![]() |
Просмотрел документальный фильм Jochenа Trauptmann, снятый в 2002 году и состоящий из шести частей. Обратил внимание на количество просмотров в youtube. *Первые три части просмотрены, в среднем, каждая чуть больше трёх тысяч раз. Последние три части только чуть больше полутора тысяч раз каждая. Возникает вопрос, почему люди просмотревшие первые три части не стали смотреть остальные три? Кстати Лилия *дала линк выводящий нас на вторую часть фильма. Но перейти на первую не составляет труда, справа открываются все части этого фильма. Либо заходите по этому линку: ***********.youtube.com/watch?v=OitkZ8HFKng&feature=related
Фильм, как я понимаю, был показан по телеканалу RBB Brandenburg. Не думаю, что это единственный документальный фильм о нас, российских немцах, показанный на экранах телевизоров в Германии. Но так же не думаю, что их достаточное множество. Но нужны ли они, если мы их даже *на таком популярном видеохостинге, как youtube, смотрим так редко? Ведь только спрос рождает предложение. Что думаете вы по этому поводу? |
Саша, жизнь такая короткая, что хочется не только печалиться о прошлом, но и в настоящем жить и чему-нибудь радоваться. Моя русская подруга зашла через меня к тебе на страничку и посмотрела свадьбу твоей дочери.. я писала тебе об этом восторженные отзывы. А дай я ей эти линки из Истории российских немцев, и я не уверена, что она бы все 3 или сколько их там?.. посмотрела до конца. Я сама не всё посмотрела. Потому что знаю и никогда не забуду то, что рассказывали мне бабушка с мамой, их друзья по Польской репатриации о тех временах. Но сегодня мне хочется просто жить, смеяться, читать хорошие стихи и радоваться миру. .. думаю, как и тебе, и каждому из нас. Пока у нас в Германии мир и нет революций, как, н-р, сейчас в Ливии. Может, я недостаточно сознательная?
|
А мне такие фильмы тяжело смотреть. После таких фильмов,как острым лезвием, по душе ,по сердцу... кровоточит...И ничего нового там я не услышал. Сколько *помню себя в детстве,всё это я уже не раз слышал.Впрямую детям это не рассказывалось,но когда собирались взрослые,забъёшся где-нибудь тайком в углу у печки и слушаешь разговоры взрослых о Волге, расскулачивании, голоде, трудармии. О том, как по дороге в места ссылки, (1928/1930г) многих умерших просто оставляли у железнодорожного полотна в степи на съедание зверям. О том как в голод 1931/1932 г. у соседей по улице ребёнок был съеден родственниками,выжившая мать,которого позже сошла с ума...и многое другое.... И я понимаю родителей,которые нам многого и не рассказывали, они просто щадили наши детские души от этого кошмара..
|
Хваленная "жемчужина на Волге" была периодически "адом" для наших предков - моей маме будет в декабре 90 - и на ее век хватило лишений - все воспоминания состояли из таких повествований - голод_раскулачивание_голод_репрессии_депортация_тр удармейские лагеря--- И так по всей стране Советов----
|
Валя, если я правильно тебя понял, ты считаешь, что такие документальные фильмы не нужны?
|
Нет, Саша: такие фильмы нужны- тем, кто об этом ничего не знает, никогда на слышал.
На этом сайте крутится видео "Russlanddeutsche in Russland"- ты его не видишь? там дискуссия развернулась и русские участвуют. Одна пишет: "... уехавшие немцы не один год плакали по своим родным краям где поколениями выросли это теперь родину другую нашли кто устроился кто нет мы живем в казахстане всю жизнь и никогда я не помню что бы кто то обижал немцев или русских жили учились дружили и не знали кто какой национальности а в 90 узнали" Вот таким и надо смотреть документальные фильмы о жизни российских немцев в СССР. А мы это знаем от очевидцев, которые ещё живы. |
Посмотрела сейчас все 6 фильмов, очень впечатляюще. Оля Э. и у меня наворачивались слёзы от услышанного и увиденного. такие фильмы нужны, поздно никогда не бывает, узнать о своей истории, уж оченъ долго *там всё умалчивалось.
|
Валя, я *смотрел это видео *"Russlanddeutsche in Russland". События 93-98 годов. Конечно можно и об этой ситуации поговорить.
Что касается твоей русской подруги, то давать линк на фильм Трауптманна действительно не стоит. Автор фильма немец, фильм на немецком, пусть и некоторые герои говорят иногда по русски. Она просто ничего не поймёт. Ты так же права, когда говоришь, что жизнь наша короткая. Но я не посчитал пустой тратой времени посмотреть все шесть частей. Тем более даже часа на их просмотр не уходит. В моей родне уже нет почти никого в живых из тех, кому досталось пережить все эти ужасы. Когда смотрел фильм, думал о них, вспоминал их. Благодаря таким фильмам и книгам история нашего народа будет сохранена. |
Благодаря таким фильмам и книгам история нашего народа будет сохранена.
- только если ты, что увидел, дальше на доступном всем языке расскажешь. :-S А если сохранишь для себя одного, то с тобой оно и уйдёт. Наша задача, как я её понимаю: говорить с теми, кто не знает. Одна моя немецкая подруга сразу сказала: Валя, с русскими говорить бесполезно, они нас не поймут. Но почему же не поймут, если всё в нормальном тоне рассказать и фильмы показать- их и на русском языке не мало, документирующих те ужасные события. О которых многие, кого не коснулось, не знают. A будем мы продолжать молчать и только между собой эти теме тереть- и не узнают никогда. Просвещение других- наша задача. А ты этот ролик с комментами на сайте одноклассников (не в ютьюбе) не видишь? в комментах там тебя не слышно.. |
Просвещение других- наша задача.
Валь, зачем же так пафосно? Лично я не считаю своей задачей просвещение других. Не моё это дело, не этому я учился. А фильмы и книги со мной не уйдут, они то как раз останутся и наши потомки всегда смогут к ним обратиться. Как мы сейчас обращаемся к любым письменным свидетельствам давно ушедших лет. На ролики на сайте Одноклассников редко обращаю внимание. |
Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT. |