Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Проблема отцов и детей. Крепки ли наши семейные узы в Германии? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3470)

An2gel 30.06.2011 05:55

Из собственного ( и не только) опыта заметила, что сыновья больше к матери, а дочери к отцу тянутся. Чем обьяснить? Во всяком случае, ни матъ, ни отец не "обделены", осбенно, если в семье есть и мальчики, и девочки.

IGORYK 30.06.2011 06:44

Мне Бог сыновей не дал. Но дал трёх дочерей.
Я не могу даже сказать точно,к кому *дочери тянутся больше,
к маме или папе. По каким то вопросам обращаются ко мне,
по каким то к маме,по некоторым к нам обоим.
Как было бы с сыновьями?... я не знаю.
Одно могу сказать: средняя дочь больше,чем старшая и младшая,
привязана к нам,особенно к маме.
Это просто, с рождения,заложено в её характере.

An2gel 30.06.2011 06:54

ответила другу Александр Гросс
А у меня сыновья, дочерей нет, к сожалению. Но у моих родителей только дочери, три. Даже не представляю, как бы они сейчас без нас обходились. Так что Вы с женой, Александр за старость свою можете быть спокойны!

Matrica 30.06.2011 07:20

Да Лида, ты права...Я тоже, ухаживая за моей мамой, не раз об этом подумала...Она мне доверялась полностью...А у меня тоже сыновья и не дай бог мне в такую ситуацию попасть....А так конечно с сыновьями тоже не соскучишься(ch)

An2gel 05.07.2011 06:00

Как я уже говорила, нас у родителей три дочери. У всех семьи: дети, внуки. Самое большое желание родителей (особенно мамы) было, чтобы мы были дружными. Так оно и есть. Мы охотно проводим вместе время, помогаем, поддерживаем друг друга. Причем, именно в Германии нам это удаётся лучше, чем в России - нас не разделяют больше тысячи километров. Мы часто собираемся вместе - в дни рождения, праздники и просто "по зову сердца". Но с тех пор, как дети наши обзавелись семьями, у всех нас появились внуки, стало меньше времени (и сил) друг для друга. Стараемся, конечно, встречаться, но делаем это в первую очередь ради родителей. Чаще стали сводить общение к телефонатам, интернету. Уверена, что, когда родителей не станет, ниточка, связывающая нас, ослабнет ещё больше.
Грустно... :-(

Matrica 05.07.2011 06:13

Ты права, Лида...Нас было четверо и объединяла нас в первую очередь мама...У неё мы собирались действительно все, включая внуков и правнука...А теперь только ко мне приходят по-крайней мере почти все, кроме племянниц( им уже за 20, но и они на "большие" мероприятия тоже приходят), а вот у остальных то нет того, потому,что "эта" не ходит к *"этой" и наоборот... И это меня "убивает"...:-(

An2gel 05.07.2011 06:22

Мне кажется, мы не умеем ТАК "притягивать" к себе, как наши мамы. Да и всему, наверное, своё время. Наших *детей больше привлекает общение с друзьями, семейные "посиделки" не для них. Между родными братъями и сёстрами уже нет такой тесной связи, не говоря уже о двоюродных.
Или не у всех так?

Matrica 05.07.2011 06:27

Лида:...Мне кажется, мы не умеем ТАК "притягивать" к себе, как наши мамы....

Так наши дети-то к нам тоже ведь ходят...Разговор идёт о братьях-снохах...К маме им надо было идти, а вот к друг другу уже другой вопрос*-)

An2gel 05.07.2011 06:42

ответила другу Лилия Риферт
Так наши дети-то к нам тоже ведь ходят..
Да и не очень-то. Я о своих, конечно: один далеко, другой рядом, но тоже забежит на минутку - и дальше! Но, главное, братья между собой не очень-то дружат: разница в возрасте 6 лет, живут друг от друга далековато (почти 400 км). Конечно, если понадобится, они друг для друга - всё! Но это не то... :-(

Matrica 05.07.2011 06:49

ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Это же нормально, Лида...Уже хорошо, что они друг другу "протянут руку помощи" если понадобится...Я своих братьев очень люблю, и мы часто перезваниваемся и иногда даже и без причины( именин или ещё чего) "заскакиваем" друг к другу, но чтоб вот так как ты пишешь о ваших отношениях с сёстрами, неет такого у нас точно нет...Что ж бывает хуже...

ALEKSO 05.07.2011 17:22

Спаситель
Сын вызвал полицию– папу посадят
Zwolfjahriger rettet Leben von Mutter und Schwester
Heilbronn - Ein34-Jahriger muss sich wegen versuchtem Totschlag vor dem Landgerichtverantworten. Der Russlanddeutsche hatte im Januar versucht, in der gemeinsamenHeilbronner Wohnung seine Ehefrau und seine zehnjahrige Tochter zu erwurgen.Der zwolfjahrige Sohn schloss sich auf der Toilette ein und alarmierte perTelefon die Polizei. So rettete der Junge das Leben seiner Mutter undSchwester. Der Ehemann handelte offenbar in einem Anfall von seelischerKrankheit, ausgelost durch exzessiven Alkoholkonsums.
***.stimme.de/regioticker/art16233,2181135

Deja Vu 05.07.2011 17:48

На фоне рассказов Лили и Лида сообщение Иосифа о 34-летнем алкоголике, чуть не убившем свою семью, выглядит кощунственно. Но такие "папы", к сожалению, тоже есть среди наших переселенцев. "Там" бы в советское время с ними нянчились, брали на поруки. Но они бы работали и семья имела деньги. Сейчас, говорят, и там отношеня капиталистические: алкоголиков не воспитывают, а выкидывают на улицу. Не знаю, как такому жить, на что надеяться. И как с таким вместе жить, если он непредсказуем, когда перепьёт или недопьёт..

ALEKSO 05.07.2011 19:26

Это сообщение было бы уместно в теме Zivilcourage / Гражданское мужество:Как бы *Вы поступили?_ но и там другие примеры
А ведь не просто позвонить - последствия для всей семьи неизвестны

Deja Vu 05.07.2011 21:07

***********.stimme.de/regioticker/art16233,2181135 *- правильный линк(Y)

***.stimme.de/regioticker/art16233,2181135 * * * * * *- неправильный линк(N)

Иосиф, обрати внимание на разницу: любой правильно скопированный линк начинается с ********

Потому твой линк не открывается

Deja Vu 05.07.2011 21:12

о, и мой не открывается, хотя и скопировался, как надо- с ********* *(sc) тут и моих компьютерных знаний не хватает.:-D

Но можно просто забить в поисковик 1 затц " Ein34-Jahriger muss sich wegen versuchtem Totschlag vor dem Landgerichtverantworten " - и нужная страничка откроется

Deja Vu 05.07.2011 21:18

единственное, что я вижу: что в обоих линках Unterstrich идёт не до конца. A значит, и линк не будет активирован до конца- erfahrungsgema? (ch)

Matrica 06.07.2011 03:06

Der Ehemann handelte offenbar in einem Anfall von seelischerKrankheit, ausgelost durch exzessiven Alkoholkonsums.
Да...сложная картина...У отца "психическое расстройство", а что теперь с семьёй? У них нет этого расстройства?...Считай теперь все *несчастны...Мальчик конечно поступил молодцом, но каким образом он это всё "переработает"? Очень жаль...

Deja Vu 06.07.2011 05:08

У детей останется травма на всё жизнь, такое не забывается. А мама не знаю, почему так долго терпела.. может, боялась его? но в ситуациях, где нездоровые отношения родителей влияют на психику детей, надо решительно или менять отношения, или расходиться. У меня с 1 мужем были только рашождения на идейной основе- скажем так. Но он никогда емня не бил, моих детей- тоже. Просто постоянные скандалы в семье, где нет единства, создавали такую обстановку, что не жизть, ни работать, ни учиться становилось невозможным. Я нашла другой Вонунг, молча поставила Антраг на развод, переехала от мужа. Он, конечно, не соглашался.. но когда 22 года после каждой ссоры тебе обещают "больше так не делать и такое не говорить", то уже как-то в это не верится. К тому же, преезд в Германию был для меня уже достаточным стрессом.. вот так мы и разбежались. Никаких избиений или алкогольных эксцессов.. да я бы убила такого мужа, который бы руку на моего ребёнка поднял!8oI

Matrica 06.07.2011 05:33

Твоя история, Валя, похожа на ту, которая произошла у одного из наших родственников...Жена втихую нашла квартиру и ушла от него с обеими детьми...Но в этой истории на сегодняшний день другой конец: супруги, прожив почти 9 месяцев врозь, опять живут вместе...она к нему вернулась...На всегда ли...? этого помоему не знают даже они сами*-)

DORIAN GAY 06.07.2011 05:49

"Директор"
Начало истории, которую я хочу рассказать, уходит в недавнее прошлое одной семьи, проживавшей в сибирской глубинке. Тогда, в 1985 году, в первый год "горбачёвской перестройки" вряд-ли кто заметил её зарождение. Впрочем, история эта из тех, на которые и сегодня многие из нас смотрят сквозь пальцы.
Итак, жил-был мальчик. Жил он на единственной улочке глухой деревеньки и было ему от роду три годика. О существовании огромного мира он не знал, но был как все дети любознательным, подвижным и очень милым. *Его звали Ник и никто не спрашивал полного имени: Никодим, Никифор, Никита или Николай? В деревне полное имя Ника знали, на то она и деревня, чтобы знать всё обо всех, сам Ник о таких вещах тогда ещё не ведал, а родители... О, родители в нём души не чаяли, но были вечно заняты каждый своим делом: мама - женщина образованная, вынашивала планы воспитания детей, а папа был обычный пахарь и от маминых планов отмахивался как от назойливых мух:
- Больно мне надо!..
Ник схватывал всё на лету и быстро оценил выгоду в папиной фразе, сократив её, правда, до смешного:
- Бо!..
Ах, до чего же мы умиляемся детским фразам, забывая о детской хитрости! Весело и непринуждённо Ник очень рано научился увиливать от детских обязанностей - дети ведь в семье многое должны делать самостоятельно: умыться, зубки почистить, одеться, играть в уголке и не плакать...
- Бо!..
И все были довольны.
По соседству с домом Ника и его занятых делами родителей стоял небольшой домик, в котором жили дедушка Коля с бабушкой Полей. Они очень любили Ника. А поскольку бабушка Поля планы воспитания маленьких детей не вынашивала, а дедушка Коля своё отпахал, то свободное от старческих забот время они не задумываясь отдавали Нику, балуя внука щедрыми ласками и подарками.
- Мы не жили, так пусть наши внуки поживут! - глубокомысленно заявляли они образованной маме Ника, на что она нисколько не возражала и даже была очень рада, говоря, что копейка рубль бережёт и не уходит из дома то, что в дом приходит.
Ник был маленьким и не понимал того, что он ещё ребёнок и что любовь к нему дедушки Коли с бабушкой Полей была избранной. Это понимала образованная мама Ника, скромно не напоминая родителям о существовании других внуков. Когда мама Ника была такой же маленькой как Ник, родители нашли в капусте маленькую девочку, которая росла вместе с мамой Ника и была всегда её самой лучшей подругой. *Но дедушка Коля искал сына и вторую дочь невзлюбил, он даже отрёкся от неё, заявив во всеуслышание, что на него она не похожа и вообще чужая... С той поры так и пошло: старики бабочками порхали над мамой Ника и скрепя сердце терпели найденную в капусте девочку, которая тоже где-то нашла себе троих "оглоедов". Ник был сметливым мальчиком, схватывал всё на лету и со слов дедушки Коли называл своего двоюродного брата-одногодка не иначе как "тугодумом" несмотря на то, что "тугодум" был сметливее Ника, а младший братишка так и вовсе был "вундеркиндом".
Однажды старики ...
Далее читайте здесь:
***********.proza.ru/2011/07/01/473

An2gel 06.07.2011 06:06

ответила другу Анатолий Резнер
***********.proza.ru/2011/07/01/473
Но ведь это не продолжение "Директора"?

DORIAN GAY 06.07.2011 06:18

***********.proza.ru/2011/07/01/450
Не тот линк скопировал, извините.

Matrica 12.08.2011 05:35

Да проблемы "родители-дети" и наоборот переживут наверное ещё всех нас...Буквально несколько недель назад просто умоляли нашего сына не совершать ошибки и не покупать(в кредит!) себе тот автомобиль, который он выбрал...Всё в пустую...Теперь вот и сам кается, а "поезд ушёл"...(tr)

An2gel 12.08.2011 05:41

Да, Лиля, знакомая ситуация... Наши дети хотят учиться на СВОИХ ошибках. Может, это не так уж и плохо? Во всяком случае, эффективнее!

Deja Vu 12.08.2011 05:45

Простo нам- их родителям трудно смотреть на их "пробы и поиски", зная, чем всё это кончается. Но abgenabelt ist frei gegeben, darf sein eigenes Leben leben und seine eigenen Erfahrungen sammeln

Matrica 12.08.2011 05:48

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Soll ja auch eigene Erfahrungen machen, aber dummerweise sind wir eigentlich die "leidende"...Er lebt ja noch mit uns zuhause...(tr)

Deja Vu 12.08.2011 20:33

ответила другу Лилия Риферт
Лиля, по сравнению с тем, что твориться сейчас в Англии, среди безработной молодёжи, sind wie noch verschonnt

ALEKSO 12.08.2011 21:19

В "Кельнер Штадтанцайгере" упоминается факт, что разграбив магазин спортивной обуви, молодежь в приличных крассовках, встала в очередь у кассы, чтобы размагнитить более шикарную добычу - порядок должен быть....

MelocotoN 26.08.2011 02:58

Ich mache vieleicht ein bitteren Gestandniss, aber meiner Meinung nach wurde Familienzusammenhalt fruher(Kasachstan,Russland) ofters nur gespielt und nach au?en fur alle in "rosa-rote Brille" presentiert. Viele Ehepaaren aus der Generation unseren Eltern haben ofters nicht aus Liebe geheiratet, sonder aus Not(weniger Manner nach dem Krieg) oder Muss, da es von Ihren Eltern so gewolt wurde. Das habe ich nicht erfunden, sondern aus Gesprachen vielen Bekannten aus unserem Dorf gehort, wo einige nach 40-50 Jahre Ehe *erst zugegeben haben nach dem Tod der Ehegatte, das sie sich garnicht geliebt haben, sondern aus Pflicht zur Kindern zusammen waren. Es ist bittere Pille, ich frage "Warum es so sein musste?", "Warum mussen sich viele einem Rahmen einpassen?".

Matrica 26.08.2011 05:53

ответила другу Helena Hopner(Detler)
Es gab, gibt und wird sehr wahrscheinlich leider immer sowas geben, dass die Menschen miteinander leben, ohne gro?e Gefuhle zu haben...Es gab auch bestimmt *fruher die *Abmachungen von den Eltern und anderer Verwandschaft...Sowas gibt es auch jetzt immernoch, meistens aber bei muslimescher Bevolkerung...Ich kenne auch personlich einige Paare, wo sogar die Kinder schon ihre Trennung wollten, aber fur die Mutter war es eine Schande "alleinerziehend" zu sein...( Was sagen blo? die Menschen im Dorf..*-) .) Und so versuchten sie nach au?en eine "normale" Familie zu spielen...

An2gel 26.08.2011 06:32

ответила другу Helena Hopner(Detler)
Viele Ehepaaren aus der Generation unseren Eltern haben ofters nicht aus Liebe geheiratet, sonder aus Not(weniger Manner nach dem Krieg) oder Muss, da es von Ihren Eltern so gewolt wurdeи
Лена, тебе 40 лет, моему сыну - 41. Стало быть, к "Generation unseren Eltern" отношусь и я. Но моё поколение не испытало недостатка в мужчинах по причине войны - мы родились после войны. Даже мои родители были во время войны детьми. Это, скорее, относится к ещё более старшему поколению. Но как бы то ни было, согласна с Лилей: браки по рассчёту были во все времена. Кстати, брак по рассчёту - не синоним несчастному браку. Иногда и браки по любви оказываются несчастными.
Действительно ли "раньше" чаще (или часто) женились не по любви, а....? Я не стала бы этого утверждать. Пример тому: мои родители, многочисленные тётушки - некоторые выходили замуж часто наперекор воле родителей, но по любви. *Другое дело, что иногда за любовь принимали влюблённость, которая очень быстро проходила, но семью старались сохранить. Вот и создавали видимость счастливых семей. Ну, а что люди моего поколения и старше значительно реже разводятся по сравнению с сегодняшней молодёжью - это очевидно. Или?

MelocotoN 27.08.2011 00:17

Ich habe meine Einstellung zur Familienzusammenhalt geandert, ich denke, das es lieber ehrlich zugegeben werden sollte bei beiden Parteien(Eltern und Kindern) was bei der Erziehung schief gelaufen ist und nicht aus dieser Thema Tabu machen und nur die Eltern vergottern, weil Sie dich geboren haben und mit essen und trinken versorgt haben(das sind die Grundpflichten ohne die sollt mann uberhaupt kein Kind auf die Welt setzen.)Es ist fur viele vieleicht krass ausgedruckt, aber bei Kindern meiner Generation war es meistens so(deren Eltern jetzt uber 70 Jahre alt sind). Ist es nicht vertraulicher wenn mann offen miteinander umgeht und auf Bedurfnisse und Wunsche von beiden eingeht?Bei uns war es leider nicht der Fall und unsere Meinung wurde auch nicht gefragt, es war ein WORT und dem mussen wir gehorhen. Ich denke die Familie muss aus Liebe und Verstandniss zusammen gehalten werden und nicht aus Pflicht.
Die Zeiten endern sich und mann kann und darf nicht mehr von den Kinder das verlangen, was von uns verlangt wurde, jeder Kind hat sein eigenes Leben zu leben und seine Entwicklung zu machen, wo die Eltern eine sehr gro?e Rolle spielen. Ich bin auch meinen ELtern dankbar, das ich nicht gehungert habe, aber es waren materielle Dinge, mir hat einiges gefehlt w(die Aufmerksamkeit, wegen viel Arbeiten und wenig Zeit) was ich meinen Kindern jetzt gebe(ich hoffe, das die es auch so sehen).Obwohl wenn wir mal in Rente gehen werden die Kinder bestimmt was finden und an unsere Erziehung auszusetzen.,

Deja Vu 27.08.2011 04:08

Лена, в Германии сейчас детей воспитывают по-другому, чем воспитывали нас в СССР. Но раньше, как мне мой муж рассказывал, тоже родительское слово для детей было законом. И тоже были родители, которые не слишком много душевного тепла дарили своим детям, а- накормил, напоил и гуляй, а нас не беспокой. Не знаю, есть ли зависимость между тем: воспитывать своих детей, отдавая им всё душу, а не только обеспечив их всем необходимым, или просто накормить, напоить и одеть абы как, и не интересоваться, что у них в головах, какие проблемы?
Знаю родителей, которые отдавали всю душу, а в ответ ничего не получили. Знаю и детей, которым ничего не давалось, а из них выросли достойные люди. И эти дети о своих родителях на старости лет заботятся, не вспоминая, как те заботились о них.
Всё это очень личное, стандартов нет и быть не может. Моя подруга из Ульяновска уже 8 лет ухаживает на лежащей на постели мамой, той- за 80 лет (точнее не знаю). Вдвоём с мужем они меняют ей пемперсы, моют, кормят. Я всего 3 года ухаживала за своей лежачей в постели мамой. Но мне хватило.. конечно, если бы она не умерла, то и дальше пришлось бы, куды бы я делась: я у мамы была одна. Никого не осуждаю, кто сдаёт родителей в Альтенхаймы, особенно в Германии. В России в приюты для престарелых стариков и больных сдают умирать, а в Германии в хаймах старики живут годами. Значит, там за ними смотрят? и лучше, чем их дочь это делала бы после работы? (ch)

MelocotoN 28.08.2011 02:12

Genau!
Uberal in jede Situation muss man es abwiegen, manchmal ist das Heim die beste Losung, manchmal zu Hause. Es gibt keine Standarts und Rezepte. Das einziege was noch schmerzt, sind die Urteile von den Menschen die mit solche Situazion sich nicht befasst haben.
Und zur Kinder Erziehung hier in Deutschland ist es einfach nicht genug Essen und Trinken zu bekommen, manche kaufen die Liebe von ihren Kindern,weil Sie die Zeit entweder nicht haben oder es nicht nutzen.

Удачный Выд 28.08.2011 06:42

а по русски слабо писать или вы типа за коренных себя выдаёте..:-D (ch)

Matrica 28.08.2011 06:47

Рита, а Вы же тоже отсюда!... Лене легче на тастатуре писать по-немецки, так это ж здорово!(Y) ...А Вы пишите по-русски...Мы с удовольствием читаем и то и другое(ch) (v)

Удачный Выд 28.08.2011 06:49

:-D а я вам завидую ,сама не умею!:-P :-( :-D

Matrica 28.08.2011 07:14

А Вы пишите как умеете...;-)

Deja Vu 28.08.2011 19:43

ответила другу Margarita Killdau ( korovnikova)
а я вам завидую ,сама не умею!
Маргарита, а читать получается, или тоже не научились ещё? :-D (F)

leluseek 28.08.2011 22:59

:-D :-D :-D

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT.