![]() |
Торопитесь любить,
Время впрок запасти не удастся, Торопитесь друг друга беречь, Ведь потерь не вернуть, Не ленитесь сказать о любви, Ведь и так может статься, Что когда-то придется Одним продолжать этот путь. Не спешите винить, Не спешите обидеть упреком, Те слова тяжелы, Не пришлось бы просить их назад, А любая ошибка, Потом обернется уроком, Лучше время найдите, Чтоб доброе что-то сказать. Не забудьте, что жизнь коротка, А минуты- бесценны, Что в песочных часах Золотой убегает песок, Не забудьте, что даже Кумиры уходят со сцены, И родным, и любимым, И нужным назначен свой срок. Есть"сейчас". Загляните в глаза И проникните в душу, Если сердце тревожит печаль- Дайте волю слезам, Научитесь прощать, понимать И внимательно слушать, Торопитесь любить, Что б когда- нибудь не опоздать. Надежда Могер |
Nur noch einmal wird es dunkel,
nur noch einmal wird es Nacht, Wird es wieder Abend werden, hat Knecht Ruprecht was gebracht? Aus dem Walde wird er kommen, wo verschneite Tannen stehn, und sechs gro?e zahve Hirsche sind vor dem Gefahrt zu sehn. Glocken klingen, und der Schlitten ist bis obenhin bepackt. Ach,was hat der gute Alte fur die Kinder eingesackt! Apfel Nusse und Rosinen, Kuchen,Kekse,Marzipan, Engelspaar und Mandarinen, Hampelmann und Eisenbahn. Wei? du noch vom letzten Jahre, als der Tannenbaum gebrannt, wie es war,als lang erwartet in der Tur Knecht Ruprecht stand? Nur noch einmal wird es dunkel, nur noch einmal wird es Nacht. Wird es wieder Abend werden, hat Knecht Ruprecht was gebracht. |
ОЛЕНЬКИ,СПАСИБО ЗА СТИХИ и ЗА ЧУДЕСНУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ОТКРЫТКУ(Y) (ОЛЬГА ЕДЕ)МНЕ ПРИСЛАЛА,я ЕЕ В ТЕМЕ "РАЗГОВОРЫ ПОМЕСТИЛА....просто чудо!!!
|
Плетёт Судьба для каждого венок
Из радости, сомнений и ошибок, Из бесконечно - непростых дорог, Открытий важных, грусти и улыбок. Вплетает голубые васильки Из нежности, добра и откровений, И тонкие полыни стебельки Непроходящих вечно сожалений. Побеги в нём надежды и мечты, И сорняки разлук и расставаний, Цветы любви небесной красоты, И корни горьких разочарований. Для каждого венок неповторим, Не вплетено ни ветки в нём напрасно, Он уникален и всего один... И это, без сомнения, прекрасно! Пусть будут в нём травинки из тепла, Листы сочувствия, цветы участия, Желаю, чтобы жизнь для Вас вплела В венок Судьбы как можно больше счастья. |
Ягодный возраст
Уже не утро, еще не вечер. Мы где-то между: ни тут, ни там. Уже разлуки верней, чем встречи, Цветы, свиданья, увы, не нам. Уж больше было, того, что будет. И жизнь нас гнула, и мы ее. Искрились страсти, сплетались судьбы, Кроилось наспех житье-бытье. Полыни горечь и запах лилий, Смущенья трепет и боль стыда, Мы все имели, мы все вкусили. Кому-богатство, кому - нужда. И нас любили, и мы любили, В душе доныне прозрачный свет. Как на ладошке изгибы линий, Так и на сердце не стерся след. А может все же еще не поздно Встряхнуться шумно, как мокрый пес. И вспомнить снова, что в небе звезды, Что пахнет счастьем букет из роз!!! |
Заповедь
Редьярд КИПЛИНГ Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя наперекор вселенной И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья; И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив. Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб ублажать глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит: «ИДИ!». Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями; Пусть все в свой час считаются с тобой. Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь ЧЕЛОВЕК! |
Для чего у Зимы есть метели?
Для чего заунывные вьюги? Чтоб оплакивать наши потери, Наши глупости, наши разлуки. Чтоб рыдать над осколками судеб. И над тем, что, увы, не сложилось. Для того, чтобы всем взрослым людям Меньше плакалось, меньше грустилось. Для чего у Зимы столько снега? Чтобы белым навек запорошить. Все грехи, всё плохое, всё злое. Чтобы думалось лишь о хорошем. Чтобы чище казалось вокруг, Чтобы стали светлей наши лица. Чтобы верить себе и друг другу. Для чего у Зимы сильный ветер? Для того, чтоб холодным дыханьем Все пустые обиды развеять, Разогнать суету и страданья. И еще у Зимы есть надежда, Что за вьюгами, ветром и стужей, Скинет мир ледяные одежды И наступит весна в наших душах. |
Зажги свечу и с нею посиди.
Год старый со свечою проводи. Всмотрись в неё и в пламени огня Увидишь отсвет каждого ты дня. Что было в нем плохого – отпусти … И мысленно в огне свечи сожги. А всё хорошее, ты светом освети, Запомни и в душе все сохрани. И ангел твой пускай к тебе слетит, И на плече с тобою посидит, И на щеке свой поцелуй оставит, И крыльями своими поласкает. Ведь это ангел, не спугни его, Живем мы, мысленно надеясь на него. Что он от бед нас сможет оградить, А, если надо, и соломки подстелить. Свеча горит, мерцает, будто тает... Возможно, станет грустно видеть это... Год новый в нашу жизнь уже вступает И тает старого последний лучик света. Я тоже ангелом, хоть на минуту, обернусь, Своей душой твоей души коснусь, И виртуальную свободу обретя, Смогу поздравить с праздником тебя! Перечислять не стану пожелания... Я думаю, что это ни к чему, На виртуальном уровне сознания Не надо вмешиваться, души все поймут. |
Со старым годом Новый год встречается –
И праздник в ожиданье превращается. Что принесёт нам этот Новый год? Что впереди, за поворотом ждёт? Наверно, интересная дорога… Всё будет в ней: и радость, и тревога, И Музам увлечённое служенье, И отдыха короткое теченье, И боль разлук, и радость новых встреч, И то тепло, что мы смогли сберечь… И будет каждый человек стараться Любить, прощать и чаще улыбаться. Как хорошо под Новый год мечтается… Так пусть мечты в реальность превращаются! ВСЕХ ВАС – С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! Пусть сбываются самые заветные желания и мечты!!! |
Полна *Судьба *подарков и *сюрпризов,
Лишь *успевай *ладошками ловить, Но *как *бы *ни *была *она капризна, Не *устаю *её *благодарить. Пусть грусть *с *дождём *в *окошко постучится, Печалью *тронет *нежную струну, Потоком *слёз *стремясь *с *души пролиться, Её *я *с *благодарностью приму. Пусть *каждый *день *приходит не *напрасно, Имеет *и *значение *и смысл! И *всё *в *судьбе *покажется прекрасным, Когда *вслед *за *мечтой несётся *мысль! Приму *и *боль, и радость, и *сомненья, И *мрачность *туч и *неба *синеву, Пока *душа *пылает вдохновеньем, Пока *я *чувствую - то *я живу! Пусть *что *угодно - больно,горько, страшно, Нелепо, глупо *и *порой смешно, Всё *это *в *сущности *не *так уж *важно... Но *только *пусть *не будет...всё *равно! |
Чужое сердце - мир бездонный!
И не услышишь, как стучит, И не узнаешь - бьётся ровно Или в тоске своей болит. И взглядом душу не охватишь, И высказать не хватит слов Те чувства, что впустую тратишь - Ведь мы в плену своих оков! Как панцирь, носим мы одежды, Как шлем - улыбку на устах, В глазах скрываем мир безбрежный, А в сердце сдерживаем страх. Большая жизнь всему научит, Подарит всё и отберёт! И человек взамен получит Лишь то, что сам он унесёт. Не разглядишь чужое сердце… Все мысли, чувства – как стена! И лишь натянутые нервы Звучат, как звонкая струна... |
А скрипка с розового шелка
Плела сонаты кружева… Любви витражные осколки, Слагая в звуки и слова. Струна, дрожащая от страсти Была упруга и тонка. Как сладко поцелуи красть ей На миг прильнувшего смычка! Порывы чувств – порывом ветра Блуждали в струнах, как в лесу, Любви святой и безответной Тревожа бледную красу. Смычок взлетал и в небе синем Чертил признаний вензеля. И наполняясь томной силой, Внимала музыке Земля. И пело Небо в теле скрипки, И крылья обрела Земля, И музыка светло и гибко Печалью душу обвила… Все смолкло. Пальцы музыканта Разжали скрипки завиток: Любви отыграно «анданте», И… с неба падает смычок! |
Уходит осень.
Из пёстрых листьев накидку сбросив И крылья вскинув в последний взмах, Печально бродит по скверам осень, Уже не прячась в нагих ветвях. От ливней хлёстких листва устала - Темнеет грустно на мостовой... И дней ноябрьских кружится стая, Туманом тая в тиши седой. Остыло небо в холодных лужах, Зеркальным бликом у ног дробясь, И дождь не нужен... Уже не нужен - Нет места влаге в пространстве глаз. Нет места солнцу в пространстве взгляда - В тяжёлых тучах пространство слов... В прощальной ласке деревья гладит По мокрым шкурам ладонь ветров... Студёным утром под нОги бросив Зеркал хрустящих прозрачный лёд, Неслышным вздохом уходит осень... Неслышным шагом з и м а и д ё т ... |
Декабрь в подарок
Ещё чуть-чуть – и вьюжный мой декабрь В твою обитель ночью постучится; В мои края метелям не пробиться – А у тебя декабрь силён и храбр. Прошу тебя – прими его, приветь, Моим теплом согрей его ладони – И пусть снегов хмельных шальные кони Ко мне сумеют ветром долететь… А у тебя, средь сосен, что манят И шепчут что-то (чтО, прошу, скажи мне…), Пусть сыплет он хрустальные снежинки, Твоей щеки касаясь за меня… Сейчас и здесь - теплынь. И апельсины, Уже цветут обильно под окошком – А на траве лентяйничают кошки, Что не знакомы с белой стужей зим… Декабрь, мой верный друг, мне давший жизнь, Приходит в мир мой новый – тоже новым… Тебе дарю его я – как обнову… Ты - с прежним, ТЕМ, морозным – подружись, И за меня порадуйся огню, Которым снег декабрьский дышит утром - Под светом солнца бережным и мудрым – И передай, что я любовь храню К нему Всегда… |
Я *за *любовь *прощенья *не *прошу…
Я *лишь *прошу *прощения *у *Бога За *то, *что * мне *начертанной *дорогой Иду… *не *так, * чтоб *просто… И *спешу Отдать *тепло, И *сладостный *угар, И *безрассудство *нежности *бездонной В *горячий *омут *шёлковых *ладоней – Мой *всею *жизнью *выстраданный *дар… И, *перейдя *запретную *черту, Я *не *грешу – любовь *моя *безгрешна, И *сколь светла – настолько *безутешна – Я *за *неё *прощенья *не *прошу… Ты *мудр, *Господь… И * мой *незримый *рай Ты *горизонтом *чётко *отсекаешь - И *сделать *шаг *за *грань *не *разрешаешь… Но *позволяешь *видеть *через *край – И *позволяешь *выплесками *слов Мне * рассказать *о счастье *и *печали… И *в *час, *когда * не *спится *мне *ночами, Я *продолжаю *веровать *в *Любовь… И *я *души *огонь *не *погашу… И *волшебства *не *выверены *сроки… Но *в *этой *жизни *- странной *и *жестокой – Я *за *любовь Прощенья Не *прошу… |
Перелётные птицы
День *сегодня – в серебряной *дымке... И *туманною *далью *громад Проступают *дома-невидимки Сквозь *пронизанный *солнцем *наряд; Даже *звуки *чуть-чуть *приглушённо Долетают *сквозь *зыбкий *туман – И *мелодией *дальнего *звона Отзывается *птиц *караван, Что *из *северных *стран *своих *снежных Зимовать *прилетает * сюда, В *это *летнее *эхо *надежды – Переждать *до *весны *холода... Но *в *тепле *обретённого * рая Что *ж *вам *весело *петь *недосуг? Что *ж *вы *плачете, *крылья *спасая От *метелей, *морозов *и *вьюг? Что *ж *вы *душу *мне *рвёте *на *части? Что *ж * не *верите *местным *певцам? Здесь *светло, *в *этом * солнечном *счастье... Что *ж *так *горько, *приблудные, *вам? И *обратно *дорога *известна *- Как *вернуться * *к *родным *берегам... Что *ж *прощенья *вы *просите *песней, Свой *привет *посылая *снегам? Вы *вернётесь, *когда *разукрасит Солнце *снег *недоласканный *ваш... Полюбуйтесь, *как *нынче *прекрасен Этот, *в *сказочной *дымке, *пейзаж... |
(Y) (Y) (Y)
|
Осудила себя. За решётку Судьбы посадила.
За все муки свои понесу окончательный срок. За все слёзы свои... за Любовь, что в себе я убила... Одиночества боль, превратившую душу в комок... Приговор огласила. Пора начинать исправляться! Не терять ни секунды, а новую жизнь начинать! Перестану саму я себя постепенно стесняться... И заставлю себя, наконец-то, мужчин замечать! Я себя зачеркнула... Во имя Любви зачеркнула... Я убила ... Любовь... На могиле поставила крест... "Что наделала ты?" - меня фразой Любовь упрекнула... "Его нет? Ну и что! Не один он! Другие же есть!" Заглянула я в... Сердце... О, как же оно постарело.... Посмотрела в глаза, а они пустотой отдают... Как же так? Я себя уничтожить однажды посмела? За такие поступки пожизненно сразу дают! За решёткой судьбы ещё раз... я о жизни поплачу. Закурю сигарету.... Глаза разъедает пусть дым. А потом на Свободу! Я жизнь начинаю иначе! Тот, кто любит меня, мною тоже... он будет любим! |
Дела, дела... Забот круговорот,
И душу непрестанно что-то гложет... Дай Бог, чтоб оказался рядом тот, Кто просто так, по-дружески, поможет. Болезнь без приглашения придёт, Несчастье тоже – в дверь стучать не станет... Дай Бог, чтоб оказался рядом тот, Кто вытянет, поддержит, не оставит... Грех сладок и прилипчив, словно мёд: Запачкался – и в жизни не отмыться... Дай Бог, чтоб оказался рядом тот, Кто не позволит грешному свершиться. Проходит чередой за годом год, Цветение садов сменяет вьюга... Дай Бог, чтобы всегда был рядом тот, Кого ты называешь просто другом. |
Не солнце я, я только человек,
Я не могу существовать из века в век, Я смертна, и одна мне жизнь дана Ведь я не солнце, не могу я быть одна!!! Знай, я - не ангел,крыльев сзади нет, знай, я грешна, не излучаю свет, знай, я земная и не ангел я, я не летаю, а мой дом - Земля... Не идеал я, я ведь существую, Я не пример, прости за роль такую Стремлюсь к нему, но стать им невозможно, Ведь даже идеалам в нашем мире сложно... Мне льстят слова, что это отрицают, Спасибо Вам, друзья, слова мне помогают... Не идеал, не солнце, и не ангел я... Прости, что я - не ты, прости, что ты - не я. За маской "солнечной" скрываю свои слёзы, а за улыбкой на лице я прячу грёзы. При солнце, дождик тоже может капать, И даже сильный тайно может плакать. Для вас быть Солнечной - душе моей награда, И дождь, и снег мне в жизни не преграда... Ведь у меня есть дом, любовь, друзья, семья... Но все же вы простите, что не ангел я... |
Красива женщина тогда,
Когда в глазах искрится счастье, Тогда и годы – не беда, И солнце видится в ненастье. Красива женщина тогда, Когда нужна, когда любима, Чтоб чувство это – на года, Чтоб не ушло и не остыло. И я хочу сегодня о любви сказать, Которой каждая из Вас достойна, Ее хочу Вам каждой пожелать – Бушующей и беспокойной – Как всякая любовь… Ответной будет пусть, Не ведает преград, не знает берегов… Долой прогонит грусть! Пускай морщинки красят Ваши лица, Пусть ничего плохого не случится! И счастье плещется в глазах, И не пугает Вас гроза, Ни гром, ни буря и не град, С любимым чтоб и в рай, и в ад! Надежное плечо, стена, твердыня… Чтоб помнил только Ваше имя! По жизни с Вами пусть идет любовь И лица Ваши озаряет вновь! |
В чём мудрость женщины?" -
однажды я спросила Старушку, встретив добрую одну. И тихо так она заговорила, Поведав искренне мне истину свою. У каждого из нас свои во всём сужденья Вопрос, ведь твой не столь уж и простой. А впрочем, для чего нам обсужденья? Ты ж у меня спросила - мой ответ такой: Вся мудрость в том, чтоб сохранить свой дом. Быть терпеливой, ласковой и нежной. Дарить добро, не думая о том, Чтоб благодать сошла лавиной снежной. Уметь понять, принять и многое простить. Как не сложна судьба- Остаться женщиной красивой ты должна. И верить в жизнь, и жизнь любить! Терпенье и любовь, внимание и ласка Всё то, что мудрой женщине положено иметь. - Скажи мне, бабушка, к чему мне всё терпеть? - Ты ж мудрой хочешь быть, придётся попотеть |
Можно просто начать все снова -
И прощать и просить прощенья, И не видеть пути иного, * И наскучить до отвращенья! Можно снова поверить в чудо И придумать в кого влюбиться. Можно просто пить беспробудно, Протрезветь - и снова напиться! Можно жизнь принимать, как драку, Убаюкав больную совесть. Можно просто сидеть и плакать, Не догнав уходящий поезд. Можно все вспоминать со смехом И рыдать, когда все уснули. Можно вновь на войну уехать И ловить там шальные пули. Можно плыть, выбирая между Двух огней, и у каждого греясь. Можно жить одной лишь надеждой. Или жить, совсем не надеясь. Можно все позабыть стараться, И однажды счастливым проснуться. Можно верить, любить и драться.... Можно все. Но нельзя... вернуться. |
Почему нам отмерено жизни чудовищно мало,
И за что мы умеем её так легко не ценить,- Проживаем чужую любовь по пустым сериалам И теряем под яркой звездой путеводную нить? Почему нам не стоит пожить за тепло поцелуя И полцарстсва отдать за один только ласковый взгляд? Почему мы не плачем, от горькой потери тоскуя, И зачем, забегая вперёд, не посмотрим назад? И зачем мы не видим весной перелётную птицу, Почему нам не нужен её долгожданный прилёт? Почему мы не смотрим в глаза перед тем, как проститься? Почему мы не верим тому, кто нас преданно ждёт? Почему не читаем стихи нашим самым любимым? Пусть чужие стихи, но пускай со слезой на щеке. Почему от себя убегаем, собою гонимы, Оставляя свой след неглубокий на зыбком песке? Для чего признаёмся в любви так нелепо - украдкой И зачем так боимся касания нежной руки? Почему нам бывает порой так немыслимо гадко За бездушность и холод красивой и ровной строки? Отчего упиваемся болью потерь и ошибок И меняем на пышные фразы святые слова? Отчего мы не чувствуем света красивых улыбок, И зачем нам рассвет и закат, и земля, и трава? Почему нарезаем судьбу на прозрачные дольки, Хоть заранее знаем - от этой судьбы не уйти?.. ... Мы живём вековое мгновенье...мгновень?е, и только, И в мгновенье теряем себя на коротком пути... |
Людмила Антони
Вы видали, как плачет женщина?! Не позируя... в одиночестве... С горем в смертной тоске повенчана, А в душе её... многоточия... Где же силы взять, чтобы дальше жить?! Отдохнуть бы немного... расслабиться, А проблемы бы все в глубине схоронить, Окончательно чтоб...не обабиться... Только бабы мы все в глубине души! Нет страшнее для нас...одиночества. Мы судьбу иногда продаём за гроши, Потому что любимой быть ...хочется! И застыл на губах привкус горечи, От отчаянья сердце...замерло... Не дождаться, наверно, ей помощи, Нужно всё начинать...заново... Вы видали как плачет женщина?! Не позируя... в одиночестве... С горем в смертной тоске повенчана, А в душе её... многоточия... |
Уходят годы, но покоя нет-
Душа осталась неизменно юной. И в пятьдесят звучат, как в двадцать лет, Ее живые, трепетные струны. Не за горами, близится Зима. Что не сбылось, тому уже не сбыться, Но хочется еще сводить с ума И хочется подкрашивать ресницы. Чтоб вслед смотрели, глаз не отводя, Заставив вновь в несбыточное верить. И молодость, в былое уходя, Чтоб за собой не закрывала двери, Чтоб снова чьи-то головы кружить, Любимой и желанной оставаться И чтобы вдруг понять, что жажда жить Еще безумней в пятьдесят, чем в двадцать. Как жаль, что время не вернуть назад И в волосах уже мелькает проседь. И пусть уже не двадцать – пятьдесят, Еще сильнее сердце ласки просит. Пускай года, как ласточки, летят, Зависит возраст женщины от духа: Быть можно молодой и в пятьдесят, А можно жить и в двадцать, как старуха.. |
Пускай года, как ласточки, летят,
Зависит возраст женщины от духа: Быть можно молодой и в пятьдесят, А можно жить и в двадцать, как старуха.. ОЛЯ-;-) (Y) (lo) |
.
Я первую свечу поставлю на Крещенье. И небеса просить я буду - о добре! Что бы враги мои, в день своего рожденья, Купались не в деньгах, а в счастье и тепле! Вторую я свечу, зажгу, на день влюблённых. Пусть с самого утра, её огонь горит. И каждый из мужчин, любовью окрыленный, Любимую свою - всю жизнь боготворит! А третью я зажгу - не в феврале, а в марте. За каждую из нас, что Евой, рождена. Чтоб женская любовь не знала слова хватит! Сверкала красотой и мудрою была! Четвёртую свечу, зажгу, к весне приходу, Чтобы сердца людей - наполнила капель. А пятую свечу - в грозу, на непогоду, Зажгу, чтоб злой навет не постучался в дверь! Шестую - за детей! Чтоб матерей простили. И не кляли отцов, что с ними не живут. Чтоб женщину и мать - они превозносили! И праведно живя, не знали - злобы пут! Последнюю зажгу - за каждую слезинку! Врагам, прощая зло, соперницам мужчин. Стихами напишу, души своей картинку, И в пламени сожгу - для мести сто причин! |
Любите жизнь такой, какая есть.
Пусть не всегда в глазах её улыбка. Жизнь – штука сложная, не золотая рыбка. Ты чуда ждёшь, а получаешь – жесть. Любите жизнь такой, какая есть. Она удар из-под тишка наносит, Когда душа об этом вряд ли просит, Все чувства обнажив, сбивает спесь. Любите жизнь такой, какая есть. Не оставляя, на потом, на завтра Красивых слов, любовного азарта, Простив обиды и забыв про месть. Любите жизнь такой, какая есть. Чтобы не каяться, что что-то не успели, Что чувства прятали, людей не разглядели, Что внутренний свой мир мы не раскрыли весь. Любите жизнь такой, какая есть. Цените каждый день иль миг счастливый. Пусть жизни суть пытается постичь наш ум пытливый, Мы сами – целый мир. Суть в этом есть. Любите жизнь такой, какая есть. На мир, глядя открытыми глазами, Встречая день улыбкой иль слезами, Всё это важно лишь пока мы здесь. Любите жизнь такой, какая есть. Не стоит ждать нам милости от Бога, Ведь все мы разные, у всех своя дорога, Для каждого своё понятие «честь». Любите жизнь такой, какая есть. Пусть каждый сам себе дорогу выбирает, Важны ль друзья, любовь, пусть каждый сам решает… И всё ж, для всех рецепт единый есть: Не принимать за правду ложь и лесть, И мимо счастья не пройти из лени, Принять удар, но не согнуть колени. Любите жизнь такой, какая есть |
Женщина - Осень. Зажжённые свечи
Ярким накалом играют всеръёз. Женщина - Осень. Это - не вечер, Вечер - от юных неверный прогноз. Это - Весна ускользнула в кипенье, Бросив ТЕБЯ в Бабье Лето сгорать. Это - в цепях ТВОИ кровные звенья Крыльям мешают свободно летать. Женщина - Осень. Как пьяная вишня - Вяжущий вкус и хмельной аромат. Так наградил тебя щедро Всевышний, Мудрость навеяв в осенний разлад. Это...Мечты твои гаснут в закате? Только не ты! В поцелуях хмельных Тонешь, как прежде, в коротеньком платье, От разыгравшихся мыслей шальных. Женщина - Осень. Как терпкая сладость - Раскрепощенье прожитых времён. Это - не вечер, и это - не старость, Это - всего лишь полуденный сон. Так. .. незаметно... серебряный иней С грустью закрался на пряди волос... Четкий изгиб и божественность линий - Все закружилось в судьбе на износ. Женщина - Осень.Взыграла по венам Кровь, как созревшее в чувствах вино. Любишь и ценишь в душе незабвенно Всё - что от осени Богом дано. Светлана Ромашина |
Отсутствие любви лекарством не заменишь,
А жажду по любви водой не утолишь. И сердце без любви свечою не согреешь, Оно еще как лед, а ты уже горишь. Так хочется тепла, душевного внимания, Мы тянемся к нему, как к солнышку цветок. Страдаем по ночам от недопонимания, Устав от пустоты проторенных дорог. Мы ходим по врачам и лечим наше тело, Как будто бы рецепт решит клубок проблем. Лекарства по часам горстями принимаем, Но только боль души не вылечить ни чем. Она опять болит, она опять страдает И неотложку ей напрасно не зови. Ты точно знаешь, сам, что сердцу не хватает Обычной человеческой любви |
В два шага нельзя перепрыгивать пропасть…
Костер, хоть немного, но все же дымился И радугу бровь рисовал небосвод. Красивыми кистями нам поклонился Рябиновый август, рябиновый год. Печальны осенние желтые тропы, Пойдешь, — и знаешь, куда приведет, В два шага нельзя перепрыгивать пропасть, До красного цвета накаливать лёд. В окно мое ветер ночами стучится, На волю, на родину, видно, зовет, А время то бешенной тройкою мчится, То будто понурою клячей идет. Весной распускаются снова березки, От этого легче становится мне, Опять я стою на пустом перекрестке И тенью брожу по ночной тишине. |
В горах, на скале, о беспутствах мечтая,
Сидела Измена худая и злая. А рядом под вишней сидела Любовь, Рассветное золото в косы вплетая. С утра, собирая плоды и коренья, Они отдыхали у горных озер И вечно вели нескончаемый спор - С улыбкой одна, а другая с презреньем. Одна говорила: - На свете нужны Верность, порядочность и чистота. Мы светлыми, добрыми быть должны: В этом и - красота! Другая кричала: - Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо? Тут, право, от смеха порвут животы Даже безмозглые рыбы! Жить надо умело, хитро и с умом. Где - быть беззащитной, где - лезть напролом, А радость увидела - рви, не зевай! Бери! Разберемся потом! - А я не согласна бессовестно жить! Попробуй быть честной и честно любить! - Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха! Да есть ли что выше, чем радость греха?! Однажды такой они подняли крик, Что в гневе проснулся косматый старик, Великий колдун, раздражительный дед, Проспавший в пещере три тысячи лет. И рявкнул старик: - Это что за война?! Я вам покажу, как будить Колдуна! Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры, Я сплавлю вас вместе на все времена! Схватил он Любовь колдовскою рукой, Схватил он Измену рукою другой И бросил в кувшин их, зеленый, как море, А следом туда же - и радость, и горе, И верность, и злость, доброту, и дурман, И чистую правду, и подлый обман. Едва он поставил кувшин на костер, Дым взвился над лесом, как черный шатер,- Все выше и выше, до горных вершин, Старик с любопытством глядит на кувшин: Когда переплавится все, перемучится, Какая же там чертовщина получится? Кувшин остывает. Опыт готов, По дну пробежала трещина, Затем он распался на сотню кусков, И... появилась женщина |
Как ни прекрасна счастья высота,
В ней капля грусти еле уловима... Не от того ли, что сама мечта Изысканно тонка, неповторима? И как ни сладок был бы чувства пик, Нам трепетность не удержать руками, Коснётся сердца счастья яркий миг... И скроется, как луч, за облаками. А мы надеемся, мы верим, ждём! Того неповторимого мгновенья, Когда душа, как проливным дождём, Омоется внезапным откровеньем. Когда подарит крылья небеса, И мир окрасится волшебной краской! Все исполнимы будут чудеса, И только шаг, чтоб оказаться в сказке! Мечту, как небо, сердцем не объять, Восторг души не может вечность длиться, В ладошки лунный свет не взять... К утру он незаметно растворится... Как ни прекрасна счастья высота, В ней капля грусти еле уловима... Не от того ли, что сама мечта Изысканно тонка, неповторима... |
"Я припомню, как пахнут левкои".
Ты не конным ко мне и не пешим, И не облаком белым войдешь. Теплым ветром - стремительно нежным Окна в доме моем распахнёшь. Из-за синих морей, стран тех дивных, Из-за тех, коих больше уж нет, Принесешь ты мне веер павлиний, И на шее замкнешь амулет. Ты расскажешь про то, что я знала, Когда прежде с тобою жила, И про тех, кого я потеряла, И про тех, кого я обрела. Сколько жемчуга было в короне У нее - мне незнамой мечты. Как легко *в незнакомой ладони Я своей не узнала судьбы. Я припомню, как пахнут левкои, Как скрипит по дороге арба, Как прохладны те были покои, Те, где я никогда не жила. Я скажу - "Жаль, что ты не надолго, Как мне жаль, что с тобою нельзя." Но и этого будет довольно, Чтобы жить - ничего не прося. Ты не конным ко мне и не пешим, И не облаком белым придешь. Как всегда - удивительно нежным, Все отдав - ничего не возьмешь. |
Зима завершает сезон. Светлана Ковалева.
Зима завершает сезон, Настала прощальная дата. Капели предчувствуя звон, Метель улетела куда-то. Прощай, дорогая зима! Ты долго нас в санках катала, В каминах палила дрова, Снегами поля засыпала. Уж скоро уйдут холода, Луч мартовский глянет в оконце. Прощай, дорогая зима, Привет, долгожданное солнце! Пусть грустно еще на душе, И нам не приблизить разрыва. Но все ж не унять нам уже Любви приближенья порыва. Еще тяжело осознать, Что скоро грядет пробужденье, Что бабочки будут летать, Наступит сирени цветенье, Что кружево ветры взобьют, В пролетке роскошные кони Весну по Москве пронесут С Надеждою, Верой, Любовью. |
Входная дверь............
Звонок.......... Смотрю в глазок: – Кому ещё не спится среди ночи? А это Совесть топчет мой порог, на мой покой душевный зубы точит… Нет, я не дура - дверь ей открывать, вид сделаю, что никого нет дома, Пробормотав, пока иду в кровать: «Пойди зайди к кому-нибудь другому…» Без сна смотреть устану в потолок… В ушах звенит как злая эпиграмма Её назойливый как муха голосок – Нет совести у Совести ни грамма! Бесцеремонна!......... Видимо, впустить её придется, даже из заначки Достать пузырь… И всё же обсудить заметные не всем души болячки Глотну вина – и даже расхрабрюсь, ведь я же – не насильник, не убийца, А так… По мелочи… Чего тогда боюсь? Напьёмся, посидим – договоримся! Себя внесёт в квартиру словно гроб. (Повеселей нельзя на мозг мне капать? …Блин, плохо дверь закрыла в гардероб И ключ от «Мерса» не успела спрятать) Присядет скромно, молча посидит, покажется забитой мне сначала, Потом как встанет, ка-а-ак заговорит, что лучше б уж сидела и молчала… Припомнит мне махровый эгоизм, лень беспросветную, тщеславие и скупость, И равнодушие (практически цинизм), манипуляции, гордыню, ложь и грубость Нет, ничего мне Совесть не простит. (Суд бы признал, что я не виновата Во всех грехах подробно обвинит Без права на защиту адвоката!!! ================================== «Чего облюбовала мой порог?» – Спрошу, не выдержав: – «Я что - одна такая?» Сморкнётся Совесть в носовой платок: «Нет, не одна, но... мало кто пускает» |
(Y) (Y) (F) ;-)
|
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки... Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу... Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все - а более теряем; Всё копим - золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро... Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай - всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту... Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить! |
(Y) (Y) (Y)
|
| Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT. |