Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Беседка (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   28 августа 1941 издан сталинский указ о депортации и изгнании российских немцев. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2256)

gainst 18.09.2011 02:35

«Межнациональные отношения» в ряде регионов РФ правильнее называть «перманентно вспыхивающими конфликтами», с применением взрывчатки, среднего стрелкового оружия, шантажа, пыток и прочих противоправных злодейств, и это давно не секрет. Как и то, что религиозная принадлежность конфликтующих сторон, этническое происхождение и прочие «романтические эпитеты», безжалостно эксплуатируемые политиками и детективщиками, если и играют какую-то роль, то минимальную. Причины большинства разборок «местных» и «пришлых» исключительно экономические: нежелание «дарить за так» одних и стремление отобрать лакомый кусок в виде, например, бизнеса или контроля над реализацией наркотиков, – других. А что участвуют в них люди «славянской», «кавказской», «азиатской» и других наружностей, то чему удивляться? В России «проживает свыше 180 народов и этносов… Причём если в США проживают иммигранты, то в России у каждого этноса есть свои корни, и другой родины у него нет».
Это я цитирую слова Владимира Путина, произнесённые им в здании правительства Москвы на встрече, организованной под эгидой Общероссийского народного фронта. Далее премьер уточнил: «Именно поэтому для нас решение межнациональных, межконфессиональных отношений является особенно важным. Это вопросы тонкие, и только опираясь на силу и мощь государства, а это, как правило, сила и мощь принудительного характера, решить эти вопросы должным цивилизованным образом невозможно. Нужна моральная сила национальных объединений и конфессий».

gainst 18.09.2011 02:36

Что мог сделать В ладимир Путин для российских немцев
В кругу громких и не очень событий минувшая неделя ознаменовалась известием, что в аппарате правительства РФ появится структура, отвечающая за межнациональные отношения. Об этом на встрече с представителями религиозных и общественных организаций страны сообщил премьер-министр Владимир Путин.

gainst 18.09.2011 02:41

Doch das Schlimmste,was wir nun erfahren haben, ist das Vorhaben einiger sowohl deutschenals auch russischen Beamten in der Deutsch-RussischenRegierungskommission, das Protokoll von1992 zu „aktualisieren“,d.h. sich von der Wiederherstellung der Staatlichkeit derRusslanddeutschen abzusagen. Nichts Schlimmeres kann es heute furuns, Deutschen in Russland und anderen GUS-Lander, geben. Soll dasein Gnadenstich sein? Dazu noch von der Deutschen Seite? Oder: „Auchdu, Brutus?“ Und das heute, am 70. Jahrestag unserer Deportation?
Heute sehen wir,dass in Russland wieder immer mehr Aufmerksamkeit den nationalenFragen geschenkt wird , was uns neue Hoffnungen gibt und neueAktivitaten hervorruft, um unser langjahriges Ziel zu erreichen -die Rehabilitierung, die fur uns nicht nur eine Lebens-, sondernauch eine Ehrensache ist.
Sehr geehrte FrauBundeskanzlerin, konnen wir, die Russlanddeutschen in Russland undauch viele von den 2,5 Millionen in Deutschland, hoffen, dass inIhrer Kanzlerzeit seitens Deutschlands nichts Boses uns,Russlanddeutschen, *angetan *wird?
Hochachtungsvoll,
HugoWormsbecher,
Schriftsteller,
Teilnehmer der Bewegung derRusslanddeutschen fur ihre Rehabilitierung seit 1963.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *4.August 2011
127562Moskau, ul. Chatschaturjana *7 – 142,
Tel. * * * +74999032300
email - hugoworms@yandex.ru

gainst 18.09.2011 02:43

An:
FrauBundeskanzlerin
Dr. Angela DorotheaMerkel

Betr.:Russlanddeutsche

Sehr geehrte FrauBundeskanzlerin Dr. Merkel,
inden letzten 20 Jahren hat Deutschland uns, Russlanddeutschen, einegro?e Hilfe geleistet, was unsere Hoffnung auf eine bessere Zukunftgestarkt hat. Besonders wichtig war die Unterzeichnung desDeutsch-Russischen Protokolls von 1992 uber die Wiederherstellungunserer Staatlichkeit, ohne der wir als Volk keine Zukunft *inRussland haben konnen. Vielen Dank dafur!
Heute sehen wiraber, dass in den letzten Jahren die deutsche Hilfe sehr stark auchfur die Grundung und Unterstutzung der Kraften gebraucht wurde,die gegen unsere Rehabilitierung ausgenutzt werden, und dadurch istunsere Bewegung fur die Rehabilitierung wesentlich geschwachtworden.

gainst 22.09.2011 02:53

***********.youtube.com/watch?v=OOz7UYZCs-c&feature=player_embedded Короткий фильм с Конгресса в Саратове (Энгельсе).

gainst 22.09.2011 14:46

БруноРейтер - председатель совета Немецкойнационально-культурной автономии Омскойобласти
.... Ясчитаю, что против российских немцев вСССР был совершен самый настоящийгеноцид. Надо было предвидеть результатытакого переселения. А это многие тысячипогибших в лагерях, тысячи нерожденныхдетей. А значит, численное сокращениенарода. *Так в СССР разделывались ссобственным народом. Иначе как геноцидомэто трудно назвать. Есть кое у кого итакой прием самооправдания: мол, Указомот 28 августа 1941 года Сталин спас немецкийнарод от истребления. Полная чушь! Каждыйтретий немец не вернулся из трудармии– спасли! А был и еще один бесчеловечнейштйуказ, когда под страхом 20-летнегозаключения нам запретили вернуться вродные места. Ну ладно, была ошибка. Новот всем репрессированным народамразрешили вернуться к родным очагам, ароссийским немцам – нет.
Упредставителей верховной власти долженбыть богатый внутренний мир, чувствосопереживания. Они считают себягосударственниками, но фактически приподходн к проблеме российских немцевруководствовались какими-то мелкимисиюминутными соображениями. Для меняодно ясно: вопрос не решен – его надорешать. Чем быстрее многонациональнаяРоссия вернется к вопросу национальнойполитики, тем больше шансов не развалитьсяв конце концов.

БеседовалВладимир КРЫЛОВ
Фотоавтора

Саратов– Маркс – Энгельс - Новосибирск

gainst 22.09.2011 14:48

ЮрийГаар – председатель РНКА российскихнемцев Саратовской области:
-Если в целом проанализировать мероприятия,могу сказать, что нам удалось достичьпоставленных целей и задач, несмотряна сложную и противоречивую обстановку.Когда год назад мы задумывали сооружениепамятника российским немцам – жертвамрепрессий в СССР и всю программумероприятий, не могли представить, чтоэто так всколыхнет ситуацию на месте,в частности, в Энгельском муниципальномобразовании, потому что власти спониманием относились к проблемероссийских немцев. И, конечно, объявивсбор средств на памятник и приступив к реализации проекте, мы не моглиограничиться только тем, чтобы пригласитьлюдей на пару часов на открытие,поблагодарить их за помощь, сказать«Спасибо!» за то, что они приехали. Вокругэтого и должны проходить и другие акции.Были запланированы и официальныемероприятия, с участием представителейправительств России и Германии, Госдумы,что продемонстрирует их отношение крепрессиям против российских немцев.Хотелось также напомнить: «Послушайте,вот уже 20 лет прошло с момента принятияЗакона «О реабилитации репрессированныхнародов», однако по российским немцамдело так и не сдвинулось с места».

gainst 22.09.2011 14:50

Какоезначение лично для Вас имеют прошедшиев Саратовской области мероприятия,посвященные 70-летию начала ВеликойОтечественной войны и депортациироссийских немцев? Что Вам наиболеезапомнилось? Какие вскрылись проблемы?
Наэти вопросы по просьбе «МНГ» отвечаетряд участников.
АлександрГамбург – заместитель председателяРНКА российских немцев Красноярскогокрая:
-Этого события я ждал всю жизнь. И ехалименно той дорогой, по которой когда-тоотправлялись в изгнание мои мама, бабушкаи другая родня. Я родился после войны,в трудармии, поэтому не могу считать еемоей родиной. Моя Родина здесь – наВолге. Конечно, кое-что помню. Все этовстало перед моими глазами. Побывал вселе, где до выселения жила наша семья,встретился с жителями, шел у нас оченьдушевный разговор. Они живут в оченьтрудных финансовых условиях, и многиеговорили о том, что ждут нашего возвращенияна Волгу, надеются на помощь. Мы решилиобмениваться дружескими делегациями.Я пригласил делегацию с детьми побыватьв Сибири. Со своей стороны мы такженамерены собрать группу наших детей ивнуков для поездки на Волгу, чтобы онизнали, откуда родом их предки.
ИзСибири я взял горсти земли на кладбищанемцев – моих предков в Поволжье. Аздесь набрал землицы, чтобы высыпатьна могилы моих предков в Сибири.
Оченьтрогательным был молебен в День памятии скорби в Евангелическо-лютеранскойцеркви в Марксе. Было непередаваемоеощущение, что вот здесь ступала ногамоего прадеда. Это - земля моих родителей.Во мне сохранились немецкие корни, генымоего народа. И я горжусь тем, что отношуськ российским немцам.
Навсех съездах российских немцев, в которыхмне довелось участвовать, ставилсявопрос о необходимости восстановленияРеспублики немцев Поволжья. Тема больнаяи острая. Закон о реабилитациирепрессированных народов в отношениироссийских немцев полностью не выполнен.Хотя определенные меры и были приняты.Мне довелось побывать в немецкихнациональных районах Алтайского краяи Омской области. При этом сложилосьвпечатление, что там можно жить исохранить свои немецкие корни. От нассамих зависит восстановление и сохранениесвоей культуры, обычаев, традиций. Когдавернусь к себе в Красноярск, будувстречаться с людьми, говорить о том,что на Волге нас ждут. Сейчас ведь никтоне препятствует возвращению немцев *наВолгу: приезжайте, обживайтесь. Можети удастся зажить единой немецкой семьей.

gainst 20.10.2011 00:42

Eine zweite, eine sch limme Plage:
taglich zwolf bis vierzehn Stunden lang
Knoch enarbeit, selten Ruhetage,
bis sie ihre letzte Kraft versch lang.
Dazu kam der Marterplage dritt e,
mit der zweiten engstens im Verein:
Hunger - unter welch em alle litt en -,
dieser war, wei? Gott , die sch limmste Pein.
Vierte Plage waren tags die Sch naken,
nach ts der roten Wanzen stinkig Heer,
die nich t unterlie?en, sie zu zwack en,
und - es gab dagegen kerne Wehr.
Mit dem Winter kam die funft e Plage:
Dauerfroste, messersch arf und hart,
fur den Hungrigen nich t zu ertragen,
und so manch er ist im Sch nee erstarrt.
Sech stens war die Last der Herzenssorgen
um die Nach sten: Eltern, Frau und Kind.
Ob sie satt sind, ob sie wohl geborgen?
Manch er wusste nich t mal, wo sie sind.
Und die siebte Plage war das Warten
auf das Ende aller Wartezeit,
auf die Stunde, die von allen harten
unerhorten Plagen sie befreit.

gainst 20.10.2011 00:46

Reinhold Frank * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Der Fronarmisten sieben Plagen
Sieben unerhorte Sklavenplagen
waren Fronarmisten auferlegt,
und sie mussten duldend sie ertragen,
wie ein Lastt ier seine Lasten tragt.
Erste Plage waren die Sch ikanen
in den Lagern hinter Stach eldraht,
die die Bosse taglich neu ersannen -
und die sch euten keine Missetat.

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT.