Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Рабочая комната (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3400)

ladysite 30.08.2011 00:20

Я еще в Союзе видела фильм хронику, когда американцы (по поставленным условиям СССР) выдавали людей и людям надо было пройти мост небольшой. С другой стороны моста их уже ждали *советские солдаты . Незнаю были ли это немецкие, или русские женщины, действительно угнанные, но эти женщины резали себе вены, они бросали своих грудных детей в воду с моста.Они не хотели возвращаться. Это была хроника, которую я сама видела в союзе перед отъездом. Как этот фильм попал на экраны сама не пойму.

inokentii 30.08.2011 00:24

Выселение немецкого населения из окрестностей Ленинграда началось 25 января 1942 по приказу командующего 18 германской армией, поскольку к этому времени считались возможными прорыв блокады Ленинграда и последующее наступление советских войск, в ходе которого населенные пункты с немецким населением могли попасть в зону боевых действий. В феврале 1942 началась также эвакуация этнических немцев из Шлиссельбурга и Ингерманландии.
Широкомасштабная эвакуация с территории Рейхскомиссариата Украина проходила с августа 1943 по май 1944.
После временного прекращения эвакуации этнических немцев на Запад, вызванного осенними условиями, 10 января 1944 началась эвакуация 130 тыс. причерноморских немцев, размещенных к этому времени в Подолье и на Волыни.
Валентина, не путайте ЭВАКУАЦИЮ с ДЕПОРТАЦИЕЙ!!!

2-bash 30.08.2011 02:37

Совершенно верно, Виктор!(Y)
И в моих и в её ссылках всё чётко написано. Но Валентине почему то хочется настоять на своём, ошибочном мнении. Надо учитывать, что советской власти в 1941 году было чуть больше двадцати лет. Но за эти годы была уже гражданская война, в которых немецкие колонии, довольно зажиточные по сравнению с другими поселениями, страдали, как от красных, так и от белых и разных повстанцев, будь то Петлюровцы, Махновцы и др. После гражданской была коллективизация, раскулачивание, продразвёрстка, голодомор унёсший миллионы жизней, а потом сталинские репрессии. Печально известный 1937 год. Я не думаю, что после всех этих ужасов, после оккупации Германскими войсками и возможности натурализации, кстати занесение в Фолькслисте (получения германского гражданства) было добровольным, наши немцы желали возвращения советского строя. Наоборот, зная чем для них обернётся принятие Германского гражданства, старались избежать тяжёлых последствий. Вполне допускаю, что даже эвакуироваться было не так просто. Ведь на той земле они прожили уже столько лет, столько поколений сменилось. Но фронт надвигался и выбора не было. Но это их всё равно от сталинской мести не спасло. Союзники постарались удружить тирану и почти все были выданы советским властям.
Что касается Фридриха, то он не был военнослужащим и не служил у немцев, а работал, как и многие мужчины и женщины оказавшиеся в зоне оккупации. Жить то на что то надо или как?

Deja Vu 30.08.2011 03:11

ответила другу Виктор Шрайнер
Соглашусь с тобой: депортация- не то слово. 17:19
Виктор Шрайнер, я же уже признала свою ошибку. Или вы не всё читаете?;-)
Депортация, эвакуация.. не знаю, кто мог отказаться от того или другого. Мои знакомые- очевидцы тех событий, а это не только та женщина, которая ребёнком вместе с её родителями была переселена в Польшу, но и другие, ровесники моей матери- говорят, что отказаться от переселения они побоялись. Как и возвращаться назад не хотели, понимая, что после 2 лет жизни в Германии они уже иначе, чем фашисты и предатели, называться не будут.

Конечно, у многих российских немцев, после войны 1914 г и выселения их царским указом из Украины в Астрахань, после кровавого установления Советской власти, не было доверия к коммунистам. Но и ехать в Германию, срываться с обжитых мест в неизвестное будущее тоже не все желали. Как и работать на службе у Гитлеровцев. Но- немец? значит: должен. Война не оставляла выбора.

Deja Vu 30.08.2011 03:13

ответила другу Alexander Klug
Сам он возвращаться не мог, во время оккупации работал завхозом у коменданта и иногда был переводчиком. Советская власть ему бы это не простила.
Саша, я только исходила из того, что ты написал. А почему ты думаешь, что советская власть простила бы жене с детьми?
Тема тяжёлая- может, прекратим? Мы можем бесконечно спорить об определениях и оценках. Каждый из нас владеет частью *информации, какую ему передали его близкие, родные или знакомые. Но это очень субъективно. Даже в интернете даётся противоречивая информация: с русской стороны- одно, с немецкой- другое.
А я молю бога, чтобы не было новых войн. Ни в Германии, ни в России.

Matrica 30.08.2011 05:51

А я молю бога, чтобы не было новых войн. Ни в Германии, ни в России...
и нигде во всём мире!!!

aos 30.08.2011 06:11

Uber der Repatriierung der Russlanddeutschen nach dem Zweiten Weltkrieg wurde auf der Jaltakonferez im Jahre 1945 entschieden. Die Alliierten ( England, USA) baten Stalin uber den Einsatz der Roten Armee gegen Japan. Stalin gab seine Zustimmen, aber nach 3 Monaten nach dem Ende der Kampfen in Europa, und als Bedienung stellte er : die Ruckgabe ALLER ehemaligen sovetischen und russischen Staatsangehorigen. Unter der Bezeichnung der russischen fielen ALLE ehemalige Burger des Russischen Imperium, einschlie?lich der "Weisen". Als diese Dokumenten der Jaltakonferenz bekannt wurden, brach Panik unter den ehemaligen russischen Emigranten aus, wer konnte, ubersiedelte uber das gro?e Teich, viele nahmen sich das Leben. Sie wussten, das Stalin sie alle in die Vernichtungslager bringen werde und wo sie hingerichet werden. Auf deutscher Seite kampften etlich kasakische Einheiten. Bei Ende des Krieges wurden sie von den Amerikanern bei Wien gefangen genommen und dem NKVD ubergeben. Vile Kasaken nahmen nicht nur sich das Leben, sondern auch ihren Frauen und Kindern. Die Verbliebenen wurden alle vom NKVD in das GULAG verfrachtet und die meisten erscho?en. Diejenigen, die das Jahr 1956 erlebt haben wurden Reabilitiert. Von einer freiwilliger Repatriiereung war da keine Rede. Auch die RD wurden bis an die sovetische Grenze von Soldaten der R.Armee begleitet. An der Grenze der SU wurden sie dem NKVD ubergeben, und von diesem Moment wussten die RD, dass es nicht in die Ukraine gehen wurd, sonder, hinter dem Ural

inokentii 30.08.2011 06:34

Виктор Шрайнер, я же уже признала свою ошибку. Или вы не всё читаете?;-)
Валентина, я то всё читаю, и внимательно!!! На то, на что Вы ссылаетесь(17:19) было о другом. То есть о Вашей бабушке и маме!!!
А по ссылке в Ваших постах я прочёл лишь об эвакуации, но ни в коем случае не о депортации!!!
Депортация, эвакуация.. не знаю, кто мог отказаться от того или другого.
Отказаться или нет - не спорю!!! Но при эвакуации, есть возможность собраться(если это была не экстренная эвакуация), а при депортации( мои родители и старшие их дети) были отправлены в чём только одеты были!!! Вот в этом и разница!!!

Deja Vu 30.08.2011 18:35

ответила другу Виктор Шрайнер
Виктор, в 1943 г переселение моей бабушки с её 2 детьми в Польшу было не депортацией, а именно переселением (Aussiedlung). Как и переселение всех других российских немцев, которые получили новое, немецкое гражданство. Саше спасибо, что поправил!
Но и со словом "эвакуация" я тоже не согласна.
В конце 1941 - начале 1942 руководство Германии приняло решение о переселении этнических немцев, находившихся на этих территориях, на Запад и расселении их с целью "германизации" определенных территорий.
Эвакуируют из районов, где людям грозит опасность. А украинских немцев переселяли в плановом порядке, и из районов, где им (пока) опасность со стороны русской армии не грозила. Для тех целей, которые были поставлены Гитлером в отношении российских немцев ещё до начала войны. Была вы Поволжская республика на границе между Германией и Россией, а не Украина, и вступил бы Гитлер туда до того, как русские депортировали поволжских немцев в Сибирь, то их бы ожидала судьба украинских немцев. Но до Волги было далеко, и русские оказывали сопротивление, а не сдавались без боя, как др. европейские страны. Почему Гитлеру и удалось так быстро продвинуться к границе России. Это, конечно, моё мнение, основанное на том, что я об этом читала и слышала.

Deja Vu 30.08.2011 18:46

ответила другу David Martin
Uber der Repatriierung der Russlanddeutschen nach dem Zweiten Weltkrieg wurde auf der Jaltakonferez im Jahre 1945 entschieden.
В интернете об этом пишут:
18 августа 1944 г.
Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление "Об организации приема возвращающихся на родину советских граждан, насильно угнанных немцами, а также по разным причинам оказавшимся за пограничной линией между СССР и Польшей».
Но возможно, что утверждение этого решения происходило на той конференции в Ялте, о которой вы пишите.
Давид, а что вы скажете о переселении в 1942-44 гг российских немцев из Украины в Польшу, как оно происходило, по вашим сведениям? Ваши родные, насколько мне известно, тоже оттуда?
Хочется, чтобы об этих событиях узнавали от очевидцев событий или членов их семей, а не в искажённом виде из других источников.

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT.