![]() |
24
Худого я немало За век свой испытал, Но не ожесточили Интрига, сговор и скандал. Хоть и весьма убогий Достался мне приют, Гордыню усмирил: Бери, когда дают. 25 Пока я встречу с русскими Наивно предвкушал - Уж бросилось в глаза Хозяйственный провал. С огрехами тут пашут И сеют с холодком, Поспевший урожай Небрежно жнут серпом. 26 Коль, вопреки всему, Иная нива уродит, Удачливый хозяин И с нею скоро квит: Впряжет лошаденку, Прихватит ковригу, Снопы сбросает в кучу, Что служит ему ригой. 27 И дождь, и снег, и ветер Диктуют свой порядок. Иван, отсиживаясь дома, Приводит все в упадок. Лишь голод, крайняя нужда Его подвинут малость. Сходи-ка, - мат?шке говорит, - Неси, что там осталось". 28 Как он дубьем колотит По бедным тем снопам, В отчаянье ввергает, Смотреть на этот срам. Хранит не по-хозяйски Дареные урожай Крестьянин потому, Что он в душе лентяй. |
29
Меж тем Руси богатство - Леса, поля, луга - Позволит пережить Лихие времена. А норов у зимы Невыносимо строгий: Коль гол ты как сокол, То стынут руки-ноги. 30 Такой увидели природу В походе нашем пешем. Ну а теперь пора сказать О нравах и одежде здешней. Мы на постое зимнем Во все глаза глядели, И вам могу поведать я, Как было все на деле. 31 Когда впервой переступил Порог указанной квартиры, Услышал мольбы, стоны, охи, Как перед карающей секирой. В дому и стар и млад - Все возмущались исто, Что подселили к ним Вдруг немца - колониста. 32 Страшен вид у бат?шки С бородой извечной. От него задаст стречка Всякий робкий встречный. По избе, вахлак, гуляет Чуть ли не нагим, И всегда жена должна Дрыхнуть вместе с ним. 33 Гляжу поутру в топку, Не ведая о том, Что те наверху, на печке, Побить хотят меня гуртом. Но тут явился сотский, Что с бородой густой, И бат?шку вместе с мат?шкой Увлек куда-то за собой. |
34
Поскольку дело было Тотчас же после сна, Чертовски удивили Хозяин и жена. Нисколько не смущаясь, Они при постороннем Слонялись по избе В одном белье посконном. 35 Тут малый или старый Не выпустят веретена И дружно к печке льнут - Хозяин, дети и жена. А я гляжу на это обиталище, Где из-за кур, свиней овец, Снующих всюду под ногами, Нельзя пройти в другой конец. 36 Ведут они себя к тому ж Действительно по - скотски, И я не чаял перенесть Всех этих тягот идиотских. Но был ли выбор у меня В такую злую стужу, Когда и по своей нужде Не всяк бежит на наружу? 37 Впотьмах скучали за столом Сам-друг, еще старущка мать. Присаживался к ним и я, Чтоб время скоротать. Старуха мне всегда варила Совсем не так, как для гостей: В обеде мало мяса было, А значит, мало и костей. 38 Лишь перекисшую капусту, Квас пшенку с гречкой День ото дня, без устали Там производила печка. Уписывать за две щеки Горазд и стар и млад. И очень скоро за столом Уж больше нечего хватать. |
39
С кряхтением семейка Взбирается на печь - Чтоб после напряжения Хоть на часок прилечь. Пройдет, однако, и второй, Пока храпящих стихнет хор, И толику соснувший бат?шка Не торопясь идет на двор. 40 Расколет несколько поленьев Лошадке даст соломы гольной И в спертое тепло вернется, Собой весьма довольный. Скотину держат в черном теле - Мужицкой лености придача. В хозяйстве управляются Две старенькие клячи. 41 В телегу, что в Германии Двум лошадям под силу, Наш бат?шка запрягает Костлявую кобылу. Зимой не получает скот Ни жита, ни овса, Лишь сеном пробавляется Тут животина вся. 42 В хозяйстве много молока (Удойные коровки!), Но сыра, масла нет, Как нет у мужика сноровки. Вот истинная правда, Таков он, низший класс, Особенно крестьяне, Те, о которых сказ. 43 Мужик живет убого, Хозяйство тянет кое-как, И обликом не разнятся Хозяин и его батрак. Ни серебра, ни шелка, Одежду скудную из льна Тачает домочадцам Сама крестьянина жена. |
44
Нет сапог и нет чулок, Обувку поставляет лес. Приходится беднягам Кору сдирать с древес. Но шуба есть у мужика, Да не от зимней стужи: В нее влезает он, когда Кому-то показаться нужно. 45 Крестьяне без костюма Ловчатся обойтись, К этому их приучили Природа и худая жизнь. О слабости ж моей В лихую ту зимовку Писать и даже вспоминать Здесь дьявольски неловко. 46 Мороз пронизывал м не дущу, В комочек съежилась мошна, Я с печкой нежно обнимался - История печальна и смешна... Теперь пора упомянуть Домашнюю их утварь. Вначале я бежал во двор Когда затапливали утром. 47 У печки не было трубы, Я погибал от чада, Которого не избежать: Топить, варить ведь надо. Что мы кастрюлями зовем, Хозяйка заменяла Горшком с бадейкою, И было их в дому немало. 48 Но нет в хозяйстве казана, И чугунка, и медной миски, Железа, олова, свинца.. Сказать могу без риска, Что из металла лишь сковорода. Все ложки, плошки, чашки Из дерева сотворены, Не стоят и медяшки. |
49
Оконца в доме из стекла - Вконец засиженные шибки, Их пробивает солнца луч И в ясный день не шибко. Спят не давках и полатях, В зной - и вовсе на полу. На печке мат?шка бат?шке Нередко воздает хвалу: 50 Что в этом ложе Умеет, без чего нельзя, И зачал в неловкой позе Уже не одно дитя. Еще здесь правило святое Еженедельные бани - Друг друга веником хлестать. Ну чем не поле брани! 51 Что бат?шка в будни упустил, Когда ребята и дела, Он мат?шке в бане выдает В чем мать родная родила. Сейчас попутно вспомнил: Однажды бросилось в глаза..ю Нет, погоди! Про это, знамо, Рассказывать при всех нельзя. 52 Тогда в дневник я заносил События минувших дней, Хозяйка прилегла на лавке, И бат?шка будто бы ней. А что случилось дальше? Коль знаешь - не толкуй. Доподлинно услышал Лишь жаркий поцелуй. |
53
Чем закончилось оно, Лобзание это страстное, Увидеть я не мог и не хотел. Не буду утверждать напрасно. Куда меня, однако понесло! В семье все может статься... А я лишь летописцем честным Обязан для читателя остаться. 54 Еще по-прежнему скучаем Мы на квартирах тут, Но уж сдается мне: Вот-вот продолжим путь. И в самом деле, спешно Нам сообщили, как в запарке, Что завтра нас погрузят В речном порту на барку. 55 Всяк, кто остался жив-здоров, Торжествовал подспудно, Пожитки походя собрав, Отправились на судно, Чтоб наконец достичь Назначенного места И первопроходца долг Исполнить честно. 56 Как только улеглась Погрузки кутерьма, Почудился уж Волги ток. Потом был город Кострома. Надуй же, ветер, паруса, Хлещите о борт, волны! Нам, счастье улыбнись, Мы все надежды полны! 57 Счастливо миновали Семь волжских городов, И встретить люд усталый Конечный пункт готов. Вот шкипер объявил: Казачий град Саратов! Но вам, мол, суетится Пока что рановато. |
58
А плыть всего осталось Нам добрых два часа. Чтоб передать волнение, Нужны иные словеса. Мой друг! Я был тогда Как будто во хмелю: Исполнились надежды... Но что я тут мелю? 59 Уж скоро я себя спросил: И это место вожделенья? Ни стен градских и не ворот У необычного селенья! Пройдя все круги ада, Мы не могли постичь, Что жизнью рисковали, Дабы попасть в такую дичь. 60 Смотрите дети малые! Вот край обетованный. Он будет вас питать Одной небесной манной. "Сходите, люди, с корабля: Вам всем места покажут, Где без хозяйских рук Луга и нивы страждут. 61 Где кукуруза, рожь и даже Сливы, яблоки да фиги Растут на поле диком В их первозданном виде. Ну чем тебе не рай земной!". Держи карман пошире: Ячмень бы уродил простой. Куда тут до инжира! 62 Надежды все же не теряйте И спрячьте кислые гримасы. "Наделят вас землей Всего за четверть часа! Крестьяне, выходи! Отныне все вы - колонисты. Здесь горожане не нужны, Не надобны специалисты, |
63
Как и дворянство столбовое, Чиновники и офицеры. И выбора вам нет: Сейчас крестьяне вы". О сердце бедное мое! Закралось опасение, Что все погибшие в пути Достигли избавления. 64 Размышляю так и сяк: Ужель стать землепашцем? Да разрази их гром, Все эти адские напасти! Меж тем нас поделили, Как в Ноя сундуке. Готовы ли постится, Коль пусто в рюкзаке? 65 А будете рачительны, Не покладая рук, Небесный наш кормилец Для вас не будет скуп. Желаю блага, братья, Вам на стезе начальной! Закончив песню бодрую, Начну писать печальные. 66 Мне, офицеру, поручили Крестьянских обучать детей. Останьтесь все здоровы До самых лучших дней! "Прочь от судна! - раздалось. - Вам лица должностные покажут ваш надел, И станете как крепостные. 67 Вот вам земли лоскут - И будто не было тоски. Гнуть горб на нем придется До гробовой доски". Когда же почву оросите Обильно кровью - потом, Итог всегда будет таков: Горсть хлеба и гора работы. К о н е ц Перевод с немецкого А. Обердерфера |
Хотя его стихи неоказалинепосредственного влияния на литературу российских немцев,Платеначасто называют её основоположником, поскольку его трудсохранился впамяти потомков колонистов. Поэма является важнымисторическимисточником начала немецкой колонизации Поволжья.
Привербовке Платен указал на своедворянское происхождение и выразилжелание служить офицером. Но ондолжен был стать, как и все другиеколонисты, крестьянином. Вопрекиэтому, Платен стал сельским учителем(процептором). Умер фон Платен в1774 в немецкой колонии Иост на левомберегу Волги. ***********.wolgadeutsche.net/biographie/Plathen.htm "Reise-Beschreibung der Kolonisten, *wie auch Lebensart der Russen" von einem Officier Plahten (1764-1770) ***********.wolgadeutsche.net/bibliothek/Plahten.htm |
Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT. |