Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Анатолий Гама 07.07.2011 04:00

ich mochte gerne wissen, wie der Platz und die Stra?e in Munster hei?en ?
========================
Пока так и называется-Hindenburgplatz с 1927-года..
Раньше назывался Neuplatz. Сейчас в Мюстере создали специальную комиссию из историков и политиков, для подробного изучения личности Гинденбурга.. Правда бургомайстер уже сказал, что без обсуждения этого вопроса горожанами, никаких изменений не будет, и предупредил, что решение этого вопроса может затянутся на долгий срок..

Иосиф Шмэйх 07.07.2011 05:17

Im Gro?en und Ganzem fehlt unter den Russlanddeutschen der Unternehmergeist (im Vergleich mit 1913!!!) - schuld daran sind die Kollektivierung, sowjetische Erziehung und die Schwierugkeiten der Anfangszeit sich heute in einer freien Marktwirtschaft zurechtzufinden - das zu uberwindet, dauert Zeit - Auswanderung uber den gro?en Teich ist keine Losung - aber schon jetzt steigt die Zahl der RD, die selbstandig sind oder auch als Angestellte viel besser ihre Arbeitskraft "verkaufen"...

Maria Kovty 07.07.2011 05:22

Так что "вкус вольности нами потерян", но и разум включен.-------Нина мне очень понравилось это ваше выражение.:-) (F) Но к сожалению разум не у всех Р.Н. включаеться :-(

Иосиф Шмэйх 07.07.2011 05:28

Was David Martin uber das Jahr 1929 schreibt, stimmt 100% - auch meine Onkels (die Gro?eltern waren schon tot) und andere Verwandet wollten damals aus der SU raus - sie bekamen keine Visen - und 1938 wurden alle verhaftet und erschossen (mein Vater war noch zu jung - uberlebte)...

David 07.07.2011 05:35

Anatolij Homan, sehen sie, ich habe sie doch gezwungen, ein paar Worter in deutscher Sprache zu schreiben.

Maria Kovt 07.07.2011 05:45

Die Verwandschaft meines Mannes hat es geschaft nach Kanada Au?reisen.

Иосиф Шмэйх 07.07.2011 06:07

Gluck gehabt...
Meine hatten Pech...
В марте 1938 года сотрудниками Благовещенскогорайонного отдела НКВД Алтайского края были арестованы 14 жителей посёлкаКронштадт: Иосиф Вильгельм (Josef Wilhelm), Франц Немерицкий (Franz Nemerizki),Роман Копп (Roman Kopp), Мартын Мозер (Martin Moser), Михаил Мозер (Michael Moser),Пауль Петер (Paul Peter), Даниил Пропман (Daniel Propman), Алексей Пфейфер(Alexej Pfeifer), Пиус Пфейфер (Pius Pfeifer), Иван Шейдт (Iwan Scheidt), ИосифШейдт (Josef Scheidt), Яков Шейдт (Jakob Scheidt), Иосиф Шенкель (JosefSchenkel), Матвей Шлейхер. Старшимпо возрасту средиарестованных был Мартын Мозер, 1882 года рождения; младшим – Матвей Шлейхер, 1914 года рождения.

Всехарестованных, содержавшихся в Славгородской тюрьме, принудили признать себя виновными. Обвинение гласило:«Являлся активным участником контрреволюционной фашистской повстанческойгруппы, которая ставила своей целью путём контрреволюционной агитации, диверсийи вредительства в сельском хозяйстве развалить колхозы и вооружённым восстанием свергнуть советскуювласть». 14 октября 1938 г. по «Кронштадскому делу» тройка (первый секретарь Алтайского крайкома ВКП (б),начальник краевого управления НКВД и прокурор края) приговорила Иван Шейдта к 10 годам ИТЛ, а остальных – к высшей мере наказания. 19 октября 1938 годаони были расстреляны в Славгороде.1 ноября 1958 г. президиум Алтайского краевого суда отменилпостановление тройки от 14 октября 1938 г. по «Кронштадскому делу» как незаконное…

(Виктор Бруль (Viktor Bruhl) и Михаэль Ваннер (Michael Wanner) «Книга памяти: государственный террор против немцев Алтайского края и Омской области в 1919 – 1953 годах»)

Иосиф Шмэйх 07.07.2011 06:09

Mein Grund - niemals zuruck
(s. den Auszug aus der Geschichte)

Александр Майэ 07.07.2011 06:27

Тоже попал на отработку социала..... Ach so, Sie sind hier her gekommen um нахаляву zu leben? Und es hat nicht geklappt. Deswegen sind sie bitter enttauscht!! Sie armeр.
Виктор, я говорил не о себе, и впредь, прежде чем вывешивать свои ослоумные ярлыки, внимательно читай и вникай. О себе могу сказать, что работать начал, не закончив шпрахи, потому,что мне официально в лагере при проверке дали 4 месяца.И с тех про работаю и даже могу позволить себе не быть уволенным, а самому уходить на заранее подготовленный платцдарм. и имею одновременно Haupt i nebenjob.Тебе наверное больше довелось учиться, если себя всезнайкой ваставляешь. А за язык скажу тебе правду, которую ты и сам знаешь, что если бы не попал в Германию, у меня бы внуки не говорили на нём, а у тебе может быть сохранился он на одно поколение дольше, но не больше, и не надо из себя строить лжепатриотов.

Виктор Гкасми 07.07.2011 08:46

Was die Auswanderung nach USA betrifft, da gibt paar wichtige Grunde: wie es bekannt ist, hat die Auswanderung der RD nach Ubersee nach der Abschaffung von Privilegien und Einfuhrung von Militardienst, angefangen. Die Ersten sind ca. 1874 ausgewandert. Die RD sind damals nach Russland aus zwei GRunden gekommen: Land fur Landwirtschaft und freie Religionsausubung. Auch 100 Jahren spater sahen meist pazifistisch eingestellte RD in diesen zwei Aspekten , das Uberleben ihrer Volksgruppe. Besonders kritisch gegenuber der Ruckkehr nach katholisch gepragte Deutschland waren die Reformierte Christen (Luterane, Baptisten, Mennoniten...). Deswegen sind sie in nach USA , Argentinien und Brasilien ausgewandert. In den 20-er Jahren sind die Meisten nach Moglichkeit dahin ausgewandert, woher sie Informationen uber die Verhaltnisse hatten. Nahmlich aus der USA. Man soll nicht vergessen, dass die RD aus der USA haben gro?e und sehr wichtige Hilfe wahrend des Hungersnot an der Wolga 1920-22,geleistet. Es gab zwar nicht so viele Fluchtlinge in den 20-er, wie vor der Revolution, aber es gab auch viele RD, die nach Deutschland gegangen sind (Siehe Aufnahmelager in Frankfurt am Oder 1924). Es stimmt auch nicht ganz, dass die Deutsche in der USA wahrend des zweiten WK nicht benachteiligt waren. Die wurden auch als "Unvertrauensvolk" behandelt. Eins muss man der USA hochschreiben: die haben die Deutschen nicht enteignet und nicht represiert. Denn viele RD haben in der USA da weiter gemacht, wo sie in Russland aufgehort haben - Lanwirtschaftsolide zu betreiben.

Нина Гкамми 07.07.2011 09:16

Если считать, что мы лет 20 как появились в Германии, то о пассивной предприимчивости наших людей рассуждать пока очень рано. Во первых мы приехали из страны, которая по своему развитию (новых *бытовых технологий) минимум лет на 50 отстает от запада. Во вторых -приехало большинство из нас с путыми карманами. В третьих здесь практически все ниши, в обслуживании, заняты были уже до нас. И то, чем наши люди занимались там, здесь тоже не могло найти применение. Для того чтобы заняться предпринимательством необходимо тщательно изучить рынок, иметь деньги на начальном этапе и в какой-то степени знать законы страны в которой хочешь стать предпринимателем. На эту тему можно *будет рассуждать не раньше чем лет через 20.

Александр Гка 07.07.2011 17:45

Так почему,всё же ,по каким мотивам,выезжали
немцы из России ,в начале 20-го века,в другие страны,
в основном США и Южную Америку?Что двигало ими ?
Жажда лучшей жизни,лучшей доли,или...?
А остаться тогда ,в Германии,я думаю они смогли бы,
если бы условия, для достойной жизни,были бы лучше,
чем в той же Америке.
Мои дальние родственники,по материнской линии,тоже
выехали в 1912-1923 годах в Америку,штат Мичиган,
Так вот один из них, Эммануэь Лангольф,остался
сначала в Германии,а затем женившись,через год
всё же уехал с женой в США.
David Martin,чтобы они ,эти миллионы немцев,снова
вернулись в Германию из заморских стран,я даже на это
и не намекал.
Да их сюда и никакими коврижками не заманишь,даже если бы
Германия этого очень захотела.(моё мнение)

David 07.07.2011 18:24

Alexander, einer der Grunden, warum unsere Vorfahren zu Beginn des 20-en Jahrhundert nach Amerika ausgewandert sind, war der Landmangel. Wie bekann, hatten die RD gro?e Familien, und das ihnen zugeteilte Land reichte nicht mehr aus, die Familien zu ernahren. Dann bestand die gro?e Werbung aus den USA von den ehemaligen RD, die in den 1875-1890 Jahren ausgewandert waren. Die Staaten Nord-Und Sudamerika unterstutzten diese Werbungen uber den deutschsprachigen Zeitschriften. In der Jahren 1911-12 sind aus meiner Verwandtschaft viele ausgewandert, mit manchen haben wir jetzt Kontak taufgenomen, hatte schon 2 mal aus dem Staat Arizona Besuch. Eine andere Gruppe der RD begab sich nach Osten (Sibirien und Kasachstan). Mein Urgro?vater mit Familie zog nach Sibirien, in das Gebiet Omsk und lie? sich im kleinen deutschen Dorf Haus *nieder

Штейнгауэр 07.07.2011 19:04

Так почему,всё же ,по каким мотивам,выезжали
немцы из России ,в начале 20-го века,в другие страны,
в основном США и Южную Америку?Что двигало ими ?
Жажда лучшей жизни,лучшей доли,или...?
Александр Гросс, Давид ответил Вам, думаю, совершенно правильно. Кроме того, хочу добавить: Вы настойчиво приводите к мысли, что всё отмеряется материальными благами. Думаю, если это вопрос жизни, как в прежние времена, то всё закономерно. Но в наше время, простите, всё было не так трагично. И, помимо этого. большинство выезжало за несколько лет до хаоса, оставив как раз-таки материальное благополучие, и уезжая в неизвестность. Разумеется, и тогда, и сейчас люди разные - кто-то привязан к своим корням, кому-то это абсолютно безразлично. Если бы немцы в России продолжали жить, не подвергаясь репрессиям и унижениям, вероятно, события могли бы развиваться, как в Америке. У нас же именно дискриминация послужила обострению чувства национального самосознания. По крайней мере, у многих из нас.

Александр Гкас 07.07.2011 19:52

Нелли Грин,я так не думаю,что всё измеряется материальными
благами.Нет конечно.
Но материальная сторона стоит тоже не на последнем месте,
если не на первом.
Правильные мысли приходят в голову,после нескольких дней
вынужденного голодания и ,если эти дни периодически
повторяются.Тем более если нет никакой надежды
на улучшение.
За себя скажу так,хоть это и не по теме:-
Я приехал сюда ради лучшей жизни,ради лучшей доли для себя
и для моих детей.Сохранение языка было,как само сабой
разумеющееся.
Но если бы в Германии был развал,бардак и никаких перспектив,
кроме сохранения языка,а в Киргизии наоборот ,все возможности,
кроме сохранения немецкого языка,не буду врать ни себе
ни другим, я бы сюда не приехал.

Нина Гкамми 07.07.2011 23:22

Александр, ну а в Израиль, где жизнь лучше была, чем в "совке" , при условии, что Германия бы нас не принимала, Вы бы поехали? Я имею ввиду, что в Киргии был бы развал?
В 20-годы уезжали, чтобы не умереть с голоду, а в 90-е годы уезжали от бесперспективности и возможности наконец-то вырваться из Совдепии.Слишком долго держали взаперти. Уже никто не верил, что калючую проволоку уберут. Поэтому рванули и те кто *имел материальные блага и те, кто ничего не имел. Но я, по прежнему убеждена, что это не колбасная эмиграция, а осознанный выбор людей.
Что касается меня, то тоже затрудняюсь поехала бы я в Германию где развал (ну не враг же я собственным детям). Наверняка бы не поехала.
Но если бы в Германии не царил развал и я имела бы возможность сохранить мой материальный уровень(Казахстанский) *и при этом остаться немкой, то точно поехала бы.

Виктор Мимм 08.07.2011 05:42

Верно, Израиль всегда и всех без разбора принимал, а особенно тех у кого в карманах шелестело.

Александр Гкас 08.07.2011 16:35

Мария Картун,я знаю,что происходило в 20-е годы,
20-го столетия:послевоенная разруха,голод,бандитизм.
И я знаю,что происходило в начале 20-го века в России.
Как известно 1913 год известен в России,как пик
экономического развития,и тем не менее,немцы уже в то
время выезжали на американский континент.
Почему не в Германию?
.
Нина Грамлих,насчёт Израиля,я как то не думал,но
не исключаю,что,если бы дальнейшее пребывание в Киргизии
угрожало бы здоровью или жизни моей *семье, и другой
альтернативы,кроме Израиля не было бы,то поехал бы.
И сохранение языка,для меня тоже являлось важным.
По молодости я как то не особо задумывался,над этим вопросом,
но когда у меня уже подрастали дети,я стал понимать,что если
всё оставить,как есть,то немецкий язык умрёт,по крайней мере
в моей семье.А я этого очень не хотел.
Но всё же,когда встал вопрос насчёт переезда в Германию,
В голове был целый " пакет" причин для переезда,
а не только сохранение языка.

Нина Гкамми 09.07.2011 00:54

ответила другу Александр Гросс
Но всё же,когда встал вопрос насчёт переезда в Германию,
В голове был целый " пакет" причин для переезда,
а не только сохранение языка.
Александр, этот пакет был у всех. Я например считала, что не имею права выбора оставлять за мной (дети полурусские). Я была тем звеном, кто мог поставить точку. Мне это было гораздо важнее, чтобы дети стали (не остались) немцами, муж на этом акценты не расставлял. По-моему он так глубоко не задумывался, т.к. *чтобы это понять(мое желание ) надо было родиться не русским. Еще мне не хотелось оставлять потомков в мусульманском государстве. Ну а материальную сторону мне было важно не ухудшить. Этого было достаточно, чтобы решение о выезде было принято. Глядя на моих родственников могу сказать тоже самое- всех жили хорошо. Нестабильность пугала, но жили все зажиточно (в сравнении с соотечественниками). Оставляли там дома новые и с 20 кг. ехали, чтобы остаться немцами. Все ехали через нас (мы жили в Алма-Ате), поэтому причина отъезда мне была известна. Это даже было похоже на то, что многие боялись остаться там *и ехали, потому что все ехали.

Андрей Миммэ 09.07.2011 03:34

Всё же, есть возвращенцы или нет??? АУ!!!

Виктор Мимм 09.07.2011 03:53

ответил другу Андрей Миллер
Есть Андрей, есть! *Это их крест и им его нести. Мы в этом им уже не помощники. :-)

Андрей S 09.07.2011 05:35

вернулись 22 человека, в первом квартале этого года, писал А. Фитц. Сколько из них вернулось назад в Германию , статистика умалчивает...

Андрей Миммэ 09.07.2011 06:53

Ну так пусть расскажут как и что. У меня один чудак есть, уехал, сейчас в МОСКВЕ живет!!!! Правда в комнате с четырьмя таджиками.

Rempel 09.07.2011 08:46

Все ехали через нас (мы жили в Алма-Ате), поэтому причина отъезда мне была известна. Это даже было похоже на то, что многие боялись остаться там *и ехали, потому что все ехали.
-----------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно, Нина! Я тоже жила в Алма-Ате и для оформления в посольство к нам приезжали не только родственники, но и знакомые и знакомые знакомых. И я помню слова стариков: "Хочешь не хочешь, а ехать придётся" И старикам уезжать не хотелось, они ехали ради детей и внуков.

Нина Гкамми 09.07.2011 09:13

ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Мария, мы тоже только успевали встречать и провожать. Весь рудник ехал через нас. У нас на территории института была небольшая гостиница, так я договаривалась, чтобы там часть наших гостей могли спать. *Как-то приехала дедушкина сестра и вся их семья 14 чел. Все такие нарядные- кофточки белые с рушечками, джинсовые юбочки на бабушках. У меня до сих пор все перед глазами. Все такие суетные, как перед свадьбой.
Они привезли с собой эмалированное ведро со свинным мясом и залитое жиром (было лето).Я конечно удивилась. А тетя Отыля сказала: "Вот Нина, второй раз еду с таким ведром, первый раз когда выселяли с Волги и теперь, когда уезжаем *в Германию". (конечно ведро не для Германии, это они хотели облегчить мне их прием, по тем временам было очень даже кстати)

Viktor Dvi 09.07.2011 17:24

Желающие стать вольными землепашцами становитесь в очередь. В России назревают аграрные реформы и землю можно на веки вечные получить. Правда чем вы её обрабатывать собираетесь, вот делема. Кстати, кто желает преобрести земельку пахатную, могу 40-50 га продать.---------------Господин Миллер, вы наверно помните поговорку,,,, Мягко стелят,,, да жёстко спать придётся.**
Я не мало пережил в совковое время с рождения. И то что с моими родствениками делали, этого не забыть. Издевательства, оскорбления, комендатуру, а теперь, когда всё рухнуло в России после отъезда немцев, спохватились, только идиот может дважды наступить на одни и те же грабли. Один Н,Э,П, мы уже пережили, хватит.
Второй раз нас не купите. Я не для этого воевал с родствениками, доказывая им что нам в России ловить нечего, и пока есть возможность, нужно ехать. я 22г. в Германии, и тоже шпрахи не делал, только 6 недель был
безработным пока оформлял документы и искал работу по душе и специальности, и найдя, я пошёл работать и до сих пор там работаю. Я уже абгезихерт со всех сторон, меня даже не могут уволить при любых обстоятельствах, и через 5 лет я выхожу на пенсию. А моим детям Россия не нужна, они её не помнят, а трое родились тут в Германии.

Штейнгауэр 09.07.2011 17:44

я помню слова стариков: "Хочешь не хочешь, а ехать придётся" И старикам уезжать не хотелось, они ехали ради детей и внуков. * * * *Везде по-разному было... У нас в Каскелене весь город гудел, и старики, как Нина описала, помолодевшие, возбуждённые, только о Германии и говорили. Если встречались на улице два немца - можно было издалека разговор поддерживать - тема была известна... Я и сегодня как праздник вспоминаю то время - время освобождения...

Rempel 09.07.2011 22:00

Возвращенцы есть, но я думаю их очень мало. В 1997г. уехали назад в Россию родители моего одногрупника по шпрахкурсу. У оставшихся здесь детей были неприятности с властями, так как родители увезли с собой комендатурские и полное начисление с 1993 по 1997г.пенсии.
Так же уехала назад семья (сестра) моей арбайтсколлеги. Они вернулись куда то в глубинку Омской области, прожив здесь 16лет. Через 2года после возвращения киржаки сожгли их дом и 4 машины. Я читала письма, как они сожалеют о том, что уехали.

