Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5722)

Тищенко 17.06.2008 15:44

Да, Леночка! А помнишь наши качели-лодочки в 1 городке, около забора части (недалеко от твоего дома)? Мы там всегда качались до "солнышка". Туда частенько к нам солдатики приходили, рассказывали о своей жизни на гражданке, про своих девушек, которые их ждут, письма читали.
И еще история вспомнилась. Как уже говорилось - родители на работе, каникулы - полная свобода! Мы с подружкой (Лена Холина), мне было 13 лет, ей лет 11, *брали её младшую сестру (лет 5-6) и моего 2-х летнего брата и шли купаться и загорать в Цицилиенхоф. Потом моя мама начала спрашивать - откуда у меня такой загар, а потом как-то узнала, что мы одни с маленькими детьми ходим купаться. А у меня мама вообще очень всегда боялась за нас, так мне тогда конкретно влетело за эти походы! (fr)

Олег Ткафим 19.06.2008 23:42

Мои воспоминания о о наступающих Новогодних праздниках.когда проблемой русских пацанов было приобрести пиротехнику,которая продавалась по паспортам. И в школе № 3 в конце года становилось традицией уничтожение старых запасов "филоу,чесночков и разных взрывчатых веществ. В мужские туалеты было не зайти,из них постоянно валил дым. Бригады учителей во главе с директором пытались выловить зачинщиков,вывешивались газеты порочающие пойманых зачинщиков,а не пойманые посмеивались сидя в нишах от карабинов и болтая ногами.
*Я в 13 лет,но рост у меня был уже 180, попытался купить пиротехнику без паспорта,и представляете мне повезло. Я выбрал товар,протягиваю деньги. Продавщица спрашивает"паспорт",я на языке аборигенов неплохо разговаривал,отвечаю забыл дома. Она вызывает помощницу и спрашивает,ему можно дать 16 лет,та задрав голову отвечает ya,ya, Но вот тут у меня получился казус. Если помните продавался такой тубус с фитильком откуда вылетали детские маленькие игрушки (шарики,сердечки).

Олег Ткафима 19.06.2008 23:57

Продолжаю. Но я от радости и быстрее ,чтобы не раскрыли мой обман ухватил такой тубус,чтобы порадовать мою младшую сестру,ей было7 лет. Вечером в Борниме ( 62 танк.полк),отец был в Москве в академии,мама болела,лежала в другой комнате с закрытой дверью.я решил обрадовать сестричку. Вывел на кухню поставил тубус на стол, и говорю Светка получай удовольствие. Когда фитиль уже догорал,я успел прочитать Что это называется "ФЕЙВЕРК" Но было уже поздно. Когда кухня покрылась плотным слоем дыма и по кухне летали не сгоревшие элементы я предпринял героическое усилие : 1) наити и спасти сестру,2) спасти кошку.3)открыть форточку и дверь. И в таком запале у меня помоему получилось все одновременно. Даже мать не заметила. Только спросила,что случилось. Родители может быть и не заметили бы,но на потолке осталось темное пятно. Я долго не признавался отцу откуда оно появилось,но после полирования моей извилины,на которой я сижу специальным офицерским воспитательным атрибутом ( называется портупея).

Олег Ткафима 20.06.2008 00:04

Ну меня блин понесло на воспоминания. После полировки я признался,и меня научили как белить потолок,спасибо потом пригодилось. Кстати портупея учавствовала в воспитании моей дочери,но я честно признаюсь ни разу ее не ударил. Просто бесится с двоюронной сестрой,я молча захожу вешаю на дверь и ухожу. Полчаса тишина,видимо они думают,что это такое и какие будут,последствия. Потом опять шум,захожу оказывается они 30 думали куда ее спрятать,10 минут я ее ищу,потом 30 минут опять покой,и такая цикличность продолжается целый день. Сейчас портупея законсервирована для внуков. Ждем-с. Вот такие мы были ГСВГешники.

Лена Хамин 21.06.2008 05:23

Ja hochy perwaja otreagirowat` na bylochki!!! Eto osobaja Thema!
Konechno zhe bylochki i sejchas est? - kyda zge im detsja?! Tol`ko stojat oni ne 5 Pfeningow, a okolo 26 Centow. Infljazija, rebjata!
W GDR mu snali 1 sort, a ih okasuwaetsja do figa! Ja lybjy s semechkami ili s sapechenum swerhy surom.
Moj papa snal w bylkah tolk! On proslyzhil w Germanii 13 let i wsegda shytil, chto bylki nemezkie lybit *:-D Mu kogda yeszgali, to on shytil, chto chemodan s bylkami na Sojys naberet...
Togda, kstati, wse kak nenormal`nue na Sojys schmotkami sakypalis`. *(md)

Ринат Канжука 21.06.2008 06:49

Я помню встенешь летним утром намажешь на булочку marmelade клубничный и с какао с молочком !
А потом в школу к друзьям в летний лагерь при школе ,
маршировать и речевки разучать эххххх ! хоть на минуточку вернуться бы ! :-)

Сапьяник 26.06.2008 04:22

ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО! ВОСПОМИНАНИЯ НАХЛЫНУЛИ АЖ ДО СЛЕЗ! ЖИЛА В КРАМПНИЦАХ,АЛЬТЕНГРАБОВЕ,МАГДЕБУРГЕ. РЕБЯТА ВСЕ ПОМНИТСЯ БУДТО БЫЛО ВЧЕРА!!!

Дежикова 26.06.2008 05:21

Да, воспоминания яркие и незабываемые. Обо всем не напишешь, я училась в Цербсте, жила в лётном городке. Наши отцы развешивали парашюты на елях в три яруса и мы играли там в салки. Было здорово. Летом работали на пришкольном участке, помню клубнику. Летом в город приезжал лунапарк, развлечения длоя нас в то время были классные. Сладкую вату такую я нигде больше не ела, а мороженое разное-разное кружочками между двух вафельных держалок. Этого забыть нельзя.

Тищенко 26.06.2008 06:32

Да, я тоже больше нигде не ела такого вкусного мороженого, ваты и булочек! И еще сосисок в булке с горчицей! И еще пирожные Erdbeerenqark до сих пор вспоминаю! *(Y)

Дмитрий Пэтуха 26.06.2008 06:43

Прочитал все ваши воспоминания, в голове засела только одна мысль: как же мы все похожи друг на друга, все мы ГСВГэшники или ЗГВэшники !
Я жил в Вельцове, под Коттбусом, отдельный краснознамённый Ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Кутузова Витебский авиционный разведовательный полк (ОРАП-11 было секретное название).
Приехали туда в 1986, уехали в 1991. Сказать что мучает ностальгия, это не сказать ничего. До сих пор могу нарисовать подробно каждую скамейку, каждую тропинку, каждый кустик...
Что это? Простые воспоминания о детстве или что-то гораздо большее? ********welzow.narod.ru/

Ольга Смавинс 26.06.2008 19:41

Я вообще удивлена..Оказывается..ОКАЗЫВАЕТСЯ!!! В этом мире еще есть люди, с которыми приятно общаться и много общего родом из детства. Приехав в Союз в 1992 году...и на протяжении до 2008 года включительно я не встречала больше людей, с которыми были бы одинаковые воспоминания о детстве *:-) кроме собственного брата...и считала, что это семейное ... все неурядицы и недопонимания с окружающим миром и культурой здесь - тоже семейное....а теперь вижу, что все абсолютно одинаково..и оказывается, "ноги" растут оттуда, и з счастливых лет, проведенных в детстве в Германии...так приятно :) бальзам на душу..)

Елена Ккасим 26.06.2008 22:11

Читаю воспоминания и удивляюсь - какие же мы одинаковые - дети военных с детством, проведенным в Германии! У всех ностальгия по тем временам... Почти все считают ТО время самым счастливым!

Елена Ккаси 26.06.2008 22:13

В прошлом году моя мама ездила в Германию. Угадайте, что я ей заказала? Сосиски и горчицу!!! А еще марципан... Помню были такие большие конфеты... Позже встречалась со своими одноклассниками - и от них услышала: "Сейчас бы сосисочку немецкую с горчицей..." :-D

Пилипенко 27.06.2008 05:05

Я жила в Потсдаме (1988-1992), помню эти яркие балаганы на главной площади, развлечения по 50 пфеннигов и конечно же - яблоки в шоколадной и клубничной глазури на палочке.... Больше никогда в жизни, ни в одной стране не видела такого лакомства-ностальгии! :-)

Ольга Смавинс 27.06.2008 17:28

А еще из наших девичьих воспоминаний - пупсы (говорящие и *похожие на младенцев ), куча всяких прибамбасов к ним, игры в "магазин" (помните картонные коробочки с разными "продуктами", витрины, кассы...) и первые Барби! *(ch)

Тищенко 27.06.2008 17:36

Да-да, пупсы, точно! Были и говорящие, и молчашие, и писающие! Всякие И кассы, и всё, что душе угодно! Коляска игрушечная до сих пор на даче в кладовке! (Надо ее сфоткать будет, и в "Чуланчик"). Еще у меня ежики были, но не такие, как в "Чуланчике", другие. Но их мы пару лет назад отдали дочке маминой подруги. (fr)

Веселова 27.06.2008 19:58

Да)))прочитала и поняла-у всех в чём-то схожие воспоминания...только с поправкой на время и место)
Я жила с 81 по 86 год в Вюнсдорфе.Сначала напротив "Дружбы", а потом в двухэтажном доме (№324)...это был двор из двух домов в роще, где жили семьи старшего офицерского состава полка охраны.На клубнику нас не возили...мы лазили на полковое стрельбище за ежевикой.Я первый раз такую ягоду видела))На лесное озеро купаться ездили на велосипедах, а на Вюнсдорфское ходили с родителями кататься на лодках и кормить лебедей.По дороге получали мороженое...ам..на немецкой территории была кафешечка...уффф, какое ж там было мороженое)))но больше ,чем само лакомство, меня радовали пластиковые яркие ложечки)))) *
А какие игрушки:брат пользовал машинки на управлении, а я получала кукол и плюшевых мишек)))один из них до сих пор на даче на полочке сидит)))Но самое главное моё сокровище-это были открытки с ежиками и маленькие пупсики....

Дима Пмoтoнo 27.06.2008 20:07

Тоже встречался с товарищем вместе *учились в Олимпишесдорфе - *сосиски вспоминали!))))))))))))

Веселова 27.06.2008 20:27

но вот странно...была в прошлом году в Берлине и в Потсдаме...и сосиски, и вафли и даже яблоки совсем не те...и булочки-на вид то...а на вкус-не то)или ..может, потомучто очень много ждала-казалось, стоит только найти, попробовать и всё!вкус детства вернется...а вот , когда встала на ту же ступеньку в Трептов-парке, на которой стояла, когда меня в пионеры принимали-расплакалась...столько всего вспомнилось...и еще-четко вспомнила у какого танка фотографировалась и как шли на возложении, когда гуляла по парку Тиргартен....интересно было сравнить сего сегодншнюю и юную пионерку, стоявшую на одном и том же фоне...

Веселова 27.06.2008 20:34

а...еще вспомнила, какой фурор произвел мой немецкий пенал с соответствующим содержимым, когда пришла в московскую школу)))и...галстук пионерский меня заставили поменять на наш)))у меня был немецкий...дедероновый...розоватый)красииивый!!!)) )
а вот с дежурством в советской школе возникла небольшая проблемка))))я не умела мыть полы э...шваброй...то есть палкой)))в Вюнсдорфе в школе классы мыли немки, приходившие специально для уборки....дома мама мыла руками..и я тоже умела только руками)))....и вот в Москве мне досталось дежурить, а соседка по парте сначала куда-то убежала....я подумала-подумала...набрала воды ...закрыла дверь и давай ползать , намывать....вернулась соседка по парте и обалдела)...потом научила-водичкой из банки полил...палкой растер-и всё))))))перевоспитали меня быстро))))))

Олег Ткафима 27.06.2008 22:01

Отец мне рассказывал,в Потсдаме между 63 танк.полком и Борнимом 62 танк.полк стоял офицерский клуб,я помню туда ходил в парикмахерскую и там был ресторанчик с грубыми русскими официантками,грязными полами и посудой. А рядом находился маленький гаштетик,держал его не знаю правда или нет личный фотограф Гитлера. Офицеры звали его Фашист или Фриц. Собираются выпить:пошли к Фашисту. Отличное немецкое обслуживание и т.д. На 7 ноября зашли к нему ком.полка и нач. штаба. по моему 63 полка,хорошо выпили. Командир говорит,что вот Фашист лучше всех обслуживает,давай его наградим,но думали думали,чем. Нач.штаба сбегал в полк,выписал почетную грамоту и торжественно вручили Фашисту. Он в рамке повесил ее на стену. Она провисела 3 месяца,пока ее не обнаружил особист и заставил снять,но все остались живы и на своих местах.

Тищенко 27.06.2008 22:54

Точно, пеналы!!!! Как я могла при них забыть! Когда мы приезжали в отпуск в союз и я училась в Ленинграде, тоже производила фурор пеналом и ластиками! (fr)

Марги 01.07.2008 21:51

Я 3 года прожила в г.Вермлиц и 2 года в г.Гримма и 5 лет жизни в ГДР оставило неизгладимый след в моей жизни, до сих пор с умилением вспоминаю всякие вкусности- конфетки- карамельки, мармеладики, молочные, прозрачные, салями колбасы, маленькие уютные магазинчики с ароматами, которые я встречаю теперь только за границей. Игрушки- когда в нашей стране об этом и не мечтали- кукольные домики, миниатюрная мебель, посудка для пупсиков, одежда малюсенькая, но как для взрослых. На вкусы и декор моя жизнь в Германии несомненно повлияла, да так, что до сих пор рвусь в Европу.

Ольга Смави 02.07.2008 00:39

Еду в хемниц 19-го июля по местам детства. После доложусь, вкусные ли сосиски до сих пор *))

Лиaна КозицкаяИльченко 02.07.2008 00:44

не тратьте время, лучше сьездейте на курорт,будет меньше разочарований

Ольга Смави 02.07.2008 18:56

Ну, я проездом буду, на пару часов, так что, думаю, ничего не потеряю, зато приобрету целую флешку фоток )

Лиaна КозицкаяИльченко 02.07.2008 21:07

да память сильная штука!!!

Светлана Кыдакав 21.07.2008 17:35

Воспоминания детства))Как это здорово..Тоже помню сосиски,игрушки,пенал и..фломастеры.А еще Лейпцигскую ярмарку два раза в год...Как мы ходили туда!А еще встречу Рождества и Нового года.Тогда в Союзе никакой пиротехники не было..А там всю ночь грохотало!

Чингиз-Чина 23.07.2008 00:56

Всем привет!Читаешь и радуешься.Вот это сообщество.Разные люди в разное время жили в ГДР.А булочка за 5 фенешек способна вызвать умиление и сделать нас еще ближе.МОЛОДЦЫ!
О себе: где родился точно не знаю, мать говорила во Франкфурте/О, записан в Потсдаме, жил в Беескове(возле Франкфурт/О).Первые пять лет 72-77 это сказка.Беззаботное детствокоторое помню только лет с трех.Запомнил бакалейный магазин в Беескове, р. Одер и мопед Симпсон, на котором мой брат гонял по городку.Яму возле дома, куда сбросил игрушечную коляску девочки Осяны(Оксаны), в которую был влюблен...
82-87 года. Более осознанно.Лучшие детские годы.Бригада ВДВ возле Фюрстенбергав Нойтимене.Отцы прыгают с парашютом.Романтика.Пили спирт, играли на гитаре.Футбол.Рыбалка.Возвращение в СССР.Понимание то го,что здесь за...ца.Полная.Развал государства, куда так хотелось вернуться...

Чингиз-Чина 23.07.2008 01:00

А еще... ездить туда не советую.Стоишь там у развалин и плачешь.Я там был несколько раз.Ком только возле горла...

Петренко 24.07.2008 23:14

Самым ярким и неизгладимым впечатлением было посещение ... Костела! В союзе все храмы (тогда я считала, что это царство-государство из детской книжки) были закрыты или использовались по другому назначению. А однажды в одной из многочисленных поездок (кажется такие поездки назывались "Дружбы") мы зашли в Храм. Ну как зашли - мне было лет 11 и я туда внеслась на всех порах (в то время я передвигалась только таким способом). Было тихо, люди садились на лавки и НИКТО меня не отругал за то, что я налетела на статую и чуть ее не поколотила!!! Одна Фрау с огромной выбеленной причекой спокойно предложила мне сесть рядом с ней *и тут я услышала удивительной красоты звуки - заиграл старинный орган... 40 минут я сидела как завороженная, а когда меня всетаки удалось из этого Храма *вывести - с меня взяли честное слово, что я никому не расскажу где мы были и не подставлю папу политработника.

Герасимова 25.07.2008 06:17

Родители не разрешали нам покидать пределы городка, но мы тайком (накопив денег) садились на велосипеды (я и два моих брата) и ездили в ближайшие немецкие города Темплин и Цеденик. Нас пугали историями про то, как убивают русских детей, но мы бесстрашно ездили за причендалами для великов, которых не было в русских магазинах, за подарками для мамы на 8 марта и т.д. Опасность дух захватывала, но все складывалось удачно!

Валерий Татакни 25.07.2008 09:53

А еще была в Постдаме, в городе, не помню точно где, но не очень далеко от школы - свалка металлолома. Там были и велосипеды "Диамант", из двух один можно собрать...только вот сторож гонял. А велосипед я там все-таки собрал. Примерно 1967 год:-)

Марина Н-Ш 25.07.2008 20:51

А у нас в Тюрингии рядом была бумажная свалка, уже после воссоединения Германии туда привозили западные журналы. Мальчишки ездили туда за плейбоями всякими. А у меня была целая коробка журналов про светскую жизнь Европы, тогда это выглядело как сказка. Мой брат до сих пор шутит что я насмотрелась журналов про красивую жизнь :-)

Фадеева 28.07.2008 03:25

А помните, какие красивые получались воротнички на школьной форме из дедероновых ленточек и черные фартуки в Союзе шили из черного дедерона... Класс! А еще в солдатских магазинах продавались цепочки для корманных часов, мы из них себе длинные цепи делали. Красотища! А наши мальчишки в старших классах курили сигареты "Север". Здорово, что сейчас об этом можно рассказать!

Семененкова 29.07.2008 02:35

Почитала что вы тут написали, слезы катятся из глаз, ком в горле. Я тоже долго думала что эта ностальгия понятна только мне и моему брату. Мы могли часами сиджеть и вспоминать 5 лет прожитые там, в детстве. Булочки, они назывались шрепены по- немецки , не забуду их никогда, запах продуктовых магазинов, вкус марципана, помню как слала картинки из жвачек биг бабалоо в Союз подругам, они пищали от восторга. А железная немецкая дорога! Моему брату купили такую ввот франкфурте, он был 2 дня в полубессознательном состоянии. Неужели это было... Иногда думаю что это был сон. А ездить туда не надо. Моя подруга *ездила в Фютстенберг посмотреть на нашу школу... Плакала... На руины смотреть страшно.

Елена Памякав 29.07.2008 05:36

От первой Германии осталось ощущение какого-то братства взрослых (я была ещё очень маленькая), когда всё делается сообща - и праздники, и прогулки в лесу, и посиделки на кухне и многое другое. Вторая Германия уже более осознанная.... ярмаки с аттракционами, яблоками в глазури, колечки на ручки, помните, такие цветные, маленькие с ярмарки... ложечки для мороженого... сервизы.. на кофейный - синий с "Мадонной" - могла часами смотреть, так он мне нравился... и нравится до сих пор....Прогулки по Эльбе, и фейерверки на Новый год. Тут многие писали про сосиски, но таких, как в Коттбусе, нигде больше не было.
Когда приезжали из деревеньки Дизенхен в Коттбус, на остановке в киоске продавали белые мозговые жареные сосиски. Их клали на бумажную тарелочку, кусок хлеба и немецкая горчица впридачу.... Кусаешь - вкус обалденный, сок брызжет... Ни в Берлине, ни в Дрездене таких не встречала. *И если дома с мамой начинаем вспоминать Германию, то сосиски обязательно вспомнятся...

Власова 31.07.2008 05:22

Я жила в Берлине училась в школе 113 - на третьем уроке за 10 минут до окончания отпрашиваешься, бежишь с последнего этажа в подвал, где у нас был буфет - там пекли пончики, круглые, горячие с вареньем внутри и маленькая бутылка молока 250 мл - это так было вкусно, эти пончики так пахли!!!!

Власова 31.07.2008 05:29

Каждые зимние каникулы нас отправляли в Дом отдыха в г.Ширке, возле горы Броккен. Какая там природа, горный ручей, санки и лыжи, мы поднимались на гору к нашим пограничникам, они нас поили чаем, рассказывали про жизнь и службу. Потом с этой горы спускались на санках на большой скорости с поворотами - жуть!!!

Георгий Кудак 13.08.2008 12:30

Много всего вспоминается!
Факельное шествие, поездки на велосипедах за черешней и грушами, объединение Германии, Ауди и Мерседесы, выставки в Cultur Parke и CulturHause в Магдебурге, ярмарки с беспроигрышной лотереей, открытые летние бассейны, поедание устриц, самолично пойманных в озере, обилие разных взрывчатых штук, первая в моей жизни игровая приставка, праздники в части, первые дискотеки. Именно в Германии я научился плавать. О, ещё мопед Симсон, спортивные велики, которые "старшики" воровали у немцев, поездки в Лейпциг, Берлин, Гамбург, Дрезден, Потсдам. Походы в немецкую школу со взаимным распеванием песен и перебрасывание с теми же немецкими детьми камнями через забор. И конечно ДРУЗЬЯ. Без них это все было бы неинтересно.

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT.