Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Школьный учебник и тема российских немцев или Кривое зеркало истории ХХ века (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3385)

Iro no Kami 19.09.2010 11:01

Sollte sich eigendlich die Frau um die Verpflegung kummern? Glaube ich nicht. Sie sollte es mit dem Brot lieber lassen. Wer nichts tut, der kann auch nichts falsch machen.

ALEKSO 19.09.2010 16:23

Zuruck zum Thema: Erika hat Recht: Wer nichts tut, der kann auch nichts falsch machen.
Hatten die Autoren des Schulbuches keine Zeile uns Russlanddeutsche gewidmet, hatten wir daruber nie disskutiert und niemand hatte Proteste veranstaltet...
Obwohl immer von Einheimischen gesagt wird: Wir haben davon nichts in der Schule gelernt (gemeint ist das Schicksal der Russlanddeutschen)...
Ahnlich au?ern sich die Leute auch, wenn man auf die Probleme der Integration und Akzeptanz von Zuwanderer (darunter der Russlanddeutschen) spricht... Ohne Wissen ist alles FREMD...

VERGILa 19.09.2010 17:38

Valentina! ich mochte sie koregieren. Sie schreiene "Man hat uns *EINGELADEN" Das stimmt nicht * Deutschland hat nur den Antrag bewilligt, die weitere Entscheidung .hat jeder selber getroffen. Dem Gast wird eine Frist gesetzt bis da hin und nicht weiter Uns nicht.

Deja Vu 19.09.2010 22:50

Auch viele Turken sind in Deutschland eingeburgert. Trotzdem sind sie hier die Gaste im Land, das ihnen das unbegrenztes Leben bewilligt hast.

Deja Vu 19.09.2010 22:58

Uns hat man eingeladen- das habe ich geschrieben, weil noch im Kasachstan habe ich gelesen, dass Helmut Kohl schrieb: alle Deutschen aus ganzem Welt durfen nach Deutschland kommen! Das nenne ich "Einladung". Dann haben wir die Antrage gestellt, Aufnahmebescheide gekriegt und nach der Prufungen unserer Abstammung eingeburgert.. oder war es anderes?
Die Geschichte, die wir in die Schule gelernt haben, war auch verdreht und verlogen. Trotzdem kennen wir die Wahrheit- dank unseren Eltern und die Anderen, die uns uber ihrer Schicksale erzahlten. So wird auch hier sein: die Interessierende finden die Wahrheit, die Nicht-interessierende werden ihrer eigenen Meinung bleiben.

Deja Vu 20.09.2010 02:34

В 1995 году я *у бауэра чистил конюшни. Мне хозяйка принесла бутерброд прямо к навозной куче. Я снял навозные перчатки и сказал *ей данкешён. Её собака ела в это время в доме из чашки.
... Уж не в кухню, к рану во дворе хотя бы пригласили. Нет! *Это ведь оскорбительно для нормального человека.

Фёдор, а это ведь от вас зависело: просто сказать "warten sie, bitte"... подойти к крану, помыть руки, сесть где-нибудь и спокойно, улыбнувшись хозяйке, съесть свой бутерброд. Но ваша "скромность" вам помешала.. а осталась досада на хозяйку.
Для сравнения ситуаций: в Ирландии мы строили дом, и местные ирланды попросились к нам на стройку. Они были очень старательные, работали почти без перерывов, хотя мы от них этого не требовали. А в обед открывали свои дозы с бутербродами и ели прямо грязными руками. Мы жили в вагончиках напротив стройки, и я из окон видела всё это.. однажды не выдержала и пошла к ним, пригласила к столу вместе с нами. Отказались. Тогда я накрыла им в Gewaschhause, который был недалеко от стройки. Очень робко, но пришли туда.. а старший из них говорит: "Только вы нам всё оставьте, а мы сами себя обслужим". C тех пор я им обеды туда носила и оставляла. Они рассказали где-то в pub-е, как им у нас работается. Вдруг приходит соседка- ирландка и ругает меня: "Зачем ты это делаешь? кормить рыбочих не принято.. а то они примут за должное и станут от всех, к кому они нанимаются, того же требовать!"
Вот и посуди.. мне пришлось прекратить их кормить, но они даже не удивились, когда я в один из дней их не пригласила, а достали свои бутербродики и давились ими. Но термоз с горячим чаем я им всё же на подоконнике каждое утро ставила

Alexandr 20.09.2010 18:12

А вот зачем бутерброт с навозом нужно было в Германии есть, я так и не поняла. Машенька, мне принесли обед в конюшню, *съел я его не с навозом, а во дворе под солнышком, рядом с навозной кучей. Спешил, мне до фени были их церемонии. Домой я поехал с сотней марок. В то время это была двухмесячная зарплата моих коллег- учителей, которые остались там, на Алтае. *Некоторое время чувствовал себя богачом и другом фермера. Благодетель! То, что *он за свою собаку десять таких как я отдаст, почувствовал позже. На душе было погано. Легче стало когда выслал *на Алтай детям своих коллег новогоднюю посылку с содержимым стоимостью в сто марок.

Alexandr 20.09.2010 18:25

Фёдор, а это ведь от вас зависело: просто сказать "warten sie, bitte"... Естественно, Валентина, я мог сказать это. Речь у нас шла о нашем хлебе, который достался нам не нахаляву. Я и привёл этот случай. О том, что и как я мог сказать тому или иному шефу, но не сказал, я думал ночами. Ошибки исправлял. Кого-то после журил, кого-то ставил на место. Но не в этом дело. Есть здесь тип людей, я их определяю как колонизаторов. Мы колонисты, а они колонизаторы. Это разные вещи. Этих людей не исправить и не перевоспитать. Он потомственный барин. Он не гнёт пальцы как русский крутяк, улыбается и платит то, что обещал. Мне везло и на хороших людей. Мой предпоследний шеф задался целью вытащить меня на ту стезю, по которой я всю жизнь шёл, т.е., задался целью сделать меня счастливым. Не знаю, везло ли кому-нибудь так здесь так как мне с этим человеком. Я на судьбу не ропщу, чтоб меня правильно поняли.

Alexandr 20.09.2010 18:44

Hilda поправляет: "...ich mochte sie koregieren. Sie schreiben: "Man hat uns *EINGELADEN" Das stimmt nicht * Deutschland hat nur den Antrag bewilligt..." Именно так. Подавляющее большинство людей, из тех кого я знаю, почему-то *считает, что их сюда пригласили. На самом деле каждый сюда попросился, письменно написал заявление о приёме в Федеративную республику Германия. Евреев в Израиль вербовали. Деньги отдавали прямо по прибытию в аэропорту. Потом забирали молодёжь, даже девчонок, в служить в действующую Армию. Нас Бог тут от этого оградил.

Deja Vu 20.09.2010 23:56

Подавляющее большинство людей, из тех кого я знаю, почему-то *считает, что их сюда пригласили.

Да, Фёдор, я своим немцам- родственникам моего мужа- так и говорю: "Мы к вам не навязывались, а вы сами нас сюда позвали. Делали во всех СМИ Вербунд: "Alle Deutschen sollen nach Deutschland kommen!!!"- вот мы и поехали, вас от вымирания спасать! потому что мы и есть те Deutschen, кого вы просили приехать!;-)

я думаю, не стоить спорить о Бегриффах: это как "что- в лоб, что- по лбу"- одинаково выходит:-D

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT.