![]() |
Еще в общежитии отца и сына пригласили на стройку, каждое утро их посредник отвозил на объект, вкалывали от зари до зари, а в пятницу ждали машину . никто за ними не приехал и денег не заплатил - урок впрок *- то и дела оба сидят на безработных и не рвутся более на трудовой фронт, хорошо их жены по черному подрабатывают уборкой у частников - на такие доходы много себе не позврлишь....
|
Еще в общежитии отца и сына пригласили на стройку, ...
Иосиф, это ты про кого?(sc) |
Bekannte Landsleute....
|
ja, da kann man verstehen, dass sie aus ihrer Erfahrung nicht mehr blauaugig geblieben sind und jetzt jede Arbeit annehmen werden.
|
Я лично не считаю, что человек с высшим образованием должен вставать за конвейер и браться за любую другую работу, которая иногда даже вообще никакого образования не требует, только чтобы считаться работающим и не зависить от социала.................................. Вроде на словах всё правильно, но... если взять нашу группу-российских немцев, то всё так просто на словах не получится. Если люди приехали с высшим образованием и без знания языка, то им всю жизнь придётся сидеть на социале. Многие пошли работать не по специальности, многие научились немецкому за время этой работы. Сама лично знаю двоих инженеров, которые сейчас работуют по специальности, пройдя все трудности по приезду. А случай с Владимиром действительно удивительный. Я не верю в то, что у него есть образование. Может он считает два курса российского вуза это и есть высшее образование? Поэтому я за то, чтобы он пошёл на работу, естественно, которая более или менее была для него приемлемой. Но опять таки, он не приемлетт вообще никакую, постоянно какие-то отговорки.
|
07:47
Еще в общежитии отца и сына пригласили на стройку, каждое утро их посредник отвозил на объект, вкалывали от зари до зари, а в пятницу ждали машину .................................Какой посредник? Они должны были пойти в арбайтсамт и поставить в известность, что они выходят на работу, но фертрага не дают. Арбайтсамт тогда бы точно выяснил в чём там дело. Ведь даже на время практики работодатель должен заключить с арбайтсамтом фертраг, чтобы практиканты были застрахованы за счёт арбайтсамта. Я думаю, что им нужно было пожаловаться в арбайтамте, возможно и разобрались бы. А теперь можно сказать, что все работодатели плохие, поэтому я посижу на социалке. |
Родственники им все уши прожужали, что работы в Германии непочатый край... Приехали и пошли работать туда, куда их позвали,они тогда понятия еще не имели, что такой "арбайтсамт" - из сибирской тайги и в городские дебри - "протрезвели" - теперь они научены горьким опытом....
|
Странно. Может, лет этак ...цать всё было по-другому? Хотя, я сомневаюсь. Арбайтзамт - первое, что проходишь по прибытии. Хотъ на работу идя, хотъ на социал садясь. Особенно если начинали с хайма или ещё какого-нибудъ лагеря.
А родственнички какие-то ... Про работу уши прожужжали, а об арбайтзамте и не заикнулись? Ну то-то мне не верится в такое. И за неделю работы никто не пикнул им? Тем более - на стройке. Там в первую очередь "поделятся опытом". Хотя туда больше всех и идут, когда пошварцевать хочется. И ведь нашли же такое место и людей. Что не так-то просто сделать. Тех - нашли, а арбайтзамт в упор не увидели? Просто хотели "объехать", да не вышло. Вот и поплатились. |
Просто хотели "объехать", да не вышло. Вот и поплатились.
Аня, не руби с плеча. Вспомни себя в первый год в Германии, когда тебя родственники или кто другой водили по амтам, а ты ни названия их, ни назначения не понимала. Кто мог подумать, что наш земляк, который уже достаточно долго живёт в Германии (я- о "посреднике", каких тут немало), подставит их на такую "работу", да ещё- бесплатно? Мне известны случаю, когда недавно прибывшем продавали мебель за деньги, которую сами на Шпермюле или по газетке бесплатно нашли. А репрезентации кастрюль, одеял, всяких средств для похудения, с приличной надбавкой в свой карман? Кто на все эти Ангеботы клюёт? тоже, кто тут ещё не разобрался, что почём.. хорошо, что мы с вами уже живём с открытыми глазами и во все Амта сами и cxодим, и по столу стукнем, если там попытаются нас объе..ть |
мы все такими стали умными , забыв вчерашний день....
|
Валь, а я и не рублю с плеча. Тем более, как ты говоришь, родственники водили по амтам. Кастрюли и прочее, совсем другое дело. А тут - арбайтзамт, о котором им не сказали? Не верю! Просто по логике (и из жизни) такой вывод сам собой напрашивается. Или родичи в сговоре были в теми "посредниками"? Чему тоже не хочется веритъ.
А теперь обо мне. Я уже кое-где пару раз писала коротко, как именно начинала жить тут. Тяжело, как, наверное, никто другой из приехавших. Язык - ноль. Помощь от сверхмногочисленной родни - при ноля. Хайма - нет, друзей - нет, понятия о законах и порядках - нет, во всём - сама полный и большой ноль. Всё, что знала, так это: не шпетаусзидлер, уже сейчас являюсь гражданкой и имею немецкий паспорт на руках, не положено никакой помощи от государства, выхожу из буса в полтретьего ночи под каким-то мостом в аэропорту Франкфурта, могу жить где хочу (хоть тут на травке сразу ложись, т.к. понятия о жилье и как его тут заиметь - ноль)... Короче, во всём полная неизвестностъ. Одно только знала точно: у меня на руках 16-летний сын, а в Одессе ждёт 81-летняя мама.И я отвечаю за них, их дальнейшую судьбу. В сторону родственников - даже не смотреть, самой выплыватъ. Что и начала делать. А Бог ещё никогда не оставлял людей, Он не даёт испытаний не по силам. На что ты настроен, то и получишь. Так и вышло. |
Вольдемар.Вот потому и говорю, что не забыла.
Валя, не поверишь, ни разу (хотъ из-за себя, хоть из-за других потом), но не было нужды стучатъ по столу. Даже сейчас, семь лет спустя и имея конкретные знания о многом, попала в такую нелепостъ, что не знаю, как вылезу. Но всё равно стучать не буду. Не тот это путъ и метод жизни в Германии. |
Но всё равно стучать не буду. Не тот это путъ и метод жизни в Германии.
Разубеждать убеждённых- напрасный труд. Но я иногда стучала, потому что иначе не понимали.. Про АА я имела в виду: привели туда, помогли заполнить Антраги- и всё. В АА тоже бератор что-то шпрехает, а люди его не понимают. И тут появляется такой "добренький" посредник: "Хочешь, на работу устрою?" как не хотеть.. вот и пошли. Надеясь, что если будут фляйциг, то Фертраг дадут позже, вкалывают из последних сил.. Аня, не поверю, что ты с таким не встречалась в Германии. Не сама, конечно.. но ведь общаешься с многими из нашего Манншафта |
Leute seien *Sie mir nicht bose, die eine Hochschulausbildung in Sowjetunion bekommen haben und hier auf dem Flei?band arbeiten. Ich habe eine Frage: Was hat euch aufgehalten hier ihre Diplom zu bestatigen?Mich haben z.B. sollche 5 Schuler in der Schule immer aufgeregt, weil die meisten waren die Kinder von Lehrer und waren sehr beliebt und haben auch ihre Diploms teilweise Gekauft und nicht aus eigenem Wissen bekommen.Und hier sehe ich auch wie einige mit solchen Ausbildungen auf Flie?band gehen, statt ihre Intelligenz zu beweisen.
|
Helene Hopner ! * Man mu0 immer im Beruf aufhoren, wenn es am schonsten ist., sonst kann man hart landen. * *Und nicht jedes *Diplom wird hier anerkannt, wenn , dann einige Stufen niedriger. *Und nicht jeder , den ein Diplom hat ist intelligent *Ich wollte nicht, und habe mir einen anderen Beruf ausgewahlt, dass mindert meine Intelligenz nicht, wenn ich sie besitze, wenn nicht, dann habe ich Pech gehabt Das ist meine Meinung.
|
Елена:...Если люди приехали с высшим образованием и без знания языка, то им всю жизнь придётся сидеть на социале....
С этим никто и не спорит, Лена...Но молодые люди, имеющие высшее образование и уже владеющие английским языком, как правило и с немецким уже довольно скоро проблем не имеют...Владимир просто какойто "особенный случай"....К тому же он во всеуслышанье заявляет, что немецкий ему как не приятен так и здесь не нужен... Вот это у меня в голове не укладывается...*-) |
Лилия Риферт
Я лично не считаю, что человек с высшим образованием должен вставать за конвейер и браться за любую другую работу, которая иногда даже вообще никакого образования не требует, только чтобы считаться работающим и не зависить от социала. Ты меня удивляешь,Лиля! Да я сколько угодно таких знаю (мой муж в том числе). Особенно много таких среди женщин-учителей. Я сама начинала с сортировки писем. Эти люди не только не отказываются от ЛЮБОЙ работы, они РАДЫ ей! А должны-не должны - это демагогия. Если человеку претит жить на социале, он берётся за ЛЮБУЮ работу! |
Ja, Hilda! Es stimmt, das mann hier die Einstufung niedrieger bekommt und das mann auch kaum noch in dem Beruf weiter arbeiten kann.Ich habe mein Diplom als Bibliothekarin auch bestatigen lassen und kann theoretisch als Assistentin hier arbeiten. Mir war aber auch bewusst, das ich hier in dem Beruf keine Chanse habe, alleine schon deswegen, das hier nicht so viele Bibliotheken gibt. Und habe es jetz auch Aufgrund der berufliche Reha ausprobiert, habe gleich Absage bekommen.Im Beruf als Altenpflegerin habe ich mehr Chansen und diese Ausbildung ist mir auch mehr Wert, da ich hier mich durchgekamft habe und sogar kein einzigen mal bei der Proben gespickt habe(wie ich es in Kasachstan manchmal gemacht habe).
|
Лида:...Ты меня удивляешь,Лиля! Да я сколько угодно таких знаю (мой муж в том числе). Особенно много таких среди женщин-учителей.....
Если человеку претит жить на социале, он берётся за ЛЮБУЮ работу... Вот ты сама и сделала вывод, Лида..."Если человеку претит жить на социале, то он берётся за любую работу"....А если нет?....Он действительно НЕ должен этого делать....тем более тот, кто ещё по возрасту может здесь учиться и изучив язык, дать стране намного больше, чем "простой рабочий"...Германии нужны граммотные люди!!! |
Genau gleiche Meinung bin ich auch! Mann sollte sich selbst nicht Aufgrund unserer Herkunft "reduzieren" und wenn es geht moglich in seinem Beruf bleiben. Ich stelle immer wieder fest, das mann uns auch gerne in die niedrige Schienen rein schieben wollen. Ich streube mich dagegen, ich habe noch vom Alter her bischen Zeit und deshalb mochte nicht gleich jede Arbeit annehmen.
|
Genau dieser Meinung bin ich auch....Die jenige, die meinen, dass man wahrend Flie?bandarbeit, oder ahnlichem Job, noch sich umschulen, weiterbilden u.s.w. kann, der tauscht sich gewaltig, es seidem er macht das nur "nebenbei" um sich "Taschengeld" zu verdienen...Ausnahmen gibt selbstverstandlich auch, aber das sind schon wirklich dann nur noch die "Ausnahmen"...(ch) (v)
|
Если человеку претит жить на социале, он берётся за ЛЮБУЮ работу! *
--------------------------- Совершенно верно, Лидия! ---------------------- Я лично не считаю, что человек с высшим образованием должен вставать за конвейер и браться за любую другую работу, которая иногда даже вообще никакого образования не требует, только чтобы считаться работающим и не зависить от социала. -------------------------- Лиля, а по твоему им лучше зависеть от социала??? *Ты меня удивляешь не меньше, чем я тебя. Я лично знаю молодых людей, которые, закончив университет, но не найдя себе применения, пошли делать аусбильдунг, чтобы устроиться на работу. И, заметь, работать после университета на рабочии профессии, их берут неохотно. Жизнь диктует свои условия, и никуда от них не денешься. |
Марина, те, кто после университета ещё выучат дополнительную специальность, они долго в "рабочих" не будут...Они вскоре сделают "мастера" и будут как минимум "Форарбайтер"...Я пишу конечно о тех, которые владеют языком...Это было, есть и будет самое важное для самоутверждения в любой странеи не только в Германии!
|
Дай то бог, чтобы ты оказалась права. (F) (Y)
|
Лида:...Да я сколько угодно таких знаю (мой муж в том числе). Особенно много таких среди женщин-учителей. Я сама начинала с сортировки писем.
Девочки, я не знаю, насколько я понятно в своих постингах выразилась, потому, что ещё раз перечитав *твоё сообщение, Лида, * вижу , что ты сравниваешь с собой и твоим мужем...А сколько вам было, когда вы приехали в Германию, тоже 25-30? Думаю, что по-больше...(tr) ...Даже в 35 может ещё не поздно учиться, но после 40 это уже мало кому удаётся...Поэтому всё то,о чём я *писала, относится в большей степени к таким молодым людям, как Владимир и ему подобным.. |
Да, Лиля, нам было за 40... И с работой в те годы было трудновато. Выбирать было не из чего да и некогда: надо было спешить, чтобы успеть ещё поработать.
|
И это всё вполне понятно, Лида...И тут даже никаких возражений быть не может...А ты как потом в свою нынешнюю фирму попала? (Если не секрет конечно)
|
Случайно. Мне дали 2-годичный курс Industriekauffrau, я промучалась 2 месяца (ну не моё это-бухгалтерия и проч. - я ведь больше лирикой занималась) Всё время просматривала объявления и ... наткнулась на одно. Позвонила, меня пригласили на Gesprach, взяли. И вот тогда я, Лиля, и засомневалась - стоит ли бросать учёбу? Меня многие отговаривали, ведь этот курс давали не всем подряд. А та работа, *которую я нашла, *не требовала никакой квалификации. Со мной училась одна из "наших" - бывшая учительница нем. языка, знания немецкого - перфект, не чета мне. Она мне позавидовала. А я говорю: если ты пойдёшь, то и я пойду. Позвонила, спросила, не могут ли они мою подругу-коллегу тоже взять? Расхвалила её. Они сказали, пусть придёт. Я, конечно рисковала: могли бы её взять, а меня нет. Но взяли обеих. Вот уже 20 лет мы с ней работаем, нас не разлучают. Если переводили в другой абтайлунг, то обеих. Мы с ней как-то дополняем друг друга - она грамотнее меня в языке, а я побойчее.
|
Классно(Y) ....А насчёт учёбы, ты ведь сама пишешь: не моё...Вот этим всё и сказано...(ch)
|
Но за эти 20 лет мы столько освоили, даже самой не верится. У на пару лет назад приняли двоих (местных), так они только через 2 года стали выполнять работу в полном обьёме, но всё ещё не совсем уверены в себе и часто нас спрашивают.
|
(Y) *Я тоже считаю, что очень многие из наших настоящие "Штейауфменхен" и рада за каждого в отдельности, кто смог себя в этой для нас совсем новой системе "найти"!
|
.К тому же он во всеуслышанье заявляет, что немецкий ему как не приятен так и здесь не нужен... Вот это у меня в голове не укладывается.........................Вот именно поэтому я и не верю в то, что у него есть высшее образование. Пусть напишет какой он университет закончил и какая у него специальность. Допустим у него есть это образование, но чем больше он просидит на социалке, тем меньше шансов у него найти по специальности работу. Охотнее возьмут на работу человека, который только выпустился и имеет более "свежие" знания. Или охотнее возьмут на работу того, кто много лет проработал и попал в кризис под сокращение. Спросите почему? Потому, что этот человек работал и проходил на работе фортбильдунги оплачиваемые фирмой. У нас на работе по два раза в год проходим их. Постоянно что-то новое. Такой человек имеет намного больше шансов найти работу, чем Владимир, который просидел на социалке 5 лет. Он будет всю жизнь сидеть на социалке, говоря, что ему конвейер не грозит, а по специальности не берут. Вот типичный тунеядец, который живёт посредством других.
|
Дело не только в возрасте, но и в приоритетах. Конечно, можно было учиться и в 40. Но у нас были дети- студенты, и мы считали своим долгом поддержать их и датъ прежде всего ИМ возможность получить образование. Что мы и сделали. Ведь и на переезд в Германию мы решились прежде всего ради них и ИХ будущего.
|
Пусть напишет какой он университет закончил и какая у него специальность.
Лена, да ведь написать-то здесь все, что угодно, можно! Написанное еще не будет означать того, что это - правда. Мне почему-то вообще кажется, что Владимир Зенг - это просто подсадная утка.;-) |
Я могу прислать например Валентине Пауль копию моего диплома (по эл. почте) с условием, что она его не будет показывать, просто подтвердит, что такой есть.
Пардон, сегодня писАть веремени нет, отвечу позже. |
Мне почему-то вообще кажется, что Владимир Зенг - это просто подсадная утка
----------------------------------------------------------------------------------- А смысл? Длинная рука КГБ? |
...но я выступила против поста, что 40 лет это уже все конец всему и нечего добиваться, кстати очень частая позиция нашего народа
Лена, Вы действительно умница, но к сожалению и почти "исключение"...Повышать квалификацию-это да, а вот в 40 с семьёй только приехать в страну, да ещё и без знания языка и практически "начинать с нуля" учиться и языку и профессии- это многого стоит...И всё же и такие люди среди наших земляков есть, *и за это слава им и честь!(Y) |
Я могу прислать например Валентине Пауль копию моего диплома (по эл. почте) с условием, что она его не будет показывать, просто подтвердит, что такой есть.
Владимир, я конечно благодарю за доверие. Но не вижу в этом никакой необходимости. Кто вам не верил, тот и мне не поверит. Скажут просто, что я вам симпатизирую.. ну, не знаю.. потому что сама в Германии на данный момент не работаю. В другой группе вон Роберт Оттович пишет, что мой муж- алкаш и Харц-4 Эмпфенгер. И я не собираюсь ни ему, ни другим, кто в это поверит, доказывать обратное. Вот вы пишите, что перед переездом в Германию учились- в институте, я понимаю? В 17 лет там заканчивали 10-летку, до 23 лет, как правило, институт. А потом вы не работали по специальности? Здесь вы тоже где-то штудировали, как вы писали, и опять же не появилось интереса применить на практике приобретённые знания. Один поэт сказал: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Не применив на практике то, чему вас учили в вузах, вы или забудете, что учили, или ваши знания "устареют". Так какой смысл продолжать учиться, без практического применения? |
Вот вы пишите, что перед переездом в Германию учились- в институте, я понимаю?
------------------------------------------------------------------------------------- Я там начинал учиться, а тут доучился. А потом вы не работали по специальности? ------------------------------------------------------------------------------------ Нет, не работал. Хотел 2й штудиум,но без денег - не выходит. Это к вопросу о доступности высшего образования. А ведь многим реально отказали в стипендии на том основании, что в России они уже получили одно в/о, хотя тут они его никуда приложить не могли. Так какой смысл продолжать учиться, без практического применения? --------------------------------------------------------------------------------- Как бы это объяснить... высшее образование расширяет кругозор, развивает мысль. Да и вообще учиться реально интересно. |
Допустим у него есть это образование, но чем больше он просидит на социалке, тем меньше шансов у него найти по специальности работу.
-------------------------------------------------------------------------------------------- Елена, почему вы исходите из того, что мне нужна работа, и я ее ищу? Я вроде всегда хотел доказать обратное. Возьмут другого - да пожалуйста, буду только рад. Никого от кормушки отталкивать не собираюсь. Ну и другой вопрос - что конкретно поимеете вы и вообще поимеете ли чего, если я выйду на работу? Или вас жаба ест? Ну если ест, так почему бы вам не выйти на социалку? |
Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT. |