![]() |
Мария. я писала и пишу по теме. При чём здесь имя. В следующий раз напишу. Просто я подумала, что не имя красит челоека.
|
Извините за отступление. Дальше пишем по теме.
|
ответил другу Б. А.
О чем Вы здесь вообще речь ведете тех кого не удалось стереть в лагерную пыль,а это каждый третий остальных специально раскидали ... что бы все немецкое искоренить И о какой культуре можно вести речь при 3% немцах с высшим образованием *В Германии мы тоже не ко двору со своим мы "немцы" им больше подошло бы мы европейцы ... ТО что требуют знание диалекта - просто найден повод закрыть калитку доступа Российских немцам на свою историческую Родину и не надо высоконравственный огород городить там где ему делать нечего люди жили и живут сообразно той среде в которой они оказались...и их еще и сортируют по параграфам кличкам и т д Но за евреев ,которые к этому всему никакого отношения не имеют ,наше правительство громогласно объявляет себя ответственной (а за преступления Израэля тоже (tr) )Так что следующим требованием будет знание идиша ... |
ответил другу Viktor Grafenstein
(Y) (Y) (Y) |
Естестаенно Б.А. не имя красит человека и меня абсолютно не интересует по какой причине Вы своё скрываете.Это Ваше личное дело.Но.Вы "возразили"или обратились (как это будет вам угодно) *мне в такой странной форме.(Хочу возразить человеку,утверждающему,что Казахстан состоит из городов -миллионеров и что,все башкиры и татары владели своим родным языком)Вам совсем не обязательно разделять моё мнение и я его вам никогда не навязываю,но если Вы решили меня оспаривать то пожалуйста без перехода на личность и без эти ваших подковырок.Я уже заметила,ваш повышенный интерес к моей персоне.В одном Вы правы нам действительно нужно высказываться по теме.
|
ответила другу Viktor Grafenstein
Это действительно так. Раскидали всех по разным сторонам, 5 было сестер и братьев у моего деда,так от Атая до Туркмении - и в Казахстане, и в Узбекистане, Таджикистане и в Туркмении . Для чего???... чтобы забыли и род свой, и язык. А перебраться в Автономию хотели как раз для того, чтобы иметь возможность изучать язык, знать особенности диалекта, быть ближе к немецкой культуре. Была надежда, что соберутся все родственники на земле, которую осваивали, обустраивали наши предки. Хотели чувствовать себя часть своего народа.Но если пришлось бы еще тест для Автономии сдавать, то мало кто из моих родственников смог бы жить в Автономии. |
Viktor Grafenstein-----я тоже соглассна с многим их Вашего высказывания.
|
Viktor Grafenstein: люди жили и живут сообразно той среде в которой они оказались........Моя кузина живет в Туркмении. Она уже не помышляет о сохранении языка, *культуры, тем более не мечтает *о Германии. Все ее дети женаты на туркменах и живут в этой культуре, говорят на туркменском. А если учесть закрытость этого государства..:-( .Вот так вот ... ассимиляция...
|
Из *2 *миллионов *немцев *живших *в *союзе * болъшая *часть *переселилась *в *Германию...и *все *каким *то *образом *сохранили *знание *языка, *культуры *обычаев...да *же *если *не *сохранили *язык, *по *пречине *что *оказались *в *детдоме, *то *в *конце *концов *находилисъ *свидетели * * и *доказывали *принадлежность *к *немцам * даже *соседи *и *знакомые *свидетелъствовали *и, *не *говоря *о *родственниках. * И *эти *люди *сдесъ *с *своими *семьями. * Расселили *всех, *да, *разбросали, *но *многие *всегда *искали * *общество *где *были *немцы, *знаю *что *наши *родственники * затерявшиеса *во *время *войны *каким *то *образом *находилисъ *и *собирались * в *месте., *в *одном *городе *или *селе. *Были *и *такие *которые *во *времена * не *благополучные *для *немцев *становились *русскими, *и *немецкого *общества *чурались *и *не *признавались *что *они *имеют *к *немцам *отношение *и *гордились *этим. *А *теперь *спрашивают *их *ли *это *вина???? *Не *всех *конечно , но *да *собственныя *вина....поэтому *они *и *не *ехали , когда *все *ехали , выжидали, *а *теперь *приходитса *доказывать.....Но *поезд *ушел.Разные *судьбы *разные *пути * избирали * , *трудно *теперь *доказать * была *ли *возможность * держатса *своего *народа...но *кто * тянулса *к *немцам * *к *"своим" *так *сказать *тот *и *не *осталса *за *бортом.
|
ответил другу Rosa Wortmann
Что косаеться нашей родни, скажу,что мы не когда и не задумывались о переезде в Германию, даже и мысли небыло. Всегда хотели быть российскими немцами в немецкой автономии на Волге и не где-то в другом месте.Только полсле того как стало понятно, что не видать республики как своих ушей, подали антраги в Германию. |
Люди везде люди и с этим ничего не поделаешь ... здесь же речь идет о политике государства которая своих соплеменников собственной стране ставит в худшее положение во имя идеи мультикультаризма чем оборачивается этот бред поколения 68 года можно наблюдать ежедневно
|
Als ich im Jahre 1963 in die Sov. Armee einberufen wurde, kam ich in eine Rekrutenausbildungseinheit. Mei erster Kommandeur (Kommandir otdelenija) war Alexander Klein. Nach etlichen Tagen neines anwesen in der Einheit, rief er mich auf die Seite, begann mich uber den Deutschen, dem Deutschtum zu fragen. Er erzahlte mir, dass er als Kind in den Kinderheit kam, uber seiner Herkunft keine Kenntnisse hat, von der deutschen Nation nur den Namen. Spater unterhielten wir uns oft. Eines Tages bat er mich, ihn mit einem deutschen Madchen bekannt zu machen. Obwohl er keine Kontakten zu den RD hatte, nutzte er die erste Moglichkeit, um zu den Ursprung seiner Nation zu finden. Zwischen uns entstannd sofort eine Seelische Freundschaft und nationale Unterstutzung. Durch dessen Mithilfe, bekam ich die Moglichkeit, meine 3 Wehrdienstjahre zu Hause in Omsk zu leisten.
|
Скажите Александр, если бы Вы были босом в автономии, Вы бы признали бы таких людей немцами? *Beide Elternteile eines von meinen Landsleuten waren Deutschen mit deutschen Namen und Vornahmen. Ihrem Sohn haben sie auch einen deutschen Vornamen gegeben, Er wurde 1941 mit seinen Eltern nach Sibirien deportiert. Sprach perfekt die Mutterart seiner Eltern. Alle nachbarn wussten, er sei Deutscher. Mit 19 Jahren wurde er in die Sowjetarmee einberufen. Dort hat er alles, was auf seine deutsche Nationalitat hindeutete, komplett abgelegt und sowohl russischen Name und Vorname als auch russische Nationalitat angetreten. 54 Jahre danach, ergab sich fur seine Familie die Moglichkeit, nach Deutschland zu gehen. Er erhielt aber eine Absage als Deutscher anerkennt zu werden. Im *Aufnamebescheid wurde er dem §7 untergeordnet . Er hatte Gluck im Ungluck, denn seine Frau war im Gegenteil zu ihm nicht so dumm und blieb Deutsche. So kam es, dass er als "Anhanger" an seiner Frau in Deutschland einreisen durfte. Er war aber fest der Meinung, er habe Anspruch auf die Einmaliege Auszahlung, die die Aussiedler erhielten als sogenanntes Kommendatur-Geld. Sein Antrag auf dieses Geld wurde aber abgelehnt. Also er wurde nicht als Deutscher anerkannt, weiler in allen seinen Dokumenten als Russe eingetragen war, obwohl er ale Deutscher geboren wurde und als solcher bis Vollendung des 19 Lebensjahres auch war. Andrej, in Ihrem Fall, haben ihre Verwandten auch nur dann an ihre deutschen Wurzeln gedacht, als sich die Moglichkeit ergab, nach deutschland auszureisen. Warum nicht fruher?!
|
ответил другу Александр Триппель
Warum nicht fruher?---- *Потому-что мечтали жить в немецкой автономии на Волге. И другую национальность *себе в советский паспорт просто не могли взять, так как и отец и мать немцы. выбора нет. |
я получал в 66 году паспорт так меня начальница поспортного стола отправила домой подумать ,объяснив что национальность я могу сам выбрать *хотя у меня и отец и мать немцы ... юридически четкого предписания этого я не нашел или плохо искал но все евреии были у нас или русскими или белоруссами *но у них свои умы *и у меня не было в СССР что нас хотят любыми путями "пригвоздить " к национальности *там мы жет тоже создавали человеческую общьность " советский народ"И не надо строить себе иллюций если бы ЕБН со своим спидополигоном в 92 не подтолкнул нас мы бы до сих пор строили бы где то там светлое будущее *Как говорится что у пъяного на языке то у трезвого на уме за что мы ЕБН должны быть где то и благодарны (fr)
|
:-D Как это,пойти и подумать какую национальность взять? Ну чудеса!
|
Молча она была подполковницей -прошедшей войну ...думаю из лучших побуждений ... а как выбирают если родители разных национальностей то что по отцу давно не факт
|
Потому-что мечтали жить в немецкой автономии на Волге. Es geht jetzt nicht um Ausreise nach Deutschland oder Umzug in die Deutsche Autonome Republik, wenn sie wiederhergestellt ware, sondern um die Gerechtigkeit wiederherzustellen. Ich hatte meine Nationalitat schon viel fruher geandert und unabhangig davon, ergibt sich eine Moglichkeit oder nicht nach Deutschland auszureisen oder in die deutsche Autonomie umzuziehen. Ich hatte das schon aus dem Grund gemacht, dass ich als Deutscher geboren wurde und zur Ehre meiner Eltern und Gro?eltern.
|
Ich hatte keinen Wunsch gehabt mein leben in dem Wolgagebiet zu verbringen.Sogar auch nicht nach der wiederherstellung der Deutsche Autonomie..Wir haben nur von Deutschland getreumt. und wan es sich eine Moglichkeit ergab *nach Deutschland auszureisen haben wir dass auch getan.Es ist doch schon unter eigenem Volk leben und frei sein.:-)
|
ответила другу Lydia Gotz
Вот-вот..Тоже самое сказал мой свекр,что он не слышал такого,чтобы запрещали в семьях говорить по-немецки или наказывали за это. |
!960 bin ich in die 5.Klasse gegangen, Wir haben Deutsch als Fremdsprache gelernt. Die Lehrerin war eine Deutsche von unseren Leuten. Zu Hause ist *deutsch gesprochen worden In Kasachstn hat man auch in den Schulen Deutsch als Muttersprache und Fremdsprache unterrichtet Daselbe gab es noch fruher in Sibirien,im Kreis Issyl.-.Kul hat man *deutsch als Muttersprache unterrichter, *Es gab ausgebildenen und gut qualifizierte Lehrer. *Und es gab Lehrbucher extra fur diese Klassen. * Viele Schuler und insbesonders die Eltern nahmen den Deutschunterricht nicht ernst " *Wozu denn Deutsch ? *Sie brauchen es im Leben nicht m das Haupte sind Russich, Mathe usw " *Die Eltern der russischen und kasachischen Eltern sahen es ganz anders, Sie waren stolz , wenn ihre Kinder eine Frendsprache beherrschten insbesonders die Kasachen. *Da mu? ich sie loben. *Aber unsere Deutschen nahmen es so *leicht. *Gewi?, es gab auch anderen Familien, aber die waren in der Minderheit *I. *Gewi? ich will es nicht abstreiten , dass die Sprachkenntnisse der Schuler vom Lehrer und dessen Unterricht abhang aber der Schuler muss auch sein Teil beitragen und die Elter, wenn das stimmt, dann ist der Erfolg vorhanden
|
Но если так хорошо преподавался немецкий, скажем, язык, откуда же взялось столько людей, которые два слова связать не могут? Почему другие национальности знают русский язык лучше *чем свой родной язык? Вот что сами казахи, z.B. *думают, из одного форума:
Молодежь в Казахстане только начала понимать, что надо развивать свой - казахский! А разговаривают на русском потому что родители выросли в СССР. В то время как известно все языки кроме русского откровенно душили. Щас молодежь у нас уделяет много казахскому. русский щас в Казахстане не так актуален как раньше. |
Вот ещё из форума- мнение одного казаха:
примеры насаждения в недавнем прошлом: 1) в областном центре в городе с населением более 300 тыс. жителей - 1 (одна) средняя школа-интернат с казахским языком обучения, где учились дети чабанов. 2) на собраниях в организациях когда кругом одни казахи и только один русский - все обязаны были говорить на русском. 3) в общественном транспорте если начинаешь говорить на казахском языке наичинали оскорблять вплоть до мата заставляя заткнуться или говорить на русском, если игнорируешь доводилось до драки, вернее не драки а натуральному избеению двух людей толпой. При этом не разу не было заведено уголовного дела по данному факту. 4) а занятия по русскому языку как хорошо казах не знал бы русский язык, ему все равно в сравнении с русским не ставили лучше оценку. Казах не может знать русский язык лучше русского - такая позиция была у учителей. 5) факт того что ты не знаешь или плохо знаешь русский язык мог полностью перекрыть тебе в дальнейшем карьеру. |
Никогда не было (на моих глазах и в моём окружении) ни одной стычки на межнационалъной почве за все годы (21!) проживания в Таджикистане. У нас все на таджикском говорили, кто хотел. Даже русскоговорящие, если знали. А знали мы его по-разному. В зависимости от того, на какой улице жили и как часто с ними общались. А что русский неплохо знали - так ничего удивительного. Все тоже вокруг на нём говорили. А телевидение? Единственный (почти) источник информации, да ещё такой интересный (кино, др.программы). Некоторые сутками не отходили - тут и последний... запомнит и вычит. Была передача местного ТВ - Душанбинского - но всего одна, и то неск.часов в день и (поначалу) даже не каждый день. Мы всегда и её смотрели, чтобы новости республики знатъ. По Первому-то ничего не говорили о нас и др."второстепенных" братъях.
|
Да ведь и у нас не было... И вдруг *- бац - и события в Алма-Ате... Брат работал вахтовым методом, когда смена прилетела, и им рассказали ( в прессе-то не было), - поверить не могли... А потом заполыхало во всех республиках... Если бы так туго гайки не закручивали, может, и не спружинило бы так... Давили нац. самосознание, отрицать не приходится.
|
Anna: А что русский неплохо знали - так ничего удивительного. Все тоже вокруг на нём говорили.
______________________________________________ Так в том-то и проблема,что ВЕЗДЕ , вокруг говорили по-русски. С этого я и начала, ведь не должно *было так быть, чтобы язык какого-либо народа, какой-либо Республики , будь это Казахстан или Таджикистан, был бы второстепенным...вот о чём я. Также как и мы, другие нац-ти хотят изучить и владеть своим родным языком, и не только на бытовом уровне...дома, на улице . Разве нет? . |
А я вот, вспоминая свою школу, могу сказать, что преподаватели русского языка *выкладывались на 100%. Они дневали и ночевали в школе: уроки, внеурочные занятия, различные конкурсы ,КВН, вечера поэзии, школьный театр- все это было так интересно! А вот казахский *язык- то учителя нет, то дисциплины на уроке нет, то еще чего- нибудь. Только полгода казахский вела азербайджанка / к сожалению не помню имени/, так вот это и осталось до сих пор в памяти.Зато доброе слово хотелось бы сказать об учителях немецкого.Очень строгий был учитель немецкого по фамилии Тиссен. Благодарю его до сих пор за знания и любовь к языку.Замечательный был педагог Эрих Адольфович Бауман. До депортации преподавал в Тбилиси в университете , потом трудармия. И только после 56-го , когда нашел свою семью , переехал в Казахстан в наше село Александровка, близ Чимкента.Умнейший, деликатнейший , очень чуткий. А как он говорил на немецком!!!...А уже позже... я вышла за его внука замуж...
|
Разве - да. Я не говорила, что они (таджики) не знали своего языка. Даже мы у них научились. Откуда бы это? Сколько книг печаталось и продавалось, сколько они могли цитироватъ наизусть Хаяма, Зебуниссо (женщина это, между прочим), ... других! Современных писателе тоже много "выросло". Может, потому и видела именно таких, что я в райцентре жила, а не в кишлаке? Так в кишлаках тем более - на своём говорили. И все надписи у нас были по- таджикски и по-русски (последние - не всегда). Учебники школьные - официальные, по программе. Уровень (примитив или сложность) не знаю, не читала. Но как-то не верится, что разработчики сознательно отупляли свой народ. И русс.яз. был иностранным, не более 2-х раз в неделю, и 1 - литература всех народов СССР и зарубежная, а не только русская. И у нас таджикский был 1-2 раза в неделю всего. Язык и лит-ра совмещены на одном уроке. А политика была такая: на любой ведущей должности - свои кадры, а в заместителях - другой нац., чаще русскоговорящие.
|
Думаю, можно кое-что из такого положения объяснитъ и тем, что в моём месте проживания были в основном сосланные немцы и возрожденцы страны. Каналы, каждое деревце, каждый дом и пр. - всё рукотворное, созданное на ГОЛОМ месте . Вдруг кто-то ещё помнит книгу (и фильм) "Человек меняет кожу". Это о нас. Не только земля, но и люди (местные) изменилисъ. Ведь до этого там средневековье вперемежку с феодализмом было (во всём). И ничего удивительного, что всё это на русском происходило. Ведь он - единственный, который понимали все национальности.
Да, у нас тоже было в Душанбе восстание, но не против засилья русским, а студенты "отличились", попытка прощупатъ власть, сменить её и пойти по пути ислама, а не светскому развитию. Я как раз увидела такое. Никогда не подозревала о подобном. Страшно было даже с балкона высотного дома видеть, не то что в гуще очутитъся. И разогнали жестоко: водой из пожарных машин, дубинками милицейскими и пр.подобными действиями. А вот война (это уже в 90-х было) *произошла именно из-за этого. Подавлятъ некому было, кровь рекой лилась, тут и русским досталось под горячую руку или иногда и намеренно. Но, повторюсь, не против нас, а захотели кое-кто повести развитие республики по исламскому пути. Но это - уже тема совсем другая. Мы и так уже далеко ушли от возвращения на родину. |
ответила другу Анна Бендер
. А политика была такая: на любой ведущей должности - свои кадры, а в заместителях - другой нац., чаще русскоговорящие.(F) Во многом с вами согласна, а вот в этом - особенно! |
Анна, можно личный вопрос: ваши предки не из Бальцера?
|
Нет, я немножко "не из этой группы", но ведь тоже - немка. Мои все из Черноморских. Одесская область. Я: родилась около *Великого Устюга, 21 год - в Таджикистане, 24 года - в Одессе, 6 лет (почти 7 уже!)- в Германии.
|
В моей родословной есть фамилия Бендер, но они из Бальцера.Хотелось бы, конечно, посмотреть на то , что еще осталось в Красноармейске-Бальцере от того, что строили наши предки, но о возврате не может быть и речи. Здесь наш дом.
|
У меня естъ фамильная группа. Если ещё не состоите в ней и естъ желание - заходите через мою личку.
|
ответил другу lisa messer
Я извиняюсь Лиза, что это за писанину вы нам частенько скидываете? Вы правым кликом мыши создайте *<< Textdokument >> и помещайте вами скопированный текст из Интернета в этот датай. Подкоррегируйте его и скопировав помещайте сюда в тему. Это совсем не сложно и оградит вас от вот таких вот нежелательных иероглифов. |
Биктор Миллер, Заголовок был очень крупным шрифтом я его уменьшила - результат вы видели. Марии Картун спасибо что исправила.
|
Извените Виктор
|
Да что вы Лиза, не стоит извиняться. Я просто вам подскасал, что делать в таких ситуациях. << Textdokument >> подравняет любой шрифт и отсеит невидемый защитный код , попробуйте сами.
|
Die meisten von uns haben uber dem Deutschen Nationalen Rajon Asovo bei Omsk schon gehort. Am 4.12.2011 finden in Russland parlamentswahlen statt. Aus diesem Anlass hatte Genadij Suganov eine Wahltur durch Sibirien gestattet. Von Novosibirsk, kam er nach Omsk, fuhr nach Asovo und OFFNETE DORT EINE PARTEIVILIALE DER KOMMUNISTISCHEN PARTEI DER RUSSISCHEN FODERATION. Ist das nicht komisch, ein Buro der Kommunistischen Partei im Deutschen Nationalem Rajon ??? Bei der Eroffnung des Buros und Suganovs Rede, wehten viele, riesig gro?e rote Fahnen. Dann fand statt eine Wahlveranstallzung Suganovs in Omsk auf dem Leninplatz (neben dem Lenindenkmal, dass bis jetzt noch steht). Es waren viele hundert Anwesenden, und auch wieder mit riesigen roten Fahnen. Kann das jemand verstehen, haben meine Landsleuten nichts aus der Geschichte gelernt, wollen sie wieder die Kommunisten an der Macht, die Leute tuen mir einfach leid ???
|
всем привет хочу рассказать свой случай насчёт переезда в германию мой кузэн в прошлом году приехал сюда в германию на суд чтобы защитится так как в новосибирски ему сказали что он не сдал родители его живут в германии и подали на суд он приехал сдал шпрахтест уже здесь в германии сказали что разговор всё нормально докапались до нацианальности так как сейчас в паспорте нацианальность не пишут в россии и он попал под этот закон и у него не стоит нацианальность в паспорте хотя здесь в германии знаю что в россии сейчас нацианальность в паспорте не указывается отец и мать немцы брат справку прислал что он немец хотя в германию не собирается а тот кто хочит не разговорную речь доказал что может а не пустили в германию отказ как это справедливо .
|
Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT. |