Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

Maria Kovty 13.06.2011 07:20

Я думаю нам не нужно обижаться друг на друга.Мы ведь дискутируем и каждый высказывает своё мнение без перехода на личность.Это же прекрасно,что у нас с вами разные мнение *жили мы тоже в разных регионах.Из подобных бесед всегда познаёться чтото новое.Мне лично очень не интересна собеседа где все друг с другом соглащаються и льстят.

Maria Kovty 13.06.2011 07:35

Lydia Gotz, я не знала, что они с коровами и свиньями по степи кочевала. Всегда думала, что с табунами лошадей.----------Б.А.я думаю,что у Вас нет абсолютно никакого представления о Казахстане.Казахи кочевали когдато в древносьти.Советская власть табуны у них давно забрала,даже если бы они захотели кочевать это невозможно,потомучто нет степей.Всё засеянно свеклой хлопком и пшеницей и застроенно городами *с миллионым население.Страна (сейчас не знаю)имела очень болбшую плотность населения.Я говорю о южной части. Б.А.свинью из сарая не удавалось ещё украсть не одному вору потомучто своим визгом она разбудет не только хозяев,но и всё село.

Б А 13.06.2011 07:40

А что, казахи свиней держат? *Я думала, что они конину едят

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 07:46

Ой, не могу, извините... смеюсь ,сил нет.:-D :-D :-D * Мария, свинья напугает мусульманина своим визгом, да что визгом - рылом уже ,он сам сбежит, красть не захочет!;-) (fr)

Нина Гкамми 13.06.2011 07:51

Ну Вы даете, а что крадут, чтобы есть? Крадут, чтобы продать, шашлык делать и продавать. В 90-х вообще это было очень распространненым явлением, когда коров воровали, мягкие места вырезали, а останольно закапывали. Хозяйки бедные так и не могли всоих коров дождаться. У моих родителей, уже перед отъездом украли корову.

Михайличенко 13.06.2011 07:51

А у нас татарин держал (откармливал) свиней. Наверное какой-то "неправильный" был. :-D

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 07:54

Oj-baaaj!!!:-O (fr)

Б А 13.06.2011 07:56

ААА, вспомнила. Есть много крещённых татар. Вот они, наверное, и держат свиней.

Nikola 13.06.2011 08:04

да ерунда все это.когда мы жли в Казахстане наш сосед казах приходил к нам играть с Отцом в шахматы,приносил или Отец ставил бутылку водки и под сибирское сало они ее выпивали.самое главное чтоб никто из кахахов невидил этого.

Вольдемар Дэтц 13.06.2011 08:12

"Крыша есть, Аллах не видит"-говорил один знакомый мусулуманин,уплетая сало в обе щёки.....

Нина Гкамми 13.06.2011 08:12

А у моих родителей, в деревне, один казах заходил и если видел, что стоит протвень с крибами (для крибошмальц), то в руку горсть наберет и съест.

Анна Дэнд 13.06.2011 08:28

Да не сердитесь, Анна. . . . И не думала. А что: выглядит, будто я рассердилась? Я вообще-то расстроилась, что не смогла донести ту мыслъ, какую хотела, или люди увидели не то, что я имела в виду.
Вы тоже часто передёргиваете... Это для меня - неожиданность. Не могли бы Вы поконкретнее уточнить? Не ради того, чтобы начатъ спорить, что я права и т.п., а ради того, чтобы понять, когда и где я передёргивала. Чтобы разобратъся (пусть даже и не с Вами тут, в теме, а наедине поразмыслив), принять к сведению на будущее, исправить недочёт, извинитъся и больше не наступатъ на эти грабли .... Особенно слово "часто" меня удивило. Можно и в личку, чтобы другим не мешать продолжать дискуссию конкретно по теме.

Анна Дэнд 13.06.2011 08:28

Я думаю нам не нужно обижаться друг на друга. Лично я ни разу не обиделась. Удивлялась - да, поражалась - да, недоумевала - да, или другие чувства испытывала, но не обиду. В моём понимании обида - это когда в душе ты недоволен кем-то за его слова. А сам в глубине понимаешь, что сказавший - прав. Но не хочется себе в этом признаваться. Вот и *обижаешься.
На личности, вроде, тоже не переходила. Иногда обращаюсъ напрямую к сказавшему, чтобы понятно было, о чьих словах говорю, если их много и не хочу из-за этого копировать. А под выражением "переходитъ на личности" я понимаю ситуацию/высказывания, когда человек говорит что-нибудь похожее на: "Ты - ...и какой-нибудь эпитет, типа "непонятливый, врущий" и т.п., а иногда и намного грубее.

Анна Дэнд 13.06.2011 08:29

...возможно, также не совсем понимаете, *или по-другому воспринимаете то,что оппонент сказать хотел... . Возможно. Хотя, прежде, чем "ввязаться", я по несколько раз перечитываю, обдумываю, даже другие слова-синонимы подставляю, чтобы уловить мысль. И только потом, если вижу повод для дискуссии, пишу. А когда пишу, ей-Богу, со своими словами делаю то же самое: *начинаю перебиратъ похожие, подбиратъ помягче, поконкретнее, меняю их местами и т.д., и т.п. Вот потому и удивляюсь, что разночтение получается. И пишу только тогда, когда хочу что-то добавить, уточнить, защитить другого от несправедливых нападок или сказатъ, что у меня на этот счёт другое мнение. А если согласна, то чего зря повторяться, если другой уже сказал.

Анна Дэнд 13.06.2011 08:30

Так хочется надеятъся, что в этот раз буду понята, а то и так столько времени у других заняла. Да и слова мои больше для темы о философии и межличностных отношениях относятся. Но раз здесь прозвучало обращение ко мне, то и отвечаю тут. Логично?
И ещё извините, что только сейчас пост помещаю. Пока столько напишу в транслите, другие уже много напостят. И остаётся лишь два пути: или вернутъся назад, или оставитъ без ответа обращение лично по имени, что, считаю, не совсем прилично.
Прошу прощения у форумчан за эти все мои "лирические отступления" и отнятое время.
(L) (F) (F) (F)

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 09:00

Вы тоже часто передёргиваете...

Анна Дэнд 13.06.2011 09:26

Укол достиг цели, но было не очень больно. Так что...
Ничего, просто добавлю *его к куче неприятностей, которые в последнее время в моей чёрной полосе происходят, и забуду. У меня уже от этого шкура задубела, как на "рэпанных" пятках, так что и не сильно реагирую.;-)
Прощаю. Искренне и с радостью.(L)
Тем более, как мне кажется, уже немного знаю Вас и Ваше умо-и сердцесостояние, которое мне очень даже импонирует.
Вот сказанула?!(md)
МИР, дружба, жвачка!(F) (F) (F)

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 09:34

(v) (H) (F)

Анна Дэнд 13.06.2011 09:34

(S) |-(

Б А 13.06.2011 17:19

Я посмотрела в интернете и оказалось, что в Казахстане только один единственный город с миллионным населением- и это АЛМАТЫ. Все остальные города, даже близко не тянут до городов-миллионеров.

Фридрих Дкунга 13.06.2011 17:40

Да, я тоже наслышан, что в поволжье до сих пор к немцам отношение не совсем доброе. Но у нас в сибири к немцам наоборот отношение доброе, уважают за пунктуальность, трудолюбивость, за умение держать своё слово.

Б А 13.06.2011 17:54

Я в поисковике задала НЕМЦЫ В КАЗАХСТАНЕ. Там много написано о немцах, проживавших и проживающих в этой республике.

lydia Gtx 13.06.2011 18:54

Lydia Gotz, я не знала, что они с коровами и свиньями по степи кочевала. Всегда думала, что с табунами лошадейБ.А. к Вашеми маленькому сведению о Каз-не: Казахи не только с лошадьми кочевали, но и со стадами овец.
А лошади и овцы относятся *к скоту, а не к инзектам.
И другие нации тоже держали там скот, потому что иначе там нельзя было.( auf dem Land)
А если и воровали, как вы пишите, так это в любой стране делают. И нельзя сразу все спихивать на одну нацию.
Казахстан нас принял. Хотел он этого или нет.

Б А 13.06.2011 19:01

Лидия, про овец я знаю.

lydia Gtx 13.06.2011 19:18

Казахи возможно и дальше ввели бы кочевой *образ жизни, если бы Никита Сергеевич не распахал бы целину.
И как Мария уже сказала, das die genauso wenig zusagen hatten, wie auch wir. Sogar die Amtliche Sprache war Russisch.
У меня остались только теплые воспоминания о Каз-не.
Были воления там в А-Ате в 86 году. Но опять же это их там спровоцировали.
И на сколько я знаю ни в одой из быв. рес. СССР люди живут там спокойно, ohne Krieg.

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 20:44

Лидия Гёте, у Вас тёплые воспоминания о Казахстане, у меня, кстати, в бОльшинстве своём, тоже. Но есть люди,которые со страхом вспоминают Казахстан. Не хочу подаваться в подробности, но мои родственники, которые приехали позже меня, *рассказывали страшные вещи, и у меня нет повода им не верить.
Да и в любое время, будь то 60,90-е годы , были казахи хорошие и плохие, уважающие немцев или же наоборот. Как и у всех.

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 20:45

Entschuldigung - Lidia GoTZ, naturlich.

Viktor 13.06.2011 20:52

Es gab nicht nur die Wolnenija in Almaty 1986. Davor gab es ein schreckliches Ereignis in Zelinograd, Karaganda und Almaty. Ich meine 1977. Aber das wurde ebenfals von Moskau aus dirigiert.

Viktor Gvfins 13.06.2011 20:55

Сохранить язык в близкой по духу среде и при наших делах с (насильно оборванных)традициями невозможно Речь может только идти сколько немецкого наши смогут внедрить в русское общество .

Maria Kovt 13.06.2011 21:11

Другой вопрос ___Всегда ли мы сами уважительно относились к Казахам и их традициям?

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 21:14

Tоже не всегда и не все.

Viktor Gvfins 13.06.2011 21:19

Право голоса у нас не было (fr) *Ну а к средневековью каждый относился в меру своей испорченности Ну а Оды по поводу совместного проживания я бы не пел ,жили мы все же *Nebeneinander und nicht miteinander - Но то что мы смогли бы в казахстане свою культуру с большим успехом сохранить чем в России - факт бесспорный

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 21:20

Ja, das stimmt, finde ich.

Анна Дэнд 13.06.2011 21:24

Жаль, что не "мит". Но лучше уж "небен", чем "геген".

Viktor Gvfins 13.06.2011 21:30

Геген наблюдается сейчас -когда только заявление Козлова,что он собирается стать президентом было расценено как плевок в лицо казаха (fr) *Не следует также забывать историю 1979 года с немецкой автономией или ее Ерзатцем Если зять курбан-паши не врет то за 10млрд взятых в китае он готов отдать на 99 лет в аренду 1 млн гектар земли и в случае беспорядков войдут 200 000 миротворцев конечно китайских

Maria Kovty 13.06.2011 21:47

Но то что мы смогли бы в казахстане свою культуру с большим успехом сохранить чем в России - факт бесспорный--------Абсолютно верно поэтому и обид на казахов не таю.Напротив им очень за это благодарна.После сибирских лагерей моим родителям Казахстан показался райем,КАЗАХИ акцептировали их как людей и соответственно к ним относились.Неприходилось слышать от казахов слово фашисты.

Б А 13.06.2011 22:14

разумеется смогли бы, продолжая жить компактно *в деревнях и занимаясь сельским хозяйством .

lisa missi 13.06.2011 22:18

Я жила на юге Казахстана, не могу сказать что жили против друг друга, жили в большинстве ЖИВЁШЬ ! - ДАЙ И ДРУГОМУ ЖИТЬ. Всё что здесь писалось о случаях происходивших с друзьями и родственниками, началось когда всё разваливалось у нас такие истории тоже были слышны говорили что даже какие то группы организовывались по таким делам. В зашиту о казахах могу сказать в *Джамбульской области были смешанные поселки где казахи говорили по немецки лучше многих наших земляков живущих в других регионах. Когда во время войны немцев выселили в Казахстан их высаживали на ж/д станции, оттуда их забирали казахи на подводах как у нас называли - бричках, и везли по аулам где их распределяли по семьям. Они жили тесно и бедно но не один не зимовал под открытым небом. Как и везде не разрешалось покидать место жительства и так и жили в тесноте. Одна соседка старая женщина, мужа которой забрали в 1937 году. рассказывала что её забрали в трудармию а её дочки без родни оставались у казахов в семье. Женщина эта смогла убежать но пока формировался эшелон её отправили бы назад, так она три недели пряталась в камышах и казахи у которых жили дети по ночан ей носили еду. Ещё один односельчанин при таких же условиях остался без родителей вырос у казахов но остался немцем и свой немецкий язык не потерял. В трудные времена помогали друг другу.

Б А 13.06.2011 22:25

Вот когда выслали немцев, то как вы и сами пишете, не было у немцев ни домов, ни скотины. О том времени нет и речи. Речь шла о том, как жилось перед выездом в Германию на постоянное место жительства.

Б А 13.06.2011 22:33

Как там немцам живётся сегодня я не знаю и не могу сказать. что они имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, получать высшее образование, заниматься политикой, иметь своих представителей в управлении в небольших городах или деревнях. В общем не знаю как им живётся и всё тут. Не могу привести примеры ни за ни против.

Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT.