![]() |
А кто помним "Школьное бревно" в саду за стоянкой автобусов???
|
А я видел остатки гидросамолётов, про которые Олеся Полещук здесь написала. Если пойти вдоль залива направо от пирса, через несколько километров в лесу мы нашли несколько самолётов. Видимо, сами самолёты были деревянные, остались только трубки и кресла пилотов. Я там посидел чуток. Ещё если идти к заливу, то справа около старого дома из помойки мы ночью выкопали ствол зенитки и долго с ним носились, но его у нас украли из подвала. Мы также ловили патроны из залива магнитом и снаряды, потом кидали их костёр, сами прятались за очень толстым стволом. Это было в 1972-1975 году. Я мог даже попасть служить срочную в Пютниц, некоторые мои сослуживцы из учебки в Стрелитамаке *попали к нам в гарнизон! *А я служил в Цербсте, в авиации 1976-1978 годы.
|
Пютничане! Тут уже кто-то говорил о подземном городе, о подземных шахтах..
Давайте поконкретнее..кто что знает? я жила в 1 городке, и у нас был только один бункер.. те, кто жили возле белого дома и возле школы, должны понять, о чем я говорю.. небольшой холм на поляне, мы через него ходили в школу, там же играли.. Кто вспомнил? позже в нашей школе нашли на 2 или 3 этаже вход... видимо, выход был именно на той поляне.. кто знает больше? поделитесь информацией! :-) а вообще, эти подземные шахты изначально были по всей территории городка.. |
Я не помню про бункер,но мои воспоминания ,когда в 1 городке было много срубленных деревьев ,они были около моего дома,еще помню,как мы с папой на велосипедах ездили за малиной за колючую проволоку,помню дом лесничего,озеро.Еще огромное спасибо Олесе Полещук ,умничка,что нас обьединяешь,за фото отдельное СПАСИБО.
|
привет я жил сначала в 19 доме потом в доме рядом с жэу с кочегаркой,мама в бане на кассе работала,папа в ОБАУ в/ч 88189.мы бегали на карьер там наш ДОТ ещё с войны стоял,ходил ещё на секцию ушу в школу солдатик вел.да золотые детские годы.пишите кто вспомнил.
|
привет я жил сначала в 19 доме потом в доме рядом с жэу с кочегаркой,мама в бане на кассе работала,папа в ОБАУ в/ч 88189.мы бегали на карьер там наш ДОТ ещё с войны стоял,ходил ещё на секцию ушу в школу солдатик вел.да золотые детские годы.пишите кто вспомнил.
|
Привет всем!Спасибо за добрую весточку из детства! Видела спутниковую фото -съемку нашего гарнизона. Так вот, новых домов, тех , которые были постороны уже при русских, их нет. Один фундамент.... Стоят только немецкие ,кирпичные. Олеся, как ты умудрилась побывать на территории нашей памяти?
|
Программа спутниковой фото-съмки Google_Earth_BZXV.exe
|
Прочитав все сообщения до конца, поняла, что это уже не новость. Извините, за невнимательность. Вспомнила про "белую женщину"! И про книжный магазин...А кто-нибудь учился в музыкальной школе?
|
Привет. Посмотрела ссылки на фотографии, запущение такое.. Жела в "белом доме" напротив столовой, не знаю он ли на фотографии, но похож. Еще похож дом на музыкальную школу, напротив ГДО.
И холмик-бункер помню, домой на перемене 20 минут успевала бегать! Про дискотеку в подвале вспомнила, прочитав тут, а помните еще на аэродроме была дискотика в домике раздвижном этом, как раз потом его перенесли и сделали книжным магазином. Башкова помню, но мне кажется его олег звали. ,второй Брейк-денщик - Трегубов был Виталий, тоже наверное кто нибудь помнит. я 84-88 года училась в Пютнице. Вообще так странно думать, что там нет людей... |
вспомите!первый видеосалон в ГДО 'хищник' 'крюгер , и т.д . дискотека в классе ИЗО на мансарде год непомню.я ходил в советской школьной форме. Азаров,Хлыстов,Дойникова,Штабная.85-91г.Фурса учитель математики.,немцы, forever,Олесе бо-о-о-ольшой респект, молочинка !!!!!
|
Привет всем! В 1980-85 годах жила в 21 доме 1 городка. Дискотеки в подвале школы помню, а еще у нашего класса в этом подвале была организована "Дружба-Froundschaft" с немецкими ровесниками. А почему никто не вспоминает эти чудесные ЛТО (лагеря труда и отдыха) в Марлове и др. местечках. Помню, как работали в теплицах на хризантемах, гиацинтах или помидорах с огурцами. *:-P *А поля со спаржей?! *(fr)
|
да ездили пару раз на клубнику,ещё в вардемюнде в бассейн.
|
Точно-точно. Как я эту спаржу помню)) И был у нас там Мирон Иванович, учитель физкультуры с семьей за главного. Как наши мальчишки, возмущались, когда им суп не варили и потом его жена учила "товарищей" в немецком гаштете варить супы.
Вечером на кладбище гуляли там.. Здоровско вспоминать. И хризантемы и луковицы тюльпанов... Есть тут еще кто из нашей группы по аэробике"". Мы же даже с немецкую школу ездили с концертом! И на соревнования ездили среди школ там и по волейболу и типа *как раньше эстафета по телевизору была "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", Как же все это забывается. |
Дорогие *Дамгартэнцы! Поздравляю ВАС ВСЕХ с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ!!!ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ (по возможности побывать в нашем гарнизоне!Смотрите мой альбом о поездке в июле 2008года) *Надеюсь ,что кто-то из ВАс всё-таки сможет как я вернутся в ДЕТСТВО!!!ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!!!
|
Вадим Арнаутов, привет, помню тебя. Мы в одном классе учились. Слушай а ты ни чего не знаешь о том, что стало с Вадимом Лукиным?
|
Я помню что с моими соседками ездили на клубнику,помню бассейн в Варнемюнде,океанариум,ярмарку.Быдо это в 86-91гг.
|
Привет, дорогой «однополчанин»! Мы – ***.technikverein-puetnitz.de, в лице Президента компании Торстена Майера и Управляющего делами Александра Терещенко, хотим пригласить Тебя на встречу одноклассников - сослуживцев в родной Пютниц (Германия), которая состоится с 21.05.09 по 24.05.09 на территории бывшего гарнизона. До сих пор этот «город» находится в том состоянии, в котором Ты помнишь его сейчас. Центральные ворота, дома, ангары, школа, взлётная полоса, штаб и т.д. всё это можно будет увидеть, потрогать и вспомнить то беззаботное время, когда Ты жил там. А главное, у Тебя появится реальная возможность встретиться с теми людьми, с которыми виделся последний раз 16 или более лет назад.
|
Будет проведена 3-х дневная программа мероприятий, включающая интересные походы и встречи, а также катание на военной технике того периода. Конечно, на протяжении всего этого времени гарантировано питание и по необходимости организовано проживание. Если есть желание и возможность приехать к нам в Рибниц – Дамгартен будем рады видеть Тебя, твоих родных и близких людей. По всем интересующим вопросам обращайся по телефону в Санкт-Петербурге +7 901 305 6016 или +7 911 214 1503 Александр. Мы можем предоставить официальное приглашение на данное мероприятие в Генеральное Консульство или Посольство ФРГ на получение Визы. Стоимость будет объявлена только после письменной регистрации участника встречи. Заявку на участие желательно отправить до 15.02.2009г. Приезжай, не пожалеешь!
C Уважением Торстен Майер info@haarlem.spb.ru |
Читаю отзывы- как много похожего-и спаржа и клубника, и жила я в "белом" доме,только все это было намногораньше-81-82 год. А в подвале для дискотеки зал мы делали и рисовали под кирпичик под руководством нашего классного зауча " Захара"- он был нам как друг и ди-джеем тоже был!! (Y) Может кто помнит?? (lo)
|
Да. и бассейн в Варнемюнде, и рядом кафе-мороженное, и рождественская ярмарка в Ростоке-глинтвейн, бананы в шоколаде, сосиски,яблоки в глазури... (lo) боже, как счастливы мы тогда были под крылышком у родителей!!!!! :-O
|
Пютничане!
Alex Xol привез из Рыбниц-Дамгартена местную газету, где была опубликована статья о нашем Пютнице. Вот она. “Предмет гордости или постоянных хлопот?” Осматривая Рыбниц-Дамгартен и его окрестности, Вы непременно наткнетесь на полуостров Пютниц. Он находится на противоположном берегу Рыбницкого озера и является идеальным местом для туризма и отдыха. Наверное, именно так и подумали жители нашего города в 20-е годы, когда открыли купальный пляж на горе Кёппенберг в Пютнице. Но, видимо, тогда было еще рано для Пютница стать излюбленным местом для загородных прогулок, и пляж был запущен. Не прошло и 10 лет, как территория интенсивно использовалась. В первую очередь национал-социалистами в качестве авиабазы. В 1935 году в Пютнице были построены большие павильоны, казармы, учебные помещения, квартиры для офицеров, бараки. Благодаря постройке данной авиабазы увеличилось количество населения с 1979 человек в 1933 г. до 3928 в 1938г. Появилось много новых квартир, улиц. |
Процветало промысловое хозяйство. Авиабаза в Пютнице использовалась как центр обучения пилотов и техников немецких ВВС. Наземный обслуживающий персонал, механики, пилоты проходили основательное обучение на гидро- а потом и других самолетах. He 60, Do 18, Ju 52, He 111, Ju 88, Me 110. Техники практиковались на авиазаводах Бахманн и Хайнкель. Многие пилоты, которые были обучены в Пютнице, были позже задействованы во 2 Мировой войне и погибли.
После войны в Пютнице размещалась верфь. Но мирное использование территории было лишь эпизодом. До 1951 там строились и ремонтировались суда. Затем же эту авиабазу до 1994 г. занимала советская армия. В военном гарнизоне жило за все это время около 13000 человек. Появился самостоятельный небольшой городок, где были свои магазины, детский сад, школа. В 70-80 гг. аэродром был расширен. Появились и жилые панельные дома. В 1994 г. советские войска покидали Восточную Германию, и 16-тая краснознаменная воздушная армия попрощалась с Пютницем. *-) |
На данный момент эта территория находится под управлением администрации Ростока. До сих пор не реализовано использование всего городка. Техническое общество Рыбниц-Дамгартен снимает часть территории и открыло музей техники.
|
15 лет уже как там никто не живет, а так чисто и красиво было при нас *:-D
|
Значит они в газетах гордятся что обучали там пилотов, и сожалеют, что многие из них погибли? А кроме названий самолетов они не могли написать, что это все перечисленные модели это боевые самолеты, и что эти самые HЕ-111 и Ju-80 именно в Пютнице взлетали и бомбили Ленинград, где собственно их и сбивали?
|
Да, кстати, на каком-то сайте я нашла информацию, что там, кажется в Рыбнице,кто-то собирался открыть музей, посвященный именно той эпохе, нацистской.. Не знаю, насколько их планы осуществились, насколько информация верна. Но говорить тут не о чем! Все эти He, Ju, что это вообще такое! Пютниц все-таки дольше всего был "нашим", таким и остается по сей день! Наш дух не искоренить *:-P Уберут нашу историю -сотрут историю этого городка вообще!
И если о Пютнице упоминают сейчас где-то, то только потому, что он был очень долгое время домом наших легендарных самолетов. Это было его звездное время! *(v) |
ай, нет, вру..
В первую очередь, при упоминании о Пютнице, они говорят об ангарах!!! О каких-то двух ангарах, которые остались с нацистских времен.. Говорят, что только это и стоит внимания.. А уж потом, под конец, упоминают и о наших самолетах. А список их внушителен! Олег, я бы так в штыки не воспринимала, что они пишут. Нет, не гордятся они , конечно, этим фактом, но и забывать зачем? Забывать-это наша национальная черта :-) |
Николай Седой
ПЮТНИЦУ Грустит в Германии мой дом Под черепичной красной крышей, Я с ним мотивы детства слышу, Перед истории истории судом. Безжизненны, забиты окна, Как страж времён блестит залив, Глаза воспоминаньем мокнут, В сентиментальность их залив. Вот стены школы, в кадре сбоку, Куда пошёл *в *свой первый класс, Крыльцо разбито, нет и окон, О время! Ты палач для нас.... Мы засыпали в рёве МиГ-ов, Отцы водили в небо их, Мы повзрослеть мечтали мигом, В надеждах чистых и шальных. Позарастала бурянами Санчасть. Разрушен ГДО, Никулин в нём смеялся с нами И снами детства моего. В груди восторгом пела радость, Где нынче стадион примолк, На нём когда-то на парадах Маршировал батянин полк. Иные времена настали: Развал Союза, ГДР, И успокоится едва ли Обиды социальной нерв. Заброшен Пютниц постаревший, Кустарник - сквозь асфальта старь. Однопесочник поседевший, Листает детских лет букварь. Незыблемым казалось раем, Что нынче пусто и мертво... Мы по крупицам собираем Осколки *детства своего. |
Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT. |