![]() |
Heimkehrer bin ich doch –
ein Deutscher, weiter nichts! Ein Deutscher, der den ganzen Hass, die Rache gegen Deutschland Selbstvertretend fuhlen, tragen und erdulden musste. Als Sklaven hungernd, Kaum dem Tod entronnen Sind meine Eltern – Beschimpft, zuruckgesetzt In Schulen und Beruf Riss’ ich mich los! Die ganze Jugend, die ihre Angste uberwand, Sie drangt zuruck zur alten Heimat Kost’ es, was es wolle! Nicht allen gelingt’s, ans Ziel zu kommen – Nun bin ich da! Und danke, danke, danke! Wer bin ich jetzt? Kein fremder Gast, der irgendwann zuruck will, Sondern euer Landsmann, der endlich nur daheim ist, Und in den Kirchenbuchern den Namen seiner Ahnen sucht, Die einst des Vaterlandes Not gezwungen auszuwandern! |
WER BIN ICH..?
Auslandsdeutscher, Volksdeutscher, Ru?landsdeutscher, Sowjetdeutscher, Deutschstammiger Sowjetbur-ger, Deutschrusse auch Was noch? Hier Aussiedler, da Umsied-ler, Emigrant und Einwande-rer, Verschleppter Haftling noch dazu, Aus dem Gewahrsam fremden Staates schlie?lich freigege-ben, Russischer Burger deutscher Zunge, Ein fremder Deutscher, Vertriebener und Fluchtling – Ausgewiesen, eingewiesen – integriert und angepasst! Was mussen diese Etiketten denn feststellen und bestim-men? Merkmale sind es, die mein Schicksal zeichnen Und festnageln fur immer! Entscheidungen Der hohen Politik sind das, Ma?nahmen von Behorden! Was soll diese Distanz bewir-ken? |
Казахстанские
степи,и горы. Всё осталось давно позади.Свежий воздух, пьянящей свободы. Сны из детства счастливые дни. Может просто чужими мы стали.А ведь были когда-то близки, И частицу души там оставив. Мы о ней вспоминая грустим, И живя этой жизнью другою,На чужой половине земли. Плачут души,тоскливо на сердце,Что мы здесь далеко не свои.Пролетают года незаметно. Время лечит от боли,и ран,Но тебя никогда не забуду.Мой любимый родной Казахстан |
Ты меня любишь? - муж спросил.
Как хлеб и соль, - я отвечала, - Мне без тебя не хватит сил, Ты стимул мой для всякого начала. Меня ты любишь? – сын спросил. Как жизнь свою, - я молвила в ответ, В тебе моя душа и смысл, Ты в вечность для меня билет. Вы любите меня? – невестка вдруг спросила. Как зеркало, - был мой ответ, В котором вижу счастье сына, Люби его, как я – вот мой совет. Подруга о любви меня не спросит, Такие разговоры не для нас. Придёт беда – одну не бросит, И верю, в час нелёгкий не предаст. Любовь бывает разной – это точно. Исток ее, как правило, один, Есть в сердце каждого источник Священной, чистой, искренней любви |
Мне не жалко сердца для друзей.
Дом всегда мой полон голосами И друзья ко мне приходят сами, И звенят бокалы позвончей. Мне не жалко сердца для друзей. В них моё спасенье и отрада. Разве много человеку надо? С другом быть приятней и милей. Мне не жалко сердца для друзей. И в дому моём друзьям уютно, И когда на сердце станет смутно Друг позвонит - станет веселей. Мне не жалко сердца для друзей. Я всё время рву его на части. Может в этом мой кусочек счастья? Не могу иначе,хоть убей! |
А мы ещё надеемся на что-то,
В глухую бьёмся головой, Оставить жалко землю, дом, работу... И так охото быть самим собой. По сути дела здесь и там чужие, Но немцы мы, и нам не всё равно! Терпенью научила нас Россия, Но, чёрт возьми, кончается оно! Собраться вместе надо бы скорей нам, Покуда в нас хоть капля жизни есть И многие не Волгою, а Рейном, Любуются, и нас жалеют здесь. А там, на Волге злобою сгорают, Тревожатся, боятся до сих пор. Но разве страшен тот, кто умирает? А путь к здоровью тяжек и не скор. И вот опять родные улетают, Подумать можно: на подъём легки, Но слёзный ком гортань пережимает. И плачут, уезжая, старики. Изверились. И снова раз за разом, Давя могучим рёвом на виски, Летит в закат крылатая "Люфт-ганза", Уносит тела нашего куски. И снова рейс, И снова слёзы льются Прощания по залам и углам. Уходят те, а эти остаются... Душа и сердце рвутся пополам. |
Как нас считали, ставя на колени,
Да по затылкам хаживал приклад. Мы погибали ,веря в светлый гений, Что нас вернёт на родину назад. Прошли сквозь сито смерти На две трети, Рассеялись горстями на земле. Но ждали, ждали, ждали полстолетья, Что вспомнят вдруг о немцах Там, в Кремле. Минуло полстолетия. Как страшно, Что смотрят до сих пор, как на врага. А время островов немецких наших Нещадно размывает берега. |
Аэропорт. Горою чемоданы,
И дети спят на выстывшем полу... Мы улетаем. Ждут другие страны! Решились! Не хватайтесь за полу! Печать тоски на лицах отрешённых, В глазах надежды робкий огонёк... Мы улетаем, с нами наши жёны, Да старики, кто в землю не полёг. Спасибо вам за всё, товарищ Сталин. Вы подсказали нам, как надо жить. Мы ждали сорок лет, мы ждать устали, Пока вернут, что нам принадлежит. Язык теряем, веру и обычай, И надо что-то делать поскорей, Но ваш закон на нас колючкой бычит, Как проволокой ваших лагерей. Мы помним всё. Не стёрлось! На забыли, Как ни что загнали нас в тайгу. Мы - сосны, а болезни нас валили. И дети умирали на снегу. |
Я замышляю бегство из сети,
Я перемен хочу в своей судьбе, Любимый Интернет, пойми, прости, Я растворилась полностью в тебе. Я перестала слышать смех детей, Я разучилась петь и улыбаться, Я обрела предательство друзей, И море грязи за экранным глянцем. Продолжу арифметику потерь: Морщинок сеть - достойная расплата, Любимый Интернет, прости, поверь, Я не вернусь - мне больше нет возврата. Я слабый и уставший человек, Я поняла: мне уходить пора, Любимый Интернет, прощай навек! Прощай навек… * * * * * * * * *точнее, до утра |
Что-то с бабкою моею!
Ох! Перевернулся свет! Я болею и худею. Ну а ей и дела нет. Раньше в доме убирала И готовила обед. А теперь - все сериалы Да - компьютер - интернет. Говорю ей:"Сын и внуки, И невестка едут к нам" А она сложила руки И уставилась в экран. То с соседкою сидела, На скамейке, у ворот. Все ей, нынче, надоело. - Вы, - кричит, - тупой народ. И меня, едва, из дому, Сгоряча, не прогнала. Мол, к богатому, другому, Собралась. Вот так дела! Сыплет умными словами: "Ник да квест, да сайт, да чат." Уж смеются все над нами. Чтоб не обижать, молчат. Да, скажу Вам, люди, честно. Интернет тот - просто грех. Не могу найти я места. Сторонюсь знакомых всех. То была родной, домашней. Мог хвалиться хоть кому! С кем она там водит шашни, В интернете? Не пойму! |
Ты самая добрая,
Ты самая милая. Веселая, умная И справедливая. Ты - самое важное В жизни моей. Ты - светлое солнце Средь темных ночей. Ты синее небо Над моей головой. Ты Ангел-Хранитель, Всегда Ты со мной. Всегда помогаешь Когда тяжело. Всегда понимаешь Когда не легко. Всегда Ты подскажешь Когда попрошу, Бывает, ругаешь, Когда заслужу. Ничто не заменит Твоей мне любви. Мамуля, родная, Поверь и пойми. Никто не сравнится С тобой на Земле. Ты - солнышка лучик В дождливой тоске. Боготворю Тебя, родная. Молиться буду за Тебя. Ведь в этом мире Ты – Святая, Мамулечка любимая моя |
Давайте беречь друг друга
Мои дорогие друзья? Пусть катится жизнь по кругу, Пусть нам остаются года. Пусть нам остается память Прошедших, прожитых лет Всегда будет рядом с нами Дружбы надёжной свет. Давайте поставим свечи Тому, кого с нами нет Кого проводили в вечность Храни вас Господь от бед. Храни от долгой разлуки, От горя и от потерь Давайте протянем руки Кому тяжело теперь? Давайте друг друга помнить И письма далёким писать? Хочу, чтоб вы жили долго, Чего мне ещё желать? Пусть нас разбросало по свету Мы рады друг другу всегда Ничто не уходит в лету Пока наши бьются сердца |
С У Д Ь Б А
Своей судьбы никто не избежит И, что кому положено, получит, Она одних несчастьем наградит, Она других удачами замучит. «Одна беда в ворота не идёт!» Я убедился, не пустая фраза, И если уж кому не повезёт, То уж не повезёт, «как по заказу» И радости не может быть одной, Не зря в народе ходят эти строчки: «Он под счастливой родился звездой», Или ещё: «Он родился в сорочке»… Ты, как угодно, назови Судьбу, Представь мне сколь угодно доказательств, Я соглашусь с тобой и назову Её, Судьбу, «стеченьем обстоятельств». О, ты моё «стеченье», никогда Не допусти, чтобы тебя украли… Качается далёкая звезда, А я смотрю с волненьем – не моя ли? |
Друг
Татьяна Грин Его, обычно, приглашать не надо - Приходит если - можно не встречать, Не суетиться шумно - как я рада! А то, кивнув, и вовсе промолчать. Он близок, ненавязчив, незаметен, И ни о чем не просит, не скулит, И кажется, что лучше всех на свете Он понимает, что в тебе болит. Уходит как-то так - не в самом деле! Шагов его не слушаешь, любя... И вдруг поймешь потом, через неделю Что это не вернулась часть тебя. |
В маленькой комнате пасмурным вечером
Тихо молилась уставшая мать Голосом тихим и очень доверчивым Стала с надеждою к Небу взывать Боже всемилостив, сила Небесная Будь милосерден к просьбе моей Если виновна, карай меня грешную Но не взыщи с моих дочерей Если, когда то, десницею щедрою Вдруг ты захочешь меня наградить Я обращусь к тебе с просьбой последнею Деток моих от беды оградить Скоро войдут они в жизнь свою взрослую В мир, где интриги, корысть и обман Душа моя будет пусть лодкою с вёслами Что бы их с курса не сбил океан Господи, Отче наш, будь милосерден Не накажи одиночеством их Пошли в этой жизни им спутников верных Во избежанье ошибок моих В силах твоих наказать или миловать В воле твоей отобрать или дать Стою пред Тобою о детях с молитвою Шептала склонившая голову мать Тихой молитвою мать защищала Спящих в кроватках своих дочерей О многом просила и лишь не желала Им повторения доли своей. |
Как страшно одиночество вдвоём,
Когда объединяет только быт. Есть, вроде, муж, и я – жена при нём, Но одиночество во всех щелях сквозит. И не с кем свое горе разделить, И счастье твое тоже не поймут, Не можешь по душам поговорить, Боясь, что надоедливой сочтут. А так хотелось разделить судьбу, И мысли, и желанья, и мечты, Но отчего тогда, я не пойму, Давно уж с одиночеством на «ты». И нету сил стучать в глухой забор, И ранить сердце об осколки фраз, Лишь изредка ловить, как будто вор, Немного теплоты из жестких глаз. И как так получилось, почему, Быть может, мы когда-нибудь поймем. Как трудно строить счастье одному, Как страшно одиночество вдвоём |
(F)Чтобы старость не подкралась,
Мудрость вечною осталась, Чтобы сердце меньше ныло, Чтобы счастья больше было, Чтобы жизнь была все краше, Вот Вам пожеланья наши: Желаем Вам и счастья, и любви, Чтоб все мечты и чаянья сбывались! С хорошим настроением чтобы Вы Нигде и никогда не расставались, Здоровья Вам на сотню долгих лет, А это, право, дорогого стоит, В работе - производственных побед, В семейной жизни - счастья и покоя! (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) |
Сегодня мне приснился папа
Такой веселый и живой. И я во сне едва не плакал, Когда он говорил со мной. Мы с ним сидели где-то в парке. Недалеко текла толпа, Светило солнце, было жарко И он спросил вдруг про дела. Лилась неспешная беседа, Я думал: "Как мне повезло", И все старался у соседа В газете посмотреть число. А папа мне сказал о важном, Но не услышал я сквозь шум, Ведь было так уже однажды – Я думал, что потом спрошу. Он был такой … такой реальный, Так весело смеялся он … Я делал вид, что все нормально, Но понимал, что это – сон. И просыпаться не хотелось – Лежал, не открывая глаз. Все думал – это память тела? Или тревожат души нас? С утра, не знаю, чем заняться? Как будто чувствую вину. Зачем такие сны нам снятся? Пойду и маму обниму… Петр Давыдов |
Алексей Решетов
* * * * * * * * * * * * * * * * *Мы в детстве были много откровенней. - Что у тебя на завтрак? - Ничего. - А у меня хлеб с маслом и вареньем. Возьми немного хлеба моего... Года прошли, и мы иными стали, Теперь никто не спросит никого: - Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? Возьми немного света моего. |
Мы вспоминаем детство лишь тогда,
Когда на пятки наступает старость, В сравнении мы познаём года, Оценивая то, что нам досталось. А нам досталось детство без хлопот, В котором были радости простые: Хлеб с маслом - самый вкусный бутерброд, Да книги и кино - друзья нам дорогие. Потом достались радости любви, Детей рожденье и в делах удачи,... Уход всех самых дорогих людей - О них тоскуем, часто сердцем плачем. А впереди нас ждёт другой этап, В котором будут радости другие: Любовь детей, рождение внучат... Цени, пока живешь, все радости земные |
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. Мы все зачем-то уезжаем. Но кто на это даст ответ? О чем-то призрачном мечтаем И счастье ищем много лет. Свет счастья нам всегда маячит, Ещё чуть-чуть, там, впереди... И так, вновь в путь! А это значит- Надейся, верь и жизнь люби. |
Бежит народ с родного края.
В тоннеле этом света нет. В земле прах предков оставляя, Бегут, прожив здесь много лет. Не вправе я судить их строго. Быть может, завтра сам решусь: На миг помедлю у порога, Земле родимой поклонюсь… Бежит народ с родного края, Куда? – не знает, но бежит, Слезой былое окропляя, С душой, застывшей как гранит. Смотрю им вслед, переживая: Ведь, как чужбина ни мила, Теплее нет родного края, Где память с верой – два крыла. Бежит народ с родного края, Наверно веры в людях нет, Судьба у них, видать, такая – В один конец купить билет |
Хохлушка вышла замуж за узбека,
Их женщины командуют везде. Забыв права жены и человека Решил узбек держать её в узде. «Коль я приду, смотри на тюбетейку…» - Сказал он ей - «Внимательно смотри! Сползла налево, ты винца налей-ка, И сердце своё на ночь отопри. Любить тебя я буду дорогая, Ночь эту не забудешь никогда! А, если вправо, - берегись родная, Со мною в дом пришла твоя беда! Так отхожу тебя своею плетью: Молить пощады будешь у меня. Не сможешь скрыться за любовной сетью, И станешь жить, судьбу свою кляня…» Насмешливо хохлушка посмотрела, И вкрадчиво так мужу говорит: «Мужчина мой, единственный и смелый, Судьбы моей любимый фаворит! Когда придёшь, смотри на мои руки: Коль на груди, готова я к любви, А если в бок упёрты, словно луки, И, бровь моя приблизилась к брови. . Неважно, как надета тюбетейка... Не знаю, как бы мягче-то сказать: Сердита твоя очень канарейка, Мне попросту на это всё - плевать!» |
Мать сына родила, растила,
и пуще глаз от бед хранила. Горбом сыночка подняла, сама состарилась, слегла. Сын бросил мать... Живет одна, от горьких слез слепа она. Все сына ждет на склоне дней, он лишь во снах приходит к ней. Да, хорошо соседи есть, Помогут, принесут поесть- кто вещи даст, когда износит, кто пить нальет, если попросит. Все б ничего, да больно ей,- свое дитя чужих черствей. Нет мочи жить в таком позоре, проклясть сынка решила с горя. В углу, стыдясь своей же тени, старуха стала на колени. Ладони горестно воздела: "Будь, проклят, сын"- сказать хотела. Но не смогла, душа заныла. Собравшись с духом рот открыла. Незряче глядя на порог: "Будь счастлив,-молвила,-сынок!" |
Я просила любви у Бога.
На всю жизнь, до волос седых. Пусть чуть-чуть, пусть совсем немного, Только чтобы была на двоих. Хочешь? На! Но зачем чуть-чуть? Я тебе ее много дам! Выбирай, с кем в ней хочешь тонуть, И дели ее пополам. Я пыталась ее делить... Я пыталась ее отдать... Я хотела ее дарить, И ее же взамен получать. Но секрет я один не знала, От любви выбиваясь из сил. Я тому ее отдавала, кто у Бога ее не просил. |
Как трудно быть слабой, когда ты сильна,
Как трудно быть грубой, когда ты нежна. Как трудно дышать, если ноет в груди, Как трудно догнать, если ты позади. Как трудно смеяться, когда не смешно, Как трудно любить, если это грешно. |
простите стихи не мои
Судьба, судьбинушка, судьба, Куда ты немцев привела? Союз для нас был дом родной . Родной но всё-таки чужой. Клочок земли нам не нашли, Где б мирно немцы жить могли: Растить детей; растить сады; Мечтать чтоб не было войны. Чужыми стали мы теперь, Никто нам не откроет дверь, В чужой стране теперь живём. В чужой, а может быть родной? Покинут дом, покинут сад, Где яблоньки стояли в ряд, Осиротевший двор стоит, Высоким снегом весь покрыт... Стучится ветерок в окно, А мысли где-то далеко, Катится по щекам слеза. Ах! Где же Родина моя! Замомни, немец, на века- Здесь Родина теперь твоя! Не покидай свой дом родной, Тут должен ты найти покой! Расплата горечью полна, За то что предки на века, Покинули свой дом родной, Навеки потеряв покой... |
Ничего, иммигрант, не горюй, не грусти,
все, что было - забудь, все плохое - прости. Да, конечно же, жаль, что имел - потерять, жизнь сначала начать, все с азов повторять, бросить дом и друзей и родные места, но ведь это не блажь, это все неспроста. Не за сладким куском на чужбину твой путь. Эти сборы, таможню попробуй забудь : все заслуги не в счет для служивой шпаны, и спасибо еще, что не сняли штаны ! От души подавиться желали мы ей; перемелется все, иммигрант, не жалей. Ты себя уберег и детей своих спас. Если жив человек, значит есть еще шанс нужным стать и помочь тем, кто в большей нужде, ведь добро - это жизнь. Жизни нет во вражде. Тяжело, иммигрант ? Потерпи, дорогой, перемелется все, станет белой мукой. Испечем пироги, в рюмки водку нальем и пойдет наша жизнь на подъем, на подъем. Се ля ви, такова uммигрантская жизнь, но покуда живешь, за надежду держись |
Heimat, wie bist du so schon!
(Lied der deutschen Auswanderer nach Russland) Heimat, ach Heimat, Heimat, wie bist du so schon!Konnt` ich, ach konnt? ich, konnt? ich dich noch einmal seh?n! Refrain: Kann jetzt nicht bei dir sein, muss in die Welt hinein, Schifflein, ach Schifflein, Schifflein auf blauer Flur, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu. |
Matrosen, Matrosen, Matrosen, sie stehen an Bord:„Wir mussen, wir mussen, wir mussen jetzt alle fort“
Refrain: Als ich, ach als ich, als ich zu Hause noch war,Da liebt? ich, da liebt? ich ein Madchen von 18 Jahr?n. Refrain: Endlich, ach endlich, endlich nach einem Jahr?Dann steh?n wir, dann steh?n wir, dann steh?n wir vor?m Traualtar. Dann kann ich bei dir sein, Muss nicht in die Welt hinein, Schifflein, ach Schifflein, Schifflein auf blauer Flur, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu, Schaukle, schaukle, schaukle der Heimat zu. |
Нарвать охапку васильков,
И принести одной на свете, Красивой, словно мотылек, Одной лишь маме на планете! Твой голос словно ручеёк, Журчит всё время вместе, Ты любишь пенье по утрам, Поёшь ты песни детства! Твои прекрасные глаза, Описаны, мечтателем – поэтом В них океан безгранных скал И ночь тот контур хомутал, Ресницы чёткие твои, А брови точно лес полны, И безграничны, как степи! Ни что на свете лучше нету, Чем губ прикосновений к нам, Они нежны, чем ласки ветра, Они верны нам – не обман! Так рук приятно трепетанье, Когда подходишь сзади ты, И обнимаешь так случайно Ты исполняешь все мечты! Одна красивая, родная Ты нам и мама и сестра Подруга верная такая, Ты просто женщина – мечта! |
ein Lied, mit ganz einfachen Wortern , aber man kann es fuhlen , was unsere Ureltern gefuhlt hatten bei der Auswanderung vor fasst 300 Jahren.
Und was fuhlen wir? Das gleiche? |
Не ходите в собственное прошлое
Не тревожьте память понапрасну Не вернуть из юности хорошее Это - и печально и прекрасно Не ищите нынче очищения От греха иль глупости нечаянной Не исправить в прошлом прегрешения Это - и прекрасно и печально Не терзайте душу невозможными: "...нужно было...", "...я бы...", "...если б заново..." Не реализованное - ложное Не произошедшее - обманово Истина - сурова и действительна Каждый миг - с победами и драмами Истина, увы, не относительна А - с конкретно-розовыми шрамами И пускай останется вчерашнее - Заповедным. Тем, что не забудется Не теряйте капли настоящего... Истину лепите. И да сбудется! И ходите, и летайте в прошлое! И полеты ваши не напрасны Не ушли плохое и хорошее За плечами - тяжкой, легкой ношею Это жизнь. Она во всем прекрасна! |
Мне говорили, дружбы не бывает
Что это сказки, это лишь в кино Но все ошиблись. Все они не знали, Что повстречать тебя мне суждено С тобой могу, и плакать, и смеяться Могу молчать,…я знаю, ты поймешь И если буду я в тебе нуждаться, В минуту трудную. Я знаю, ты придешь. Ты не осудишь, если ошибусь я И дашь совет, хороший как всегда. А если вдруг поссоримся немного… С кем не бывает? ... с нами иногда. Но я прощаю. Ты меня прощаешь. И мы опять часами говорим... Я доверяю,…Ты мне доверяешь. Все наши тайны только нам двоим. Мне говорят, что дружбы не бывает, Но их словам не верю все равно… Ведь для меня, та сказка, стала явью. И мы друзья,ну прямо как в кино |
Иногда имеешь мнoго друзей и родных.
Но слово хорошее прийдет от других, От тех, кто тебя никогда не знал, Бог cлучайно тебе их послал. В душе ты почувствуешь силу добра и тепла И слеза благодарности наполнит глаза... |
Половина жизни за спиною.
Или больше… Хорошо бы знать, Что случится через год со мною? Что я буду делать через пять? Осторожно вглядываюсь в даль я – Незаметно молодость ушла. Времени горячее дыханье Чувствует усталая душа. Кажется – короче стали ночи. Протекают медленнее дни. И чуть-чуть грустнее эти строчки – Сам себя – попробуй, обмани! Вечная трагедия природы: Все проходит в мире, все пройдет… Но как прежде месяцы и годы Будут также двигаться вперед. Под гитарный звон и звон бокалов, Скажем тост, обнимемся сильней! Все, что есть и было – было мало - Мне надежды до краев налей! Огорчайся, но не очень часто. В новый день с улыбкою иди! Ну, подумай, это же прекрасно - Половина жизни – впереди! |
Я не прошу у жизни многого,
За то, что есть, благодарю. Иду по ней своей дорогою, Все, что могу, другим дарю. Я не завидую, а радуюсь, Когда других удача ждет. И на судьбу свою не жалуюсь, Хоть, иногда, наотмашь бьет. Все в этой жизни тесно связано, Всему есть время, место, день. И в «Книге Судеб» все предсказано, Только читать порой нам лень. К душе прислушаться не каждому Дано, тем более понять. Учитесь слышать то, что разуму Умом холодным не объять. И я стараюсь жить по правилам, Которые внутри меня. Быть может, это все неправильно. Но эта жизнь только моя. |
Я сегодня в слезах проснулся.
Был глухой предрассветный час. Мне приснилось, что ты вернулся и поставил чайник на газ. Не видением из былого ты явился в родной предел – просто кончилась смерть, и снова ты за нашим столом сидел. Все с тобою, как прежде, было: взял ты бритву и помазок, и, как прежде, капало мыло на пижаму твою со щек. Не бросай нас! Останься с нами! Вот очки твои, вот кровать. Каково будет мне и маме во второй раз тебя терять? Если даже здесь неизвестность скрыла завтрашний день, то как отпустить тебя в эту местность, в неразгаданный этот мрак? Для чего тебе эти кущи, если с мамою нас там нет? И зачем тебе этот бьющий бесконечный слепящий свет, мельтешенье теней бесплотных, не тоскующих ни о чем, безучастный крылатый отрок с беспощадным своим мечом?.. |
Берегите своих детей,(Z) (X) (Z) (X)
Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастья короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите ж, пожалуйста, детство! |
Царь Соломон был мудрый человек,
Но жизнь его порой изрядно терла, И за довольно долгий, трудный век Не раз брала властителя за горло. Но Соломон – мудрец из мудрецов, Оставив нам «Премудрости» в наследство, Ко всем перипетиям был готов, Имел на все надежнейшее средство. Нередко, попадая в переплет, Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней», Слегка на пальце перстень повернет, Прочтет слова и вновь поправит перстень. И улыбнется. Вот и все дела. Знать, в надписи была большая сила, Воистину волшебная была: «Пройдет и это» - надпись та гласила. Когда на горло жизнь набросит жгут, Особо огорчаться нет резона. И если обстоятельства прижмут, Не забывай про перстень Соломона! |
Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT. |