Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЕСТЬ ЛИ У ВАС НОСТАЛЬГИЯ ПО ГДР ? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5982)

Светлана Твэкдах 21.09.2008 02:42

Аналогично. Единственным местом, где я не была белой вороной была Германия, и может еще факультет социологии, поскольку там учились особенные люди.
Но я чувствую себя не иностранцем в другой стране, а скорее космополитом. Мне комфортно. Новые горизонты для познания мне нужны как воздух, а в новой стране всегда много неизведанного. Мы, ребята, выросли космополитами, открытыми новому, а потом нас кинули обратно в серость. Опыт у нас, конечно, мог быть разный. Мои родители осели в маленьком городке в глубинке, где после Германии было хоть волком вой.

Игорь Нэдэми 22.09.2008 06:54

Олег, иногда мы слишком нежные, до наивности. Закручивать гайки потом приходится с хрустом, слишком далеко всё заходит, ведь наглость безгранична...

Марина Дадканэвс 22.09.2008 07:59

Присоединяюсь ко всему вышесказанному, более того, очень рада все это услышать. Тяжело думать, что ты одна такая идиотка, которая вот уже больше 20-ти лет мучается ностальгией. Я уже грешным делом начала думать, может со мной что-то не так, почему мне везде плохо, только там было хорошо, только там я была дома.

Сергей Максим 22.09.2008 22:13

Ностальгия у каждого кто посещвет эту страничку, а то как это все объяснить, у меня дочь родилась в 1987г. в г.Магдбург.Очень часто вспоминаю время прожитое в ГДР.

Александр Мисицы 23.09.2008 17:17

Да, соглашусь: именно ощущение "белой вороны" и было по возвращении. И помню какое облегчение испытал, когда в далекой Украинской глубинке встретил парнишку из Равенсбрюка, учившегося в моей 27 школе, только на год младше и с которым мы два раза пересекались в поезде в Союз. Именно так тогда и подумал: "Ну вот, теперь нас хотя бы двое" ;-)

Стреленок 24.09.2008 03:42

Очень, очень скучаю за своим детством...лучшие годы там прошли. Белой вороной по приезду в Союз не была, просто попали в гарнизон, где училась половина школы таких же как и мы. А вот когда родители получили квартиру в городе и пришлось переезжать...это для нас с братом была катастрофа!! Просто не представляли этой жизни, где все чужие, никого не знаешь. Ведь в Мерзебурге все соседи - ближе и дороже родни были, настолько доверительные отношения были. А здесь в класс пришла, на меня как на инопланетное существо все смотрели. Всегда хотела вернуться туда, глянуть что с гарнизоном стало, как город выглядит. Снится часто то время, всё как наяву...

Андрей Шэдэк 24.09.2008 03:58

Конечно есть. Потому что там было классно. Читаю воспоминания и поражаюсь как мы все похожи. Да и меня в Союзе пытались притеснять по началу, но не тут то было. Проравались.
А по вопросу надо ехать или нет - я твердо считаю, что надо и уже ездил два раза и еще поеду сколько удасться раз. Да что-то сносят, но ощущения жизни остаются. В Дрездене цела школа и она будет стоять. А она была центром притяжения, да и еще много чего. А дома гдя я жил разрушили. Да жаль но осталась память и желание вернуться туда.

Андрей Вэкшини 24.09.2008 17:09

Нотальгия!? По ГДР - нет. А вот о друзьях, духе того не официалльного братсва - да!!!! Не знаю кто и зачем ходи вшколу, а у нас учителя учили вне школьной програмы ещё думать, оценивать поступки людей. Нас объединяет одно слово ЗЕМЛЯК. Тем кто небыл в дали от Родины не понять. Ведь там мы были одной очень большой семёй.

Игорь Нэдэми 25.09.2008 06:14

Я уже в интитуте после школы подружился с Сашей Вавером. Он учился в школе в Альтштедте. Как брат мне был... Нет его уже, и я чувствую острое одиночество. В том же институте на соседнем факультете училась моя одноклассница из школы №1 в Вюнсдорфе. А я не знал вовремя, помешала служба. Так и ем локти 20 лет. :-( Оттаял более-менее, когда начал находить своих одноклассников. Жаль, я не олигарх, купил бы самолёт, керосина побольше и рванул бы в гости всюду, а ещё лучще - собрал бы всех в нашей школе.

Бамбуляк 09.10.2008 06:10

В Германии бываю практически каждый год, никогда не надоест... это как съездитьк любимой бабушке на каникулы!
Конечно ностальгия есть, думаю это 100% в отношении тех, чьи
годы жизни выпали не только на наше "счастливое детство", но и на на разные образы жизни...
Здорово, когда есть что вспомнить!А еще лучше воплощать в жизнь ... и делиться ...хорошим... (lo) (F)

Ирина Магутин 05.11.2008 06:28

Ностальгия есть.И объяснить ее можно тем ,что наши родители своим положением в том СССР(военные) создавали нам детям защиту:социальную,и мамы неработающие уделяли *детям времени ну очень много,и внимания со стороны школы особенное(как бы ничего не вышло в чужой стране).Поэтому нам всем там было просто комфортно.А если учесть бытовые условия,то конечно сравнения нет с Союзом.Да, славное времечко нам с вами досталось в ГДР.

Ольга Смавин 06.11.2008 19:59

А я вот к этому Рождеству заказала через Quelle арочку себе домой в квартиру на окошко, помните, как в детстве, с электрическими свечками..Жду :)

света кукч 09.11.2008 02:25

Читаешь и наварачиваются слезы,ты не одна такая,Наконец-то нашла своих подруг,Это действительно было самое счастливое время,чего стоят ярмарки,фестивали в парке Сан-Суси,

Карпюк 10.11.2008 17:05

Ностальгия ужасная и чем дальше тем сильнее.Так хочется пройтись по местам детства но к сожалению это уже невозможно потому что там все уже поменялось. Я прожила в Стендале в 3 городке с 1961 по 1970 год.Может кто жил там в это время отзовитесь!!!

Ринат Канжука 11.11.2008 07:42

Дурманящий запах кофе в немецких гаштетах , запах ванили и всякой сладости на балагане , запах бройлера и сосисок в парке Сан-Суси на выходных , осенью запах легкой дымки горящих костров из собранных
листьев , запах свежих булочек в магазине - это запахи детства , то что роднит всех нас , словами этого не обьяснить !

Юрий Папа 11.11.2008 07:57

Сказать "нет" - обмануть всех (и самого себя в первую очередь!). Она *(ностальгия) ЕСТЬ... - по ГДР, по ГСВГ, по ДЕТСТВУ,... по тому интересному миру, который для меня явился (после появления на свет именно там, в ГДР) в возрасте, имеющим право для моего понимания того, что некая разница существует (год 1979-й, я - сентябрьский ученик 6-го класса) между тем, что видел и тем, что У-видел. (...не жалея, тем не менее, ни о чём...)

Ольга Смавин 22.11.2008 03:57

А нам сегодня пришла посылочка с рождественской арочкой на окно ) (G) *(lo) Принесла домой, поставила на окно, включила сразу и полчаса улыбалась сама себе *- столько уюта!! И сразу создалось впечатление - скоро РОЖДЕСТВО!! Муж зашел в комнату и так и сказал "Что, рождество справляешь )))))" Ээх, ностальгия..)

Girya 22.11.2008 15:56

Всем привет! Скучаю очень по тому времени. Когда жили в Кахастане (муж там служил), вдруг в *военторг привезли немецкие игрушки, такие как были у нас с братом в детстве. Елочку со свечами, с вертящейся макушкой, (помните?), набор резиновых печатей, ещё что-то--все купила детям! Тогда они были ещё маленькие.Муж тогда все подшучивал--по-моему, ты их больше для себя купила! Играла вместе с детьми. А елочка ещё и сейчас жива, на Новый год достаем из закромов.Я тогда и родителям с братом такую же купила, тоже сбереглась. Ностальгия... :-$

Ринат Канжука 25.11.2008 06:47

Тоже хочу арочку ! * (lo)
Ёлочка с крутящимся от свечек верхом и издающая звон колокольчиков при вращении у меня тоже сохранилась !
На новый год всегда ставлю её на праздничный стол , она
создает необьяснимое праздничное настроение ! (S) *(D)

Ольга Пасита 25.11.2008 06:54

У нас тоже елочки есть, а еще я помню у немцев на окнах ленты с большими шарами... Мы тоже такие купили и теперь украшаем окна... Все-таки там была и остается наша чудесная сказка, даже несмотря на то, что и наши улицы украшают к праздникам, но там было чудо и верилось в волшебство!!!

Ольга Смавинс 28.11.2008 05:26

Может есть у вас в Нижнем служба доставки?

***********.quelle.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Quelle-quelle_de-Site/de_DE/-/EUR/Q_BrowseCatalog-Start?CategoryName=345621&PromoShopID=332550&Linkt ype=M

Василишина 29.11.2008 00:12

Здорово читать воспоминания о проживании в Германии. Самая классная пора была зимой перед рождеством, красота была у немцев. Я имею ввиду украшения окон и домов. Все эти гномики, лампочки, свечки. Почему-то когда живешь там, все кажется обыденным, но когда уезжаешь... Только потом понимаешь что это просто счастье, когда есть *такие приятные воспоминания о детстве. Жаль что этого так мало.

Сергей Кадчэнк 06.12.2008 21:29

Мы жили в Вюнсдорфе до 86 года. Там за КПП (если идти к ЖД станции от магазина Дружба) было кафе -мороженное... Вкуснее мороженного чем там, не ел до сих пор. Кафе и сейчас там есть, жаль не удалось в прошлом году посетить. Был в воскресенье, а немцы в воскресенье отдыхают поголовно. А ещё помню, как в те времена удивляли занавески на окнах в сараях. Уже тогда понимал что они на 100 лет вперёд ушли.

Маляр 11.12.2008 17:34

Часто сниться городок детства.Теперь,когда вижу там разруху,не могу сдержать слез.Но все-равно если бы была возможность съездила бы в ЛЮБИМЫЙ Брандис. *:'(

Шульга 11.12.2008 18:19

Ребята, как много нас объединяет! Я думала, что только я так берегу всякие немецкие штучки! Посмотрела фотоальбомы, аж *слезы навернулись :'(! Вот было детство!!! (Y) (H)

Валерий Синё 18.12.2008 00:49

Удивительное дело, но у тех кто в то время жил, служил, учился в Польше, Венгрии и др. нет таких ярких воспоминаний как у ГСВГшников. Действительно, время, проведенное в ГДР, проходит красной нитью через все детство. Начиная от сосисок, яблок на балаганах, берлинского бассейна, зоопарка, Культурпарка, Трептов-парка, мероприятий "Дружба" и т.д. и т.д. заканчивая охотой с немецкими егерями и семейнымы выездами на пикник всей частью - помнится все до малейших деталей, и с какой то ограмной теплотой. С 03.01.09 планирую быть в Берлине - обязательно заеду в свой городок - Бернау. (1983-88: жили в Крампнице, потом в Бернау)

18.12.2008 16:43

А У КОГО ЕЁ НЕТ????? ДАЖЕ У ВОСТОЧНЫХ НЕМЦЕВ ЕСТЬ ;-) ГДР FOREVER!

rddh 04.01.2009 19:19

Ежедневная, ежечасная, ежеминутная, страшная... *(*)

Руслан Идкиса 04.01.2009 20:58

Еще какая...Явсеравнопоедутуда,...хотя бы одним глазком...хотя бы вдохнуть разок,полной грудью...

Александр МИШК Харкевич 05.01.2009 17:53

всегда когда вспоминаешь детство или смотришь выпускной на VHS

Лушкова 06.01.2009 00:14

Очень часто вспоминаю наш "школьный" городок в Эберсвальде,соленые кукурузные палочки-класс......вкус необычный ,но запомнился на всю жизнь.Сейчас пишу ,а у самой аж слюнки текут.Вспоминаются встречи по клубу интернациональной дружбы.И вообще было время золотое.

Полыгалина 06.01.2009 00:36

Конечно есть еще какая! Сейчас Рождество так хочется тех яблок *облитых карамелью или шоколадом.У нас в Бад-Фрейнвальде проезжал по улицам Санта с гномами и разбрасывал конфеты.Настоящий праздник!

Эрика Фамам 17.01.2009 22:08

Очень хочется еще раз побывать в тех городках, где я жила -
В Фюрстенберге, Равенсбрюке, Вюнсдорфе и Эберсвальде!
Посмотреть на те дома, *дворики, где мы играли! Ностальгия
жуткая.

Ерофеева 18.01.2009 00:24

Я не знаю как там сегодня в Германии, но очень часто вспоминаю ГДР, было так уютно, весело и просто класно (Y)

Юрий Ква 18.01.2009 02:22

Ностальгии по ГДР нет. А востпоминания о том времени, о людях с кем жили и служили, о маленьком городке Нойштрелитце и прожитых там пяти годах остались. И воспоминания эти тыплы и дороги. Всем сослуживцам и их семьям здоровья и всего хорошего!

Кундратене 18.01.2009 04:04

Этот вирус зовут НОСТАЛЬГИЯ
Не поможет, увы, интернет.
Просто мы теперь стали другими,
Понимаем, что прошлого нет.
Что нам надо: По сути – немного.
Прикоснуться к тем теплым домам.
Мы с тобой, собираясь в дорогу,
Наше детство оставили там.
Далеко, далеко за морями,
За горами, не виден в дали,
Мир огромный, потерянный нами
На другой половине Земли.
Будут сниться знакомые лица,
Проступая из завтрашней тьмы.
Не сумев увезти за границу,
Нашу юность оставили мы.
Хорошо бы вернуться однажды,
Появиться на белом коне!
Так мечтает, наверное, каждый,
Или это все кажется мне.
Как собрать уцелевшие части?
И забрать их оттуда с собой?
Мне теперь вспоминается часто
То, что не было, может, со мной…
Мы живем совершенно другие
На другой половине Земли...
Этот вирус зовут ностальгия
И лекарство еще не нашли

Ирина Душмак 18.01.2009 04:23

Жанна, какой бесподобный стих, все точно так, как написано

Сергей Таммачэ 18.01.2009 05:43

Согласен, стих - ОБАЛДЕННЫЙ, а ностальгия есть, мое детство прошло в Шперенберге, и очень хочется вернуться туда.

Юлия Ивдаки 18.01.2009 05:59

собственно,единственное состояние с момента,как оттуда отчалили, -и есть ностальгия по ГДР,оно преследовало меня в школе(ежкин кот,это *был 1984!)и теперь,когда прошло 24 года-оно со мной

Юлия Ивдаким 18.01.2009 06:06

Руслану Идрисову :-D: *Ятожевсёравнотудапоеду, :'(-потрогать школу№103 и дом,в котором я жила,и посмотреть на "дачки",где в казаки-разбойники миллионы раз...и т д

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT.