Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы России, возможно ли в России сохранение немецкого языка? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2510)

lisa missi 09.06.2011 08:50

Я приехала из посёлка где *больше половины населения были немцы. Когда в 1970 первая *семья подал на выезд на предприятиях где работали родители собрали чрезвычайное собрание и их там крыли и честили что если онибы не уехали в Германию (они уехали с помощью Красного Ктеста) то им пришлось бы уехать из посёлка, они тоже никому ничего не говорили. Когда мы уезжали в 1991 году у нас каждый второй дом стоял на продажу и никому ничего скрывать не надо было. Из чужих никто ничего уже не говорил, только одна родственница которая из смешанной фамилии и замуж вышла не за немца сказала: что вы там потеряли ? кто вас там ждет ? вам дают землю в сибири (тогда шли такие разговоры) езжайте туда если хотите жить вместе. Она это сделала громко в общественном месте при большом количестве людей. Мой ответ был: НЕМЦЫ освоили волжские степи, украинские степи, казахские степи . . . Почему они должны ещё необжитые углы сибири осваивать ? Мы едем туда где наши дети не должны *будут стеснятся что они немцы и будут говорить по немецки не оглядываясь а кто хочет осваивать сибирь пусть едет. Хочу ещё добавить местность где мы жили называлась Голодная Степь.

Viktor 09.06.2011 18:30

Lisa, Ihre Anwort war Klasse, Spitze!

Und der Name der Gegend in Sibirien ist auch super!

Нина Гкамми 09.06.2011 20:10

lisa messer, *Ваш ответ был супер!(Y) (Y) (Y)

Maria Kovty 09.06.2011 21:08

Мы выехали почти одни из первыхиз нашего села.Скрывали всои намерения до последнего,а когда уже невозможно стало скрыть говорили,что хотим в город перебраться.Почему молчали......изза того же неугосаемого страха.Боялись милицию,что невыпустят,соседей которые может быть камнями закидали и рокеров которые последнее отнимут,что разрешалось брать с собой.В другой нормальной стране такого естественно небылобы,но мы жили в ненормальном союзе.

Triller 10.06.2011 04:22

В 70-х так и было. Советская пропаганда. Кто не с нами тот против нас. В 90-х и теперь никто ни кого за отьезд не осуждает. ВСЕм наплевать куда ты едешь и где будешь жить. Теперь каждый сам по себе, сам вариться в своём котле. поезжай жить хоть на Луну никто не удивиться и не возмутиться. Времена другие. *Думаю что многие скажут: Молодцы, что уезжаете. Жизнь у многих безпросветная.

Михайличенко 11.06.2011 20:37

В 90-х и теперь никто ни кого за отьезд не осуждает.
Наталья Копылова. В 90-х как раз и осуждали! Здесь вы заблуждаетесь.

Triller 12.06.2011 01:22

Ирина,Вы откуда уезжали? Наша семья в своем большенстве выехала и никто кроме старшего брата и матери их не осуждал, наппротив в селе говорили что молодцы! Сами наверное знаете какими в России были 90-е.

Triller 12.06.2011 01:26

По пол года не выдавали зарплату а если и выдавали то продукцией производства. А вот покойная мать ехать в Германию не захотела и дочерей осуждала. На Волгу она бы и в *свои *90 лет поехала бы. Это было её больной темой.

Nikola 13.06.2011 00:39

Наталья К! сразу видно что вы о Волге 90 годов имеете смутное представление.там не только осуждали но и с ненавистью плевали вслед.а что в местной прессе о нас писалось!а какие хорошие слова на заборах.немцы уе.......е в свою Германию.и эти надписи долго красовались, они были гордостью местного руководства.мол смотрите как мы дали по башке немцам.а когда все поуезжали и хозяйства стали разваливаться всполошились и давай с немцами заигровать.даже название города хотели поменять в Екатериненштат но и тут поднялась волна протеста.да что там говорить.русские всегда на нас покрикивали и указывали на наше место.в Казахстане совсем по другому было,немцем быть было престижно.т.е. однимать заброшенное хозяйства,ремонтировать технику и.т.д.но как национальнасть мы там никому не нужны.тем более наш язык

Михайличенко 13.06.2011 02:25

Я уезжала из Северо-Казахстанской области. А в Караганде казахи говорили в открытую: не покупайте дома у немцев, они нам *бесплатно достанутся.
Находясь в больнице на лечении я сказала однажды, что собираюсь в Германию, так одна женщина со злостью выпалила: вас немцев надо всех собрать в один сарай и сжечь. А я до того по простоте душевной воду ей подносила, давление меряла и так далее.
А в Алма-Ата на таможне с меня и двух сестер затребовали 1000 ДМ, пообещав не проверять наши чемоданы. А когда мы начали протестовать, сказали, что, будут до тех пор вести досмотр, пока наш самолет, на который нам пришлось покупать "бесплатные" билеты, не улетит.

