Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   54). Sozialhilfe oder Arbeitslosengeld (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2040)

Елена Motisk 16.05.2010 06:35

Учусь, потому что хочу хорошую работу найти. И бросать ествественно не собираюсь. Дело в том, что отучилась я 2 семестра, а потом ексматрикулирт была по беременности и родам. Восстановилась на следующий зимний семестр, на 3-ий как и положено мне. Но год я провела дома с ребенком. Имела ли я право на пособие на это время? Я Бератора нашего спрашивала. Она мне сказала: Слишком много русских приехало, чтобы мы каждому помощь оказывали. Так имела ли я право на этот год просить о помоши или нет? И еще я читала, что денеьное пособие, о котором Вы упомянули, имеют право получать только те, кто работает, а муж у меня на Харц 4 сейчас.

Eлeнa Шэфэ 16.05.2010 07:01

Елена, пока вы студент вам не положены ни денъги от Arbeitsamt, ни от Sozialamt. Когда вы год не были студенткой по идеи вы должны были получатъ от Sozialamt(a), но толъко если вы ставили Antrag (Ruckwirkend wird wahrscheinlich nicht bezahlt).
Елена, а вы в каком направлении учитесъ?

Елена Motisk 16.05.2010 07:05

На информатике. А это так важно? А сейчас хотя бы до начала учебы в октабре я могу что-то попробовать получить?

Arkadii 16.05.2010 07:34

Елена Бибикова *
Вообще то антраг должен был ставить ваш муж. Все пособия начисляются на семью. И если денег с его пособия на прожиточный минимум не хватает, то он и должен был как глава вонгемаиншафта обратиться за доплатой в социал. Странно, что он как немец этого не знает и не обращается за помощью.
попробуйте сейчас обратиться с социал. Только не устно, а письменно. Найдите в интернете бланки антрага, заполните их и отдайте. Только не тяните. В любом случае рассмотрение и начисление денег идет с даты постановки антрага. На ваш антраг должны дать письменный ответ. Если будет отказ (его должны обосновать - на бумаге они вам не смогут так ответить), то его можно будет попробовать опротестовать.

Eлeнa Шэфэ 16.05.2010 20:20

На информатике. А это так важно?
Елена, просто в зависимости от направления, вы же можете учится и заочно (In Teilzeit непример), тогда вы в принцыпе и студент, но и указыватъ что вы учитесъ заочно вам не обязателъно (когда закончите тогда и можно сообщитъ), а в свое свободное время вам никто не может сказатъ что вы должны делатъ, на пляже загоратъ или учитъся.

Елена Motisk 16.05.2010 21:36

Аркадий, спасибо огромное за совет. Попробуем воспользоваться. А муж у меня действительно ничего не знает, ведь раньше не сталкивался. Наше Арбайтсамт - это вообще песня. Беременная к ним пришла, мне сказали, что никаких доплат по беременности они не делают. Пришла уже перед родами - на меня еще и наорали, что это я раньше антраг на срок беременности не сделала. В общем, сама во всем виновата. Единственные люди, которые у нас в городе владеют ситуацией по всем этим вопроам - это турки...

Arkadii 16.05.2010 22:46

Елена если вы в Германии не работали, то АА вам ничего платить и не будет. Для такого случая есть социал. И гражданство здесь так же не причем. Если вы находитесь в Германии официально, то есть имеете вид на жительство, то пособие платится.

Arkadii 16.05.2010 22:49

А относительно вашего мужа, так все когдат делается впервые. Он должен был пойти в АА, и все там узнать.В случае отксаза проконсультироваться у адвоката. Тем более, что уж языковых проблем у него наверное нету.

Nadja Stiinli 17.05.2010 00:02

Да, иz последнего поста Елены видно,что на неё тоже платят...,но не конкретно ей ,а мужу на всю семью.

Ирэна Kмау 17.05.2010 01:27

Да мне тоже так кажется, что Еленин муж за неё получал. Только так как она Elterngeld получала, её часть HarzIV была маленькая.

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT.