![]() |
Слезы глотая и горечь обид,
Я антресоль открываю, Там за вишневым вареньем стоит Корона моя золотая. В пыли, паутине, совсем не блестит – Свидетельство бывшего детства, А помнишь, как часто ты мне говорил: «Ты лучшая в мире принцесса» Корсет затянув, водил по балам, Где музыка громко играла, Где множество было гусаров и дам, А я хорошо танцевала. Ты звал в королевы, дворец обещал, Я стала простою женою. Корону свою на полку убрав, Готовлю, чищу и мою. …Мой титул давно и всеми забыт. Я суп за обедом семье разливаю. И лишь на одной из полок стоит Корона моя золотая. |
Людмила, рецепт суперский... (Y) (Y) (Y) (fr) (fr) (fr)
|
Валь, спасибо, что напомнила про корону...(Y)
|
Дети очень быстро вырастают...
Оперившись, выпорхнув с гнезда, Улетают, уезжают, уплывают... Пишут редко, звонят иногда. К новым горизонтам, к новым далям, К важным встречам на своем Пути. И, конечно, мамы б все отдали, Чтобы с ними рядышком идти. Но мы- луки, наши дети- стрелы. Через нас запущены в полет, Пусть они летят свободно к цели, Ведь ГОСПОДЬ по жизни их ведет. Доверяйте повзрослевшим детям, С легким сердцем отпускайте их. Если им нужны будут советы- Дайте, не решайте ж все за них. Это сложно и необъяснимо: Разум отпускает, сердце- нет. И влекла меня такая сила, Что душа рвалась, летела вслед... Годы рубцевали сердца рану, Я смогла урок усвоить свой. Только вот, услышав где-то: "Мама!" Почему-то рвусь на зов душой. |
ЩЕНОК
На перепутье трех дорог Не нужный ни судьбе, ни людям Стоял продрогший вдрызг щенок И выбор был совсем нетруден. Куда ни кинься всюду клин. Везде чужие и со злобой, А он без конуры, один. Всем повезло, а он особый. Метнулся свет, визг тормозов, Ну что ж ты пес, жить надоело. И щелкнул на двери замок, Щенячье сердце отогрелось... За шумом жизни, суетой. Не проезжайте мимо боли. И на обочине на той Не окажись по Божьей воле. 7.04.2001 г. |
Женская Душа - загадка века...
Вряд ли, кто-нибудь её поймёт. Это, как родник для человека, Глянешь в глубь - там доброта живет. И она всегда помочь готова, Силой напоить нас всех сполна. Каждый раз помочь готова снова, И не исчерпать её до дна. У самой-то силы где берутся, Что бы в трудный час нас поддержать. Стоит нам лишь на пути споткнуться, Она рядом и не надо звать. Часто её грязью обливают, Говоря, что продаёт себя. Люди эти ведь совсем не знают, Что такое Женская Душа. А она всегда была и будет Чистою и светлой, как родник. И никто её не позабудет, Кто хоть раз губами к ней приник! |
Позови если нужно…услышу… узнаю,
Сонным ветром закутаюсь тихо в ночи… Обернись и скажи мне « Любимая, здравствуй, Как идут тебе снова *в короне лучи »… Сколько долгих ночей я искал твои тропы, Сколько сонных суббот я терзал по - чем зря. А я тихо отвечу - «я пряталась в гроте, Во владениях Ахти, морского царя.» Распиши в стиле менди - мне пальцы и плечи, В яркий тон мои губы, алее, чем мак… Чтоб смогла для тебя я призвать, на рассвете Самый чудный цветок, в золотистых шелках… Распуши мои крылья и вылечи раны, Я людей превращу в райских, радостных птиц, И тогда мы взлетим белокрылою стаей, Размывая края всевозможных границ… Обернись и скажи мне – «Любимая здравствуй Как идут тебе снова *в короне лучи »… Я тебе улыбнусь, мое нежное счастье, И навстречу к тебе,- *звездным *шлейфом *ночи. |
как хорошо видеть Вас, Эмма!
