![]() |
Занятость вечная. Мало общения.
Транспорт, работа, усталость, бессилие. Отпуск раз в год - вот и все развлечения. По телевизору - секс и насилие. Дачи, участки, все суетно, хлопотно. Овощи, фрукты, закатки сезонные. Трудимся тяжко, порой и безропотно. Утром встаем отупевшие, сонные. В нас чередуются всплески агрессии С полной апатией, грустью и слабостью. То - жуткий спад, мы в глубокой депрессии. То приступ гнева с безумною радостью. С деланным шутим, порой, безразличием, Нищие, мол, но, зато, люди вольные. Определяется денег наличием Все в нашей жизни. Зависимость полная. Водка по поводу да и без повода. И для здоровья, и для настроения. Праздник, поминки, и встречи, и проводы - Хоть пару стопочек, для расслабления. За гороскопом следим и погодою. Молимся Богу и верим в пророчества. Движемся, вслед, за капризною модою. Ищем спасения от одиночества... * * * Удивительный текст ... Как молитва … Был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви. Автор неизвестен. |
Расстрел горного эха
* * * *В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха, * *На кручах таких, на какие никто не проник, * *Жило-поживало веселое горное эхо, * *Оно отзывалось на крик - человеческий крик. * * * *Когда одиночество комом подкатит под горло * *И сдавленный стон еле слышно в обрыв упадет, - * *Крик этот о помощи эхо подхватит проворно, * *Усилит и бережно в руки своих донесет. * * * *Должно быть, не люди, напившись дурмана и зелья, * *Чтоб не был услышан никем громкий топот и храп, - * *Пришли умертвить, обеззвучить живое ущелье. * *И эхо связали, и в рот ему всунули кляп. * * * *Всю ночь продолжалась кровавая злая потеха. * *И эхо топтали, но звука никто не слыхал. * *К утру расстреляли притихшее горное эхо - * *И брызнули камни - как слезы - из раненых скал... В. Высоцкий , * * 1974год |
Когда вы грустите, о лете скучая,
Есть самое лучшее, верное средство: С друзьями собраться за чашечкой чая, Как в солнечном, чудном и ласковом детстве. Вот так забежать и воскликнуть с порога: "А ну-ка, скорей доставайте конфеты! Лимонные дольки, печенья немного И лучшие чашки веселого цвета!" И дуть во все щеки в цветочное блюдце, Смеяться в веселье приятном и праздном, А новым друзьям - от души улыбнуться, За чашечкой чая болтая о разном. |
В. Высоцкий
Баллада О Борьбе. Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. Детям вечно досаден их возраст и быт, И дрались мы до ссадин, до смертных обид, Но одежды латали нам матери в срок, Мы же книги глотали, пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь мы, не знавшие войн, За воинственный клич принимавшие вой, Тайну слова, приказ, положенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних войн и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов, Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить. И друзей успокоив и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать, Краткий бег у забав, столько поля вокруг. Постараться ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев еще теплым мечом, И доспехи надев, что почем, что почем?! Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг, Оттого, что убили его, не тебя. Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал, По оскалу забрал - это смерти оскал, Ложь и зло, погляди, как их лица грубы, И всегда позади воронье и гробы. Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал. Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем… |
Что из того, что ты уже любила,
Кому-то, вспыхнув, отворяла дверь. Все это до меня когда-то было, Когда-то было в прошлом, не теперь. Мы словно жизнью зажили второю, Вторым дыханьем, песнею второй. Ты счастлива, тебе светло со мною, Как мне тепло и радостно с тобой. Но почему же все-таки бывает, Что незаметно, изредка, тайком Вдруг словно тень на сердце набегает И остро-остро колет холодком... О нет, я превосходно понимаю, Что ты со мною встретилась, любя. И все-таки я где-то ощущаю, Что, может быть, порою открываю То, что уже открыто для тебя. То вдруг умело галстук мне завяжешь, Уверенной ли шуткой рассмешишь. Намеком ли без слов о чем-то скажешь Иль кулинарным чудом удивишь. Да, это мне и дорого и мило, И все-таки покажется порой, Что все это уже, наверно, было, Почти вот так же, только не со мной, А как душа порой кричать готова, Когда в минуту ласки, как во сне, Ты вдруг шепнешь мне трепетное слово, Которое лишь мне, быть может, ново, Но прежде было сказано не мне. Вот так же точно, может быть, порою - Нет-нет и твой вдруг потемнеет взгляд, Хоть ясно, что и я перед тобою Ни в чем былом отнюдь не виноват. Когда любовь врывается вторая В наш мир, горя, кружа и торопя, Мы в ней не только радость открываем, Мы все-таки в ней что-то повторяем, Порой скрывая это от себя. И даже говорим себе нередко, Что первая была не так сильна, И зелена, как тоненькая ветка, И чуть наивна, и чуть-чуть смешна. И целый век себе не признаемся, Что, повстречавшись с новою, другой, Какой-то частью все же остаемся С ней, самой первой, чистой и смешной! Двух равных песен в мире не бывает, И сколько б звезд ни поманило вновь, Но лишь одна волшебством обладает. И, как ни хороша порой вторая, Все ж берегите первую любовь! Эдуард Асадов |
Песня о любви.
Николай Доризо На тот большак, на перекрёсток, Уже не надо больше мне спешить, Жить без любви, быть может, просто, Но как на свете без любви прожить? Пускай любовь сто раз обманет, Пускай не стоит ею дорожить, Пускай она печалью станет, Но как на свете без любви прожить? Не надо мне, не надо было К нему навстречу столько лет спешить. Я б никогда не полюбила, Но как на свете без любви прожить? От этих мест куда мне деться? С любой травинкой хочется дружить. Ведь здесь моё осталось сердце, А как на свете без него прожить? 1960 |
Я вас люблю, красавицы столетий,
за ваш небрежный выпорх из дверей, за право жить, вдыхая жизнь соцветий и на плечи накинув смерть зверей. Как будто мало ямба и хорея ушло на ваши души и тела, на каторге чужой любви старея, о, сколько я стихов перевела! Капризы ваши, шеи, губы, щеки, смесь чудную коварства и проказ - я все воспела, мы теперь в расчете, последний раз благословляю вас! Кто знал меня, тот знает, кто нимало. не знал - поверит, что я жизнь мою, всю напролет, навытяжку стояла пред женщиной, да и теперь стою. Не время ли присесть, заплакать, с места не двинуться? Невмочь мне, говорю, быть тем, что есть, и вожаком семейства, вобравшего зверье и детвору. Довольно мне чудовищем бесполым тому быть братом, этому - сестрой, то враждовать, то нежничать с глаголом, пред тем как стать травою и с * * * . Машинки, взятой в ателье проката, подстрочников и прочего труда я не хочу! Я делаюсь богата, неграмотна, пригожа и горда. Я выбираю, поступясь талантом, стать оборотнем с розовым зонтом, с кисейным бантом и под ручку с франтом, а что есть ямб - знать не хочу о том. Лукавь, мой франт, опутывай, не мешкай! Неведомо простой душе твоей, какой повадкой и какой усмешкой владею я - я друг моих друзей. Красавицы, ах, это все неправда! Я знаю вас - вы верите словам. Неужто я покину вас на франта? Он и в подруги не годится вам. Люблю, когда, ступая, как летая, проноситесь, смеясь и лепеча. Суть женственности вечно золотая и для меня - священная свеча. Обзавестись бы вашими правами, чтоб стать, как вы, и в этом преуспеть! Но кто, как я, сумеет встать пред вами? Но кто, как я, посмеет вас воспеть? Белла Ахмадулина |
И вкус полыни станет нежным
Татьяна Василиади Словами без ножа зарежут, зажав для верности в тиски, Промолвят их порой небрежно, бездумно, часто от тоски. Хоть шепот зла звучит невнятно *– * непросто не заметить вдруг Намёк, что брошен так бестактно да пересудов гулкий звук. «Заботой доброй» чуть прибитый и, обойдя чужую злость, Найдёшь укромную обитель, чтоб не вникать, как делят кость. Попасть в тупик *– *совсем несложно, когда рассудком правит боль, Зато проблемы так ничтожны, лишь повернёшься к ним спиной. Закрыв глаза на все обиды и отрекаясь от дилемм, Уйди подальше от корриды в тобой придуманный эдем. Случилось вдруг с дороги сбиться, мотал совсем не те круги? Так опыт где-нибудь сгодится *– * ты будешь с ним уже другим. И оживут опять надежды, И позабудешь про финал, И вкус полыни станет нежным, И вспомнишь то, чего не знал! |
Эльдар Рязанов
Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. их надо вычесть *из календаря, и жизнь становится еще короче. Был занят бестолковой суетой, день проскочил - я не увидел друга и не пожал его руки живой... Что ж! Этот день я должен сбросить с круга. А если я за день не вспомнил мать, не позвонил любимой или брату, то в оправданье нечего сказать. Тот день пропал! Бесценная растрата! Я поленился или же устал - не посмотрел веселого спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли? Сложить - так страшно сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко. А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка. Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить свою жизнь еще короче. |
На феврале *не кончится зима,
Мне кажется, она ещё продлится И что-нибудь хорошее случится - Ну, угораздит, например, влюбиться Или постигнет горе от ума. Прогнозы обещают холода, Другие, впрочем, прочат потепленье. В крови от этого заводится томленье, В костёр угасший просятся поленья, Напомнив, что душа-то молода. Февральский город полон серебра, Оно на солнце отливает чернью, Изыскан гарнитур его вечерний На дряблой коже ветхого модерна, И сколько будет этого добра! На феврале не кончится зима. Ну что мы в жизни не видали вёсен, Когда характер собственный несносен? Давай мы эти глупости отбросим - Зачем они, ну посуди ты сам?! |
Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT. |