Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Lebensqualitat - Качество жизни. Как Вы думаете, отчего оно зависит в большей ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3443)

Notress 17.07.2010 21:08

valentina-S, -hast auch vergessen zu streichen,--arbeitgeber,arbeitnehmer.

Alexandr 17.07.2010 21:48

Психолог Маслоу делит потребности человека по уровням:

1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.

2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.

3. Потребность в принадлежности и любви.

4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Alexandr 17.07.2010 22:02

Все люди, наверное, определяют качество своей жизни по тому как удовлетворяются их потребности. А потребности всегда растут. Одному хлеб слишком чёрствый , другому хоромы слишком серые. Крестьянин может копатсья в навозе и слышать запахи весны. Новая русская дама может наехать на мужа за то, что он ей не меняет мерс500 на мерс шестисотый: " Как жили в дерьме так и помрём в дерьме!" - недовольно скажет она.

*
Наука *классифицирует наши потребности по-разному. Дальше, в следующем сообщении, я скопировал модель учёного Маслоу. Эта модель вошла в науку под названием "пирамиды Маслоу".

Но мне кажется, что качество жизни можно бы было определять по мере пережитой за день радости.

Deja Vu 17.07.2010 22:50

Но мне кажется, что качество жизни можно бы было определять по мере пережитой за день радости.

Stimmt, Фёдор.. хотя не каждый день- Sonntag, и радости идут вперемешку с трудностями. Но если ты доволен тем, как устроена твоя жизнь, но не важно, на какой ступени пирамиды Маслоу ты стоишь. Конечно, Gleiche und Gleiche gesellen sich, и твоё окружение будет примерно на той же ступени в той пирамиде, что и ты. А ещё я заметила, что, когда окружающие меня люди меня хвалят, а я сама не чувствую себя счасливой, то меня эти похвалы совсем не радуют. И наоборот: как бы скептически не относились мои знакомые к тому, как я живу, но если меня это устраивает, то моя жизнь меня радует

DORIAN GAY 18.07.2010 05:24

Фёдор, я с тобой, извини, не согласен. Ты знаешь, почему у людей развиваются неуёмные аппетиты? Да потому что одна из потребностей оказывается неудовлетворённой, общая структура встретив препятствие сверху больше не может расти вверх, надламывается и развитие человека уходит в сторону. На Камчатке я видел деревья, растущие почти горизонтально к *земле - влияние климатических условий. Психологи говорят, что ожирение - следствие неудовлетворённой потребности в безопасности. Неуверенность, страх гнетут, но "на помощь" приходит удовольствие от потребления вкусной пищи, мгновение счастья заглушает на время чувство страха. Не спорю, есть и другие причины вкусненько поесть. *Шестисотый мерседес - не просто каприз. Женщина в своём кругу желает превосходства. Это желание присуще всем людям, особенно им заражены политики, предприниматели, люди искусства. Ну и т.д. и т.п.
Так что пирамида Маслоу сама по себе верна.
Диаметральные чувства - это айсберг, который переворачивается то и дело...

Alexandr 18.07.2010 06:00

Это трудней, чем броситься на амбрузру и разом кончить все мучения. Но мы, все смертные, очень далеки от такой необыкновенной силы духа. В этом нет, по-моему ничего плохого и ничего хорошего. Просто мы такие есть. *А Маслоу *разгадал это, то есть то, какими нас создало Её Величество Природа.

Alexandr 18.07.2010 06:03

Толя, ты прав в оценке пирамиды потребностей. Я её понимаю, но не всегда принимаю. Возможно из чувства протеста против учёных, которые всё хотят разложить по полочкам. В среднем, видимо, эта пирамида и соответствует действительности.
В споре с учёными коллегами я приводил пример Джордано Бруно. Святая инквизиция мучила его восемь лет. Орудия пыток были уже тогда очень изощрёнными. Главное же то, что мучили его его же бывшие сокурсники, ставшие кардиналами. *У него был выбор:
1. покаятся, получить сан кардинала и жить припеваючи.
2. не покаяться и идти на костёр.

Джордано Бруно выбрал второе. Когда ему зачитывали приговор, он сказал судьям: "Сдаётся мне, что вы зачитывая этот приговор, боитесь больше, чем я, его выслушивая."

Deja Vu 18.07.2010 19:13

Есть ли сейчас среди нас Джордано Бруноs?(ch)

DORIAN GAY 19.07.2010 06:28

Бруно - величина. Среди нас таких нет. Любящие лесть найдутся. Взгляды Бруно шли вразрез с доминантой того времени и действовали раздражающе. Фитиль к костру инквизиции бросила зависть. У каждого Моцарта свой Сальери. Но не каждый Сальери - Моцарт. На федеральном уровне я тоже таких не вижу. Ну кто у нас ходит в рубище мученика за науку? Или за свои убеждения? По теории вероятности они, наверное, есть, но лик мученика вначале пишут его страдания и ужасная смерть, его святость описывает народная народная молва (не льстивые наёмные пиарщики, потом - историки, пока этот лик не затвердеет в каменных скрижалях. Великое видится спустя столетия. По большому счёту нам не дано знать, по какой улице сейчас идёт рыдающий Бруно.

Alexandr 27.07.2010 02:19

Когда часами торчишь на автобане в автомобильных пробках начинаешь по-иному воспринимать мир. Он кажется сумашедшим. Сразу представляю себе вместо шестиполосного автобана А2 шестипутную железную дорогу с современными развязками и электронной системой управления. Экономия энергии была бы десятикратной, удобство стокрантым, пробок бы вообще не было. И почему же до сих пор нет такого транспорта в третьем тысячелетии? А потому что промышленность обслуживает наш эгоизм и наше тщеславие, которое находится всё ещё на уровне эпохи динозавров. Каждому личное авто! Личное! И особое, лучше, чем у других! *И так во всём прочем. Возможно наши потомки будут умнее нас и решат эту проблему.

VERGILa 18.09.2010 06:22

Unter Lebensqualitat verstehe ich einen guten psychische und K

VERGILa 18.09.2010 06:24

orperlichen Zustand eines Menschen Wenn die Die zwei Bestandteile beim Menschen stimmen dann sricht man uber Lebensqualitat

VERGILa 18.09.2010 06:25

Bitte lesen spricht.

Alexandr 18.09.2010 20:33

Hilda, это необходимые признаки счастливого состояния человека. Мне запала в память фраза из одного телерепортажа о Горном Алтае. Американец удивлялся примитивности орудий труда и образу жизни алтайцев и сказал: "Вы счастливые потому, что не знаете, что плохо живёте!" Я жил среди алтайцев два года. Видел много и несчастных, и много счастливых людей. Не из-за своего незнания они были счастливы. За год в деревне было пять самоубийств. Наложили на себя руки не из-за плохих бытовых условий, не из-за тяжёлых условий труда, а из-за несчастной любви. Она у них стояла на первом месте и ценилась превыше всего. *Ну а их любовь к Её Величеству природе никогда безответной не была. Алтайцы верили, что она, Природа, живая. Вся: и горы, и скалы, и леса, и реки. Одно дело это понимать, другое дело это чувствовать и петь горам свою песню. Белые люди очень высокомерны. Они считали алтайцев дикарями. Алтайцы могли бы про нас сказать то же самое, но не говорили, просто жалели как моральных инвалидов.

ALEKSO 18.09.2010 21:26

Когда служил на Байконуре, то за два года познал столько о народах СССР...
Пришли ко мне в отделении два тувинца (стыдно, но я их отличал долгое время по носам - остренький и туповатый), самородки, из ничего могли сделать полезную вещь, бритвы уже не брили, так так наточат об стакан, что хоть всю роту брей... Без спичек в любую погоду костер разожгут, зимой в ночную смену все сбегались греться... А как исплняли горловым пением душещипательные мелодии своей далекой родины!!!

Deja Vu 18.09.2010 23:13

Сразу представляю себе вместо шестиполосного автобана А2 шестипутную железную дорогу с современными развязками и электронной системой управления. Экономия энергии была бы десятикратной, удобство стокрантым, пробок бы вообще не было. И почему же до сих пор нет такого транспорта в третьем тысячелетии?

Фёдор, я в Германии за руль села не сразу. Как известно, на родине немногие из наших женщин имели права вождения, да и машины дома были не у всех. Тут с 1991 по 1994 ездила общественным транспортом. Мама-родная, сколько времени уходило на обычный термин у врача в соседнем городе! автобусы ходили 1 р в час, потом у врача в Вартециммер насидишься, потом- автобус только что ушёл и сидишь, ждёшь следущего, кот. придёт через час..
На поезде мне пришлось поехать к сыну на свадьбу, да ещё и не одной, а с его братом. 450 км всего, и когда я уже ездила на машине, мне хватало 1 полный танк- в 1 конец, это было (ещё в марках) 60 марок для нас двоих, а то и для 5х, если ехать *с полной пассажиров машиной. На поезде нам эта поездка обошлась почти в 360 марок- в 1 конец, т.е на 300 марок дороже, чем на машине. Да и то, потому что мой младший тогда 50%- карту для ДБ имел.
Вот и получается, что на машине ездить практичнее. я никогда не покупала дорогие и престижные машины, но какая-нибудь "рабочая лошадка", которая быстро и недорого доставит меня к месту назначения, мне нужна. Думаю, что не только мне..

Matrica 19.09.2010 03:55

Und ich will auf beides nicht verzichten mussen...Zu Arbeit fahre ich jetzt mit der Bahn, was bequem *und gunstiger ist, und Einkaufen geht ja nur mit Auto...und wenn wir zu Besuch fahren, dann meist auch mit Auto, da man meistens schwergepackt ist und gunstiger ist das ja auch noch...also?!
... und wir mussen ja auch noch an unsere Wirtschafft denken, die verdient ja das meiste Geld mit Auto-Industrie...

Alexandr 19.09.2010 07:01

Liebe Lilia und Valentina, это всё правда. На своём микроавтобусе я объездил с трудными подростками всю Европу. Очень удобно. Но ведь наша железная дорога - это транспорт 19 века, а не 21-го. Трансрапид мы для Китая, а не для себя сделали. А эскалаторы вместо тротуаров мы только в фантастических фильмах видели. Выгляньте сейчас в окно и что вы увидите, вы увидите тысячи припаркованных машин. Это *тысячи евро на каждом квадратном метре. Даже самый невообразимо фантастический современный скоростной общественный транспорт не мог бы столько стоить. Это тупик. Мы зажмём скоро сами себя со всех сторон, а потом когда у каждого китайца будет по автомобилю мы вообще задохнёмся потом от этих удобств. Вот этот тупик меня страшит. За внуков и внучат боюсь. Мы-то, конечно, неплохо жизнь прожили.

Бояка 19.09.2010 23:32

когда у *китайца будет по автомобилю мы вообще задохнёмся...- верно,Фёдор,я также думаю. Ведь китайцев не моллионы,а миллиарды,вот и представьте себе что произойдёт,если хотя-бы в одной китайской семье было по автомобилю.Китай в таком случае покроется ЖЕСТЯНЫМ ковром.Критики могут сказать:а что на ишака пересаживаться?Может они и правы...всё.же экологически чисто и накладно.

ALEKSO 26.11.2010 03:27

Когда еду по автобану, в голове часто мыслю по немецки (перевожу примерно): лавина жести и смог до небес...
Сегодня в одной телепередаче видел сюжет, что все больше авто на электродвигателях будет, а сырье для изготовления в щсновном у китайцев... Если "электросмог" тоже существует, то миллиард китайских авто "наэлектризуют" всю планету..
И все же не только европейцам жить хочется лучше, другим тоже...

Alexandr 26.11.2010 04:39

Беда человечества в том, что эта тема волнует не многих. *Помните клуб знатоков "Что?Где?Когда?" по советскому ТВ. На одной из передач Ворошилов занёс букет цветов. Надо было лишние убрать. Эту задачу не решил никто. Тут ведущий сказал, что это задача из учебника для начальной японской школы. Я видел одну японскую пару на берегу Катуни. Они стояли целый день и любовались природой. Не сидели, а стояли. Не делали ничего больше, просто смотрели и любовались. До самой темноты. Ей было 68 лет. Ему 72 года! Наши туристы в любом даже самом красивом парке через пять минут заскучают и начнут жаловаться, если не сменят программу. Мы не так понимаем качество жизни как японцы. Наверное не надышались газами и не натолкались в тесноте, чтобы по-настоящему любить Её Величество Природу и наслаждаться её красотой. И Свободой.

Matrica 26.11.2010 06:46

Надо было лишние убрать. Эту задачу не решил никто. ...
А я тоже ответа не знаю, Фёдор...*-) ( konnen Sie mich, bitte, aufklaren(ch) )

VERGILa 26.12.2010 21:56

Als Jugentliche sieht man die Welt mit anderen Augen Man nimmt nur das wahr , was gro? und auffallig ist, *meine ich Je alter man wird desto besser begreift man , das das Gro?e nicht und bedingt *das wahre ist . *Das Kleine, das unseren Alltag bildet und pragt ,ist doch die Stutze im Leben. *Man sieht die schone Blumen , weil sie gro? und uns gleich auffallen. aber die kleinen sind noch schoner und von denen gibt es so viel, fruher habe ich es gar nicht so bemerkt . Jetzt kann ich an dem kleinen Blumchen stehen und es bewundern So ist es eben im Leben:

Matrica 26.12.2010 22:44

Man sieht die schone Blumen , weil sie gro? und uns gleich auffallen. aber die kleinen sind noch schoner und von denen gibt es so viel, fruher habe ich es gar nicht so bemerkt . Jetzt kann ich an dem kleinen Blumchen stehen und es bewundern So ist es eben im Leben:
Hilda(Y)

ALEKSO 04.01.2011 17:35

Обреченные на нищету - печальное решение 2010 года
Федеральный конституционный суд: сокращение пенсий для поздних переселенцев является законным
Kurzung der Rentenanspruche fur Spataussiedler rechtens
Die Kurzung der Rentenanspruche von Spataussiedlern widerspricht nicht dem Grundgesetz. Dies hat das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe 2010 entschieden.
Schon seit 1996 werden Vertriebene und Fluchtlinge im Rentenrecht nicht mehr so gestellt, als hatten sie bisher in der Bundesrepublik gearbeitet und hier ihre Rentenversicherungsbeitrage bezahlt. Vielmehr wurden fur Spataussiedler, die nach 1996 in die Bundesrepublik einwanderten, die Anwartschaften deutlich gekurzt. Auch die Witwenrenten unterlagen der Kurzung.
Da die Anderung von den Gerichten unterschiedlich ausgelegt wurde, kam es 2004 zu einer Neufassung der Vorschrift, die ruckwirkend ab 1996 galt. Einige Gerichte sahen darin einen Versto? gegen das Ruckwirkungsverbot, auch eine Spataussiedlerin legte Verfassungsbeschwerde ein. Deshalb hatte der Erste Senat uber vier Verfahren zu entscheiden.
Nach dem einstimmigen Beschluss versto?t die Beschrankung nicht gegen das Ruckwirkungsverbot. Denn die Betroffenen waren erst nach Mai 1996 in die Bundesrepublik eingewandert. Ein Vertrauensschutz in die fruher bestehenden Rentenanspruche habe daher nicht bestanden. Es sei auch nicht verfassungswidrig, dass Burger der ehemaligen DDR nach der Wiedervereinigung so gestellt wurden, als hatten sie ihre Rentenanspruche in der Bundesrepublik erworben, Spataussiedler aber nicht mehr. Die Ungleichbehandlung sei dadurch gerechtfertigt, dass die beiden deutschen Staaten bei der Wiedervereinigung ein einheitliches Rentenrecht vereinbart hatten, urteilte der erste Senat.

Matrica 05.01.2011 04:40

Обреченные на нищету - печальное решение 2010 года
Это Ваше заключение, Иосиф?

ALEKSO 05.01.2011 05:02

Это лишь заголовок, привлекающий внимание...
Заключение может сделать каждый сам, если просмотрит, присланные ему из Пенсионного фонда выписки-расчеты о будущей пенсии...
С учетом того, что стаж из бывшего СССР учитывается только частично, многим из нас можно будет надеяться лишь на госдотации...
Но будет ли государство или ЕС способно содержать своих пенсионеров?

Matrica 05.01.2011 05:07

Если на то пошло, то такая "участь" ожидает ведь не только нас *и многих местных немцев, не имеющих наследства...Всё зависит от того, как "быстро" выйдет и выйдет ли вообще Европа из *кризиса...поэтому считаю заключение этого суда ещё "не обречение нас на нищету"...

Бархат 05.01.2011 05:14

Gestern in der NWZeitung war ein Artikel uber Einfuhrung einer Mindestrente fur Geringverdiener.

Wer zahlt den zu den geringverdiener? 400 € Job?

VERGILa 05.01.2011 05:36

Die junge Generation wirt sich schon die Rente erarbeiten , Das betrifft meine Generation. Aber ich finde es personlich richtig Wir habe doch nicht in die Rentenversicherung *eingezahlt, nur mit den Zuzug, begann unserer Beitrag in die Rentenversicherung. Wie kann ich fordern dass man mir auch so viel zahlt, wie dem Einheimischen, der sein *Lebenlang *eingezahlt hat

Deja Vu 05.01.2011 06:04

In Deutschland gibt es zunehmend mehr Armut. Doch in den meisten Fallen haben wir es bei der Armut in Deutschland mit relativer Armut zu tun. Kaum jemand in Deutschland muss mit einem Dollar oder weniger auskommen, ist also absolut arm.
Definition: relative Armut
Definition: absolute Armut

Arme Menschen hierzulande konnen in der Regel noch ihre Grundbedurfnisse befriedigen, aber sie leiden zum einen an einer chronischen Mittellosigkeit (Mangel an Ressourcen) und zum andern am gesellschaftlichen Ungleichgewicht und einer entsprechenden Ausgrenzung.
Wer tatsachlich kein Geld hat, hat in den meisten Fallen ein Anrecht auf Sozialhilfe, au?er er befindet sich illegal in Deutschland oder verzichtet freiwillig auf staatliche Hilfen.
-----------

Интернет успокаивает нас тем, что у нас в Германии ещё относительная бедность (relative Armut). Что ж, будем довольны и этим!

Alexandr 02.02.2011 06:51

В 1995 году первый раз в жизни попали в Париж. Обалдели от всего уведенного. Ночь, огни Парижа у наших ног. Пиво Heineken за 30 франков в ресторане на 66 этаже. *Прошло 15 лет. Ночь на вершине горного хребта на Алтае у охотничьего костра мне вспоминается теперь ярче и теплее, чем ресторан на 66-м этаже.

MelocotoN 05.02.2011 00:27

Качество жизни по каким критериям оно определяется? Наверное на каждом определеном этапе по своему.В Казахстане это определялось финансовой стабильностью, сдесь для меня главное соц. интеграция и презнание со стороны людей тебя окружающих.Конечно семья и работа и все остальное если оно в гармонии с друг другом.

ALEKSO 06.02.2011 15:43

Чехов А.П. "Вишневый сад" - учили в школе, видели постановки по советскому еще ТВ, а тут на Рождество дочь подарила билеты... И вот вчера вечером... Кельн...Театр... Публика, в основном, от 40 и до ... Чувство такое, словно затерялся... Все вежливые... Расселись...
То, что увидели на сцене чем-то напоминало Чехова, в первую очередь, именами героев и репликами о вишневом саде...
По ходу действия усилилось впечатление - это все о новых русских (говорящих по немецки): были богатыми, графьями и князьями, после реформ потеряли крепостных, обеднели, задолжали, выбраться из долгов не могут...
А Лопатин, новый русский, так сказать Нойфельд, соорентировался в рыночной экономике, денег заработал, имеет планы (дачи на месте вишневого сада или колонию прериях Парагвая), смел в поступках, но и продумывает их...
Итог известен, старые хозяева теряют на тограх свой вишневый сад, а Лопатин становится его владельцем.. Барином... но без крепостных...
Вышел из театра с чувствами Маяковского: Жизнь хороша! А в нашей буче, живой и кипучей и того лучше!!!
...И с новой энергией через пару часов на очередное переселенческое мероприятия... Родные лица... Старые проблемы...

Alexandr 06.02.2011 19:39

Один африканец сделал в Германии такое открытие: "Мы там голодуем желудком, а здесь они голодуют душой"

Matrica 06.02.2011 20:00

Один африканец сделал в Германии такое открытие: "Мы там голодуем желудком, а здесь они голодуют душой"...
...но от перемены слагаемых= сумма не меняется...к сожалению "сытой" душе тоже есть хочется*-)

Anton 07.02.2011 00:40

Вспомнилось из прошлой жизни...
...в одной африканской стране привезли мы группу миротворцев ООН к повстанцам. После переговоров,естественно за стол и нас пригласили.Рассадили по "табелю о рангах"...у головы главный Rebell и ооновский представитель,а дальше все остальные....экипаж наш с самого края. Занёс слуга еду в одной большой миське, кострюле...начал с головы стола, каждый возьмёт кусок мяса, передвигает слуга дальше. Дошло и до нас..коллега Серёга и говорит, имея в виду слугу:"А всё таки приятно *быть по это сторону стола, не могу себя на его месте представить"
К чему я это? Этот Серёга эммигрировал в Канаду.....недавно как/то состыковались. Спросил я как житьё,бытьё...ответил он просто:" по разному, но были времена,когда я завидовал тому негру-слуге из Анголы".....так что качество жизни, весьма относительное понятие.

ladysite 07.02.2011 01:55

Один африканец сделал в Германии такое открытие: "Мы там голодуем желудком, а здесь они голодуют душой"
Во всей классической литературе, в той или другой форме, эта мысль всегда нам приподносилась. Но вот оглядываясь на собственную жизнь и вспоминая разное состояние своего желудка (голодный желудок в студенческие времена почти нормальное явление), *что-то не помню, чтобы душой была я, в те времена, богаче.

ladysite 07.02.2011 02:12

На мой взгляд, каждый из нас имеет свое представление о качестве жизни. Но обязательным условием, для ощущения качества жизни, все-таки должен быть определенный материальный достаток.
Можно спокойно гулять в рванных сапогах, не комплексуя, зная, что дома у тебя еще одна пара лежит.

inokentii 07.02.2011 02:35

Смотря что, каждый под этим качеством подразумевает! Можно быть богатым материально, но быть бедным духовно и внутренне.Думаю что мы ещё не совсем дошли до того, чтобы обеднеть как духовно *так и внутренне.Читая книгу ВибеНЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
В ПОСТСТАЛИНСКОМ СССР,
В СТРАНАХ СНГ И БАЛТИИ
(1956–2000 гг.) просто диву даёшься,как такое могут делать люди, той же национальности со своими соотечественниками.

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT.