![]() |
Служил в 3-м городке, рота охраны, 84-86. "Танковые дороги", тир, "подземный стадион" и прочая красота были у соседей, про то мне лично неведомо, хотя мифов наслушался вдоволь. Что завораживало, так это конические башни из бетона, со стенами какой-то невероятной толщины. Говорили, да и логика подсказывает, что это бомбоубежища. Тогда непонятно, почему наши их частью развалили, а оставшиеся запустили до жути. Может, кто знает об этих башнях больше?
Из мифов помню два: 1. Где-то в 84-85 году в районе гарнизонный гауптвахты копали яму. И откопали кабель. Старый, вроде бы ещё немецкий. ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. Всех соседей обзвонили - никто не знал, что это такое. От греха подальше зарыли обратно. 2. В 50-е годы, в апреле, в день рождения Гитлера, немцы вырезали караул в одном из городков. Дальше рассказчики расходились в версиях - то ли в 1-м, то ли у нас, в 3-м. Но курки, стоявшие на постах в канун 20 апреля, были бдительны как никогда, факт. *:-D |
Осень-зима84го из "духовника"сделали узел связи.со всех рот всех"неугодных"собрали в эту казарму (H).нас из духов8чел.осталось лямку тащить.и это при35карасях.узлом первые полгода правил ефрейтор токторовжмы и званий офицеров-то не знали-небыло их в казарме вовсе!весело же нам было,особенно когда эти35карасикрв распустили (md) (md) (md)!но пережили,и авторитет нажили (H).а про хайку легенд море ходило.оказалось,что мой период и фазаны с пдрц ее в контейнере держали около месяца-одной кирзой кормили.с башкой у нее точно нелады были-не видел ее,но уверен.впрочим и у наших дурней,которые бегали к ней. (H)
|
Я служил в 3 городке с1959 года в бывшем батальоне связи Пво. За проволкой у нас был командный пункт ПВО ГСВГ. Он располагался среди развалин штаба вермахта. Там в рощице был подъёмник и дорга к нему. Подземные сооружения *я все облазил на полтора этажа вниз. Дальше была вода припорошена пылью. Было очень много уцепълевших помещений. В одном из них чуть выше поста ( ближе к части) мы оборудовали стрельбище для ночных стрельб. Подземных ходов оставалось ещё много и по ним солдатики переходили из части в часть. Однажды ночью, будучи деж по части с курсанта
|
"однажды ночью..." а где продолжение?
|
Вчера канал отключился. Продолжаю. Той ночью мне позвонил начальник караула и сообщил, что на одлном из постов проишествие, так как поступил сигнал тревоги. Мы быстро направились на пост по охране автопарка и увидели, что часовой перекрывает выход из одного бокса (навеса),где стояли машины. после процедур, мы спросили: что случилось. он рассказал, что обходя территорию он увидел человека пытавшегося открыть бензобак у машины. Когда он его окликнул, тот быстро вбежал в бокс и спрятался. *М ы отыскали воришку в кузове одной из машин и сдали в комендатуру, которая находилась в городке лётчиков. Солдат оказался из соседней части, кажется батальона охраны. На территорию он проник подземным ходом. Таких проникновений было несколько.Воровали бензин с машин и сбывали немцам. После этого воровство прекратилось.Да и ход в эту часть был перекрыт. Правда других ходов было ещё много. на территори случались провалы после дождей или при выполнении работ.Курсант получил отпуск на10 суток,что редкость.
|
Интересно. В моё время - 85 год, практически все подземные ходы в 3 городке были замурованы. Летом 86 была шумная история, пропала маленька девочка, дочь одного из офицеров штаба. Пару дней её искали все, кто мог. Наш рота шерстила территорию штаба и округу за шоссе. Девочка нашлась сама в итоге, вроде бы, а на подземные бетонные пробки мы нарывались повсюду, стоило только сунуться в любую дыру ниже пола. Поработали, видать, в свое время дембеля.
А что насчёт конфликтов с немцами? В Ваше время ходили такие рассказы? |
В основном с немцами были хорошие отношения. В Цоссене в ресторане неоднократно беседовали за рюмкой. Я неплохо знал язык. Но, кажется ,в 1960 году была заваруха и солидная толпа вышла на улицы подальше от городка.Там были всякие угрозы и выступления. Часа через 3 появились наши танки и все митингующие мгновенно испарились. Танки также исчезли.
|
На Майбах-2 в районе 69 полка, рядом с развалинами у нас был склад ГСМ.Так вот говорили, что с развалин вели огонь по часовому склада ГСМ-это вроде или 60-е то ли 70-е года, был шухер, никого не нашли.Я служил в 1981г.Ну это тоже на уровне легенды , можно сказать.А вот вспомните, как проезжали Барутское КП, там обелиск и танк, это памятник, не помню-по моему тоже в 60-годы там вырезали за ночь батальйон,или шомполами в ухо.Мы всегда там сигналили с БТРов.
|
В годы моей службы 1959-1961никаких слухов об уничтожении наших солдат не ходило. Был момент всеобщей мобилизации. Вывод основных частей в полевые районы при полном вооружении и боевой готовности. Кто оставался в районах постоянной дислокации, те при полном вооружении двое суток находились в казармах. Кажется это было в момент Карибского кризиса. И ещё в 1961 г.была ещё одна небольшая заваруха, подробностей не знаю. Но в зтот период началось строительство небезизвестной Берлинской стены. Где-то в августе месяце её основу сделали за одну ночь. Я лично в этот момент уезжал в Союз.
|
Но возле Барутского КП памятник был, я его видел своими глазами
|
Я не могу ничего добавить, ни опровергнуть. Не в курсе.
|
Возле Барутского КП, да что то стояло с надписью Дружба - Фройншафт.
|
я уже точно не помню, но мы его/барутское кп/ всегда проезжали когда ехали на учения, возможно на Хайдехофский полигон, так вот там стоял обелиск и танк, мы всегда там сигналили.
|
В 1970 *наш *взвод был в Баруте на кладбище наших танкистов. Насколько помню, дело было так: в 1945 наш танковый полк прорвал оборону немцев, оторвался от тылов, кончилась горючка, и ночью эсессовцы убрав часовых, всех вырезали...Мы там все были так после этого расстроены..До сих пор осталось чуство, горечи..В бою понятно, а спящих..
|
Спасибо Юрий, что Вы уточнили ситуацию. В мирное время я о массовых жертвах не слышал.
|
Ну вот видите, все и прояснилось.Просто нам так говорили, но все же доля правды была.
|
Да в Баруте есть обелиск и стоят два танка с номерами 300 и 301 там была разбита танковая бригада Якубовского. Мы на этом мемориальном кладбище принимали присягу 30 мая 1984года.Нам говорили *они вышли в эфир открытым текстом что у них кончилось горючее и немцы перехватили радиограмму. Мы тоже сигналии когда проезжали мимо.
|
ну что-ж пусть земля ребятам будет пухом, так бедные и остались на чужбине
|
Олег спасибо, уже читаю, а то в армии некогда было (Y)
|
Подробные описания всех воинских захоронений (и не только, документы погибших, отсканированные госпитальные книги)
***.obd-memorial.ru Я там деда своего нашел, никто и не знал подробностей гибели...А там все - документы, страницы Списка безвозвратных потерь, где похоронен, паспорт захоронения, фото...Работала тогда машина, хоть и бюрократическая... И мемориал в Баруте, естественно, тоже есть... |
Только сегодня случайно нашла Группу. (Y)Прочитала форум. В 85-87 г. работала в Проектном отделе (в/ч 13220) на террит. ХОЗУ. Я проектировщик с определённой спецификой-"везде". То, что вы видели-верхушка айсберга. От того, что видела я - кровь стыла. И это по всей тогдашней Германии. Эту землю нужно лечить десятилетиями, да там и земли практически нет-сплошь насыпной грунт. :-( У меня много фото тех лет, к сожалению большая часть на слайдах. По возможности размещу.
|
Ольга, спасибо за альбом. только что просмотрела. Мыжили в Вюнсдорфе в 1983-1986г.Часто бывали на этом кладбище.
|
Всем большое спасибо за воспоминания о кладбище в Баруте. Я собирала материал для статьи о военных советских кладбищах в Германии, которые видела сама, и никак не могла вспомнить потрясшее меня кладбище, на котором я ходила от плиты к плите, всё читала и расстраивалась, что ребята погибли в самом конце войны, и ещё меня поразили плиты с надписями - Неизвестный солдат, Неизвестный лейтенант, и таких там очень много. Нам сказали, что здесь целиком полегла танковая бригада Якубовского. Но вспомнила всё это я благодаря вам всем, потому что я была в Баруте студенткой в 1973 году. И забыла название места этого, и главное - забыла, что это была бригада Якубовского. И вот так неожиданно всё ясно вспомнилось! Ещё раз всем большое спасибо!
|
В 69-74гг я служил в 69 мсп,первые полтора года -в рпк.Мне неоднократно приходилось бывать на кладбище в Баруте.Маршал Якубовский в каждый свой приезд в Группу в обязательном порядке посещал мемориал и возлагал венок.
|
В.Романову.Раскажите про обстрел памятника в 61 г.Я знаю,что в 69 или 70г вечером перед 7 ноября обстреляли караул и был ранен ряд.Иван Щербак.Начкаром был мой сокурсник Андрей Конарев.
|
- Это про какой памятник идёт речь?
|
Мы тоже сигналили когда проезжали мимо.
|
Нестеровой Г. Если речь идет об обстреле,так это памятник нашим воинам,который находится в Тиргартене около рейхстага.В советское время к нему наряжался караул от берлинской бригады.
|
Александр, большое спасибо за ответ. Я даже не подозревала, что были такие инциденты.
|
Тут чЁй-та все на кучу...
Про обстрел в Тиргартене - классика, пионером мне рассказывали, документальное кино в кинотеатре крутили... Про Барут - так есть же Тема, там все подробно... |
Обалденная тема. чтитала с самого начала, я была школьницей, пока папа служил в Вюнсе. Про дороги слышали, что они есть, но думаю что все таки не до Ростока, но до Берлина точно. К вопросу о вентиляциях, в лесу попадались люки, заполненные землей, к чему они так тогда или бетонные стены вроде бы как из земли выступающие... все это вызывало массу вопросов. а про конусы мен говорили что это такие входы, какие то были реальными, а какие то ложными, на мой вопрос "зачем так обозначать вход в подземелье, по идее его надо бы скрыть" мне ответили, что в случае бомбёжки эти конусы останутся целыми и доступ соответственно будет, нежели если эти входы будут в каких то зданиях мене прочных. У кого еще версии есть? пришите, оч. интересно.
|
......А что было за "колючкой", за многокилометровыми бетонными заборами и всегда строгими КПП?/.......
Это когда было? В 59-64 забор был из досок 2- 2.5 метра по всему периметру 1 городка. Под забором мы рыли лазы,солдаты время от времени их засыпали,а мы снова рыли,репрессий никаких,по этому поводу не было. Через КПП шастали туда -сюда и пешком и на велосипедах и хоть бы кто слово сказал. В общем в воспоминаниях никаких следов от "закрытости" и особой "охраняемости" не осталось. А,еще ,бегали мы и по территории "генеральских" коттеджей,в частности Якубовского,и тоже никто нас не гонял.Вот на танковом заводе раз чуть не попались, но пронесло,правда ,вроде больше туда не лазили,не помню. |
Хочу немного добавить про конусы. Это бомбоубежище вмещающее в себя ровно 340 человек , там даже места под номерами были. Подвал и 5 этажей. Водопровод и канализация там тоже есть. В деле они себя проявили только один раз. В марте 1945 года американской авиацией было сброшено более 5000 бомб на Вюнсдорф. Погибло 3 человека. Все конусы устояли. В Вюнсдорфе на конец войны было 19 таких сооружений из 36 запланированых. Сейчас стоит кажется 18, так как в 1996 году один взорвали в связи с аварийным состояием. Подобные сооружения есть еще в Потсдаме.
|
Еще раз перечитал форум и хочется добавить, что в Баруте есть захоронение наших солдат, но кололи их конечно не шампулами в уши. Да действительно, передовой отряд из 40 танков остался без горючего и танки остановились. Это дало возможность немцам благополучно оставить Вюнсдорф. Кстати Вюнсдорф был оставлен немцами без боя. Когда наши войска вошли туда их встретили 4 офицера связи, причем один был мертвецки пьян. Немцы сколотили отряд из 42 танков и пехоты и пытались прорватся на юго-запад, но были остановлены и разбиты. В составе того отряда было 2 новых танка под названием МАУС, которые проходили испытания на Вюнсдорфском полигоне. Этот танк можно и сейчас увидеть в музее в Кубинке. Правда там станина от одного танка, а башня от другого.
|
В 62-63гг я тоже лазила через дыры в деревянном заборе за территорию. Наш двор примыкал к забору, играли по обе стороны, вместе со взрослыми тем же путем ходили в лес за грибами. Никакой колючки не помню, мы дошкольниками одни бегали, как в музей, в немецкий магазин игрушек.
|
В нашем городке тоже были конусы, я их про себя ракетами называла. Мама сказала, что это такие бомбоубежища, но я засомневалась. Как-то раз зашла в один конус, постояла там, и стало мне неуютно, больше не заходила. Один из них был с трещиной снизу доверху.. Мама сказала, что их пытались взрывать, но они даже не треснули, кроме одного, и эту затею бросили. А ещё говорили, что есть подземный ход в Берлин. Но мне это показалось выдумкой.
|
На самом деле есть подземный ход в Берлин (вернее был) по нему шастал Гитлер и его подчинённе. А конусы стоят до сих пор. Правда както хотели их взорвать и убрать, но не удалось. Так они и стоят некоторые побитые, некоторые целые. Их покрасили и оставили вроде как музейный экспонат.
|
В одном конусе даже устроили музей. Советское оружие,шинели и прочие.
|
Лида, спасибо за рассказ о конусах.
|
Тема "конусов" , "сигар" называли их и так интересовала с времён службы в 69 полку. На територии офицерского городка были уцелевшие одно или два сооруженияточно не помню и пара подорваных. В то время их назначение объясняли как выходы вентиляционных систем подземных сооружений. За последнее время я просмотрел много сайтов где много попадалось искажённой информации но думаю что нашёл в итоге достоверную информацию вот ссылка ********gardarika.1bbs.info/viewtopic.php?f=16&t=274
|
Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT. |