![]() |
Мы "умеем любить," не умея прощать...
Мы умеем судить, не умея страдать... Мы так любим других осуждать за грехи А свои где-то прячем в безднах души. ---------------------------------- Чьи то, очень верные слова!!! |
Если бы время удалось повернуть назад, то я бы уехала в 1981-1982гг, когда мои старшие дети были совсем маленькие, конечно это не было бы легко, но ведь родственники уезжали. Сожалею о том, что даже не пыталась. :'( :'( :'(
|
Так *и *возможности * уехать *у *всех *были разные . До *90-х *уехать *можно *было *только *по *вызову *прямых * ,близких *родственников. У *кого *таковых *в Германии *не было-тем *и *думать *было по *существу *не о чём.У большинства Поволжских немцев *так *и *было.Только *гдето-в 1990(не *помню * точно) возможность *открылась *для *все немцев желающих выехать. Как *это *сделать, *куда *обратиться-для нас *это *было проблемой,совета *спросить практически не *у *кого. Там *,где *немцев *было *мало *,эта волна пошла намного *позже.Мы приехали *в *апреле 1992 *в *Казахстан *на похороны *маминой *сестры.Там *нам знающие люди всё обьяснили .Потом *сестра *мужа *в *Москве *в *посолъстве *взяла бланки на * всех ,мы *всё *заполнили ,отослали документы снова *в *посольство *и *ждали.
У нас *не *было *никаких *доверенных *лиц ,может поэтому *всё *так долго *тянулось. В *августе *1996 прихожу *с *работы - из *почтового *ящика торчит *большой *конверт.Достала -штамп *посольства.Мы получили *"Аufnamebescheid"!!!! * ".Когда *открыла,расстроилась:не *было * снохи,на *неё *мы *досылали * документы позже. Ехать *хотели *обязательно *все *вместе,поэтому *ждали ещё * полтора *года. У каждого *,наверное,свой *путь и *своя *судьба. |
Только *гдето-в 1990(не *помню * точно) возможность *открылась *для *все немцев желающих выехать.
По-моему, даже позже.. мы уезжали в 1991, и тоже ещё- по закону о воссоединении семьи, по вызову родственника. Не прямого- как того требовала русская сторона. Но немецкой стороне было эгаль: кузен вызвал или брат? |
До *90-х *уехать *можно *было *только *по *вызову *прямых * ,близких *родственников
Лиля, я же писала о брате моего деда..Он уехал в 1981 году при *помощи церкви...Родственников *них здесь не было... |
Лиля, верующих, наверно, выпускали, чтобы атеистам воду не мутили.
|
Что-то было такое, почему верующих, особенно- пасторов и других руководителей общин выпускали за границу тогда, когда другим с советской стороны запрет на выезд был. У нас на улице сосед так в Америку уехал, тоже ещё в начале 80-х.. он был пастором в менонитской общине
|
Эрика, скорей всего их выпстили, потом что они оба же старше 70 и очень больны были...Для них конечно это было в какой-то степени и "везение", потом, что лет пятнадцать наш дядя ещё точно здесь прожил, а его жена и ещё дольше...
|
Извините, у меня постоянно западает буква "у"...А на немецком она "Е"...
Так что прош не судить за глупые ошибки...:-$ |
Лиля, *может *быть, *твоему *дяде церковь * помогла *уехать *через *Kрасный *Kрест.О таком *тоже *где-то читала.
|
Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT. |