Б А 13.06.2011 04:40

Удивлена. Поразили меня. Недавно во всех постах хвалили казахов, что они такие добрые были по отношению к немцам. а теперь, на тебе, что выясняется. Так кто же прав? Те кто восхвалял их или те, что сейчас написали об отношении казахов к немцам.

Б А 13.06.2011 04:54

Насколько я была наслышана, повторяю, наслышана, что казахстанцы, не могу утверждать что все, даже семейные фотографии не смогли перевезти через границу. Насколько правда не знаю. Может кто напишет правда ли это или нет.

Maria Kovt 13.06.2011 04:55

Б.А. а где Вы здесь прочитали,что ктото сказал плохо о казахах?Что Ирина написала,что они призывали не покупать дома у немцев?Да это имело место,но ими двигало чувство наживы,а не национализма.И не надо одно мешать с другим.

Б А 13.06.2011 04:57

Ах даже *так.... А собрать всех в сарай и сжечь- это тоже из чувства наживы.

Б А 13.06.2011 05:00

Я не сказала, что кто-то плохо сказал о казахах, я сказала об отношении казахов к немцам, о котором, кстати, вы Мария так много писали.

Kabobel 13.06.2011 05:00

Моя мама тоже рассказывала, что после войны немцы боялись ехать в районный центр Кызылту, Кокчетавской области т. к. там казахи камни вслед кидали, плевались и выгоняли их со своей земли. 1952 она вышла замуж в Омскую область за 18 км оттуда, там был 1943 организован новый совхоз из беженцев разных национальностей, но казахи до сих пор являются коренным населением. Кроме нас немцев, были мобилизовааные на выселке латыши, литовцы и эстонцы, Им разрешили 1956 вернуться домой и мы даже жили в саманном доме от латышей. Сейчас в нашей деревне казахи взяли опять власть в свои руки и наш кузен говорит, что они даже на улицу не выходят. Их собаку на глазах задавил директор совхоза - казах и сказал "убирайтесь". Мы рады, что уехали оттуда! Спасибо Германия нас приняла!

Nikola 13.06.2011 05:10

незнаю,я жил в северном Казахстане и о казахах ничего не могу сказать плохого.у них у всех своих детей было с десяток но всегда тебя накормят распросят о жизни.и даже сейчас(по прошествию почти 40 лет) встречая сдесь на од-ках знакомых казахах они вспоминают нашу семью.

Штейнгауэр 13.06.2011 05:10

Б.А. *Казахи такие же люди, как и все - разные... Кроме того, казахи в военные и послевоенные годы были так же придавлены советской властью. В 90-х годах ситуация изменилась. А власть и вседозволенность портит. Если найдётся зачинщик, толпа пойдёт следом, особенно, если она голодна, и жилья не хватает... А тут дома готовые, ухоженные. У нас даже в газете районной печатали призывы дома конфисковать у уезжающих в Германию.

Анна Дэнд 13.06.2011 05:14

Уважаемый Б.А. Ведь Мария сказала, что ОДНА женщина в больнице, а не все лежащие там. Поэтому не будем по отдельным личностям "с тараканами в голове" обо всём народе судить.А про таможенников - вообще отдельная тема.

Maria Kovt 13.06.2011 05:19

Ах даже *так.... А собрать всех в сарай и сжечь- это тоже из чувства наживы.-----------Б.А. а разве Ирина написала,что это сказала КАЗАШКА? Такие слова нам *говорили только русские.Я пол жизни прожила в Казахстане и о его кореных жителях я могу сказать только хорошее.И не надо пожалуйста Б.А.всё перекручивать.Их тоже на их же собственной земле лишили всех прав.И правильно,что вводят они в своей собственной стране свой родной язык и становяться наконецто хозяевами.А инородцы проживающие в их стране ОБЯЗАНЫ и соблюдать и её законы.Казахстан суверенное государство и как видно многие не в состоянии это акцептировать.

Б А 13.06.2011 05:24

Анна, всё складывается из единичных случаев. Знакомая рассказывала, как по ночам у немцев скот со двора угоняли. Хозяева видели всё это через окно, но боялись выйти. Разве не было такого. Но это было тоже в девяностые годы, а не тогда, когда Казахстан принял немцев. Почему не сказать, да, было такое. Если уж говорить правду. Почему это замалчивать? Были такие случаи.

Б А 13.06.2011 05:26

При чём тут то, что казахов лишили прав. Речь идёт о немцах, проживавших в Казахстане.

Maria Kovt 13.06.2011 05:33

Б,А,скот воровали в Казахстане всегда раньше и будут воровать в будущем.Ночью из сарая.Но это ещё далеко не значить ,что воровали казахи.Воров часто ловили среди них почти никогда не было казахов в основном чечены и турки которые работали заготовителями мяса.У них был транспорт и возможность здать мясо без лишних проверок.Так,что Б.А. никто из этого не делает тайну.Тем более воровали не только у немцев,а у всех у кого скотина водилась.

Б А 13.06.2011 05:41

Мария, а как жить-то, если у тебя всё своруют. Там ведь главная еда то, что ты сам вырастишь. А скотина водилась у немцев. Кто ещё там так старательно пахал. А немцы уж точно ни у кого скотину не воровали.

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 05:41

Я тоже думаю,что и среди казахов много плохих, которые говорили нам, да и другим нац-тям:"Это мой страна,убирайся!" И тоже много случаев уже слышала, сама не пережила такого, когда казахи избивали , ставили "палки в колёса",при продаже домов *немцев и разное другое,также как и хороших казахов много, которые были просто хорошими людьми. Моя мама всегда вспоминает ,как она говорит:"Моя Куляш",т.е. Гуляш,они поселились по соседству,когда одна нем.семья уехала в Германию.
Мне кажется идеализировать чей-то народ не стоит: у всех есть те и ТЕ.(tr)

Nikola 13.06.2011 05:46

При чём тут то, что казахов лишили прав. Речь идёт о немцах, проживавших в Казахстане.Б.А.потому что казахи с состраданием относились к нашему народу.я незнаю как это было в 90 годы,но в 60-70 годах все было так как я написал

Анна Дэнд 13.06.2011 05:57

Анна, всё складывается из единичных случаев.
Согласна.
Но жизнь состоит из миллионов единичных случаев. А они - разные. Вот когда каких-то случаев большинство, тогда и можно говорить, что это - типично, а люди ...такие-сякие. А из-за единиц (среди множества хороших) ВСЕХ маратъ, моё твёрдое убеждение, - нельзя. Уж извините, так воспитали мама, школа и жизнь. И лично я пока "изменяться" не собираюсь.
Про казахов не знаю. Мои в Таджикистане жили. И если бы не война... Я много читала в группах Таджикистана о том, как им досталось. Некоторые говорили, что местные русских в то время обижали (иногда очень ужасно). Но большинство - что жалели, спасали даже, извинялись за своих, просили не уезжать. Хоть *простые люди, хоть "шишки". Сама слыхала обращение Рахмонова к людям неместной национальности с просьбой оставаться. Мама тоже рассказывала, что все им говорили: "Не уезжайте, мы не с вами воюем, а это кланы между собой не поделили...".

Нина Гкамми 13.06.2011 05:57

ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, я полностью согласна с тобой. Казахи в послевоенные годы и в 90-е, когда полки в магазинах пустые были, это совершенно разные люди. Война как-то объединяла людей в общих страданиях, А лихие 90-е поставили людей по разные стороны жизненного берега. Одним был дан шанс, у других его не было. В то время, особенно после 1986 года (события в Алма-Ате знают все) казахи тоже начали пробуждаться от спячки. Многие переехали в города и увидели конкурентов в лице других .
И то что Ирина Б. написала- это сущая правда. Мы жили в Алма-Ате и все наши родственники и знакомые ехали через нас. Мы провожали всех. На таможенной обдирали всех до нитки. С каждого отъезжающего, вплоть до детей, брали по 100 долларов. Брали за все- за то, чтобы чемодан не открывать, за то, что свидетельства о рождении разрешали провозить (хотя с их стороны это было притивозаконным, но кто из нас знал, по настоящему наши права? при отъезде?), брали за провоз трудовых книжек, за неправильно написанную букву в паспорте. За то, что обмен тенге на валюту был не в том банке произведен, который стоит у них в списках. Это мне доподлинно известно, а не с чьих то слов. Обида, зависть толкали людей на это. И не люди тому виноваты, а условия жизненные, в которых они оказываются. Конечно это не является оправданием, но что поделаешь, человек слаб и мало кому из людей удается сохранить человеческий облик в нечеловеческих условиях.

Kabobel 13.06.2011 05:58

Может быть лично у вас Николай? Почему вы не хотите акцептировать пережитые нами отрицательные факты с казахами, хотя они были уже лучше русских, ведь люди это всё не выдумали! Вообще нам очень трудно найти что-то положительное о жизни там, кроме Московского Метро, которое является самым красивым в мире, сказал русккий еврей в Берлине (писатель Владимир К.)

Анна Дэнд 13.06.2011 05:58

Учащиеся в школе, где я училась в 62-72 гг., и другой, в которой работала в 76-80 гг., (русскоговорящая часть) на 90% состояли из немцев. Когда приехала в 89-ом к маме в гости, узнала, что осталосъ всего семей 10 из моих одноклассников. А раньше нас было 41+38 на оба класса. Остальные уехали, наши тоже на чемоданах сидели. Но ни разу никто не сказал, что им чинили препятствия. Все забирали самое необходимое, с остальным не хотели возиться и продавали. Одна кузина, которая самой последней уезжала (уже во время войны) пострадала. Её контейнер сгорел от взрыва (уже на складах в Душанбе). И по приезду сюда получила за него очень хорошие деньги (как страховку).

Б А 13.06.2011 06:07

Анна, я никогда не жила в Таджикистане и не писала о таджиках. Если вы ничего не знаете про казахов, то зачем писать .При чём тут ваша мама и ваше воспитание, если вы никогда не жили в казахстане и про него не знаете. Меня родители воспитали по другому. Если не знаешь, то не суди. Ну а то что вы рассказали про Таджикистан тоже интересно прочитать.

Михайличенко 13.06.2011 06:09

а разве Ирина написала,что это сказала КАЗАШКА? Такие слова нам *говорили только русские.
Мария права, это была русская.

Анна Дэнд 13.06.2011 06:11

Из когда-то оставшихся десятка семей потом ещё некоторые уехали. А сейчас созваниваемся иногда с парой бывших соседей и расспрашиваем о житье-бытье. Они, оставшиеся, держатся друг за дружку, живут тяжело и перспективы на улучшение нет и не будет. О сохранении традиций и языка - куда там! - хоть бы физически выжить.
Моя сестра с семьёе живёт в Красном Яре Волгоградской области. Частенько спрашиваю её о том, что сдесь обсуждаем. К ней относятся все хорошо, хотя не скрывает ни национальности, ни того, что вся родня в Германии. И никто это никак не комментирует, им всё равно. А кто из соседей и пр.знакомых по национальности - она понятия не имеет, ей все одинаковы. Но немецкую речь вообще не слышит (нигде! и никогда!). Вот это и есть ответ нам, сохранится-ли язык ТАМ.

Kabobel 13.06.2011 06:22

Многие немцы из Казахстана, которые не смогли уехать в Германию, переезжают в нашу деревню пограничную Омскую область и раскупили все освободившиеся дома. Казахи их и русских тоже вытесняют, да они и сами рады оттуда уехать в Россию, где хотя немного перспектива есть для будущего их детей!

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 06:28

Anna: А из-за единиц (среди множества хороших) ВСЕХ маратъ, моё твёрдое убеждение, - нельзя.
Но как идеал ставить *- тоже неправильно. *родственники рассказывали тоже всякое,что не очень говорит об идеале. Везде есть хорошие и плохие, в каждом народе. А если кто-либо испытал на себе какие-то *негативные *действия, почему бы и не сказать правду об этом?

Анна Дэнд 13.06.2011 06:48

Ну и ну! Я уже не знаю, что и говорить. Не потому что сказатъ нечего, а потому что недоумеваю: зачем вообще писать, если всё зря? Из того, что сказала, делают неизвестно что. Частъ слов/мыслей переиначат, часть - отсебятины добавят, хотя я и близко ничего подобного не говорила, частъ -... . Вот как мне поступить сейчас? Начать по новой каждое своё слово копировать и тысячей слов объяснять, что я имела в виду? Вроде и так понятно было сказано. Или копировать каждое высказывание-претензию других в мой адрес, а потом говорить: "Где я такое утверждала?" Или вообще начнём философско-лингвистические беседы о том, что обозначает то или иное слово по смыслу. Чтобы убедитъся, что мы говорим об одном и том же и понимаем смысл/значение слова одинаково? Не знаю, как дальше поступить. А когда я не знаю, я просто перестаю действовать. Пока не разберусь или не приму какое-то решение (или пока ситуация не прояснится). Всё, умолкаю, почитаю других.

lydia Gtx 13.06.2011 07:04

:-(А скотина водилась у немцевБ.А. а вы что забыли , что казахи всегда кочевники были, и скот то у них всегда был

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 07:09

Да не сердитесь, Анна. . . . Вы тоже часто передёргиваете,возможно, также не совсем понимаете, *или по-другому воспринимаете то,что оппонент сказать хотел. *Значение слов *нам не надо, думаю, объяснять.(fr)

Б А 13.06.2011 07:13

Lydia Gotz, я не знала, что они с коровами и свиньями по степи кочевала. Всегда думала, что с табунами лошадей.

Olga Ernst geb Blum 13.06.2011 07:14

:-D :-D

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT.