![]() |
Александр Т., вы писали:
Und so kostenlos war das Studium auch nicht. Wir bekamen Stipendium in Hohe von 28 Rubel. Davon sind 2,50 Rubel fur die Unterkunft im Studentenheim abgezogen worden. Es verblieben 25,50 Rubel. Die Monatskarte kostete 4 Rubel. Zum Essen und Anziehen und Studienmittel blieben 21,50 Rubel ubrig. War es genug, um sein Leben bestreiten zu konnen?! Naturlich, viele Eltern waren im Stande ihren Kindern finanzielle Hilfe zu leisten. Meine Mutter war zu jener Zeit Rentnerin und erhielt 43,50 Rubel Rente. Sie hatte sich vorgenommen, von ihrer Rente 10 Rubel mir monatlich zukommen lassen, was ich naturlich ablehnte, weil sie mit 33,50 Rubeln auch nicht ausgekommen ware. Mein Wunsch war, dass unsere Mutter wenigstens als Rentnerin sich ein bisjen was leisten konnte, was sie in den jungeren Jahren so leiden musste. Ich hatte ein 5-jeriges Studium angetreten und ich habe keine einzige Sommerferien vergehen lassen, ohne zu arbeiten. Я написала: У нас учились иногородние парни, которые, как и Александр описал, жили в общаге, а по вечерам или на каникулах подрабатывали. 1 парень был татарин, другой- русский. Так что не потому, что они- немцы, а потому, что их семьи были многодетными и бедными, им приходилось себя содержать. Мне показались ваша ситуация и ситуация тех моих однокурсников похожей: они так же платили fur die Unterkunft im Studentenheim *и также подрабатывали себе на жизнь. |
oder aber ofter im Worterbuch nachschlagen!
Alexander T.., ich kenne deutsche Sprache gut genug, um das, was sie schreiben ohne Worterbuch zu verstehen. Ziehen sie ihre Nase nicht zu hoch, sonst konnen sie auf sie fallen ;-) |
Лиля, ты же знаешь, в чём там была причина. Блат- выше наркома, % национальных кадров в средне-азиатских республиках, взяточничество итд. Mein Neffe 1980 und meine Nichte 1983 wollten mit ihren Mitschulern in einer geschlossenen Stadt an einer Ausbildungsschule (noch nicht mal Fachschule und von einer Hochschule schon ganz zu schweigen), Azubis werden. Weder meinNeffe noch die Nichte wurden aufgenommen. Alle anderen wurden aufgenommen, obwohl sie bessere Noten im Zeugnis hatten als die Anderen. Was sollte der Grund gewesen sein?
|
Was sollte der Grund gewesen sein?
Das wei? ich nicht. Aber ich bin mir ganz sicher, dass weder Ihr Neffe noch ihre Nichte haben gar keine ausbildungstelle bekommen- weil sie Deutsche sind, worauf sie offensichtlich anspielen:-D |
Alexander T.., ich kenne deutsche Sprache gut genug, um das, was sie schreiben ohne Worterbuch zu verstehen. Wie ist dann das zu verstehen, dass du mir Sachen zuschreibst, die ich gar nicht geschrieben habe?! Ziehen sie ihre Nase nicht zu hoch, sonst konnen sie auf sie fallen. Du bist doch schon langst drauf gefallen, willst du das schon wieder mal?!;-)
|
Ich meinte: eine Hochschulausbildung haben sie doch abgeschlossen, oder?
|
Ach, diskutieren sie mit Anderen. Wir Zwei haben uns nie verstanden- aus bestimmten Grunden, gel?;-)
|
...worauf sie offensichtlich anspielen Uberhaupt keine Anspielung. Ich schreibe offenen Text!
|
Ich wei? uberhaupt nicht, warum du mit mir diskutierst?!(sc) *Ich habe gar keine Lust dazu!|-)
|
* * . * * * ** * * * . * *. ** * * * . *
* * . * * * ** * * * . * * * . * * * * . * *. In silva nata est abies, In silva crescebat. Aestate atque hieme Haec viridis erat. Cantabat hiems canticum - Tu dormi, abies! Tegebat frigus nivibus - Ne frigeas, cave! Et nunc ornate abies Ad festum adventit Et multa, multa gaudia Infantibus tulit. C Новым годом!!!!! |
Лида Ш., это песня "В лесу родилась ёлочка" на латыни. Мне подруга прислала. И приписала ещё: "Попробуй спеть" :-D
|
Попробовала? Или спела?
|
у нас в школе немцам тоже не была положена помощь. Другие национальности получали, но нашим было не положено.
-------------------------- Прошу прощения, что ввела всех в заблуждение. Сегодня мой старший брат сказал мне, что немцы сами отказывались и никакой помощи не принимали от школы и поэтому её не получали, а не потому что немцам не положено. |
Но ни ты, ни я, ни Александр Т., ни другие- кто ни счастливого детства не помнят, ни романтической юности, а только одни лишения и страдания- никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах
--- --------- Не хочу *вступать *в *пререкания,но...Я очень хорошо * помню *и счастливые странички детства,и *романтику * *юности *и *студенческих *лет и *с *удовольствием * их *вспоминаю,но *помню и трудные *моменты .Это *не значит"петь *страдания" И то и другое *наша *жизнь.Верю *,что другим * было * ещё *труднее.Розовые очки тоже *давно *не *ношу *,поэтому *знаю,что и здесь *есть *свои *недостатки и *трудности. |
Лиля Р., но почему-то одни люди делятся в группе своими светлыми воспоминаниями, а другие- ТОЛЬКО тяжёлыми. Вроде светлых и совсем не было, и всё светлое началось ТОЛЬКО с переездом в Германию.
В жизни всё перемешано: и грустное, и весёлое. Однобокое видение жизни выглядит, как преднамеренное выискивание негатива и сознательное замалчивание позитива- в той жизни, которую мы с вами прожили там, где мы родились. Это- наша родина. А сколько лет надо прожить в Германии, чтобы она стала для нас родиной? ответ у каждого свой.. некоторое сразу из самолёта назвали Германию своей родиной. Желаемое- за действительность? |
Попробовала? Или спела?
Нет, даже не попробовала.. нет интереса к латыни. Но среди нас есть медики, и может они пeреведут.. или хотя бы подтвердят, что это "В лесу родилась ёлочка"?:-D |
Вот как перевёл инет:(fr)
На дровяной сарай день рождения быть к посылать , На дровяной сарай крещендо. Лето и hieme Этот зеленый быть. Кембриджский hiems песнь Ты соня , к посылать! Tegebat холодный nivibus Тот не слабый , пустой место! И теперь великолепный к посылать К праздничный прибытие И длинный , длинный радость Раннее детство к вспомогательный глагол для образования сложных времен медведь. |
да, интернет-переводчики.. леший их поймёт! :-D и подруга куда-то пропала, чтобы сказать: почему ей захотелось мне эту песенку прислать!
|
Вот другой инетовский перевод, но по лучше. По всему это всё же про ёлочку.
В лесу естественная тенденция к елке, В лесу росли. Во время летних и зимних Это был зеленый. Зимний поет песню - Вы ложитесь, ели! Холод, снег покрыт - Не холодно, берегитесь! И сейчас, елка с элегантностью На праздник прихода И много, много радости Младенцы и растрате. |
Мне понравилась первая строчка!(fr) (Y)
|
Ein mal im Monat mache ich eine Fortbildung, Referentin *ist eine Frau aus Magdeburg. ich habe bei ihr gefragt, ob sie noch russisch kann. Sie hat uns *"Маленькой ёлочке холодно зимой..." vorgetragen. Viel kann sie nicht mehr, obwohl sie auch in der Uni russisch studiert hat. Aber ihr Mann kann sehr gur sprechen, hat sie gesagt.
|
"Родилась" превели, как "Естественная тенденция"...da muss ich auch lachen(fr)
|
Ага, для ёлочки же естественно- родиться в лесу! :-D
Как для нас родиться.. гм, в роддоме? *-) это, пожалуй, уже современный вариант. А раньше, когда наши предки жили в лесах, мы тоже там где-нибудь под ёлочкой рождались. А когда подрастали, там же и хоровода вокруг ёлочки водили.. :-D А теперь вот сидим у компов, болезни насиживает.. эх, цивилизация: она же нас и погубит!:-( |
Если сравнить последний Сашин К. перевод с оригиналом, то слова в латынском варианте близки к оригиналу в русском:
В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, Зелёная была. Метель ей пела песенку: "Спи, ёлочка, бай-бай!" Мороз снежком укутывал: "Смотри, не замерзай!" И вот она нарядная На праздник к нам пришла, И много-много радости Детишкам принесла. |
А вот и подружка объявилась, пишет:
"Какой интересный перевод сделал Гугль! Да, всё верно: это всего-навсего "В лесу родилась елочка". *Наши семинаристы пели её в прошлом году под Рождество." |
Я сутки не заходила в интернет...Дяди-тёти мужа были в гостях...Сейчас заглянула в тему: УАУ, более 50 сообщений! Классно! Все постинги такие содержательные, что не могла оторваться...Спасибо всем за интересные рассказы...
Валя:... но почему-то одни люди делятся в группе своими светлыми воспоминаниями, а другие- ТОЛЬКО тяжёлыми. Вроде светлых и совсем не было, и всё светлое началось ТОЛЬКО с переездом в Германию. Кроме Александра Т., все вспоминали и то и другое...А у Александра действительно было очень тяжёлое детство, поэтому переубеждать его в чём-то нет никакого смысла...Можно по-женски только пожалеть... |
Можно по-женски только пожалеть...
Мудрое решение, Лиля! (Y) У меня сейчас в гостях сын: прилетел на Новогодние праздники из Ирландии. Привёз с собой пару английских книжек, мудрых-премудрых, которые он в дороге обычно читает. Одна называется "The Teaching of Buddha". Ну, я из интереса к Будде, а также- чтобы освежить свой английских, сейчас читаю. Написала понятным слогом, даже для меня, кто в английском "не очень". Но всё понятно.. как дочитаю, опишу вкратце, о чём там. Что я уже успела прочитать: Будда считал, что никто никого не имеет права осуждать. Каждый человек идёт своим путём, делает свои ошибки или имеет успех, и набирается своего опыта. Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания, сохранить живой интерес к другому человеку, видя в нём своего брата.. ну или "равное себе самому творение бога"... понимая, что жизнь каждого из нас имеет как начало, так и неизбежный конец- в течении своей жизни этому каждый из нас должен научиться. И в любом случае, уметь радоваться жизни, как дару небес, который мы не заслужили, а просто получили в подарок. Провести свою жизнь в неудовольствии, брюзжании, жалобах на судьбу- значит, её потерять. Как тебе, Лиля, такой расклад?(ch) |
Was ich noch sagen wollte, so wie es unserer Familie ging, ging es den meisten deutschen Familien, deren Eltern in den GULAG-Lagern zum Tode geqalt wurden oder als volle Kruppel nach Hause kamen und kurz darauf starben. Vielen ging es leider noch schlimmer als unserer Familie. Und deren Kinder konnen sich nur an Negativem erinnern - meine Generation jedenfalls.
...Можно по-женски только пожалеть... Ihr Mitleid begehre ich nicht!(N) |
Провести свою жизнь в неудовольствии, брюзжании, жалобах на судьбу- значит, её потерять.
Как тебе, Лиля, такой расклад?(ch) А я согласна с Буддой, Валя...И более того, стараюсь на мою судьбу не жаловаться...Хотя "жаловаться" можно всегда интерпетировать по-разному...Можно просто поделиться своими проблемами, а другими это может быть принято как "пожаловаться"...(tr) |
Ihr Mitleid begehre ich nicht!(N)
Das ist aber Ihre Sache, Alexander...Wenn Sie nicht bemitleidet werden mochten, dann schreiben Sie uns nur positive Geschichten(ch) (v) |
Ich schreibe daruber, was ich und Andere Deutschen dort als Kinder erlebt haben. Und nicht was Einige hier gerne horen mochten. Etwas aus dem Finger saugen, ist mir widrig. *
... |
переубеждать его в чём-то нет никакого смысла...Das sollte doch von Anfang an klar gewesen sein! Jeder schreibt, was er erleben musste!Oder habe ich dort nicht gelebt, nichts gesehen und das "gro?e Gluck", das alle so schwungvol verlassen haben, nicht am eigenen Leibe verspuren mussen?! Freuet euch weiter am 15- Teil von Iris, Ledenzy und anderen "kostbaren" Dingen!
|
Я не знаю, отправила сегодня в обед послание в тему, наверное, не дошло, потому что ничего криминального не писала.
Почему надо Александра переубеждать, если он описал свое детство как оно было. У нас у всех разница в возрасте от 10 до 20 лет. У всех поколений была своя жизнь. Н-р, я не помню и чтобы мои родители, когда -нибудь говорили о счастливом , светлом детстве. Их детство-юность окончилась в 15 и 16 лет. Поэтому у одних оно было счастливое, у др. грустное |
Лида, да это всё понятно...Что сложно понять, что когда мы пишем о своих "теплых" воспоминаниях и впечатлениях из детства, Александр всегда принимает это " в штыки"...И насчёт поколений...В группе много участников его возраста, но пока только он один так негативно пишет обо всём, что было ТАМ, и вот это и удивляет и Валю, да и меня в какой-то мере тоже...
|
Лиля, *я *не могу сравнивать * свою *жизнь * с *жизнью * *Александра. Й чачасто *общаюсь *со *своими *кузинами -одна с *1938 ,другая-с 1944.Росли(я уже писала ) семеро *без отца . После смерти *отца в 1949 г. их *выкинул *председателъ из мало-мальской избшки *в развалившуюся землянку,т.к. * *их *мать *не уступила *его *"натиску". 14-летний *мальчик *пошёл *работать *в *колхоз.11 летняя девочка тоже д.б. оставить школу,чтобы присматривать *за малышами -матери *надо *было *от зари *до *зари *работать *в колхозе. Как они вспоминают единственной *радостъю *было:когда *вечером *заканчивали *всю *работу *по *хозяиству ,то *выполняли *ещё *разную *работу ,кот. мать *брала *на *дом *от более *состоятелъных *в *деревне,а *в *награду она варила им на ночь затируху....Когда *я *их * слушаю ,мне *кажется ,что *у *меня *детство *золотое *было. А они *все встали *на *ноги ,каких *бы усилий *им *это *не *стоило. Правда, из *7 их осталось *двое-все *довольно *рано *ушли *из *жизни.Трое *раньше матери....
|
Мои бабушка и мама пережили немало, в тяжёлые 1941-45 гг и во время комендатуры. Мама осталась калекой на всё жизнь, т.к. во время репатриации в Казахстан на бричках, в холодных в вагонах 14 летней девочкой застудила почки. Меня родила нездоровой, и до 3 лет никто не думал, что я выживу. Ходить научилась в 3 года. Но все пережитые болезни, видимо, укрепили мою иммунную систему, потому что в юношеском и во взрослом возрасте я редко болела. Врождённое малокровие- но кто его не имеет из тех, кто жил вблизи Сарышагана и Байконура?
Мама и бабушка меня очень любили, потому оберегали от рассказов о том, что они пережили. Бабушка говорила: не мы одни страдали. Не помню, чтобы она высказывала какие-то претензии к советской власти. Народ в то время был приучен молчать, зная, чем излишняя болтливость, даже в кругу семьи, может для них обернуться. Ребёнок ведь может дальше рассказать.. помню, что в нашей группе и другие участники писали, что их родители неохотно и с опаской говорили о лишениях тех лет. У Александра Триппеля даже в 80-е годы длились какие-то лишения, связанные с тем, что он- немец. Потому и думается, что он сознательно вычеркнул из своей жизни годы студенчества, работы в школе, встречи с хорошими людьми, свою любовь к женщине- матери своих детей.. ничего этого не следует из его рассказов. Но если его счастливая жизнь началась только после переезда в Германию, то я рада за него. И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе. Что меня удивило: 90-летняя мама Иосифа до сих пор живёт в Сибири. в том месте, куда их когда-то депортировали, против их воли. Но времена переменились и раны затянулись. Многие немцы из тех, кто не захотел уезжать, не хотят нашего люксуса. И не жалуются на прошлое, а живут настоящим.. как, по-моему, и следует жить. |
И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе.
------- А почему *бы *и *этому * не *порадоваться?Мы *только в 1988 переехали *в *благоустроенную *квартиру,т.к. для бюджетников *была *многолетняя очередъ *. *Знаешь *,Валя ,как *я *радовалась и * отоплению *,и *горячей *воде , и *особенно * тёплому *туалету!:-D |
В. П., Lugen, und dummes Zeug reden - ist dein Steckenpferd! Ich halte es fur unter meiner Wurde dir auf deine Fieberphantasie zu antworten.
|
Лиля, я тоже радовалась, когда сдала на права и впервые проехала на машине. Хотя и боялась.. но такой возможности у меня на родине не было. Вернее, права бы сдала, а вот машины в моё время были по записи.
Но это одна радость. И она не сравнима с теми радостными чувствами, какие я помню из своего детства и юности. Я бесконечно благодарна своим маме и бабушке, что они научили меня радоваться жизни. А не только вспоминать плохое из прошлого. Вообще, в сети часто пишут: распространяйте позитив! Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль. Kак я, н-р, в 14 лет помогала бабушке заметать подъезды- потому что денег не хватало, и бабушка в 64 года, уже пенсионеркой с 26 рублями пенсии, устроилась работать дворником. Но прыгать по этажам ей было тяжело. В 5 утра, когда другие мои ровесники спали, я вставала и бежала убрать в подъездах, чтобы жильцы меня не заметили. Но всегда находился кто-то, кто тоже рано вставал на работу. Как мне было стыдно, когда они меня приветствовали! И когда мальчик-одноклассник увидел меня, подметающей улицу, и удивлённо спросил: "Ты что, дворником устроилась?". Мне казалось, что он теперь всем расскажет в школе и все станут меня презирать.... Это не всё плохое, что я пережила. Но продолжать не буду.. а лучше расскажу что-то хорошее и светлое. Чтобы у тех, кто прочтёт, улучшилось настроение. А не наоборот...:-D |
Я многое *из *детства,что и не *так *сладко *было , с *юмором сейчас *вспоминаю. Воду *для полива *я *лет с *10 носила *с *речки на коромысле.Чтобы быстрей заполнить бочки ,брала вёдра побольше. *Однажды "пру "эту *ношу,бабушка совершенно *чужая *говорит:"Девочка,что * ты *делаешь,ты же *горбатая *будешь!" Рассказываю своим,а *дети (оба *намного *меня *выше,да и *я *вообще *не *в *породу),смеются-так *вот *почему *ты *такой *гном,мамусик!
|
Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT. |