![]() |
Конечно же, Б.А. права, denke ich. И в Казахстане только потому можно было сохранить *нем. язык, что люди жили в компактных селениях. Те, кто жил среди казахов и русских- уже не имели такой возможности, если только в семье на этом *ne сосредотачивались. Думаю, сейчас не те времена, и уже в Казахстане, я слышала, "борятся" за казахский *язык для всех, кто живёт в Казахстане,что,конечно, *правильно и понятно.
А вот как ,если бы остались там жить? Нам также пришлось бы учить казахский...оооо,не представляю даже. |
Живут как всё население нелегко, но не жалуются. А перед выездом жили в основной массе дружно. Мы уважали их обычаи - они наши.
|
Na ja, Lisa, kommt drauf an wann ,wer und woher *gekommen ist. Einer hat nur gute Erinnerungen, der andere, aber, hat es knuppeldick getroffen.
|
deN andereN:-O :-D
|
По моему вся дискуссия и шла о том как мы там жили.Как люди сейчас *живут я даже и не берусь судить потомучто я этого не знаю.Так же не знаю какими стали современные казахи,но предпологаю,что сильно не изменились.Мы же тоже стремимся быть другими более самостоятельными и свободными,такое желание имеют наверное и другие народносьти бывшего ссср.
|
Klar, Maria.(F)
|
Все было как у "людей" т. е в анегдоте ..(fr) .- Папа, а "хирург" пишется через "е" или через "и"?
- Если хороший, то через "и". |
Что негативные явления были и особенно в последние месяцы нашего там пребывания были я и не отрицаю, это и в наших краях было. Но кассировали нас *все кто могли и везде где могли и не только казахи. Это были в основном люди сидящие в кабинетах, а простой народ остался доброжелательным.
|
После сибирских лагерей моим родителям Казахстан показался райем,КАЗАХИ акцептировали их как людей и соответственно к ним относились.Неприходилось слышать от казахов слово фашисты.
Мариа, я с вами тут так согласна. Мой отец там развозил хлеб по деревням. А зимы на севере Казахстана сами знаете какие. Иногда приходилось ночевать где-нибудь (из-за буранов) и он рассказывал, что ночью когда стучался к кому-нибудь и просил помощи, то казахи были самые доброжелательные. И также в 41 когда их выслали, казахи им оказали помощь, а никто другой. Возможно, и среди них естъ экстремисты, но в основном они очень гостепреимный народ. |
Конечно Лида есть у них и плохие люди они встречаються у всех национальностей.Но Казахский народ в целом очень доброжелателен и гострепреимный.Все мы знаем,что немцев к ним завезли их не спрашивая и несмотря на то,что характеризовали нас как нелюдей и преступников и несмотря на то,что у многих из них родные и близкие погибали на войне они обращались к нам как люди.Совсем по другому встречали немцев в Сибири.Там за ними брички не присылали и в дом обогреться не очень запускали.Бабушка рассказывала когда их вели,местное население закидывало их камнями,выхватывали людей из строя снимали штаны искали хвост на заднице и рога на голове.
|
Сохранить или забыть?
Главной целью визита сталообщение с представителями немецкойдиаспоры в районеи выяснение главного вопроса:как спасти язык и сохранить культурунемецкого населения?16.04.2011 ***********.wiedergeburt-pavlodar.kz/index.php?anons_id=207 |
Lisa Messer, ich habe diese Reportage mir angesehen. Das ist ja das Gleich, uber was wir da schon lange diskutieren. Die Leute hatte uberhaupt kein Interesse, uber dieses Thema zu diskutieren. Diejenigen, die sich gemeldet haben, sprachen uber der Dauer der Bescheide uber ihre Antrage, oder uber der Hilfe aus Deutschland. Manche sagten, dass sie die deutsche Sprache beherrschen, aber niemand hatte ein deutsches Wort ausgesprochen, es entstand der Schein, dass sie sich ihrer Muttersprache schamen werden !!!. Da konnen wir in Deutschland uns die Stimmen verbrechen uber den Erhalt der deutschen Sprache in Russland /GUS-Landern, sie ist nicht zu erhalten, die Leuten werden sich assimilieren/werden assimiliert
|
О чем вЫ пишете ?Моя мать бЫла вЫслана *вСибирь,в Красноярский край -в тайгу. Жили очень бедно,ее бабушка умерла с голоду,т.к. отца забрали в трудармию,осталось 7 девчонок. Я от своей бабушки немки никогда не слЫшала,что русские плохие,от мамЫ тоже. *Моей маме бЫло 7 лет,когда началась война,до 7 лет не знала русского язЫка,затем *уже в школе вЫучила язЫк,всю жизнь прожила в Сибири,обзЫвали фашисткой,но обидЫ ни *на кого не держит. *Мария ,я обращаюсь к вам,почему у вас такой негатив к русскому народу.
|
Лариса, почему Вы (русские) не можете слышать правду о том, как *все эти годы после войны идевались над нами, дискриминировали и унижали нас? Если Вы сами это не пережили - то не запрещайте другим, поделиться своим жизненным опытом. Мария К. описала один маленький эпизод и об этом мы начали говорить только здесь в Германии. Солженицын написал книгу и за это много лет был под арестом - почитайте!
|
Лариса Ларкова. я принципиально не пишу на русском языке, но сделаю ради Вас исключение. То что пишет Мариа Картун, истинная правда. Нам ещё никто не смог доказать, что в Красноярском крае по другому было. И то, что во всех Советских газетах начиная с Августе 1941 года изображали немцев с рогами и хвостом, это тоже факт. Почитайте книги немцев, *российских авторов, которые занимались историей нашего народа (российских немцев). Лариса, ни оден народ нельзя ненавидеть, лишь отдельные группы или личности. Исключение из этих правил составляли/составляет немецкий народ, который в русских фильмах до сих под выставляют как изуверов. Так-что, дорогая Лариса, оберните своё возмущение в обратную сторону
|
Лариса вы загляните на страницу: memo.ru *и посмотрите сколько народов уничтожено репрессированно в том числе и русских. Почитайте о разных лагерях. Народ русский пострадал не меньше чем остальные, но всем народам отдали должное восстановили в правах, только немцев забыли.Есть много русских авторов которые пишут о сталинских репрессиях. Если вы немного дальше копнете сколько *ученных, иследователей немецкой национальности канули в никуда. Ненависти к русскому народу нет но доверия к русскому правительству тоже нет.
|
простой народ не виноват,что так сложилось.Среди немецкого населения тоже есть люди,которЫе не *любят приезжих немцев.Действительно,русским досталось тоже. Но утверждать,что казахи *лучше -ето. НЕВЕРНО. *да, и зачем говорить об этом-ругать русских,мЫ приехали в Германию,по-моему , все хорошо, но приезжие немцЫ(не все ,конечно,не могут найти общий язЫк.....много моя мама *вЫстрадала,но злобЫ на русских в ее душе места нет-ведь много лет она жила среди них,бЫли и плохие и хорошие,а что творится здесь-соседи не знаются ,Германия всех приняла,помогла ,но многим етого мало.
|
,Германия всех приняла,помогла ,но многим етого мало.
Можно пояснить, кому и чего мало? и кто что вообще обязан? злобЫ на русских в ее душе места нет-ведь много лет она жила среди них Скажите, пожалуйста, Ваша мама жила под какой фамилией? только не восклицайте "какая разница!", потому что разница существенная. Кроме того, я бы не назвала эти чувства злобой... скорее обида за несправедливое отношение. |
лично я так не думаю,что Германия обязана,каждому даки возможность устроиться,а дальше все от самого себя зависит(F)
|
Ненависти к русскому народу нет но доверия к русскому правительству тоже нет. * *Вот именно к правительству. А народ, он всегда боялся и боиться за себя за близких.Я не антисимит, но у власти в России вот уже 8-й десяток лет ЕВРЕИ. Они везде *в политике, в искустве во главе государства. Они вещают с телеэкранов, со страниц газет и журналов. Пишут законы. Поди простой обыватель разберись где тут правда, а где ложь.В их интересах что бы народы России были разрозненны, что бы,если и не навидели, так хотя бы не "здоровались" друг с другом.
|
У меня Притензий к русскому народу нет! Русский народ *как и немецкий *страдает сейчас под игом Международной олигархической мафии.
У меня ,больше претензий к власти которая до сих пор не решает проблему нашего немецкого народа. Я уверен что те кто остались ещё в России *при таком отношении к нашему народу обречены на то что они забудут язык , и это очень плохо! Но также хочу сказать о том, что кому то очень выгодно стравливать наши народы. несмотря на то что и нас у третий части смешанные браки мы продолжаем спорить и обвинять русский народ. Да мы потеряли одну третью нашего народа.И это огромная потеря для каждого из нас.Но и русский народ потерял тоже много.И нам не нужно враждовать ,нам наоборот *нужно жить в мире, чтобы противостоять международный алегархической мафии которая по принципу стравливай,раздиляи и властвуй старается всеми путями вбить клин между нашими народами. |
Валерий Фибих *ни *приувеличивайте - русские страдают из за самих себя,и никто ни виноват в их бардаке. Они ещё всегда искали виноватых в своих ниустройствах. *У вас притенсии к власти.- у меня тоже. Но а кто * делал всё *так -как власть устанавливала- не народ? *,а то что к немцам ни всегда относились хорошо, вы не можите не отрицат,не русские разве особенно там где немцев ни так много было кричали вслед - фашисты, фрицы, не будет им республики,им нечего тут делать. Или это мне приснилось? Кто смотрел на нас как на врагов ,когда мы между собо говорили на немецком? Я жил в Казахстане, казахи как-то ни так реагировали, а вот русским немецкий был просто шоком,так что хорошо они к нам относяться сейчас,и то фифти-фифти,а почему? Потому что уехали мы, и у многих желание такое тоже появилось с нами выехать если всё зделают правильно.
|
Легче всё свалить на евреев понятно. Так вседа было,Россия всегда находила того, кто виноват только ни они. Наверно евреи кричали тоже. Лучше спид чем немцы. и такое разное.
|
Читал, читал *а так и ни понял про какие два наших народа Валерий пишет. *Вроде у нас один народ,непонятно что то. *Если про смешаные семьи- то опять же смешаные ни только наши с русскими, но и с другими нациями,с казахами, украинцами, таджиками и другими. Так какие наши два народа? Интерестный вы человек всё таки Валерий, как я понял вы так за русский народ беспокоитесь,а вот интересно русский народ за вас и за нас тоже так беспокоется? и беспокоелся он вообше за нас когда нибудь? Ни имею никкому ненависти а просто всё равно- у них своя свадьба, у нас своя и это хорошо . Уже хватит тово что из многих зделали там русаков,пора и честь знать,а ни прaпагандировать дальше о НАШИХ двух народах, у нас один народ был, а ни два,а теперь тем более.
|
Интерестный вы человек всё таки Валерий, как я понял вы так за русский народ беспокоитесь
_____________________________________ Я беспокоюсь за то чтобы здесь не разжигали вражду между Русскими и Немцами.И не пытались эти народы оятъ втравит в авантюру *по принципу стравливай и разделяй и властвуй.Достаточно того что мы имен за прошедшие 100лет.Пора наконец то открыть глаза И понять что всегда есть третий который хитёр и коварен и Ему этому третьему, только наруку наша грызня |
Да понял я, и это евреи. Они виноваты во всём их можно с нами стравливать.
|
Da kann ich mich, Valerij, an die Aussage von Alexander Gerhardt anschliesen. Diese Gruppe tragt den Namen : "Die Wolgadeutschen", und in der Gruppe werden Meinungen der WD und uber WD ausgetauscht. Valerij, hier habe ich keine Au?erungen uber dem Hass zu dem gesamten russischen Volk gelesen. Dass die Russen sehr, sehr oft nicht freundlich zu uns, den RD aufgeheizt wurden. Allein der Aufruf von Ilja Erenburg : " Tote den Deutschen", hatte grawierenen Folgen fur unsere Leuten, besonders fur den Trudarmisten. Eines Tages wurde dieser Aufruf auf einem Banner, geschrieben, mit roten Farben, wie fliesendes Blut, und uber das Tor gehisstet. Die armen Trudarmisten, die mit Muhe ihre Beinen noch schleppten, gingen durch das Tor, hinter dem Tor erwarteten sie die aufgeheizten hiesige Bevolkerung (Russen), die die armen, erschrekten RD angreifen wollten. In diesem konkreten Fall mu?ten die NKVD-Manner, die Trudarmisten schutzen. Diese aufgehetzte Leuten verstanden der Aufruf von Erenberg direkt, das hei?t, die Deutschen zu toten. Valerij, ihre standige Aufrufen, nichts schlechtes uber den Russen zu sagen, ist uberflussig. Man kann kein ganzes Volk hassen, nur einzelne Personen und Gruppen. Wir brauchen uns keine gro?e sorgen uber das russische Volk machen, sie sollen es selbst tuen. Jedes Volk hat die Regierung, die es wehrt ist, sie haben sie gewahlt Wir haben genug sorgen uber unser deutsches Volk, uber sein Wohl und Gesundheit. Und wegen den Erhalt der deutschen Sprache in Russland/GUS-Landern, sie hat keine Chancen, sie wird es nicht geben. Die in diesen Landern verbliebenen RD werden einfach assimilieren, keine andere Losung gibt es nicht. Und noch, Valerij, bitte, bitte, schieben sie nicht die Schuld unseres Leiden auf den Kriegen zwischen Deutschland und Russland. Fur den Leiden unseres Volkes gab es andere politische/nationale Grunden.
|
ответил другу alexander gebhardt
Да нет Ты обсалютно ничего не понял а если бы понял то такую чушь не писал бы! |
Сегодня проблема российских немцев может быть решена как никогда прежде, причем очень выгодно для страны! – считают авторы: писатель-публицист *ГУГО ВОРМСБЕХЕР (Россия), доктор исторических наук ВЯЧЕСЛАВ ДАШИЧЕВ (Россия) и доктор юридических наук ВОЛЬФГАНГ ЗАЙФЕРТ (Германия). Редакция приглашает к открытому диалогу всех, кому небезразличны будущее России, равноправие, благополучие и единство её народов, исправление допущенных по отношению к ним несправедливостей.
|
Valerij, sagen Sie doch mal endlich ganz deutlich-gehoren Ihre Schwiegereltern dem deutschen oder dem russischen Volk zu?
Das wurde uns helfen so einiges zu verstehehn. |
Was Wormsbecher, Daschischev (was er mit den Russlanddeutschen wohl zu tun hat?) und Seifert betrifft, so haben die ihren eigenen Grund zu behaupten das Problem der Russlanddeutschen ware heute wie nie losbar.
|
Валерий, да будет Вам известно, что ГУГО ВОРМСБЕХЕР и его сотоварищи в начале 90-х пошёл на поводу у советского и российского *правительства в результате чего и "родил в 1995 г. "Немецкую Культурную Автономию". Эта автономия абсолютно ничего не даёт оствшимся там немцам в деле сохранения их национального этноса! "Родив" эту "пустышку", Кремль одним хлопком убил сразу две мухи; во-первых, в названии "пустышки" фигурирует слово "автономия" - попробуй скажи теперь, что у российских немцев нет автономии! Во-вторых, оставшиеся там немцы как жили *так и живут и будут жить в местах, куда были депортированы в 1941 г., разбросанные по всей одной шестой суши - вот Вам Валерий и весь сказ про *ГУГО ВОРМСБЕХЕРА и про то, что ему показалось, что якобы "Сегодня проблема российских немцев может быть решена как никогда прежде, причем очень выгодно для страны!";-)
|
Was Wormsbecher, Daschischev (was er mit den Russlanddeutschen wohl zu tun hat?) und Seifert betrifft, so haben die ihren eigenen Grund zu behaupten das Problem der Russlanddeutschen ware heute wie nie losbar. * * * * * * * * * * Ich habe mich schon uber diesen Personen geau?ert. Meiner Meinung nach, haben diese Gospoda/Herren kein Recht, in Sinne unseres Volkes zu reden. Dass das Problem der RD in Russland heute, wie nie Losbar ware, ist ein Blodsinn. Dieses Problem ist nur losbar mit der vollkommener Assimiliereung *der in Russland/GUS-Landern verbliebenen RD. Dann gibt es kein Problem nicht mehr. Da passt die Worten des Menschenfressers-Stalin, wie die Faust auf das Auge : "Gibt es keine Person, gibt es auch kein Problem mehr". Und den drei Personen daoben geht es hauptsachlich um Geldern aus Deutschland, aber, die deutsche Regierung ist auch kluger geworden, die Geldern flie?en nicht mehr so locker, wie zu Beginn der 90-er Jahren, denn, sie versickern dadruben, wie Wasser im Sand. Denn einfachen RD Burgern kommen diese Geldern nicht zu Gute.
|
Немцы России. Возможно ли в России сохранение немецкого языка?
Нет, не возможно! И давайте правде смотреть в глаза. |
Кремль одним хлопком убил сразу две мухи; во-первых, в названии "пустышки" фигурирует слово "автономия" - попробуй скажи теперь, что у российских немцев нет автономии! Во-вторых, оставшиеся там немцы как жили *так и живут и будут жить в местах, куда были депортированы в 1941 г., разбросанные по всей одной шестой суши - вот Вам Валерий и весь сказ про *ГУГО ВОРМСБЕХЕРА и про то, что ему показалось, что якобы "Сегодня проблема российских немцев может быть решена как никогда прежде, причем очень выгодно для страны!"
__________________________________________________ _________________________________ Да я это всё прекрасно понимаю.Но что бы чего-то добиться нужно хоть что то делать.Я не берусь осуждать ГУГО потому как не знаком с ним. Александр я считаю что часть нашего народа осталась там. я имею ввиду тех которые по тем или иным причинам не имели такую возможность Как мы . И это ненужно забывать. А если у наших людей что то изменится в лучшую сторону буду только рад. |
ответил другу Viktor ***#
Valerij, sagen Sie doch mal endlich ganz deutlich-gehoren Ihre Schwiegereltern dem deutschen oder dem russischen Volk zu?Das wurde uns helfen so einiges zu verstehehn. __________________________________________________ ______________ Виктор прежде чем спрашивать ответь хотя-бы на те вопросы которые тебе задавали.Вот меня интересует как там с твоим Брюкастеном? Пришлось продать? И какие у меня *Schwiegereltern тебя вообще не должно интересовать.Все есть в группе почитай не поленись Я по 10 раз одно и тоже не пишу. |
Александр я считаю что часть нашего народа осталась там. я имею ввиду тех которые по тем или иным причинам не имели такую возможность
Как мы . И это ненужно забывать. А если у наших людей что то изменится в лучшую сторону буду только рад. А кто про это забыл?! По-моему все помнят. У многих там остались родные. И все желают изменений в лучшую сторону! Но, если до сих пор не были приняты меры по сохранению *немецкого этноса, то сейчас тем более не следует обольщаться. |
а я думаю- кто хотел сохранится как немец тот зделал верный шаг в сторону германии. Те кто остались почти всем сколько нечитал, не важно знать немецкий,они давно уже русские. У моей жены *в россии,в Куйбышеве живут двоюродная систра и брат,фамилия у них Кёниг и это всё что у них от немцев есть. Супруги русские,язык русский,дети русские,родину сказали не поменяют никогда,вобщем это уже ни немцы,и так многие. Ну раз так хотят и нам всё равно.
|
Meine letzte Information uber den ehemaligen deutschen Dorfern in Sibirien. Viele Ausgewanderten RD haben ihre Hauser an Kasachen verkauft, und sie, die Kasachen, hallten jetzt Vieh in den ehemaligen deutschen Hausern. Und wegen den Erhalt der deutschen Sprache, Sitten und Gebrauchen in Russland/GUS-Landern. Da ober wurde ein Link (Video uber dem Treffen des Vorsitzenden der RD in Kasachstan mit RD in Pavlodar gezeigt). Werend des gesamten Treffen, wurde kein einziges Wort in deutscher Sprache gesprochen. Aber, das Thema des Treffen war, der Erhalt der deutschen Sprache, und es entstannd der Schein, dass die RD sich ihrer eigenen Sprache schamen. Um welchen Erhllt der deutschen Sprache kann da die Rede sein, wenn die Leute (RD) unter sich, sie nicht mehr verwenden.
|
Социальная работа Павлодарского областного общества немцев «Возрождение»Областное общество немцев участвует в социальных программах GTZ(Общество по техническому сотрудничеству), «Дойчер-социал фонда», республиканской Ассоциации общественных объединений немцев «Возрождение». Основными принципами социальной работы АООНК «Возрожжение» являются поддержка являются поддержка малообеспеченных граждан РК немецкой этнической группы, профессионализация социальных работников сети «Возрождение», поиск новых партнеров и источников финансирования проектов, а также активизация деятельности по внедрению Европейской модели социальной поддержки населения в Казахстане. Обществами «Возрождение» проводится индивидуальная работа с нуждающимися людьми и формируется духовная связь, оказывается не только материальная, медицинская, но и моральная поддержка. Социальная система, созданная внутри Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана, охватывает все области, крупные города, а также при помощи внештатных активистов помощь затрагивает практически все районные города и поселки. Таким образом, структура оказания помощи направлена на социально-незащищенные слои населения всего Казахстана.
|
Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT. |