Андрей Мимм 09.07.2011 22:00

Виктор, это Вы ко мне обратились? или? Здесь Миллеров много. Я вроде ни кого не призывал вернуться в Россию, даже наоборот.

Rempel 09.07.2011 22:32

Везде по-разному было...
-------------------------------
Да, Нелли вы правы. Моя матушка, например говорила: "Впереди самолёта пешком" лишь бы уехать в Германию. Но я писала о том, что слышала собственными ушами и не один раз. Многие ехали только потому, что все уезжают. И очень многие говорят сейчас совсем
другие слова, чем говорили раньше.

Viktor Dvi 09.07.2011 23:23

Андрей, а вы полностью прочитали мой пост? Я это тому кто готов нам даже землю продать, лишь бы мы вернулись.Будьте так добры, читайте внимательней.Я ни скем ссориться не собираюсь, у каждого своих тараканов хватает.

Андрей Мимм 10.07.2011 01:07

Извените! понял, Виктор предлагает земельку. Я нет, бедный я.

Штейнгауэр 11.07.2011 18:15

Нельзя дважды наступать на грабли. *Однажды Россия уже предлагала землю...

Иван и Маки 11.07.2011 19:21

Вчера вернулся из Росси .За три недели посетил Москву Маркс Челябинск Екатеринбург и Петроград поездка частная везде встречи с лрузьями и знакомыми и конешноновые знакомства.Впечетления?Россия в городах стала почище а мегаполюсы покрылись позалотой(,провославные) церькви и мечети растут как грибы после дождя.В городах люди живут от хорошо до герпимо на селе вся надежда на тех кто работает на севере и вкрупных городах.На земле разруха стабильной работы нет ,а если и есть за мизерную зарплату.Зерно выращенное фермерами продать по закупочным ценам ниже себестоймости,на рынке нет покупателя(цена слишком высокая не покарману простому смертному) Теперь немного о заработке.

Иван и Макия 11.07.2011 19:50

Категория.одителя о.транпорта Москва маш. метро 40-50тыс. Автобуса 30=35тыс.Саратов водитель автобуса 10-15тыс. Екатериненбург 18-20 тыс.Цены в магазинах в переводе на евро Свинина 5-6 говядина 7 -9 кофе растворимое Якобс 95 г 6евро это цены от москвы и до окраин в городах и сёлах .Возможно сомной будут спорить пожалуйста но я везде покупал продукты сам и они европейской цены.\\\Пиво пойло месного изготовления 55цент жигулёвское 1,2 евро немецкое изготовленное по лицензии 2,е. импортное 3 е вот и судите * .Немецкие колонии которые в 80 десятых начали подниматся сегодня доживают не удевлюсь если через 10 л. некоторые останутся только на старых картах.

Viktor Dvi 11.07.2011 20:44

Да в России заработки тоже разные, Некоторые по 35---40т. зарабатывают, а есть и такие которым по 7---8тысяч платят, и таких 70%
А многие и вообще без работы сидят. Поэтому и % криминала подскочил.

Фридрих Дкун 11.07.2011 23:39

ответил другу Иван и Мария Рембе
Не везде одинаковые и зарплаты и цены. Зарплата водителя автобуса от 15до 25 т.р. Мясо на рынке от 45 до 8 евро за кг. кофе 95 гр 3 евро.хлеб 750 гр булка 40 центов.яйца 1 евро десяток. свет центов за квт вода *евро за м3. Пиво так как написали. Но пиво это на любителя. Мне оно по барабану. равно как и всё остальное алкогольное. Раз в квартал на праздник и дорогое могу себе позволить.

Фридрих Дкунг 11.07.2011 23:40

Это я написал о своем городе.

Фридрих Дкунг 11.07.2011 23:42

А где цыфры? свет- 40 центов. вода 1 евро. Уголь *7 евро за тонну.Дрова 20 евро за м3

Андрей S 12.07.2011 01:18

Это дорого или дёшево?

Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT.