Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Что было у вас в городке (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=6138)

аделаида 13.03.2009 04:12

А Фюрстенберге (штаб) было прекрасное большое озеро. На берегу всегда можно было наблюдать разных уточек и лебедей. Их всегда все подкармливали и они помоему даже иногда начинали наглеть! Выходили немного на берег, растопыривали крылья и шипели.

Андреенко 14.03.2009 04:57

А мы с родителями жили в Кенигсбрюке - 35км от Дрездена в доме Паулюса(летней резиденции).2-х этажное здание на 6 семей .Каждый день на школьном автобусе ездили с Лилей Тисиной в 15 СШ Дрездена.Помню по дорогеЛиля отрывками зачитывала Нойберта "Новое в супружеской жизни".Переводная Книга была куплена в великолепном магазине Дрездена "Русская книга".Ни в одном магазине Москвы в то время невозможно было купить то, что было там (lo)

Барракуда 25.03.2009 22:10

Жили в Кенигсбюке с 1964 по 1969 г.г.,первые 3 года жили в доме за городком,на против КПП,потом жили год в финском доме двухэтажный вконце городка.Очень любили ходить на лодочную станцию.Дом офицеров помню,все праздники проводили там,ходили в кружки,танцы,обучение игре на фортепьяно.С 1969 по 1970 год жили в Майсене.Красивый город.Запомнился замок на Эльбой.В 1965 году родился мой брат в Дрездене.Остались очень хорошие воспоминания о детсве.

Баронесса 30.03.2009 23:08

А мы с родителями жили в городе Рангсдорф, городок маленький но уютный. Помнится озеро с белыми лебедями летом мы там купались, зимой оно замерзало и по возможности катались на льду. Лесок, там собирали грибы и ягоды еще расло много щавеля и ландыши. Солдатский и офицерские клубы где я выступала когда ходила на кружок танцев.Школа была только начальная до 3-го класса , с 4-го ездили учится в г.Вюнсдорф который рядом.

о воспоминаниях можно писать бесконечно ......
как хочется назад в детство !!!!

Английская Королева 01.04.2009 05:00

Мы с родителями жили в Веймаре с 79-по 83 год, в танковом городке, в 6 км от Бухенвальда. Школа 53. Классный руководитель-Артемьева Екатерина Ивановна. Наш класс занял по шуоле 1 место по волейболу и отправился на соревнования с немцами, но там мы продули, так как их зал был с низким потолком.) Ездили на дружбу, обменивались сувенирами, матрешками, значками..Еще мы выступали в ГДО в хоре, танцевали..Целыми днями катались на великах и играли в казаки-разбойники и в прятки с фонариками в темноте)..Выпрашивали на пахе горячий хлеб, таскали огурцы из парников, лазили за черешней в генеральский сад...А еще мне запомнилась Зарница, когда наш класс стоял в обороне, а потом нас катали на бмп, танках, давали стрелять...Мы жадно ели из солдатской кухни, а потом довольные пешком шли домой..А балаган в городе, сосиски с горчицей и булочкой? Курица гриль, цитруска и море жвачки (Y):-) Замок графини в Рудольштате, Эрфуртский зоопарк, катание на слоне, пряники Бабы Яги (L) ...А главное-дружба!!!

Барби 09.04.2009 18:09

В НАШЕМ МАЙССЕНСКОМ ГОРОДКЕ БЫЛА КЛАССНАЯ БЕСКОРЫСТНАЯ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ.

Барашка 15.06.2009 01:43

Городок Швебниц и Шморкау. Родились с братом в Дрездене.Часть была танковая. Может кто-то встряхнет мою память и освежит её? С 1964 по 1973г.г.

Ангел-Хранитель 28.06.2009 23:42

Я с родителями жил в Ошатце, часть находилась в 4 км от города - в лесу. Одно из ярчайших воспоминаний - грибы. Сказать, что их было много - ничего не сказать. Они росли везде прямо на территории части, во дворе, возле школы и т.п. А иногда по выходным мы с отцом ездили за ними в лес на велосипедах. Я никогда с тех пор не видел столько белых грибов - еле еле добирались обратно домой! Это было 1986 - 1991 г.

Багира 06.07.2009 17:50

Мы жили во Франкфурте-на-Одере с 1979-1984гг. Не далеко было озеро Хеллензее. Я там первый раз в жизни увидела нудистский пляж. Шли через него с девчонками (женами офицеров) в темных очках, чтобы немцы не видели, как мы их (голых) рассматривали.

Бабочка 09.07.2009 19:58

я с родитeлями жилa в городкe нeдaлeко oт стaнции Мaхeрн,оттудa eздили в Лeйпциг нa двyхэтaжных элeктричкax.xoдили пeшком в Брaндис лeсом или полeм.крaсотa!вeздe eжeвикa...

Бабочка 09.07.2009 19:59

я с родитeлями жилa в городкe нeдaлeко oт стaнции Мaхeрн,оттудa eздили в Лeйпциг нa двyхэтaжных элeктричкax.xoдили пeшком в Брaндис лeсом или полeм.крaсотa!вeздe eжeвикa,чeрeшня,кукурузa...

Баба Яга 09.07.2009 21:26

Мы жили в Верхнем Ошатце,а в школу ездили в Нижний на автобусе из воинской части.Да,действительно грибов там море.Черешня росла прямо на территории воинской части (арт.полк) ,но мы умудрялись лазить к немцам (можно подумать там она другого вкуса).

Аэлита 10.07.2009 21:00

МЫ жили в Шверине, а затем а Хагенове с 1980-1985гг, мне было тогда мало годочков но воспоминания детства были яркие и запоминающиеся. Наш гарнизон был окружен бетонным забором метра в 2, за которой была немецкая территория, и родители строго настрого запрещали нам даже думать о том чтобы перелезть туда и погулять по запретной территории.....и естественно это срабатывало до наоборот....там было интереснее лишь потому что это был запрет! До сих пор помню запах грибных лесов после дождя, белых лебедей на пруду, ежика который не постеснялся подползти к шумной компании наших родителей-военных на пикнике и стащить понравившуяся ему еду))) Только там я видела ежевику и чернику в незамороженном виде а растущей на дикой поросли, яблоню с дикими как в сказке про гусей лебедей кислющщими яблочками, и грибы которые не надо было искать как у нас, они были огромные аппетитные и росли в большом количестве даже вдоль протоптанных тропинок и дорог, немцы кушали только шампиньоны и опята ))))))

Аэлита 10.07.2009 21:15

Еще я помню вельветовые комбинезоны-брючки в которые одевали там детей, и у меня были такие же, анараки-куртки на межсезонье, ширамбет-раскладная кровать большого размера, которая при складывании превращалась в огромную тумбу. Мы его возили в контеньерах по квартирам и городам 30 лет и ему хоть бы хны)))На санках, деревянных с металлическими полозьями-набойками до сих пор катаються мои дети, а до этого я , брат, сестра двоюродная...Сервиз Мадонна в целости пылиться у родителей в стенке, смешные чубрики-человечки с четырьмя пальцами и кривыми ногами со сморщенными по старчески лицами в улыбке, в крохотных одежках, среди них был ежик с трубкой в зубах, человек с синими волосами и ногами растущими из головы))))Козья ножка -ножик сувенир.Яблоки в красной сахарной горячей карамели на палочке....праздник первомая с демонстрацией значками шарами и торжественным шествием вдоль улиц в которое вовлекались все и дети и старики и все кто попадался на пути....Полигон заброшенный с кучей находок

Аэлита 10.07.2009 21:27

Открытки с пластилиновыми мышами, миккимаусы, крохотные пупсики с крохотными бутылочками кока=колы для них и прочей атрибутикой....до сих пор не видела у нас подобного, домики барби отдыхают по сравнению с теми правдоподобными и крохотными игрухами. Только там делали кукол мальчиков и девочек а не как у нас бесполыми)))Их магазины напоминали музеи своей красотой интерьера, а пряники политые белой глазурью я встретила лишь недавно как там, естественно несмотря на цену ностальгия заставила их купить, но они лишь отдаленно напоминали то качество и вкус...После той качественной жизни вернуться в советское пространство, пусть даже Москвы было мучительно, будто провалиться в каменный век...для меня это был настоящий стресс Даже такая мелочь как кружевное детское шелковое белье в рюшечках и бантиках сменить на топором сделанные х/б плавки странного покроя и серого цвета, да и то как вы помните по талонам отстояв дикую многочасовую очередь в Детский мир..нет я не ругаю Россию, но все же...

Аэлита 23.07.2009 21:42

Мы жили в г. Нойштрельце, горнезон назывался " Полки" Большой был горнизон, там была и школа в которой я училась, магазины продуктоый и мебельный. Я жила В 2-х этажном доме на первом этаже, но там были дома и пяти-этажные.

Аврора 23.08.2009 23:46

У нас в городке был свой телецентр. г. Пархим.

Виртуальная Кэамьна 11.10.2009 19:38

Мы жили в Ной Вельцов. Я ходила в садик. Это была трёкомнатная квартира и мы были там до обеда!!!:-D Жили в 2-х этажных домах, а на 3-м этаже были чердаки, где наши мамы вывешивали бельё, а мы играли и гадали! Было клёво!!! Была также школа, сестра ходила там в первый класс!

Амур 08.11.2009 18:54

У нас в городке летчиков в Виттенберге однажды привезли танк! Настоящий Т-34. Он стоял на центральной улице недалеко от проходной. все пацаны городка на нем, можно сказать дневали и ночевали, пока его не увезли...
а еще к нам в город приезжали карусели каждый год. Я тогда сильно увлекся стрельбой. Тиры были - не то, что в СССР. Там были гипсовые макаронины, которые надо было разбивать. И каждый приз стоил определенное количество макаронин. Помнится первый свой приз (фарфоровую статуэтку-собаку) хозяин тира мне подарил. Я никак не мог сбить последний маленький кусовек макаронины. Он меня-пацана пожалел и подарил мне эту собаку.
Потом-то я научился. Но они, сволочи, мочили макаронины водой, и они не разбивались! Видишь, что попал, дырка в макаронине, а она не рассыпается!
Обидно было - жуть!

gainst 13.11.2009 05:43

Валерий, ты правильно вспомнил про тир. Чуть раньше они макаронины не мочили, но, наши военные отстреливали все призы, немцу было не выгодно8oI . Вот и придумали с подмочкой*-) . А первую мельничку для зёрен кофе папа ещё успел выстрелить, она до сих пор сохранилась деревянненькая такая с выдвижным ящичком, не то. что сегодняшние китайские подделки, а потом стало не интересно, при мокрых макаронах. (tr)

Афродита 20.11.2009 19:58

В Виттенберге за школой был красивый парк,а в нём клетки с разным зверьём: совы,попугаи...обезьянок помню...павлины были,лебеди чёрные и вонючки ослики...Уроки физры там проходили,а зимой на санках кататься прибегали.Озеро с др. стороны школы,там сторжило гусь Ганс жил,любил капусту и щепал того,кто его дразнил....

Афродита 20.11.2009 20:05

Да,а ещё в парке террариум был с гадами разными... А весной парк загорался разноцветными полянками всевозможных крокусов.. Танк,что стоял перед входом на кладбище русских солдат сняли помню из-за того,что дуло на запад показывало,так все говорили....

Афина 22.11.2009 19:38

А мы жили в поселке Зигмар, недалеко от г.Карл-Маркс-Штадт (теперь Хемнитц). Учились в школе №103 ГСВГ.

Анашкин 22.11.2009 23:06

Мы с сестрой с 1957 по 1963г. жили в разных гарнизонах ГСВГ - в Дрездене, Майссене и Кенигсбрюке. Самые яркие детские воспоминания: везде были чистые и опрятные немецкие дома, как на картинке. В Союзе такого не было нигде. И еще запомнилось, при поездке из Дрездена в Галле у нас никто не проверял билеты. Я еще спросил у отца, разве обязательно покупать билеты, если нет проводников. Можно и "зайцем" ехать! На что ответил отец - до первого сознательного немца или полицейского...А там и высылка из ГДР за 24 часа!

аурика 22.11.2009 23:41

Я жила с родителями и младшей сестрой с 1968 по 1972 год в Лейпциге и самым большим удовольствием было гулять всей семьей в парке Розенталь! Там у местных жителей были небольшие участки с домиками и каждый участок был просто авторской работой! Ни одного повтора в оформлении, абсолютное разнообразие цветов и потрясающий дизайн. До сих пор помню!

Атлантида 08.12.2009 02:42

А я жила сначала вНижней Норе, а потом в Верхней и училась в средней школе № 53 в г. Ваймаре с 1969 по 1973 гг. Воспоминаний очень много, но самые яркие это: веселые ярмарки два раза в год, удивительные ювелирные магазины, преображение Германии на Рождество,прогулкипо лесувместе с косулями, бескрайние поля горчицы, песня жаворонка в полях Нижней Норы, много-много сирени весной и всякое-такое....

Глубокое Макэ 12.12.2009 03:46

А наша семья жила в Верхней Норе. В школу, в Ваймар ездили на автобусах. Автобусов было 4-5 штук, но каждый садился в "свой", на"своё место" и не дай Бог кому-то сесть не на своё место...Наш солдатик-водитель был Мишка-рыжий, хулиганской внешности (кажется из Белоруссии), все девки строили ему глазки.

Глубокое Макэ 12.12.2009 03:47

Как весело и дружно мы жили. Перед очередным танцевальным вечером в актовом зале школы,начинался ажиотаж в квартирах. Все срочно начинали разучивать новые песни на гитарах или пианино. Помните, как классно девчонки пели "На позицию девушка провожала бойца", мы все умирали от этой песни. А еще помню "Зарницу" на склонах Бухенвальда. Как мы искали какое-то знамя. Там, в лесу, я впервые попробовала черемшу. И никак не могла понять, почему она пахнет чесноком. Как мы уплетали перловую кашу из солдатской полевой кухни. Потом нас катали на БМП, давали стрелять из автомата. Какие счастливые мы шли потом домой.
А еще помню, как лазили на немецкие дачи воровать клубнику, вот вкуснятина была!

Глубокое Макэ 12.12.2009 03:57

Но самое замечательное в В.Норе - это была баня с бассейном, буфет с пивом и сладкой минеральной водичкой зеленого цвета.
Такая красота! В сауне попаришься, а потом через коридорчик и душевую, прыгали в бассейн. А после, шли в комнату отдыха и лежали на топчанчиках.

Глаза Сэккама 21.03.2010 01:52

А на территории моего городка была знаменитая раздатка все должны помнить и мои окна выходили прям на нее( это в Дрездене)

анатолий 13.05.2010 14:38

а у нас Часовой застрелил двух немцев.

Атака 16.05.2010 22:49

Жила с родителями в военном летном горгизоне недалеко от г. Альтенбурга с 1965 по 1973 год в д. 12, недалеко от шк. № 57. Зимой, когда выпадал мокрый снег, ходили кататься на санках с оврага, который находился в лесу недалеко от домов. Дух захватывало!

Астра 20.06.2010 07:23

А я жила с родителями сначала в Магдебурге в офицерском городке в Кракао с 1963 по 1968 гг. Там котеджи стояли во фруктовых садах. Это чудо не забыть никогда:черешни, груши, сливы, яблоки, вишни - и всего столько, что хватало на всех, потому что у каждого дома был такой свой сад.У нас в городке жила косуля, охотники с охоты привезли. Совсем ручная стала и очень ласковая - всеобщая любимица.Бегала по всем садам, где хотела. А потом мы уехали в Форст-Цинну, и с 1968 по 1970 жили там. Запомнилась горка "Генералка" - широкий и довольно плавный спуск к генеральским дачам. Мы пропадали там сутками, когда выпадал снег. Был у нас драмкружок, играли спектакли. А еще в доме офицеров перед сеансом кино мы ( шестиклассники) в пионерской форме продавали входные билеты и работали контролерами. Это было жутко ответственно и интересно! В городке было кафе называлось "Березка".

Астра 09.07.2010 21:48

а я жила в Бранденбурге!к немцам в супермаркет по началу ходили как на екскурсию в музей!а когда заканчивались запаси семечек с родини,покупали в зоомагазине корм для птиц!!!!ето били наши семечки!!!!

Амбровая Вуаль 25.07.2010 03:23

Мы жили в Коттбусе - в городе, дом назывался "Крейсер". Пол дома - русские и пол дома немцы. Ходили гулять в парки, по магазинам. Затем жили в Шляйфе - это уже в лесу. Два дома, где жили офицерский состав. Грибы за забором. Один магазин. Клуб.Затем жили в Потсдаме - там КРАСОТА! Служили в автошколе, рядом парк Сан-Суси. Ходили с дочкой гулять туда каждый день. Затем служили в Вюнсдорфе - я в штабе Армии, в ЛАМе ( Лаборатория авиационной медицины) жили в 3 городке - летном. Там - все! И школа, магазины, санчасть, дом офицеров, стадион, заповедник, где жили косули. Дома немецкие - 2 этажные. Жили на 2 этаже в 2 комн. кв-ре, кухня отдельная. Все очень красиво и хорошо. Заменились в Киев. Сейчас живем в Сибири.

Альфа 01.08.2010 15:01

Мы жили в Ваймаре, сначала в танковом полку, а потом за железкой и возле ГДО (новые дома). Летом ходили в открытый бассейн. Красотища, прямо в парке, из воды выходишь на травку. Детишки любили плескаться в "лягушатнике". В городе и окрестностях много музеев. Часто бывали в Бельведере. Магазины, особенно Кауфхалле, тоже как музеи были, потом привыкли. Но первым делом конечно заходили в Интеркнигу.

Ассоль 08.09.2010 02:29

А мы приехали в ГДР 25 декабря 1969 года. Наша телеграмма не успела дойти до Витттенберга и меня мою старшую сестру Наташу и конечно маму встречал в Юттербоге д. Гриша Филимоненко- друг нашей семьи. Мы поехали в Виттерберг( Арадо). Подъезжаем к КПП д. Гриша говорит " К замполиту приехала семья". А солдат отвечает: п-к.... семью не ждёт..... Но на самом деле ни так.Просто папа не получил нашу телеграмму! Помню как я пришла в 4 класс 19 средняяя школа Виттенберга!.. И стала отличничнецей!!! Вот такое детское воспоминание. А Арадо помню.... ну не передать словами.... Часто мне сниться детство. А оно у меня было замечательное!!!

Арома 13.10.2010 02:38

Всем привет! Мы тоже жили в Вюнсдорфе в 1971-1972 гг. Если не ошиблась. В генеральском городке. Больше всего по дороге в школу мы любили идти мимо генеральских домов (помните такие?) и наблюдать - как там меняется все в соответствии с сезоном. А озеро? Какие там лилии росли! А лебеди? Но больше всего мне нравилось выезжать за территорию городка на велосипеде. И гонять по всем дорогам(ах! какие там были хорошие дороги!) и тропкам в лесу. И не страшно было! И бояться было некого!

Аспирин 30.10.2010 18:23

Почитала воспоминания,объединенные одним щемящим чувством...и тоже вспомнилось,вернее не забывалось НИКОГДА! Городок,КПП,штаб,платц,большие гаражи,солдатский клуб и солдатская курилка напротив казармы...наш дом и перед домом маленькие пихточки и стенды с отличниками боевой и политической.В доме было два подъезда и очень высокие потолки,а еще мы никогда не закрывались.Помните,в подьезде висел большой звонок и ,когда была тревога он звенел и папы выбегали с заранее собранными тревожными чемоданчиками.Все так обычно,почему же слезы неотвратно душат горло...

Аспирин 30.10.2010 18:34

Это было в Шверине, 1971-1974год,Танковая Девизия,папа сначала майор,потом подполковник Морозов Василий Егорович,начальник отдела кадров при штабе дивизии.Все замены в Союз.Если кто помнит папу-отзовитесь.После замены и одновременно выхода в отставку в 1975году,не пржив и года на гражданке папа умер...Поэтому для меня Германия это и детсво и папа и совсе иная жизнь...

Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT.