![]() |
Это было ещё в первый год моего пребывания в ГДР, летом 84, задержался на работе, шёл поздно ночью один по парку (работал в Магдебурге). Около скамьи стоит компания немецких парней, пиво пьют, на гитарах бренчат, всё как в Союзе, так когда я мимо них проходил, они меня окликнули; в Союзе ситуация бы легко прогнозировалась: бить будут, а тут, услышав, что я русский, дали бутылку пива: Trink, kamrad!, что было для меня полной неожиданностью.
|
У нас наблюдается очень плавный переход к теме «Германия глазами русских», что даже еще интереснее, что же касается отношения немцев к нам, то оно, действительно, было разным. Им так никогда не понять, почему в стране, победившей фашизм, не было создано условий для достойной жизни без очередей, дефицита, достойной оплаты профессионалам (а «не каждой сестре по серьге»). Почему неаккуратность, неумение (или нежелание) обустроить жизнь свою на своей территории стало типичной чертой нации ( посмотрите, как мало у нас ухоженных двориков, и в каких условиях все еще живут люди). Отсюда, вспомните, какой унизительной была гуманитарная помощь ( когда немцы собирали и отсылали в Россию в 90- годы свои старые вещи и их раздавали малоимущим…). Что это было чувство превосходства или чувство сострадания?
|
Cлужил в Магдебурге 82-84,ГСМ склады,рядом немецкий заводик.Дело было до присяги,нас четверых молодых и водилу-старослужащего,отправили домой к директору заводика вывезти с чердака старые вещи-перетаскали(понял,что у них если вещь не нужна-на свалку,а вещи были даже приличные),потом нас пригласили в дом ,представили все семейство,накормили и тайком от офицера угостили настойкой....
|
После Победы 1945 года наша страна оказала большую помощь ГДР в ее становлении, а после ее образования сняла непосильный гнет репараций.
Ну а в 90-х просто сказочный "подарок на блюдичке" - вывод в одностороннем порадке войск в чистое поле и последовавшее за этим объединение Германии в единое государство. Такое могло родиться только в неполноценной голове Горбачева и окружающих его маразматиков. За это надо было платить очень дорогую цену, гораздо большую, чем те услуги, которые предоставила нам в обмен * ФРГ. Ну а насчет добротных домишек, усадеб, цветников , клумб и пр...? Так и у нас сейчас не хуже, а кое у кого и покруче будет :-D. Только вот у них почти у всех, а у нас у "кое-кого". Все дело в менталитете нации. Изменится менталитет и тогда кое где будут жить и похуже нас, а наш народ, или наиболее передавая его часть, будут жить, как "кое-кто" у нас. |
Работал в ГСВГ с 1984 по 1987 годы и часто удивлялся некоторым нашим соотечественникам, которым было глубоко плевать на то, в какой стране они находятся, на то, какие возможности узнать, увидеть новое, чего , может быть никогда увидеть не удасться. Например, в нашей КЭЧ объявили, что будет экскурсия в Вернигероде, чудесный городок в Гарце, но количество мест в автобусе было ограничено и началась борьба за места. Так потом, когда туда уже приехали, большая группа, в основном, мужиков зашла в первый же встретившийся гастштет и они там сидели, пили пиво пока все ходили по городку и замку, да периодически донимали вопросами старших, когда же назад поедем. Вот такие одноклеточные, которым в Германии только выпить или шмоток набраться дескридитировли образ русских в глазах немцев.
|
Приветствую всех участников группы! Я с родителями жила в ГДР с 1966 по 1972 год в Фалькенберге.Училась как у себя в гарнизоне ,так и в Торгау ( разные классы). Так как это мои школьные годы с 4 по 10 класс, то все самые яркие и счастливые моменты у меня связаны с ГДР. Я все последующие годы ощущала себя инопланетянкой.То, что нам закладывали в школе ТАМ, никак не совпадало с тем, что было здесь.
|
"Вот такие одноклеточные, которым в Германии только выпить или шмоток набраться дескридитировли образ русских в глазах немцев."
ха-ха. Русские такие и есть. Больше половины населения не видит разницы между глаголом "гулять" и "выпить". |
Вот в Германии этому можно было бы научиться, а приехав в СССР поделиться приобретенными знаниями с окружающим миром...
|
Я жила в Магдебурге в комендатурском городке с 1985-1991 г Дружила с немкой Гертрудой Фохт все эти годы.Это просто необыкновенная женщина,умница,относилась ко мне как своей дочери!Когда приходила ко мне говорила:Я когда *иду смотрю на твои окна они чистые?Я разумеется постоянно их намывала.Я знаю немцы чистоплотная нация,и если у кого грязные окна полиция камнем разбивает.Так она мне рассказывала.Все зависело от нас,я вешала белье на чердак,пришла снимать ночной рубашки нет.Кто мог снять,кроме русских.Я ей рассказала,она мне в ответ:Это на втором этаже хозяйка цап-царап!Уже шли слухи.что у нас женщина живет постоянно берет продукты,парфюм в магазине ,т е клептоманка.Люди разные бывают,но мне было стыдно ,что такие попадаются
|
Поражаюсь некоторым высказываниям взрослых людей. Кто слышал или видел,чтобы в ГДР полицейские били окна?!Я преподавала в Магдебурге немецкий в ДО, работала переводчицей в военторге и военной прокуратуре.Можете мне поверить,что если бы полицейский такое сделал,получил бы он по полной программе!Вот и представьте,что такие же сказки немцы сочиняли о нас.Но и насмотрелась я на наших,особенно за время работы в прокуратуре с 78 по 80 г.Многое даже вспоминать не хочется.Я совершенно согласна,что всё зависит не от национальности,а от конкретного человека.Нужно жить и быть сейчас,здесь и в этом месте!Другой жизни и Родины у нас не будет,поэтому неча на зеркало пенять,коли рожа крива,-как говорит старинная русская поговорка.Немцы тоже не идеальны.Я работаю с ними больше 30 лет, и часто просто недоумеваю,почему они живут лучше нас?Наверное,прежде всего, потому,что их власть предержащие меньше воруют.А наши одно только с коррупцией борятся!Даже не смешно! Это то же самое, что самого себя кусать.
|
А как сочетается у немцев « Alles muss in Ordnung sein!» ( Все должно быть в порядке) и «Jedes……«Каждому свое» (надпись на воротах Бухенвальда)? Меня это всегда удивляло. С одной стороны, чистота, порядок, дисциплина, предсказуемость во многом, а с другой, жестокость, (документальная хроника зафиксировала улыбки горожан небольшого городка, расположенного недалеко от концлагеря, их прогулки по улицам и паркам в весенние или летние дни, когда вдали они видели, как горит крематорий, в котором сжигали пленных ). Психика у этих людей была нормальной? Да, еще они пеплом удобряли свои сады и огороды…
|
ха-ха. Русские такие и есть. Больше половины населения не видит разницы между глаголом "гулять" и "выпить".
* * * * *Специально для Кучеренко: по моим подсчетам в войсках ГСВГ около 50% офицерского состава 80% прапорщиков составляли лица украинской национальности. Это для сведения. А одноклеточных хватало среди всех национальностей. |
Интересно откуда такая статистика про украинских прапорщиков? При моей памяти все национальности там были, и русские, украинцы, белоруссы, грузины, дагестанцы, казахи и т.д. Просто тогда всех русскими называли, и что в этом такого? Менталитет ничем не выведешь
|
Инна, а я статистику привел по примеру своего полка и других известных мне частей Наумбургского гарнизона. Чем вас удивила эта цифра? Она может отличаться на 5% в ту или иную сторону, но она правильная! А если брать мой полк , то вообще 90% прапорщиков и 70% офицеров были выходцы с Украины. Но соль вопроса не в том, а в том КАК о русских (как о национальности) высказался ,не знаю как его там назвать, пан или господин Кучеренко. Если он хотел как то "надавить" на мозоль русским, то ему это надо делать не здесь , а на других сайтах - там по этому и другим поводам баталии не стихают ни днем ни ночью! Вот что я имел сказать по этому вопросу!
|
А по теме могу сказать только одно: не смотря на те "неудобства", которые наши сограждане, проходившие службу в соединениях и частях ГСВГ доставляли коренному населению(немцам), немцы к русским относились с большей симпатией, чем, например , к полякам. Я имел с немецкими жителями не один разговор на эту тему и они мне объяснили почему. Но это отдельный разговор!
|
Вообще, про национальный состав. Не знаю, как в воинских частях, а вот среди вольнонаёмных в нашей КЭЧ больше половины были с Украины (как русские, так и украинцы), оставшиеся с Белоруссии и с России, в основном с центральных и западных областей, но, тем не менее все там считались русскими, по крайней мере, в глазах немцев. Мне пришлось даже объяснять одному немцу, *что украинский это другой язык, а не диалект русского, как он считал. Ну и по поведению весь состав наших вольняг был слепком нашего общества со всеми его положительными и отрицательными качествами, помноженными на желание заработать и привезти в тогда нищий Союз побольше.
|
Анатолий, полностью подтверждаю вашу информацию про вольнонаемных (как их в те времена называли). Однако, ради истины отмечу, что из Союза в Германию везли много чего: телевизоры(переносные), утюги, сотрудники Военторга (и не только они) - ювелирные изделия, и много еще чего. А в Германии покупали то , чего не было в Союзе - главным образом одежду.
|
Ирина, конечно все о чем вы пишете имело место, но подчеркну не смотря на эти вещи немцы относились к гаржданам СССР (назову всех так, дабы не обидеть никого) более доброжелательно, чем к тем же полякам. Ваши слова являются подтверждением тому, что отношения были нормальные.
|
Насчёт разницы в глазах немцев между русскими и поляками могу согласиться полностью. Даже среди самых отвязных советских граждан не бло таких наглых и жадных, как поляки. Они и в наши квартиры очень настойчиво стучались, предлагали свой товар: джинсы "Монтана", детские вещи, аппаратуру всякую. Это мы уже потом, в девяностых таких типов у себя на родине вдосталь навидались, а тогда, в восьмидесятые такое поведение казалось просто диким.
|
Да, про поляков помню, они на площади возле центрума в Магдебурге всякой всячиной как цыгане торговали, но как видели полицию, разбегались кто куда :-)
|
Еще хочу добавить (со слов жены), мне служба не позволяла так часто , как ей совершать прогулки по городу, немцы - особенно преклонного возраста очень трепетно относились к молодым мамам. Моя жена часто гуляла с коляской в парке, так вот не было дня чтобы к ней не подходили немцы и не начинали разговор, причем все это сопровождалось полным благожеланием и добродушнейшими улыбками!
|
Вспомнил такой случай. В самом начале моей военной службы мне было поручено убыть в н.п. - назовем его N *располагавшийся на юге ГДР. Я и со мной экипаж "машины боевой" убыли в этот пункт. По пути следования зашли в одной деревеньке в магазин за продуктами. Надо было купить сахару, чая и др. Немецкий я знал на уровне разговорного, но так бывает- из головы вылетело название чая. Я стал продавщице объяснять, но выходило плохо. Выручил зашедший старичок, который на чистом русском спросил:"Что желает господин лейтенант?" Я выпучил глаза, на что он мне спокойно сказал:"10 лет плена и русский - второй "родной" язык! Я его поблагодарил и мы поехали дальше!Чай мы конечно купили. Был такой случай!
|
Очень верно замечено про отношение немцев к молодым мамам. Моя Таня в Магдебурге забеременила и потом родила нашу первую дочку. Так вот, когда мы с ней ходили на прогулки вечерами по парку, к нам часто подходили в основном пожилые дамы, спрашивали про срок, кого ждём, хвалили. А потом, когда уже гуляли с коляской, больше было внимания от молодых мам-немок, показывали своих малышей, дарили игрушки, сладости. В общем, отношение в этом случае было самым радушным.
|
Ещё вспомнилось об отношении простых немцев к нам.
Как всегда это бывает, ждали мы, когда наша дочка родится, а она попросилась на свет божий неожиданно, поздно ночью. Что делать, живём не в части, а в городе, но что-то делать надо. Я говорю жене, собирайся, поймаем машину, собрались, вышли, ждём. Практически перавя машина , Вартбург, тормозит на просьбу, я объяснил что к чему, мол, надо в советский госпиталь, они с ветерком нас докатили и денег не взяли, мол не надо, раз такое дело.Сдал я свою половину, иду домой, через город, да ещё пальто в руке несу и в одном месте полицейская машина почти 50 метров рядом ехала, но, видимокаким-то общеполицейским чутьём поняли, что я не вор, их не опасаюсь и поехали дальше по своим делам. И ещё, большая просьба к участникам группы, воздержитесь, пожалуйста здесь от националистических комментариев, для этого найдётся много других мест в сети, а здесь же мы вспоминаем время, когда мы все жили в одной большой *скране, ещё не порезанной. |
Ирина, простите меня, я не вас имел ввиду, а выказывание Дмитрия Кучеренко насчё русских и их якобы национальной черты, пьянства. А так мы, пожалуй, можем вспомнить множество случаев простых, человеческих отношений. Вы и сами, наверное не раз, помоггали мамам-немкам по кивку заносить детские коляски в трамвай или автобус, да и они нам так же помогали. Вывод прост: хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, сам будь человеком.
|
Наверно все мальчишки моего возраста в детстве играли в войну. Как правило в войне было две стороны и одна из них -немецкая. Шли годы мы менялись и с годами я понял, что не испытываю к немцам ни малейшего чувства злости за прошлое, наоборот пообщавшись с этим народом, *кроме уважения, другого не возникало. Это не смотря на то, что мой отец воевал и пришел с войны инвалидом!
|
Мы служили под Берлином, и почти в каждом населенном пункте были русские кладбища, где похоронены солдаты ВОВ. *Они всегда были ухожены, на праздники возлагали венки. В г. Науэне *такое кладбище было *на площади в центре города .и даже каждая фамилия на могиле был подписана по-русски. Я всегда удивлялась, как такой народ ,по натуре очень доброжелательный, мог развязать войну.
|
Очень верно подмечено - для немцев большой разницы в отношении к сохранению надгробий не было. На кладбище все были равны. И конечно нам надо поучиться у них "любви к отеческим гробам"!
|
А првда, что они начали сносить кладбища советских воинов?
|
И все-таки русские всегда останутся в глазах немцев ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
С праздником Великой Победы! (*)(*)(*)(F)(F) |
Я думаю, что в конце войны у некоторых немцев по отношению к русским детям возникалоогромное чувство вины и сострадания.
|
Мы тоже с мужем с 81по84 гг служили вольнонаемными.жили в г.Фюрстенберге.Были знакомые немцы,муж работал на камазе,экспедиторами были немцы.Хочется рассказать один случай. Как то раз одна моя знакомая(работали вместе) позвала меня в другой город(не помню уже какой),сказав при этом,что она знает его.Побродили мы там,посмотрели,купили чего нужно и поехали обратно.На вокзале купили билет на свой поезд и стали ждать.Оказывается в одно и то же время был встречный поезд в другую сторону.И мы вместо своего сели в него.Едем,едем,по времени уже должны подъезжать,смотрим в окно места незнакомые.Стали волноваться,забегали по вагону-никого из русских,спрашиваем-все или пожимают плечами не понимая или головой качают.И тут к нам подходит пожилая немка,достает карту и просит,чтобы ткнули пальцем в то место,куда нам нужно.После этого качает головой,ахает и показывает,что едем в Росток,Штральзунг.Мы чуть с ума не сошли,она нас успокаивает.
|
Когда поезд прибыл в Штральзунг,бабуля взяла нас обеих за руки,как маленьких и повела к кассе.Там подождала,когда мы купим билеты,так же за руки отвела на нужную платформу и объяснила на руках,чтобы никуда отсюда не уходили и показала на часы во сколько будет поезд.Мы ее поблагодарили,а сами решили всетаки посмотреть город.Как же так побывали,а город не видели. Я купила вымпел(мы с мужем покупали их в каждом городе,где были).Домой мы приехали уже поздно,мужья наши не знали что делать,где искать.Когда я показала ему вымпел,он сначала не поверил,что я была на севере Германии,потом долго в компании споминали этот случай.
|
Интересно было, а что думают немцы о нас после 1994 года.
Решил перевести с немецкого пару статей 2000-2001 года. Вот они: ********vogelsang1963-69.narod.ru/DeutschenUberGSVG02.htm ********vogelsang1963-69.narod.ru/DeutschenUberGSVG.htm |
Я очень уважаю немцев за то, что они дали нам возможность понять, что можно жить по-человечески, по-человечески относиться к друг другу, уважать человека. Мы 6 лет прожили в маленьком городке Росслау. Даже стали здороваться при встрече в городе. Помню один случай. Я была беременная на последнем месяце, пришла в магазин. Передо мной стояли 3 немки. Разве для нас это очередь!? Они заставили меня пройти вперед, я отказывалась, говорила, что все хорошо, на что они ответили, что не могут позволить, чтобы беременная женщина стояла в очереди и не будут покупать, пока я не пройду вперед. Через пару дней в гарнизон привезли черешню. Да пусть не обижутся на меня наши люди! Я простояла около 3 часов. Когда продащица увидела меня, отругала женщин. Все стали кричать, что у всех дети! Я думаю, такое всем знакомо! Принесла черешню домой, положила и от усталости началось. И сейчас, живя в Москве, часто наблюдаю, как не хотят в метро уступить место беременной женщине. Что надо пройти, чтобы изменить человеческое отношение!?
|
По разному к нам относились немцы.Была свиделем как шипели при виде нашего ВАИ. В тоже время очень сдружились с одной семьей.Родители до сих пор переписываются. А вообще прекрасный народ в своём большинстве.Нам многому у них можно поучиться.
|
Мы жили в ГДР с 59 по 65г. Вспоминаю эти годы, как лучшие в своей жизни, но не из-за немцев, в чьей стране мы жили, а из-за атмосферы дружбы, взаимопомощи, которые царили тогда в наших гарнизонах. Тогда ни у кого ещё не было ни только машин, но телевизоры и холодильники были редкостью, тем более мы всё время переезжали и таскать всё это за собой было сложно. Всё было казённое, но отношения между людьми - теплые, почти семейные. А немцы
всегда давали почувствовать, что яживу в чужой стране, среди чужих людей, хотя очень вежливых и воспитанных, но всё равно - чужих. Пример из детства: Мне 8 лет, я иду из Дома Офицеров из муз. школы. Денег у меня только на мороженое и билет на трамвай, я сажусь в трамвай с этим мороженым, беру билет у кондуктора и на следующей остановке меня из трамвая выгоняют со словами - русиш швайн, нельзя есть мороженое в общественном месте, все они знали, что городок далеко, уже темнело, наших в трамвае не было, идти пришлось одной. Немцев уважаю, но не люблю. |
я сегодня увижу потсдам сан суси и торговую площадь. я тебе свое сердце отдам милый город из юности прошлой.
|
Мы жили в ГДР с 1958 по 1964 год. Ни разу мы не почувствовали плохого отношения к себе, потому что вели себя, как воспитанные люди. А к воспитанным людям, неважно какой они национальности, *относятся нормально в любой стране. Потом немцы в то время были нацией дисциплинированной, уважающей силу. А мы были силой, победившей их силу. Так что если и не любили, то уважали. А мы-дети дружили между собой.
|
Я служил командиром взвода, и совмещал службы по перевозки детей в школу на автобусе "Прогресс". Однажды повёз офицеров в Мерзебург на парт. собрание. Приехал в г. Галле и заблудился. Помогли мне двое немцев старинькии муж и жена. Они мне рассказали как выехать из города. когда я уезжал и на сколько мог их видеть они мне махали своими маленькими платочками. Этот случай я наверно до смерти не забуду
|
Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT. |