![]() |
Господи *ну *почему *мы *должны *быть *носителями *не *нашей *культуры. 25.08.2010 18:08
Роза, я с вами- отчасти- согласна. Отчасти- потому что с нами, с немцами, сюда приехали русские половинки. Или нам надо не-немецким половинкам свою немецкую культуру навязывать, как нам в СССР навязывали русскую? Оказавшись в Германии, русские остаются русскими. Имеют право посещать свои церкви- они тут есть, справлять свои обряды и устраиватъ свои мероприятия. Кому не нравится, тот их не посещает.. но судя по множественным концертам русских артистов, гастролирующих по Германии, они набирают достаточное число зрителей, иначе не приезжали бы сюда. Я не думаю, что на такие концерты, проводимые на русском языке, ходят местные. Так что сколько людей, столько и разных интересов, а уважение чужих интересов- признак культуры |
Ich denke, das beste Fest ware, wenn die Leute verschiedenen Nationalitaten, die in Deutschland zusammen wohnen und fur das Wohl der Deutschland arbeiten, nebeneinander ihre Trachten, Gewohnheiten und Brauche prasentieren konnten.
|
Valentina Paul, ich habe nichts dagegen, wenn "russkie polovinki". aber dass ist ihrer Ausdruck, russische Konzerten besuchen, russische Trachten und Sitten behalten wollen. Aber, in diesem Fall sollen sie nicht die Russlanddeutschen presentieren, sie sollen ihre Nationalitat presentieren. Valentina, wissen sie wie sich diese Artisten aussprechen, wenn so sich fur einen Konzert in Deutschland vorbereiten, sie sagen: "Pojedem, etich Faschistov, Predatelej abberjom". Valentina, sie konnen nicht vergleiche, dass erlernen der russischen Sprache von uns in Russland mit dem erlernen der deutschen Sprache in Deutschland. Wir hatte dadruben keine Wahl, wir waren gezwungen die russische Sprache(mit Verlust der eigenen) zu lernen.
|
Valentina, wissen sie wie sich diese Artisten aussprechen, wenn so sich fur einen Konzert in Deutschland vorbereiten, sie sagen: "Pojedem, etich Faschistov, Predatelej abberjom".
............................ А откуда Вам это известно, что они говорят? |
правильно Наталья вы вопрос Давиду поставили откуда он знает что они говорят и что думают это только ваши Давид фантазии,
и зачем так огресивно к русскому относится, я больше чем уверена что буквально все наши руские немцы с немецкой культурой общаются и праздники и культуру её любят и празднуюти что плохого в том что рускую *незабываем там в союзе была ваша родина там вы родились и жили и что плохого если дети (которые ничего непомнят об этом знать будут ведь многие наши дети вырастившие тут немогут на руском говорить и теперь просят их учить руским словам и буквам. |
(md) (md) (md) * * *:-( :-( :-(
|
зачем так огресивно к русскому относится, я больше чем уверена что буквально все наши руские немцы с немецкой культурой общаются и праздники и культуру её любят и празднуюти Maria, ich staune nur uber diese Aussage.
Wie ich weis, auf Ihre "Rodina" wurde sogar in den "magasinen" Deutsch gesprochen und im "Klub" auch. Es gab sogar ein deutsche Chor, der auch sehr bekannt war. Und alle waren stolz Deutsche zu sein. Und jetzt, ich falle" vom Hocker".... *Tut mir Leid. |
Ich weis noch, Maria, Ende den 80 Jahren , als am 9 Mai Den Pobedi gefaert wurde , haben die Deutsche da Kartoffeln gepflanzt, das war ja was fur den "Raikom". Wurde sogar verboten am 9 mai Kartoffeln zu pflanzen, und sagen sie bloss das, das nicht stimmt.
Sie haben mich echt entauscht. |
я и не отрицаю этого у нас был полностью немецкий колхоз и славился он сильно и хор немецкий был и я счастлива что жила там,
может и досих пор там и жилиб если бы не тронулись бы все с места, и здесь нас хорошо встретили и хорошо устроились и хорошо живём, но и нечего против русской культуры неимею, вы наверно что то нетак поняли, |
Und in einem anderem Dorf (auch in unserem Raion), hatten die Babtisten (habe ich nichts dagegen) sich ein Gebehtshaus gebaut, und was kamm da raus? Rasporjascheniem Raikoma wurde das Haus zur Grunde gelegt.
|
да на 9 мая сажали картошку чем я вас так разочеровала? непойму
то что я сказала что родина там *, так я там родилась и большую мою жизнь там прожила и колхоз свой очень любила(сейчас он почти полностью разорёт на что сердце кровью обливается). |
Лидия, ну допустим, 9 мая не только немцы картошку сажали, но и русские тоже.:-$ Не знаю где как, а у нас в Казахстане как раз самое время для посадки было. Правда не припомню, чтобы бы это кто то запрещал...
|
чесно говоря я тоже что то не поняла чем же я так Лидию разочеровала.
|
Алла, хотим мы этого или нет, но мы рассматриваемся, как носители "русской культуры". С которой мы соприкасались настолько близко- через детсады, школы, работу- что она стала как бы неотъемлимой частью нашей жизни. Валентина, позвольте с Вами не согласиться. Нас рассматривают не как носителей "русской культуры", а так, как мы себя презентируем. Ну, какой вред от этих матрёшек, русских танцев и песен, не вижу вреда.. А это наносит нам, российским немцам, прямой вред, так как воспринимая зрительно и на слух русскую культуру, окружающие воспринимают и исполнителей как русских.
Однажды в Ирландии мы сидели в местном pub-e- типа немецкой кнайпы. Там были ирландцы, немцы, англичане и я- единственная "рашин вомен". Мой муж в разговоре упомянул, что я родилась in Russia, и они стали просить спеть какую-нибудь русскую песню. Пришлось спеть.. "ой цветёт калина в поле у ручья..", больше мне ничего на ум не пришло... Ничего удивительного. Ваш муж представил Вас как родившаяся in Russia. Да и Вы сами в той ситуации почувствовали и посчитали себя больше "Russian woman" чем немкой. Вот и попросили Вас спеть именно русскую песню. А другая женщина, будь она в Вашей ситуации, очень даже возможно разъснила бы, что хотя она и родилась в России, но является немкой и на просьбу, спеть песню, подумав долю секунды, спела бы, например, "Da unten im Tal..." Так что очень многое зависит от того, кто и как нас пизентирует и как мы сами себя презентируем. |
незнаю *в каком селе снесли молитвеный дом незнаю , но внашем колхозе он был много летсколько себя помню сначало на дому собирались потом экстра дом дали для верущих.
И правильно сейчас написал Александр зависит как себя презетируют, у нас здесь *в нашем городке с местными очень хорошие отношения и с соседями и они очень интересуются историей и нашей бывшей культурой и матрёшки им очень нравятся |
Alexsander..... *No *commet * (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
|
Maria, in Olgino war das. Auch Deutsches Dorf.
jeder muss fur sich selber wissen,aber fur mich ist "matreschka" keine Erinnerung. Hatten Sie eine da in Kasachstan? |
А другая женщина, будь она в Вашей ситуации, очень даже возможно разъснила бы, что хотя она и родилась в России, но является немкой и на просьбу, спеть песню, подумав долю секунды, спела бы, например, "Da unten im Tal..." Так что очень многое зависит от того, кто и как нас пизентирует и как мы сами себя презентируем. *
Alexander,da haben sie mal wieder recht! |
Maria Bauer: *и зачем так огресивно к русскому относится, я больше чем уверена что буквально все наши руские немцы с немецкой культурой общаются и праздники и культуру её любят и празднуюти что плохого в том что рускую *незабываем *Ни *один постинг не нашёл, где кто-то агрессивно высказался против русской культуры. Речь шла и идёт о том, чтобы на праздниках какждый народ презентировал себя своей культурой. Пусть турки поют и танцуют свои песни и танцы это очень интересно. Пусть русский народ презентирует свою культуру - тоже интересно, но и у российских немцев есть своя очень богатая культура, и пусть они себя презентируют нашими песнями и нашими танцами. Ведь наша культура тоже очень богата! Почему, представляя свой народ, российские немцы непременно должны наряжаться в русские национальные сарафаны и петь на русском, например, "Напилась я пьяна...?!"
|
Но есть многие наши, которые жили среди русскоязычных людей и они выросли *с этим..как быть? Что бы ни было, но наш народ дожен представлять себя в своей национальной одежде, немецкими песнями и танцами.
|
И это никоим образом не должно оскорблять тех ненемецких "половинок", которые вместе с нами приехали на нашу историческую родину!
|
Почему здесь обратное происходит?
das frage ich auch immer. Und dann noch die Leute aus kasachstan, dann sollen die Kasachstan presentieren und nicht Russland.Und als Simbol nehmen *eine "Tubiteika" und nicht "matreschka", da sehe ich noch Sinn drin. |
Maria Bauer, wie lange werden sie noch uns mit dem "schimpfword" "russkie nemzy" beschimpfen??? Ich dachte, wir hatten dieses *Thema schon langst hinter uns.
|
Мне *кажетса *просто *у *этих *людей *никогда *не *было *в *сознание *кто *они, *а *то *что *если *рождена *в *России *значит *на *ум *сразу *русская *песня *приходит *, *KALINKA * *например...... хочу *разрядит *обстановку. *Как *то *мои *сын *пришел *домой *и *говорит *... Warum *singen *die *Russen *immer *von *Buttermilich, *я *удивилась *и *говорю *может *новая *песня , *я *такую *на *знаю... *а *он *мне *и *говорит * ну *так *они *же *всегда *поют *калинка, калинка *моя...... *und *Kalinka *ist *doch *eine *art * von *Buttermilich.....
|
Rosa, ich muss lachen!
|
(Y) (Y) (Y) :-D :-D :-D
|
Мои смайлики относятся к постингу Розы.
|
Российские - это слово указывает на страну проживания немцев, а русские - это прилагательное и указывает на национальность. Так что мы никак не являемся русскими немцами, также как и русские, проживающие в Казахстане, не могут называться "казахские русские".
|
На Алтае я был просто немец. В комнате жил у нас алтаец. Не этнический алтаец, а просто алтаец. *Российские немцы - этот термин прижился и он в ходу. Всем рот не заткнёшь. *Меня он не трогает и не раздражает. Наш имидж надо поднимать не самоназванием, а хорошими как личными так и общественными делами.
|
я написала руские немцы чтоб лучше обяснить *что я имею в виду .
вообщето я никакой разницы среди общения неделаю(в личной практике общения)и никогда не говорю вотруские немцы простоя незнала как вам обяснить что я имела в виду.я даже несколько раз с местными в разговоре доказывала что мы больше немцы чем они , и по родословной и иной раз по культурепотому что они в основном на английский переходят мало волькстрола, а что не так меня поняли уж объяснила как могла.вот вы говорите наши презентируют руские песни так это насколько я знаю на концертах а чтоб из наших здесь людей руских ансамбль делали я ещё не встречала а если и есть может и по просьбе местной власти и такое может быть. даЛида у меня матрёшки дома нет была 18 лет назад и то немец попросил в подарок *а тюбитейка есть и иногда муж одевает её но только в своей компании. мне абсолютно всёравно какой человек национальности у меня друзья и турки и португальцызаже одна неротоска и между прочем они намного лучше в общении чем с местными хотя и с ними у меня никогда плохого общения небыло даже некоторые из них очень просят наоборот что то рускогопопробовать или послушать. и ктоб человен небыл по происхожению что он делает и что презентирует это его вскус и выбор пусть делает да ради бога зачем это судить.я родилась в казахстане немкой живу в германии а люблю украинское нравится их говор песни . |
да Ольга не то что несознательно так было понятней объяснить кого имела в видускажеш немец к к кому это имено относится непонятно
вот и написала руский немец так было понятней хотя конечно я больше за наших немцев переживаю чем за местных всё же свои люди ( я имею ввиду если наших критикуют или несправедливо относятся) а так я за всех радуюсь я по натуре оптимиска могу за других порадоватся от чистого сердца и поплакать за из больнету у меня чёрной завести. яко всем просто чисто по человечески отношусь, может и поэтому мои дом всегда полон народа эгал молодые или ровесники мои , всем рада, некого неосуждаю кто что любит или нелюбит как говорится на вскус и цвет товарища нет.спасибо Ольга за добрые слова |
Можно быть арийцем во всех отношениях, можно почитать все национальные традиции и быть носителем только немецкой культуры- а при этом быть дерьмовым человеком по отношению к окружающим людям! *Разве об этом кто-либо спорит?! Никто. А вот я уверен, если бы русского человека из Казахстана кто-нибудь назвал "казахским русским", этот человек быстро поставил все точки над "I" и был бы прав. Никто бы на форуме
его пояснения не комментировал. А мы там терпели "лестные слова" в наш адрес, и на исторической родине многие не одобряют, когда поправишь, неверно кем-либо написанное о нашей национальности или нашем происхождении. Интересно, почему так? Наверное, это всё ещё наша российская привычка к плевкам в наш адрес сказывается. |
Мария: *да Ольга не то что несознательно так было понятней объяснить кого имела в видускажеш немец к к кому это имено относится непонятно
вот и написала руский немец так было понятней *Возможно это действительно так и Вы, Мария, хотели выразиться понятным языком. Ну, а получилось то совсем наоборот! |
Ольга: *Моя половинка русская остается самим собой, носит русскую культуру, этим богаче делает культурную жизнь моих детей и при этом уважает немецкую культуру! Это нормально. Но почему нам нельзя оставаться немцами и носить свою родную культуру? Ведь мы приехали сюда, чтобы сохранить свою идиентичность, а теперь стараемся при случае и без оного утверждать, что важнее быть человеком, чем немцем. А разве понятия "немец" и "человек" не совместимы и взаимоисключают друг друга?!
|
А у меня на работе все говорят *"Die Russen" * * *это не ко мне а к людям которые заходят поиграть,если начинаешь обьяснятъ что это не верно так они говорят "JA ,ja wie wissen schon ,aber trotz dem " *и я уже не обращаю внимания ,неприятно но не перевоспитаешъ
|
Wurde sogar verboten am 9 mai Kartoffeln zu pflanzen, und sagen sie bloss das, das nicht stimmt.
Sie haben mich echt entauscht. * Лидия, не знаю, где вы до Германии проживали, но у нас в Балхаше я могла свободно садить картошку или заниматъся огородом, если не хотелось идти на парад. Это было добровольно.. на 1 мая и 7 ноября ещё помню, что была обязаловка идти, но это ещё, когда я в техникуме училась. А на работе уже обязаловки не было, хотя и бурчали на тех, кто не приходил. У нас на рабочем посёлке, где я жила, было много и немцев, и ненемцев.. рядом с нами дом к дому жила семья русских. Однажды, когда мы на 9 мая не пошли на шествие к вечному огню, соседские мужики, поддав изрядно, перепрыгнули к нам через забор и хотели побить моего мужа, кот. работал на огороде один. Я услышала шум, вышла, спрашиваю: "В чём дело, Володя?" "А твой со мной за победу выпить не хочет!" |
Я говорю: "Володя, он не только с тобой и не только- за победу, он вообще не пьёт. Может, мне с тобой выпить, раз уж тебе это так важно? только потом не приходи ко мне пятёрку до получки перехватить- разозлил ты меня". А он и его братец действотельно частенько ко мне за деньгами приходили, и я им занимала- соседи всё же. Потом их мать иногда отдавала, когда они забывали. У них частенько и драки, и милиция бывала в доме. Но, как соседи, кроме этого 1 раза, к нам притензий не имели. Когда мы уезжали, то подарили им дорожки кобровые, ленолеум и всякое другое, что у нас оставалось оставалось, так что можно сказать, что мы расстались по-дружески.
|
Ваш муж представил Вас как родившаяся ин Руссиа. Да и Вы сами в той ситуации почувствовали и посчитали себя больше "Руссиан щоман" чем немкой.
Александр, не поэтому я спела "Калинку", что "почувствовала себя русской". Как и кем я себя чувствую, это уже тот аспект, который здесь обсуждаться не должен. Если мы сюда заходим пообщаться, а не поругаться. Мой муж- немец, и его никто не попросил спеть немецкую песню. А к России другой интерес- в той же Ирландии, и если бы я там начала "доказывать" своё немецкое проиsxождения- чем в Германии, судя по постам хотя бы в этой теме, только и занимаются- то выглядела бы более чем нелепо. Ирландцев не интересует ни как мы попали в Казахстан, ни как мы там жили. Вся огромная территория внутри б. СССР для них- это "Russia", и только. И матрёшки там в каждом русском магазине продаются, а вот тюбетеек я что-то ни в одном не видела. Как и Германии- в русских магазинах.. надо в турецких посмотреть!:-D |
А *у *нас *на *9 *мая *хоть *ты *как *сделай *все *равно *не *так.... если *приходили *на *митинг *у *памятника *один *мужик *по *пьяни *конечно , но *все *же *не *зря *поговорка *что *у *трезвого *на *уме *то *у *пьяного *на *языке.... так *вот *он *орал *а *вы *чего *сюда *приперлись *это *не *ваш *праздник.... *даже *детям *немцев *не *давали *знамя *нести *или *в *почетном *карауле *стоять.......если *мы *на *9 *мая *в *саду *огороде *что *то *делали, *соседка *с *бутылкой *самогонки *и *пучком *лука *в *газетке *под *мышкой * *проходя *мимо *высказалась ..... *шо *не *хотите *праздновать *у *вас *траур???? *отец *сказал *да *траур *по *людям *которых * *сгноили *в *трудармии.....и *мы *помним *о *них *всю *жизнь , *а *не *только *9 *мая *и *под *самогоночку.
|
да, к слову сказать: "не калинка-малинка моя" я спела, а "ой цветёт калина в поле у ручья".. не знаю, про какой "кефир" вы подумали. Люблю я русские песни за их задушевность, и мы их часто на работе с коллегами в Балхаше спевали :-D
|
Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT. |