Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что мы знаем о людях и жизни в странах, где мы жили и живём. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2550)

Maria Kovt 15.11.2010 06:36

У нас на новый год было всегда очень тепло.Картошку мы сажали два раза в год.Мартовская поспевала в июне.Выкапывали и садили новую в октябре она поспевала.А если в марте огород не вскопать то потом земля становилась как бетон.А ели "мелочь до конца апреля не посадить потом ничего не вырастит.Зато в мае когда все цветёт может выпасть снег он конечно сразу растаит,но не успеешь закрыть всё то замёрзнет.

Штейнгауэр 15.11.2010 06:56

Да, однажды 14 мая неожиданно ночью столько снега выпало... Виноград уже давно подняли, так под тяжестью снежного покрова обломались деревянные подпорки. После этого делали свод из железной арматуры...

Фридрих Дкунг 15.11.2010 11:11

У нас отопительный сезон официально 7 месяцев, но если еще прохладно на улице, как было нынче, весна запаздывала на 2 недели, так и все 8 месяцев. Прошлой зимой 2,5 месяца простояли морозы свыше 40 градусов круглосуточно, угля за сутки стапливали по 6-7 ведер. Сейчас не по ноябрьски тепло плюс 2-3 градуса, а должно было бы быть далеко за 15. Сейчас стапливаем за сутки по 2-3 ведра. Дом у меня кирпичный. Но основная масса старых домов деревянные (частных) Многоэтажки есть и кирпичные, но в опновном панельные.Картошку мы садим в конце мая, выкапываем в середине сентября. Картошка в нашем регионе замечательная, очень вкусная.Нынешнее лето помидоры в открытом грунте вызревали, а лучше в теплице из за ранних туманов фитофтороз бымтро развиваеться.

Лидия Кэйн 16.11.2010 01:46

Похоже, что в Сибири, где живёт Фридрих,
климат как у нас в Центральном Казахстане.
Правда, я уже 19 лет там не была, не знаю
как там сейчас погода. В последние годы,
что мы там жили уже тоже было теплее и
снега было меньше зимой.
Фридрих, мы тоже первые годы мёрзли в Германии
при плюсовой температуре быстрее, чем при
минусовой в Казахстане. Но вы же знаете,
что причина во влажности воздуха.

Фридрих Дкун 16.11.2010 16:32

Помню в начале 70-х был в Москве на курсах, пошли на колхозный рынок прикупить продуктов на ужин, зеленый лук (пучек) стоил раза в 4 дороже чем у нас в Сибири. Я даже удивился, говорю своим компаньонам, у нас мол во столько то раз дешевле, продавщица говорит, это где у вас, на Украине? Нет, говорю в Сибири, она была удивлена что у нас растет лук, а когда услышала что еще и яблоки и сливы, не поверила. для европы Сибирь, это что то такое холодное и ужасное.

Lydia Spich 16.11.2010 20:48

Да, теперь и в Сибири большие перемены. А вот в 50-х годах яблоки были там экзотикой. Помню, мы с мамой отправились в гости к родственникам в Камень - на-Оби (мы к тому времени в Казахстан, в "тёплые края" перебрались). В гостинец (и на продажу, чтобы дорогу оправдать) привезли два чемодана яблок.
И ещё помню, как каждое лето посылки с яблоками в Сибирь посылали. Теперь, наверное, в этом нет необходимости?

Irena 16.11.2010 21:02

Уже в 70х-80х *годах в Западной Сибири яблоки не были экзотикой. Стелящиеся яблони были у каждого на даче, да и на базаре можно было купить. *зимой яблоки были конечно же только на базаре. я помню ещё нам родственники иногда присылали гранаты или хурму.

Maria Kovt 16.11.2010 22:10

А нам присылали наши родственники с Красноярского края кедровые орешки вот это была вкуснятина.Услышала,что здесь в русс.магазине они тоже продаються купила попробовала *совсем нето.Наверное те с Сибири,ела в детстве,тогда это казалось чтото особенным.Когда Сибиряки приезжали в гости они ничего больше есть не хотели как засоленные в бочке яблоки и арбузы.Тогда для них это тоже наверное было чтото особое.В наше время сейчас выведены морозоустойкие сорта фруктов которяе везде растут да и климат меняеться.

Штейнгауэр 16.11.2010 22:35

У нас был штук 30 посылочных ящиков, на крышке с двух сторон был написан адрес - с одной стороны от нас маминой сестре в Омскую область, а с другой - нам от них. Кождый год по мере поспевания яблок посылки отправлялись, а осенью крышки переворачивались, и возвращались к нам с картошкой... иногда апорт ещё второй круг делал... летом мы крышки переворачивали...Картошку мы тоже собирали дважды за лето, но ведь ящики нужны были для следующего лета... да и картошка была очень вкусная, к ним в село из северного и Центрального Казахстана люди специально приезжали и закупали картошку грузовиками.

Jakob Schivo w 16.11.2010 23:09

Сибирь!
***********.youtube.com/watch?v=wME7RIWrGGQ&feature=related

Rosa Wovtmo 17.11.2010 00:41

Нелли *у *нас *тоже *посылки *ходили *туда *сюда *даже *адрес *не *надо *было *писать.....крышку *перевернули *и *все. *Нам *с *Джамбула с *Луговой *присылали * летом *яблоки, *а зимой *шнитц, *а *мы *им *к *праздникам * сало *соленное *или * *свежие *яица * *заложеные *в *муке...или *семечках....кузан *жил *в *Сочи *они *нам * не *только *яблоки *и *груши *присылали, *а *и * лавровый *лист *и *чай *присылали..так *один *раз *там *оказалисъ * *женские *красивые часики *снохи...она *и *не *заметила *как *они *в *лаврушу *упали, *а *мы *получили *посылку *и *удивились *почему *она *так *просто *без *упаковки *их *заложила, *стали *в *письме *благодарить *за *подарок, *а *она * удивилась, * за *какой...потом *все *выяснилось, *она *думала *просто *их *потеряла *где то...., *а *какие *яблоки *душистые *были... *прийдем *на *почту *забирать *, *а *там *все *помещение *пропахло *ими..иногда *прям *там *открывали *и *угощали......Папа *вырастил *сад ,..... *там *были ранетки *разных *сортов, * и *мелкие *и *крупные.... до *сих *пор *ищем *похожие *и *не *найдем, *а *потом *откудато *с *Барнаула *выписывал *устоичивые *сорта, *и *стелющиеса....они *были *как *настоящие *йблоки *размером, *но *мы *их *только *в *ноябре *срывали *....темно *зеленые *в *белую *крапинку......, *вкусные но *твердые *очень *были....а *как *мы *их *ждали * *настоящие *йблоки..... папа *все *хотел *вырастить *сад *как *в *Саратове.....и *уже *и *все *было, *и *вишни *и йгоды *разные...а после *нас * новые *хозяева *запустили *баранов *ну *да *и *ладно... у *нас *в *памяти *осталса *цветущий *сад * и *хоть *какие *никакие *фрукты....

Штейнгауэр 17.11.2010 03:01

А я всё удивлялась - у наших в Омске яблоки были - как наши ранетки, а ранетки у них - мельче нашей вишни... Жили они в селе, в 140 км. от Омска, куда сослали... Я в 1972 году была ездила в Ленинград, а оттуда поехала в Омск. Привезла мандарины, а сестрёнка семилетняя говорит, "я их не люблю, они кислые.." Она думала, это лимоны, не видела мандаринов никогда...

Lydia Spich 17.11.2010 03:13

Rosa Wortmann ... свежие *яица * *заложеные *в *муке...
Вспомнилось... Мама тоже посылала бабушке яйца, заложенные *в *муке.. Так вот она в ответ писала: посилку получили. Яйца распились, но шарить можно.
И смех, и грех!:-$

Nina Milli 17.11.2010 04:53

Да... и мне вспомнилось... Кедр плодоносил через год и когда начинался сезон, многие мужики брали отпуск и уходили шишковать в тайгу, кто на пару дней, а кто и на пару недель. Женщины переживали за своих мужей. И не напрасно. Кедровые шишки добывать не всегда легко. Кто - то бил дубиной по кедру, а потом собирал сбитые шишки в мешки, но иногда шишки "сидели" крепко и тогда самые ловкие взбирались на самую верхотуру кедра, сбивали шишки и чтобы не терять время на спуск (а кедр был высотой 25 - 30 м, а то и выше) прыгали с кедра на кедр, сбивали шишки и прыгали дальше. Азарт быстро захватывал, а это опасно - теряется осторожность. *Затем сборщики, в сумерках, собрав шишки, уходили на стан (в

Nina Milli 17.11.2010 04:54

таёжную избушку), если не могли докричаться до "прыгунов", то те, "ушедшие далеко вперёд, приходили позднее. Однако таких "сумасшедших" прыгунов было не так уж и много, были и трагические случаи, особенно у прыгунов-одиночек. На этом работа не заканчивалась. Шишки были покрыты прозрачной липкой смолой, поэтому их "варили", сушили и только затем шелушили. Однако на зиму, для себя, мы обычно оставляли их в шишках. Они для нас были вместо семечек. В зимний вечер, когда за окном мела и жутко выла метель, мы с удовольствием *сидели в тёплом, уютном доме и щелкали кедровые орешки, они для нас были как семечки для украинца. Вкусныеееее, особенно крупные.:-D (Y) :-D

Nina Milli 17.11.2010 05:15

Я тоже долго не знала, что Сибирь не только грибо - ягодно - ореховая, но и яблоня - грушевая:-D , хотя ранетка у нас росла, даже некоторые сорта вишни, дынь и арбузов. А когда однажды я попала в Шушенское, у меня был шок. Настоящий юг!

David 17.11.2010 05:43

Alexander& Nelli Grin (Schteihauer), ich wohnte direkt am Stadtrand von Omsk. Bei uns auf der "Datscha" wuchs alles, was es in Sibirien gab. Im September 1990 nam ich ein Lenial und messte den Durchmesser eines Abfels- 8 cm waren es. Ich sagte zu der Frau: "Lassen wir sie bis Morgen hangen". Aber, in dieser Nacht hatten wir "Besuch", und die schone Apfel gingen spazieren.

David 17.11.2010 05:50

Lidia Miller, und in den schonen Schuschinskoe hatte der gro?te Verbrecher seine politische Strafe "abgesotzen". Darum dochwohl hatte er Nikolaj-2 samt Familie im Jahre 1918 erschie?en lassen. Das sind die Paradoxen des Lebens.

David 17.11.2010 05:52

Nina Miller, entschuldige, ich habe sie umgetauft, kommt nicht mehr vor, denn ich bin ja auch kein Pfarrer.

Вольдемар Дэтц 17.11.2010 05:53

Nina Miller, а мы "шишковали" по другому методу. Когда орех созревал, на вертолёте зависали над деревьями и маленько дули, потом ребятам буровикам или геологам оставалось только мешки затарить(fr) . Были года, когда кедровка,такая птичка,так шустро работала,что нам и сдувать уже нечего было.....

Лидия Штаппэм 17.11.2010 05:53

Прочитала ваши дискусии о Сибири. Мы родом из Томской обл,прожили там 46 лет. У нас было в огороде было всё и ягода и ронетки и яблони и навозные грядки с арбузами и дыньками,только они были не очень крупные,но зато очень сладкие. В зиму стояли мешки с калёным кедровым орехом,мешка по 2,3 если хороший урожайный год всегда запасали. *У нас в селе был совхозный сад,там чего только не было и когда-то этовсё заложили сосланные латыши.

Лидия Кэйн 17.11.2010 05:53

"Schuschenskoe und Lenin!"-das ist auch noch nicht so die Wahrheit.

Фридрих Дкунг 17.11.2010 11:19

Вот сколько теплых воспоминаний о том прошлом, в котором мы были молодыми.Спасибо всем

Rosa Wovtmon 18.11.2010 06:27

Да, *Фридрих *мне *иногда *тоже *обидно *когда *нас *стыдят *что *мы * якобы *забыли *все *хорошее *что *там *было....нет *мы *это *никогда *не *забудем...это *было *наше *детство *и *молодость....наши *родители *сделали *для *нас *все *чтобы *мы *бали *счастливы.....но *мы *и *не *выросли *белоручками *нас *приучили *из *любой *ситуации *найти *выход...если *вспомню *как *наши *родители *нас *вырастили *...им *при *жизни *памятники *ставить *надо. *Когда *они *только *все *успевали...особенно *зимой * *два *раза *в *день *топитъ *печку....4 *ведра *угля *занести...и *почти *столько *же *золы вынести...и *скотина *и *огород...и *главное *7 *детей.Когда *братья *подросли *они *с *папой *во *дворе *мы *с *мамой *в *доме. * Гдето *в 75 * папа *сделал *сам *колонку, *вода *была *в *доме *и *сарае *толъко *насос *в *резетку *и *пожалуйста.... *сливную *яму *в *бане,,,,

Rosa Wovtmon 18.11.2010 07:01

,,,Потом *сделали *центральную *котельную *провели * *в *дома...но *то *кочегары *проспят, *то *пропянствуют....и *потом *то *жара *двери *открывали...белый *свет *топили...термостатов *на *бытареях *не *было.....Потом *братья * уже *в *институте *учились *где *то *увидели * что *можно * солярой *топить, *поставили *форсунки *и *у *нас *всегда *постоянная *температура *была. * Кораче *отрезались *мы *от *общей *системы *и *вот *тогда *мама *зажила, * печь *в *основном *её *работа *была.... Потом сделали *родственникам *и *пошло *поехало...до *тех *пор *пока *солярка *была *без *учета....., *ну *а *потом *мы *уехали, *а *люди *вернулись *опять *к *углю... *соляры *нет *на *посевную *не *то *что *на *отопление.Знакомые *говорят * проблемы *с *углем, *ну *очень *плохой, *они *его *и *сеют *и *мочат *и *что *только *не *делают, *а *там *одна *порода...сеить *его *адцкий *труд......Сегодня *свонили * сказали *пока *тепло *до *8 +..., * некоторые * *кустарники * и *деревья *набирают * цвет, * и *распускают *листья...... а *зимы *страшатса *обещают *морозную

Фридрих Дкунг 18.11.2010 11:23

Вы знаете,Роза, при всех тех трудностях, которые испытывал народ в те времена, все были добрее и радости в жизни было больше. Теперь все изменилось,нет той доброты у людей и сплоченности. У нас почти как и в Европе стало модным в гости только с разрешения, чуть что звонить в милицию, инспекцию и прочее. Магазины полны всякой всячины, и купить есть возможность, но почему то не многих это радует. Все бегут спешат, стараються как можно больше заработать, а для отдыха времени почти не остаеться.Не знаю как вы, а у нас в деревне немцев было не много, процентов 5 не больше, но всебыли равны в своей бедности, никто не пред кем не выпендривался.

Фридрих Дкунга 18.11.2010 11:29

А теперь вот моя малолетняя внучка живет в большом городе. Мы были в гостях, ездили на машине жены (Это наша Российская Лада-Приора), повезли ее в садик , она и говорит: Деда, ты к садику близко не подъезжай, давай прогуляемся пешком, спрашиваю почему, говорит, а у тебя машина плохая, ребята уваидят- засмеют.Говрю почему плохая, Так ведь не иномарка.Я понимаю что не у всех даже пресловутая жигулишка есть, но они с малу уже хотят быть "круче" других. Я не знаю плохо это или хорошо, но они уже другие,даже с пеленок. А мы когда женились, кататься ездили на тройке лошадей, и это был шик.

Аlexander 18.11.2010 21:18

Фридрих: *А мы когда женились, *кататься ездили на тройке лошадей, и это был шик. В Европе и сейчас ещё "тройка" и карета шикарнее, чем машина. Машиной никого не удивишь, а вот тройка наикрасивейших лошадей запряжённая в карету - вот это да!! (Y)

Нина Гкамми 18.11.2010 21:49

Пытаюсь размышлять на тему, которую Вы Фридрих подбросили.Прошу обратить внимания я не утверждаю, а только размышляю. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 1. О том, что наши родители были добрее и жили радостнее. * * * * *А *А не думаете ли Вы, что "радости" было больше от того, что выжили при условиях невыживаемых, а добрее были, потому что это единственное качество по отношению друг к другу, которое спасало их от верной гибели? А потом кому они могли показать свое недовольство? Они были настолько затравлены, что уже сами верили в то, что лучшего не заслуживают. Где то Ольга Эрнст написала,(лучше и не сказать: "что многие из наших прожили в "стойле" и даже не заметили этого". От того и горечь у нас осталась большой. Состояние униженности труднее всего забыть.

Нина Гкамми 18.11.2010 22:03

2. О том, что дети в своих запросах нас превосходят. * * * * * * * * * Я нахожу это нормальным. Но в глаза бросается, что именно в России происходит это наиболее выражено. И это, быстрее всего, связано с тем, что люди в этой стране на протяжении десятилетий постоянно в чем-то нуждались. Принято свой внешний вид делать гораздо успешнее, чем имеются в жизни успехи. Все напоминает какой-то театр. На Западе же чем успешнее человек, тем он меньше хочет выделяться в неуспешном обществе. Он не будет демонстрировать свой достаток перед теми, кто этого не имеет. Соревновательный дух (я имею ввиду не только Россию, но и Запад), то о чем Вы Фридрих пишите, чаще всего присутствует именно в несостоятельных слоях населения. * * * * * * * * * * * * * * * * *Таковы мои размышления.

Rosa Wovtmon 18.11.2010 22:09

У нас *почти как и в Европе стало модным в гости только с разрешения, чуть что звонить в милицию, инспекцию и прочее.
И *как *вы *считаете * хорошо *это *или *плохо????
Если *ко *мне *мама *или *сестренки *между *прочим *забежали *я *рада, *но если *кто *то *в *гости *хочет *прийти *из *друзей, *то * без *предупреждения * не *совсем *прилично....да *и *ведь *может *оказатса *нас *нет *дома, *и *зря *приедут, *или *у *нас *свои *дела *или *гости.....когда *жили *в *деревне *конечно *кто *там *кого *предупреждал *да *и *телефона *то *не *было, *а *сдесь *всегда *можно *позвонить *и *предупредить....ну *а *на *счет *полициии *считаю *если * от *взова *есть *польза *то *и *правильно *нужно *вызывать....наши *люди *сдесь *тоже *часто *хотят *все *решить *постаринке *...кулаками *или *выражениями, * *а *есть *соответствующие *органы *они *пусть *и *разбираютса....

Jakob Schivo w 18.11.2010 23:07

А здесь в школах дети такие же. Друг другу тыкают, что не так одет, не фирменная одежда. Вообще надо форму ввести. Есть тут у нас соседи, нос задирают. Моя дочь дружила с их дочерью, так приходила домой прокуренная, от неё воняло как от пепельницы! А собак тут держат, и наши тоже за ними в моду. А в квартирах вонища от псарни. Могли бы и там в союзе быкам хвосты крутить, *сами себя в грязь тянут. Ну что поделаешь, привычка, мода!

Jakob Schivo wi 18.11.2010 23:12

А ещё хочу написать. Был в гостях, так они собаку с собой притащили и за стол с ней сели. Думаю этим только себя унижают. А на улице выражение; Прогуливается женщина с собакой, та отбежала, а женщина зовёт:,,Иди к мамочке моська", а проходивший мимо мужчина ей говорит:,, и как это вы умудрились такого чудного родить?" Думаю всё сразу встало на своё место.

Лидия Кэйн 18.11.2010 23:42

Не нужно всех под одну мерку!
Все живут по разному и везде есть свои
"чудаки". А на одежду больше всего и обращают
внимание наши люди и соответственно и дети.
У меня здесь ходили в школу трое детей и сейчас
внуки ходят- ни разу не слышала от них что либо
по поводу одежды.
К школе подвозят детей на разных машинах,
причём в большинстве состоятельные люди
не выделяются одеждой или машинами, как на
востоке.
Manche unsere Leute legen ein gro?e Wert auf Auto, dass ist noch bei ihnen von Vergangenheit geblieben. Ein stolzer Besitzer von dickem Auto!

Michael Михаил Бер 18.11.2010 23:44

Да Яков, есть старая русская поговорка:"с кем поведёшься, от того и забеременеешь (т.е. наберёшься)!" А вы не пробовали пообщаться с людьми другого сорта? Вот мне, за 20 с лишним лет в Германии, попадались и попадаются сегодня ещё, немцы у которых есть чему поучиться, а засранцев в процентуальном отношении совсем немного и живут они "компактно", может вам надо сменить место жительства, хотя среди "наших" засранцев, тоже хватает?

Jakob Schivo wii 18.11.2010 23:52

Я просто, когда людей узнаю и они мне не по характеру, то обрываю с ними контакт. А про собак, то я написал- так это наших людей особенно касается. Придумал чёрт моду и залез в воду! А про одежду, так это все кроме наших у детей в классах, а разговоры у каждого ребёнка в любом возрасте одинаковы. Не говорю что на моих детей говорят, а что в их обществе это ведётся. и дети уже с детского сада страдают этим моразмом....

Irena 19.11.2010 01:45

Якоб, и в России собак в квартирах держали. *И кто курил, тоже в квартире курил. И если вам не нравится, что дочь сигаретным дымом отдает, то пускай девчёнки у вас встречаются.
И фирмовыми вещами и в России ещё 25 лет тому назад хвастались. Я помню, *ещё тогда в школе была, рубашки мужские импортные можно было купить - помню ещё в клеточку были. У нас полшколы в этих рубашках бегало. И мы этикетки с воротника спарывали и на кармашки нашивали. (ch)

Jakob Schivo w 19.11.2010 02:16

Проблема с одеждой уйдёт сама по себе с ростом детей! А сигаретная вонь, так ею дети пропитаны,. Зачем мне в квартире чужие дети, от которых прёт как от пьяного прокуренного мужика. На то есть общественные места, школы, кружки. ......У нас собака во дворе была, на цепи. Вот это норма. А об остальном пусть почитают и подумают, может кому пригодится, что об них думают.....

Аlexander 19.11.2010 03:52

У нас собака во дворе была, на цепи. Вот это норма. * И при температуре -50 собаке не позавидуешь: она вся дрожала и у неё зуб на зуб не попадал. А хозяин выйдет и с крыльца бросит ломоть хлеба в направление собаки и, даже не убедившись, попал ли кусок в зону досягаемости или нет, возвращался назад - в тепло. А кто выносил жидкое - моментально замерзало. А цепь приковала собаку на всю её "долгую" жизнь. :-( *Недаром в руссом языке существует словосочетание "собачья жизнь", которое употребляется, когда говорят о плохой жизни человека. В Германии такое сравнение не имеет место, так как у собаки есть всё для нормальной жизни - и хорошее питание, и тепло, и медицинское обслуживание, и регулярные прогулки и даже одежда для прогулок зимой и в дождь.(Y) :-D

Tina D-v 19.11.2010 04:24

Насчет собак на цепи в Германии, как за это наказывают..Знаю одну молодую пару, живут в своем доме, купили щенка, пока щенок был маленький , держали его в доме. Но вот щенок подрос, когда уходили на работу, то решили на собаку надеть цепь и оставили на улице.. И двух дней не прошло, приехали полицаи, сняли цепь с собаки, забрали собаку и отдали в тирхайм.А этой молодой паре еще пришлось заплатить штраф и не маленький. А уж про медицинское обслуживание животных в Германии- все на таком высшем уровне(Y)

Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT.