![]() |
Новый день, как чистая страница,
Каждый сам ее напишет для себя, Прошлое конечно сохранится, Не исчезнет птицей в небесах. Бывает, что-то хочется исправить, Страницу вырвать, строчку зачеркать, А лучше больше светлых дней добавить, За нами выбор – что потом читать. Книга жизни с каждым годом больше, Больше в ней исписанных листов, Есть моменты сложные, есть проще, В ней и явь, и образы из снов. Так порой откроешь, прочитаешь, Улыбнешься иль слезу смахнешь рукой, Вспомнишь, что, казалось, забываешь, Ведь это жизнь твоя – она всегда с тобой. |
Жизнь поразительная штука.
Она забрасывает в такие дали и возвращает назад. Ставит тебя на колени. И поднимает, очищая твои коленки от грязи. Бьёт тебя по щеке. А потом нежным поцелуем затмевает это. Она слушает твои просьбы. Но обязательно делает наоборот. Этим она даёт тебе силу. Она отбирает у тебя друзей. Чтобы среди толпы ты нашёл того, кто будет рядом. Всегда. Она заставляет тебя плакать. Чтобы потом рассмешить. И подарить тебе несколько часов жизни. Она выматывает тебе нервы. Чтобы их совсем не осталось. И ты начал их экономить. Она не верит в надежду. Ненавидит надежду. Она просто даёт уверенность. Она рушит тебя. Ломает. Издевается. А потом даёт тебе любовь. Время нельзя повернуть вспять... И невозможно исправить свои ошибки... Можно лишь начать вместе всё заново. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее. Ведь каждый из нас ангел, но с одним крылом. И мы можем летать только обнявшись. |
Сколько лет нам?-Чуть меньше, чем зим,
Разве возраст доверить расчету? Просто чаще о ком-то грустим, Просто реже встречаем кого-то. Стало меньше бредовых идей, Больше мыслей серьезных, весомых; Стало чуточку меньше друзей, И чуть больше обычных знакомых. Мы все реже сидим до утра, Реже пишем стихи ночью звездной… В нашем возрасте что-то пора, А чего-то, увы, слишком поздно. Раньше в небо стремились дома, Под ногами прочней были льдинки Веселее казалась зима И крупнее казались снежинки. Очень глупый вопрос: "Сколько лет?". Третью часть ты отпей из бокала, Сам себе и подскажешь ответ, Третья часть - это много и... мало. |
Я не кукла, я просто женщина,
Мне не стоит весь мир дарить, Обвивать шею толстым жемчугом, Меня нужно просто любить. Я немногим в жизни довольствуюсь Обходясь без конкретных благ, Но могу получить удовольствие Сохраняя семейный очаг. Ты меня лишь поддерживай духом, Словом ласковым лишь называй, Будь наставником, мужем и другом И надолго не покидай. И когда ты придёшь с работы, От нагрузок усталый подчас, Тебя встретит всегда с заботой Пара любящих женских глаз. |
Спасибо...
Как много светлых слов на свете, Хороших, ясных, добрых слов! От них теплеет резкий ветер, Во мраке так от них светло. От них оттаивают льдины И ледники глухих сердец. И жизни злая паутина При них бессильна, наконец. Спасибо другу дорогому За ласку светлых этих слов! Что силы придает другому, Передает свое тепло. Спасибо тем, кто вечно молод, В ком чувства добрые звенят, Кто в наш, порой, душевный холод Вливает искорки огня. И если эти люди с нами Проходят рядом трудный путь, Они умеют в нас словами Крупицы бодрости вздохнуть. Пусть же сияют эти люди, Тепло сердечное даря. Мы за добро их помнить будем, За все, за все благодаря |
Я в зеленые дубравы на рассвете убегу,
Я молочные туманы постелю там на лугу, Я ромашку расцелую, к ней колени преклоню, В нежно-розово-лиловый колокольчик позвоню. Я с кузнечиком затею на поляне перепляс, По девичьи оробею от его зеленых глаз, Подмигну задорно дятлу и с малиновкой спою, Я на птичьем непонятном языке заговорю. Дружной беличьей семейке я орехов принесу, Проложу тропинку змейкой, затеряюся в лесу. Бриллиантовые бусы из росинок соберу, В изумруды наряжуся в косы ягоды вплету. Я красавицею стану, я умоюсь в ручейке, Горделивую ромашку подержу в своей руке. Я на ней гадать не буду, пусть хранят мои мечты Эти, с желтой серединкой, ярко белые цветы... |
(Y) (Y) (Y) (L)
|
Я не завидую чужому счастью
И, как умею, берегу своё. И если у друзей в душе - ненастье, То это горе, также, и моё! Друзьям не расставляю я капканы, Не закрываю сердце на засов И не ищу в поступках их изъяны. Друзей люблю без всяких громких слов. Но кто-то мастер - делать людям больно. И ненавистью душу бередя, Изводит всех, пусть, даже, и невольно... А злобой душит, собственно, себя! Таких людей я искренне жалею: В их душах не искрится яркий свет. Там вечный мрак запущенной аллеи, И светлых уголков там просто нет! Что может быть страшнее лицемерья? Всего важней: НЕ ОБНИЩАТЬ ДУШОЙ! И я гоню и зависть, и безверье. Для этого не нужно быть святой! Но в истину одну я верю твердо: Отдашь добро, ОНО ВЕРНЁТСЯ ВНОВЬ! Я слышу до последнего аккорда: " ЛЮДЕЙ СОГРЕЕТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ЛЮБОВЬ!" Завидовать нельзя чужому счастью. Вы дорожите тем, что есть у вас. ЛЮБИТЕ! ГОВОРИТЕ ЧАЩЕ: "ЗДРАВСТВУЙ!" Не отводя при этом Ваших глаз. |
Заблудилась в траве дорожка,
Август светел и серебрист, И опять за моим окошком Тихо падает желтый лист...Выплыл месяц, шаман глазастый, Ясный, огненный - нука *тронь! Я скажу тебе снова :"Здравствуй...", Положу на плечо ладонь, Провожу тебя на рассвете ,Но уже не рассеять, нет... Тот осенний огонь и ветер, полынную горечь лет... |
Свеча, сгорая,слёзы льёт,
О чём-то словно сожалея. Всего лишь ночь - и жизнь пройдёт, К утру в огарке еле тлея. Свече себя не превозмочь, Что век недолог - понимает. Но каждый раз,встречая ночь, В огне любви себя сжигает. Свеча мала,не ярок свет. Горит огонь, собою греет. Ослаб уже и силы нет, Но ни о чём не сожалеет. Свече нельзя огонь любить, Она,влюбившись,тихо тает. но без него не может жить, С огнём живёт и умирает. Свеча сгорела,воск оплыл. И слёзы жгучие застыли. Их жизни срок коротким был, Всего лишь ночь... Но как любили!!! |
Поздравить * вас * друзья * хочу
Я с днем * *Святого * Валентина И слово * НЕ *ЛЮБОВЬ * прошу Стереть *как *будто паутину! Пускай * наполнятся * сердца Любовью, нежностью и *лаской Хочу, чтоб *жизнь *ваша была Как * *нескончаемая * сказка! Дарите * женщинам *ЦВЕТЫ Без разницы, какой букет И никогда на ваш вопрос Она вам не ответит -НЕТ! Дарите * женщинам *ЛЮБОВЬ! Она *взаимностью *ответит И не гоните прочь *СУДЬБУ Вы за неё всегда в ответе! Дарите *женщинам * ЛЮБОВЬ! И ласку *рук *прикосновение Ведь счастье *призрачно порой И мигом пролетят мгновения! Дарите *женщинам * ЛЮБОВЬ! И не скупитесь вы на ласки И вы прочувствуете *вновь Как заиграют жизни краски! Поздравить * вас * друзья * спешу С чудесным праздником *я *этим И * бьются *в * унисон * сердца Вы *за *ЛЮБОВЬ всегда *в ответе! ........ |
Долог жизненный путь, по нему я бреду,
Попадая, то в радость, то снова в беду. И немало ошибок пришлось совершить. Память их не сотрёт и не смоет с души. Уводя от ошибок, хочу вам сказать: Можно счастье разбить, но не склеить опять. Так легко разорвать эту тонкую нить, Плача, всё потерять, не умея хранить. В суматохе событий, в сумятице дней, От обиды вспылив, не гоните коней, И пусть вас сберегают слова-мудрецы: «Не губите любовь, не рубите концы!» Даже в шутке, порою, убийственен смех, Ведь любимые ваши ранимее всех. Им для ревности повод не дайте, молю, Для друзей раздавая: «целую», «люблю». Уводите любовь от крутых берегов. Нет на свете дороже её ничего. В океане любви нет желаннее встреч. Только это всё нужно умело сберечь. На кораблике счастья, любовь за кормой. Дорожите любовью, как жизнью самой. Как святыня она неизменно права. Я прошу вас: запомните эти слова! |
Как важно
Как важно быть добрей немного, Дарить души своей тепло, Избрать своей судьбы дорогу, Пройти её, смертям назло. Как важно жить Любовью милой, Забыв про ложь, забыв про боль, Любовь тебе дарует силы, Ты только верить ей позволь. Как важно чувствовать и верить, Что людям ты необходим, Открыть души златые двери И смыть слезами старый грим. Как важно просто жить на свете, Любить, дышать и жить Весной, Пускай Любовь на всё ответит, Укажет вечный путь земной Как важно знать, что где-то рядом Есть тот, кто до конца поймёт, Как жизни вечная награда, Как сказочный души полёт. Как важно улыбнуться снова, Тому, кто той улыбки ждал, Не нужно Счастья нам иного, Лишь только жизни идеал. Как важно Счастье видеть всюду, Смотря в глаза, как в зеркала И просто сохранить как чудо, Ту душу, что всегда светла. |
Медленно умирает тот, кто не путешествует,
кто не читает, кто не слышит музыки, Кто не может найти гармонию в себе. Медленно умирает тот, кто разрушает свою веру в себя, кто не позволяет себе помогать. Медленно умирает тот, кто уничтожает саму любовь, И проживает свои дни с постоянными жалобами О невезении или непрекращающемся дожде. Умирает медленно тот, кто бросает свои планы, Ещё даже не начав их, Кто не задаёт вопросы об аргументах ему неизвестных, И кто не отвечает, когда его спрашивают о том, что он знает. Медленно умирает тот, кто становится рабом привычки, Выполняя каждый день один и тот же маршрут, Кто не меняет направление, Кто не рискует менять цвета одежды, Кто не разговаривает с незнакомцами. Медленно умирает тот, кто избегает страстей, А зевок могут заменить на улыбку. Кто предпочитает чёрным по белому и точки над буквой “i”, Вместо того, чтобы быть вместе с эмоциями, Именно теми, которые делают глаза лучистыми, Которые могут заставить сердце стучать И от ошибки, и от чувств. Медленно умирает тот, кто не переворачивает столы, Тот, кто не отбивает удары судьбы, когда он несчастлив в работе или в любви, тот, кто не рискует тем, что есть, ради того неизвестного, что может быть, если идти за мечтой, кто не позволяет себе, хотя бы раз в жизни, убежать от благоразумных советов … Постараемся же избежать смерть маленькими дозами, Помня всегда о том, что быть живым, Требует большого долгого усилия Простого действия дышать. Живите сегодня! Рискуйте сегодня! Делайте *СЕГОДНЯ! Не запрещайте себе быть счастливыми |
Женщина,умеющая ждать,
У Судьбы не просит одолжений, Не привыкла возраст свой скрывать, Сдерживать души своей движений, Женщина, умеющая жить, Так, как сердце ей, не разум, скажет, Чувства жадными глотками пить, Каждый день считать за самый важный. Женщина, умеющая рвать У души своей все струны-звенья... Никого не станет предавать, Может лишь любить до помраченья. Женщина, умеющая смех Превращать в оружие-защиту, Ты одна лишь знаешь лучше всех, Сколько слёз в ночи тобой пролито. Женщина, достойная тепла И Любви , как в самых лучших сказках. Никогда не помнящая зла, Не скрывавшая лицо своё под маской, Верит, что однажды Он придёт, И посмотрит ,взглядом согревая... А пока... надеется и ждёт, На песок алмазы не меняя. |
- Ну, вот и все, - вздохнув, старушка,
сказала деду, - Видно срок… И он, растерянно в подушку, ей прошептал, - Погодь, чуток… - Вот свадьбу правнуку сыграем, тогда уж. вместе и уйдем… Оборвалось собачьим лаем, мелькнуло что - то за окном. - Скажи, просила мол, любя, простить её, за все, что было, и пусть не сердятся зятья, невесток всех, скажи, любила… И не стесняясь горьких слез, ему, вдруг вспомнилось былое, как вечерами средь берез, бежал он к ней в село чужое. Как после, горюшка хлебнув, их тенью молодость мелькнула. Как уходил он на войну, и как война без ног вернула… Он посмотрел в ее глаза, в них ни слезинки, ни печали, лишь чуть поблекла синева и губы тихо прошептали: - А ты, живи...поберегись, ко мне ходи, как на свиданье... И было видно, как сплелись, их руки в нежное прощанье. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Н.Загуменов |
(Y) (Y) (Y) (L)
|
Ничего не бывает,мой друг дорогой, просто так...
Не случайные встречи, поступки, напасти, удачи и мысли. Всё одно за другим…всё имеет особые смыслы – Каждый день, каждый звук, каждый вздох, каждый сделанный шаг... Жить бездумно, легко, бесшабашно всё время нельзя. Ты в ответе за тех, кого просто к себе приручаешь... Любишь или не любишь, бросаешь, быть может, теряешь – В этом мире у всех одинакова, в общем, планида, стезя... В этом мире мы все в направленьи едином куда-то идём, Кто-то позже, а кто-то, наверное, раньше прибудет... Мы такие ранимые, хрупкие и уязвимые люди Отчего-то любви и доверья друг к другу никак не найдём... Не найдём…, и спешим, и толкаем, толкаем локтями. Наступаем на горло иным и своей же душе... Не заметив, что связаны жизнью друг с другом уже, Всё чего-то петляем, петляем – окольными движем путями... Обижаем и лжём, и душою кривим иногда, Не подумав, что выпрямить душу обратно так трудно... Каждый прожитый день поминутно, да нет, посекундно Мозаично своими поступками строим в года... Ничего не бывает, мой друг дорогой, просто так... Стоит только лишь раз ошибиться, предать, оступиться И усердно построенный домик тотчас разлетится... Всё имеет свой смысл: каждый звук, каждый вздох, каждый шаг. |
Плетёт Судьба для каждого венок
Из радости, сомнений и ошибок, Из бесконечно - непростых дорог, Открытий важных, грусти и улыбок. * Вплетает голубые васильки Из нежности, добра и откровений, И тонкие полыни стебельки Непроходящих вечно сожалений. * Побеги в нём надежды и мечты, И сорняки разлук и расставаний, Цветы любви небесной красоты, И корни горьких разочарований. * Для каждого венок неповторим, Не вплетено ни ветки в нём напрасно, Он уникален и всего один... И это, без сомнения, прекрасно! * Пусть будут в нём травинки из тепла, Листы сочувствия, цветы участья, Желаю, чтобы жизнь для Вас вплела В венок Судьбы как можно больше счастья! |
Я первая капелька тающей льдинки
Я первая капелька тающей льдинки, Упавшей уже на ладонь февраля, Где в хоре снежинок на маленькой скрипке Чуть слышно вздохнула под снегом земля. С тех пор не страшны ни фаготы, ни флейты Ещё бушевавших над нею ветров, - На маленькой скрипке звучали моменты Весны долгожданной, волнующей кровь. С тех пор каплю первую звонкую эту, Заставившую пробудиться от сна, Назвали любовно в природе поэты Трепещущим именем, просто - ВЕСНА. * * * * * * * * * * * * * * * Т.Цветова |
Улыбку души – губам не передать,
Стук сердца внешне не услышать. И остается только угадать – О чем болит и чем же оно дышит. Слезами можно выдать все, Слезами можно и слукавить. Смятенье скрыть от всех свое, Всех в дураках вокруг оставить. И голос можно поменять, Чуть хрипше, громче и – готово! А что в душе, как же узнать? К душе наш путь совсем закован? Но нет! Забыли одну вещь, Которая откроет правду. Неважно, утром ль, вреди свеч, Глаза не знают слова «Надо». Им не прикажешь ты: «Соври!», «Святись!» - когда внутри все пусто. Порой пытаешь до зари, А в них и утром снова грустно. Не скроешь нежности в глазах, Когда все сердце излучает. Не виден даже смысл в словах, Глаза всегда точнее знают. Глазами можно и убить, И ими можно уничтожить. Глазами можно и любить, Всю жизнь свою глазами прожить. Обнять, прижать и все сказать – Что было, будет между нами. И точно, невозможно лгать – Когда смеешься ты глазами! |
Ты накинь мне млечный путь на плечи,
Расстели у ног мне лунный свет И скажи мне в этот дивный вечер, Что меня прекрасней в мире нет... Я умоюсь трепетной росою, Прослежу чтоб солнышко горело, Пробегусь по радуге босою, Поклонюсь величию Вселенной Пробуди в душе моря желаний, Расскажи мне сказку о любви, Возврати в мир снов-переживаний Что когда - то явью расцвели... Пусть стары как мир мои желания, Быть любимой и тебя любить, Волшебства любви очарованья, Я желаю нам до дна испить Ты накинь мне млечный путь на плечи, Расстели у ног мне лунный свет И скажи мне в этот дивный вечер, Что меня прекрасней в мире нет... © Copyright: Елена Штоль, 2009 |
Однажды посмотрев назад,
Вдруг понимаешь - все не так... Что не любили,как хотелось, Что не старались,как моглось, Что маленькими ждали зрелость, А повзрослев, мы вспоминали, Как клёво нам детьми жилось. Что много зря мы обижались. Рубили на корню, с плеча. С любимыми мы расставались, Не думав, резко, сгоряча... Сжигали нужные мосты, В колодец с гордостью плевали, Теряя веру и мечты, За дело "правое" шагали. Но вот, однажды, что-то как-то Тебя заставит оглянуться, И прокрутив все многократно, Вдруг все понять,и вмиг очнуться. И хочешь много изменить, И жизнь прожить совсем иначе. Но прошлое нам возвратить - Невыполнимая задача. Так может надо, господа, Чтобы о прошлом не жалеть, Жить лучше, а не как всегда, И в будущее иногда смотреть?!. |
А кто, скажите мне, не ошибался?
Кто прожил абсолютно без прикрас ? Не просто идеальным быть старался, А жил, как жил, совсем не на показ? Не спорю...что найдутся и такие... Завидую...Сама я не смогла... Ошибки совершала непростые, Бывало, что не меряно лгала... Старалась честь по чести, без эксцессов, Но жизнь не просчитаешь наперёд... Борьба многоголосых интересов Порой не принимается в расчёт... Уступишь даже принципам внезапно, И правила совсем перечеркнёшь, А после...очень скоро...может завтра... Свою непредсказуемость клянёшь. Характер не подарок: лёд и пламень, Но совести не шла наперекор! Кто без греха -- библейский бросьте камень, Кто не такой -- ведите на костёр! Не может достижений быть бескровных, Бывает во спасение ты лжёшь, Но часто в отношениях влюблённых Пока не ошибёшься -- не поймёшь |
Мы жизнь воспринимаем не иначе, Как поле из цветастых лоскутков. Лоскутик боли, счастья и удачи... Разнообразие – весь мир таков. Он, словно ткач, вплетает в одеяло По ниточке историю судьбы. И каждому из нас всей жизни мало, Чтобы узнать итоги ворожбы. Взрослеем мы различными путями, Встречаем замечательных людей, Что могут поделиться счастьем с нами И превратиться в преданных друзей. Жизнь не прожить в одном диапазоне, В ней сто оттенков ярких, сто дорог. Душа трепещет светлым перезвоном И гаснет, увядает от тревог. Вся наша жизнь – одна дорога к счастью: Терниста, разноцветна, нелегка. И дай нам Бог терпенья и участья, И яркого для жизни лоскутка! |
Я прощаю сегодня, прощаю сейчас,
Не кого-то прощаю, но всех. Кто случайно столкнул, кто специально не спас, Я сегодня прощаю и тех, Кто не слушал, не слышал, кто слушал – не внял, Не смотрел, иль смотрел – не увидел, Кто не понял, не вспомнил, не верил, не знал, Кто молчал, не хотел – но обидел. Я прощаю сегодня, прощаю теперь Тех, кто видел, но все ж обошел. Кто боялся стучаться в закрытую дверь, Кто в открытую дверь не вошел. Кто себя не нашел, кто других не искал, Тех, кто будет искать безуспешно. Тех, кто вновь не поймет, кто нарочно толкал, Кто смеяться начнет безутешно. Я прощаю любого, и с этим за вас Я молюсь наяву и во сне. Не хочу я иначе, прощаю сейчас. Да, простится все это и мне. |
Меняем прически, духи, телефоны, наряды, соседей, прописки, районы...
Заводим котов, орхидеи, мужчин, друзей, эксклюзивные марки машин... Рожаем идеи, детей и проблемы, и терпим всю боль, расставанья, измены.. Ждем чуда, погоды и авиарейсы, глядим в небеса, в уходящие рельсы... Стараемся выглядеть и вдохновляться, еще – не стареть, забивать, улыбаться... Теряем перчатки, воздушность, часы, становимся старше, мудрей, на весы... Все научились мы видеть, готовить, вязать, жалеть, сострадать, вдохновлять, соблазнять... Находим записочки и приключения, скрываем свой возраст, обман, увлечения... Посуду и книги, еду подкупаем, в своей нереальности часто витаем, в сомненьях, бессоннице, самооценке, и волосы красим в любые оттенки... А между всем этим Мы верим в ЛЮБОВЬ, страдаем, клянем, и... влюбляемся вновь!!!!!! |
От старой бабушки до самой юной девы
Есть в женщине частичка древней Евы! И потому без видимой причины До смерти в нас влюбляются мужчины! Нас любят и юнцы, и старики, И любят не за ЧТО, а ВОПРЕКИ! Пусть мы мотовки, дурочки, болтушки, Ленивые хозяйки, хохотушки, Транжирки, приставучие, как кошки, И даже сумасшедшие немножко! Мы - женщины, а значит - совершенство! Мы дарим нежность,теплоту, блаженство, Очаг храним, детей своих рожаем, И дом,где мы, не зря зовется РАЕМ! Без нас любой мужчина пропадает, Он, не успев найти, уже теряет! Лишь рядом с женщиной любой котенок - лев!!! Я предлагаю тост - за нас за всех! С женским днем!!!! |
Француженка.
Неровность вычурная крыш Течет за горизонт. Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт. И женщина французская, Серьезна и мила, Спешит сквозь утро тусклое, Должно быть проспала. * * И тем, кто встретится ей улочкою узкою, * * Не догадаться - здесь у всех свои дела - * * Она хоть бывшая, но подданная русская, * * Она такая же москвичка, как была. У бывшей русской подданной В квартире кавардак, А значит, что-то и в душе Наверняка не так. Но как легки ее слова! И пусть неважно спит, Но от "Столичной" голова Под утро не болит. * * И вспоминая сон про дворики арбатские, * * Она, как в реку, погружается в дела. * * И несмотря на настроение дурацкое, * * Она такая же москвичка, как была. Каштаны негры продают У площади Конкорд, Бредет сквозь лампочек салют Бесснежный Новый Год. И парижане, о своем Задумавшись, спешат, И Рождество - опять вдвоем С подружкою из США. * * Наполнит праздничный Париж вино французское, * * А ей пригрезится Москва белым-бела. * * Она пьет водку так, как подданная русская, * * Она такая же москвичка, как была. * * Наполнит праздничный Париж вино французское, * * А ей пригрезится Москва белым-бела. * * * * * * * * * * * * * * * * * Она хоть бывшая, но подданная русская, * * * * * * * * * * * * * Она такая же москвичка, как была. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * О.Митяев |
Wo die Nordseewellen spulen an den Strand,
Wo die gelben Blumen bluhn ins grune Land, Wo die Mowen schreien schrill im Sturmgebraus, Da ist meine Heimat, da bin ich zu Haus. Well'n und Wogen sangen mir mein Wiegenlied, Hohe Deiche waren mir das "Gott behut", Merkten auch mein Sehnen und mein hei? Begehr: Durch die Welt zu fliegen, uber Land und Meer. Wohl hat mir das Leben meine Qual gestillt, Und mir das gegeben, was mein Herz erfullt. Alles ist verschwunden, was mir leid und lieb, Hab das Gluck gefunden, doch das Heimweh blieb. Heimweh nach dem schonen, grunen Marschenland, Wo die Nordseewellen spulen an den Strand, Wo die Mowen schreien, schrill im Sturmgebraus, Da ist meine Heimat, da bin ich zu Haus. |
Мы не становимся моложе,
Так значит нужно стать *мудрей. Пусть *совесть нас *всё чаще гложет, И каждый день для нас ценней. Мы не становимся моложе, Но нужно возраст свой любить. Быть не к другим - к себе построже, И правду чаще говорить. Мы не становимся моложе… Звонки здоровья теребят. Но всё же унывать негоже, Хоть души всё сильней болят. Мы не становимся моложе, Но дай нам Бог в маразм не впасть. Не стать занудами…о, Боже! И жизнью наслаждаться всласть. Мы не становимся моложе… Куда от этого бежать? Но я прошу – давайте всё же Жизнь добротою украшать, Давайте видеть, слушать, помнить О тех кто рядом и вдали. И соучастьем жизнь наполнить… Ведь в наших силах, черт возьми! Мы не становимся моложе. Так значит нужно стать мудрей И не считать морщинок кожи… Морщины душ куда страшней! |
Сколько было в этой жизни нам обещано,
Так бывает, что сбылось всего на треть, Я пишу Вам, не долюбленные женщины, Я хочу хотя бы словом Вас согреть. Вы идёте по проселкам и по улицам, И у Вас к своим годам особый счет, Как же много Вас, красавицы и умницы, С неистраченною нежностью живет. Думы-думушки опять разбудят затемно, И тоска порой прихватит белым днем, Одиноки Вы совсем не обязательно – Есть ещё и одиночество вдвоем. Довелось Вам жить с печалью и опаскою, Далеко запрятав ключик золотой, Оставаясь непрочитанною сказкою. Что поделаешь с мужскою слепотой… Но жива любовь, да только не прикаянна, А такого быть на свете не должно, Пусть к Вам счастье, опоздавшее нечаянно, Постучит однажды вечером в окно… |
Я хочу пожелать тебе Счастья...
Не большого, а так - только крошку, Чтобы от постороннего взгляда Ты смог *его спрятать в ладошку. Я хочу пожелать тебе ВЕТРА... Он попутный - придаст тебе силы, Чтоб от вечера и до рассвета Не искал *для грусти *причины. Я хочу пожелать тебе ЛЕТА! Настоящего лета, без грима, И лучей тепло-нежного света, Что хранят твоё светлое имя. И прошу не судить меня строго, Что к судьбе я твоей прикасаюсь... От тебя ведь мне надо немного- Лишь скажи : "Я сейчас улыбаюсь"... |
А ты помнишь, как нам было весело, В те « застойные» наши года, Как мы песни горланили вечером, И как ездили в Ялту тогда. Как ходили мы в детстве на секции, Посещали при школе кружки, Как учились играть на гитарах, Как мы верили в то, что нужны. Как гордились мы службой в армии, Поступали потом в институт, Как гуляли на майские праздники, Как девятого ждали салют. Как ходили тогда мы в гости, Как ломились столы от еды, Как без визы передвигались, По 1/6 части Земли. Как летали в Тюмень в стройотряды, Как мы строили людям жилье, Как смеялись над спекулянтами, Как для нас деньги были ничто. Как в девчонок повсюду влюблялись, Как слагали им песни, стихи, Как ценили мужскую дружбу, Без расписок давали взаймы. Как тогда все мы были советские, Как потом нам сказали «совки»... Но ты помнишь,как нам было весело, Как мы верили в то,что нужны?! |
Я родилась в середине тысячелетия,
В столетии прекрасном, не простом. В нём все читали. В нём смеялись дети, А бедность - не вела разруху в дом; Иные были ценности, чем нынче, Джокондой *любовались все без слов И не искали , помню, "Код да Винчи", И не чуждались искренних стихов. Я родилась в ином тысячелетии... В нём жили Пушкин, Моцарт, Бёрнс и Бах, Цветаеву читали даже дети, Ходил босым Есенин там в лугах, Там Айседора танцем ворожила, Плисецкая пленяла красотой, Раневская безудержно шутила... Я в прошлое пошла бы на постой... Феллини, Куросава и Тарковский, Джульетта Мазина - прекрасна и мила... А помните, ещё был Паустовский? Там Белла Ахмадулина жила. Перечислять бессмысленно и долго: Толстой и Чехов, Бредбери - чудак, А как нам пела Зыкина о Волге... Андрей Рублёв, Высoцкий, Пастернак... Возможно, здесь несовпаденье вкусов,- Поймите, я сейчас ведь не о том... Волнует многих ли сейчас искусство? Мы с вами в веке рацио живём. Как много тех, кто нас поил любовью, Не требуя регалий и наград... Я помню: прошлый век залит был кровью... Но всё же - я хочу туда назад... Я родилась в ином тысячелетии... А может - в измерении ином?.. И иногда, проснувшись на рассвете, Я понимаю...,что осталась в нем. |
Арисса Росс
Бальзаковский возраст, багряные листья И в памяти снова, любимые лица. Но мы изменились, мы так повзрослели, Что кажется даже, чуть- чуть поумнели. Смотрю на подруг, они также прекрасны, Но думают… бабское лето ушло. Мужик, как реликт, все старанья напрасны. Хоть думать так, девочки, все же грешно. Ведь мы еще можем, мы еще сила. Какие года, ну о чем говорить Нам только бы встать, разомнуться лениво И можно из глины мужчину творить. Прозрачные струны, всех дамских страданий. Слепы, как слепа наша смутная жизнь. И даже из области ветхих преданий Не вынуть реликт и не вылепить стать. Бальзак обознался, он все перепутал. И возраст и чувства и радость и страсть, Конечно, он глупо, смешно нас запутал, Но мы не позволим хоть что- то украсть. Поэтому любим всегда и повсюду, Забыв про устои, приличья и тон. Бальзаковский возраст, подруги, он всюду, Но это толчок, а не старческий сон! |
Ничего не прошу, ни о чём не жалею.
Кони жизни летят - остановки не жди. За оставшийся миг может что то успею, Может что-то пойму из того, что уже позади. Ничего не прошу, ни о чём не жалею. Всё что было когда то, уже не вернёшь. Всё что было когда то, забыть не сумею- Ни печальную правду, ни холодную ложь. Говорят, будто память слабеет с годами, Забывается всё, что так трудно забыть! Будто время уносит былые печали, Что со временем раны сумеют зажить. Тихо время прошло, я всё больше седею, Но острее прошедшие вспомнятся дни, Ничего не прошу, ни о чём не жалею - За оставшийся миг может что-то успею, Может что-то пойму из того, что уже позади. |
Эмиграция
Есть у времени иллюстрация - Черно-белая, не обрамлена. Эмиграция, эмиграция - Я прощаюсь с тобой, сестра моя. * * * *Ты сегодня звалась Мариною - * * * *Завтра будешь Мария-Грация. * * * *Это что-то непоправимое, * * * *Эмиграция, эмиграция. Я запомню их лица белые, Этих лиц выражение. И движения пальцев беглые, И руки моей положение. * * * *Эмиграция, эмиграция - * * * *Провожающие, на примете вы. * * * *Регистрация, регистрация, * * * *Регистрация в Шереметьево. Эмиграция, эмиграция, И снимаются с места стаями. О, осенняя птиц миграция - Поднялись и во тьме растаяли. * * * *Но, видать, пора собираться мне, * * * *Если это само не кончится. * * * *Эмиграция, эмиграция, * * * *Мне лететь никуда не хочется. До свидания, Мария-Грация, Позабудь дорогу обратную. Эмиграция, эмиграция, Это что-то невероятное. * * * *Там далеко родится девочка, * * * *И, когда расцветет окация, Называть ее станут Эммочка, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Если полностью - Эмиграция. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В.Долина |
Сыплет небо порошею
На цветы, на зарю, “Помни только хорошее”,– Я тебе говорю. Сыплет небо порошею, Все пути хороня. Помни только хорошее Про себя и меня. Время мчится непрошено, Мы уходим скорбя. Помни только хорошее, Заклинаю тебя. Помни только хорошее… Скрежеща и круша, Жизни мелкое крошево Перемелет душа. Не легко и невесело, Но веленью верна, Жизни вязкое месиво Пересилит она. И омоется молодо, И останется в ней Только чистое золото Отсветившихся дней. Сыплет небо порошею, Затемняясь, рябя. Помню только хорошее Про себя и тебя. Сыплет небо порошею, Не дотянешь руки. Помню только хорошее Я всему вопреки. В снежной ветреной замети Темнота, темнота. Остаешься ты в памяти И светла и чиста. Оглянусь на хорошую На последнем краю – Светишь в зарослях прошлого, Словно Ева в раю. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В.Солоухин |
СИНИЕ ОЗЕРА
Отплескались ласковые взоры Через пряжу золотых волос. Ах, какие синие озера Переплыть мне в жизни привелось! Уголком улыбки гнев на милость Переменит к вечеру она... Золотое солнышко светилось, Золотая плавала луна. А когда земные ураганы Утихали всюду на земле, Синие огромные туманы Чуть мерцали в теплой полумгле. Много лет не виделся я с нею, А сегодня встретилась она. Если сердце от любви пустеет, То из глаз уходит глубина. Вся она и та же, да не та же. Я кричу, я задаю вопрос: — Где озера? Синие?! Сквозь пряжу Золотистых спутанных волос? Отплескались ласковые взоры, Белым снегом землю замело. Были, были синие озера, А осталось синее стекло. |
| Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT. |