![]() |
Вас же интересует, возможно ли в России сохранить язык? Так я об этом и пишу. Немцы, живущие в России собираются вместе все от мала до велика и изучают язык или просто общаются, не на русском, конечно. Если будет больше таких центров немецкой культуры, возможно, язык будет жить.
|
Jelena, Sie haben doch Ihre Fragen in Bezug auf den Bericht von Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр) von heute 23:04gestellt! Нелли Грин ist der Meinung, dass es fur die in Russland lebenden Deutschen nicht moglich sei, ihre Muttersprache zu pflegen und dass die Assimilation der Deutschen in Russland nicht zu vermeiden ist. Ihre Fragen deuten darauf hin, Sie finden das gut so. Ich hatte gerne Ihre Meinung daruber gelesen, warum Sie dieser Ansicht sind. Danke!
|
Elena, Sie gehoren laut Ihrer Aussage zu beiden Volkern-zu den Deutschen und zu den Russen.
Welche Sprache wird den bei Ihnen in der Familie gesprochen und welche Sprache spricht man, wenn Ihre Verwandten von beiden Seiten zusammentreffen? |
ответил другу Александр Триппель
Верно Александр! (Y) Почему то тут многие считают, что если они разговаривают и мал по малу пишут по немецки, то они сохранили и не растеряли родного языка. А вы его дальше передали? Внуки ваши говорят на мутершпрахе? Хорошо, частично я соглашусь, процентов 10% из нас сохранили вот таким вот образом свой язык. А с остальными как быть? Мои дети с улыбкой на лице реагтруют на мой диалект. Скажу вам честно, мне сынам передавать наш диалект некогда было. Они в школе немного немецкий учили, немного английский и совсем малость французкий. А приехав сюда они плотно взялись за изучение немецкого языка и наш мутершпрахе их мало интерессует. Они твердят одно, неужели папа наши предки так смешно когда то разговаривали. *Нет друзья, мутершпрахе нам уже не сохранить в России, никто тут в Германии не будет бросать деньги на ветер и выпускать учебники ну хотябы такие, какие до ВОВ были у наших дедов. Если бы мы жили опять автономно, то у нас был бы шанс открыть наши школы. А так действительно, шансов у Российских немцев О. |
ответил другу Елена Кузнецова (Павлова)
Вас же интересует, возможно ли в России сохранить язык? Так я об этом и пишу. Немцы, живущие в России собираются вместе все от мала до велика и изучают язык или просто общаются, не на русском, конечно. Если будет больше таких центров немецкой культуры, возможно, язык будет жить...... И ВСЁ НА ЭТОМ! :-( А ДАЛЬШЕ ОНИ РАЗОШЛИСЬ ПО СВОИМ *"НОРКАМ" СЕЛИ ЗА КОМП И ЗАСТУЧАЛИ ПО РУССКОЙ КЛАВИАТУРЕ. (fr) (fr) (fr) |
Elena,vi pravi,a govoritj na nemezkom i cdesj v Germanii daleko ne kazdij nemez is Russlanda mozet.
|
Виктор Миллер, Вы вероятно хотели ответить Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр). Постинг, на который Вы реагируете, писал не я, а всего лишь мною перенесён из другой темы. И перед сообщением, об этом написал. Ну, да ладно, с кем не бывает!(fr)
|
Да не важно Александр, главное в тему. (Y) (fr) |
Многие пишут сюда по-моему, чтобы поспорить, а точнее поругаться... Зачем? Муттершпрах-это *диалект, а не литературный немецкий, который я пытаюсь выучить. А про русскую клавиатуру.. У меня другой просто нет.... Писать на клавиатуре английской и вставлять умляуты - тоже бред. КУ тому же каждый выражается, как считает нужным. Многие не могут грамотно говорить и писать ни на одном из этих языков
|
Что же теперь *к этим людям отрицательно относиться? Не стоит, думаю. Или иронизировать по поводу моего стремления научиться. Чем это плохо? Русский я осилила, осилю и немецкий.
|
А ДАЛЬШЕ ОНИ РАЗОШЛИСЬ ПО СВОИМ *"НОРКАМ" СЕЛИ ЗА КОМП И ЗАСТУЧАЛИ ПО РУССКОЙ КЛАВИАТУРЕ. (fr) (fr) (fr) *Как и ВЫ впрочем. Но лучше пытаться,Ю чем совсем ничего не делать.
|
А вы его дальше передали? Внуки ваши говорят на мутершпрахе? Хорошо, частично я соглашусь, процентов 10% из нас сохранили вот таким вот образом свой язык. А с остальными как быть? * * У МЕНЯ НЕТ ВНУКОВ, А РЕБЕНКА УЧУ ГОВОРИТЬ ПО-НЕМЕЦКИ. Дочке 6, уже читать пытается.
|
Русский я осилила, осилю и немецкийЛена, какие ваши годы , конечно, выучите нем.язык.
Было бы только желание. У меня есть знакомые русские (приехали по смешанному браку) так они говорят на немецком намного лучше, чем немец aus GUSА дочка ваша -тут вообще не должно быть проблем. |
Незнаю как кто, но я к концу трудовых часов с ног валился. На телевизор смотрели только тогда, когда пыль протерали в доме.
Витя, ты по-моему юбертрайбст. Где ты жил в России? Мы в Каз-не успевали, и работать, и с хоз-вом управлялись и время хватало на "Рабыню Изауру" |
Муттершпрах-это *диалект, а не литературный немецкий, Na, Sie offenbaren ja hier Sachen!! Nach Ihrer Theorie ist Hochdeutsch fur uns Deutschen eine Fremdsprache?! Vor 1941 wurden alle Lehrfacher an den Schulen, Fachschulen und Hochschulen in der ASSRdWD und in den nationalen deutschen Rayons in Hochdeutsch uterrichtet. Meinen Sie unsere Eltern und Gro?eltern haben da die Lehrfacher in einer Fremdsprache - Hochdeutsch - gelernt?! Die Amtssprache war Hochdeutsch, Ausweispapiere, Unterlagen, Bescheinigungen - alles wurde in Hochdeutsch ausgestellt aber nicht in Dialekt. Und wenn damals ein Teil der Bevolkerung aus irgendwelchem Grund kein *Hochdeutsch gesprochen hat sondern nur den Dialekt, dann hei?t es doch nicht, Dialekt ist die Muttersprache und Hochdeutsch - eine Fremdsprache! Sie haben sich mit Ihrer oben angefuhrten Aussage nur blamiert!
|
Я кстати тоже в деревне выросла, работы хватало, но и учиться успевала. Всем удачи!
|
Дамы и Господа, я наверное в % ошибся? Так вы иэвините меня пожалуйста. Хорошо, я поправлюсь, где-то 95% соотечественников не знают диалекта. И те из нас, кто знает наш диалект - это капля в море. Пишу я больше по Русски потому, что мне так очень нравится. Общения по немецки мне в полне на работе хватает. Вину свою за непередачу нашего диалекта моим детям, я целиком и полностью признал, и я заметьте этого не скрывал. И где бы я не работал в России, это мало кого должно волновать. Меньше знаешь - крепче спишь. Обратите господа внимание, многие лояльно отнеслись и с чувством понимания к моим сообщениям. А вот наша женская половина со своим совково-склочным характером, вечно ищут какие то зацепки или обиды. А дальше своего самолюбивого *>>Я<< *или просто масштабно, вы не пробовали вдуматься в проблему о сохранением нашего диалекта? Не надо уважаемые нас тут убеждать, как патриотично многие из нас передавали с материнским молоком наш диалект. У каждого из нас есть свои различные мнения и они могут быть пардон разными. Ну вот дорогие, "порвитека" сейчас меня за мое мнение как Тузик грелку. ;-)
|
А вот наша женская половина со своим совково-склочным характером, вечно ищут какие то зацепки или обиды. А дальше своего самолюбивого *>>Я<< *или просто масштабно, вы не пробовали вдуматься в проблему о сохранением нашего диалекта? Тут оказывается люди делятся не только по национальной, но и по половой принадлежности. *у меня напротив мнение, что многие, кто пишет в здесь , высокомерны.
|
А вот наша женская половина со своим совково-склочным характером, вечно ищут какие то зацепки или обиды. А дальше своего самолюбивого *>>Я<< *или просто масштабно, вы не пробовали вдуматься в проблему о сохранением нашего диалекта?Витя, а что ты так озоблен на женскую половину?
Мы тебя не обижали, не оскорбляли. Я тебе *говорю у нас было достаточно времени и на телевизор и на работу и на отдых. И мои родители тоже телевизор смотрели. Оба работали и имели 7 детей и между собой , и с нами говорили на диалекте. А здесь мы как-то уже автоматически перестроились Ich brauche mein Dialekt nicht, weil die Einheimischen in meiner Umgebung den auch nicht verstehen. Aber ist schon, das ich den noch nicht ganz vergessen habe. Must auch mal ab und zu drauf achten, was du so alles schreibst?(F) (F) (F) (F) (F) (F) |
Wir waren 6 Kinder bei unseren Eltern und lebten auf dem Lande. In unserer Familie wurde niemals anders als Deutsch gesprochen, es sei den es kam jemand zu Besuch, der kein Deutscher war. Bis heutzutage sprechen wir miteinander nur unseren deutschen Dialekt, auch wenn wir einander telefonieren. Ob man in der Stadt oder auf dem Lande gewohnt hat oder von fruh bis spat gearbeitet hat, spielt doch da gar keine Rolle.
|
....Тут оказывается люди делятся не только по национальной, но и по половой принадлежности. *у меня напротив мнение, что многие, кто пишет в здесь , высокомерны.
Правда что ли?:-O А в чём это заключается Елена, в вашей манере оценить ситуацию? Это ещё не значит, что ваша тактика восприятия чего-либо верна. Лично я себя по отношению к вам высокомерно не вёл. Мои сообщения ещё пока не удалили, вникните в их суть, и вы поймёте. К тому же Елена, я всегда подозревал, что нас природа *"разделила" *по половой принадлежности. ;-) * И вообще, каким бы я "высокомерным" или безтактным небыл, заметьте Лидия, я никому ещё тут не тыкал. ;-) Может вы Лидия пока сматеринским молоком впитывали диалект и потеряли где то свою тактичность ?! Ну да ладно, я лично на вас не обижаюсь. ;-) Но опять же повторюсь, я знаю, а точнее сказать уверен, что лет так это через *-ать, немецкий диалект в России мы навряд ли встретим. Если вы считаете, что без школ мы диалект сохраним, то вы действительно не дальнозорки. (dt) Да и вообще, что значит сохраним? А в каком колличестве слов мы его сохраним? Пальцев рук хватит посчитать или счёты достать. А мне вот почему то кажется, что многие из нас в масштабе своей семьи разсуждают. У меня (я не себя имею ввиду!) в семье разговаривают на диалекте, а до других *95% нам дела нет. Вах-вах-вах! (H) *Надеюсь девушки, я с вами тактичен был и тоже Вас не обидел!(v) |
Александр, тут каждый по своему прав! Но у нас у каждого как день и ночь разная судьба. Моя мама с тремя маленькими детьми осталась, когда у нас не стало отца. Как вы поняли, все "пикантные" тонкости этой ситуации тут и так уже ясны и мне дальше можно опустить все детали той ужасной жизни. К тому же верно вы говорите, это была деревня, где небыло даже детсада. Может в городе как то по иному наша жизнь сложилась бы, но знал бы где упасть соломки постелил бы. На тот момент, дед мой тоже уже умер, дал о себе знать трудармейский лесосплав по пояс в ледяной шуге. По этому, я не высокомерно сужу, а всего лишь со своей *"коланчи" сужу. И как бы то нибыло, мама всех на ноги поставила, дала образование. Ну не смогла она передать толком нам диалект, ну и что из этого. Я лично в этом трагедии не вижу. Что я и мне подобные соотечественники другими людьми из-за этого стали, да бросьте вы, смешно право. |
Если вы считаете, что без школ мы диалект сохраним, то вы действительно не дальнозоркиВитя, я не писала,о том что мы сохраним или нет в России немец.язык.
Если честно, мне это абсолютно и всеравно. Во-первых, меня с Россией ничего не связывает и никогда не связывало. Я там никогда не жила. Во-вторых, я приехала сюда и здесь общаюсь как на русском , так и на немецком. И меня почти не интересует, то что в России происходит. Мне она чужая. И вообще, каким бы я "высокомерным" или безтактным небыл, заметьте Лидия, я никому ещё тут не тыкал А разве я тебе где-то указывала на твое высокомерие или тактичность? Ты по-моему адресом ошибся.А то что я с молоком матери впитала и саратовский диалект,bin ich echt froh drauf, das mir meine Eltern das beigebracht haben. |
Благодаря саратов. диалекту, мне *и Hochdeutsch давался сам собою.
С грамматикой сложнее. |
Ты по-моему адресом ошибся. *(md) (md) (md) Во-первых, Вас Лидия касалось только ваше ТЫ, *а второе слово касалось Елены. Но как я вам обеим уже сказал, я на вас барышни не в обиде!
Во-вторых, *мне Лидия представьте не безразлична судьба той страны которая мне дала жизнь. Родина и Государство - это совсем разные понятия! Мне не безразлична Армения, Украина, Беларуссия, Казахстан и др. бывшие Соцреспублики. Мне не безразлично, как убивают крымские татары украинских девочек за то, что они выступили на конкурсе красоты. Мне не безразлично, что под Феодосией избили мирных казаков из-за того, что татаром не понравилось что казаки хотят крест поставить. Мне не безразлично, что во Львове нацисты-молодчики с ветеранов ВОВ георгиевские ленты срывали. Мне не безразлично, что люди травятся всякой гадостью в Германии и правительство вешает нам лапшу. Мне не нравится, что Япония затравила всё и вся и мне пофигу, что они отдельная страна. Хоть они и отдельная страна, но они живут в одной *"семье" с соседними странами на планете ЗЕМЛЯ. А значит, нам это не должно быть безразлично. И этот список моего не нравия у меня бесконечен, поверьте мне на слово. По этому, Лидия с вашей политикой типа: ...моя хата с краю, я ничего не знаю, или знать не желаю, врят ли я соглашусь. И я мысленно догадываюсь каков у вас ответ на моё ...не соглашусь, но увы мне от этого не холодно, не жарко. Потому как у нас общий дом и называется он ЗЕМЛЯ МАТУШКА. |
Начинаеться!!! Не ругайтесь!!!!
|
ответил другу Андрей Миллер
У насАндрей дебаты а не ссора! Что такое дебаты? Дебаты ведут свое начало из Древней Греции, где они были важным элементом демократии. В Афинах граждане спорили о преимуществах и недостатках предлагаемых законов; ученики учились спорить , анализируя проблемы с разных точек зрения, чтобы лучше понять их. ТРИ ПРИНЦИПА ДЕБАТОВ Принцип первый: дебаты учат многому. Принцип второй: обязательство честности. Принцип третий: уважение. |
Ответ исчерпывающий! (Y) (H) (Y)
|
О, еще один "Миллер" появился- вы не родственники?
Андрей, мы не ругаемся, мы общаемся. Витя, мне тоже не безразлична судьба той страны, в которой я родилась. Это Казахстан. Я живу здесь. Свой выбор я сделала 20 лет назад. Страна мне это дорога. Я в нее интегрировалась. Здесь я дома. А Россия , я еще раз повторяюсь мне чужая. Как и др. страна мира. |
И пусть только некоторые скажут, что мы тут ругаемся. Это метод демократического общения! А кому не нравится - проходите мимо!
|
У Русского правительства, ведь тоже голова не болела, когда моих родителей выслали, что с ними будет, или куда oни моего деда дели, когда его ночью забрали. И до сих пор не знаем где он.
|
Я живу в Германии без малого 7 лет и Родина моих предков так же мне очень нравит. Но мне ой как не нравится, что она милая становится коричневой по цвету кожи. Один товарисчь мне знаете что в личку написал? Вот его слова: Турки сдесь живу законно, ......а вот самый неуважаемый народ немцами сдесь, это мы руссы.
|
Миллер - одна большая, родная и дружная семья! Так что, нам прищими хоть один пальчик, а всем больно. ;-)
|
Вах, *вах, *вах....какие *мы * заботливые * о *всех *душа *болит.... * * русское *телевидение *надо *меньше *смотреть, *....а *если *посмотрел *то *на *180 *градусов *поверни *и *узнаеш *правду........и *украинцы *и *белорусы * *и *все *другие *хотят * жить *самостоятельно *без *указки, *но *старший *брат *везде *влезит *и *бучу *подымит, *и *всем *обьяснит * что *бело *, *а *что *и *где *черно.почитайте *в *интернете *почему *во *Лъвове *такое *произошло, *да *ведь *потому *что *им *было *сказано *ложите *венки *и *красные *флаги *где *хотите *, *но *не *у *нас.....А *вот *нет * *же *надо *было *именно *сюда *приехать.....да *и *кто *приехал *то???? *молодчики *по *заказу, *ветеранами *там *и *не *пахло, * *настоящие *ветераны *уже *такие *марши *в *состоянии *делать..... это *в *видио *сфабриковали *ветеранов *на *первый *план *совсем *из *другой *ситуации. * Знакомый *со *Лъвова *был *сам *свидетелем....все *враньё....одних *белыми *других *черными *выставляют *и *сталкивают *лбами...кому *это *надо???????
|
Да, вот такой я заботливый! А вы что, сомневаетесь в моей человечности? Если да, то могу лишь вам вот этой хорошей поговорочкой ответить: Свекровка .......... невестке не верит! Далее, по поводу мною приведённых фактов. Я прежде чем что то пишу, гору инфы перелопачу, а не пустословлю тут как некоторые. Хотите меня удивить, давайте факты! А то что вам знакомый с левыми взглядами на хвосте принёс, это вы своим внукам на ночь вместо сказок раскажете. А пока, что бы хоть как то вам службу облехчить и круг забот по поиску фактов свести на минимум, я вот что вам скажу. Бендера(УПА) полный отстой и историю таким как ваш знакомый и прочиее невежество не переписать. Знаете, вы меня *"приятно" *удивили. Очень печально, но факт ваших взглядов на лицо. Вы на *"верном" пути.
|
Viktor Miller, sie haben kein Recht uber einen nationalen Held der Ukraine zu urteilen. Gefallt es ihnen, oder nicht, dass hat das ukrainische Volk zu entscheiden. Gott sei Dank, die Zeiten sind vorbei, wo Russland entschediet, wer und bei welchem Volke ein Held ist/war. Die Zeiten von Pavlik Morosov, Soja Kosmedemjanskaja, Oleg Koschevoj, Alexander Motrosov, Alexander Stachanov, Akademik Lysenko sind vorbei. Bendera, wie auch Machno kampften fur ein unabhangiges Ukraina. Und was in Lvov am 9.05 Ereignete und im russischen TV gezeigt wurde, war ein Spektakel der FSB-Manner.
|
а вот самый неуважаемый немцами народ это мы руссы.....
Na aber selber schuld! Wie man sich benimmt, wie man sich prasentiert, so wird man auch behandelt. Und wir Russlanddeutschen haben doch mit den руссы null zu tun. |
ответил другу David Martin
Viktor Miller, sie haben kein Recht uber einen nationalen Held der Ukraine zu urteilen... Это Бандера (УПА/ОУН) что ли национальный герой? Бред свой при себе оставьте. Этот "народный герой" только одних евреев уничтожил 50.000 человек не считая своих соотечественников и соседних с Украиной народов. Не пишите больше такой бред, я на него просто не отвечу. * * Вот вам всем левым, ссылка на УКРАИНСКОЕ ТВ а не ТВ спецслужб России. ********atv.odessa.ua/programs/20/otsenka_sobitiy_proizoshedshih_9_maya _vo_l_vove_2252.html приятного вам просмотра, надеюсь вы досмотрите видео до конца. ********clck.ru/W/G42o |
********atv.odessa.ua/
что то те ссылки не открываются, зайдите вот по этой и найдите: Оценка событий, произошедших 9 мая во Львове.********uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D 0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0 %BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1% 96%D1%8F |
Nein,dank, Viktor Miller, ihren Blodsin gucke ich mir nicht an, viel zu viel ist mir die Zeit zu teuer.
|
Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT. |