Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Юридические советы (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Подскажите! Forderschule что это за школа? Может ли остаться пятно на всю жизнь? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2914)

Jedich 22.12.2008 05:01

Вот и я о том же!!! Фёрдершуле и Зондершуле это две РАЗНЫЕ школы. Фёрдершуле подтягивает и помогает, а Зондер-это действительно для умственно отсталых!!!

Мельцер 22.12.2008 07:10

Я знаю про случай где ребенок с зондершуле для лернбехиндерте перешел в реал. шуле сдав тест.
он проучился там почти 2 года.
а зондершуле тоже бывают разные.. так же и для очень одаренных детей они тоже называются зондершуле. так что зондершуле незначит автоматически умственно отсталые ученики. и вообше зондершуле боллее старый бегриф сейчас используется всё чаще фёрдершуле воизбежание дискриминации при полу4ение *дальнейшей у4ебы и т.д. и ещё вот тут часто писалось, что у детей закончивших такие школы нет шансов найти учебу на профессию, но ведь это не так во многих больших организациях и так же гос. учереждениях есть как раз больше шансов получить место имея бехиндерунг.

Sandra Fili 01.02.2009 21:57

Forderschule это и есть Sonderschule, толъко названия поменяли. Мода такая. Из Arbeitsamt тоже ж сделали Arbeitsagentur.
Forderschule есть с разными уклонами: sprachbehindert, lernbehindert, geistigbehindert, korperlich behindert und e-Schulen, fur die Kinder mit sozial-emotionaler Entwicklungsstorung .
Ну а про пятно Вам решать. Скажу толъко, что в рамках практики была приятно удивлена и восхищена, какие условия у таких спец.школ и каких успехов они добиваются - часто, но не всегда!! Конечно, есть шанс, что можно обойтись и без спец.школы. Но есть Moglichkeit , что в такой школе ребенку просто не в состоянии помочь Вашему ребенку и это будет профуканый шанс. Тут дать pauschale Antwort *очень тяжело. Нужно знать семью, ребенка, и уж потом ситуацию в школе...
Вам учитель не советовал ERGO-Therapie ??

Ilana K 01.02.2009 22:31

chto kasaetsa Hauptschule,
v nekotorih semljah ih otmenili, v drugih idjot obsuzhdenie ob ih otmene.
esli est vosmozhnost v Realschule, staraites v Real. Hauptschulabschluss ili Realschul eto dve bolshie rasnizi. a uchitelja hotjat kak po- legche i po- prosche, ne hotjat portit obschuju kartinu v klasse, posilajut v forder ili sonder.

v konechnom itoge roditeli reshajut v kakiju shkolu idjot ego chado, ih nikto ot etoi otvetstvennosti ne osvobozhdal

Алёна Гэйн 02.02.2009 04:28

Девочки перестаньте называть *Сондершуле для умственно отсталых детей, мой ребёнок посещает такую школу для слабослышащих детей, у него проблемы со слухом, но с головой ,с умственным развитием у него абсолютно нет проблем, это частная сондершуле, за которую город платит 1500евро каждый месяц,мы платим 2.30 в день за обед(горячее,салат,десерт),в 10.00 они получают горячее какао с каким нибудь кексом, * 5 человек в классе, по два учителя на каждый предмет, занятия в школе с 8.00 до 15.00, внимание *индивидуально *к каждому ребёнку, едиственное *грундшуле у них было 5 классов ,на год больше чем в обычной школе, а потом хауптшуле началось тоже с 5 класса , программа не отличается от нормальной школы, мой сын сейчас в 7 классе, и за всё время я ни разу не пожалела,а на счёт профессии, *у них тоже много вариантов,и много всяких льгот для детей закончивших сондершуле, просто *надо проявить инициативу родителям, посмотреть в интернете, пообщаться с родителями,навести справки.

ladimir 02.02.2009 04:36

Eine Forderschule – auch Sonderschule, Forderzentrum oder Schule mit sonderpadagogischem Forderschwerpunkt – ist eine Schule
fur Kinder, die in der allgemeinen Schule nicht oder nicht ausreichend
gefordert werden konnen, weil die notwendigen Rahmenbedingungen dort
nicht vorhanden sind. Je nach Behinderung gibt es verschiedene Forderschultypen beziehungsweise Forderschwerpunkte. Insgesamt gibt es laut taz 2007 in Deutschland etwa 430.000 Schuler an diesen Schulen, das sind etwa 4,5 % aller Schuler in Deutschland.[1]
Traditionell gingen fruher Gremien zur Bildungsplanung wie der Deutsche
Bildungsrat von 3,5 % pro Jahrgang aus. Die erhohte Zahl zeigt
einerseits, dass zunehmend Schuler, die fruher nicht beschult wurden
wie pflegebedurftige Kinder und Jugendlichen heute auch beschult werden
und dies spiegelt andererseits evtl. auch in Zeiten hoher
Arbeitslosigkeit die Funktion der Unterbringung der sog. "Reservearmee"
an ungelernten Arbeitskraften wider.

ladimir 02.02.2009 04:39

Ну пипец. У вас ешё советское мышление. Смотрите чтобы вас в такие школы не послали. :-D :-D :-D

Алёна Гэйн 02.02.2009 04:55

Просто у нас в Советском союзе отношение к людям с каким то отклонением было ,как к прокажённому, и здесь так же многие,как услышат *Фёрдершуле или Сондершуле, одно мнение "будущего у детей окончивших такие школы просто нет", а если у ребёнка с концентрацией плохо, или *ему надо немного больше времени для усвоения нового матерьяла,чем другим детям, у меня у коллеги (немки с хорошим образованием)по работе,сын в Реальшуле, дочка (7 класс )посещает *фёрдершуле уже третий год *,в нормальной школе были проблемы,не успевала,оценки были плохие,ребёнок был психологически подавлен, сейчас жизнерадостная девочка, общительная,и самое главное ей нравится эта школа,и ходит она туда охотно.
Эти школы не понацея от всех проблем, но если у ребёнка действительно какие то проблемы( они могут быть разного плана), и очень тяжело даётся нормальная школа, то я думаю ,чтоб не ломать ребёнка, не ломать его психику,стоит хорошо подумать,какая школа может больше помочь.
Интересуйтесь и выбирайте лучшее :-)

Алёна Гэйн 02.02.2009 05:00

Владимир ,Вы лично сталкивались с этими школами,или всё больше по наслышке?

ladimir 02.02.2009 05:02

Nicht-Padagogen benutzen heute oft noch den Begriff „Sonderschule“,
teilweise sogar noch den Begriff „Hilfsschule“. Letzterer wird amtlich
uberhaupt nicht mehr verwendet. Da in Deutschland das Bildungswesen in
der Verantwortung der Lander liegt, werden amtlich unterschiedliche Bezeichnungen benutzt. In einigen Landern gibt es auch den Begriff „Sonderschule“ noch.
Durch die Umbenennung der fruheren „Hilfsschulen“ in „Sonderschulen
fur Lernhilfe“ oder „Forderschulen“ sollte unter anderem der
zunehmenden Stigmatisierung der Schuler als „ausgesonderten“ Menschen
entgegengetreten werden. Ab Mitte der 1990er Jahre gehen immer mehr
Bundeslander dazu uber, den Begriff Sonderschule bei allen Sonderschulformen durch andere Begriffe wie Forderschule oder Schule mit sonderpadagogischem Forderschwerpunkt zu ersetzen.

ladimir 02.02.2009 05:03

Ab Mitte der 1990er Jahre gehen immer mehr Bundeslander dazu uber, den Begriff Sonderschule bei allen Sonderschulformen durch andere Begriffe wie Forderschule oder Schule mit sonderpadagogischem Forderschwerpunkt zu ersetzen. Mit dem Begriff Forderung soll deutlich gemacht werden, dass die Schulen bestrebt sind, Beeintrachtigungen abzubauen und zu kompensieren. Demnach genugt es nicht, einem Schuler die Nicht-Eignung fur die allgemeine Schule zu attestieren. Vielmehr ist es notwendig, durch eine eingehende und begleitende Forderdiagnostik die geeignete sonderpadagogische Einrichtung zu finden. Allerdings liegt bei den mehrfachen Umbenennungen auch der Gedanke an eine Euphemismus-Tretmuhle nicht fern.

Рожина 02.02.2009 20:34

Почти во всех городах есть бесплатное Hausaufgabenbetreuung. Есть Beratungsstellen, которые могут посоветовать. Сходите к врачу. Сходите в Jugendamt, узнайте, какие возможности есть. Если проблемы с учителем, нужно думать о перемене школы.
Насчёт пятна...Подумайте, какое будущее Вы бы хотели обеспечить ребёнку и какие у него способности. Если речь идёт об абитуре, то путь к нему из Hauptschule достаточно долгий и тяжёлый.
В любом случае постарайтесь узнать, какие проблемы у Вашего ребёнка, в чём их причины. Не бойтесь ходить по разнообразным инстанциям, не помогут в одной, подскажут во второй или помогут в третьей. Только Вам нужно точно обдумать, чего Вы хотите для ребёнка и что Вы для этого готовы вложить и чем если что пожертвовать.

Рожина 02.02.2009 20:34

***********.stmuk.bayern.de/km/schule/schularten/allgemein/foerderschule/
Это сайт баварского министерства культуры и образования. Там можно почитать всё об этих школах (Forderschule и Soderschule, в принципе одно и тоже. Их цель- помогать детям, которые по каким либо причинам не успевают в "нормальных" школах. Отсюда и специализации. В любом случае не стоит прислушиваться только к мнению учителя.Вы, как родитель, знаете, как Ваш ребёнок занимается,как делает уроки дома. Может он концентририваться? Попробуйте узнать причину. Если дело в недостатке "поддержки", помогайте ему сами или обратитесь к Nachhilfe.

мила 03.02.2009 00:55

Алена Гейн.Вам здорово повезло.У меня соседка водит своего сына.Так это ужас.Кроме как стадо баранов этих детей не назовешь.Есть там и нормальные дети,в силу разных причин оказавшихся там.Мне их очень жаль.Ничему они там не научатся.Только сломают их там.

Гужаковская 03.02.2009 01:10

Ни за что не отдавайте своего ребенка в Forderschule ,если вы хоть немного желаете ему добра,занимайтесь с ним дополнительно,наймите репетитора...что угодно...,но в этой школе ребенок получит очень плохие знания,а тем более после школы он не найдет Lehrstelle,сейчас с Hauptschule трудно найти практику,а с этой школе шансов 0...

ladimir 03.02.2009 03:38

Да что вы говорите. Если ребёнок ребёнок разгильдяй то он в любой школе будет разгильдяем. А еслу у ребёнка есть способности то от него можно кое что ожидать. Вот вам пример у Алёны Гейн. Решать придётся Вам Ирина Полякова. тут в зависимости какие причины были. Какой повод? Ирина, вам неназвали почему вашего ребёнка туда посылают?

Татьяна Татья 03.02.2009 04:44

я хочу сказать ,что ничего страшного я в этом не вижу ,в этой школе учатся дети с физическими отклонениями *и дети не успевающие по какой либо причине . это не та школа как вы думаете для умственно отсталых детей ,они учатся в других школах .да верно что нагрузка меньше ,после окончания этой школы ваш ребенок не получит хауптшуле ,но арбайтсамт даст место в berufsvorbereitungsjahr, там получит hauptschule, в дальнейшем занимается только арбайтсамт вашим ребенком ,предоставит ему место для дальнейшей учебы (Beruf) а если он и останится в этой школе, ваш ребенок всеравно закончит со справкой и вам самим трудно будет найти *место для него ,арбайтсамт не охотно помогает ,я много знаю таких детей и они нашли свое место в жизне ,только ничего не бойтесь с вами будет работать психолог в этой школе все вопросы задовайте ему, не бойтесь, вы ведь знаете своего ребенка ,насколько он знает ,вам решать, его судьба в ваших руках, это вам не россия ,если будут вопросы пишите

Татьяна Татьян 03.02.2009 04:53

анна разумейко ,вы не правы! вы ничего не знаете об этой школе ,не надо давать советы про шансы 0 ,в частноси практики.

Татьяна Татьян 03.02.2009 05:45

я имею виду mittelschule, если ребенок останится в этой школе то самим трудно найти место , т.к вы сами должны будете все искать. запомните одно - эта школа не для дураков ,как многие тут высказываются.

Georg Дoкт 03.02.2009 07:37

Татьяна, снимите розовые очки. *Отдать ребёнка в такую школу - это значит добровольно *записать его *в чернорабочие на всю жизнь. * Обещают всё красиво а на практике ему дорога для дальнейшей учёбы закрыта. * Не обманывайте СЕБЯ и людей.

Гужаковская 03.02.2009 07:50

Татьяна,вы зря думаете что я не знаю возможности детей школьников в Германии.У меня сыну сейчас 17 лет,он закончил *Hauptschule,и целый год проходил в Berufschule,в отделении где должны помогать найти место практики для дальнейшей учебы-поверьте никому не нужны прблемы вашего ребенка,мы написали кучу Бевербунгов,сами ездили на фирмы,мы 2 года искали практику(Лерштелле),и никакой Арбайтзамт никак не помогает в этом,перестаньте обещать того ,чего сами не знаете...и везде в первую очередь спрашивали в какой школе учился,мой сын с Hauptschule никому не нужен был,им подавай Реальшуле или Гимназию,на простого KFZmechaniker-а вы с такими школами хотите что то найти...Только Jugentamt нам помог,я обратилась за помощью туда по совету коллеги по работе(немки)....Ни за что не отдавайте своих детей добровольно в такие школы... (N)

Татьяна Татья 03.02.2009 08:37

я никого обманывать не хочу ,я говорю то что знаю на 100 ,ваш ребенок закончил миттелшуле -хауптшуле, а эти дети заканчивают ферделшуле и им не надо писать бевербунги *ими занимается только арбайтсамт, поверте ,такие дети прошли через мои руки и не все дети могут закончить миттелшуле ,кто по незнанию языка ,кто по неуспеваемости ,дети разные ,кто то хорошо учится, а кто-то трудно и очки мне нет надобности снимать я вижу и знаю все в реальном свете!

мила 03.02.2009 17:10

Георгий Барт и Анна Разумейко (Y)Полностью вас поддерживаю.В сказки пора прекратить верить.Нужно любым способом поднимать ребенка.Репетиторов нанять,но не посылать его в такую школу.Если он физически здоров.Для тех,кто визически болен,там немного другая школа.не путайте.

С В Е Т И К 03.02.2009 21:35

Здраствуйте, всем!!! Вы меня конечно извените, может я не туда со своей проблемой, но тут все говорят о фордершуле. У меня такая проблема, моя дочь должна в этом году илти в школу, но ей еще не будет 6 лет, но по закону мы должны ее мельдовать в школе, я думаю что она еще немного маловата, в садике советуют отдать в фордершуле, типа она там сможет научиться усидчивости и концентрировать внимание, а у меня такое впечатление, что туда отправляют немного отстающих детей, и вот я сижу теперь и думаю, что делать. Она у меня нормальная девочка, пишит, считает, рисует все, но боюсь что школьную программу может не потянуть, так как еще мала. Выскажите каждый свое мнение, заранее большое спасибо!!!!

Любовь Мадж 03.02.2009 21:49

Вы имеете полное право отказаться от того чтобы ребёнок пошел так рано в школу.при проверке готовности детей в садик можно сразу коммисссии сказать что Вы не желаете чтобы Ваш ребёнок пошол с 6 лет в школу. у мення двое младщих пошли с 7 лет в школу. и не зависить усидчивые они или нет. против Fordersule *Вы тоже можете протестировать, написав видершпрух в шульбехёрде.

Алёна Гэйн 04.02.2009 01:15

Ответ для Милы.
Мила ,а всё зависит от родителей, надо интересоваться где ,и какая школа, и добиваться для своего ребёнка, *в школу где учится мой ребёнок тоже не просто попасть, бегали по врачам, бегали по амтам, бумажек кучу собирали, но самое главное добились.
На сколько я знаю, от знакомых *Реальшуле, а также Гимназии,тоже разных характеристик бывают,у меня у подруги дочь ездиет за 30км каждый день в Гимназию, хотя у нас в городе Гимназия есть, но девочка навела справки и ей посоветовали *лучшию.

Алёна Гэйн 04.02.2009 01:35

Татьяна Громыко *я полностью с Вами согласна, это всё правда что Вы написали.
Георгий Барт *это не розовые очки у Татьяны,это реальнная правда, моему сыну до Беруфа ещё 2,5 года, у же сейчас *нам *присылают *информацию ,делают термины, чтоб мы могли выбрать и определиться куда пойдёт наш сын учиться, и выбор *не маленький.

Елена 04.02.2009 02:33

Вы наверно перепутали Фордершуле для деток инвалидов и больных а вам скорей всего нужно в Хауптшуле там есть (М) класс.который приравнивается Реальшуле.

ladimir 04.02.2009 03:17

Всё зависит от ребёнка. Он может и в гимназии учится и работы не видать. Есть люди с академическим статусом а работы нет. Вот вам и образование. Тот кто против фёрдершуле тот об этом и незнает что это такое. Опытные люди только плюсы об этом пишут. Оставьте в свое ,,советское мнение,, при себе. Если ребёнок инвалид, (со слухом проблемы, со зрением, нету руки или ноги, или отстаёт..) То это не говорит что он ненормальный, он тоже также может думать размышлять и понимать. Дети которые не могут преуспевать в учёбе по состоянию здоровья, имеют возможность учится в фёрдершуле. Преобретая там знания, заканчивают школу не хуже чем другие, которые учатся в гимназии.

ирина 04.02.2009 06:18

Есть еще гезамтшуле *хауптшуле

Юлия Дик Шэст 04.02.2009 18:47

Forderschule *и Зондер.Это Совсем разные школы.Зондер для детеи у кого отсталое развитие .Forderschule это для детеи у кого проблему с успеваемастью или *по павидению.После оканчания имеют прова переити в другую школую. И могут получить нармальныи цоигнес.Зделать нармальныи аусбильдунг (Y)

Рожина 04.02.2009 21:17

Юлия Дик /Шестернина, с чего Вы взяли, что в Sonderschule нельзя получить нормальный аттестат или образование?
Это не разные школы, это разновидности, школы с разными специализациями, которые в общем называются Forderschule ИЛИ Sonderschule. И заниматься они могут одним и тем же, потому что есть Forderschulen, которые занимаются детьми-инвалидами итд.

Елена 04.02.2009 21:23

Девочки туда попасть легко но от туда выбраться очень сложно.
Много они чего обещают знаю такие случаи.Не одна нормальная школа после этих школ назад ребёнка не возмет тут всё повязано.Лучше не соглашаться.

Gulnara 04.02.2009 21:58

a 4to delatj esli u4itelja namerenno pitajutsja perewesti tuda neponrawiwschegosja rebenka ?

мила 05.02.2009 07:23

Гульнара.Бороться.

Ilana K 05.02.2009 07:48

Gesamtschule- eto horosho, u nih s klassa po-moemu 10, est gimnasicheskaja vetka. a ot Hauptschule v nekotorih semljah otkasalis, potomu chto im stidno imet takie shkoli

lilia schy 06.02.2009 21:16

мою доч отправили ещё в садике в интеграционгруппу, она у нас очень скромная была. сказали, что там с ней заниматься больше будут, разговаривать быстрей будет... квач!!! я сглупила, отдала, незнала ещё толком ничего. потом начались проблемы первые, когда в школу принимали. мы сдали столько тестов.Спасибо нашей гутахтерин, пошла наша доча в нормальную школу, сейчас успешно учится и реальшуле. потом сама работала в садике и так же с "интеграцион" подростками... знаю как это дело делается... **-)

Elisabeth Ickiv 18.02.2009 19:34

Здравствуйте Ирина.Я прочитала многие сообщения вам адрессованные и
просто споры участников между собой.Я напишу , что знаю из нашего города.
Я целый год делала практику в так называемом Фёрдерцентре.Там дети , я повторяю в нашем городе так, как умственно отсталые, так и наши земляки,которые просто из-за языка не успевают.Меня это так возмущало, что умницы сидели среди тех, которые действительно ничего не могли.В старших классах были отпетые хулиганы , где и полицаи разбираться приезжали.
Не отдавайте ребёнка в такие школы.Какая разница как они называются,
разве это меняет ситуацию.Дети даже из Хаупшуле имеют меньше шансов получить место учёбы не говоря уже из Фёрдершуле.Успехов вам в принятии правильного решения.

Паталахина 21.02.2009 11:03

Светлана Максимова

дети которые родились до 30.11.2003 (sind schulpflichtig) но необязаны идти в школу (rucktrittsrecht in der schule beantragen) а 1.12.2003 обязаны идти. их мозно только zuruckstellen но это шетается как schuljahr (kann evtl. spater beim studieren ein hinderniss sein) хотя ребёнoк дальше в садик ходит.
а с 2010 все дети которые родились в 2004 обязаны идти в школу. (которые родились 31.12.2004 rucktrittsrecht)
schuljahr 2011-alle kinder geb 2005 (ohne ausnahmen)
schuljahr 2012-alle kinder geb 2006 (ohne ausnahmen)
usw. (dank PISA)
unsere tochter ist schulpflichtig, da sie aber im november 2003 geboren ist haben wir unser rucktrittsrecht in anspruch genommen. noch mal gluck gehabt. :-D
так это 100% in BAYERN

Паталахина 21.02.2009 11:07

(md) (md) (md)
schuljahr 2010- bis 31.11.2004 pflicht (nur zuruckstellung moglich) ab 1.12.2004 (zum letzten mal rucktritt moglich)

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT.