Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   "В начале было Слово..." (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3389)

Anton 13.08.2011 08:23

ну,это даже я знаю..

Навсегда 13.08.2011 08:23

ответил другу Alexander Klug
Здорово! Если взять поправку на изменения слов во времени... Да и каким словарём вы пользуетесь. Лучше всего Большой изд. Langenscheid

Навсегда 13.08.2011 08:29

ответил другу Lydia Specht (Черепашковa)
"доказать этимологическую связь между словами КУЗНЕЦ и SCHMID" *Задача понятна и правильна. Принято.

Навсегда 13.08.2011 08:30

ответил другу Вольдемар Бетц
Кстати так нами горячо любимая актриса - Татьяна Пельцер...

Навсегда 13.08.2011 08:48

Слово - пельмени определено в википедии как произошедшее от финно-угрской группы язков. На что мною приведено опровержение.Гипотеза этимологического происхождения слова "пельмени" от удмурдского или коми (удм. пельнянь; от пель — «ухо» и нянь — «хлеб») *— блюдо удмуртской и коми кухни, в виде отварных изделий из пресного теста - скорее всего правильна. Но добавление к переводу этих слов - "с начинкой из рубленого мяса или рыбы", очевидно натянуто. Скорее всего удмурдское "пельнянь" - это оладьи или нечто подобное. Пель - ухо, нянь - тесто. Мясо или рыба или какая либо другая начинка просто отсутствуют!
Автор слегка упомянул о гипотезе тюркского происхождения пельменей. Скорее всего из Китая с древними тюрками Алтая, в период "Великого переселения народов" или по другому "Нашествие гуннов" пельмени попали не только к фино-угрским племенам, но и
в Европу, где на юге Германии, в современном Баден-Вюрттемберге "свой закончили поход". Здесь в условиях мягкого климата пельмени не получили столь широкого распространения, но остались в качестве деликатеса.(см. фильм "Михайло Ломоносов". В одном из эпизодов он хвалится тем, что "... моя жёнушка дюже мастерица ихние германские пельменьки ляпать.") Немецкие - Pele - плёнка/обёртка/оболочка и Menge (французское и швейцарское - Menke) - начинка, в соединении - Pelemenge (При произношении на многих южных диалектах немецкого языка вторая буква "e" выпадает а буква "g" становится похожа на нечто между "е" и "и" так, что слышится явное Пельмени) *гораздо точнее выражает смысл и содержание данного блюда.
К стати, от значения слова нянь - «хлеб» происходит слово – нянька. Заменяя на время отсутствующую мать, сиделка давала грудным детям нажёваный в тонкую ткань хлеб – няньку. Постепенно «нянькой» стали называть сиделку.

Anton 13.08.2011 08:56

и чем же отличается "начинка в плёнке" от моего предположения "мужика в пальто или шубе" ?

An2gel 13.08.2011 17:10

Вольдемар Бетц (Y)
Pelle(нем.) -кожура, оболочка, кожица... PELLKARTOFFEL
Menge - (колличественная) масса чего-то... * * * * * ?
Nur meine Vermutungen! (dt)

Deja Vu 13.08.2011 19:20

что "... моя жёнушка дюже мастерица ихние германские пельменьки ляпать."
А я до сих пор думала, что пельмени- это русское блюдо. А значит- и слово русского происхождения.
Интересным делом вы занимаетесь, Анатолий! А можно спросить: кто вы по специальности или образованию, чем занимались на родине? мы ведь вас не знаем.. кроме Иосифа и ещё немногих ваших земляков. Зараннее благодарю за ответ! (D)

Matrica 13.08.2011 20:53

Я тоже до сих пор была уверена, что пельмени-это русское блюдо...По-крайней мере в Германии о них мало кто знал...Вот "бутерброт" это уж точно немецкое производство;-)

An2gel 13.08.2011 22:21

Мы однажды на работе устроили "День интернациональной кухни". Так вот один китаец сварил и угостил нас ...пельменями (цзяо-цзы)!
Представил как традиционное китайское блюдо, известное в Китае уже много столетий.

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT.