Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Marina Оlixon 24.08.2011 08:41

По тeмe:
Это пишeт РИА Новости 23.05.2011.
В 2006 году Россия запустила программу по переселению соотечественников – бывших граждан СССР. Чиновники рассчитывали, что в Россию вернутся специалисты – учителя, инженеры, строители, дефицитные рабочие, которые восполнят нехватку трудовых ресурсов в российских регионах. По экспертным оценкам, потенциально на переезд были готовы до 30 млн бывших граждан СССР. Но за прошедшие годы в Россию переехало лишь около 32 тысяч человек.
********ria.ru/analytics/20110523/378570832.html
Выводы дeлайтe сами

David 24.08.2011 22:07

Marina & Alexander Weiz, in diesem Thema geht es nicht um der Ruckkehr der Russen aus der Republiken nach Russland, sonder um der Ruckkehr der Russlanddeutschen nach Russland oder den ehemaligen sovetrepubliken. Wenn sie dazu neuste Kenntnisse hatten, waren wir ihnen dankbar. Ansonsten gru?e ich sie in der Gruppe.

Иосиф Шмэйх 24.08.2011 23:25

Auf der Homepage der Deutsche Welle gibt es die Moglichkeit eine aktuelle Reportage uber Ruckkehrer nach Kasachstan zu horen.
Die Rede geht uber Hunderte jarlich, aber dann benutzt man das Wort "etliche" - was deutet "nicht soviele".
Alle Gesprachspartner haben die deutsche Staatsangehorigkeit behalten!!!

Marina Оlixo 25.08.2011 06:46

ответила другу David Martin
David Martin, mit diesem Programm versucht Russland alle, hmm, соотeчeствeнники, aus ganzer Welt zuruckholen, unter anderem die Russlanddeutschen. Ob ein unglucklicher Tatare, ein erfolgreicher russischer Ingenieur in den USA oder ein in Israel verirrter Jude oder einer von den uber 3 Millionen Russlanddeutschen. Hier werden die Russlandstammige in Deutschland beworben: * ************.remigrant.de/content/view/1/19/ *.

Marina Оlixondi 25.08.2011 06:57

ответила другу David Martin
Die aufgefuhrten Zahlen geben naturlich nur Auskunft wie erfolgreich genau dieses Programm ist (ebenso wie die Tatsache das die og Seite das letzte Mal 2009 aktualisiert wurde). Es sagt naturlich nichts uber die aus, die nicht im Rahmen des Programms oder in die ehem. Sowjetrepubliken zuruckgekehrt sind. Leider auch nicht daruber, wie viele von den besagten 32000 lediglich aus den postsowjetischen Lander kamen und wie viele von den womoglich schon wieder zuruck sind... Aber eine generelle Tendenz ist hieraus abzuleiten

Михайличенко 25.08.2011 07:02

Кроме того, многими людьми все больше движет желание работать на благо России.
Очень сомневаюсь, что теми, кто возвращается назад, движет именно *патриотическое желание работать на БЛАГО России.
Как всегда: желаемое выдается за действительное. Propaganda - pur.

Нина Гкамми 25.08.2011 07:41

ответила другу Ирина Богер (Михайличенко)
Ирина(Y) , тот кто хотел на благо России работать, тот остался там.

Андрей Миммэ 25.08.2011 07:46

ответил другу Нина Грамлих
Не все,остались по собственному желанию, многих завалили на шпрахтесте.Они до сих пор вынуждены работать на благо России.

Нина Гкамми 25.08.2011 07:49

Андрей, так когда вынуждено, то это же нельзя считать ".....что многие хотят работать на благо России..." Они ВЫНУЖДЕНЫ

Андрей Миммэ 25.08.2011 07:52

В том-то и дело ВЫНУЖДЕНЫ.

Viktor 25.08.2011 18:05

"Многих завалили на шпрахтесте..." Selber schuld! Als Deutscher sollte man wenigstens ausreichend fur den Sprachtest Deutsch sprechen konnen. Und man soll den Dolmetscher kritisch gegenuber stehen und nicht sich von denen verarschen lassen. Die sagen absichtlich: " Не напрягайтесь Вы так! Говорите по-русски, а я переведу." So vermitteln die den Prufern den Eindruk, dass die Kandidaten uberhaupt kein Deutsch kennen und der Test ist von vornerein gescheitert. Aufpassensoll man! Gehirn einschalten.

Аlexander 25.08.2011 19:03

...многих завалили на шпрахтесте. Fur diejenigen, die nicht im Stande sind einen Sprachtest zu bestehen, sind immer andere Menschen schuld nur nicht sie selbst.

Viktor Gvfins 25.08.2011 19:10

Требование по впрахтесту исключительно на наречии в состоянии проити только родившийся в немецкой деревне ... чего нас как известно совместными усилиями двух мачих лишили... И не стоит пререкаться кто виноват нам просто указали на дверь СРД и другие строители-визионеры -"европейской " нации *(dt)

Б А 25.08.2011 19:21

Я подумала, что если у кого-то не было счастья родиться в немецкой деревне или в местах компактного проживания немцев, но было желание знать язык прародителей и он изучил его искусственно, Читал, занимался самостоятельно, почему эти его старания не признать. Тем более, если он документально может подтвердить своё немецкое происхождение.

Viktor Gvfins 25.08.2011 20:20

О чем вы? в городе в русском окружении на диалекте ? У нас були одни у они говорили комишь так их обсмеяли и привели в соответствие У нас в семье по мере угасания контактов с бабушкой можно четко проследить по знанию немецкого языка *А сестра не знала что такое шметарлинг и получила параграф 7-биология не была у нас темой Важно что все немцы носили свои " фашисткие " фамилии хотя могли бы как евреи их поменять ... Документально подтвердить вы ничего не можете не стоит нигде что вы немец только в свидетельстве о рождении детей стоит что отец немец и в паспорте внутреннем стояло и все к тому же национальность разрешалось произвольно самому выбирать ...

Rosa Wovtmon 25.08.2011 20:56

Знаете , *вот *это * с *выражением *что *надо *на *диалекте *на *тесте *отвечать , * *не *совсем *соответствует... Ведъ *не *все *говорили *на *диалекте *поволжском *или *платт *или *ещё *каком, *ведь *были *же *и *с *украины *например * *они *говорили *хохдеутш.....ну *и *что * *на *тесте *ведь *их *признавали..... *главное *видно *что *человек * считал *себя *немцем *всю *жизнь *и *даже *если *не *диалект *, *а *просто *может *изяснитса...может *не *совсем *на *литературном. * Потом *ведъ *кто *собралса * * в *германию *и *ждал *вызов *на *тест *неужели *за *2 *, *а *то *и *3 *года *не *смогли *вючить *язык. * тут *пишут *в *русском *окружении *не *могли *вючить, *а *как *же *учат *английский *или *француский * * или *испанский.......ведь *тоже * *среди *русских *и *вючивают *так *как *работать *нужно *с *этим *языком. * А *вот *немецкий *как *родной * *ну *не *возможно *вючить??????? *Это *просто *отговорки *на *свою *лень, * сколъко *чисто *русских *вючили * *немецкий *да *так *что *не *каждый *немец * его *так *знает.....Респект *перед *такими *людми........ А *кто *тест *не *здал *никто *им *не *виноват......Ну *а *насчет *schmeterling....просто *сказка....Наверно * *опять *же *потому *что *национальность *можно *было "выбирать " самому....и *оказасалось *не *ту *выбрали.......
:-D :-D :-D .национальность разрешалось произвольно самому выбирать ...

Андрей Мимм 26.08.2011 02:09

ответил другу Viktor ***#
Виктор они не сами виноваты в том , что не могли сдать тест. Коротко судьба некоторых моих родственников. Родители немцы оба ,отца сразу растреляли, мать через неделю умерла , дети в русский дом малютки и больше они немецкой речи не слышали. Кто виноват? Что они не немцы?

Rosa Wovtmon 26.08.2011 02:18

Но *откуда *же *они *узнали *что *они *немцы........ *и *потом *да *согласна *были *такие * *единичные *случаи, * *а *в *основном *кто *знал *что *он *немец *и *хотел *им *остатса *уехали *ещё *до *введения *теста,......даже *не *зная *немецкого....и *даже *не немецкие *половинки *ехали *без *проблем *и *получали * 4 *§....многие *уже *сдесь *подучили *немецкий,

Андрей Миммэ 26.08.2011 02:26

Одна уехала, два года жила *в Германии, зубрила язык. Потом в ладрадсамте сдавала тест у полячки и не сдала, на следующий день,полицаи, самолёт, Москва. Где она и живёт посей день. А было это всё в 93 году. Так что не всё так просто.

Аlexander 26.08.2011 02:29

А сестра не знала что такое шметарлинг и получила параграф 7-биология не была у нас темой Ich werde das nie glauben, dass jemand dem §7 zugeordnet wird nur deswegen, weil ihm ein Wort unbekannt war! Требование по впрахтесту исключительно на наречии в состоянии проити только родившийся в немецкой деревне ... Stimmt nicht! Wir sind 6 Kinder bei unseren Eltern gewesen und wurden nicht in "deutschen" Dorfern geboren aber alle haben den Sprachtest bestanden, ja sogar die Enkelkinder unserer Eltern haben es geschafft. Wenn in der Familie Deutsch gesprochen wird dann ist es doch egal, ob man im Dorf oder in der Stadt, in russischer oder deutschen Umgebung geboren, und aufgewachsen ist! Naturlich, wenn die Eltern in der Familie aufhoren Deutsch zu reden oder die Kinder den Eltern verbieten, das zu tun, weil zu ihnen russische Kinder als Freunde und Freundinnen kommen und die deutsche Kinder sich schamen, wenn die Eltern Deutsch sprechen. Und in gemischten Ehen haben sich die Kinder sowieso uberwiegend fur die nicht deutsche Nationalitat entschieden. Das sollte doch hier auch mal deutlich aussprechen.

Аlexander 26.08.2011 02:34

...отца сразу растреляли, мать через неделю умерла , дети в русский дом малютки и больше они немецкой речи не слышали. Кто виноват? Das war nicht die regel sondern Eizelfalle.

Андрей Миммэ 26.08.2011 02:35

А то, что надо было раньше ехать , так это каждому *самому решать. *Моя родня сдесь, только потому ,что нет Волжской автономии и мы долго ждали ,что справедливость будет востановленна. И если бы востановили республику и не жили бы мы здесь.

Андрей Миммэ 26.08.2011 02:44

ответил другу Maria Kartun
Эту историю я знаю на 100% ,там нечего другого нет и быть не может, это племянники моей бабушки. Она хотела их забрать из детского дома, но куда? сами без кола и двора, муж в трудармии умер. Кто виноват в их судьбе? Так они и живут в России и мягко сказать недолюбливают её.

Rosa Wovtmon 26.08.2011 03:11

А *что *в *немецкой *автономии *не *надо *было *бы знатъ *немецкий *язык????? *И *потом *не *хочу *быть *слишком *недоверчивой *и *подозрительной, *но *если *человек *прожил *2 *года *в *Гамбурге, *а *потом *его *выселили, *то *не *из *за *языка, *а *я *не *сомневаюсь *что *она *тут *жила *не *лигалъно, * или *на *каком *же *ещё *основании *ели *не *знала *языка.....????? а *значит *нарушила *закон *. *Ну *почему * некоторые *думают *что *им *все *можно *всех *вокруг *палъца *обвести.....будь *мое *право *я *бы *и *тех *кто *её *укрывал * выселила.

Андрей Мимм 26.08.2011 03:24

Не совсем понимаю, смысла Вашего высказывания, разве я сказал, что кто-то нуждаеться материально. Вопрос ,что таких людей не хотят признать немцами в Германии и таких подобных случаев я слышал не мало, но говорить могу только за своих родственников.

Андрей Мимм 26.08.2011 03:28

ответил другу Rosa Wortmann
Роза, да в автономии не обязателен немецкий. Так же как в Татарии не обязательно знать татарский и т.д. Хотя бы ближайшии 20 лет, это моё мнение, а Ваше?

Olga Ernst geb Blum 26.08.2011 03:40

Девчата, а ведь как раз такие случаи, которые описывает Андрей, мне, например, более понятны, чем те, где немцы, у которых *родители знали язык и, даже, говорили с детьми по-немецки, так и не смогли "заставить" их говорить на своём родном языке, более того - не смогли привить любовь и уважение к своему родному языку, а почастую даже наоборот : СТЫД. Таких знаю много, и это я ,например, понять не могу. А в этом случае, действительно, разве их вина в этом? Или я не так понимаю?

David 26.08.2011 04:22

Hallo, dass ist aber *die Spitze, eine Deutsche Autonome Republik, wo mam nicht deutsch Spreche *solle/mu?e.!!! Den Rest habe ich einfach keine Lust zu komentieren.

Андрей Миммэ 26.08.2011 04:28

ответил другу David Martin
Скажите ,каждый житель Татарии или Башкирии говорит в данный момент на татарском или на башкирском?

Viktor 26.08.2011 07:00

Andrej, ganz toll was Sie da von sich geben!!! Deutsche Autonomie ohne deutscher Sprache? Das ist doch absurd. Daruber wurden doch die Huner lachen!
Wissen Sie warum die Wiederherstellung de Autonomie in Russland/UdSSR nicht gelungen ist? Gerade deswegen, weil uns keiner ernst genommen hat. Und keiner hat uns ernst geommen, weil wir als sehr komische Deutsche aufgetreten sind: kaum jemand hat ein deutsches Wort bei den Konferenze Sjesds und Demos fallen lassen. Deswegen dachte sich die Regierung, dass es ja uberhaupt keinen *Sinn hat, eine deutsche Autonomie wiederherzustellen, wenn es keine Trager der deutschen Sprache gibt. Wo sind denn da die Deutschen, frasgten die sich.
Eine duetsche Autonomieohen deutscher Sprache ist genauso sinnlos wie ein Aquarium fur Katzen.

Андрей Миммэ 26.08.2011 07:14

Я из Челябинска и вырос с татарами и башкирами, многие сейчас живут и в Уфе и Казани и они также не перфект говорят на своём, дети , да , они уже роделись там. *А по Вашей логиге судить так моим родственникам что-бы жить в родном Марксе, надо ещё и шпрахтест сдать??? Поясните ситуацию. А если Вы внимительны, я сказал хотя-бы 20 лет. Нельзя навязывать людям не язык не культуру.

Аlexander 26.08.2011 07:44

Поясните ситуацию. А если Вы внимительны, я сказал хотя-бы 20 лет. Нельзя навязывать людям не язык не культуру. Die Deutschen in der UdSSR/Russland kampften fur die Wiederherstellung der Autonomie, um ihre Muttersprache und Kultur zu erhalten. Eine Autonome Republik sollte einer bestimmten nationalen Identitat dienen!Und warum brauchen Sie, Andrej, ein Moratorium innerhalb von 20 Jahre, wenn es um die deutsche Sprache in einer deutschen Autonomie geht?

Нина Гкамми 26.08.2011 07:48

Мне также знаком один случай. Моя коллега рассказала мне историю своей мамы и *сестры её мамы. Эти две сестры родили от одного таджика детей. Одна сестра-девочку (эта моя коллега), вторая сестра -мальчика.Сестра её мамы вскоре умерла и мальчик попал в дет.дом. Так вот моя коллега т.е. кузина этого мальчика помогала ему, уже будучи 50 мужчине, переехать в Германию. Этот мужчина не знал ничего- ни языка, ни обычаев, ни молитв, ни песен, ни кухни- НИЧЕГО. *Привез этот человек большую семью с собой и детей и зятевьев и внуков. И было это лет 8 назад. И незнание языка ему не ставили в вину. По -моему все нашли себе работу и хорошо устроились

Б А 26.08.2011 08:18

Хочу возразить человеку, утверждающему, что Казахстан состоит из городов-миллионеров, и что все башкиры и татары владели своим родным языком. Лет 20 тому назад только ещё начинали в некоторых школах отводить час или два в неделю для изучения родного им языка. И то это делалось не во всех школах Посещение этих уроков было, по- моему, *по желанию. не было учителей по этому предмету. В институтах только ещё начали готовить специалистов.Сейчас не знаю как обстоят дела. В деревнях он, естественно, сохранился.

Б А 26.08.2011 08:29

Так что 20 лет , вполне приемлемо.

Андрей Миммэ 26.08.2011 09:22

ответил другу Александр Триппель
Почему 20 лет? Моё мнение, так как считаю,что процесс пройдёт без насилия. Те, кто с Казахстана,Вам понравилось когда Вам немекнули о изучении казахского языка?

Андрей Мимм 26.08.2011 09:32

Скажите Александр, если бы Вы были босом в автономии, Вы бы признали бы таких людей немцами? Ведь хоть они и не могут перфект говорить на немецком, но они родились в Марксе. Вся их жизнь прошла среди русских.

Андрей Миммэ 26.08.2011 09:37

Случаи из Таджикистана тоже *известны.Это другой случай, в основном это потомки немцев которые ещё до войны были гражданами Германии и там не каких тестов и таких тоже очень много.

Б А 26.08.2011 17:04

Андрей, зачем создавать республику, если не нравится немецкий язык и зачем переезжать туда тем, *кто к нему вообще никакого отношения не имеет. Там и так живут люди другой национальности.Я считала, что время необходимо, чтобы родной немецкий скорее освоить, чтобы школы открыть и вузы. Радио и телевидение на языке. театр. фольклёр. традиции передать. А так что, сельскохозяйственный отросток из республики делать, так это же рабство.

Maria Kovt 26.08.2011 17:40

Хочу возразить человеку, утверждающему, что Казахстан состоит из городов-миллионеров, и что все башкиры и татары владели своим родным языком.---------Б.А.Вы можете спокойно называть моё имя оно по отличию от Вас у меня есть.

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT.