Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

Deja Vu 21.02.2011 01:10

За 70 лет, со времени ликвидации Автономной республики немцев Поволжья, в некоторых семьях передавался язык "из уста в уста". Таком путём будет и дальше передаваться, как язык, так и традиции. Полностью русскими немцы не станут, как и полностью немцaми не останутся.. что сделаешь, если другого не дано? В Германии, со знанием языка, разве все ауззидлеры нашли своё счастье? и не это ли главное- быть довольным своей жизнью, где бы мы не жили?

Laary 21.02.2011 01:53

и не это ли главное- быть довольным своей жизнью, где бы мы не жили?
----------------
Конечно! Многие из российских немцев, оставшихся *в *России,сделали *карьеру,пользуются там *уважением,реализовали *себя, довольны *своей жизнью...Это *одна *сторона!Речь идёт о немцах как народе,как этнической *общности.С этим намного сложней.Мест компактного *проживания почти *не осталось,старшее поколение,владевшее языком *,знавшее традиции,уходит из *жизни, *семьи *в *основном *смешанные....Соглашусь с *Лилией *Риферт : о * немецкой национальности в *лучшем *случае будет напоминать *только фамилия. Печально ,но *это *реальность.

Lesbi 21.02.2011 02:15

Мне думается,что это реальность не только немцев.но и других национальностей.Даже проживая в Германии,наши дочери будут выходить замуж за мальчиков другой национальности,из других стран Европы и не Европы тоже.И с этим ничего уже не поделаешь.

Laary 21.02.2011 04:19

Конечно ,будут выходить и выходят девочки *и *женятся мальчики(не *по *соседям *сужу(H) ),но *здесь они *остаются немцами по *языку ,менталитету и передают *это *своим *деткам.У мужа две сестры и * брат *в *России. У всех смешанные *браки, их дети *женаты и *замужем *за *русскими ,есть уже внуки.В них от *немцев уже *ничего *нет ,даже *фамилий.Встрeчаясь *со *своими *кузенами *из *Германии ,с нашей *внучкой ,например, они *лишены возможности *общаться....Возможно, через *несколько поколений *их потомки *с *удивлением *обнаружат ,что *среди их предков были *немцы....

ALEKSO 09.04.2011 15:56

Усли кто-то обрусеет –
Это не беда,
Русь сильнее станет -
Это – да!
В глубине веков
Сплавлялись
Тьма народов...
И осталась Русь -
Колыбель-отчизна
С нами и без нас...

Deja Vu 09.04.2011 18:00

И осталась Русь -
Колыбель-отчизна
С нами и без нас...
Иосиф, твоё? здорово сказал(Y) A ведь и правда- колыбель, где все мы родились...

ALEKSO 10.04.2011 07:42

Строки мои и опечатка "Усли-Если" моя - чего не напишешь, если в пять утра встаешь, днем мчишься в Бремен, вечером обратно и в 22.40 заходишь в группу с мыслью, что и воскресенье ждет встреча с земляками в Санкт-Аугустине...

DORIAN GAY 10.04.2011 18:09

Иосиф, с попутным ветром тебя!..

Deja Vu 11.04.2011 01:47

Анатолий, а разве так говорят? вроде бы "попутного тебе ветра.."
А немцы на этот счёт говорят: "dass der Wind in deinem Rucken nicht dein eigener wird" :-D

Агапьев 13.04.2011 00:22

всем привет. помогите найти дирксен нина ивановна-жила в г.дукент узбекистан. была куратором нашей группы п1-85. и учителем физики в спту 29 им. гагарина. в 88г. уехала с семьей в германию. дети двойняшки сын и дочь,в то время им было около 5лет. буду благодарна за любую информацию.

Зимняя Свэжэст 13.04.2011 05:27

Bar bleibt Bar, fuhrt man ihn auch ubers Meer.

ALEKSO 17.04.2011 05:55

Из статьи Гуго Вормсбехера
«Вновь забрезжил свет во тьме?
(О сегодняшней ситуации и проблеме российских немцев)»:
Большую роль играла в последние двадцать лет в нашем вопросе Германия. На мой взгляд - излишне большую, потому что ее экономическая «помощь России в пользу российских немцев» неизбежно влияла на политику России в этом вопросе, сводя ее нередко вообще к получению этой помощи, что далеко не всегда было действительно в пользу российских немцев. Наличие совместно подписанного Протокола о восстановлении нашей государственности серьезно политизировало участие Германии в процессе, и при постепенной трансформации ее интересов от выполнения Протокола в исключительно выгодный прием российских немцев для собственных нужд не могло не сказаться негативно на всем процессе и его деполитизации. Тем не менее, роль, которую Германия все эти годы играла в нашей проблематике, не позволяет исключить ее и в будущем - при ее зависимости, конечно, от ситуации в самой Германии....

Анчутка 17.04.2011 16:18

К чему столько слёз по поводу того,что исчезнут немцы в России. В Германии российские немцы тоже исчезнут, даже быстрее,чем в России. Это я вижу по своим родственникам. Дети диалект уже не знают, русский тоже не учат.

Real Lady 17.04.2011 16:24

Да. Тяжело им придется в Германии без знания русского, еще тяжелей, чем нам в России без *немецкого.;-)

Анчутка 17.04.2011 16:24

Я благодарна Германии за помощь , что на эти деньги ( не знаю какой % от общей суммы), издано много литературы по истории российских немцев, выходит наш Омский журнал " Культура". Кто желает,имеет возможность прочитать.напечатать свои воспоминания. А ассимиляция- это *естественный процесс. Что-то умирает, что-то рождается.

Real Lady 17.04.2011 16:28

Молодцы. А у нас нет такого журнала.

Анчутка 17.04.2011 16:30

Я сама пишу, издаю небольшие брошюры про немцев нашего села.Могу твёрдо сказать, что зависит от уровня развития и воспитания человека. Если он интересуется культурой своего народа, ему интересна и культура другой нации. *В Центре у нас люди разных национальностей. А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре. Знаю по собтвенному опыту.

Real Lady 17.04.2011 16:37

Ну *такая тенденция наблюдается *у большинства народов, к сожалению.

Анчутка 17.04.2011 16:37

Я получаю " Neues Leben" , читаю ,анализирую. обсуждаем. Надо действовать, а не опусы печатать. В их руках была власть , не смогли удержать. Половина убежала в Германию. Недавно был в Азово один деятель из Германии, учил нас жить. Закончил тем,что посоветовал бежать *всем в Германию. *Давайте сотрудничать, обмениваться опытом, помогать *друг другу.

Real Lady 17.04.2011 16:40

Ну в Германию мы не побежим. Она не резиновая. Хотя в прошлом году побывала в Баварии и влюбилась в нее.

Deja Vu 17.04.2011 20:03

Ирина, ваша позиция мне нравится! Достойно принять то, что невозможно изменить; не потерять ещё больше, чем приобрести в новой стране. Условия переселения в Германию в настоящее время, прямо скажем, не благоприятные. У меня друг переехал в 2008 году, моего возраста. и хотя Германия его приняла, но мыкается он тут, как неприкаянный. А до пенсии ещё далековато (65). Жена, к тому же, русская, и ей пенсии платить не будут. Так что при таком раскладе, пожалуй, лучше остаться там, где живёшь и где тебе всё знакомо.

Matrica 18.04.2011 06:12

Валентина Кайкова:
Могу твёрдо сказать, что зависит от уровня развития и воспитания человека. Если он интересуется культурой своего народа, ему интересна и культура другой нации. *В Центре у нас люди разных национальностей. А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре. Знаю по собтвенному опыту.Сегодня 09:30
....могу подписаться под каждым Вашим словом, Валентина...

Notress 18.04.2011 07:00

Lillja:А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре. Знаю по собтвенному опыту. *DAS NAST DU RICHTIG GESAGT.

Сегодня 09:30

ALEKSO 18.04.2011 17:22

Im Alltag hat man oft andere Sorge als um die Geschichte sich kummern.
Auch in den Schulen ist das so!
Wenn es uns immer gelingt auch nur fur 90 Minuten die Kinder an das Thema "Geschichte der Deutschen in Russland" "zu fesseln", dann hat es schon Sinn.
Gestern in Allendorf, Hessen, an der Abschlu?veranstaltung nahmen meistens altere Leute teil - usere Landsleute schauten die Info-Tafeln und Bucher kaum an, die Einheimische haben dagegen alles gelesen und angeschaut...
Als mein Kollege Fischer die Ausstellung in der Bibliothek Remscheid am Freitag abbauten, sa?en Einheimische vor den Tafeln und schrieben die Texte uber die Deportation und Zwangsarbeit ab....
Равнадушных не бывает - люди лишь скрывают свои истинные чувства, часто за маской безразличия или сверхзанятости....

Анчутка 18.04.2011 22:40

Когда уничтожались стенды музея с фотографиями трудармейцев нашего села, я просила помощи,поддержки,чтобы сохранить их. *Но и из местных немцев никто не захотел меня услышать, не захотели портить отношения . Равнодушно смотрели, как меня добивают. Это были не маски, это трусость и равнодушие.Я заново собрала материал,что ещё можно было собрать, и оформили с мужем домашний немецкий музей.

Анчутка 18.04.2011 22:43

Спасибо ,что помогли друзья из Германии, активисты Центра.Но те, кто имел власть и силу, трусливо остались стоять в стороне.

leluseek 20.04.2011 22:05

В Центре у нас люди разных национальностей. А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре.
Валентина права. Только это относится не только к немцам. Сейчас вообще у всех наций наблюдается резкое снижение интереса к своей истории и культуре. Может быть, мировой экономический кризис виноват? Людей другое в первую очередь волнует: на ногах бы удержаться. Хотя лично меня потеря интересна к немецкому языку и нашим традициям угнетает. Особенно среди старшего поколения это заметно. Молодые, как ни странно, хоть какой-то интерес проявляют.

Deja Vu 21.04.2011 05:01

Живём, как маслов в своей "Пирамиде" описал: вначале удовлетворяем животные потребности а потом уже- духовные. В Германии жизнь становится нестабильной. Если верить коренным немцым, то она всегда была нестабильной. может, потому они такие инертные. А мы, приехав и увидев, насколько наша жизнь "там" была хуже, конечно обрадовались и долго недоумевали: как можно ругать правителъство, когда народ так хорошо живёт? Были, как слепые котята. Но постепенно и наши глаза на действительность открываются, и нас уже будущее пугает. До интересов ли тут?
Я не говорю за себя, просто рассуждаю. Может, и не права, но вот такие ответы возникли на Олино: "Сейчас вообще у всех наций наблюдается резкое снижение интереса к своей истории и культуре."

ALEKSO 28.04.2011 00:27

...Seit 1965 bemuht sich die Offentlichkeit der Russlanddeutschen unermudlich um die Rehabilitierung ihres Volkes. Dies kam besonders beeindruckend Ende der 80er – Anfang der 90er Jahre sowie 2003 bis 2010 zum Ausdruck. Wir wenden uns jahraus, jahrein an die Staatsfuhrung Russlands mit der Bitte, die Rehabilitierung der Russlanddeutschen gema? Gesetz « Uber die Rehabilitierung gema?regelter Volker» zu beschlie?en und jedes Mal bleiben unsere Appelle unbeantwortet.
In diesem Jahr jahrt sich zum 70. Mal der Tag, an dem der Erlass des Prasidiums des Obersten Rates der UdSSR «Uber die Aussiedlung der Deutschen aus der Republik der Wolgadeutschen, aus den Gebieten um Saratow und Stalingrad» unterzeichnet wurde.
* * * * In Anbetracht dieses fur Russlanddeutsche leidvollen Datums haben wir uns an die russische Staatsfuhrung, die Staatsduma der Russischen Foderation, den Foderationsrat, an alle parlamentarischen politischen Parteien und deren Fraktionen in der Staatsduma der Russischen Foderation sowie an die Gesellschaftskammer der Russischen Foderation sowie an den Rat fur den Ausbau der Zivilgesellschaft und Vervollkommnung der *Menschenrechte routinema?ig gewandt.
* * * * Au?erdem haben wir uns vorgenommen, den entsprechenden Appell auch an die parlamentarischen Fraktionen der politischen Parteien im Deutschen Bundestag zu senden.
* * * * Gegenwartig sind Russlanddeutsche wie nie zuvor auf die Einigkeit angewiesen.
* * * * 2009 haben wir den Internationalen Verband der gesellschaftlichen Vereinigungen der Deutschen gegrundet, in dem russlanddeutsche Offentlichkeit Kasachstans, Kyrgystans, Moldawiens und Russlands zusammengeschlossen wurde.
* * * * Wir sind der Meinung, dass es sinnvoll ware, unseren Verband zu erweitern und bei gunstigen Rahmenbedingungen den Weltkongress der Russlanddeutschen einzuberufen und durchzufuhren, so wie es Ukrainer, Tatare, Juden und andere schon mal durchgezogen haben.
* * * * Den Grundstein fur die Vereinigung russlanddeutscher Offentlichkeit soll die Idee der praktizierten Rehabilitierung ihres Volkes in Russland bilden.
* * * * Wir schlagen den Schulterschluss im Rahmen des Internationalen Verbandes gesellschaftlicher Vereinigungen der Deutschen vor.
Internationaler Verband der deutschen Vereinigungen, Prasident, Prof. Dr.rer.oec. Baumgertner W.F.
25.04.2011

ALEKSO 01.05.2011 21:06

Aus meinem Archiv
Арно Прахт
Гимн Возрождению
Мой друг, свои права мы осознали.
Остаться хочешь немцем, знай одно:
В войну нас с Волги «временно» согнали,
И это длиться дольше не должно.
Пусть голос твой увереннее будет!
Раба в себе безжалостно убей!
Но если в сердце страха не убудет,
В пути своем не станешь ты сильней.
Терпели мы несчастья очень долго.
Хотим того, что нам принадлежит,
Хотим жить там, где в легкой дымке Волга –
Пусть песнь отцов, как прежде, зазвучит!
Хотим иметь свой дом, как – наши деды.
И жить совместною Строить и творить.
Оставим в прошлом груз невзгод и беды.
Должны мы справедливость возродить.
Вернуть свое – давно мы в полном праве.
Желанье не от сытости пришло.
О чести речь идет, а не о славе.
Хотим, чтоб солце правды вновь взошло.
Задача наша главная из главных, -
Чтоб наш язык с годами не пропал.
И наша цель: стать равными средь равных,
Чтоб ветер нас, как пыль не разметал.
Перевод Татьяны Басалаевой
Фройндшафт, №180, 19.09.1989

Deja Vu 02.05.2011 00:54

Мой ответ на "Гимн Возрождению"
Мы требуем признанья без умолку,
того, давно что былью поросло,
как выгнали в России немцев с Волги,
отправив их в сибирское село.
К властям мы неустанно обращались,
что с нами был допущен произвол.
И вот уж где-то в прессе прозвучало,
"всё это незаконно это было", мол.
Но дальше этот тяжкий воз- ни с места,
на Волге нету мест сейчас для нас.
И кто на той земле живёт уж с детства,
он не признает наших с вами прав.
Желанное нам выдать за реальность
хотелось бы, да только толку в том
не будет: время дальше убежало.
А мы в реальном времени живём.

ALEKSO 02.05.2011 02:35

Aus meinem Archiv
Роберт Рождественский:
Для человека
национальность
и не заслуга
и не вина.
Если в стране
утверждают иначе,
значит,
несчастная это страна.
Литературная газета, №9, 1.03.1989, с.5

ladysite 02.05.2011 05:22

Иосиф, пост 17.36 *(Y) (Y) (Y) (Y)

Deja Vu 03.05.2011 02:11

"всё это незаконно это было", мол.

упс, заметила у себя ошибку(dt)

Надо:

"всё это незаконно было", мол.

Иначе стих "не звучит".. кто сам пишет, понимает о чём я:-$

Deja Vu 03.05.2011 02:13

Роберт Рождественский- гигант в поэзии! (Y)

Matrica 03.05.2011 02:15

Valentina(Y) (Y) (Y) ( habe dein Gedicht erst jetzt gelesen)

Deja Vu 03.05.2011 02:19

Lilly (D)
spat ist nicht zu spat ;-)

Не Всё Сразу 03.05.2011 18:48

Роберт Рождественский мой земляк, он родился в с. Пустынь *Косихинского р-на, Алтайского края.
С 2007 года в конце июня, в Косихе проводятся Рождественские чтения. Радостно от того, что люди помнят и чтят таких людей.

ALEKSO 09.05.2011 15:49

Из рукописи Гуго Вормсбехера «Трудная весна 1991 (К 20-ой годовщине встречи Президента СССР М.С.Горбачева *с представителями советских немцев)»:
Мерц А. Я.:
У некоторых хозяйственных руководителей возникают опасения, что восстановление государственности будет сопровождаться массовым оттоком рабочей силы в автономную республику. В связи с этим я хотел бы привести данные социологических исследований, которые проводились в четырех областях нашей республики. Они говорят о том, что 98% советских немцев, проживающих в этих областях, высказались за безус­ловное восстановление государственности, но только 15% ска­зали, что в случае восстановления автономии переедут туда. Этот факт еще раз подтверждает то, что советские немцы рассматривают восстановление государственности не только как возвращение их малой родины и возможность создания единого культурного и духовного центра, но и как факт, который должен отразить восстановление справедливости по отношению к ним..

ALEKSO 08.06.2011 20:47

3
Далее Фитц возмущается: И ни слова о «немецком меньшинстве» и о том, что депортация и обращение российских немцев, по сути, в рабов должны «рассматриваться в историческом контексте» и являются следствием «нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией».
Не нужно лукавить, утверждая, что нападение гитлеровской Германии на СССР советские власти использовали как повод для начала массовых репрессий и депортации советских немцев, но отнюдь не как причину. Интересно, а депортацию корейцев в 1937 году, калмыков в 1943 и других народов теперь тоже нужно рассматривать, как следствие корейско-советской или калмыцко-советской войн? А пребывание вплоть до 1955 года на спецпоселении десятка не в чём не повинных народов – тоже последствие войн?
Впрочем, это всё вопросы риторические. Ответов на них мы не услышим. Как и на вопрос, почему уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер (Dr. Christoph Bergner) поставил свою подпись под этим документом.
Главный же вывод после состоявшегося в Томске XVII заседания Межправкомиссии, который делает Александр Фитц, следующий: все российские немцы, которые хотят сохранить или восстановить свою национальную идентичность, должны переехать в Германию. В Российской Федерации будущего у этого народа нет.

Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT.