Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   История и культура российских немцев (Краткие отклики, рецензии) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3454)

Zuzik 26.05.2011 16:29

Очём мечтают российские немцы?

Ктотакие российские немцы? О чем *онимечтают? *Что их объединяет? Поехали быони в немецкую республику в случае еёвосстановления? *Как правильно называтьнемцев, проживающих в России? Являютсяли они самостоятельным народом? На этии ещё 70 схожих по тематике вопросовответил *общероссийский *этносоциологическиймониторинг, проведенный в прошлом годуМеждународной ассоциацией исследователейистории и культуры российских немцевсовместно с *Международным союзомнемецкой культуры по заказу Министерстварегионального развития РФ и министерствавнутренних дел ФРГ.

Deja Vu 26.05.2011 18:32

Как правильно называтьнемцев, проживающих в России?
Помнится, нас тогда просто "немцы" называли, без всяких довесков. И это правильно! а тут из-за "русские" или "российские" дебаты не на жизнь, а на смерть ведутся! :-D

ALEKSO 26.05.2011 18:53

Терпимее надо быть! Я как-то уже цитировал один документ 80-летней давности Общества по поддержки немецкой идентичности за границей - они тогда использовали термины русские немцы (Deutschrussen), российские немцы (Russlanddeutsche), немцы из России (Deutsche aus Russland)- и это все в одном небольшом тексте об их годовой помощи собратьям из и в СССР...
Как они только не додумались до термина "советские немцы"?

Deja Vu 26.05.2011 21:35

Да, но в той группе, из которой я ушла, Александр Триппель обвинил меня в оскорблении всего нашего народа. Потому и здесь разгорелся скандальчик с его активным участием. Ушёл он от нас, после моего "почти" предупреждения- не знаю. Но на Ирину он здорово наехал своим "эта особь из Алтая". А мне "русских немцев" не простил.
Как ни странно, всё чаще те требуют к себе "бережного отношения" в группах, которые сами, wie die Trampeltiere, die Anderen mit die Fusse treten :-D

Zuzik 26.05.2011 21:57

Во времена Советского Союза существовало понятие "многонациональный советский народ", но никому *в голову не приходило говорить "советский русский" или "советский татарин" и, стало быть, народов с такими официальными названиями не было. А вот "советские немцы"были, наряду с "советскими греками"и "советскими корейцами". Насчитывая 2,9 миллиона человек, они занимали согласно переписи 1979 года, 14 место по численности населения среди народов СССР. В Германии же немцев из бывшего СССР традиционно называют или Deutsche aus Russland (немцы из России) или Russlanddeutsche (русские немцы), особенно не раздумываясь над некоторойнесуразностью этого понятия. * Сила духа исчезающего этноса. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Самым важным является то, что эти люди всё равно продолжают считать себя немцами. И это несмотря на то, что постановлением от 28 августа 1941 года сталинский режим лишил немецкий этнос своей территории, изгнав миллионы людей из их домов, разрушив его экономическую жизнь, то есть базу материальной культуры, а также попытался разрушить суть духовной культуры, запретив для них родной язык, религию, нравы, обычаи и традиции. Однако время показало, что "дух" народа уничтожить не удалось, именно этот "дух" и помог в ужасающих условиях репрессий сохранить традиции и обычаи, нормы поведения, народное искусство и, невзирая на все утраты, собственно немецкий язык и его различные диалекты, хранящие память о тех областях Германии, откуда предки нынешних российских немцев несколько столетий назад отправились на поиски счастья. До Второй мировой войны немцы, проживающие в СССР назывались, как это принято во всём мире, по географическому месту обитания - немцы Поволжья, немцы Крыма, Бессарабии, волынские, закавкаские, сибирские, московские, одесские, санкт-петербургские немцы. Образ жизни различных групп немцев Российской империи резко отличался. Старейшей немецкой общиной считалась "остзейская", т.е. немецкое население прибалтийских областей империи - Курляндии, Лифляндии, Эстляндии. Сами немцы выделяли себя как по месту проживания, так и по месту выхода из Германии (швабы, саксонцы, баварцы), а также по религиозной принадлежности - лютеране, меннониты, беттбрюдеры, штундисты, баптисты, иеговисты. (Из статьи М. Калишевского, DRZ)

Deja Vu 26.05.2011 23:14

Во времена Советского Союза
А если копнуть ещё раньше, когда наши предки при царствовании Екатерины переселились в Россию, то я думаю, что их тогда называли просто немцами. Но вот их потомков уже стали называть "русскими немцами". Потому что они жили в Руссланд, а не в республиках СССР-а. Если вообще тогда к нашим предкам какие-либо приставки нужны были. Моя бабуля различала своих знакомых-немцев по религиозному признаку, говорила: эта.. менонитка, или этот.. лютеранин
И если бы- помечтаем- мы ещё в те времена вернулись в Германию, то нас называли бы однозначно "русскими немцами", чтобы отличить от местных. И я думаю, что наши предки бы на такое название не обижались бы.. потому и я сейчас не вижу в этом ничего обидного для нас.

Matrica 27.05.2011 07:50

И если бы- помечтаем- мы ещё в те времена вернулись в Германию, то нас называли бы однозначно "русскими немцами", чтобы отличить от местных. И я думаю, что наши предки бы на такое название не обижались бы.. потому и я сейчас не вижу в этом ничего обидного для нас. Вчера 16:14
Валя, наши предки может быть бы и не обижались, но наши современники обижаются...Так почему бы тебе не проявить чуточку понимания и пользоваться терминологией: российские немцы"...А?(ch)

Deja Vu 27.05.2011 18:33

Лиля, а ты не замечаешь, что я уже приняла эту точку зрения? Вот разве что тут рискнула порассуждать.. :-D

Zuzik 27.05.2011 20:38

Памятник жертвам депортации. * * * *В Энгельсе появится памятник российским немцам. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Проект памятника российским немцам в г. Энгельсе Саратовской области, автор А. А. Садовский. Скульптурно-художественная часть состоит из двух фигур: взрослый человек, уходящий сквозь чёрное пространство стены, в неизвестность. Его левая нога и правая часть туловища уже поглощены чёрным...Поверхность стелы - как граница между жизнью до депортации и после. Прощальный задумчивый взгляд, как расставание с прошлой жизнью и будущей неизвестностью.Вторая фигура - юноша 13-15 лет, потомок депортированных немцев, выходящий из черной плоскости, из кошмарного выселенного прошлого, как возвращение на Родину предков. Юноша босой с обнаженным торсом - символизирует новую жизнь молодого поколения. Руки его открыты разворотом к зрителю, что символизирует чистоту намерений. * * *Надписи на памятнике будут гласить: Как когда-то в щедроносные екатериненские наделы, так теперь вросли они в беслодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Сосланные в 1941-м наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда ни ткни, тут и принялся. (Александр Исаевич Солженицын, "Архипелаг Гулаг".) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Kein Wesen kann zu nichts Zerfallen! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Das Ewige regt sich fort in allen * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Am Stein erhalte dich begluckt! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Das Sein ist ewig ... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * (Johan Wolfgang Goethe)

Matrica 27.05.2011 21:26

Лиля, а ты не замечаешь, что я уже приняла эту точку зрения? Вот разве что тут рискнула порассуждать.. :-D
Ах зоооо, я наверное не достаточно внимательная, *ентшульдигунг ;-) ...А вообще о нас местные как говорили "дойтч-руссэн", так и будут ещё долго говорить, нравится нам это или нет...Это для них просто сокращённая форма *"Руссланддойтче.- Дойче аус Руссланд"...

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT.