Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

An2gel 19.02.2012 09:18

Да, с этими "переводами" курьёзов не оберёшься. Помню, приехала я в гости к сестре (из России в Германию). У неё трое малышей (9-7-5). И вот однажды прижимается ко мне младшенькая и говорит: Du bist meine liebe Pisdulja! Я остолбенела, *сестра покраснела, а зять смущённо заулыбался.
А дело было так... Едут они всей семьёй на машине, вдруг какая-то... *перед самой машиной дорогу перебегает. Зять по тормозам, ну и это самое слово...
А дети тут же: Muti, was bedeutet das? Пришлось "переводить". Так слово P....lja приобрело значение "Schatzchen".
Теперь понятно, почему меня племяшка так "приласкала"?:-$

Lovelykitti 19.02.2012 22:48

В европейском парламенте эстонцы, латыши и литовцы будут общаться через переводчика. К чёрту русский язык. Александр, это мелочь, но согласитеь, всёж приятно! Nicht wahr? Вчера 21:43 Fjodor, ich habe Ihren Beitrag versehen aber ich nutze jetzt die Gelegenheit darauf zu reagieren. Glauben Sie mir, mir ist vollig egal, wie in Lattland um Russisch als zweite Amtssprache entschieden wird. Eins mochte ich sagen: Die Tatsache, dass es zu so einem Volksentschied kam, ist eine Provokation des russischen Geheimdienstes FSB, das daran interessiert ist, in allen ehemaligen Sowjetrepubliken der zusammengebrochenen UdSSR, Brennpunkte zu schaffen! Sie, mogen das zwar bestreiten aber das ist so. Und wie bekannt, geht es im Volksentschied keinesfalls um ein *Verbot der russischen Sprache in Lattland (es gibt da russische Schulen und soweiter), sondern um den Status der russischen Sprache als zweite Amtssprache. Und das hat mit Kontakten der Diplomaten nichts aber auch gar nichts zu tun!

ALEKSO 20.02.2012 00:10

Lettland hat mit "nein" abgestimmt. Die Initiatoren der Abstimmung sind mit dem Ergebnis einverstanden...

aos 20.02.2012 06:01

Российский МИД возмущён тем, что власти республики не допустили на голосование наблюдателей от Общественной палаты.
Латвия игнорирует свои международные обязательства. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел. В ведомстве недоумевают, почему латвийский ЦИК не предоставил российской делегации от Общественной палаты статус наблюдателей на референдуме. Ранее МИД Латвии попросил разъяснить статус этих представителей, так как «на сайте Общественной палаты указано, что ее членов назначает президент России, поэтому, отмечали в Риге, возникает вопрос, можно ли назвать ее общественной организацией». Напомню, накануне в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Большинство граждан – около 75 процентов – высказались против. 25 – проголосовали за. Впрочем, Владимир Линдерман, председатель общества "Родной язык", которое инициировало проведение референдума, заявил, что доволен его результатами.
В настоящее время русский язык в Латвии имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в республике, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовало не менее половины всех граждан страны, имеющих право голоса. Это чуть более 770-ти тысяч человек. При этом в Латвии проживают 320 тысяч так называемых неграждан – это лица, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.
Явка на референдуме составила 69%.

Alexandr 21.02.2012 09:15

Жаль, что людей там рассорили. История здесь не одозначна. Латвия - такого государства на карте до Ленина не было. Латышские стрелки охраняли Ленина. Пельше был в Политбюро, Пуго был председателем КГБ. Были и другие латыши, Вия Артмане, Раймонд Паулс, Георг Отс. Но ни тех ни других в ЕС люди не знают. Русские их знают. Неужто так трудно бы было им в мире да дружно дальше жить.

2-bash 21.02.2012 09:26

Фёдор, а Вы можете назвать какие нибудь бывшие братские республики с которыми у России после распада СССР сегодня братские отношения? Я такой не знаю. И считаю, что в этом повинна прежде всего Россия, её руководство, которое никак не может смириться с утраченной ролью "старшего брата" советских времён.

Natsume 21.02.2012 09:28

Aleksandr - stimmt!(Y)

Гинтама 21.02.2012 09:44

100 % richtig!!!!

Lovelykitti 21.02.2012 10:10

Alexander Klug, ich bin der gleichen Meinung!

Puzzle 21.02.2012 10:22

В воходные по ARTE показывали док. фильм, снятый немцами о "дружбе народов" в СССР. В конце фильма немцы сказали, что политика России на протяжении десятилетий ничем не отличалсь от колониальной политики отделъных стран например в Африке.

Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT.