![]() |
Он долгих двадцать восемь лет, и двадцать восемь зим к тому ж,
Хранил в себе один секрет и был в семье примерный муж. Всё было, вроде, как всегда: жена готовила обед... Но приключилась вдруг беда: он взял и вспомнил про секрет. Под шум и кислый запах щей, ворчанье суженой с утра, Он вспомнил всё до мелочей, как будто было то вчера... ...Она сидела у окна, и мягкий чудный лунный свет Окрасил в бледные тона её прекрасный силуэт... Струились пряди по плечам, скользили змейками на грудь... И он подумал сгоряча: "Женюсь на ней когда - нибудь!" Он вспомнил всё до мелочей: изгибы линий, мягкость губ... И жар её простых речей, и за окном огромный дуб. Сплетенье рук... Слиянье тел... Каскад каштановых волос... И то, как он её хотел до исступления, до слёз! Признаний трепетных поток, как он на ушко их шептал! Смешной над ухом завиток, что от дыханья трепетал... Она смотрела на него глазами влажными, как ночь. Слова пьянили, как вино: "Люблю тебя... Роди мне дочь..." С утра он потерял покой: то суетился, то скучал... Потом, закрыв лицо рукой, сидел на стуле и молчал. Жена ворчала, как всегда. Ругала убежавший суп... И он отметил, что года ей, постаревшей, не к лицу. Как не идёт ей белый цвет и пряди крашеных волос. И целых двадцать восемь лет всё как - то было не всерьёз... Вдруг он вскочил, схватил пальто, забыл про шапку и носки. Все двадцать восемь лет - не то... Все двадцать восемь зим - тоски. Нашёл тот дом. У дома - дуб. Взбежал по лестнице стрелой... Унять бы дрожь с холодных губ, и трусость гадкую - долой! Наверное, она сейчас пьет чай и кутается в шаль... И из её прекрасных глаз струится тихая печаль... А может, принялась вязать? А может кружево плести? Так много надо ей сказать!А главное сказать - прости... Открыла дверь... В глазах - вопрос. Ей было снова двадцать лет... Каскад каштановых волос...Знакомый сердцу силуэт... Над ухом - лёгкий завиток... Как много лет назад - точь в точь... " Вы не ошиблись?" - Нет, не мог... Вы Аня? " Вера. Её дочь..." " А Аня?"- " Мамы больше нет... Кто Вы?" Он повернулся вспять: "Я шёл к ней двадцать восемь лет..." - Она ждала Вас...Двадцать пять... Как закружилась голова... Как сердце ухнуло в груди! И вспомнил он её слова с мольбою: "Ты не уходи!" Он сгорбился. Поплёлся прочь. Сплетенье рук...Слиянье тел... Люблю тебя... Роди мне дочь... А он ведь вправду дочь хотел. Как странно. Ани больше нет... Заплакал.... Бросил в тишину: "Я буду много - много лет любить тебя... Тебя одну..." |
Попали мужики на божий суд
Предупредили их, чтобы не врали, Вопрос один всем был, про блуд: "Жене своей как часто изменяли?" Супруге верен я - ответил первый, Всё время был и слыл примерным мужем, Наградой ему стал роскошный "Бентли" - Бери и пользуйся, тобою он заслужен! Второй сознался: "Разочек изменил, Всё остальное время ночевал я дома" За это он в награду получил "Ладу-Калину" - чудо автопрома. Как ни хотелось третьему соврать, Но правду судьям рассказал он тоже. - Поскольку редко приходил ты ночевать, Мы презентуем тебе старый "Запорожец".... Два первых рассекают на авто, Довольны всем, а третьего всетречают, Он хмур, невесел... "Печален так чего? Ведь не пешком же ходишь ты по раю! Иль поломался "Запорожец" твой? С ремонтом подмогнём, не огорчим отказом!!!" - Да, нет, - мужик качает головой- Жену здесь встретил... ОНА НА РОЛИКАХ, зараза :-) |
Мамочка, защити!"
Одиноко брела старушка Через двор, по дороге домой. А немного поодаль девчушка Испугалась собаки хромой: Громко всхлипнула, задрожала; Куклу Машу прижав к груди, К своей матери подбежала С криком: «Мамочка, защити!» Мама дочери улыбнулась, Приголубила, наклонясь. А старушка, вдруг пошатнулась И осела, за сердце держась. Не внезапность в том крике звонком Довершила в груди надлом – Фраза, сказанная ребёнком, Ей напомнила о былом: Годы молодости беспечной… Он уверенность ей внушал; Говорил о любви сердечной, Но узнав про «живот» – сбежал. «Коль ему не нужна забота, То и мне,» – рассуждала мать. А внутри незаметный кто-то О себе ей давал понять: «Это я, это твой ребёнок. Ты не видишь, но можешь узнать. Потерпи, наберусь силёнок, Чтобы вскоре тебя обнять. В эту трудную жизни минуту Ни отца, ни себя не кори. Я тебе улыбаться буду На кроватке в лучах зари. От тебя попрошу лишь ласки – Пусть хоть изредка, перед сном Почитай мне из книжки сказки: «Теремок», или «Кошкин дом». Не заметишь, как возрастая, Я помощником стану тебе. Я любить тебя, дорогая, Буду в радости и в беде…» Только голос тот не желала Слушать девушка: «Точка. Нет!» И решительно постучала В час назначенный в кабинет. Ей хотелось «освободиться»… Дан наркоз и подходит врач. Но внезапно, сквозь сон девица Услыхала младенца плач. Что казалось совсем не важным, То стонало, кричало в груди: «Нет, не надо!.. Прошу!.. Мне страшно!.. Мама, мамочка, защити!..» В тот ненастный осенний вечер Дома девушке не спалось: Больше детской не слышно речи, – Что-то в сердце оборвалось. После – жизнь, словно третьего сорта. В одиночестве стала стареть. А не будь рокового аборта, Уж могла бы внучат иметь… Но сегодня, в одно мгновенье Вновь обрушилось словно гром То далёкое преступленье, Что скрывала в себе тайком. Сердобольный народ собрался: Валидол положили в рот; Парень вызвать врачей пытался, Набирая несложный код. Люди, медиков ожидая, Созерцали, не в силах уйти, Как несчастная, умирая, Повторяла: «Прости, прости…» Вдруг разгладились складки кожи И покой на лице застыл. И сказал из толпы прохожий: «Видно Кто-то её простил». |
Не понимаем мы других
Чужие души мрака полны Хотим загнать мы чувства в стих, Как гонит ветер моря волны. Для нас Вселенная, - лишь мы! Ведь мы одни, на самом деле... И не покинем мы тюрьмы Сознанья, как бы не хотели! Не понимаем мы других, Но так хотим, что б нас поняли... Не ценим мы стихов чужих, Хотим, что б наши прочитали... Читаем, думая с презреньем, Что мы бы лучше написали! И хвалим, тешась вдохновеньем, Что б нас хвалили и читали! Не понимаем мы других, Вот мысли, что всем этим правят: "Ведь если отругаем их,- Они нас тоже не похвалят!" Мы мнения хотим узнать! Хотим, что б нас критиковали! Не в силах мы других понять, Но так хотим, что б нас поняли! |
Не *бывают гладкими *дороги.
Сколько синяков себе набьешь! Главное,чтоб целы были ноги, Хоть с трудом,но все-таки идешь. Важно на пути не оступиться, Чтоб лицом "земли не пропахать". Ну,а если ты упал, чтоб сил хватило Встать и дальше путь свой продолжать. Много хуже, если нет просвета В хмуром сером небе грозовом, Ну, а ты по летнему одетый, И тебя сечет шквальным дождем. А кругом безбрежная равнина И не знаешь ты-куда бежать. Не бросай свой путь на середине! Главное - на месте не стоять!! |
О, почему так тяжело,
когда страдает кто-то рядом. Чтоб душу грустью замело, достаточно бывает взгляда. * И ведь не только за родных порой бессоньем ночь горит: о посторонних, о чужих тревога разум бередит. * Сочувствие- святая боль. Оно от Бога в наших душах. Бывает вкус - *сплошная соль у побуждений самых лучших. * Чтоб жизнь нам медом не казалась? Нет. Чтоб душа не оскудела, чтоб человечность в ней осталась, чтоб не было добру предела. * Пока мы сострадать умеем, не всё так в мире безнадёжно. Пока *сочувствуем, жалеем, то счастье на земле возможно. |
Тебе дано быть матерью живущих.
Тебе дано быть любящей женой. Такой удел Владыка Всемогущий Назначил для тебя в стране земной. Тебе дано помощницею мужу Быть на земле во всех его делах. И в летний зной, и осенью, и в стужу Ты трудишься, мозоли на руках. Ты - немощный сосуд, но сколько силы Дано тебе в болезнях и в скорбях. Несешь свой крест с терпеньем до могилы. Всегда возносишь нас в своих мольбах. Растишь детей, ночей не досыпаешь, Встречаешь всех, кто в этот мир идет. Уходит кто - с любовью провожаешь, Свершаешь путь средь жизненных невзгод. Ты создаешь уют рукой своею. Несешь заботу, нежности бальзам: Всего я перечислить не сумею. Помощницей ты Богом дана нам. Невеста ты, жена или старица, Любовь и нежность людям раздавай. В своем уделе будь как голубица, И веры чистым золотом сияй. |
Царскою походкой вновь приходит осень.
Королева-Осень ни о чем не просит. Гордая осанка, взгляд небесной сини. Золотое платье, тонкий стан богини. Паутинка кружев, взгляд из-под вуали, И смолкают звуки в королевском зале. Вздохи восхищения - кавалеры-клёны, Рдея, наклонили головы в поклоне. Реверанс березки делают, смущаясь, Золотистым веером робко прикрываясь. Кружевной платочек в воздухе кружится, На плечо, доверчиво, сам ко мне садится. Золотой листочек, я тебя не трону, Лишь поправлю бережно Осени корону! |
Сергей Есенин
Осень * * * * * * * Р. В. Иванову Тихо в чаще можжевеля по обрыву Осень – рыжая кобыла – чешет гриву. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу. 1914 – 1916 Herbst * * * * * * * fur R. V. Ivanov Im Wacholder, bei des Steilhangs Gahnen Kammt sich Herbst als Rotfuchs still die Mahne. Uber dem, was Fluss und Ufer ziert, Hort man, wie sein blauer Hufschlag klirrt. Leiser Wind mit sachten Klausnerschritten Fegt das Laub von Stufen und von Tritten Und kusst bei den Eschen unumwunden Eines unsichtbaren Christus Wunden. 1914 – 1916 |
Мне бы Осенью стать!
Разлукавиться рыжею бестией! Облететь, с тонких веток скользя жёлто-красной листвой, Танцевать! Танцевать и кружиться под странные песни бы! Из-под кисти художника выпорхнуть сказкой живой! Мне бы Осенью стать! Отзвенеть колокольной небрежностью! Спелым яблоком в руки твои! И ещё, и ещё!.. Мне б дождём распадаться на брызги, считая погрешностью Тех, кто прячет под зонт своё сердце, а жизнь под плащом! Мне бы Осенью стать! Торговать на углу листопадами! Разменять на улыбки и радость роскошный салют! Чтоб к ногам моего сумасшествия звёзды попадали! Мне бы Осенью стать! Ничего, что потом засмеют... Лилианна Сашина 03:23 |
Жизнь
Надо в жизни главное видеть, Научиться читать между строк. Жизнь – она очень строгий учитель, Преподаст не один свой урок. А уроки её не сахар, Коль попался, тогда держись! Сколько раз заставит поплакать, Настоящий учитель – жизнь. У неё перездать экзамен Не удасться, увы, тебе. Чем бы ни был ты в жизни занят, Всё ты пишешь на белом листе. Черновик заводить не положено И поэтому нужно стараться. Аккуратно нам жить, осторожно, На второй год нельзя оставаться. И списать у других не получится, На ошибках своих учись. В жизни будешь не раз ты мучиться. Очень строгий учитель – жизнь. О. Май |
Вы говорите осень на пороге?
Инна Сирин Вы говорите осень на пороге? Не знаю...ведь во мне живёт весна. Я прочь гоню пронзительность тревоги, Живу, наполнив каждый день сполна. Я у слепящего проснувшегося солнца Беру в подарок для улыбки свет, Что б песня из душевного колодца Вновь наполняла красками рассвет. В бокал сердечный нежность наливаю, Тебе дарю свой ароматный пунш, И от любви я бесконечно таю, Горю на перекрёстках наших душ. Не устаю ни жить, ни удивляться, Ценю святую дружбу, искорки добра. Я знаю, лучше петь и восхищаться, Свой путь единожды избрав. Вы говорите осень на пороге? Не знаю...ведь во мне живёт весна. |
Мне понравилась осень. Такое бывает.
Мы с ней стали похожи богатством моментов. Мы умеем прощать тех, кто нас забывает. Принимаем гостей. И не ждем комплиментов. Мы уже не сожжем, но еще отогреем, Черным кофе ночей, солнца робкой улыбкой. Мы все чаще грустим, но все реже жалеем. Бесшабашные дни не считаем ошибкой. Привыкаем, что чувства лавиной не рвутся. А палитрой листвы и огней листопадом, Тихо лягут у сердца, от вздоха забьются. Будут рядом затем, чтобы просто быть рядом. Осень тоже весна, но смелей и мудрее. Время счастья, которое мы не упустим. Узнавая свой мир, мы совсем не стареем. А дороги и время не повод для грусти. |
Воззрите вы на те народы,
Где рабство тяготит людей, Где нет любезныя свободы И раздается звук цепей: Там к бедству смертные рожденны, К уничиженью осужденны, Несчастий полну чашу пьют; Под игом тяжкия державы Потоками льют пот кровавый И зляе смерти жизнь влекут; Насилия властей страшатся; Потупя взор, должны стенать; Подняв главу, воззреть боятся На жезл, готовый их карать. В веригах рабства унывают, Низвергнуть ига не дерзают, Обременяющего их, От страха казни цепенеют И мыслию насилу смеют Роптать против оков своих. Это стихотворение из Группы : "Взгляд на Жизнь" и Темр : Россоя сегодня |
Василий Капнист - Ода на рабство (1783)
|
Оксана Добрякова
Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была! Копна волос красивых, ярко -рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб? Я ошарашенно в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней... Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе с проливным дождём. О, Осень - ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён... Когда Она ушла я очень долго Смотрела в след, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег...На память только, Рябины гроздь и образ, что нельзя забыть. |
Константин Фофанов
«Прекрасна ты, осенняя пора...» Прекрасна ты, осенняя пора! Задумчивой природы увяданье, Седой туман в час раннего утра, Лучей и птиц прощальная игра — Всё будит грусть и сны очарованья! Прекрасна ты, осенняя пора! От детских лет, печальный северянин, Люблю я шум захолодавших вод И сонный лес, когда он зарумянен Дыханием осенних непогод. Войду ли в сад — там смолкли птичьи хоры, Он весь поник. В нем поздние цветы Облечены в последние уборы, И ярче их махровые узоры Пред бедностью грядущей наготы! Войду ли я в редеющие рощи — Прозрачные, багрянцами горя, Они молчат... Их дремлющие мощи Уж обожгла сентябрьская заря!.. Пойду ль к реке — высоко ходят волны, Суров, тяжел свинцовый их набег. И тихою гармониею полны Мои мечты, исполненные нег... Живей встают забытые утраты, Но не гнетут, не мучают оне, Неясные, как сны, как ароматы, Рожденные в осенней тишине. Вновь кроткое доступно примиренье, Вновь нежная слеза туманит взор... И жизнь ясна, как светлое виденье, Как милых строк разгаданный узор... 1889 |
Пьянка
Когда в семье покоя нет, А муж жене страшнее танка, Найти нетрудно корень бед: Виной всему, конечно, пьянка! Когда стол нищ иль пуст в обед, Когда жена как оборванка, Найти нетрудно корень бед: Виной всему,конечно, пьянка! Коль лют и буен неш сосед, Шум,крик и вечная гулянка, Найти нетрудно корень бед: Виной всему, конечно, пьянка! Когда и в тюрьмах мест уж нет, А зоны-что с селедкой банка, Найти нетрудно корень бед: Виной всему, конечно, пьянка! Когда распутством полон свет, А путь к разврату-водки склянка, Найти нетрудно корень бед: Виной всему, конечно, пьянка! Какой тут может быть совет? Пресечь бы надо эти пьянки, Да трудно это:мутят свет Те,кому выгодны гулянки! Стрданья,бедствия народа- Для подлых лишь статья дохода! ost-west panorama. телефон для контакта 02992 655 655 * * * * * * * *или 0381 7680055 |
Жизнь пролетает моментально,
А мы живём,как будто пишем черновик, Не понимая в суете скандальной, Что наша жизнь - всего лишь только миг. Мы ссоримся,друг друга обижаем, Размениваемся по мелочам, И улетаем друг от друга,уезжаем, И некогда остановиться нам. Не будет время исправлять ошибки, Жизнь быстротечна,словно горная река, И как порою не хватает нам улыбки, В надежде тянется к руке рука, А мы галопом пролетаем мимо, Опомнись,милый друг,остановись! Не ценим этот миг неповторимый С названием красивым,ёмким - жизнь. |
О силе слов злых и добрых
Как часто мы сжимаемся от боли, - Но не от ссадин или синяков, А от другой, - куда тяжёлой боле, - Несправедливых и обидных слов. Вдруг в сердце, распахнувшееся миру, Как первая весенняя трава, Вонзают вглубь, как шпагу иль секиру, Ужасные, жестокие слова. И сердце начинает кровоточить, И слёзы набегают на глаза, - Ведь слово может ранить больно очень, Когда хотят обидное сказать. Терпеть ту боль порой невыносимо. Но часто люди, - те, что шлют её Считают хамство проявленьем силы, Слова метая злые, как копьё. И, видя, что они достигли цели, Что злобным словом причинили боль, Ликуют оттого, что «преуспели», Неимоверно гордые собой. «Противника» поверженного топчут, Желая окончательно добить, Не понимая, что их могут тоже Когда-нибудь вот так же раздавить. Грубящие, хамящие убоги, Хотя им где-то кажется порой, Что на Олимп взлетели, словно боги, На деле оказавшись под горой. Им милосердье истинное чуждо. Им слово соучастья – звук пустой. Их не способны тронуть чьи-то нужды, Явления открытости простой. Так почему же, люди, почему же, Коль всем известна сила добрых слов, Такое – столь могучее оружье – Так часто обращается во зло?! Зачем так много яда в нашей речи?! И где противоядие искать? Как лучше разрешить противоречье: Давать на зло отпор или молчать? На многое ответа я не знаю, - На всё есть лишь у Господа ответ. Но лишь одно я твёрдо понимаю, - Что лучше добрых слов лекарства нет. И потому вас умоляю, люди: Давайте больше думать о других! Давайте станем бережней, не будем На всех сливать отходы душ своих! Прошу вас: станьте мягче, не грубите! - Обида бьёт сильней, чем булава. А лучше чаще, больше говорите Хорошие, душевные слова! |
Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит. Добрых людей не всегда понимают, Сердце у добрых сильнее болит. Добрые – щедро больным помогают, Добрые – дарят тепло и уют, Добрые – в ногу со слабым шагают И никакого спа-си-бо не ждут. Автор: Генрих Акулов |
Быть собой – задача не из легких,
Эта роскошь не под силу всем, Это путь для сильных и не робких, Путь борьбы, добра и перемен. Изначально путь свой выбирая, Быть или не быть собой, Мы стоим у пропасти над краем С непокорно гордой головой. И в борьбе за честь, за идеалы, Твердо до конца идти, Чтобы никакие генералы Помешать нам не смогли в пути. Автор: Генрих Акулов |
¦¦?¦?¦¦
Когда нам стукнет сто, тогда пусть назовут нас пожилыми! Сейчас всего две трети жизни позади. Назвать себя не можем молодыми, А называем просто — зрелыми людьми. Мы – «пожилые», потому что наши жилы крепки, И оптимизма есть еще достаточный заряд. За опыт жизненный хватаемся мы цепко, Он — компас наш и наш бесценный клад. Не надо прислонять пока нас к теплой стенке Не обязательно кричать нам в мегафон. Мы слышим все и видим все оттенки, Бежать мы продолжаем марафон! Мы – «пожилые», потому что пожили немало. Мы много видели, и в жизни нам везло. За зрелость нашу поднимаем мы бокалы! Не старики мы, всем чертям назло!!!! ¦¦?¦?¦¦ |
Подари другому счастье,
Обогрей своим теплом, Пусть в погоду и ненастье Твой открытым будет дом. Дай врагу горбушку хлеба, Чаем друга напои И почувствуй прелесть неба, Ощути тепло земли. Удивись красе природы Летом,осенью,зимой, А весна всегда в дороге Будет рядышком с тобой. Ты поймёшь,что в мире этом Злобе просто места нет, Есть всего на белом свете Счастье,данное для всех. Подари другому счастье, Ты счастливей станешь сам. Станет всё вокруг прекрасней, Станет мир как светлый храм. |
А кто автор???
|
О силе слов злых и добрых автор Наталья Седова-Шмелёва.
|
Вопрос был к обеим Мариям!!! Стихи хороши, но хочется и автора знать!!!
|
Марина Беликова Подари другому счастье,
Обогрей своим теплом, Пусть в погоду и ненастье Твой открытым будет дом. Дай врагу горбушку хлеба, .Подари другому счастье, Обогрей своим теплом, Пусть в погоду и ненастье Твой открытым будет дом. Дай врагу горбушку хлеба, Чаем друга напои И почувствуй прелесть неба, Ощути тепло земли. Удивись красе природы Летом,осенью,зимой, А весна всегда в дороге Будет рядышком с тобой. Ты поймёшь,что в мире этом Злобе просто места нет, Есть всего на белом свете Счастье,данное для всех. Подари другому счастье, Ты счастливей станешь сам. Станет всё вокруг прекрасней, Станет мир как светлый храм. |
Владимир ШТЕЛЕ
Из цикла „Подслушаные монологи" С таким акцентом необычным, С такой печальною судьбой Старик в толпе рускоязычной Страшится быть самим собой. А я боюсь его окликнуть И соплеменником назвать, И тенью рядом сним застыну И буду стыд и страх скрывать. Как научиться мне молиться, Чтоб успокоиться на миг. К каким богам мне обратиться Коль чужд мне мой родной язык ? Клубятся тучи в небе тусклом, Сгоревших жизней это дым. И в храме русском я на русском Молитвы шлю богам своим. Давно Поволжье ждёт дождя, Земля лежит в ничейной зоне, Но до сих пор глаза вождя Суровы так и непреклонны. Я чувствую тяжёлый взгляд Моей державы и сограждан. И буду сломлен я однажды Мне сны об этом говорят. Уходит из под ног земля, Где до сих пор нас не признали. Прощу и попрощаюсь я, Неси судьба ,в чужие дали. Мне по кисельным берегам Бродить с неутолённой жаждой. Но взгляд былых своих сограждан Я буду чувствовать и там. |
ответила другу viktor Stumpf
Хорошие стихи! |
Сегодня покупала я продукты
С корзинкой как обычно у витрин И набрала я мяса, кетчуп, фрукты, Не из дешевых этот магазин. Стояла у витрины с шоколадом, Старушка подошла ко мне с корзиной. Взяла конфеты, постояла рядом Она была стройна, как балерина. Я заглянула что она купила В корзинке хлеба булка, молоко. Достала кошелек, смотря грустила Не собирался ей помочь никто. Опять она вздохнула потихоньку И к кассе очень медленно пошла. Конфеты те взяла я так легонько, Колбаски, сыра и за ней быстрей прошла. Пробила сыр, конфеты и колбаску, И догнала ее уже в дверях. - Простите, бабушка! Увидев Ваши глазки Я поняла, что я живу не зря. А это Вам, ведь Вы же их смотрели? Мне так хотелось Вас порадовать слегка. Простите, что вокруг Вас лицедеи И Ваша жизнь настолько тяжела. Она взяла продукты, улыбнулась И прошептала тихо мне в глаза: - Спасибо, доча, что не отвернулась! В ее глазах почудилась слеза. Я воевала, мы отбросами питались, Варили гниль, чтоб покормить детей. И кровью наших близких умывались, И жили, мы поверь, еще бедней. Сколь полегло невинных и малюток? Один лишь Бог все видел что снесли. И несмотря на этот промежуток Мы выжили, родная, мы смогли. Сейчас же если нечего поесть, И если мы судьбой обделены. Прошу у Бога я благую весть И лишь бы только не было войны! Храни Вас Бог! И пусть вы не узнаете Как было тяжело тогда всем нам. От голода вы так не изнываете Помои не едите, всякий хлам. Дай Бог, тебе дочурочка здоровья! Спасибо, что купила мне еды! Прости меня за эти многословья, И будь всегда счастливой, доча ты! И с этими словами повернулась И восвояси тихо поплелась. Ни разу в этот миг не обернулась На стену я у входа оперлась. И слезы нескончаемым потоком Лились тихонько по моей щеке. Пусть эта встреча станет мне уроком А бабушка уж скрылась в далеке. Теперь я эту встречу не забуду И мир покажется уже совсем другим. Тебя, старушка вечно помнить буду! Хоть и расстаяла за поворотом ты, как дым... |
Когда ничьих я вижу стариков,
Свой бой последний жизни проигравших, Одетых кое-как, седых, уставших, К земле пригнувшихся, все думаю: каков Их сын, их внук, а может внучка, дочь? * Где их любви волшебное лекарство? Чего уж там пенять на государство, Что не желает горькой старости помочь. Ну, не желает! Твердо и давно. * Но мы ведь можем собственного деда Одеть тепло и накормить обедом, Включить про Штирлица любимое кино? И дело не в достатке, ерунда! * Немного надо старости беззубой. Не оскудеет рубль от миски супа, Но вот терпение и время - это да. Принять капризы, странности, маразм, * Болезни, запах старческого тела, Неловкость рук. Не крикнуть: "Надоело!" Сдержаться как-то, улыбнуться и как раз Увидит это милый карапуз, * Который через быстрые полвека Решит из внука сделать человека: "Зови дедульку, будем вместе есть арбуз!" |
без слёз читать невозможно.(Y) (Y) (Y)
|
Однажды к церкви подошел малыш:
«Пошли нам счастья!» - вывел на снегу, «О, Боженька, пожалуйста, услышь! Спаси, - молил, - и сохрани слугу!» Шел мимо человек, остановился: «О чем ты просишь, Боженьку?" - спросил... «Один ботинок, этот прохудился, Чтоб каждый день кусочек хлеба был, Здоровья маме и игрушек братьям» Прохожий улыбнулся и исчез. В ту ночь перед дверями... Вот так счастье! Нашли горшочек - чудо из чудес. Горшок был полон золота до края, Никто теперь в семье не голодал, И зажили с тех пор, не унывая, Достаток никогда не убывал... Малыш тот вырос, возмужал, и как-то ночью У церкви, проходя под *Рождество, Увидел тоже самое воочию, Что с ним самим давно произошло... «Чуть больше счастья!» - выводил ребенок Рукой на свежевыпавшем снегу, Прося *у Бога из оставшихся *силенок, Смотрел с мольбою в белую пургу... Что было дальше стало вам понятно? Горшок с деньгами - на пороге у дверей! Ведь помогать другим всегда приятно, Спасая, сохранять в себе людей! |
Нет в мире злейшего убийства
и нет предательства страшней Дать жизни крохотной забиться И умертвить рукой своей. Какие мерзкие отмазки: Мол, денег нет на лишний рот, Но ведь рожали без опаски в голодный 33 год. Нет, твой ребенок не ошибка, Незапланированный? Пусть! Не променяй его улыбку на сердца траурную грусть. Не выбрось с гнездышка, когда он Еще не в силах сам летать Он хочет жить! Ты слышишь мама? Не смей кровинку убивать! Как в яблоке заложен сад, В одном рожденном миллионы Ты можешь жизнь миллионам дать Иль в их убийстве быть виновной. |
Не убивай, прошу не надо!!!!
Hу, подожди, я подрасту, родишь и сыну будешь рада, не обрекай на пустоту, не верь врачам, я жить хочу я понимаю всё и плачу. А хочешь, ручкой помашу?? Ну, так быть может на удачу. Я буду слушаться, поверь, в животике не буду биться, Так уходи от них, скорей!! дай шанс один лишь мне родиться Но улыбнулась та врачу и тихо молча согласилась Лежишь, не слышишь, я кричу: " Избавилась, освободилась! Остановись! Пусть он увидит солнце, Услышит шум весеннего дождя, И будет в час счастливейшей бессонницы Смотреть на звезды, глаз не отводя. Тебе легко не дать ему родиться, Тебя не станут за руки держать- Ведь он не сможет защититься, Не сможет встать и убежать. И разве не смогла б ты поделиться С ним миром, лаской и теплом, И, если нужно, даже потесниться И дать ему местечко за столом! И может быть ни кто другой, а этот, Чья жизнь уже на ниточке висит, Окажется ученым иль поэтом, И целый мир о нем заговорит! |
Для женщины дороже всех мужчин –
На этот свет рождённый ею сын… И все молитвы Богу об одном, Чтоб вёл дитя проверенным путём… Сначала первый крик и мир застыл, когда малыш глазами говорил: «Спасибо, мама, что меня ждала И в этот мир с любовью привела…» Потом улыбка, зубик, первый шаг… Болезни подступали близко так, Но мамина любовь беды сильней… Шептало сердце: «Только не болей!» А после слёзы радости из глаз… Успехи в детском саде… Первый класс… Но он для мамы тот же карапуз, Хотя уже закончил третий курс… Мужчина самый лучший, спору нет, Который говорит: «Мамуль, привет, А знаешь, у меня родится дочь, Красивая, как бабушка, точь-в-точь…» Я все преграды, трудности стерплю, Лишь об одном у Бога я молю, Чтоб дети не болели никогда, Чтоб им судьба не нанесла вреда… Мужчины боль умеют причинять, Но сыну ведь не нужно объяснять, Что женщины любим ей в мире нет, Чем та, что родила его на свет |
Поцелую нежно мягкую ручонку,
Прикоснусь губами к носику едва, Сердце мое тает от любви к внучонку, Для меня нет в мире лучше существа! Драгоценный крошка спит себе беспечно, Крохотные пальчики сжаты в кулачок. Станет первым парнем в будущем, конечно, Он уже сегодня классный мужичок! Говорю спасибо Галочке и Юре, Что родили бабушке внука-молодца! Жизнь с Ванюшкой стала и полней, и краше, И счастливым светом полнятся сердца! Дорогой малышка, солнечный мой лучик, Я тобой любуюсь, радость не тая. Будь здоров и счастлив, мой любимый внучек, Ведь с тобой продлится молодость моя! За тебя волнуясь, обращаюсь к детям (и слова берутся в глубине души): "Вы для нас дороже всех богатств на свете, счастья вам и радости, наши малыши!" |
Лежали в больнице в палате одной
Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой - У двери, где не было света. Один постоянно в окошко глядел, Другой лишь на краску дверную, И тот, что у двери, узнать захотел, Про жизнь за окошком другую. С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка: «Там тихая речка, дощатый причал, И ходит по берегу кошка. По синему небу плывут облака Причудливые, как зверушки. Сидят на причале там два рыбака, И с внуком гуляет старушка». И так каждый день. То про сказочный лес Рассказывал, то про влюбленных. Другой же сосед перестал даже есть, Считая себя обделенным. Он мучился злобой, и зависть росла, Его постепенно съедая. Не мог он понять, почему же была Тут несправедливость такая. Однажды сосед у окна занемог, Что не было сил разогнуться. Он стал задыхаться и даже не мог До кнопки своей дотянуться. У двери сосед мог на кнопку нажать И вызвать сестру милосердья, Но он не нажал и остался лежать, Глаза закрывая усердно. Наутро сестра милосердья пришла Постель поменять за покойным. Сосед попросил, и она помогла, Занять эту самую койку. Когда ж он в окно наконец посмотрел, На шее задергалась вена. Увидел он вместо того, что хотел, Глухую высокую стену. Он был потрясен и сестре рассказал Про тихую чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал, И небо в кудрявых овечках. «Ах, если б он видел! - сказала сестра. - Всю жизнь он слепым оставался». «Зачем же тогда?..» - тут больной прошептал... «Да он вас утешить старался» |
Куда приятней мнить себя святым,
Не замечать, что мы порой жестоки. Легко читать нотации другим, Сложней признать своей души пороки. Давайте будем честными с собой И вглубь заглянем мыслей наших тайных, Ведь не всегда сверкают чистотой Поступки наши, помыслы, желанья. Мы осуждаем тех, кто не вписался В пределы рамок ведомых лишь нам И четвертуем тех, кто ошибался, Запутавшись, стремящихся к мечтам. Мы, раздражаясь, просто так, от скуки, Бросаем людям грубые слова И не испытываем тягостные муки От мысли, что обидели мы зря. А сколько раз мы проходили мимо Протянутой руки, молящих глаз. И отвернувшись, усмехаясь криво, Ругательства бормочем каждый раз. Мы ставим выше всех свои лишь беды, Жалеем в этой жизни лишь себя. Подумаешь, что где-то инвалиды Без пищи, без одежды, без жилья. Но если на мгновение отбросить Эгоистичной спеси нашей дым, Вдруг сердца тихий стук доносит: Не осуждай, не будешь сам судим |
Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT. |