![]() |
ответил другу Марина Плиева (Каркач)
Меня интересует фамилии Штопель и Энгель из Борегарда.Чем можете помочь? |
Здравствуйте. На форуме Волга Дойче есть инф, что как раз за эти года есть метр. книги. А регистрировать рождение могли и в православной церкви, если не было рядом лютеранской? По крайней мере я об этом где-то читал. Или архиву деньги не нужны?
|
Нет, немцев никак не могли регистрировать в православной церкви. Это исключено. Вам надо искать церковь, где их могли крестить.
|
ответил другу Марина Плиева (Каркач)
Как насчет моего вопроса? |
Спасибо.Видимо будут новые трудности.
|
Сергей, постарайтесь назвать имена и годы рождения известных Вам предков, самых дальних. Детей, родившихся в 20-м веке, перечислять не надо.
|
Как и где можно найти сведения о человеке (немец) выехавшем на ПМЖ в Германию после снятия режима спецпоселения.
|
Режим спецпоселения был снят в 50-е г.г. Прямо тогда же и уехал?
|
Спасибо. Да, последние сведения 1955г.
|
А как можно найти какие-либо данные?
|
Ну, то, что он мог уехать в те годы, очень сомнит ельно. Никогда ещё не слышала о таких фактах. А может. и не уезжал? Это достоверное известно?
|
Режим спецпоселению был снят в 1956 году.
|
Указ был подписан в 1956г в Августе месяце. Но до многих
районов *этот указ дошёл в 1958г, как на Алтае, там комендатура была снята ровно через два года после подписания этого указа. |
Возможно. Бардак в России еще никто не отменял.
|
Viktor, а какой указ был в 1956 в августе? Напишите мне, пожалуйста! *У меня отец освобождён от спецпоселения в 1956г, но указ был "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении" объявленного приказом МВД СССР № 0601 от 16 декабря 1955г. Мой отец немец Поволжья, а что касается немцев Алтая, то они освобождены в 1954г.
|
В каком году уехал не известно, есть только сведения из Караганды, где отбывал срок, а после срока оставлен на поселении. Умер в Германии.
|
Вячеслав, чтобы искать человека, надо знать, когда он уехал. 50-е г.г. и 90-е это две большие разницы. Искать надо через разные службы на территории Германии. Но я думаю, что Вам надо в своих запросах указывать хотя бы примерный год переселения. Это может иметь существенное значение. И я всётаки повторю своё сомнение относительно того, что человек мог уехать в Германию сразу после отмены режима спецпоселения. Это просто нереально.
|
Спасибо. Чем дальше, тем больше вопросов.
|
Вячеслав, позволю себе Вам посоветовать.
Я обратилась *по электронной почте в немецкий Красный Крест с просьбой. А просьбу я сформулировала так:"Сообщить мне,если у них есть такая возможность-въехали ли на территорию Германии наши родственники?" Ну,конечно, в очень вежливой форме с обращением, как принято в Германии. Буквально через 2 дня на мой электронный адрес пришёл ответ и бланки анкет, которые нужно заполнить и выслать назад.Причём, на русском и немецком языках. После получения от меня этих анкет они начнут поиск.Так написано. Адрес: Amandastr. 74 D-20357 Hamburg Tel (040) 432 02 -0 Fax (040) 432 02 -200 ***.drk-sdhh.de * * * * * auskunft@drk-sdhh.de-это адрес электронной почты. Удачи Вам! |
Галина, спасибо. А как указать год выезда? И Вам удачи.
|
Вячеслав!
Ну,может год не указывать или примерно указать, но сделать пометку,что год указан неточно. Попытка-не пытка, как говорится! Главное, написать и ждать ответ. Рассказать ситуацию, в Красном Кресте тоже люди, и многое знают лучше нас и возможности у них другие. |
Галина,спасибо.
|
Ищу родственников своей бабушки и дедушки . По архивной справки УВД *Саратова что *глава семьиЗибенгар * Иосиф Иоганович родился в селе Каменка АССР НП место жительстводо выселения *с-з № *595 Бальцерского р-на *эшелон № 802 от 11.09.1941года в Кустанай *Казахстан со всей семьёй Зибенгар (дев. фам Миллер)Амалия Лоренцевна 1912 г.р и детьми дочь Евгения 1937 г.р и Владимир 1940г.р
|
Мария, а каких родственников Вы ищите? напишите подробнее.
|
Здравствуй Марина. Мне хотелось бы узнать состав семьи деда Зибенгар *(SEIBENHAAR) Иосифа Иогановича (Ивановича) 1912г. были ли у него братья и сёстра? *По архивной справке я узнала что он точно родился в Каменке. Знаю что моя мама Зибенгарт Евгения Иосифовна 1937 г. и Дядя Владимир Иосифович 1940 г. родились п. Каменка Красноармейского района * (это получается Бальцерского района) . Что означает * совхоз № 595 Бальцерского района. В детстве мама помню говорила что она с колонии *Голый камыш *а вот с какой колонии бабушка Миллер Амалия Лоренцовна (Лаврентьевна) и были ли у неё сестра и братья не знаю. *По Норке я нашла Миллер Лоренца 1886 года *мой ли это предок я не знаю. Постоянно просматриваю информацию и пишу *на различных сайтах *по этим фамилиям результатов пока нет .
|
Так как же получается? Вы пишите, что мама родилась в Каменке, а потом, что она упоминала Голый Карамыш?
|
Поиск - это долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы он был успешным, надо вначале собрать как можно больше сведений от родственников. В большинстве случаев люди думают, что никто из родственников ничего не знает. А на деле оказывается наоборот. Надо постараться опросить всех, кого только можно. Проверить семейные документы у себя и у родственников, вдруг там всплывёт новая информация. А потом уже обращаться в архивы. Вначале Вы можете запросить архив (Саратов, Волгоград или Энгельс) на предмет наличия церковной книги за 1912 год. если там найти запись о крещении *деда, то узнаете как звали его отца не только по имени (его вы и так знаете), но и по отчеству. Значит, узнаете имя прапрадеда. ну, а потом искать дальше по цепочке.
|
Если честно я *точно утверждать не буду но то что *слово камыш помню *точно а вот голый или лесной стала сомневаться. *Просмотрела уже *многое *и по *колонии ГРИМ *и КАМЕНКЕ . Мне в наследство остался молитвенник от мамы *в нём стоит печать и написано СТАРОСТА КАМЕНОВКИ КАМЫШ * У 13 * есть записи фамилий и имён Яков Урбан, Адам Урбан.
|
Может быть, Камышенского уезда?
|
Я нашла по населённому пункту Каменка *БЕР *по переписи 1850 года есть запись Готфрид Зибенгар женат на *Сюзане Урбан *тут уже понятно что Зибенгары в родстве с Урбан . В молитвеннике есть ещё одна запись но я не могу прочесть . он выставлен в фотоальбоме.
|
Там написано, что эта книжка принадлежит Аламу Урьан, который её и ведёт.
|
Хочу ещё раз обратить Ваше анимание на мой пост от 25 августа. Только таким путём Вы сможете выйти именно на Ваших родственников. искать методом тыка в данном случае неверно и опасно. Можно ошибиться.
|
А мама её берегла и *говорила что осталась от бабушки. Вячеслав Лебедев на *форуме "Die Genealogie der Wolgadeutschen" предлагает переписи по Бальцер .
|
У меня опечатка получилась. Надо читать Адаму Урбан. Зачем Вам переписи по Бальцер? Вы же пишите про Каменку, хотя и в этом не уверены, что Ваши там жили. Вам надо обращаться в архивы и запрашивать сведения о рождении всех Ваших предков по цепочке, начиная с деда, чтобы понять, в какую колонию приведёт эта цепочка.
|
Вашей фамилии в Бальцер не было.
|
Марина а вы можете полностью на 7 страничке молитвенника перевести текст. и что означает 1908 год. * *По архивной справке видно что дед родился в Каменке. *Знаю что по переписям есть эти фамилии Зибенгарт, *Миллер и Урбан тоже.в Каменке. * Нашла родословную по Миллер Лоренцу но только до 1850года * Марина а вы можете мне помочь в моём поиске. Заранее благодарна.
|
Если я правильно поняла, о какой странице идёт ресь, то там тоже говорится, что книжка принадлежит Адаму Урбан, который родился в 1909 году. Но дальше я разхобрать не могу.
Мария, Вы должны в своём поиске отталкиваться от известных Вам фактов. Пока это только рождение Вашего деда. Запросите архив, пусть поищут в церковной книге запись о крещении. там будут сведения о родителях. |
Здраствуйте! Меня интересуют основатели к.Побочная(Небендорф) Саратовской обл. по фам.Вильгельм и Вагнер.Я нашёл два источника: в одно напиасно что калонию основали 19 семей из Изенбурга,в другом 19 семей из Дармштадта.Было бы интересно узнать точное место откуда прибыли данные переселенцы.Зараннее блогадарю.
|
Изенбург, если не ошибаюсь. это что-то княжества. Вполне возможно, что Дармштадт входил в него. Проверьте.
|
Я уже слышал что Бюдинген, земля Хессен, одно время носил имя Изенбург и под этим именем просуществовал несколько сотен лет. А княжество Изенбург лежит на другой земле,так что скорей всего не имеет никакого отношения к Дармштадту.(md)
|
| Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT. |