|
Соберу я друзей – самых верных и самых надёжных, -
Тех, кто любит меня и кого я безмерно люблю, Без которых ни жить, ни дышать на земле невозможно, - Так дыхание ветра и парус нужны кораблю. С ними можно легко поделиться глубинно-заветным, Быть таким, как ты есть, не бояться казаться смешным, Им неважно совсем, кем слывёшь ты, - богатым иль бедным, Лишь бы дружеским словом согреть холодок тишины. Разметала нас жизнь по углам, от меня удалённым, Но упрямая память нас всех собирает опять, Покорёжила многих судьбина доскою рифлёной, Но кулак нашей дружбы никак не сумела разжать. Приходите, друзья, я вас жду с теплотой и надеждой, Что не будет к нам строг нашей жизни судья – календарь, Что ещё пошумим, что глаза – огоньками, как прежде, Чтоб друг друга понять, я надеюсь, не нужен словарь… |
Мне так хочется место найти на Земле,
Где бы не было боли. Чтоб могла я туда придти И согреться нежной любовью. Чтобы не было подлости там И предательства не было тоже... Доброте, чтоб построен был храм, Чтобы я становилась моложе... Это место-как Рай для души И к нему устремляются мысли... Где такой уголок,подскажи, Где оазис тепла нашей в жизни? Это место с рождения есть, я всегда там любимая самая. Доброты и тепла в нем не счесть... Это просто...ГЛАЗА МОЕЙ МАМЫ. |
Мы уезжали навсегда,
Как в ночь с откоса. Нам вслед Полярная звезда Светила косо. Как птичьи стаи, стороной, Сквозь бесконечность, Мы над поверхностью земной Скользили в вечность. Кто нам рукой махнет в ответ, Кто нас осудит… Пройдет не так уж много лет, И нас не будет. Но между двух далеких звезд, Потерь, признаний, Мы золотой построим мост Воспоминаний. Чтоб не пропасть средь вечной тьмы, Средь звездной пыли, Чтоб знали вы, откуда мы, И кем мы были. |
Печь
Светлана Комогорцева Не помню я когда сложили Ту русскую большую печь. Но много лет она служила: Могла сготовить и испечь. Зимою долгими ночами Теплом дышали кирпичи, А мы с мороза согревали Ладони,прислонив к печи. Я до сих пор так ясно слышу Вкус хлеба через много лет. Струится лёгкий дым над крышей... Печи давно той больше нет. Печь заменили в доме газом, Сложили в груду кирпичи. Всё как-то изменилось разом: И дом-то тот,да нет души. И долго бабушка страдала, Что изломали её печь, А детям в письмах всё писала, Что негде хлебушка испечь. Она привыкла,но не сразу, И часто слышим мы сейчас: "Вы посидите.Чаю газом Я мигом вскипячу для вас." |
Замечательный стих! Я до сих пор вспоминаю печь, которая стояла на улице, где *моя бабушка пекла хлеб. И какой хлеб!
|
Спасибо,Сергей!!!
|
моя бабушка тоже пекла хлеб в печи... но эта печь была не на улице, а в летней кухне (Sommerkuche), такие кухни были у немцев везде, где бы они не жили... помню, когда мы на каникулах летом были у бабушки в Сибири, то вся жизнь, считай, происходила в летней кухне... в самом доме мы только ночью спали...
|
Этой ночью приснится опять,
Как снежинки мне на руки падали... Я привыкла тебе доверять. Отвыкать уже поздно,да надо ли? Что с того, что любовь не сбылась... Отпустила сама от усталости... Я,быть может, тебя дождалась, И любила, поверь, не из жалости... Просто к осени счёт у весны- Дни длиннее и дольше молчание. Я прошу,не листай мои сны, Дай побыть в них с тобой...на прощание: Пусть опять будет снег в ноябре, Как ещё один повод помучиться, Пусть замёрзших смешных снегирей Покормить нам вдвоём не получится... Лишь бы больше не снилась она, Ты *с ней рядом-неверным,нелюбящим... Время вышло...Слепая весна Расправляется с прошлым... И будущим. |
"МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА".
О,Господи,как краток путь земной... Свечу мою задуть стремится ветер... Молю,Ты смерть не посылай за мной, Пока во мне нуждаться будут дети. Ты можешь хворь любую исцелить, Простишь меня и примешь покаянье. Лишь только Ты умеешь так любить И понимать телесные страданья. Ты путь прошёл от ясель до креста, Господь,принявший облик человечий... Твоя непостижима доброта, Ты был и есть,и неизменно вечен! Храни детей моих среди невзгод, Не допусти угрозы смертной битвы! И верю я,от зла их сбережёт Моя слезой умытая молитва... О,Господи,как краток путь земной! Свечу мою задуть стремится ветер. Молю,Ты смерть не посылай за мной, Пока во мне нуждаться будут дети. |
:'( :'( :'(
|
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год». «Бальзаковский возраст» — 30 лет. Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье). Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику-мужу Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше). Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года. Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин)". У Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания». Мне 54 -ушла плакать.... |
А что плакать,ОЛЬГА? РАДОВАТЬСЯ НАДО!!!!В свои 54 ВЫ еще молодая!!!(Y) (Y) (Y)
|
Да это же шутка.Когда читали эти книги -если старуха то там старуху представляешь.А они там -девчонки были.Однажды читала "..по автобусу шла пожилая женщина лет *пятидесяти..." ой мне так стало-пожилая.Раньше казалось в 30 лет-ой какие взрослые.А сейчас в 54 -кажется и сейчас еще как молодые.Просто мне чудной показалась эта вся информация,ну я и добавила-что остается?Если старуха -проценщица теперь патцанка против лично меня..ой...
|
"Для молодых сорок - это старость, а для старых пятьдесят - это молодость." (Виктор Гюго)
|
(Y) (Y) (Y) (lo)
|
Говорят, что в 50
Каждый был бы очень рад Поменять свои годины Лет на 20-25. Но не надо тут спешить, Лучше вспомнить и сравнить. В 25 – одни лишь дыры, Ни костюмов, ни квартиры. В 50 не жизнь – малина: Есть наряды, есть квартира. Дети есть и сам учен, В ступе жизни истолчен. В 25 пуста кубышка, В 25 повсюду мат. В 50 в руках сберкнижка, В 50 повсюду блат. В 25 на велик нету, В 50 в машине еду! В 25 все зубы целы, Было бы чего жевать. В 50, хоть все их съели, Яства некуда девать! В 25 ты только пашешь, Словно трактор или вол. В 50 коллегам скажешь: «Вы трудитесь – я пошел». В 25 был муж сердитый, Все учил, как надо жить. В 50 с радикулитом Рядом смирненький сидит |
Я помню: в детстве мне рассказывала мама,
Что души самых близких нам людей, Тех, что покинули нас в этом мире рано, Вернутся в образе прекрасных голубей. А я не верила-смеялась понапрасну, И сказки позабыла все давно, Но вдруг однажды утром постучался Мне голубь белый, словно снег, в окно. В стекло холодное неистово он бился, Открыть окно, пустить его просил, Казалось, лед стекла разбить стремился, Но не хватало ему птичьих сил. И словно тот рассказ я слышала недавно, Сказала мама мне тогда: "Поймешь потом..." И я открыла запертые ставни И голубя того пустила в дом. И на меня смотрел он так влюбленно, Неведомую грусть в глазах тая, И было мне как никогда спокойно, Словно была со мной душа твоя. И подарив мне на прощанье взгляд свой нежный, Полный любви и ласки, словно твой, Исчез посланник неба белоснежный, Растаял в вышине он голубой. И вслед ему смотрела я с надеждой, "Вернись..." - ему шептала тихо я, Но неба даль была так безмятежна, И далеко была душа твоя. Я помню: в детстве мне рассказывала мама, Что души самых близких нам людей, Тех, что покинули нас в этом мире рано, Вернутся в образе прекрасных голубей. |
Здорово за душу берет!!! Браво!
|
(Y) СПАСИБО,ОЛЯ!!!
|
Олечка, спасибо! (L)
|
Я могу за другого - замуж.
Я могу от другого - сына. Я могу... Я умею... Да уж... Я могу быть с другим мужчиной. И любить его очень-очень. Целовать, называть "котенком"... Окунаться в чужие ночи. Жить легко и смеяться звонко... Иногда только - сигареты, В пьяном дыме - глаза и губы... Иногда только - боль от света По глазам, пальцы в пальцы грубо. Иногда только в телефоне Целый мир вдруг перевернется. И на этом туманном фоне Твоим голосом отзовется. Но уже от другого - сына... И уже за другого - замуж... Пальцы путаются и стынут. Я могу. Я умею. Да уж... |
Сквозь слёзы смеюсь в этот день непогожий..
Мы с ней так различны!! Мы с ней так похожи!! И вредина в ней – лишь моё отраженье, упряма в меня и быстра в движеньях. И так же, как я, жаждет маминой ласки, и, жадно глотая слова, верит в сказки. Всегда защитит и в беде не оставит, а гордо надувшись, мгновенно растает. Но если обнять и прижать её к сердцу, она приоткроет души своей дверцу – способный любить, не попросит спасенья, в глазах утонув её, смехе весеннем.. Сквозь слёзы смеюсь, тихо дочь утешая.. Не плачь, моя радость! Я рядом, родная!.. Знай, - счастье твоё, моего, мне дороже, а слёзы твои и мои слёзы тоже.. |
Зелёный, обшарпанный, старенький поезд...
Я каждый вагон расцелую глазами... Отправь меня в Детство, где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани... Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке, Уверенной твёрдо, что мне будут рады - Промокшей до нитки заблудшей овечке... И россыпи яблок в девчачьем подоле, Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли... Мелодией сна уничтожить все звуки... В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом в окно постучавшего клёна... Обои в цветочек уютностью милой... С рождения, кажется, с ними знакома... Зелёный, обшарпанный, старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил... Уехал к тем травам, что были по пояс, И в яблочной памяти грустно растаял... |
У сына и матери есть роковое неравенство,
Особенно, если он взрослый и только один. Последний мужчина, которому женщине хочется нравиться, С которым нарядной ей хочется быть – это сын. Когда моя мама тихонько садится на краешек постели моей, Сняв промокшие ботики с ног, Исходит из губ ее невеселых, но не укоряющих Убийственно нежный вопрос: "Что с тобою, сынок?". У сына ответа и нежности даже не выудишь, Готов провалиться куда-нибудь в тартарары И тупо бурчу: "Все в порядке. Да, кстати, прекрасно ты выглядишь" По лживым законам трусливой сыновней игры. Неужто сказать мне действительно матери нечего, Тянувшей меня? Подневольно сгибаясь в дугу, Я прячусь в слова: "Успокойся, напрасно не нервничай". Мне есть, что сказать, но жалею ее, не могу. Межа между нами слезами невидимо залита, И не перейти отчужденья межу. На мамины плечи немыслимо взваливать Все то, что на собственных еле держу. Когда мы стареем, тогда с бесполезным раскаяньем Повинно приходим на холмики влажной земли, И мамам тогда, ничего не скрывая, рассказываем Все то, что когда-то в глаза им сказать не смогли. Евтушенко. |
Женщинам разных народов
Вопрос интересный задали: С мужчинами как без разводов Живут. Чем же их удержали? Мадам из Парижа – та телом, А полька – красою и шиком. В Америке – хваткой и делом. Еврейка – та горлом, да криком. Немецкая фрау – питанием, А финка – как лед, хладнокровьем, Миледи – своим воспитанием, А шведка – отличным здоровьем. В Китае мужчин держат лестью. Мадьярки – сноровкой, уменьем, А в Мексике – смертью и местью. И только в России – терпеньем! |
Голоса нерождённых..
По ту сторону облаков: - Какие же пушистые сегодня облака-то! Вот только далеко они – им не подняться к Раю... Смотрите, самолёт из них выходит, как из ваты. Эх, жаль – не стал я лётчиком, как дед мечтал, летая... - А я не стал писателем... - А я не стал судьёю... - А мне не быть актрисою – красивою, как мама... - Ты называешь "мамою"? Она с тобой - такое...! - Я с ней всё время рядышком, и злости нет ни грамма. - А я свою не "трогаю"... Забыла всё – и чЁрт с ней! - О нет! Моя - всё кается... бедняжка, плачет в Храме. Причины были, видимо... Отец заставил – чёрствый... Мне б плоть хоть на минуточку, чтоб лишь прижаться к маме. - А я «хожу» за братиком – малыш такой забавный, Весь конопатый, рыженький – Антошка «тили-тили»… И всё ему прощается... Сейчас он в доме - главный... Какой велосипед ему недавно подарили! - А у моих родителей детей уже не будет... Теперь вместо меня у них красивая собака... А чем я хуже? Странные они, наверно, люди... Но видел я, как папа мой однажды ночью плакал... - Смотрите, у нас новенький – ревёт, как все - вначале... Ну что ты? Тише, миленький, не принятый землёю... - Забудешь... Успокоишься... - Меня на части рвали! Ах, больно-то как, Господи! - Мы все прошли такое. Нас всех когда-то предали, зарыв Любовь в могилу, За то, что мы – не вовремя... случайно... да не в строчку... Неужто на земле для нас местечка б не хватило? Глотка водицы, солнышка, да хлебушка кусочка?... |
Разобрали меня. А собрали не правильно.
Потеряли запчасть , вместо сердца - отверстие , слили веру с надеждой , обидой заправили. Я не знаю ,но очень похоже - диверсия. Разобрали на "нет" очумелые рученьки , нагребли сувениров - по чувству на каждого : тот - подвеской - любовь , эта - дружбу - на ключики , третий - взял прикарманил упрямство отважное. Меня нет. Талисманом на шее болтается мое сердце - горячее , нежное , верное. Словно мелочь , душа по карманам шатается... Только силой своей и стремленьем - безмерными - отыщу свою веру , надежду нащупаю , их с мечтой познакомлю , сдружу , сердце выкраду. Рты закрою - сумею - всем тем , кто шушукают и заставлю поверить - счастливая отроду. Душу , что по копейкам ты смело разбрасывал, соберу и согрею - цены ей не сложено. Не узнаешь где мы , не надейся , не спрашивай. Ты - то чувство ,которое напрочь отторжено. |
Рано или поздно...
Семенович Рано или поздно, поздно или рано Утихают ссоры, зарастают раны, Высыхают слезы, улетают птицы… Каждый получает то, к чему стремится. То, что получаем, счастья не приносит, Отчего, - спросить бы, да никто не спросит. Может потому, что вечно ждем подвоха: Что ни ночь – то душно, что ни день – то плохо. Кто-то верит в чудо, и в свою удачу: Курицу с полпуда, да перо на сдачу, Кто-то тщетно ищет истину в стакане, Только ветер свищет в штопаном кармане. Почему не ценим честность и отвагу? Почему без денег не ступить ни шагу? Отчего впоследствии так порой жестоки Те,чьи руки в детстве нам ласкали щеки? Жизнь подобна полю, долгая, как нива, Дашь капризам волю - свалишься с обрыва. Испугались? Где там! Меченые ложью, И зимой и летом мчим по бездорожью. Рано или поздно, поздно или рано Назовут нас слезно жертвами обмана. Рано или поздно каждый понимает, Что о жизни толком ничего не знает… |
KF
Она его ждала… Она скучала... Ловила каждый шорох за окном... Её душа - как бабочка летала… Когда им удавалось быть вдвоём... Когда глаза в глаза смотрели нежно, И губы, словно жгучий дикий мёд. В его руках - жила её надежда... В её душе - немыслимый полёт… Два тела...нежных, страстных воедино, Сплетались, позабыв про внешний мир... Достаточно, лишь одного порыва, Чтоб их ОГОНЬ ЛЮБВИ воспламенил... В друг, друге растворяясь без остатка... Они плывут навстречу небесам... О, Боже…на душе, так дивно сладко... Их души вторят райским голосам... Ещё немного ввысь....и...о...истома... По телу разливается, звеня.... Не многим это чувства, так знакомо... Не все касались этого огня... Она его ждала... она скучала.... Ловила каждый шорох за окном... Душа её - как бабочка летала... Когда им удавалось быть вдвоём... Влюблённые... прекрасные создания, В них - счастья тихий, негасимый свет. Влюблённые - основа мироздания... А без любви и смысла в жизни нет.... |
Мы часто не ценим того- *что так дорого...
Оно под ногами лежало - не подняли... Бывает простительно - зелено-молодо... Но зреют года.... а секрета - не поняли... Прошло стороной... не замечено-новое... Оно повстречалось... Но как-то - не встретили... И выпито кем-то... ничейно-медовое... Отмечено что-то - что мы не отметили... А нам всё хотелось - поближе далекое... Пошире тропинку... и на Сердце легкости… Мы ждали, что станет пониже... высокое... И Счастье приблизиться... к краешку пропасти... А пропасти краешек – острое лезвие... Увидишь, и сразу откроются тонкости… Где жизнь – это новое наше пришествие.... А Счастье в ней - дар... оживающий в мудрости... Отпущено старое... Новое встретим ли? Гадаем годами... находим неделями... А в луже, которую Мы - не заметили......... Полярная плавает... Вместе с Медведями.... |
......Рано или поздно каждый понимает,
Что о жизни толком ничего не знает…, как точно написано. ведь каждый день мы смотрим на жизнь по новому, *узнаем и изучаем ее снова и снова, а фактически мы про жизнь и не знаем ничего по настоящему. Она нам постоянно преподносит, что новое. Может по этому она так хороша, наша жизнь! Берегите и цените ее! |
За что мы любим??? За слова???
Да нет, слова бывают слишком лживы… Быть может за красивые глаза??? Нет. нет, еще раз нет, ведь не всегда они красивы… Быть может любим за дела и за поступки, Что ради нас свершаются в пылу??? И снова нет, тогда б не продержаться нам и сутки, Любовь поступки те развеют на ветру… Так что же двигает любовь??? За что прощаются ошибки??? И почему же вновь и вновь, мы, понимая, что вокруг все зыбко, Вступаем на тропу — любовь, порою разбиваясь в кровь… И все равно идем по тонкой нитке… Да потому что жизнь одна, что в этой жизни важен тот, кто нужен, Что забываешь все обиды и слова, когда есть рядом тот, кто сужен… А главное, все происходит потому, что и во сне,и даже на яву Мы любим ни «за что», а вопреки всему.... |
| Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT. |