![]() |
Я думаю нам не нужно обижаться друг на друга.Мы ведь дискутируем и каждый высказывает своё мнение без перехода на личность.Это же прекрасно,что у нас с вами разные мнение *жили мы тоже в разных регионах.Из подобных бесед всегда познаёться чтото новое.Мне лично очень не интересна собеседа где все друг с другом соглащаються и льстят.
|
Lydia Gotz, я не знала, что они с коровами и свиньями по степи кочевала. Всегда думала, что с табунами лошадей.----------Б.А.я думаю,что у Вас нет абсолютно никакого представления о Казахстане.Казахи кочевали когдато в древносьти.Советская власть табуны у них давно забрала,даже если бы они захотели кочевать это невозможно,потомучто нет степей.Всё засеянно свеклой хлопком и пшеницей и застроенно городами *с миллионым население.Страна (сейчас не знаю)имела очень болбшую плотность населения.Я говорю о южной части. Б.А.свинью из сарая не удавалось ещё украсть не одному вору потомучто своим визгом она разбудет не только хозяев,но и всё село.
|
А что, казахи свиней держат? *Я думала, что они конину едят
|
Ой, не могу, извините... смеюсь ,сил нет.:-D :-D :-D * Мария, свинья напугает мусульманина своим визгом, да что визгом - рылом уже ,он сам сбежит, красть не захочет!;-) (fr)
|
Ну Вы даете, а что крадут, чтобы есть? Крадут, чтобы продать, шашлык делать и продавать. В 90-х вообще это было очень распространненым явлением, когда коров воровали, мягкие места вырезали, а останольно закапывали. Хозяйки бедные так и не могли всоих коров дождаться. У моих родителей, уже перед отъездом украли корову.
|
А у нас татарин держал (откармливал) свиней. Наверное какой-то "неправильный" был. :-D
|
Oj-baaaj!!!:-O (fr)
|
ААА, вспомнила. Есть много крещённых татар. Вот они, наверное, и держат свиней.
|
да ерунда все это.когда мы жли в Казахстане наш сосед казах приходил к нам играть с Отцом в шахматы,приносил или Отец ставил бутылку водки и под сибирское сало они ее выпивали.самое главное чтоб никто из кахахов невидил этого.
|
"Крыша есть, Аллах не видит"-говорил один знакомый мусулуманин,уплетая сало в обе щёки.....
|
А у моих родителей, в деревне, один казах заходил и если видел, что стоит протвень с крибами (для крибошмальц), то в руку горсть наберет и съест.
|
Да не сердитесь, Анна. . . . И не думала. А что: выглядит, будто я рассердилась? Я вообще-то расстроилась, что не смогла донести ту мыслъ, какую хотела, или люди увидели не то, что я имела в виду.
Вы тоже часто передёргиваете... Это для меня - неожиданность. Не могли бы Вы поконкретнее уточнить? Не ради того, чтобы начатъ спорить, что я права и т.п., а ради того, чтобы понять, когда и где я передёргивала. Чтобы разобратъся (пусть даже и не с Вами тут, в теме, а наедине поразмыслив), принять к сведению на будущее, исправить недочёт, извинитъся и больше не наступатъ на эти грабли .... Особенно слово "часто" меня удивило. Можно и в личку, чтобы другим не мешать продолжать дискуссию конкретно по теме. |
Я думаю нам не нужно обижаться друг на друга. Лично я ни разу не обиделась. Удивлялась - да, поражалась - да, недоумевала - да, или другие чувства испытывала, но не обиду. В моём понимании обида - это когда в душе ты недоволен кем-то за его слова. А сам в глубине понимаешь, что сказавший - прав. Но не хочется себе в этом признаваться. Вот и *обижаешься.
На личности, вроде, тоже не переходила. Иногда обращаюсъ напрямую к сказавшему, чтобы понятно было, о чьих словах говорю, если их много и не хочу из-за этого копировать. А под выражением "переходитъ на личности" я понимаю ситуацию/высказывания, когда человек говорит что-нибудь похожее на: "Ты - ...и какой-нибудь эпитет, типа "непонятливый, врущий" и т.п., а иногда и намного грубее. |
...возможно, также не совсем понимаете, *или по-другому воспринимаете то,что оппонент сказать хотел... . Возможно. Хотя, прежде, чем "ввязаться", я по несколько раз перечитываю, обдумываю, даже другие слова-синонимы подставляю, чтобы уловить мысль. И только потом, если вижу повод для дискуссии, пишу. А когда пишу, ей-Богу, со своими словами делаю то же самое: *начинаю перебиратъ похожие, подбиратъ помягче, поконкретнее, меняю их местами и т.д., и т.п. Вот потому и удивляюсь, что разночтение получается. И пишу только тогда, когда хочу что-то добавить, уточнить, защитить другого от несправедливых нападок или сказатъ, что у меня на этот счёт другое мнение. А если согласна, то чего зря повторяться, если другой уже сказал.
|
Так хочется надеятъся, что в этот раз буду понята, а то и так столько времени у других заняла. Да и слова мои больше для темы о философии и межличностных отношениях относятся. Но раз здесь прозвучало обращение ко мне, то и отвечаю тут. Логично?
И ещё извините, что только сейчас пост помещаю. Пока столько напишу в транслите, другие уже много напостят. И остаётся лишь два пути: или вернутъся назад, или оставитъ без ответа обращение лично по имени, что, считаю, не совсем прилично. Прошу прощения у форумчан за эти все мои "лирические отступления" и отнятое время. (L) (F) (F) (F) |
Вы тоже часто передёргиваете...
______________________________________ Аx, Анна, я просто вредничаю....сознаюсь.*-) * Не всегда с Вами согласна, вот и подумала Вас "уколоть". Извиняюсь. |
Укол достиг цели, но было не очень больно. Так что...
Ничего, просто добавлю *его к куче неприятностей, которые в последнее время в моей чёрной полосе происходят, и забуду. У меня уже от этого шкура задубела, как на "рэпанных" пятках, так что и не сильно реагирую.;-) Прощаю. Искренне и с радостью.(L) Тем более, как мне кажется, уже немного знаю Вас и Ваше умо-и сердцесостояние, которое мне очень даже импонирует. Вот сказанула?!(md) МИР, дружба, жвачка!(F) (F) (F) |
(v) (H) (F)
|
(S) |-(
|
Я посмотрела в интернете и оказалось, что в Казахстане только один единственный город с миллионным населением- и это АЛМАТЫ. Все остальные города, даже близко не тянут до городов-миллионеров.
|
Да, я тоже наслышан, что в поволжье до сих пор к немцам отношение не совсем доброе. Но у нас в сибири к немцам наоборот отношение доброе, уважают за пунктуальность, трудолюбивость, за умение держать своё слово.
|
Я в поисковике задала НЕМЦЫ В КАЗАХСТАНЕ. Там много написано о немцах, проживавших и проживающих в этой республике.
|
Lydia Gotz, я не знала, что они с коровами и свиньями по степи кочевала. Всегда думала, что с табунами лошадейБ.А. к Вашеми маленькому сведению о Каз-не: Казахи не только с лошадьми кочевали, но и со стадами овец.
А лошади и овцы относятся *к скоту, а не к инзектам. И другие нации тоже держали там скот, потому что иначе там нельзя было.( auf dem Land) А если и воровали, как вы пишите, так это в любой стране делают. И нельзя сразу все спихивать на одну нацию. Казахстан нас принял. Хотел он этого или нет. |
Лидия, про овец я знаю.
|
Казахи возможно и дальше ввели бы кочевой *образ жизни, если бы Никита Сергеевич не распахал бы целину.
И как Мария уже сказала, das die genauso wenig zusagen hatten, wie auch wir. Sogar die Amtliche Sprache war Russisch. У меня остались только теплые воспоминания о Каз-не. Были воления там в А-Ате в 86 году. Но опять же это их там спровоцировали. И на сколько я знаю ни в одой из быв. рес. СССР люди живут там спокойно, ohne Krieg. |
Лидия Гёте, у Вас тёплые воспоминания о Казахстане, у меня, кстати, в бОльшинстве своём, тоже. Но есть люди,которые со страхом вспоминают Казахстан. Не хочу подаваться в подробности, но мои родственники, которые приехали позже меня, *рассказывали страшные вещи, и у меня нет повода им не верить.
Да и в любое время, будь то 60,90-е годы , были казахи хорошие и плохие, уважающие немцев или же наоборот. Как и у всех. |
Entschuldigung - Lidia GoTZ, naturlich.
|
Es gab nicht nur die Wolnenija in Almaty 1986. Davor gab es ein schreckliches Ereignis in Zelinograd, Karaganda und Almaty. Ich meine 1977. Aber das wurde ebenfals von Moskau aus dirigiert.
|
Сохранить язык в близкой по духу среде и при наших делах с (насильно оборванных)традициями невозможно Речь может только идти сколько немецкого наши смогут внедрить в русское общество .
|
Другой вопрос ___Всегда ли мы сами уважительно относились к Казахам и их традициям?
|
Tоже не всегда и не все.
|
Право голоса у нас не было (fr) *Ну а к средневековью каждый относился в меру своей испорченности Ну а Оды по поводу совместного проживания я бы не пел ,жили мы все же *Nebeneinander und nicht miteinander - Но то что мы смогли бы в казахстане свою культуру с большим успехом сохранить чем в России - факт бесспорный
|
Ja, das stimmt, finde ich.
|
Жаль, что не "мит". Но лучше уж "небен", чем "геген".
|
Геген наблюдается сейчас -когда только заявление Козлова,что он собирается стать президентом было расценено как плевок в лицо казаха (fr) *Не следует также забывать историю 1979 года с немецкой автономией или ее Ерзатцем Если зять курбан-паши не врет то за 10млрд взятых в китае он готов отдать на 99 лет в аренду 1 млн гектар земли и в случае беспорядков войдут 200 000 миротворцев конечно китайских
|
Но то что мы смогли бы в казахстане свою культуру с большим успехом сохранить чем в России - факт бесспорный--------Абсолютно верно поэтому и обид на казахов не таю.Напротив им очень за это благодарна.После сибирских лагерей моим родителям Казахстан показался райем,КАЗАХИ акцептировали их как людей и соответственно к ним относились.Неприходилось слышать от казахов слово фашисты.
|
разумеется смогли бы, продолжая жить компактно *в деревнях и занимаясь сельским хозяйством .
|
Я жила на юге Казахстана, не могу сказать что жили против друг друга, жили в большинстве ЖИВЁШЬ ! - ДАЙ И ДРУГОМУ ЖИТЬ. Всё что здесь писалось о случаях происходивших с друзьями и родственниками, началось когда всё разваливалось у нас такие истории тоже были слышны говорили что даже какие то группы организовывались по таким делам. В зашиту о казахах могу сказать в *Джамбульской области были смешанные поселки где казахи говорили по немецки лучше многих наших земляков живущих в других регионах. Когда во время войны немцев выселили в Казахстан их высаживали на ж/д станции, оттуда их забирали казахи на подводах как у нас называли - бричках, и везли по аулам где их распределяли по семьям. Они жили тесно и бедно но не один не зимовал под открытым небом. Как и везде не разрешалось покидать место жительства и так и жили в тесноте. Одна соседка старая женщина, мужа которой забрали в 1937 году. рассказывала что её забрали в трудармию а её дочки без родни оставались у казахов в семье. Женщина эта смогла убежать но пока формировался эшелон её отправили бы назад, так она три недели пряталась в камышах и казахи у которых жили дети по ночан ей носили еду. Ещё один односельчанин при таких же условиях остался без родителей вырос у казахов но остался немцем и свой немецкий язык не потерял. В трудные времена помогали друг другу.
|
Вот когда выслали немцев, то как вы и сами пишете, не было у немцев ни домов, ни скотины. О том времени нет и речи. Речь шла о том, как жилось перед выездом в Германию на постоянное место жительства.
|
Как там немцам живётся сегодня я не знаю и не могу сказать. что они имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, получать высшее образование, заниматься политикой, иметь своих представителей в управлении в небольших городах или деревнях. В общем не знаю как им живётся и всё тут. Не могу привести примеры ни за ни против.
|
Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT. |