомните,что вы чувствовали ,когда звучал гимн СССР,
и многие ли сейчас знают гимн своей страны?это самый простой вопрос,на который может ответить каждый,живший вдали от Родины,не кривя душой...

Лариса Наумэн 21.12.2008 21:19

А насчет уверенности или неуверенности,желания ехать домой в Союз или нет ,в основном это зависело от того сколько Вам было лет при возвращении и в какие годы это было...насколько Вы понимали происходящее вокруг,
Во всяком случае каждый надеялся,что наступит более прекрасное будущее и чаще всего не понимали то ,что надо ценить каждый прожитый *миг,подаренный судьбой и стараться *запомнить побольше,может это и звучит банально
У всех по-разному сложилась жизнь,но я думаю каждый,хоть что-то полезное вынес с жизни в закрытых гарнизонах,у каждого есть ,что вспомнить и о чем рассказать другим...

Игорь Давыдк 21.12.2008 23:30

Не думаю, что было две крайности- плохая или хорошая подготовка. Это как вечный разговор о пользе службы в армии.
Подумайте, почему, в этой теме оказались вы, и почему здесь нет сотен или, наверное, тысяч других? Потому что у всех все складывалось по-разному. Для меня ГДР - ностальжииии, MusikLaden, Boxer и Wiesent, лагерь в Plau-am-See и Stolberg, короткий и достаточно относительный, но все же кусочек свободы (пусть и в совсем несвободной ГДР. Спросите у многих немцев, как они жили там, особенно, в конце 90-х). ГДР - это мои две школы в Альштедте и Галле, однокашники, друзья и учителя, которых я, за редкими исключениями, помню в лицо и по именам, и которых ищу с первого выхода в сеть в 1994 году. А отношение к бывшим "немцам" (как меня некоторые в шутку называли в последней школе, где я доучился последние полгода 10 класса) было разным даже в рамках одной школы. Мы сами тоже все по-разному относились к тому, что увидели после ГДР.

Игорь Давыдк 22.12.2008 00:04

Дети военных тоже все были разные. Каким бы не было сюрпризом для Запада, но даже гарнизонная жизнь не сумела всех нас превратить в Дольфа Лундгрена (я имею в виду образ Ивана-солдата, какие на нас со стендов, смотрели, действительно, *в каждом гарнизоне). Вот это и было, наверное, главным преимуществом. За это-то и благодарен я, как и многие мои друзья и знакомые, таким местам, как ГДР, Польша, Венгрия, Чехия и др. Так или иначе, именно этим преимуществом, я уверен, каждый из нас воспользовался в жизни.
Преимуществом же общения на немецком языке, как я понимаю, воспользовались лишь те, кто уже там планировал этим пользоваться. Ничего удивительного. Через 13 лет после окончания инъяза я знаю людей, которые ни в жизни, ни в работе так и не воспользовались знанием языка. Ну, разве что для отъезда на ПМЖ, что желающим всегда удавалось и без ГДР, и без инъяза.

Игорь Давыдки 22.12.2008 00:17

Что касается желания поехать работать или служить в ГДР, то "на кухне" еще в Союзе разговоры между нашими мамами были далеко не связаны со свободой и прочими "детскими" прелестями. Думаю, что все помнят что, как и и где на таможне "выкапывали" у офицеров и их жен, а иногда и их детей, а также у тех, кого мы называли хлястиками при въезде в Бресте. Разговоры были всегда о коврах и сервизах, обуви и одежде, стенках и пр. Был еще, правда, и гуманитарный бум - ночные дежурства в очереди за книгами. Немцы иногда шалели от этого, не понимая зачем русские женщины или дети ночью стоят у книжного магазина.
Не знаю, как для других, а для меня именно вот эта романтическая сторона пребывания там немного скрашивала желание родителей успеть за выделенный срок купить мадонны, розы, да полный комплект ковров и мебели.
Только, не занимаясь там уже какого-либо вида коммерцией, многие так и не смогли "уложиться в срок" на одну зарплату :)

Светлана Цакапкин 22.12.2008 04:07

Полностью согласна с Ириной Семеновой.....адаптация проходила тяжело...да честно говоря до сих пор отголоски этого преследуют.....очень тяжело жить зная как могут жить люди не в отдельности каждый сам по себе *а вообще государство .......

Рарочка Nnn 03.01.2009 05:07

Интересно, а какое было отношение немцев к русским, начиная с 1950-х ( как расставалась Германия с Германией?), а потом - 1960-е, мир на грани войны (1963-й), 1970-е – эпоха Брежнева, 1980 –е - рядом Польша и там уже «Польская Солидарность», и, наконец, 1990-е …

Людмила Осткаха 03.01.2009 07:21

Мы жили в военном городке Йены в конце 50-х-начале 60-х,училась в начальных классах.На уроки музыки ходила домой к фрау Гертруде сама за пределы городка.Не помню ни одного случая отрицательного к нам отношения.А вот через забор мы иногда ругались и обзывались с немецкими ребятами.Однажды к нам проник немец с красным маком и всё говорил "дружба",мы пригласили его на свой концерт.Телевизоров тогда не было и мы часто устраивали концерты и постановки прямо на улице,где-нибудь в укромном месте или на верандах.

Татьяна Самай 03.01.2009 18:47

Преподавательский состав в ГСВГ был, действительно, очень сильный,что сразу почувствовалось по приезду в Союз.На уроках было сидеть неинтересно,скушно,требования к знаниям были далеко не такие,как в Германии.С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Белоусенко Валентину Владимировну!Адаптироватся пришлось только к условиям жизни,а что касается школы,так мы были на особом счету и нас сразу было видно(детей приехавших из-за границы). (v)

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT.