![]() |
Грустить не стоит, право, в феврале…
Ещё чуть-чуть… Ещё такая малость – Зима уйдет… Ну сколько ей осталось... Свой править бал на стуженой земле? Грустить не стоит, право, в феврале… Ты шёпот нежный слышишь за спиной? От тёплых слов, вселяющих надежду С души слетают грешные одежды... Чтоб просто жить и просто быть собой… Ты шёпот нежный слышишь за спиной? В глазах родных не страшно утонуть - Как в зеркало смотреть – не насмотреться… Они простят вину, согреют Сердце... Поймут всегда... Вглядись в их глубину… В глазах родных - не страшно утонуть… И жадно пить заветную мечту, Припав губами нежно к вишням спелым… Закрыв глаза, в алмазах видеть небо… И в счастье быть, не пряча наготу… И жадно пить заветную мечту… Грустить не стоит, право, в феврале… Весна в пути - не может быть ошибки… И вдруг лицо - осветится Улыбкой... Милей которой нет ! - На всей земле.... Грустить не стоит, право, в феврале… |
Когда мне встречается в людях дурное
* Когда мне встречается в людях дурное, * То долгое время я верить стараюсь, * Что это скорее всего напускное, * Что это случайность. И я ошибаюсь. * * * И, мыслям подобным ища подтвержденья, * Стремлюсь я поверить, забыв про укор, * Что лжец, может, просто большой фантазер, * А хам, он, наверно, такой от смущенья. * * * Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, * Возможно, по глупости разболтался, * А друг, что однажды в беде не помог, * Не предал, а просто тогда растерялся. * * * Я вовсе не прячусь от бед под крыло. * Иными тут мерками следует мерить. * Ужасно не хочется верить во зло, * И в подлость ужасно не хочется верить! * * * Поэтому, встретив нечестных и злых, * Нередко стараешься волей-неволей * В душе своей словно бы выправить их * И попросту "отредактировать", что ли! * * * Но факты и время отнюдь не пустяк. * И сколько порой ни насилуешь душу, * А гниль все равно невозможно никак * Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. * * * Ведь злого, признаться, мне в жизни моей * Не так уж и мало встречать доводилось. * И сколько хороших надежд поразбилось, * И сколько вот так потерял я друзей! * * * И все же, и все же я верить не брошу, * Что надо в начале любого пути * С хорошей, с хорошей и только с хорошей, * С доверчивой меркою к людям идти! * * * Пусть будут ошибки (такое не просто), * Но как же ты будешь безудержно рад, * Когда эта мерка придется по росту * Тому, с кем ты станешь богаче стократ! * * * Пусть циники жалко бормочут, как дети, * Что, дескать, непрочная штука - сердца... * Не верю! Живут, существуют на свете * И дружба навек, и любовь до конца! * * * И сердце твердит мне: ищи же и действуй. * Но только одно не забудь наперед: * Ты сам своей мерке большой соответствуй, * И все остальное, увидишь,- придет! * * Эдуард Асадов |
Есть у каждого тайная книга обид...
Начинаются записи с юности ранней... Даже самый удачливый не избежит Неудач, несвершённых надежд и желаний... Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Не листай пред врагом этой книги страницы - В тишине, в несгораемом сейфе души Пусть она до скончания века хранится... Будет много распутий, дорог и тревог, На виски твои ляжет нетающий иней - И поймёшь, научившись читать между строк, Что один только ты в своих бедах повинен... |
Я снова за доверчивость наказан.
Не разберёшь Где правда, а где ложь. Давно бы надо с ней покончить разом, Но век учись, А дураком умрёшь. * Я пожалел чужого человека, В беду его поверил, Приютил. Всё с ним делил От песен до ночлега. И добротой своею счастлив был. * Не надо мне ни платы, ни награды. Душа добро творит не напоказ. Когда мы гостю в нашем доме рады, То эта радость согревает нас. * Но всё забыл тот человек неверный, Забыл добро, Хоть не прошло и дня. Как мне забыть? Ведь он уже не первый И, видно, не последний у меня. * *А. Дементьев. |
МГНОВЕНИЯ
Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное,- свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения. У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина, Мгновенья раздают - кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие. Мгновения спрессованы в года, Мгновения спрессованы в столетия. И я не понимаю иногда, где первое мгновенье, где последнее. Из крохотных мгновений соткан дождь. Течет с небес вода обыкновенная. И ты, порой, почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение. Придет оно, большое, как глоток, глоток воды во время зноя летнего. А в общем, надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего. Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное,- свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения. Роберт Рождественский |
Борис Пастернак, «Единственные дни»
А хочешь, подарю тебе звезду, Которая зажглась в зените лета, И не уходит даже на рассвете, Неся покой, тепло и красоту... Лови! Я ею тоже обогрета. А хочешь, подарю тебе цветы? Они с лугов заоблачно-летящих, И запах их, нездешний, чуть горчащий, Напомнит радость чистой высоты... Без высоты нет смысла в настоящем. А хочешь, подарю тебе стихи? Они приходят сами, как ответы, На все вопросы, знаки и запреты, Смывая страх, прощая все грехи... Хотя... Они однажды канут в Лету. А хочешь, подарю тебе любовь? И солнце брызнет счастьем сквозь ресницы, И нежностью разрушатся границы, И на ладони - бабочки из снов... И каждый день пусть дольше века длится. |
Погоня за истиной, так бесконечна,
Она уплывает, как дым на ветру. Ведь гнаться за ней можно целую вечность, Руками хватая одну пустоту. А может не стоит за нею гоняться, А просто вот так, взять и счастливо жить, И утром рассветы встречать, любоваться, И рыбу в реке вечерами ловить. Грибы собирать, там в бору за опушкой, Где ели густые рядочком стоят. И слушать до одури песню кукушки, Смотреть, как журавлики в небе летят. Сходить на болото за клюквою спелой, И красной брусники набрать по ведру. Варенье сварить вкусно, ловко, умело, И с чаем вприкуску, зимой поутру. И с милым, родным, дорогим человеком Смотреть на вечерний багровый закат. Ночами не спать и в веселье со смехом, Руками ловить над землёй звездопад. Так может не надо за истиной гнаться, А жить просто, долго и счастливо здесь. И жизнью открытой душой наслаждаться, А может быть истина в этом и есть ! ? |
Э.Асадов
РОДИТЕЛЯМ Я всё время боюсь не успеть Вам сказать на рассвете - СПАСИБО! За любовь и за то, что я есть, и за то, что немного красива. Я всё время боюсь опоздать, Я всё время боюсь не доехать И забыть или не распознать Детства тёплого тихое эхо. Постоянно боюсь не догнать, Свой единственный, важный мне поезд, Чтоб приехавши вам рассказать, Что живу, как учили, на совесть. Чтоб хотя бы ещё раз взглянуть На рябину и стройность берёзы, Чтоб, как в детстве, всей грудью вдохнуть Дух январского злого мороза. Вновь увидеть родные глаза, Что от жизни ещё не устали И с улыбкою мягко сказать: "Вот приехала, или не ждали?" Я всё время боюсь не успеть Вам *сказать на рассвете - СПАСИБО! За любовь и за то, что ВЫ есть, И за то, что родилась счастливой!!! |
Я поражен, что на Святой земле,
Где должно духом воспарить сторицей, Душа способна пребывать во мгле И сердце может вдруг ожесточиться. Великий грех - жить в зависти и зле. Войдите в Храм - какие с Богом лица! Я поражен, что на Святой земле И ненавидеть могут, и молиться. * *А. Дементьев. |
Булат Окуджава
...А годы проходят, как песни. Иначе на мир я гляжу. Во дворике этом мне тесно, и я из него ухожу. Ни почестей и ни богатства для дальних дорог не прошу, но маленький дворик арбатский с собой уношу, уношу. В мешке вещевом и заплечном лежит в уголке небольшой, не слывший, как я, безупречным тот двор с человечьей душой. Сильнее я с ним и добрее. Что нужно еще? Ничего. Я руки озябшие грею о теплые камни его. |
Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT. |