Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Безработные - кто они? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3417)

Deja Vu 11.03.2012 05:58

надежда Надежда

Decadence 11.03.2012 06:58

Валюш, я думаю, не совсем так. Речь, скорее всего, идёт о том, что человек работает в полную силу, но зарплата невысокая, потом ещё отчисления много съедают, и в результате остаётся столько, что меньше, чем у неработающих.
Я таких десятки знаю. А особенно плохо тем, у кого налоговая группа невыгодная.
Пример, моя подруга. Приехала в 47 лет, ок. 5 лет назад. Учиться поздновато, да и муж с 2-мя детьми. Если заново учиться, то за свой счёт. А как супруг стольких вытянет? Пока язык подучили, ещё годик прошёл. Куда им, если уже под пятьдесят? *Только на грязные, низкооплачиваемые работы. Муж на ляйке начинал с 4,50 в час. Ну не ужас? Потом потихоньку повышали, даже фест дали. Сейчас за 16€ в час пашет на бауштелле по 8-9 часов, плюс дорога ок.2 час.отнимает. Она - на уборке, мытье посуды, регалях в магазинах. За 7,50, 8,20, потом даже 10€ в час. Крутились между работой, школой, садиком, домом с детьми. *И на всём экономили. Но на фюрершйн наскребли и сдали оба. К сожалению, на машину не хватает, как ни старайся. Она ещё умудрилась на пфлегерин по вечерам учиться. Пока суть да дело, дети за 5 лет подросли, запросы (не требуют невозможного от родителей, только самое необходимое) - тоже. С киндерцушляга много не разгонишься. Мамочка теперь работает в пфлегефирме. Больных - 6 чел. в день, на 8 поездок по домам. *На них отведено (у каждого по-разному, в зависимости от степени тяжести болезни) от 40 мин. до 2 часов. Кому - памперсы, кого в постели ворочатъ, с кем погулять, для всех - закупитъся, к врачу свозить, дома убрать и т.д. Добавьте время на дорогу от пациента до пациента. В общем получается по 8 и более часов в день. За 16-20€ в час. Вроде, немало. Но пока отчисления, что остаётся? Машину дали на фирме, бензин тоже оплачивают, слава Богу. Квартира у них без излишеств, но и не бомжовая. Пока с зарплат обоих родителей, плюс доплат на детей отнятъ её стоимость, да остатки разделитъ на четверых, то на душу остается меньше, чем социальщик получает. Вот и сравним: один совсем "не шевелится", другой - как электровеник целый день, а результат по деньгам даже хуже. И у них ещё налоговая хорошая.
А у второй - всё также с работой. Только дочь учится, уже 24 года. Поэтому И. имеет самый худший класс. Крутится так же, но своя машина. Бензин возвращают, а ремонт - за свой счёт. В итоге - тоже пошла за помощью, вонунггельд дают пару копеек, но все нервы выматывают ежемесячно из-за бумаг. Которые ещё надо взятъ, отнести, найти на это время при её плотном графике работы. Плюнула на эти доплаты-копейки. И имеет теперъ 211€ на душу в семье. Это при такой тяжёлой работе весь день! А ведь ей ещё только 48! Мужика бы искать, а не с ног валиться, придя домой.

Decadence 11.03.2012 06:58

Дочка учится на отлично (в школе и сейчас в универе), а ещё умудряется в любую погоду по улицам бегатъ и разносить почту на 3 "ставки" (считай, за троих. За несчастные несколько пятёрок ойро). По дороге на ходу читает и зубрит. Девочка серьёзная через чур, и пока ещё никаких ребят-дискотек и прочего в том же духе. А ведь ей уже не 16, когда по-другому житъ начнёт? Да и будет-ли уже?
Вот такие 2 картинки из действительности. Кто виноват в таком положении людей?

Decadence 11.03.2012 07:00

И таких - миллионы по стране. Не все же беамтеры или академикеры с высоким окладом.

Deja Vu 11.03.2012 07:16

Аня, ты меньше моего в Германии живёшь, но уже больше моего узнала и увидела.
Но по-моему, я не совсем о другом писала, здесь. "Или платят им меньше минимума и Социаламт вынужден им доплачивать." Вот и ты пишешь, что если семья работает, а про-персон им не хватает на жизнь (ниже прожиточного минимума по Германии) то и идут в Социаламт за доплатой. А почему не идти, если наши президенты себе "прихватывают" всякие блага к тому, что им государство даёт, да её- в 10 кратных размерах по сравнению с нашими доходами? Патриотов Германии прошу не заводиться на такое моё замечание: да, в России "на верху" ещё больше воруют! Но почему мы должны себя утешать этими сравнениями? мы-то здесь живём.. и читая Анины расскажи из жизни наших переселенцев, я не вижу, чтобы они были слишком счастливы. *-)

Eva 11.03.2012 07:24

Только дочь учится, уже 24 года. Поэтому И. имеет самый худший класс.
Анна,я не поняла,почему эта женщина имеет самый худший класс? Если её дочь учится и не имеет своего дохода,то у женщины в штоеркарте учитывается на этого ребёнка Киндерфрайбетраг.До достижении дочерью 25 лет( а у парней ещё дольше,если они служили в армии или делали цивильную службу).Потом,как я поняла,она одна,у неё нет мужа.Значит,при наличии ребёнка и как мать-одиночка у неё должен быть,наоборот,хороший налоговый класс.

Decadence 11.03.2012 07:30

Мой пост был не на всё твоё написанное, а на то, где ты очень мудрённо говорила о том, что от арбайтзамта работают "за бесплатно". Я несколъко раз перечитала, чтобы понятъ.
А что меньше живу, а больше видела - так ничего удивительного. Просто по разным дорогам ходим, с разной "скоростью" и "картинками". Когда Вы все приехали и по какому статусу, и когда - я? Времена пошли хуже, картинки из жизни - тоже. Сама умудряюсь в силу своего характера везде "лазить", во всё встревать, вот и опыт, опять же, "попечальнее". Дома почти не сижу, круг знакомых (шапочно) на сотни, поближе - на десятки, друзей хороших- около десятка. А у них - свои знакомые, друзья и пр., о которых мне рассказывают, про которых спрашивают. И только близкой родни: тёток-дядек, племянников-племянниц, уже даже и "внуков" *- около двух сотен. И у каждого своя история приезда, вживания, интеграции, как живут и чем дышат сейчас. Правда, мне от этого нисколько не легче. О них - просто к слову, как тоже об источниках информации.
Вот тебе и опыт, во всём его разнообразии.

Decadence 11.03.2012 07:33

Елена, без понятия. Так как уже ребёнок взрослый. Уже сколъко не доказывали, компетентные штоэрбераторы подключались - без толку. Пятый класс имеет. Кстати, как и я. Только с меня взять им нечего, а у неё много высчитывают. Это не моя сфера знаний, не буду судить о правильности.

Eva 11.03.2012 07:34

и читая Анины расскажи из жизни наших переселенцев, я не вижу, чтобы они были слишком счастливы.
Валентина,на эти 2 рассказа,в которых для меня лично,много не стыковок(это я не в адрес Анны,а просто знаю из жизни,как многие умеют жаловаться на жизнь,распространяя при этом абсолютно ложную информацию.В рассказе Анны,например,упомянут Вонгельд,в котором человека ежемесячно мучают сбором бумажек.Так я скажу вот что-не так это.Мне достоверно известно,т.к.мой сын получает Вонгельд,что антраг ставится один раз на ЦЕЛЫЙ год.Один раз в год нужно собирать бумаги)я могу привести сотню примеров,когда люди,наоборот,счастливы.Так что,на всё надо смотреть философски.

Eva 11.03.2012 07:46

Анна,для того,чтобы что-то изменить в штоеркарте в случае,если ребёнок старше 18 лет,нужно каждый год предоставлять в финанцамт Аусбильдунг или Штудиумбешайнигунг.У меня сыну 24 года.Мне каждый год приходит примерно в октябре штоеркарта на следующий год.В ней все годы(начиная с года,когда моему сыну исполнилось 18 лет) учитывается только один Киндерфрайбетраг(на мою дочь,кот.ещё нет 18 лет).Я беру эту штоеркарту и Шульбешайнигунг(раньше;теперь-Унибешайнигунг) моего сына,еду в Финанцамт и там,прямо на моих глазах,беамтер на основании бешайнигунга вписывает второй Киндерфрайбетраг.Вот уже 6 лет я каждый год это делаю.

Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT.